Открытый пирог с яблоками и сливами (из дрожжевого теста)
Открытый пирог с яблоками и сливами (из дрожжевого теста)
- Details
- Created: Thursday, 05 September 2013 18:28
По этому рецепту Вы сможете приготовить открытый пирог с яблоками и сливами из дрожжевого теста для своей семьи. Пирог украшает много-много запеченных с сахаром долек яблок и слив, слегка посыпанных корицей. Очень вкусно! И полезно!
Ингредиенты:
молоко 150 мл.
яйца 2 шт.
мука 2,5 стакана (емкостью 250 мл.)
сахар 3 ст.л.
соль 0,3 ч.л.
ванилин 1 пакетик
масло сливочное 2 ст.л.
масло растительное 2 ст.л.
дрожжи (сухие) 1 ч.л.
яблоки 3 шт.
сливы 500 гр.
сахар 1,5 ст.л.
корица молотая 0,5 ч.л.
яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
1. подогреваем молоко до +37 – 38С, разводим в нем дрожжи, добавляем сахар. Через 15 минут дрожжи готовы, можно замешивать тесто.
2. просеиваем муку через сито. Растапливаем масло, а затем охлаждаем до теплого (чтобы не испортить дрожжи высокой температурой горячего масла).
3. добавляем в молоко и дрожжи: яйца, соль, ванилин, растопленное сливочное масло, растительное масло и все перемешиваем. Последней всыпаем муку и замешиваем тесто. Его нужно хорошенько вымешать, чтобы оно не бралось за руки. Если тесто немного липнет к рукам – добавьте немного муки и вымешайте еще.
4.ставим тесто в теплое место, прикрыв полотенцем, на 1 час. Через час тесто увеличилось в 2 раза – обминаем его, затем прикрываем полотенцем и оставляем еще на час. Тесто опять увеличилось в размере в 2 – 2,5 раза. Оно готово.
5.смазываем растительным маслом форму для выпечки (противень) и раскатываем 2\3 теста ровным слоем толщиной 1 см или чуть больше. Из оставшегося теста (немного оставляем на украшение пирога) скатываем круглый жгутик и делаем бортик пирога.
6. моем яблоки и сливы. Яблоки очищаем от кожицы и режем дольками, сливы разрезаем вдоль на 2 половинки, косточки удаляем. Украшаем верх пирога половинками слив и дольками яблок. Смешиваем 1,5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. корицы и посыпаем нарезанные фрукты.
7.из оставленного для украшения пирога теста скатываем тонкие жгутики и украшаем ими пирог в виде крупных клеток.
8. даем пирогу подойти 20 – 25 минут. Взбиваем вилкой яйцо и кисточкой аккуратно смазываем участки пирога с выступающим тестом. Пирог нельзя встряхивать, иначе он может “опасть”.
9. выпекаем пирог в разогретой до 190С духовке в течении 35 – 40 минут до красивой румяной корочки.
10. режем на порции остывшим.
Приятного чаепития!
Как сделать пирожки с яблочным пюре
Может ли нас остановить полужидкая начинка из яблочного пюре? Я покажу, как можно с такой начинкой приготовить бомбовые пирожки! Еще один момент! Если пюре слишком жидкое его можно выложить на сито, на котором застелена марля. Еще один способ – проварить пюре с картофельным крахмалом (2-3 ст.ложки на 10 средних плодов).
Ингредиенты:
- Мука – 300-350 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 120 мл.
- Дрожжи – 6 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
Начинка:
- Яблоки – 5-6 шт.
- Корица + кориандр
- Сахар
Приготовление.
Нагреваем молоко (50⁰). Кладем в него масло и помешиваем, чтобы масло растаяло.
Когда масло почти растаяло засыпаем сахар. Помешиваем, чтобы сахар начал растворяться.
Всыпаем дрожжи. Перемешиваем.
Вливаем растительное масло.
Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем всю массу.
Просеиваем муку и сразу же вводим всю муку в основу.
Замешиваем тесто. При этом никакого вымешивания не нужно, просто смешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
НА 4 ЧАСА тесто отправляем в холодильник!!!! Можно и на 6, и даже на 12. Но обязательно тесту нужно дать выстояться!!! В ХОЛОДЕ!!!
Яблоки очищаем и удаляем сердцевинки.
Нарезанные на произвольные кусочки яблоки посыпаем сахаром. Сахар добавляем по вкусу, от 2ст.л. до 1ст. Я взяла полстакана, меня вкус этого пюре вполне удовлетворяет!
Слегка проваренные (минут 10) кусочки яблок остужаем.
Пюрируем их в блендере. На этом этапе я уже слила жидкость и подержала кусочки в сите.
Я добавляю еще немного лимонного сока и ванильного сахара. Вы можете добавить другие специи для придания начинки вкуса.
В выпечке начинка должна быть яркой по вкусу!
В готовое пюре добавляем корицу и кориандр (по 0,5ч.л.). Перемешиваем.
Как видите пюре получилось достаточно плотным.
В холодильнике тесто немного подросло. Но больший эффект мы получим после первой же расстойки теста.
А пока вымешиваем тесто на рабочей поверхности. Тесто настолько мягкое и нежное, что его и отбивать об стол не надо, такое оно уже пушистое!
15) Делим тесто на несколько частей, чтобы удобно было с ним работать.
Раскатываем тесто в тонюсенький, буквально прозрачный пласт.
Выравниваем края пласта.
К этому моменту включаем духовку на самый минимум. А еще нужно подготовить сахар, смешав его с корицей. Сахар и корицу берем произвольно.
Разрезаем пласт на прямоугольники. Я чуть позже покажу. Что размеры заготовок могут быть разными.
На край каждой заготовки помещаем пюре. И размазываем начинку. Сведя ее на нет к противоположному краю заготовки.
Закручиваем каждый прямоугольник в рулет.
Перед тем, как выложить рулеты на противень, смачиваем их в сахаре с корицей.
Раскладываем пирожки на расстоянии друг от друга. Ставим в духовку, не увеличивая температуру. И при этом не закрываем двери духовки. Оставляем заготовки так стоять минут 10-15.
Но можно сделать и обычные пирожки, только поменьше размером, чтобы симпатичными были))) Выдавливаем круглые заготовки.
На середину каждой заготовки кладем яблочное пюре.
Соединяем края заготовки и сверху слегка приплющиваем их.
И точно так же «смачиваем» изделия в сахаре. Раскладываем заготовки на противне.
Выпекаем минут 15-20 при 180⁰.
Готовые изделия минут на 10 оставляем в выключенной, но хранящей еще тепло духовке. Потом достаем и даем немного остыть.
Дрожжевое тесто, а вот такое тоненькое оно получается! Пирожки – просто бомба!
Рецепт сливового пирога из дрожжевого теста
Этот пирог настолько любим в Германии, что осенью и поздним летом его можно встретить практически в любом кафе Баварии. Готовится он из разного теста, оно может быть и песочным, и дрожжевым и даже может использоваться тесто для кексов. Почему такое название? «Datshi» переводится, как «вдавливать», то есть сливы нужно просто вдавливать в тесто, вот и вся хитрость!
Ну, конечно же, хитрости здесь есть и другие. Давайте все узнаем о них, и приготовим вкусный десерт.
Как я уже сказала, тесто для приготовления может использоваться разное, в том числе и мягкое песочное, то есть то, которое мы использовали в прошлом рецепте. Но для разнообразия рецептов, я хочу предложить Вам рецепт с дрожжевым тестом.
Нам понадобится для теста:
- мука – 300 гр
- желтки – 2 шт
- масло сливочное – 50 гр
- молоко – 125 мл
- сахар – 50 гр
- свежие дрожжи – 20 гр
- соль – щепотка
- цедра лимона – 1/4 ч. ложки
- ванильный сахар – 10 гр (пакетик) или ванилин на кончике ножа
Для начинки:
- сливы «Венгерка» (чернослив) – 1,5 кг
- сахар – 50 гр
- корица – 1/2 ч. ложки
- бисквитная крошка – 50 гр
Приготовление:
1. Для начала нам надо приготовить дрожжевое тесто. Для этого дрожжи надо растворить в теплом молоке, добавить чайную ложку сахара и немного муки. Дать немного постоять в теплом месте, чтобы опара стала «живой»и слегка поднялась.
2. Муку просеять и смешать с оставшимся сахаром, добавить ванильный сахар или ванилин, соль и цедру лимона.
3. Отделить желтки от белков, добавить в муку. Затем добавить опару, перемешать и замесить тесто. Вмешать в тесто мягкое сливочное масло комнатной температуры.
4. Вымесить тесто до гладкого эластичного состояния. Прикрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место на 30-40 минут.
5. Сливы разрезать пополам и удалить косточку. Затем сделать глубокий надрез вдоль плода, но не до конца. Достаточно разрезать ее на 2/3 части. Или же можно разрезать ее еще пополам, то есть можно разрезать на 4 части.
6. Бисквит или бисквитное печенье типа «Дамских пальчиков» или «савоярди» растолочь в крошку.
7. Тесто раскатать довольно тонко. Выстелить противень пекарской бумагой, если бумаги нет, то противень надо будет смазать маслом. Выложить на него тесто. Посыпать тесто бисквитной крошкой, чтобы сок, который вытечет из фруктов, впитался в нее.
8. Выложить заготовки плодов, очень плотно друг к другу, практически ставя их друг рядом с другом.
9. Смешать сахар с корицей и посыпать смесью поверх них.
10. Дать пирогу постоять в теплом месте еще минут 20-30, а затем поставить в разогретую до 175 градусов духовку выпекаться.
11. Выпекать 35-40 минут.
Иногда выпечку посыпают еще смесью из муки, сахара и миндаля. Называется такая смесь – штрейзель. Если захотите сделать выпечку еще более вкусной, то вот ингредиенты для его приготовления. По сути, это та же самая крошка, что мы использовали для приготовления сливового крамбла, но немножко в другом исполнении.
Что нам понадобится для штрейзеля:
- мука – 125 гр
- сахар – 90 гр
- мягкое сливочное масло – 100 гр
- ваниль на кончике ножа или ванильный сахар
- миндаль – пластинки горсть
- корица – 1 ч. ложка неполная
- соль – щепотка
Приготовление штрейзеля:
Смешать муку с сахаром, солью, корицей и ванилью. Добавить мягкое масло и растереть все содержимое в мелкую крошку.
Когда фрукты выложили на тесто, посыпать их штрейзелем, дать постоять 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Затем поставить в духовку выпекаться.
12. Готовую выпечку, в первом или во втором варианте, достать из духовки, разрезать на порции и подавать с чаем или кофе.
Очень вкусный, достойный самого большого внимания.
Если захотите приготовить его из песочного теста, то приготовьте тесто по одному из рецептов, которые можно посмотреть здесь. Затем порежьте плоды, слегка вдавите их в тесто, посыпьте сахаром и корицей и поставьте выпекать.
Готовое блюдо достаньте, охладите и густо посыпьте сахарной пудрой.
Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста
Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.
Ингредиенты:
- сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
- сахарная пудра — 75 гр.
- желтки — 2 шт.
- мука пшеничная — 225 гр.
- миндальная мука — 50 гр.
- соль — щепотка
для начинки:
- слива — 600 гр.
- кукурузный крахмал — 2 ст.л
для безе:
- белки — 3 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 130 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.
2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.
3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.
4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.
5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.
6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.
7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.
8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.
9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.
10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.
11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.
12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.
13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте
Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините
14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.
15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.
16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.
17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.
18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?
Рецепт пирога с замороженными сливами
Если урожай слив хороший, все переработать не получается, то можно часть из них заморозить, освободив от косточек. Такая заготовка очень хороша зимой, например, для пирога.
Песочное тесто:
- Масло или хороший маргарин – 120 гр.
- Сахар – ½ ст.
- Мука – 180 гр.
- Желтки куриные – 2 шт.
Начинка:
- Сливы замороженные – 200 гр.
- Ягоды замороженные (черника, клюква) – 100 гр.
- Молоко – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Ванилин.
Приготовление:
- Замесить песочное тесто, взбив сначала масло и сахар, добавив туда желтки, муку. Охладить в холодильнике 20 минут. Этого времени хватит для приготовления начинки.
- Форму застелить фольгой, посыпать сахаром, выложить замороженные сливы и ягоды. Выдержать 10 минут при температуре 180°C, охладить, духовку не выключать.
- Тесто раскатать, уложить в чистую форму с бортиками, выпекать 15минут.
- За это время взбить в пену молоко, яйца, сахар. Выложить на тесто сливы и ягоды, залить молочно-яично-сахарной массой.
- Выдержать в духовке еще 15минут, конечно, если хватит сил и терпения у домочадцев, которые давно сидят за столом в ожидании сливового чуда!
Пирог с яблоками и сливами «Облачный» из бисквитного теста
Такому красивому названию пирог обязан своей легкостью, воздушностью и мягкостью. При этом выпечка настолько простая и незамысловатая, что с ней справится абсолютно любая хозяйка.
Ингредиенты
• 5 яиц;
• 2 стакана муки;
• 1 стакан сахара;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 200 г слив;
• 200 г яблок;
• ваниль по вкусу;
• пудра сахарная.
Приготовление
1. Сливы разберите половинками, яблоки нарежьте небольшими кусочками. Фрукты вместе не смешивайте, отставьте в сторону.
2. Сразу смажьте форму. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
3. Можно приступать к тесту. Разбейте яйца в большую миску. Если яйца мелкие, то можно взять шесть штук.
4. Взбейте яйца минутку миксером, постепенно добавляйте сахарный песок. Взбивайте, пока масса не увеличится в три раза.
5. Муку просейте, добавьте рыхлитель, размешайте.
6. Соедините взбитые яйца с мукой, можно к ним подсыпать немного ванили, размешайте ложкой, достаточно провернуть по кругу несколько раз.
7. Добавьте яблоки и размешайте еще немного, переложите тесто в форму.
8. Теперь сверху раскидайте половинки слив, срезом вниз. Углублять ничего не нужно, тесто само их окутает при выпечке.
9. Поставьте в духовку. Готовьте пирог до сухой палочки. Продолжительность зависит от толщины слоя, в среднем где-то 25-35 минут.
10. Остудите, выньте из формы, присыпьте пудрой или корицей, можно украсить помадкой или любой глазурью на свое усмотрение.
Песочный пирог с творогом и клубникой из песочного теста
Аромат и вкус ягоды знакомы каждому человеку своей уникальностью. Если же вы сами выращиваете клубнику, то эти качества необыкновенной ягоды ощущаются ещё сильнее. Ни в коем случае не упустите возможности приготовить вкусный пирог с клубничной начинкой. Для этого необходимо собрать или купить 200-250 г ягоды, помыть её под проточной водой и обсушить на кухонном полотенце.
Для теста:
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Сливочное масло (обязательно холодное) – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. без горки
- Корица или ванилин – щепотка
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Творог (лучше домашний жирный) – 470 гр.
- Сметана (жирность 20 %) – 150 гр.
- Куриные яйца – 1 шт. + белок
- Мука – 25 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Ваниль – по вкусу
- Крахмал – 30 гр.
Приготовление.
Взять разъёмную форму диаметром 24 см., смазать кусочком сливочного масла и положить на дно пергаментную бумагу.
Просеять муку, добавить в неё разрыхлитель, соль, сахар, ваниль и перемешать. Порезать масло на маленькие кусочки или потереть на крупной тёрке, добавить его в муку и быстро (чтобы масло не растаяло от тепла рук) перетереть рукой в крошку.
Добавить желток и снова перетереть тесто.
Разделить тесто пополам, одну часть завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозилку.
Другую часть руками распределить по всему дну формы и поставить в холодильник для охлаждения. Разогреть духовку до 190 градусов. Вынуть форму из холодильника и наколоть тесто вилкой, чтобы при выпекании не вздувалось.
Выпекать 10 минут до появления слабенькой золотинки и дать ему охладиться.
Можно приступать к приготовлению начинки.
Творог тщательно перетереть вилкой, добавить сахар, ваниль и перемешать, добавить сметану снова тщательно перемешать.
Добавить муку и перемешать, добавить яйца и вымешать до идеальной однородности.
Выложить на остывшее тесто в форме творожную начинку, разровнять её, постукивая формой по столу. Взять клубнику, разрезать её пополам, добавить крахмал и, если клубника кисловатая, можно добавить сахарной пудры по вкусу.
Разложить клубнику срезом вверх по всей начинке.
Второй кусок теста натереть на тёрке по всей поверхности пирога.
Выпекать пирог в разогретой до 175 градусов духовке около часа. Оставить остывать пирог в форме. Затем выложить на блюдо и дать ему остыть минимум 5 часов.
Приятного вам аппетита!
Песочный пирог с творогом и клубникой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=WDiE_svd6ao
Рецепт яблочных пирожков из теста на сухих дрожжах
Как вариант приготовления предлагаем вам попробовать сочные пирожки с яблочной начинкой, замешанные на сухих дрожжах. Они получаются очень воздушные и сладкие.
Нам понадобится:
Рецепт рассчитан на приготовление 20 пирожков.
Для приготовления теста:
- Мука – 600 гр.
- Молоко – 250 мл
- Сухие дрожжи – 1 пакет (8 гр.)
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
Для приготовления начинки:
- Яблоки – 6-7 шт.
- Сахар – 1 -2 ст. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
Для обмазки пирожков:
1 яйцо
Приготовление:
Для приготовления теста просеиваем муку через сито. От этой процедуры она становится более насыщена кислородом, и выпечка получается пышная. В муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
Во вторую миску кладем сахар, яйца, мускатный орех, ванильный сахар. Добавляем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Вливаем приготовленную массу в муку с дрожжами.
Замешиваем тесто, начинаем месить его сразу ложкой, а затем руками. Не пугайтесь, это тесто будет липнуть к рукам и к миске. Накрываем пищевой пленкой, даем постоять 30-40 минут.
За это время можно приготовить яблочную начинку. Для этого из яблок удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. В кастрюле перемешиваем яблоки, сахар и сок лимона. Ставим на плиту и даем закипеть на среднем огне.
В небольшом количестве воды (приблизительно 50 – 70 мл) разводим крахмал до однородности, аккуратно вводим в яблоки. Хорошо перемешиваем и снимаем с плиты. Яблочная начинка должна быть полностью охлажденной.
Пришло время заняться тестом. За это время оно хорошо увеличилось в объеме. Формируем около 20 шариков. Затем руками формируем лепешку и кладем в центр яблочную начинку.
Пирожки выкладываем на противень, накрываем пищевой пленкой и даем время для расстойки. Это займет около 30 минут.
Пирожки смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. Температура выпекания – 180 -190 градусов.
После выпекания достаем противень из духовки, накрываем его чистым полотенцем. Это нужно сделать для того, чтобы пирожки «отдохнули» и немного остыли.
Пирожки получаются очень пышными и воздушными. Это рецепт прошел проверку не одним поколением и каждый раз они получаются очень вкусными и сочными.
Бисквитный сливовый пирог
Бисквитное тесто – самое простое, оно подходит для тех, кто делает свои первые шаги в кулинарии. Если есть опасение, что пирог не поднимется, то нужно добавить немного гашеной соды. И попытаться испечь пирог по следующему рецепту.
Тесто:
- Масло сливочное – 125 гр. (половина пачки).
- Сахар-песок (или пудра) – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – 1 п.
- Мука – 200 гр.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Соль, разрыхлитель – по ¼ ч. л.
Начинка для пирога:
- Сахар – 2 ст. л.
- Сливы – 300 гр.
- В порошке корица– 1 ч. л.
Технология:
- Масло оставить для размягчения. Когда оно станет достаточно мягким, взбить миксером с сахаром, масса получится кремообразной.
- Добавить цедру и яйца, продолжая взбивание.
- Муку просеять, чтобы наполнилась воздухом. Насыпать в нее разрыхлитель и соль. Все соединить.
- Подготовленную форму (силиконовую или металлическую) смазать. Выложить тесто, разровнять.
- Сливы разрезать и удалить косточки. Уложить мякотью на основу.
- Присыпать сахаром и корицей. Выпекать полчаса при 180°C.
Немного остудить, подавать с молоком или сладким чаем!
×
Пирог с яблоками и сливами – полезные советы и хитрости
• Чтобы все ингредиенты теста сливались воедино, и оно всегда получалось, продукты должны иметь одинаковую температуру. Можно просто доставать все заранее на стол, выдерживать час и приступать к замесу. Исключением может быть масло, которое иногда нужно растопленное или замороженное.
• Песочное тесто и слоеное любят холод, дрожжевое тесто любит тепло. Если этого не знать, то можно просто испортить основу пирога.
• Чтобы низ выпечки не стал очень мокрым, не остался сырым от фруктового сока, перед закладкой начинки корж нужно посыпать сухариками или манной крупой. Но лучше всего удерживает фруктовый сок крахмал, можно взять картофельный или кукурузный. Особенно вкусной получится начинка, если под фрукты заложить сухой кисель.
Полезные ссылки:
Пышная шарлотка на кефире со сливами
Ну, а сейчас продемонстрирую еще один восхитительный шедевр. Поклонники песочного теста будут ахать, ведь здесь используется именно такое. Причем еще фишкой данного блюда является заливка, которая готовится на основе кефира. Вообщем не все так просто, но и не трудно.
Сливовый пирог будет с начинкой, которая будет таять во рту, вам точно это нужно попробовать. И тогда, вы ни раз еще захотите такое чудо испечь.
Нам понадобится:
- мука – 0,2 кг
- сахар – 20 г
- желток –1 шт.
- вода холодная — 3 ст.л
- сливочное масло – 0,1 кг
- соль – щепотка
Начинка:
- сливы – 0,4 кг
- сахарный песок – 130 г
- крахмал – 2 ст.л
- яйца куриные – 2 шт.
- кефир – 150 г
- яичный белок –1 шт.
Этапы:
1. В муку добавьте соль и сахар, затем сливочное масло с морозильной камеры натрите на крупной терке. При помощи рук перемешайте массу, чтобы получилась крошка.
2. Затем влейте один желток + холодная ледяная вода, прям из морозилки. Руками из этой крошки вымесите тесто.
3. Должен получиться шарик, но его структура теста на должна липнуть к рукам. Заверните в пленку и дайте шарику отдохнуть 30 минут в холодильнике.
4. А вы тем временем можете сделать пока начинку. В кефир добавьте яйца и оставшийся белок от теста. Затем крахмал и сахар, перемешайте.
Сливы вымойте и очистите от косточек. Затем порубите кухонным ножом на дольки.
5. Возьмите форму, смажьте ее маслом, чтобы ничего не подгорело, и в нее уложите тесто, которое достав из холодильника раскатайте в круг большего диаметра, чем форма.
На дно положите резаные сливы.
6. Затем вылейте кефирную смесь из яиц.
7. Выпекайте кулинарное изделие около 60 минут при температуре 180 градусов. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет.
За это время заливка должна загустеть и не липнуть к рукам, если ее потрогать. Если этого не произошло, то по истечении 60 минут, оставьте пирог еще постоять в духовке 15 минут.
Пирог со сливами из дрожжевого теста с посыпкой
Не все любят работать с дрожжевым тестом. Кому-то не нравится ждать подъема, кто-то боится, что масса вообще не поднимется. Но в выходной день, когда есть время, приготовьте пирог со сливами по этому рецепту. Технических сложностей не возникнет, все делается достаточно просто. И чтобы все получилось на 100%, берите только свежие дрожжи.
Уютный аромат выпечки созовет на кухню всю семью. А хрустящая крошка сверху десерта сделает его идеальным.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 520 гр.
- теплое молоко — 200 мл
- сахар — 100 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (или ванилин)
- соль — щепотка
- сливочное масло — 80 гр. (растопить)
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 8 гр.
для начинки:
- сахар — 60 гр.
- крахмал — 15 гр. (любой)
- сливы — 1 кг
для посыпки:
- мука — 100 гр.
- сахар — 60 гр.
- сливочное масло — 60 гр. (холодное)
- корица — 1 ч.л.
Как сделать:
1.Дрожжи нужно активировать. Для этого высыпьте их в миску, добавьте 100 гр. сахара и залейте 200 мл теплого, подогретого молока (температура жидкости 35-40º). Перемешайте и оставьте на 10 минут в тепле.
2.Теперь сразу можно начинать замес теста. Вбейте пару яиц и взболтайте их.
3.Теперь добавьте ванильный экстракт и растопленное сливочное масло, перемешайте все ложкой.
4.Просейте в смесь муку и добавьте щепотку соли. Сначала замешивайте массу ложкой, потом можно переходить на ручной труд. Здесь придется постараться, так как дрожжевое тесто любит теплоту рук. Чтобы получить нужную консистенцию, чтобы клейковина муки хорошо разошлась, вымешивайте не менее 10 минут.
5.Готовое тесто будет мягким и податливым, не забивайте его слишком мукой. Сформируйте колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте поближе в источнику тепла на 1,5-2 часа, чтобы заготовка увеличилась в объемах в 2 раза.
6.Приготовьте начинку. Сливу помойте и ножом разрежьте на две половинки, вытащите косточки. Сложите все дольки в миску и смешайте их с сахаром и крахмалом.
7.Когда тесто хорошо подойдет, можно начинать его раскатывать. Для этого стол присыпьте небольшим количеством муки. Тесто раскатайте в пласт, который будет размером с вашу форму для выпечки. В данном случае это 23×30 см.
8.Саму форму застелите пергаментной бумагой и положите тесто. Руками распределите его по всему дну.
9.Выложите ровным слоем на основу сливовую начинку. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут для подъема.
10.Тем временем приготовьте штрейзель. В миску насыпьте муку, сахар и корицу. Перемешайте эти сухие компоненты.
11.Холодное масло нарежьте кусочками, добавьте в сухую смесь и разомните, чтобы получилась жирная крошка. Можете делать это вилкой или просто руками.
12.Подошедший пирог равномерно посыпьте готовой посыпкой-штрейзелем.
13.Поставьте пока еще сырой десерт в уже горячую духовку (температура 180°) на 50-60 минут. Румяная корочка будет свидетельствовать об успешном окончании выпечки. Но для подстраховки проверьте готовность деревянной шпажкой.
14.Дайте пирогу остыть и можно разливать чай. Аромат от этой выпечки будет стоять во всех комнатах и никто не останется равнодушным.
Шарлотка с яблоками и сливами самая воздушная: простой рецепт бисквита без масла
Шарлотку с яблоками любят и знают все. Она готовится очень просто, там минимум ингредиентов. А сейчас мы добавим к ней еще и сливы. Получится более богатый вкус, с новой фруктовой ноткой.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- сахар — 200-250 гр. (по вкусу)
- мука — 220 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин — 1 пакетик
- яблоки — 2 шт.
- сливы — 4 шт.
- крахмал — 2 ст.л.
1.Бисквит для шарлотки готовится по упрощенной схеме. Не нужно разделять белки от желтков: все взбивается вместе. Правда, очень удобно? Итак, в емкость вбейте яйца, к ним добавьте весь сахар и на самой большой скорости, на которую способен ваш миксер, взбивайте до увеличения массы в 3 раза. На это уйдет около 10 минут.
2.Добавьте ванилин для аромата. Можно обойтись и без него, это уже по желанию. Просеивайте через сито муку с разрыхлителем порциями. Просеяли немного — аккуратно перемешали лопаткой движениями снизу вверх. В итоге должно получится тесто без комочков, пышное и воздушное, дышащее.
3.Фрукты для начинки помойте. Нарежьте плоды не толстыми дольками. В яблоки и в сливы по отдельности добавьте по 1 ст.л. крахмала и перемешайте.
4.Дно разъемной формы затяните пергаментом. Выложите на него кусочки фруктов в произвольном порядке. Например, яблоки по краю, а сливы в середине. Или можно чередовать.
5.Сверху залейте дольки тестом, равномерно распределите его.
6.Осталось шарлотку испечь. Это делается при стандартной температуре в 180º на протяжении 40 минут. Не открывайте дверцу духовки в первые полчаса, иначе бисквит упадет, он не любит перепадов температур.
7.Готовый пирог со сливами и яблоками достаньте из печи, дайте ему остыть и переверните на блюдо, чтобы фрукты оказались сверху. Получается красиво, вкусно и максимально просто.
Как приготовить пирог со сливами на кефире?
Печется пирог со сливой на кефире быстро, вкусно и без особых хлопот или денежных затрат. Если учесть простые рекомендации, лакомство выйдет и красивым, и невероятно аппетитным.
Сливы нужны спелые, твердые, сорт сгодится любой. Обязательно удаляют косточки и возможные жилки.
Кефир лучше брать очень кислый, жирность продукта не важна
Применять можно даже кефир с истекшим сроком хранения, но без явных признаков плесени, обратить внимание на цвет и запах.
Сливовый пирог на кефире будет пышнее, если использовать разрыхлитель вместо соды.
В духовке пирог чаще пекут в форме 20-22 см. Время приготовления 35-40 минут
Время может изменяться в ввиду отсутствия яиц в тесте и выбора формы в большую сторону, пирог в таких случаях пекут на 10 минут быстрее.
В мультиварке готовится не самый быстрый пирог со сливами на кефире, но точно бесхлопотный. Режим выбирают «Выпечка», «Кекс» — таймер 1 час. Если есть режим «Мультиповар», хватит и 40 минут.
Простой пирог со сливами на кефире
Просто и быстро печется пирог со сливами на кефире в духовке, если сильно не заморачиваться с рецептом. Чтобы избавиться от простого вкуса и преобразить лакомство, в состав теста добавлена ореховая крошка. Использовать лучше миндаль или фундук, грецкие слишком маслянистые, корж с ними получится черезчур жирным и будет плохо держать форму.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 180 г;
- орехи – 150 г;
- масло мягкое – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливы – 10 шт.;
- сахар – 160 г.
- Растереть миксером масло с сахаром до получения белого крема.
- Ввести яйца, затем кефир.
- Бросить разрыхлитель, муку, ореховую крошку.
- Сливы порезать крупно и ввести в тесто, хорошо перемешав.
- Вылить в форму, готовить пирог со сливами на кефире 40 минут.
Заливной пирог со сливами на кефире
Пирог со сливами на кефире, рецепт которого описан ниже, отличается консистенцией теса и способом приготовления. Можно ввести фрукты в тесто, но куда красивее и качественнее будет угощение, если расположить их на поверхности. Дольки при нагреве выпустят сок, но размочить корж не смогут, если распределить их срезом вверх. Посыпать поверхность лучше тростниковым сахаром, при желании дополнив корицей.
- кефир — 100 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- масло сливочное (растопленное) – 80 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сливы – 10 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- корица – ½ ч. л;
- лимонный сок – 2 ст. л.
- Взбить яйца с сахаром, маслом и кефиром.
- Ввести разрыхлитель, ваниль, цедру и сок.
- Подсыпая муку, замесить нежное, белое тесто, легкой кремовой консистенции.
- Вылить в промасленную форму, распределить сливовые дольки, притапливая немного, посыпать смесью сахара и корицы.
- Выпекать 40 минут при 190 градусах.
Как испечь пирог со сливами и творожной заливкой
Этот пирог можно назвать королевской ватрушкой. Здесь будет тонкий слой песочного теста и много творожной начинки. Ну и конечно же, сливы.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 240 гр.
- холодное сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- разрыхлитель — 5 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- соль — щепотка
для начинки:
- творог — 500 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 200 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- манная крупа — 40 гр.
- сливы — 750 гр.
для посыпки:
- корица — 5 гр.
- сахар — 20 гр.
Как сделать:
1.Тесто делается очень просто. Это, по сути, масляная крошка. Ее можно сделать, перетерев руками все необходимые компоненты. А можно воспользоваться блендером или комбайном, чтобы сделать заготовку в считанные секунды. Смешайте просеянную муку, сахар обычный и ванильный, соль, разрыхлитель и холодное масло, которое необходимо нарезать кубиком.
2.Поначалу у вас должно получиться рассыпчатое тесто, его не нужно собирать в шар. Возьмите круглую форму для выпечки (диаметр 24 см), застелите дно пергаментом. Смазывать жиром нет необходимости: крошка масляная, она будет хорошо отходить от бортиков.
3.Высыпьте в форму тесто, разровняйте его. Руками вылепите бортики, чтобы получилось подобие корзинки. Поставьте пока емкость в холодильник.
4.Займитесь приготовлением начинки. И снова, чтобы все сделать быстро, воспользуйтесь измельчителем или просто погружным блендером. Сразу же загрузите в чашу творог, яйца, сахар и ваниль, манку. Перебейте до однородной и гладкой массы.
5.Залейте в песочную корзинку творожную начинку, разровняйте. Чтобы проще было это сделать, просто покрутите форму и немного ее встряхните.
6.Сливы (уже вымытые и высушенные) разрежьте на 4 дольки. Выложите эти кусочки сверху на пирог кожицей вниз, формируя желаемый узор. Проще сначала разложить фрукты по краю, а потом заполнить ими серединку.
7.Сахар смешайте с корицей и посыпьте верхушку пирога. Таким образом сверху образуется аппетитная карамельная корочка из фруктового сока и сахара, с ароматом корицы.
8.Духовку, как обычно, включите заранее. Она уже должна быть разогрета до 170-180º. Выпекайте этот десерт 40-50 минут.
9.Дайте выпечке остыть, снимите разъемные борта и переложите на тарелку. Украсить можете по своему желанию мятой, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
10.Это легкий в приготовлении пирог со сливами, но смотрится он очень празднично, прекрасно пахнет. Чтобы вкус был на высоте, выбирайте хороший, не кислый, не мокрый творог, так как от него будет зависеть успех предприятия.