Каша «Дружба» как в детском саду
Если у вас до сих пор время от времени возникает ностальгия по той вкусной каше, которую вам готовили повара в детском саду, то этот рецепт точно для вас! Получается вкусно, рассыпчато и очень ароматно. Обязательно попробуйте!
Что понадобится:
- рис – 40 г,
- пшено – 40 г,
- вода – 100 мл,
- молоко – 600 мл,
- масло сливочное – 25 г,
- сахар – 25 г,
- соль – по вкусу.
Перед тем, как начинать готовить, рис и пшено надо перебрать, обязательно промыть сначала под проточной водой, а после обдать кипяточком.
Как готовить
В кастрюльку влить воду, вскипятить. Всыпать пшено и варить на медленном огне после закипания 10 минут. Обязательно помешивайте лопаточкой.
Всыпать рис, и также помешивая, варить ещё минут 5.
Всыпать соль и сахар, перемешать, накрыть крышкой и готовить на самом медленном огне. Время от времени кашу надо помешивать и пробовать на готовность.
В уже готовую кашу выложить растопленное сливочное масло, перемешать. Теперь кашу можно подавать к столу. Она получилась вкусной, сладкой и очень ароматной – попробуйте!
Ингредиенты:
Подготовьте необходимые продукты, которые описаны в списке ингредиентов.
Рис промойте до прозрачности, пшено ошпарьте закипевшей водой. Переложите каждую из круп внутрь чаши мультиварки.
Влейте требуемое количество молока, затем добавьте соль с сахарным песком, а также ванильным сахаром.
Шаг 4
Выберите соответствующую программу «Молочная каша» продолжительностью 30 мин., затем нажмите на панели меню кнопку «Старт».
Шаг 5
По прошествии указанного времени можно открывать крышку мультиварки, а теперь наслаждайтесь великолепным сливочно-ванильным ароматом.
Шаг 6
Разложите горячую кашу по тарелкам, после этого добавьте сливочное масло, подавайте со свежими ягодами или фруктами. Вкуснейший завтрак готов. Приятного аппетита!
Каша «Дружба» знакома нам всем с детства. Обычно в ней дружат рис и пшено.
Для приготовления каши я взяла круглозерный рис, он хорошо впитывает воду и прекрасно разваривается.
Кашу можно приготовить на программе «Молочная каша». А те, у кого нет этой программы в мультиварке, знакомьтесь с моим способом приготовления.
Я использовала мультиварку фирмы Филипс HD 3039, мощностью 960 Вт.
Для приготовления каши «Дружба» в мультиварке подготовим продукты по списку.
Промываем рис в воде, меняем воду несколько раз.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Закладываем в чашу промытый рис.
Пшено также промываем и добавляем к рису.
Вливаем молоко и воду.
Готовим на программе «Варка на пару», время приготовления 15 минут.
Через 9 минут от начала приготовления крышку мультиварки открываем — к этому моменту молоко закипает — и варим кашу при открытой крышке, периодически перемешивая.
Как только мультиварка пропищит об окончании режима, мультиварку закрываем и оставляем на 15 минут, затем отключаем.
Добавляем по вкусу соль и сахар, перемешиваем. Наша каша «Дружба» в мультиварке готова, подаем горячей. Перед подачей на стол в кашу следует добавить сливочное масло.
Приятного аппетита!
Тем, кто заботится о своем здоровье, а чашке кофе по утрам предпочитает сытный и полезный завтрак, рецепты каши Дружба окажутся крайне полезными. К тому же, если на кухне есть мультиварка, то процесс готовки становится значительно проще.
Рецепт приготовления молочной каши Дружба в мультиварке Поларис
Поларис, как волшебное средство в преодолении времени. Она своим вкусом возвращает во времена детства, когда ее частенько давали на завтрак и полдник в детском саду или летнем лагере.
Почему-то еда в садике детям много лет назад казалась вкуснее домашней. То ли повара были искуснее, то ли заведующие честнее. Приходя домой, малыши просили родителей приготовить что-нибудь такое же вкусное, как в детском саду. В мультиварке кашка получается настоящей, наваристой и ароматной.
Название «Дружба» дано блюду потому, что в нем подружились разные крупы. Вариантов такой дружбы может быть большое число. Но самым популярным является сочетание риса и пшена. Во время приготовления мультиварочной каши, не нужно стоять у плиты, все время помешивать. Для того чтобы молоко не убежало и не пригорело, достаточно только смазать мультиварочную чашу сливочным маслом, и включить нужный режим приготовления.
О пользе риса и пшена знают многие, но не все используют для приготовления повседневных блюд эти крупы. Кому-то не нравится рис, другие не любят пшено. А в каше «Дружба» получается особенный вкус, польза обеих круп сочетается, сглаживая их недостатки. Может, название блюда имеет скрытый смысл и тот, кто ест его, становится более дружелюбным? Так это или нет, вы решите сами, приготовив и попробовав это простое блюдо.
Для приготовления каши «Дружба» используют два вида крупы – рис и пшено. Соотношение жидкости и крупы должно быть, как одна часть к шести. Рис и пшено всегда берутся в одинаковой пропорции.
Рис для каши подходит круглый, как для обычной рисовой сладкой каши на молоке. Желательно не использовать рисовую сечку, потому что готовое блюдо может получиться слишком вязким
Покупая пшено, нужно обращать внимание на срок годности, эта крупа быстро портится, приобретая неприятный запах и горький вкус. Перед варкой рис и пшено перебирают и хорошо промывают. Варят оба вида крупы вместе на молоке с сахаром
Можно готовить и на воде, но с молоком получается вкуснее. Если молоко домашнее, его нужно будет развести водой в пропорции один к одному. Магазинное молоко разводить водой не нужно. Перед добавлением в крупу, его обязательно кипятят, чтобы не свернулось в мультиварке
Варят оба вида крупы вместе на молоке с сахаром. Можно готовить и на воде, но с молоком получается вкуснее. Если молоко домашнее, его нужно будет развести водой в пропорции один к одному. Магазинное молоко разводить водой не нужно. Перед добавлением в крупу, его обязательно кипятят, чтобы не свернулось в мультиварке.
Ванилин или ванильный сахар кладут в кашу по желанию. Для аромата можно использовать только свежее сливочное масло в конце приготовления.
Тройная каша «Дружба» в мультиварке из перловки, гречки и риса с грибами
Ингредиенты:
• 90 гр. перловки;
• полстакана гречки;
• 100 гр. шлифованного риса;
• стакан замороженных резаных шампиньонов;
• одна луковица;
• 550 мл отфильтрованной воды;
• два зубца чеснока;
• 40 гр. вымороженного постного масла;
• несколько веточек молодой зелени (укроп или кудрявая петрушка).
Способ приготовления:
1. За два часа до приготовления замочите перловку холодной водой, хорошо промойте и просушите в дуршлаге.
2. Тщательно переберите и промойте рис с гречкой, просушите, вымачивать не нужно.
3. Мультикастрюлю запустите на опции «Жарка». Влейте в чашу масло и прогрейте его около 3 мин.
4. В масло опустите нашинкованный мелко лук и заранее размороженные грибы. Сразу же добавьте измельчённый любым способом чеснок. Хорошо размешайте и 20 минут готовьте на установленном режиме. Не забывайте перемешивать.
5. К обжаренным с луком грибам, всыпьте все крупы. По своему вкусу подсолите и добавьте мелкорубленую зелень. Залейте воду и размешайте содержимое чаши, чтобы все составляющие распределились равномерно.
6. Готовится блюдо в авто-режиме «Гречка» под закрытой крышкой. Дополнительно выдержите, включив функцию «Подогрева» на 10–15 минут, после исполнения основной программы.
С тыквой
Каша «Дружба», рецепт на молоке которой выходит невероятно ароматным и питательным, можно сварить дома вместе с тыквой. Последняя придает блюду сладкий апельсиновый привкус. За счет этого такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Без добавления овоща каша получится соленой. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий.
В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 103 ккал. Поэтому блюдо допустимо включить в меню диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецептура тыквенной каши содержит следующие компоненты, которые понадобятся при создании лакомства своими руками дома:
- масло сливочное – 10 г;
- молоко – 1 л;
- пшенная крупа – 70 г;
- рисовые зерна – 75 г;
- сахарный песок – на свое усмотрение;
- поваренная соль – на свой вкус;
- тыква (измельченная на терке с крупными отверстиями) – 1 стакан.
Тыкву рекомендуется использовать медовых либо мускатных сортов. Такой овощ обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание, как изготовить тыквенную кашу самостоятельно дома:
- Молоко необходимо вскипятить и подсолить.
- В жидкость нужно добавить тыкву, проварив массу приблизительно 5 мин.
- Пшено и рисовую крупу понадобится промыть и просушить.
- После требуется выложить рисовые зерна с пшеном в молоко с тыквой.
Ингредиенты следует проварить на среднем огне приблизительно 20–25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче изделия к столу заготовку понадобится дополнить маслом. Также допустимо включить джем, варенье либо мед. За счет этого каша получится гораздо слаще.
Изысканный ужин из гречихи, риса и фарша
А теперь приготовим кашу «Дружба» с фаршем. Выбирайте нежирный продукт, например, куриный фарш. Что касается гречихи, для этого блюда идеально подойдет темная поджаренная крупа.
Состав:
- 1 ст. круглозернистого риса;
- 1 ст. гречихи;
- 0,5 кг фарша;
- луковица;
- 6 ст. очищенной воды;
- морковь;
- мясистый помидор;
- масло подсолнечное рафинированное;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим крупы. Мы уже знаем, как это делать.
- Лук и морковь чистим.
- Измельчаем морковь на терке, лук и томат шинкуем маленькими кубиками.
- В режиме «Выпечка» на масле подсолнечном пассеруем лук несколько минут, затем добавляем морковь и обжариваем до золотистости.
- Теперь выложим в мультичашу помидор и обжарим все вместе. Наша цель — размягченные овощи.
- Затем добавляем к овощам фарш. Предварительно разомнем его хорошенько, чтобы не было комочков.
- Жарим овощи с фаршем на протяжении двадцати минут.
- Пришло время добавить в мультичашу крупы. Вливаем очищенную воду, солим блюдо и приправляем любимыми специями.
- Перемешиваем и выставляем режим «Плов». Время приготовления — один час.
- По звуковому сигналу перемешиваем все ингредиенты и оставляем в программе «Подогрев» на пятнадцать минут.
- Вот теперь можно звать домочадцев к столу!
Каша «Дружба» в мультиварке «Поларис» и других брендов готовится практически одинаково. Во всяком случае, вы всегда можете обратиться за помощью к прилагаемой инструкции. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Время: 30 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2
из 5
Рецепт сытной и вкусной каши Дружба в мультиварке Редмонд
Молочная каша – вкусное и полезное блюдо, которое является обязательной составляющей не только детского меню, но и рациона взрослого. Рецепты ее приготовления знает каждая хозяйка. Пожалуй, проще блюда, чем каша на молоке, трудно представить. Весь процесс приготовления можно свести к минимуму, если довериться современной кухонной технике. Рекомендуем вам ознакомиться как готовится вкуснейшая Редмонд.
Рецепты сытного молочного блюда включают различные виды круп, готовить его можно из какого-то одного вида зерен или же их смеси. Благодаря сочетанию двух видов крупы вкус готового блюда становится совсем другим, особенным. Если вы ранее не готовили кашу Дружба, настоятельно рекомендуем, так как ее вкусовые качества по достоинству оценят даже те, кто не слишком любит подобные блюда.
Рис и пшено – источник ряда витаминов и минеральных веществ. В пшенной крупе содержится вит. В1, В2, В5, РР, которые обеспечивают красоту волос, кожного покрова, слизистых оболочек, улучшают память и аппетит, нормализуют артериальное давление. Пшенка богата такими микроэлементами как кремний и медь. Кремний необходим для поддержания здоровья костных тканей, ногтевой пластины, волос. Медь обеспечивает эластичность кожных покровов.
Зерна риса содержат витамины В-группы, K, F, Mg, Ca, Na, крахмал, а также растительный белок.
Вязкую, питательную кашу Дружба обычно готовят из рисовой и пшенной крупы. Перед тем как испробовать рецепты, стоит правильно выбрать необходимые ингредиенты.
- Лучше всего для каш подходит круглозерный рис, он обеспечит блюду необходимую кремообразную структуру.
- Качественное пшено должно иметь насыщенный желтый оттенок, только тогда блюдо получится таким же вкусным, как это описывают выбранные рецепты.
- Возьмите молоко средней жирности, так как блюдо получается достаточно питательным.
- Готовность каши проверить довольно просто. Если она не растекается, а держится горкой, тогда зерна хорошо проварились.
- Рисовую, а также пшенную крупу необходимо проварить в воде, только потом следует заливать ее молоком. Благодаря этому в молочном блюде не будет чувствоваться горчинка.
- Перед тем как подавать молочную кашу на стол, добавьте к каждой порции по кусочку сливочного масла, от этого ее вкус станет еще богаче, насыщеннее.
- «Дружба» — это источник медленно перевариваемых углеводов, поэтому такое блюдо идеально подойдет для завтрака, оно надолго заряжает энергией.
- Не многие рецепты указывают ту особенность, что готовить можно не только на цельном молоке, но и на разведенном, тогда блюдо будет более диетическим.
Приведенный ниже рецепт для мультиварки очень простой, рекомендуем взять его на заметку.
Каша Дружба в духовке – рецепт с фото
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 1890 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
На смену традиционной русской печи пришли мощные кухонные плиты, помогая хозяйкам готовить вкусные блюда с пробуждающим аппетит ароматом. Как приготовить и какую посуду взять, чтобы каша Дружба в духовке получилась рассыпчатой и не пригорела. Отдать предпочтение лучше глиняной или керамической посуде, а сотейник нужно оставить для варианта, когда планируете готовить на плите. Попробуйте вместе с пшеном рис и гречку – кулинарный эксперимент приятно удивит на вкус и вид!
Ингредиенты:
- крупа пшенная – 100 г;
- гречка – 50 г;
- рис – 50 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 1 л;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Каждый вид круп замочить отдельно в холодной воде на четверть часа, затем обдать кипятком.
- В кипящую воду высыпать пшено, варить 15 минут, добавить рис с гречкой, оставляя крупы потомиться еще немного.
- Взять небольшой кусочек масла, смазать глиняную или керамическую посуду, выложить туда наполовину готовые крупы, залить взбитой смесью молока с яйцом, сверху положить оставшуюся часть масла.
- Духовку предварительно разогреть, поставить на полчаса посуду со всеми ингредиентами, чтобы довести угощение до готовности.
Почему стоит готовить кашу в мультиварке?
Чем хороша мультиварка в первую очередь? Хотя бы тем, что каши в ней получаются с минимальными потерями полезных свойств. Происходит это из-за правильного приготовления. Самая частая ошибка хозяйки при варке каши на молоке – когда засыпается крупа в кипящее молоко. Кашу не нужно кипятить. А в мультиварке происходит медленный нагрев, она томится как в русской печи и получается изумительно вкусной. А еще не пригорает и за ней не нужно следить. Каша получается хорошо разваренной, вкусной и полезной.
Еще одна хорошая особенность мультиварки в том, что все продукты в нее можно заложить с вечера, оставить так на ночь, а утром можно есть уже свежеприготовленную кашу. Но тут нужно быть уверенным в своем молоке, что оно не скиснет, в летнюю жаркую ночь такой вариант приготовления точно не подойдет.
Советы:
- Если молоко для рецепта берется слишком жирное, его лучше мешать с водой, а не варить кашу исключительно на молоке.
- Также не лишним может быть добавление в кашу сухофруктов.
- Кашу Дружба можно готовить не только на молоке, используя сладкие добавки. Также ее можно приготовить с мясом или грибами. Получится не менее вкусно. Использовать молоко при этом не нужно. А некоторые готовят дружную кашу слоями. Берут быстрорастворимые крупы, к примеру рис, пшено, гречку. Моют и отправляют в мультиварку вначале один вид каши, потом второй, потом слой обжаренных грибов. Потом еще слой каши и наливают воду, добавляют специи и соль. Вместо грибов можно использовать обжаренное филе курицы или другого мяса.
Каша дружба в мультиварке. Видео
О пользе круп человек узнает с самого детства. По сути, каша — это первое блюдо, которое он пробует в жизни, не считая различных молочных смесей. Обычно ее готовят из какой-либо крупы путем длительного уваривания. В результате получается ароматное и очень вкусное блюдо, богатое витаминами и минералами. А что, если взять сразу несколько видов круп?
Сложно сказать, кому первому в голову пришла эта идея. Но именно так появилась каша с оригинальным названием «Дружба». Ее можно готовить на воде или молоке, а также используя в качестве жидкой основы оба эти продукта. Как и любую другую, такую кашу обычно варят в кастрюлях, сотейниках или горшочках. Но у современной хозяйки есть много других помощников на кухне. Значительно проще и быстрее готовится каша «Дружба» в мультиварке. Для этого существует огромное количество различных рецептов. Особенности приготовления и конечный результат в основном зависят от набора исходных компонентов.
Каша «Дружба» в мультиварке. Рецепты :
Каша «Дружба» ассоциируется у многих с советским временем, когда ее подавали во всех общественных столовых. Однако данное обстоятельство нисколько не мешает нам любить это вкусное и полезное блюдо до сих пор. Поэтому мы хотим рассказать вам, как приготовить кашу «Дружба» в мультиварке и обеспечить своим родным сытный завтрак.
Классический рецепт
Каша «Дружба» в мультиварке получатся не менее вкусной, чем если бы вы готовили ее старым бабушкиным способом. Более того, многие молодые мамы приобретают чудо-прибор специально для того, чтобы у малыша всегда были полезные обеды и завтраки. Каша «Дружба» в мультиварке «Поларис» готовится следующим образом:
- В чашу мультиварки положите по половине мультистакана риса и пшена. Помните, что крупу следует тщательно промыть под проточной водой и только после этого употреблять для готовки.
- Добавьте в чашу три стакана молока, два стакана воды, три ложки сахара, немного масла и соли.
- Поставьте режим «Молочная каша» и ждите, пока блюдо приготовится.
Каша «Дружба» в мультиварке довольно быстро становится густой. Поэтому, если у вас появится желание, подавайте ее к столу, налив в чашку немного молока. Данное блюдо и в обычном исполнении получается достаточно вкусным, однако различные добавки позволяют посмотреть на него с новой стороны. Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть новые рецепты, которые явились плодом удачных кулинарных экспериментов.
Каша «Дружба» в мультиварке «Редмонд» с тыквой
Каша – это лучший продукт для детского питания, поэтому к ее приготовлению следует подходить с особой тщательностью. Безусловно, каждая мама постарается выбрать для своего малыша лучшие продукты, но, к сожалению, не каждая молодая хозяйка знает секреты приготовления молочных блюд. Поэтому мы предлагаем вам попробовать молочную кашу с тыквой. Помимо того, что благодаря добавке каша приобретает особенный вкус, она обогащается клетчаткой, так необходимой нашему организму.
Каша «Дружба» в мультиварке «Редмонд» с тыквой (рецепт):
- Тщательно промойте под проточной водой треть стакана риса, треть стакана пшена и треть стакана кукурузной крупы. Положите ингредиенты в чашу мультиварки и залейте их 0,5 литра молока.
- Добавьте к продуктам 0,5 литра кипяченой воды, четверть стакана сахара и половину чайной ложки соли.
- Мякоть тыквы (без семян и кожуры) натрите на средней терке и положите в чашу прибора. Количество продукта вы можете выбрать по вкусу, а в среднем достаточно одного стакана.
- Перемешайте ингредиенты, выберите режим «Каша».
Когда блюдо будет готово, вы можете приправить его сливочным маслом.
Каша «Дружба» в мультиварке с изюмом
Если у вас остались с детства неприятные воспоминания, связанные со школьными завтраками, то необходимо срочно исправлять ситуацию. Каша «Дружба», приготовленная со сладким изюмом и спелыми яблоками, не может оставить равнодушными даже противников молочных продуктов. Поэтому внимательно читайте рецепт и готовьте вместе с нами вкусное угощение для всей семьи:
- Возьмите половину мультистакана круглозерного риса и половину мультистакана пшена, промойте их водой и положите в чашу мультиварки.
- 30 граммов белого изюма залейте кипятком, оставьте на десять минут, а затем промойте водой.
- Среднее яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Положите его вместе с изюмом, двумя чайными ложками сахарного песка и двумя щепотками соли в мультиварку.
- Залейте продукты холодной водой (один мультистакан) и молоком (два мультистакана). Установите прибор в режим «Молочная каша».
Готовое блюдо разложите по тарелкам и в каждую порцию перед подачей положите небольшой кусочек сливочного масла.
Заключение
Каша «Дружба» в мультиварке – это прекрасный завтрак не только для вашего ребенка, но и для всех членов семьи. Как вы уже догадались, свое оптимистичное название она получила от слияния нескольких круп. После совместного приготовления разные сорта, «сдружившись», дают отличный вкус и не менее замечательный аромат. Поэкспериментировав с составом, а также овощными и фруктовыми добавками, вы найдете тот самый вкус, который понравится вам больше всего. А мы надеемся, что рецепты, собранные в нашей статье, помогут вам быстрее решить этот вопрос.
Каша Дружба как в детском саду
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Те, кто застал советское время, помнят тот незабываемый вкус каши, которую часто давали на завтрак в детском саду. Этим лакомство ребятня с удовольствием делилась друг с другом, сидя за одним столом. Прошли годы, вкусовые предпочтения изменились, но попробовать вновь это лакомство захочет каждый. Каша Дружба как в садике готовится не сложно, особенно если есть правильный рецепт.
Ингредиенты:
- пшено и рис – по ½ мультистакана;
- молоко – 4 мультистакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 мультистакан;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу смешайте и промойте в нескольких водах.
- Поместите злаковую смесь на дно мультиварочной чаши, посолите.
- Залейте молоко, воду. Тщательно перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой.
- Закройте крышку устройства, выберите на дисплее режим «Рис», установите таймер на 60 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку, добавьте сливочное масло.
Каша «Дружба» на воде – рецепт
Каша «Дружба» на воде может быть приготовлена в пост или как диетический вариант с меньшим количеством калорий. Кроме того, если исключить из рецепта сахар, полученный результат станет прекрасным гарниром к тушеному мясу или котлетам, приготовленным к обеду или на ужин. 4 порции вкусного и полезного блюда можно оформить за 1 час, из которых для активных действий нужно уделить не более 10 минут.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- пшено – ½ стакана;
- вода – 5 стаканов;
- растительное или сливочное масло – 40 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Два вида промытой крупы закладывают в емкость мультиустройства, заливают водой.
- Добавляют по вкусу соль, масло и по желанию сахарный песок.
- Далее каша «Дружба» на воде в мультиварке готовится в режиме «Каша», «Рис» или «Плов».
Вкусные рецепты
Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, независимо от способа приготовления, крупы необходимо перебрать и промыть водой (теплой или горячеватой).
Готовая каша выглядит так: ее зернышки полностью разварены, запаха подгорелости нет.
После приготовления в блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, цукаты а также варенье из мандаринов, рецепт которого есть на нашем сайте.
Классическая каша
Классический рецепт молочной каши «Дружбу» весьма прост в приготовлении.
- Крупа – по 0,5 стакана каждой;
- Молоко – 0,9 л;
- Сахарный песок – 2-3 ст. л;
- Соль – по вкусу;
- Масло – небольшой кусочек.
Готовим кашу так:
- Молоко в кастрюльке доводим до кипения;
- В него добавляем каши и сахар со специей;
- Снова доводим до кипения, огонь убавляем по максимуму, варим до готовности (около 25-30 минут);
- Подаем спустя 15-20 минут после готовности, приправив кусочком масла.
С тыквой
Рецепт каши «Дружбы» с тыквой, пожалуй, является даже более популярным, чем каши в классическом варианте.
Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото каши «Дружба».
Мы возьмем такие ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 0,25 кг;
- Рис и пшено – по 0,15 кг;
- Молоко – 0,6 л;
- Вода – 0,2 л (либо заменить ее на столько же молока);
- Масло сливочное – 0,005 кг;
- Сахарный песок – 3 ст. л.
Нам понадобятся такие ингредиенты
Этапы готовки:
- Залить водой рис и пшено, всыпать соль (на кончике ножа);
Залить водой крупы и всыпать соль (на кончике ножа)
Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем закипания;
Кастрюлю с крупой ставим на средний огонь, ждем закипания
Скручиваем огонь до минимального уровня и аккуратно вводим молоко, варим еще 20 минут;
Уменьшаем огонь, аккуратно вводим молоко, варим еще 20 минут
Добавляем в массу сахар, сливочное масло и, при необходимости, еще немного воды;
Добавляем в массу сахар, сливочное масло и, если надо, еще немного воды
Параллельно мелко нарезаем тыкву, которую позже добавляем в кашу;
Тыкву нарезаем и добавляем в кашу
Варим массу до однородного состояния;
Так выглядит однородная готовая каша
Подавать на стол через полчаса-час после приготовления.
В духовке
Классическая каша
Следующие ингредиенты потребуются для приготовления каши «Дружба» по рецепту для духовки:
- Каши – по 0,5 стакана;
- Вода и молоко – по 1,5 стакана;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 2 ст. л;
- Масло сливочное – по вкусу.
- В керамической посуде или в казанке смешиваем крупы, заливаем молоком и водой;
- Все перемешиваем, добавляем сахар и соль, а также масло;
- Включаем духовку, даем ей нагреться до 180 градусов;
- Через 15 минут после этого ставим в нее посуду с кашей, готовим 45-60 минут, в зависимости от духовки.
С сухофруктами
Этот рецепт сделает кашу более нарядной и добавит ей изюминки.
Ингредиенты:
- Рис + пшено – по пол стакана;
- Молоко – 3 стакана;
- Курага – 8-10 штучек;
- Чернослив – 5 штук;
- Изюм – 20-30 г.;
- Масло – небольшой кусочек.
Готовим:
- Подготовить цукаты: помыть и залить их кипятком, оставить разбухать на 20 минут;
- В посуду для духовки высыпаем крупу, сверху кладем сухофрукты, посыпаем солью и сахаром, добавляем молоко (можно вместе с водой), и завершаем слои кусочком масла;
- Разогреваем духовку (до 180-190 градусов) и ставим в нее емкость с кашей;
- Запекаем массу примерно 1 час до готовности;
- После этого духовку выключаем, но казанок не достаем, оставляем его на 15 минут потомиться.
Если вы используете керамическую, стеклянную или глиняную посуду, то ставить ее надо в холодную духовку!
Классическая каша
Предлагаем вашему вниманию рецепт каши «Дружба» в мультиварке.
Нам понадобится:
- Крупы в равных пропорциях – по 100 г.;
- Молоко – 1-1,2 л.;
- Масло сливочное – 50 г.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – на кончике ножа.
Процеcс приготовления:
- В тару для мультиварки складываем все продукты, перемешиваем;
- Крышку прибора закрываем, включаем, выставляем режим «Каша молочная» (40-45 минут);
- Когда мультиварка просигнализирует об окончании готовки, массу перемешать;
- Оставить настояться на полчаса и можно подавать.
С тыквой
Каша из тыквы с пшеном и рисом в мультиварке также готовится без особого без труда.
- Рис и пшено – по 0,5 мультистакана;
- Тыква – 0,25 кг;
- Молоко и вода – по 0,5 л (или одно молоко);
- Сахар – 3-3,5 ст. ложки;
- Соль – по вашему вкусу;
- Масло сливочное – 0,004 кг.
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками;
- В чашу выкладываем крупы и тыкву, посыпаем сахаром, добавляем соль, масло;
- Вливаем жидкость. Если вы берете и воду, и молоко, но не в равных количествах, то молока должно быть больше;
- Включаем мультиварку на режим «Каша молочная»;
- После окончания готовки сменяем режим на «Подогрев» (на 30-35 минут);
- В окончание массу перемешать.