Интересный вариант с сыром и морковью
Своего рода овощные оладьи, которые, благодаря использованию в рецепте сыра, просто тают во рту. Попробуйте приготовить, я уверен, эти котлеты из капусты с сыром и морковкой станут одним из любимых блюд на вашем столе.
Список продуктов:
- Кочан капустный на 0,5 кг.
- 1 морковка (можно исключить из рецепта).
- 1 луковица.
- 80 гр. сыра любого твердого.
- Яйцо одно.
- 2 ложки муки.
- Пучок укропа свежего.
- Кусочек (30 гр.) сливочного масла.
- По вкусу соль и специи.
- Сухари панировать биточки.
- Масло, лучше всего оливковое.
Как приготовить сырно-овощные котлеты с капустой:
Кочан моем, режем на 4 части, убираем кочерыжку и варим до готовности в подсоленной воде. Примерно в кипятке 15 минут варки.
Отжимаем листья, чтобы не было лишней воды, кладем в чашу для блендера.
К капусте отправляем лук и тертую на терке морковь (можно использовать отварную), измельчаем продукты в пюре.
.К получившемуся пюре добавляем специи, мелко порубленный укроп, размягченное сливочное масло, яйцо, муку, тертый сыр (используем любую по размеру терку) подсаливаем, размешиваем однородную массу.
Формируем биточки, их из указанных продуктов получится около 10 штук размера с ладошку и толщиной в сантиметр или полтора.
Панируем изделия в сухарях, жарим на сковороде в масле по четыре минутки с каждой из сторон.
Сытный и полезный ужин готов. Кушайте продукты с пылу с жару, сочетайте с майонезным соусом или сметаной.
Кулинарные секреты
Многие путают котлеты из кабачков с кабачковыми оладьями, однако это разные блюда. Основа для оладий – тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Значительную часть в его составе занимают яйца и мука. Основа для котлет – фарш, консистенция которого позволяет формировать изделия руками или ложкой, то есть он не растекается на противне или сковороде.
Определив, чем кабачковые котлеты отличаются от оладий, можно приступить и к описанию особенностей их приготовления.
Для котлет можно использовать кабачки любого размера – на органолептических качествах блюда это не скажется. Любые овощи для котлет лучше отчищать от кожуры и семян. Относительно зрелых кабачков это требование обязательно
Измельчать цукини можно на терке или посредством кухонной техники, но важно не превращать овощи в жидкое пюре. Для придания фаршу из кабачков плотности в него добавляют мясной или рыбный фарш, крупы, картофельное пюре
Можно ввести и размоченную в молоке булку. Перед жаркой или запеканием кабачковые котлеты не помешает запанировать в муке, сухарях или манке. Благодаря этому они будут румяными и аппетитными, лучше сохранят форму. При жарке кабачковых котлет их следует выкладывать на хорошо разогретую сковороду, покрытую маслом. Подрумянив изделия с каждой стороны, на что уйдет 2-4 минуты, их доводят до готовности в тихом огне под крышкой. Общее время приготовления кабачковых котлет на сковороде – около 10 минут. Для запекания котлеты из кабачков укладывают на застланный пергаментом или смазанный маслом противень. Ставят его в уже разогретую духовку. Запекают котлеты при 180-200 градусах. Время запекания зависит от состава котлет и температуры в духовке. Оно может колебаться от 20 до 35 минут (в среднем 25-30 минут). В середине приготовления изделия желательно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. Иногда кабачковые котлеты подрумянивают на сковороде, а потом доводят до готовности в духовке под соусом или сырной корочкой.
Котлеты из кабачков считаются самодостаточной закуской. Подают их обычно горячими со сметаной или соусом. Гарнир к ним не требуется.
«Ленивые голубцы» в виде котлет с капустой, рисом и кабачком
Необычный вариант «ленивых» голубцов с добавлением молодого кабачка. Еще вкуснее и экономнее.
Потребуется:
- фарш комбинированный – 0,5 кг;
- рис сырой – 120 г;
- яйцо отборной категории – 1 шт.;
- кабачок молодой – 300 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сок томатный – 1 стак.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- соль – 1 ч. л.;
- итальянские или средиземноморские травы.
Пошаговый рецепт:
- Сварить рис до мягкости, слить воду, охладить.
- Капусту тонко нашинковать, а кабачок потереть. Смешать овощи. Добавить рис и фарш.
- Лук порезать помельче и поджарить до полупрозрачности. В этом время пропустить через терку морковь и высыпать тоже на сковородку. Готовить, помешивая, на среднем огне. Когда овощи дойдут до кондиции, выключить плиту.
- Отправить половину зажарки в общую емкость с уже смешанными компонентами. Также добавить яйцо, посыпать солью и травами, поперчить. После основательного перемешивания вылепить голубцы в форме котлет вытянутой формы.
- В сковороду к оставшейся половине зажарки положить томат-пасту, протушить. Добавить томатный сок, лаврушку, перец-горошек, соль. Прокипятить соус. По желанию добавить немного сахарного песка, чтобы избавиться от слишком интенсивной кислинки.
- На дно высокого толстостенного сотейника налить несколько ложек подливы. Выложить слой котлет, покрыть их соусом и накрыть следующей порцией заготовок. Таким образом сложить в сотейник все голубцы. Залить оставшимся соусом – он должен доходить до верхнего слоя котлет. Если подливы недостаточно, добавить горячей воды.
- Поставить сотейник на сильный нагрев. После закипания прикрутить конфорку и готовить блюдо в течение часа. За 10 минут до окончания готовки добавить чеснок через давилку.
При подаче посыпать котлеты-голубцы зеленью и полить сметаной.
Быстрые постные капустные котлеты с манкой
Сочные, красивые овощные котлеты. Из нашего набора овощей получится 10 штук. Необычный способ приготовления, овощи мы сначала протушим все вместе в кастрюле с толстым дном. Довольно быстрый рецепт постного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=BbDVw7fOOSA
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 500 г.
- Морковь – 500 г.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Манная крупа – 100 г.
- Сахар – 5 г.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Соль, перец черный молотый – на вкус
- Вода холодная – 100 мл.
- Сухари панировочные
- Масло для жарки
1. Снимите верхние, грубые листы, вилок разрежьте пополам, чтоб удобнее было его шинковать. Приготовленную капусту мелко нашинкуем с помощью ножа или специальной терки.
2. Нарезаем мелко репчатый лук. Соединяем в удобной большой миске измельченные капусту и лук.
2. В эту же миску добавляем натертую на крупной терке очищенную морковь.
3. Солим овощи, добавляем сахар и немного перетираем их руками. Это поможет выделиться натуральному овощному соку, сделает капусту мягче.
4. Овощи пересыпаем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на умеренный огонь тушиться. Когда вода с овощами закипит, добавляем к ним растительное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности, постоянно помешивая. Мои овощи стали мягкими и готовыми через 40 минут.
5. Теперь по вкусу добавляем соль и перец. Вы можете еще добавлять любимые пряности.
6. Оставляя кастрюлю на огне, порциями добавляем к овощам манную крупу. Хорошо перемешиваем, чтобы манка не схватилась комочками. Овощи с манкой тушим на огне еще 10 минут, периодически помешивая.
7. Готовую котлетную массу снимаем с огня и даем ей остыть до комфортной рукам температуры. Вода за это время должна испариться.
8. Начинаем формировать котлеты из капустной массы.
Каждую котлету нужно обвалять в панировочных сухарях. Если под рукой не оказалось панировки, сделайте ее их нескольких кусочков сухарей, измельчив их в блендере.
9. Разогреваем сковороду с растительным маслом и будем обжаривать котлеты до золотистой корочки. Когда изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой.
10. Прожаренные с двух сторон котлеты выкладываем на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
У нас получились 10 нежных и вкусных овощных котлеток из доступных ингредиентов.
Гречка с овощами на сковороде – пошаговый рецепт с картофелем
Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи, которые найдутся на вашей кухне, но мы за основу возьмем рецепт, предложенный моей сестрой, где равноценным ингредиентом будет картофель.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 полный стакан (250 г)
- Вода – 2 полных стакана
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый
- Зелёный лук
- Масло растительное для жарки
Итак, берёмся за дело…
В первую очередь займёмся гречкой. Отмеряем необходимое количество крупы и хорошо её промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Даже если на пакетах с этой крупой написано, что мыть её не требуется. Я считаю, что мыть крупу надо обязательно.
Выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 0,5 ч. л., доводим до кипения и варим 20 минут.
Пока крупа варится, моем и чистим картошку, а затем режем её небольшими кубиками.
Её мы обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. В конце жарки добавляем 0,5 чайной ложки соли. Для приготовления этого блюда лучше брать растительное масло без запаха – рафинированное. Но при желании можно использовать и оливковое масло.
Теперь можно заняться остальными овощами. Моем морковку, болгарский перец и лук. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве. Пока он обжаривается, мы болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем небольшими кубиками.
Лучше всего выбирать крупные мясистые плоды сладкого перца. Затем выкладываем его на сковородку к луку и продолжаем обжаривать, убавив нагрев до минимума.
Пока овощи обжариваются, мы очищаем морковь и также нарезаем некрупными кубиками.
Теперь отправляем её к поджаривающимся овощам и продолжаем жарить (пассеровать) всё это на маленьком нагреве 15 минут. Я готовила овощи на отдельной сковороде, а затем уже смешала с жареной картошкой. Но при желании можно всё обжаривать на одной сковороде вместе.
И на последнем этапе мы берём отварную гречку (она у меня получилась рассыпчатая), добавляем её к обжаренными овощам, посыпаем чёрным молотым перцем и держим на медленном огне еще 5 минут, накрыв сковороду крышкой.
Получилось неожиданно вкусно. В готовое блюдо можно добавить мелко порезанный зелёный лук или любую другую зелень по вашему вкусу.
Если все это еще и запечь в духовке минут 10, то будет гораздо вкуснее. Теперь я готовлю такой ужин часто и советую всем своим друзьям и знакомым.
Замечу, что только на первый взгляд гречка и овощи совершенно несовместимые продукты. На самом деле это далеко не так. Из этой крупы с овощами можно приготовить как очень сытные, так и диетические постные блюда.
Ну что, давайте попробуем?
Кабачково-мясные котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой
Томатно-сметанный соус сделает котлеты из фарша и кабачка еще более аппетитными и ароматными. К такому блюду подойдет любой гарнир.
Что понадобится:
- фарш мясной любой – 700 г;
- мякоть кабачка – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки либо 1 ч. л. сушеного;
- укроп/петрушка – полпучка;
- соль, перец.
Для соуса:
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- томатный соус или паста – 2 ст. л.;
- сметана (майонез) – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления
- Мелкотертый кабачок выложить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок, перелить его в банку и убрать в холодильник.
- Чеснок почистить и порубить. Измельчить полпучка промытой и просушенной зелени. Пересыпать это все в миску к фаршу, добавить кабачок. Затем вбить яйцо, посолить, поперчить. Перемешать и спрятать пока в холодильник.
- Размешать в холодной воде крахмал, добавить томат, сметану, кабачковый сок. По вкусу посолить и подсластить.
- Морковь натереть на терке, а лук покрошить ножом. Подрумянить на растительном масле. Влить томатно-сметанную заливку, перемешать, прокипятить в течение пары минут. Соус готов.
- Слепить небольшие круглые котлеты. Выложить их в смазанную маслом форму для запекания. Залить все соусом. Поставить в духовку на 40 минут, температура приготовления – 180 градусов.
При подаче обязательно обильно полить котлеты загустевшим соусом.
Сытные и сочные капустные котлеты с мясным фаршем
Такой рецепт подойдет для тех, кто хочет попробовать котлеты из капусты, но не может обойтись без мяса. Капуста подчеркивает вкус мяса и делает котлеты особенно сочными. Блюдо неплохо можно сочетать с картофельным пюре.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12 штук.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 200 гр.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Лук репчатый – 80 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки
- Мука – 2 ч.л. с горкой
- Панировочные сухари – для панировки
- Сметана – по вкусу
- Петрушка – 10 гр.
- Кориандр — 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Капусту мелко порубить.
2. Измельчить капусту с помощью блендера или мясорубки.
3. Заливаем капусту крутым кипятком на 3 минуты и после этого воду сливаем, а капусту тщательно отжимаем, чтобы максимально уменьшить объем воды.
4. Пока капуста стоит в воде займемся приготовлением фарша: через мясорубку пропускаем фарш вместе с луком.
5.Солим и посыпаем специями, добавляем к фаршу одно яйцо,капусту, рубленую петрушку, сметану, и 2 ст.л. муки. После этого нужно хорошо вымесить фарш.
6. Из готового фарша нужно слепить котлеты. Это удобнее сделать, если сначала смочить руки в воде.
7. Обваляйте слепленные котлеты в панировочных сухарях (можно использовать муку, но с сухарями будет вкуснее). Обжарьте котлеты на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом
Очень важно хорошо раскалить как сковороду, так и масло на ней. Котлеты жарим до появления золотистой корочки с двух сторон
8. Сложите поджаренные котлеты в высокую посуду для тушения, добавьте немного горячей воды, после этого накройте их крышкой и доведите до готовности, на что потребуется 20-25 минут, на очень слабом огне.
9. Котлеты с мясом и капустой подают в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с гарниром, к примеру, с картофельным пюре.
Диетические котлеты из капусты с манкой
Румяные, красивые капустные котлеты с хрустящей корочкой и очень нежные внутри. Для большего вкуса и аромата можете добавить любимые приправы по вкусу. Подавать такие котлеты очень вкусно с несладким йогуртом.
КБЖУ на 100 г: 75/4/2/10.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г.
- Молоко 2,5 % – 60 мл.
- Манная крупа – 25 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Хлебцы – 20 г.
- Соль.
Приготовление:
- Капусту шинкуем очень тонкой соломкой, перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем молоком комнатной температуры. Закрываем крышкой и на слабом огне тушим около 25 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, в несколько приемов всыпаем манную крупу из твердых сортов пшеницы. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки.
- Далее добавляем яйцо, соль по вкусу. Тщательно вымешиваем капустную массу, закрываем кастрюлю крышкой, оставляем до полного остывания.
- Влажными руками формируем капустные котлетки, обваливаем их в панировочной крошке из пшенично-ржаных хлебцев.
- Выкладываем котлеты на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем на слабом огне по 5 минут с каждой стороны. Подаем котлеты горячими.
Котлеты из баклажан с сыром
Сегодня я Вас порадую еще одним блюдом — котлеты из баклажан! Диетологи советуют выбирать блюда из баклажан тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они выводят из организма «вредный» холестерин. Благодаря солям калия и натрия, которыми богаты баклажаны, сердечная деятельность всегда будет в норме.
Ингредиенты
- 1 кг 100 гр баклажанов
- 100 грамм сыра типа сулугуни
- 50 грамм хлебного батона
- любая зелень
- зубчик чеснока
- пол стакана молока
- пол стакана воды
- различные специи по вкусу
- панировочные сухари
- мука
- растительное масло
Как готовить
Баклажаны лучше выбирать помоложе, чтобы можно было не очищать кожицу. Нарезать их кубиками небольшого размера. Обжаривать около 5 минут на разогретом растительном масле. Затем долить пол стакана воды и тушить еще около 15 мин.
После того как баклажаны будут готовы, выложить их в отдельную посуду и остудить. Добавить 1 пучок измельченной зелени. Готовую массу посолить (с учетом соленого сыра) и хорошо перемешать с натертым сыром, замоченным в молоке батоном, чесноком, перцем и мукой. Консистенция фарша должна быть густой.
Смоченными в воде ладошками сформировать котлетки.
Обвалять их в сухарях. В сковороде разогреть масло, в котором обжарить котлетки с двух сторон до готовности. Хорошо подать блюдо с помидорами, луком и листьями салата. Диетические котлеты без мяса из баклажанов можно выпекать в духовке, прежде сбрызнув их растительным маслом.
Стоит помнить, что баклажаны полезны не всем. Людям с острым гастритом и язвой желудка лучше воздержаться от их употребления. Котлеты из баклажан получились на славу вкусными.
Желаю Вам доброго здоровья и приятного аппетита!
Диетическое меню: чечевичные котлеты с овощами и зеленью
Питательные котлеты из красной чечевицы с овощами и душистой зеленью – это легкая, вкусная и очень ароматная закуска, которая отлично подойдет для повседневного и постного меню.
Нежные и легкие для желудка котлетки из чечевицы можно подавать в теплом или охлажденном виде не только на обед, но и на ужин.
Эта малокалорийная закуска получается очень питательной и вкусной, а по сытности она практически ничем не уступает мясным блюдам.
Ингредиенты
- измельченная кинза свежая (25 г);
- красная чечевица (430 г);
- яйца (две штуки);
- салатный лук сладкий (140 г);
- питьевая вода (580 мл);
- зеленый лук (40 г);
- специи для овощей (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха для жарки (по вкусу);
- молотые семена зиры (5 г);
- морковь (230 г).
Процесс приготовления
Овощи промыть и нарезать маленькими кубиками, переложить в сковороду и обжаривать до мягкости несколько минут в небольшом количестве масла.
Промыть чечевицу и пересыпать в небольшую кастрюлю, залить водой и варить на огне средней силы четверть часа до мягкости.
Остудить отваренную чечевицу и переложить в большую миску, добавить обжаренные овощи и сырые яйца, насыпать все специи, тщательно перемешать.
Нашинковать зеленый лук и отправить его вместе с кинзой в ту же посуду, насыпать по вкусу соль. Вымесить чечевичную массу и увлажненными руками сформировать из нее круглые котлеты.
Сильно разогреть в сковороде масло и обжаривать в нем до румяной корочки чечевичные котлеты с овощами и зеленью. Переложить их на сервировочное блюдо и подавать в качестве гарнира со сметаной или чесночным соусом.
Пошаговый рецепт приготовления капустных котлет с овсяными хлопьями (геркулесом)
Очень полезное блюдо, в его составе помимо нашего главного ингредиента — капусты, присутствуют еще мясо, что делает блюдо более сытным. Геркулес же, в данном случае, заменяет обычную пшеничную муку.
Приготовить это угощение проще простого. Минимальное количество продуктов и времени уйдет на этот процесс. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр
- Мясной фарш (любой) – 250-300 гр
- Куриные яйца – 2 шт
- Геркулес –- 80 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп –- несколько веточек
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Начинаем подготовку с капусты, режем ее мелко и заливаем кипятком на 20 минут. Это нужно для того чтобы в готовых изделиях она была не хрустящая, а мягкая. По истечении времени откидываем ее на дуршлаг.
2. Пока наш овощ «отмокал» мы занимались мясным фаршем, а именно – добавили в него яйца, соль, перец, чеснок, зелень и все перемешали. Потом добавили остывшую капусту и вымесили смесь.
3. Овсяные хлопья нужно перемолоть, это можно сделать с помощью блендера или кофемолки. Их тоже добавляем в фарш.
4. Вот и все, теперь формируем котлетки, обваливаем их в оставшейся овсяной муке и жарим на горячей сковороде, на масле. Для тех кто хочет, чтобы они были еще более полезными, можно приготовить их на пару.
Котлеты получаются очень мягкие и вкусные, советую попробовать!
Лучший рецепт капустных котлет с сыром
Капустные котлеты с сыром получаются вкусные и хрустящие. Здесь нет мяса, но при этом они очень сытные. В этом рецепте овощ не нужно ни обжаривать, ни отваривать. Просто нужно очень мелко нашинковать капусту, добавить яйца, сыр и муку. Если готовить из молодого овоща, то они приготовятся еще быстрее. А сейчас рецепт расскажу подробнее.
Ингредиенты
- Свежая капуста – 800 г
- Куриные яйца – 2 крупных или 3 небольших
- Мука пшеничная – 5-6 ст. л. с горкой
- Сыр – 200 г
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить
Шаг 1. Капусту мелко шинкуем. Это главное условие. Иначе крупные куски просто хорошо не прожарятся и придется их долго тушить. Поэтому нарезаем овощ помельче.
Шаг 2. Капусту перекладываем в большую миску и хорошо ее мнем руками, чтобы она стала мягкой. Оставляем постаять на 10 минут.
Шаг 3. Добавляем яйца. Пока разбиваем 2 яйца и перемешиваем их с капустой. Смотрим по консистенции. Возможно, придется добавить еще одно яйцо. Если яйца крупные, то хватит и двух яиц.
Шаг 4. Сыр натираем на крупной терке и присоединяем его к капусте. Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 5. Насыпаем в тесто муку и снова перемешиваем. Консистенция его должна получиться такой, чтобы слипалось в руках. Если покажется, что муки мало, добавьте ее еще с ложку.
Шаг 6. Формируем мокрыми руками котлеты. Если они хорошо слепились, значит яиц и муки достаточно.
Шаг 7. Сковороду разогреваем на среднем огне. Обжариваем котлеты на растительном масле под крышкой с каждой стороны по 10-12 минут. Огонь сбавляем и делаем его чуть ниже среднего. Если капуста молодая, достаточно обжаривать их по 6-7 минут с каждой стороны.
Котлеты получаются нежными, и кажется, что, снимая их со сковороды, они могут развалиться. Однако за счет муки и яиц они становятся достаточно плотные.
Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Кушанье получается очень вкусным, капуста в них получается немного хрустящей и даже вкуснее, когда они немного остынут. Это отличное самостоятельное блюдо, которое подают со сметаной или сметанным соусом с зеленью и чесноком.
С сухарями и молоком
Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:
- капуста – полкило;
- молоко – 450 мл;
- мука;
- сухари;
- сливочное масло;
- яйца – 5 шт.;
- зелень по вкусу (петрушка и укроп);
- соль и перец;
- масло для обжарки.
Рецепт приготовления такой. Белый хлеб или сухари следует заре замочить в одном стакане молока. Поставить на 15 минут для настаивания, после отжать жидкость (молоко). Капусту мелко нашинковать. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн или блендер. Зелень нарезать на мелкие кусочки. Сливочное масло положить в сковороду и добавить в емкость порубленную капусту. Минут 10 продукт следует тушить до момента его оседания.
Далее в сковороду влить оставшееся молоко и продолжать тушить капусту еще 15 минут. Затем ее остудить и добавить размягченный хлеб или сухари, зелень, яйца. Смесь хорошо следует вымесить. К полученному составу добавить остальные продукты – перец, муку, соль. Снова все перемешать. Налить в сковородку немного растительного масла, выложить сформированные котлеты. Обжаривать до появления золотистой корки.
Для придания продукту нежной структуры их рекомендуется потушить в воде с добавлением томатной пасты и моркови. Капустные котлеты диетические можно подавать на стол.
Рекомендации: делать котлеты лучше крупными, поскольку так они меньше масла возьмут на себя. Примерная масса продукта для жарки составляет около 70 г. Масла наливать в сковороду столько, чтобы оно покрывало дно емкости.
Жарить капустные котлеты нужно как можно меньше времени, поскольку все ингредиенты в фарше находятся в готовом виде. Несмотря на то что капустные котлеты жарятся на растительном масле, их калорийность составляет в 100 г продукта всего 99,4 ккал.
Капустные котлетки с мясным фаршем запеченные в духовке
А по этому рецепту наше блюдо из капусты готовятся уже с добавлением мяса. Более сытные, чем их предшественники. Тут конечно немного больше придется повозиться, но и результат более «серьезен», так как не все могут есть чисто овощные котлетки.
Еще одно отличие этого рецепты в том что готовиться наши изделия будут в духовке, то есть запекаться, что считается более полезным. Так как при жарке на масле блюдо получается более жирным.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина+говядина) – 700 гр
- Капуста белокочанная – 400 гр
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Чеснок – 5 зубчиков
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Начинаем приготовление фарша, для этого капусту нарежем небольшими брусочками и пропустим ее через мясорубку.
2. Следом за ней отправляем в аппарат все мясо. Мы используем в данном случае свинину наполовину с говядиной. Но вообще мясо можно брать абсолютно любое, в том числе и как одно куриное, так и в смеси с говядиной, например.
3. Туда же идет 1 головка очищенного репчатого лука. Фарш почти готов, нужно только добавить специй, что мы и сделаем. Их можно всыпать те, которые обычно используете. Лично мне очень нравятся хмели-сунели, их и добавляю.
4. Хорошо вымешиваем эту смесь и ненадолго отставляем. Нам нужно сделать заливку для нашего блюда. Для этого мы мелко режем лук и обжариваем его на раскаленной сковороде в масле.
Когда лучок приобретет золотистый цвет, то к нему добавим морковку тертую на крупной терке. Обжариваем смесь 2 минуты, солим, перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и перемешиваем.
5. Наливаем в стакан горячей воды и выливаем ее в сковороду. Теперь нужно еще добавить сахар и муку и проварить минуты 3-4. А затем отправляем туда сметану, перемешиваем и томим еще пару минут. Заправка готова!
6. Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим на нее сформированные заготовки.
7. Сверху на них выкладываем заправку и распределяем ее по всем котлетам.
8. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов.
Вот такие красивые и сочные котлеты получились. Можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепты капустно-картофельных котлет
Рецептов приготовления капустно-картофельных котлет много. Я предлагаю вашему вниманию некоторые из них, простые в приготовлении и не требующие много времени.
Рецепт 1
Нам понадобится:
- Полкилограмма капусты;
- 3 картофелины;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 3 ст. л. манки;
- 3 ст. л. муки;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Шинкуем капусту и тушим на медленном огне 15-20 минут. Измельчаем лук и обжариваем. Картофель трем на терке, добавляем лук, измельченный чеснок и зелень. Добавляем капусту, манку, муку, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты, ложкой выкладываем на разогретую сковороду и жарим до готовности.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
- Полкилограмма капусты;
- 700 г картофеля;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Мелко шинкуем капусту. Картофель трем на терке, можно смолоть на мясорубке. Измельчаем лук. Все смешиваем, добавляем яйца, муку, солим, перчим. Хорошо перемешиваем. Ложкой выкладываем котлеты на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт 3
Нам понадобится:
- 5 картофелин;
- Полкилограмма капусты;
- Яйцо;
- Репчатый лук;
- 4 ст. л. муки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем картофель и готовим из него пюре. Солим, добавляем яйцо и муку. Перемешиваем.
Готовим начинку: шинкуем капусту, измельчаем лук и обжариваем на разогретой сковороде. Солим, перчим.
Из картофельного пюре делаем лепешки и кладем на них начинку из капусты. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистого цвета.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 300 г капусты;
- Яйцо;
- Репчатый лук;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Шинкуем капусту, измельчаем лук и обжариваем на растительном масле. Картофель отвариваем и готовим пюре. Добавляем капусту, яйцо, сливочное масло и перемешиваем. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета. Подаем со сметаной.
Рецепт 5
Нам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 2 картофелины;
- Яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. крахмала;
- Полстакана манки;
- 2 ст. л. сметаны;
- Сливочное масло;
- Соль, перец – по вкусу.
Шинкуем капусту, солим и даем ей полчаса постоять. После этого отжимаем выделившийся сок. Картофель трем на терке, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем капусту, картофель, манку, сметану. Добавляем яйцо, перемешиваем, солим. Формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до готовности.
Рецепт 6
Необходимые ингредиенты:
- Полкилограмма капусты;
- 6 картофелин;
- 200 г свиного фарша;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем картофель, готовим пюре. К остывшему картофелю добавляем яйцо, фарш, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Шинкуем капусту, измельчаем лук и тушим 15 минут.
Из картофеля и фарша делаем лепешки и кладем на них тушеную капусту. Формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт 7
Нам понадобится:
- 400 г картофеля;
- Полкилограмма капусты брокколи;
- Полстакана панировочных сухарей;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
В подсоленной воде варим картофель. Через 20 минут добавляем промытую и разобранную на соцветия капусту и варим еще 7 минут. После того, как картофель будет готов, сливаем воду и взбиваем его и капусту блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до румяной корочки.
Брокколи – низкокалорийный продукт, поэтому такие котлеты подойдут людям, следящим за своим весом.
Рецепт 8
Нам понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- 0,5 кг картофеля;
- Морковь;
- Полстакана муки.
Для соуса:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. томат – пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 стакана воды;
- По половине чайной ложки горчицы, имбиря, молотой гвоздики, куркумы, черного молотого перца;
- Перец чили – по вкусу.
Картошку, капусту и морковь измельчаем в блендере до однородной массы. Солим, добавляем муку. Формируем котлеты и жарим до готовности. Подаем с соусом.
Готовим соус: в сковороде нагреваем масло и добавляем специи: горчицу, гвоздику, имбирь, черный перец, куркуму, острый перец, соль, сахар. Добавляем воду, перемешиваем и кипятим на медленном огне 10 минут.