Необыкновенно вкусные и полезные козинаки из перловки

Рецепты приготовления блюд с перловкой

Перловая крупа отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Она подходит и для гарнира, и для приготовления других блюд. Ниже мы рассмотрим несколько простых и вкусны рецептов блюд с перловкой.

Рецепт №1

Из перловой крупы можно приготовить отличный плов. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. перловая крупа – 400г;
  2. бекон – 400 г;
  3. луковица – 1 шт.;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. сливочное масло – 200 г;
  6. томатная паста – 2 ст.л.

Для начала варим мясо до готовности, бульон не выливаем. После этого обжариваем бекон на сковороде без масла, добавляем к нему томатную пасту (можно использовать измельченные томаты), специи. Вливаем бульон. Предварительно сваренную до полуготовности перловку кладем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу до готовности. Воды не должно быть много – она должна покрывать перловку на 1-2 см. Далее ставим нашу перловку в духовку на 40 минут.

Рецепт №2

Из перловой крупы можно приготовить очень вкусный рассольник. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  1. мясо говядины – 350 г;
  2. перловка – 50 г;
  3. картофель – 200 г;
  4. соленые огурцы – 150 г;
  5. луковица, морковь – по 1 шт.;
  6. лавровый лист, соль, специи.

Итак, промываем крупу, варим ее до состояния полуготовности. Отвариваем до готовности мясо, после чего остужаем его и режем на куски. В оставшийся бульон кладем перловку и варим 20 минут. Далее в суп добавляем порезанные картофель, лук, морковь, мясо, соленые огурцы, немного огуречного рассола. Доводим суп до кипения, добавляем специи и даем постоять 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить сметаны и свежей зелени.

Рецепт №3

Есть один простой и быстрый рецепт приготовления перловой каши. Берем:

  1. перловую крупу – 1 стакан;
  2. молоко – 500 мл;
  3. сливочное масло – 20 г;
  4. сахар, соль по вкусу.

Перловку промываем, заливаем молоком и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и варим дальше под закрытой крышкой на слабом огне. Время варки – 1,5 часа. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем каше остыть.

Как мы видим рецептов того, как варить перловку на воде без замачивания достаточно много. Самое главное – это знать, в каком соотношении варить перловку с водой. Для получения рассыпчатой и вкусной каши пропорции должны быть четко соблюдены, воды следует добавлять в 2-3 раза больше. В какой воде варить перловку не имеет значения – предварительно крупу следует обязательно хорошенько промыть.

Перловка – это не только «армейское блюдо». Учитесь готовить эту крупу без замачивания быстро и вкусно, и она непременно станет вашим излюбленным гарниром.

Забытый торт Мугань, он же Ширван, он же Козинаки, он же Партийный.

Пока вы меня не спросили об этом торте, я бы так и не вспомнила, что он есть у меня в рецептах у бабули. А ведь было время, когда мы с ней, вернувшись из Баку, одно лето пекли его почти на каждые выходные.

Давно нет бабушки, ни разу мы с мамой не пекли этот вкуснейший и очень простой тортик, но, уверяю вас, он вам обязательно понравится. Кстати, «партийным» его (по бабулиным записям) называли потому, что жительницы Мугани испекли его однажды в подарок Ленину и отправили в Москву. А поскольку женщины не знали, кого вождь будет тортом угощать, получился он просто преогромным))).

Муга́нь — историческая область, занимающая равнину с таким же названием. На севере ограничена Ширваном, на западе Карабахом, на востоке Каспием, а на юге Талышскими горами. Согласно энциклопедии Ираника, Мугань, часть исторического Азербайджана, а позже выделена Лениным в отдельную Муганскую республику. В армянских источниках упоминается как Мовакан.

Итак, айда на кухню, печь быстренько Мугань или Ширван.

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным)
  • 5 ст.л. муки
  • 2 ст.л. с горкой обжаренного кунжута
  • Для пропитки:
  • 1 стакан воды (или натурального сока)
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 1/2 стакана )чуть больше) обжаренных и измельченных грецких орехов. Если грецких нет — берите любые, но обжарьте.

5 яиц с 1 стаканом песком взбиваем миксером добела, добавляем 1 столовую ложку крахмала и 2 столовые ложки жаренного кунжута, всыпаем 5 столовых ложек муки и быстро размешиваем ложкой. Печем на небольших противнях, смазанных маслом и прикрытых пергаментом 2 коржа. Температура духовки 180 градусов. Пробуем на сухую спичку. После полного остывания коржей пропитываем их сиропом. Сироп варим из 1 стакана воды (сока или компота) и 2 столовых ложек с горкой сахара с пакетиком ванилина. Смазываем коржи пропиткой и посыпаем орехами. Если хочется пожирнее и посытнее, можно добавить немножко крема из варёной сгущёнки и сливочного масла (или сгущённого кофе, сгущённого какао со сливочным маслом), но в классике крем не добавляют.

Источник

Как сделать козинак из арахиса

Любители правильного питания и приверженцы здорового образа жизни все чаще отказываются от сладостей. Но стоит ли ограничивать себя в употреблении любимых десертов, если привычный сахар всегда можно заменить полезными и не менее сладкими блюдами. Например, козинаком, который по классическому рецепту готовится лишь из орехов и меда. Насколько полезен козинак арахисовый, и можно ли приготовить это блюдо дома?

Козинаки из арахиса, их приготовление в домашних условиях

Родиной козинаков считают гостеприимную Грузию. Вряд ли найдется человек, который не пробовал этот вкусный десерт. Тем более что в его приготовлении нет особых секретов, а делать козинаки из арахиса можно даже в домашних условиях.

Из каких ингредиентов готовят

  1. Арахис – 300 грамм очищенных ядер.
  2. Сахарный песок – 60 грамм.
  3. Мед – 80 грамм.
  4. Чистая питьевая вода – 130 мл.
  5. Немного корицы.
  6. Кусочек сливочного масла – 30 грамм.

Способ приготовления

Такой рецепт предполагает толщину готового козинака почти 1 см. Вытаскивается сладкий десерт довольно просто, руками ломается на порционные кусочки и подается к столу. Чтобы сменить привычный вкус любимого блюда, корицу заменяют лимонным соком. Мед при этом лучше использовать жидкий, а сахарный песок легко заменить пудрой. Кто-то использует цельный орех, а некоторые хозяйки предварительно колют арахис блендером.

Калорийность козинака из арахиса

Козинак арахисовый и его калорийность не сильно отличаются от других видов, приготовленных из семян или орехов. 100 грамм сладкого десерта из земляного ореха таит в себе 485 ккал (немного ниже, чем козинак из подсолнечника и кунжута). Белков в таком блюде – 14 грамм, жиров – почти 26 грамм, а углеводов – 52 грамма.

Приготовленные дома козинаки из арахиса, несмотря на высокую калорийность, приносят организму больше пользы, нежели вреда.

Состав и польза арахисового козинака

Помимо стандартных белков и углеводов блюдо содержит витамины А, Е, В, РР, К. Из минеральных компонентов в состав козинака входят: фосфор, магний, цинк, железо, йод, калий и кальций. Козинаки из арахиса поставляют организму нежирные кислоты и антиоксиданты.

Полезные свойства арахисового десерта обусловлены не только содержанием орехов, но и меда. В совокупности ингредиентов блюдо несет для организма немаловажную пользу:

Вред арахисового козинака

Если приобретать продукт в магазине, тем более по низкой цене, есть возможность столкнуться с рядом проблем. Ведь недобросовестные производители часто заменяют природный мед сахаром или и того хуже сахарозаменителем. К тому же в составе такого десерта нередко присутствуют ароматизаторы и консерванты. Поэтому, будь козинак арахисовый или любой другой, он может принести организму немало вреда:

  1. Способствовать набору лишних килограмм.
  2. Увеличить риск образования сахарного диабета.
  3. Привести к обострению болезней в области желудка.
  4. Усилить аллергическую реакцию, причем не только на сильный аллерген – орехи, но и на химические добавки.
  5. Разрушить зубную эмаль (при контакте с твердыми ингредиентами и сладкой, густой консистенцией сиропа).

Поэтому врачи рекомендуют готовить козинаки дома, выбирать для них качественные, пригодные по срокам хранения ингредиенты и не переедать полезных сладостей.

Как приготовить домашние козинаки из семечек и орехов:

Очищенные семена подсолнечника высыпьте в сухую сковороду и на умеренном огне слегка обжарьте (до легкой «позолоты») – это займет не более 4 минут.

Выложите арахис (его желательно поделить на половинки) и обжаренные семечки в просторную чашку и перемешайте. В небольшом ковшике соедините воду, мед и сахар, постоянно помешивая, на среднем огне растопите все кристаллики и, прокипятив сироп около 5 минут (нужно, чтобы он слегка загустел), снимите с плиты.

Вылейте горячий сироп в смесь из орехов и семечек, при помощи лопатки или ложки перемешайте и сразу разложите по смазанным маслом формам (в одну большую или несколько маленьких – как вам будет удобнее). Лучше использовать силиконовые формы, в крайнем случае, подойдет и пергамент, но его необходимо сначала обильно смазать маслом.

Плотно утрамбуйте липкую массу ладонью, а чтобы сладкая смесь не прилипала к коже, смажьте руку маслом. Оставьте заполненные формы (или форму) на столе до полного застывания козинаков. Не делайте толщину слоя более 1 см.

Когда же масса слегка затвердеет, переложите ее на разделочную доску, порежьте на кусочки желаемого размера и формы, и оставьте для окончательного застывания.

Хорошо застывшие домашние козинаки разложите на сервировочное блюдо и созывайте всех сладкоежек для снятия пробы.

Источник

Рецепты с перловкой для худеющих

Оказывается, что существуют около 100 прекрасных рецептов вкусных домашних блюд из перловки

Всем, кто хочет сохранить стройную фигуру и красивую кожу, на перловую сечку нужно обратить пристальное внимание. В этой каше много витаминов и коллагенов, которые служат мощной профилактикой морщин

Диетическая перловая каша

Это вареное блюдо без жира и без соли. Употребляя его ежедневно в течение 2-3 недель, то можно сбросить до 10 кг веса. При этом значительно уменьшить самые проблемные зоны отложения жира, избавиться от отеков, оздоровить внешний вид кожи лица и шеи.

С овощами и мясом

Постную куриную грудку или филе говядины без жира в количестве 600-700 г нужно порезать кубиками примерно 2 см, переложить в посуду для тушения вместе с порезанной головкой репчатого лука, одной натертой морковкой, туда же можно добавить мелко порезанное кислое яблоко. В эту смесь выложить отваренную в течение 30 минут перловку из полутора стаканов сухой крупы. Можно добавить лавровый лист и немного специй с небольшим количеством соли. Смесь заливается водой так, чтобы она покрыла продукты примерно на палец толщиной. Блюдо нужно выдержать на самом малом огне в течение 60 минут или отправить на это же время в духовой шкаф или мультиварку.

Перловка с тыквой

Понадобится 200 г ячменной крупы, 200 г тыквы, 1 морковка и 1 луковица, 600 мл воды, чайная ложка соли и не более 2 ст. ложек подсолнечного масла. Крупу нужно подержать в воде не меньше 4 часов, еще лучше – замочить на ночь. Разбухшие зерна проваривают 30 минут, затем добавляют в них натертую тыкву и пассированные овощи с приправой. Смесь отправляется на тушение в течение часа.

С кальмарами

Ингредиенты берутся в таком же количестве, как и в рецепте с овощами и мясом. Только вместо мяса – кальмар. Вместо обычной соли можно использовать морскую. Хорошо вымоченную крупу проваривают в течение получаса до размягчения. Пассированные овощи вместе с кальмаром, предварительно ошпаренным, очищенным и нарезанным соломкой, добавляют в кашу. Все ингредиенты нужно соединить и перемешать. Каша готова к употреблению.

Каша с черникой и орехами

Отваренную перловую кашу нужно разложить по тарелкам и посыпать ягодами черники и дробленным миндалем. Как вариант, чернику можно смешать с небольшим количеством сахара и и взбить в блендере. Желательно добавить несколько листиков мяты. Кашу залить соусом из ягод и мяты. Это блюдо может понравится даже детям.

Перловка с брусникой

Брусничные ягоды окрасят перловку в приятный розовый цвет и предадут особую кислинку. Если добавить корицу, получится вкусное блюдо с тонким ароматом. На 1 стакан сухой перловой крупы понадобится 4 стакана воды для замачивания и столько же – для варки. 200 г брусники можно растереть с двумя столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли. Замоченную крупу нужно отварить на плите или в мультиварке в течение часа. После этого соединить кашу с протертыми ягодами. По желанию смесь можно опять отправить в мультиварку, включив программу «бобы»,

С фруктами

Принцип приготовления тот же, как и в предыдущих рецептах – к уже приготовленной перловой каше добавляются измельченные фрукты. Смесь можно употреблять сразу или после недолгого тушения. В качестве фруктов можно брать яблоки, груши, бананы, апельсины и т.д. Очень хороша на завтрак каша с сухофруктами. Из сухофруктов годятся чернослив, курага, изюм. Порция такой каши по калорийности не превышает 150 калорий.

Козинаки с медом без сахара

Время приготовления: 15 мин

– 10-12 грецких орехов,

– 0,5 стакана очищенных семечек,

– 0,5 стакана кунжута,

– 1-2 ст.л. жидкого меда.

Грецкие орехи очистим от скорлупы. Получается примерно полстакана ядер. Я беру орехи и семечки в равных пропорциях, но вы можете менять пропорции на ваш вкус либо вообще использовать только один вид орехов или семян.

Добавляем к очищенным грецким орехам семечки и кунжут. Перемешиваем.

Примерно треть смеси орехов и семян перекладываем в измельчитель.

Измельчаем на высокой скорости, пока не получится мелкая крошка. Эти измельченные орехи помогут скрепить козинаки. Ведь крупные кусочки нелегко соединить вместе при помощи всего лишь меда.

Оставшиеся целыми орехи и семена можно порубить ножом крупно. Особенно это касается грецких орехов, конечно.

Соединяем измельченные орехи с «целыми», перемешиваем. Заправляем жидким медом. На это количество орехов потребуется от одной до двух ложек меда.

Перемешиваем орехи с медом. Должна получится вот такая густая и липкая масса.

Подготовьте прямоугольный контейнер. Застелите его пищевой пленкой.

Выкладываем ореховую массу в контейнер очень плотно ровным слоем, поверхность разравниваем ложкой.

Чтобы подсушенные козинаки было удобнее разламывать на порции, рекомендую сделать в еще мягкой массе надрезы ножом.

Сушить козинаки нужно в теплом сухом месте в течении двух-трех дней. Идеально подходит горячая батарея. Либо можно подсушить козинаки в дегидраторе или духовке, разогретой до 40 градусов в течении четырех часов (в этом случае пластиковый контейнер нужно заменить более подходящей формочкой).

Подсушенные козинаки станут достаточно твердыми, их можно легко разломать на порции. Они не хрустят на зубах, как магазинные козинаки с сахарной карамелью, но хорошо держат форму, а главное, сохраняют все витамины натурального меда и орехов.

Теперь вы знаете, как приготовить козинаки в домашних условиях. Правда же, это очень просто?

namenu.ru

Как приготовить вкусную кашу из перловой крупы на молоке?

Домашняя перловая каша получится нежной и тающей во рту, если отварить ее на молоке. Такой вариант кулинарного исполнения подойдет для полезного семейного завтрака или обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Молоко – 4 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 60 гр.

Процесс приготовления:

1. Предварительно замоченную крупу заливаем теплой водой и промываем ее.

2. Дальше ингредиент перекладываем в кастрюлю, снова заливаем водой, кипятим и варим 10 минут.

3. Отбрасываем на сито и промываем.

4. Возвращаем крупу в кастрюлю и заливаем ее молоком.

5. Когда молоко нагреется, добавляем соль и сахар.

6. Варим на умеренном огне около 30 минут.

7. Молочная перловая каша готова. Делите ее на порции, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу.

Рецепт классических козинаков

По традиционному рецепту козинаки готовят из грецких орехов с миндалем и медом.

Грецкие орехи нужно почистить так, чтобы получилось около двух стаканов чистых ядер. К ним нужно добавить миндаль, примерно 0,7 стакана.
Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней влажности. Козинаки из сухих орехов будут хрустящими и вкусными. Сушить орехи лучше в духовке при низкой температуре, чтобы ядра получились более ароматными. Если времени на долгую сушку нет, можно просто высыпать орехи на сковороду и все время помешивать их в течение 10 минут. Не перегрейте орехи, они не должны подгореть.
Следующий этап – орехи нужно измельчить. Лучше всего делать это вручную. Ведь мясорубка просто превратит орехи в кашу, они станут масляными и чересчур мелкими. Блендер приведет к похожему результату. А вот если вы порежете орешки вручную, то цельные кусочки в готовом продукте будут очень хорошо смотреться. Мелкие орехи можно оставить целыми, а крупные придется разрезать на несколько частей.
Когда орехи будут готовы, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нам понадобится сахар, мед, вода и лимон. Сироп нужно варить в кастрюле с толстым дном, чтобы он не пригорал. Высыпьте в посуду стакан сахара, добавьте три четверти стакана воды и поставьте на медленный огонь. Мед сразу не добавляем, чтобы он лишний раз не нагревался и сохранил свои полезные свойства. Постоянно помешивайте сахар с водой, чтобы кристаллы растворились. Когда сахар растопится, добавьте в массу половину стакана меда и сок одного лимона. Лимон придает козинакам тонкую кислинку и едва уловимый цитрусовый аромат.
Когда масса станет жидкой и абсолютно однородной, сироп готов. Теперь в него можно выкладывать орехи

Делать это нужно осторожно, поскольку сироп очень горячий и можно обжечься. При этом нужно постоянно помешивать кастрюлю, чтобы низ не подгорел.
Когда вся масса «схватится», ее нужно будет переложить на плоскую поверхность. Для этого заранее нужно выстлать противень или доску мокрым пергаментом

Он не позволит будущему лакомству прилипнуть к поверхности.
Выложите сладкую массу на пергамент и разровняйте его верх. Слишком тонкий пласт делать не нужно, иначе козинаки будут рассыпаться. Оптимальная толщина угощения – 1-2 см. Чтобы поверхностная часть была ровной, можно раскатать пласт скалкой. Не переживайте, если края получились корявыми – их легко можно будет обрезать. Еще до того, как козинаки застынут, сделайте на поверхности легкие надрезы. После застывания сладкий пласт будет легко разломить по обозначенным линиям.
После формовки пласт отправляется на балкон или в холодильник. При низкой температуре козинаки схватываются быстрее и лучше.

Для этого заранее нужно выстлать противень или доску мокрым пергаментом. Он не позволит будущему лакомству прилипнуть к поверхности.
Выложите сладкую массу на пергамент и разровняйте его верх. Слишком тонкий пласт делать не нужно, иначе козинаки будут рассыпаться. Оптимальная толщина угощения – 1-2 см. Чтобы поверхностная часть была ровной, можно раскатать пласт скалкой. Не переживайте, если края получились корявыми – их легко можно будет обрезать. Еще до того, как козинаки застынут, сделайте на поверхности легкие надрезы. После застывания сладкий пласт будет легко разломить по обозначенным линиям.
После формовки пласт отправляется на балкон или в холодильник. При низкой температуре козинаки схватываются быстрее и лучше.

Это рецепт приготовления классических козинаков из грецких орехов и миндаля. Но есть еще немало вариаций этой сладости.

как приготовить халву в домашних условиях

Несколько важных нюансов

Невзирая на использование натуральных ингредиентов, эта сладость подходит не каждому лакомке. Так, например, козинаки противопоказаны диабетикам, поскольку натуральный мёд и сахар способны резко повысить уровень сахара в крови.

Кроме того, грузинское лакомство не следует употреблять людям с непереносимостью мёда и орехов. Особенную опасность представляют козинаки с арахисом, поскольку именно этот орех является сильнейшим аллергеном. Также следует поостеречься от употребления деликатеса людям с хрупкой зубной эмалью и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Таким образом, козинаки с медом и грецкими орешками – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении. Главное – соблюдать инструкцию, и тогда вам удастся порадовать и впечатлить своих домочадцев сладостью, вкус которой напоминает о счастливом детстве.

Мне нравитсяНе нравится

Как приготовить козинаки из арахиса в домашних условиях

В небольшой кружечке смешиваем сахар с водой, варим сироп в течение примерно 3 минут.

В сковороде растапливаем масло и добавляем к нему мед.

Увариваем на умеренном огне несколько минут, постоянно помешивая. Как только жидкая масса станет слегка вязкой, потемнеет и начнет активно пениться, засыпаем в сковороду арахис, перемешиваем, обжариваем не более минуты.

Сразу перекладываем сладкую ореховую смесь в силиконовую форму, разравниваем и оставляем прямо на столе застывать.

Ореховый слой мы сделали толщиной примерно 1 см. Затвердевшие домашние козинаки из арахиса изымаем из формы, ломаем на кусочки и наслаждаемся сладким ореховым лакомством.

Несколько дополнений к рецепту:

• Вместо корицы можно добавить лимонную кислоту или свежий сок, выжатый из цитруса;

• Мед предпочтительно брать жидкий, а не засахаренный;

• Вместо сахара сгодится и пудра;

• Орехи арахиса необязательно использовать цельные, их можно сначала раздробить в крупную крошку на блендере или измельчить при помощи ножа;

• При отсутствии в хозяйстве силиконовой формы для застывания козинаков можно использовать обычный противень с бортами, но его следует застелить пергаментом, тщательно смазанным маслом.

Источник

Как приготовить

Козинак — это армянская и грузинская восточная сладость, которую изготавливают из обжаренных или подсушенных орехов и семян, смешанных с жидким цветочным медом или сахарным сиропом.
Ниже приведены два рецепта приготовления. Один посложнее, блюдо имеет более насыщенный вкус, но требует больше времени. Другой попроще, вкус не такой яркий, как в первом случае, но и времени на приготовление требуется меньше.

Рецепт козинаков с насыщенным вкусом

Для приготовления козинаков из арахиса в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жареный арахис — 300 г. Можно купить уже жаренный арахис или сделать это своими руками. Читайте подробную статью о том, как жарить арахис.
  • Сахарный песок или пудра — 2 ст. л.
  • Жидкий или растопленный мед — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Чистая питьевая вода — 130 мл.
  • Щепотка молотой корицы.

Способ приготовления:

  1. В небольшой металлической емкости смешать сахар и воду.
  2. Поставить на медленный огонь и варить в течение 3 минут.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и добавить мед.
  4. Как только масляно-медовая смесь закипит, аккуратно влить в сковороду ранее приготовленный сахарный сироп и добавить щепотку корицы.
  5. Полученную смесь в течение нескольких минут варить на слабом огне (периодически помешивая).
  6. Как только масса в сковороде потемнеет, станет вязкой и начнет пениться, засыпать в сковороду арахис, тщательно перемешать и обжарить в течение 1 минуты.
  7. Полученную смесь переложить в силиконовую миску, поверхность выровнять ложкой и оставить застывать прямо на столе в открытом виде. Учитывайте, что толщина готового козинака должна быть примерно 1 см. За неимением силиконовой емкости стоит использовать обычный противень для выпечки, предварительно застелив его пергаментом, смазанным маслом.
  8. Остывший и затвердевший десерт вынуть из емкости, разломить на небольшие кусочки.

Совет! Арахис не обязательно использовать в цельном виде. Его можно предварительно раздробить в крупную крошку с помощью блендера, кухонного ножа или скалки.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • арахис сырой или жареный, очищенный от шелухи— 400 г (или 2 полных стакана);
  • сахарный песок — 100 г;
  • мед — 50 г.

Способ приготовления:
Первые три пункта о том, как поджарить арахис. Если вы купили уже обжаренный и очищенный от шелухи, то используйте рецепт, начиная с 4 пункта.

  1. Выложить ядра арахиса на сухую сковороду и, периодически помешивая, обжарить в течение 5 минут.
  2. Остудить и отделить шелуху (например, потерев арахис в ладонях). Как очистить арахис от шелухи с помощью пакета и ткани, читайте в статье.
  3. Снова обжарить на слабом огне в течение 3-4 минут.
  4. Смешать сахар с медом и растапливать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, постоянно помешивая массу.
  5. Добавить арахис в сладкую смесь и тщательно перемешать.
  6. Выложить арахисовую массу тонким слоем на пергаментную бумагу и выровнять ложкой.
  7. Остудить в течение 10-15 минут и аккуратно разрезать на порционные кусочки.
  8. Охладить блюдо еще в течение 2-3 часов (можно убрать в холодильник) и подать к чаю.

Статья о том, как и сколько хранить арахис

Обязательно прочитайте, там много важного.
Как приготовить козинаки, теперь вы знаете. Ниже информация о пользе и вреде козинаков, а также об их составе и калорийности

Польза и вред самой популярной восточной сладости

Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

Мед — продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

Козинаки из перловки

2019-03-19

А вы пробовали приготовить козинаки из перловки? А я вот у коллеги увидела рецепт и решила попробовать. Я люблю перловку и частенько готовлю ее на гарнир. Получается очень вкусно, если хорошо распарить в духовке. Готовлю я ее не потому, что обожаю, а потому, что она очень полезная, в ней содержится множество ценных питательных веществ, включая такой дефицитный в нашем рационе ингредиент, как клетчатка. Спасибо Наталье Кряжевских за идею лакомства без лишних калорий.

Как из перловки приготовить козинаки

Ингредиенты

  1. Перловая крупа — 1 стакан
  2. Мед — 3 стол. Л.
  3. Овсяно-яблочный напиток – 4 мер. л.
  4. Коктейль Формула 1 – 2 мер. л.
  5. Оливковое масло – 2 стол. л.

Приготовление:

  • Перловку замочить в холодной воде часа на 3, чтобы крупа разбухла и стала мягче.
  • Но все же лучше чуть отварить до полуготовности, потом промыть, остудить и просушить.
  • Если нет времени на варку, или просто не хочется возиться, то можно поставить на ночь в холодильник. Утром слить воду через дуршлаг и разложить на салфетку чтобы подсохла.

Нагревает сковороду, высыпаем туда крупу и поджариваем минут 10, постоянно помешивая. Когда влага выпариться, добавляем масло и обжариваем крупу до золотистого цвета на среднем огне минут 20 — 25. Не забывайте мешать, чтобы не подгорела, тогда крупа получиться красивого золотистого цвета.
В миску вливаем мед и растапливаем его, постепенно добавляя продукты Гербалайф — Овсяно-яблочный напиток и коктейль Формула 1.
Снимаем миску с огня и даем массе чуть остыть. Масса не будет прозрачной за счет Овсяно-яблочного напитка и коктейля.
В медовую массу добавляем перловку и хорошо перемешиваем. Крупа должна склеиться.
На фольгу или пергаментную бумагу, смазанную маслом, выкладываем готовую массу и придаем ей прямоугольную форму толщиной примерно 1 см.
Даем смеси чуть схватиться и ножом режем на кусочки, чтобы потом легче было ломать козинаки.

Отправляем в морозилку на 1 час. Потом можно наслаждаться этим лакомством.

Козинаки из перловки получаются как из воздушного риса, но чуть тверже. Я думаю, что одного кусочка вполне хватит для полноценного перекуса в утренние часы или в полдник. Запиваем нашим травяным напитком Термоджетикс, и у-лю-лю!  Сытно, вкусно и полезно!

ПАРФЕНОВА ОЛЬГАНезависимый Партнер Гербалайф с 1995 года.

Кликните и перейдите, я сейчас на связи!

Перловка с мясом в горшочках в духовке

Перловка с мясом в духовке, приготовленная в горшочках, обладает насыщенным вкусом, а также в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ.


Перловка с мясом в духовке, простой рецепт в горшках.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда в 4 горшочках (вместимость 700 мл) потребуются:

Список основных и дополнительных компонентов Масса и численность продуктов
Охлажденное мясо. Можно использовать нежирное филе свинины или мясо курицы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. 600 г
Крупа перловая. Перебрать от мусора. 400 г
Свежая и мытая морковь 300 г
Очищенный лук репка 200 г
Вода питьевая или мясной бульон 1,5 л
Соль. Выбрать с мелкими кристаллами. 17-22 г
Сухой, молотый базилик 3-4 г
Листья лавра 4 шт.
Смесь из молотых перцев 2-4 г

Подготовить 4 керамических горшочка.

Пошаговый процесс приготовления

Перловку с мясом в керамических горшочках советуется готовить по следующему алгоритму:

  1. Перловку советуется заранее промыть и вымочить в таре с водой. Время вымачивания может занимать от 3 до 8 часов.
  2. Вымоченную крупу следует промыть и полностью слить воду.
  3. Мясо рекомендовано нарезать произвольными кусочками средних размеров и сложить в миску. Посыпать филе солью, базиликом и смесью перцев. Перемешать мясо со специями вручную и оставить пропитываться пряностями приблизительно на 15-25 мин.
  4. Лук с морковью советуется нарезать в форме кубиков небольшого размера.
  5. Далее мясо следует обжарить в глубокой сковороде с накаленным маслом. Температуру нагрева плиты установить максимальную.
  6. Когда мясо зарумянится, к нему следует добавить лук и обжаривать ингредиенты приблизительно 3 мин. Нагрев плиты при этом советуется установить средний.
  7. Затем в сковороду нужно положить морковь и обжаривать продукты еще около 4 мин.
  8. Добавить в зажарку перловку, перемешать содержимое и убрать сковороду с плиты.
  9. Далее зажарку с перловкой нужно разделить приблизительно на 4 части, разложить по керамическим горшочкам и посолить (если используется соленый мясной бульон, то соль можно не класть).
  10. Влить в горшочки воду/мясной бульон. Жидкость должна не доходить до краев приблизительно на 2 см.
  11. Положить в каждый горшочек по лавровому листу и закрыть крышкой.
  12. Поставить горшочки на противень. А противень поместить в духовку. Она должна быть холодной. Если горшочки поставить в прогретый духовой шкаф, то они могут треснуть.
  13. Включить духовой отсек и установить температуру 200 градусов. Оставить горшочки в духовке ориентировочно на 25-35 мин.
  14. Через 25-35 мин бульон в горшочках должен закипеть. После этого температуру в духовом шкафу следует снизить до 180 градусов. Оставить горшочки в духовке еще ориентировочно на 60-80 мин.
  15. Периодически содержимое в горшочках следует проверять. Если бульон практически испарился, а крупа не готова, то жидкость нужно долить. Иначе содержимое подгорит, а крупа не разбухнет.

Через 60-80 мин духовку следует выключить, но горшочки доставать из нее советуется ориентировочно через 20 мин

Важно, чтобы крупа набухла полностью. Затем следует достать из горшочков листья лавра, добавить сливочное масло и перемешать содержимое

После этого блюдо можно подавать на стол в горшочках или на тарелках. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью.

Польза перловой крупы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание породы Тулузские гуси
  • Лучшие сорта томатов для теплиц
  • Сорт винограда Долгожданный
  • Как посадить лук-севок

Перловая крупа относится к полезным продуктам. Она практически не имеет вредного действия на организм человека из-за ее богатого витаминно-минерального состава. Итак, в чем польза перловки?

  • Эта каша улучшает работу мозга.
  • Выводит из организма токсины, шлаки и подобные вредные вещества.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Имеет мочегонное свойство.
  • Снимает воспаления, успокаивает.
  • Очищает кровь, понижает уровень опасного холестерина.
  • Способствует правильной работе ЖКТ.
  • Улучшает зрение.
  • Перловая каша питает полосы и улучшает состояние кожи.
  • Замедляет старение.

Польза и вред перловой крупы

Интересно!

Если говорить конкретно про женщин, то регулярное потребление перловой каши снижает риск возникновения рака молочных желез.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: