Запеканка из картофельного пюре с фаршем без сыра
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- фарш – 300 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль, специи – 1 ч. л;
- масло растительное – 40 мл.
Рецепт картофельной запеканки в духовке
1. Картофель моем и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, варим после закипания 30 минут в мундирах. Затем воду сливаем и охлаждаем корнеплоды.
2. Лук и морковь очищаем, моем.
3. Лук нарезаем полукольцами. Морковку натираем на крупной терке.
4. В сковороду наливаем ложку растительного масла, выкладываем лук и жарим, помешивая, до золотистого оттенка. После перекладываем в тарелку.
5. Натертую на терке морковь жарим на растительном масле до мягкости. Примерно 5-8 минут будет достаточно.
6. Остывшие клубни очищаем, кладем в кастрюлю и превращаем в пюре при помощи специальной картофелемялки или блендера. Если есть вчерашнее готовое пюре, можно использовать его. Тогда время готовки значительно сократится.
7. Солим, приправляем специями, вливаем чуть-чуть молока
С ним важно не переборщить, иначе запеканка получится рыхлой и будет распадаться. Пюре должно быть густым
Ничего страшного, если останутся комочки. Из специй я люблю добавлять одну — две щепотки хмели-сунели или по щепотке паприки с куркумой.
8. Выкладываем жареный лук.
9. Все перемешиваем, вбиваем куриное яйцо. Размешиваем до однородности. Благодаря яйцу масса в духовке немного схватится.
10. Форму для выпечки тщательно смазываем растительным маслом. Можно присыпать манной крупой или панировочными сухарями, чтоб снизу была хрустящая корочка. Аккуратно распределяем по ней половину картофельного пюре с жареным луком.
11. Рассыпаем жареную морковь по картофельному слою.
12. Фарш используем охлажденный. Лучше его сделать самому. Более нежно получается из смеси куриного и свиного фарша. Если делать фарш только из курицы, предпочтительнее брать мясо с бедрышек, чтобы было сочнее.
Можно взять оставшийся от приготовления ленивых голубцов или котлет, как в нашем случае. И экономно, и в итоге вкусно. У меня в фарше виднеются на фото кусочки капусты и совсем немного риса.
13. Раскладываем фарш в форму.
14. Закрываем все оставшимся пюре. При помощи вилки делаем волны для красивой корочки.
15. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Ориентируемся на цвет верха: зарумянился – пора доставать.
16. Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова! Подаем в горячем или холодном виде, присыпав при желании измельченным зеленым луком, укропом или петрушкой. На стол подаем прямо в форме, пюре очень нежное. Если хотите разрезать выпечку на аккуратные кусочки, ее нужно будет полностью остудить и выдержать часа 2 в холодильнике. Уместно будет предложить сметанный или чесночный соус. Некоторые любят кетчуп. Его также нельзя исключать из списка дополнений. Хорошо будет с салатом из свежих овощей. Сытное блюдо из картошки и мяса придется по душе любителям домашней кухни. Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами
Чтобы запеканка была полезной, в нее нужно добавить нежирное мясо и овощи. Как раз этот вариант такой — куриное белое мясо в сочетании с зеленой фасолью и картошкой даст замечательный вкус и пользу.
Ингредиенты:
- куриное филе грудки — 1 кг
- картошка — 1 кг
- стручковая фасоль (можно замороженную) — 300 гр.
- мука — 2 ст.л.
- сливочное масло — 50 гр. в соус + 20 гр. в пюре
- подсолнечное масло — 50 мл. в соус + для жарки овощей
- твердый сыр — 100 гр.
- молоко — 250 мл
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Эта запеканка будет делаться из картофельного пюре. Если у вас осталось вчерашнее пюре, то его можно использовать и дать ему вторую жизнь. Для приготовления пюре почистите картошку и поставьте ее вариться в подсоленной воде до мягкости. Время готовки будет зависеть от размера клубней и сорта (около 20 минут). Проверяйте ножом, готов ли картофель.
2. Пока картошка варится, приготовьте куриный фарш. Для этого промойте хорошо филе, обсушите его бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. По желанию можете взять уже готовый фарш, следите только за его свежестью и качеством. Готовый мясной фарш нельзя хранить дольше 12 часов. Курицу предварительно обжаривать не нужно, иначе она будет сухая. Фарш в запеканку будет закладываться сырой, при этом в готовом виде мясо получится сочное и вкусное.
3. Для заливки запеканки нужно приготовить очень популярный соус бешамель, в основе которого молоко и сливочное масло. Но бешамель мы приготовим максимально простым способом, по-домашнему.
Поставьте на плиту разогреваться сковороду. Налейте в нее 50 мл растительного масла для жарки (рафинированное). В подсолнечное масло положите масло сливочное и полностью растопите его.
4. В жидкое масло положите муку и размешайте. Обжаривайте муку, помешивая, до коричневого цвета. Появится запах выпечки.
5. Уже в коричневатую муку налейте стакан молока и активно все размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь соус нужно уварить до густого состояния. Для этой запеканки он должен быть густой, как на фото, чтобы хорошо скреплять курицу и придавать ей сочность.
Готовый соус оставьте остывать. Не забудьте попробовать на соль.
6. Приготовьте фасоль. На дно сковороды налейте растительное масло, нагрейте его. Выложите фасоль (размораживать не нужно) и накройте крышкой. Тушите 5 минут.
7. В это время лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте лук к фасоли, посолите, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.
8. Со сваренной картошки слейте всю воду, она должна быть сухая. Положите 20 граммов масла, соль и хорошенько потолките. Дальше по желанию можете немного взбить миксером (не блендером!). Не нужно превращать картошку в идеально гладкую структуру, такая она будет невкусной и клейкой.
9. Пришел через сбора запеканки. Возьмите противень или форму для запекания подходящего размера. Смажьте дно и бока растительным маслом. На дно выкладывается все картофельное пюре и равномерно разглаживается.
10. Чтобы фарш получился сочным, вкусным и таял во рту, добавьте к нему густой соус, посолите, поперчите и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте до однородности.
11. На картофельный слой выложите сырой фарш с соусом, опять-таки разровняйте.
12. На курицу положите обжаренную фасоль с луком. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку сверху.
13. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Поставьте выпекаться картофельную запеканку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица приготовилась.
14. Дайте готовой запеканке немного остыть и можно разрезать и пробовать. Получается очень вкусное блюдо, с сочной курочкой, нежным пюре и хрустящей сырной корочкой. Идеальное сочетание!
Запеканка из картофеля с куриным фаршем
Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке – еще один вариант этого распространенного блюда. Получается очень сытной, но с другим вкусом за счет иного фарша и специй. Особенно аппетитно кушать эту запеканку вместе с маринованными или свежими овощами.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Куриный фарш – 500 гр.
- Специи «Прованские травы» – по вкусу.
- Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст.
- Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки.
- Сухари панировочные – для посыпки.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковь очистить, нарезать лук на полукольца, а морковь – на терку.
Шаг 2. Обжарьте эти овощи на растительном масле в сковороде, помешивая, пока они не размягчатся.
Шаг 3. К овощам добавьте чеснок рубленый, фарш куриный, обжарьте немного и посолите, а также приправьте прованскими травами. Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут.
Шаг 4. Добавьте в фарш протертые через сито свежие томаты без шкурки или уже готовую томатную пасту (ее можно заменить на томатный соус или кетчуп, но их нужно добавить в 2 раза меньше).
Шаг 5. Тушите фарш с томатами еще 10 минут под крышкой.
Шаг 6. Пока фарш готовится, отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Чтобы он сварился быстро, нарежьте его мелкими кубиками, как на суп. Такой картофель будет готов через 10-15 минут после закипания.
Шаг 7. Отваренный горячий картофель отцедите и миксером взбейте в пюре вместе со сливочным малом. Посолите по вкусу.
Шаг 8. Далее по одному введите в фарш куриные яйца и хорошо перемешайте фарш.
Шаг 9. Половину пюре выложите в форму, смазанную маслом, сверху – слой фарша – потом опять пюре.
Шаг 10. Сверху на запеканку можно выложить маленькие кусочки сливочного масла и присыпать панировочными сухарями – так у вас получится красивая корочка, когда масло растает в духовке.
Шаг 11. Готовьте запеканку в духовке при температуре не менее 180-190 градусов. Время – 30-40 минут, пока не образуется красивая корочка.
Шаг 12. Горячей картофельной запеканке с куриным фаршем дайте немного остыть, потом разрезайте ее на куски и подавайте к столу вместе со сметанным или сливочным соусом.
Приятного аппетита!
Классический
Если вдаваться в подробности, то классические варианты могут сильно разниться. Ведь почти все рецепты придумывались хозяйками в домашних условиях. Часто ее готовят из оставшегося пюре с добавлением мяса.
А дальше — сплошной полет фантазии. Кто-то добавляет помидоры, кто-то морковь. А золотистость верхней корочки получается из плавленого сыра.
Что нам потребуется:
- 1,5 кг картошки;
- 750 г фарша;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Последовательность действий:
Шаг 1. Блюдо будем готовить из картофельного пюре. Поэтому, чистим клубни. Крупные режем на несколько частей. Заливаем в кастрюле холодной водой, солим и ставим на огонь. Отвариваем до готовности.
Шаг 2. Тем временем приготовим фарш. Выкладываем его на раскаленную сковороду с маслом.
Шаг 3. Добавляем к мясу мелко рубленный лук и морковь. Подсаливаем и перчим. Присыпаем щепотку молотого мускатного ореха, бросаем лавровый лист. Доводим овощи до готовности. Можно сделать наоборот. Сначала обжарить на сковороде овощи, а после добавить фарш. Обжариваем при помешивании минут 10-15. Снимаем с огня.
Шаг 4. Картофель отварился. Сливаем с него воду. Добавляем сливочное масло и ложку сметаны. Толкушкой разминаем клубни до пюре. Присыпаем половину сыра, что идет по раскладке и перемешиваем. Прежде его натираем на крупной терке.
Шаг 5. Начинаем формовку. Смазываем форму сливочным маслом. Половину пюре выкладываем в форму ровным слоем. По его поверхности рассыпаем равномерно обжаренный фарш.
Шаг 6. На слой мяса выкладываем оставшуюся часть пюре. Разравниваем поверхность лопаточкой. Присыпаем сверху стружкой сыра.
Шаг 7. Запекаем в разогретой духовке, при температуре 180 градусов, минут 20-30. Вот такая красота у нас получилась, смотрите фото.
Такая шикарная запеканка, по самому простому (классическому) рецепту хороша не только за семейным столом, но и за праздничным. Разрезаем ее на порционные кусочки. Выкладываем на тарелки и посыпаем рубленной зеленью.
Без мяса
Более легкой и не такой калорийной получается запеканка из картошки без мяса. Ее можно отнести к самым простым рецептам из сери «на скорую руку». Все ингредиенты простые и найдутся на кухне у любой хозяйки. Особенностью приготовления является то, что картофель используется в сыром виде, т. е. не придется тратить дополнительное время на его отваривание. Нужно только измельчить клуни на терке и смешать с остальными компонентами по рецепту.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- зелень сушеная – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- соль – 2/3 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- картофель – 7 шт. среднего размера.
Способ приготовления:
- Сыр превратить в стружку при помощи средней терки, а чеснок натереть на самой мелкой.
- Половину сыра смешать с яйцом. Присыпать сушеной зеленью.
- Оставшийся сыр и яйцо соединить в другой емкости, заправить майонезом, добавить чеснок.
- Картофель измельчить при помощи средней терки. Добавить к нему сырно-майонезную смесь, перемешать, добавить соль и перец.
- Переложить получившуюся массу на дно промасленной формы. Сверху распределить смесь сыра с яйцом и зеленью.
- Поместить в духовку на 40 мин., предварительно прогрев ее до 180 градусов.
Запеканка без яиц
Большинство рецептов приготовления всевозможных запеканок предполагает использование яиц, что делает блюдо запретным для определенного круга людей, кому яйца противопоказаны по тем или иным причинам.
Предлагаем варианты запеканок без участия яиц, вкус которых ничем не хуже, чем у традиционных аналогов.
Творожная запеканка без яиц – рецепт
Ингредиенты:
- творог – 410 г;
- разрыхлитель – щепотка;
- манная крупа – 120 г;
- сахар-песок – 40 г;
- соль – щепотка;
- изюм (по желанию) – по вкусу;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление
Творог для запеканки лучше брать мягкий, с минимальной зернистостью. Его необходимо смешать с сахарным песком, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем и пробить хорошенько блендером. Теперь вмешиваем крупу манную и промытый в горячей воде изюм, даем настояться в течение получаса, после чего перекладываем в промазанную сливочным маслицем форму и отправляем минут на сорок в прогретую до 190 градусов духовку.
По готовности извлекаем форму с запеканкой на стол и даем еще минут двадцать остыть в форме. Только после этого можем перемещать изделие на блюдо, разрезать на порции и подавать.
Овощная запеканка из кабачков без яиц
Ингредиенты:
- кабачки – 930 г;
- сыр адыгейский – 210 г;
- помидоры – 310 г;
- крупа манная – 170 г;
- мука – 110 г;
- сметана – 155 г;
- соль – 20 г;
- укроп (зелень) – небольшой пучок;
- специи на выбор (куркума, асафетида, итальянские травы, черный перец) – по вкусу;
- сыр твердый – 95 г;
- сливочное масло.
Приготовление
Перетертые на терке кабачки подсаливаем и минут через десять отжимаем от сока. Теперь смешиваем отжатую стружку со сметаной, манной крупой, мукой, нарубленным укропом и перетертым адыгейским сыром, а также добавляем по вкусу желаемые специи.
Тщательно вымешанную массу, выкладываем в промасленную форму, сверху раскладываем кружки томатов и посыпаем все стружкой из твердого сыра. Осталось только запечь изделие в прогретой до 180 градусов духовке в течение пятидесяти минут.
Картофельная запеканка без яиц
Ингредиенты:
- картофель – 990 г;
- фарш – 510 г;
- сушеный чеснок – по вкусу;
- лук – 65 г;
- соль – по вкусу;
- специи на выбор (итальянские травы, черный перец, хмели-сунели) – по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление
Очищенные картофелины перетираем на крупной терке, подсаливаем и половину стружки выкладываем в промасленную емкость для запекания. Фарш смешиваем с нарубленным луком, солью, перчиком, сушеным чесноком и другими желаемыми специями, после чего распределяем равномерно поверх картофеля. Покрываем мясной слой оставшейся порцией картофельной стружки, прикрываем емкость крышкой или фольгой и отправляем на полку духовки на час. Через сорок пять минут фольгу или крышку снимаем.
Запеканка из картофельного пюре и фарша – классический рецепт
Классический рецепт данного блюда очень прост в приготовлении, но при этом имеет потрясающий вкус и аромат. Для такого блюда можно использовать не только свежее приготовленное картофельное пюре, но и то, которое осталось с ужина. Данная запеканка прекрасно сочетается с домашним майонезом или свежей сметаной.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг очищенного картофеля;
- 20 гр. подсолнечного масла;
- 150 гр. нарезанного репчатого лука;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1/3 ч. лож. черного перца;
- ½ ч. лож. кориандра;
- Соль по вкусу;
- 5 гр. нарубленной кинзы;
- 1 куриное яйцо;
- 25 гр. сливочного масла.
Процесс приготовления:
1. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Лук необходимо обжарить в подсолнечном масле в течение 3-х минут, затем добавить фарш и при регулярном помешивании обжаривать вместе 5-7 минут.
3. Теперь в фарш необходимо добавить соль, черный перец и кориандр, перемешать и обжарить еще 3 минуты.
4. Потом добавляется кинза, перемешивается, обжаривается еще 1 минуту, накрывается крышкой и плита выключается.
5. С отваренного картофеля сливается вода, затем добавляется яйцо и толчется до состояния пюре.
6. Противень смазывается сливочным маслом, в него выкладывается половина картофельного пюре и равномерно распределяется.
7. Теперь выкладывается обжаренный фарш, и распределяется по картофелю.
8. Далее необходимо выложить вторую половину пюре, и равномерно распределить.
9. Выпекать необходимо в духовом шкафу при температуре 180С в течение 30 минут.
Вот такое простое и вкусное блюдо можно приготовить за короткое время, и порадовать всех домочадцев прекрасным ужином.
Простой рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и грибами
Сегодня мы для вас подготовили очень вкусный и простой рецепт картофельной запеканки с шампиньонами и фаршем. Такое блюдо чаще всего используют к приходу гостей.
Но не всегда, ведь для разнообразия каждодневных семейных ужинов оно тоже прекрасно подойдет. Готовиться достаточно легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на подготовку и обжаривание составляющих компонентов и приготовление пюре.
Если пюре уже готово или, например, осталось со вчерашнего ужина, то это значительно сократит время приготовления блюда.
Для пюре понадобится:
- 800 гр. картофеля
- 100 мл. молока
- 1 яйцо
- 120 гр. твёрдого сыра
- 50 гр. сливочного масла
- кусочек репчатого лука
- соль по в кусу
Для начинки:
- 700 гр. фарша
- 300 гр. шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 30 гр. сливочного масла
- соль и перец по вкусу
И еще нам нужно будет 1 яйцо для смазывания запеканки.
Процесс приготовления:
Итак начнем мы с приготовления картофельного пюре. Для этого нужно взять картошку помыть ее, почистить, затем нарезать на кусочки поменьше, чтобы побыстрее сварилась и было удобнее ее растолочь.
Варим картошку в чуть подсоленной воде и снимаем пенку. Когда картошка сварилась, сливаем воду и толчем ее до однородной массы, постепенно подливая к ней теплое молоко и добавив кусочек сливочного масла. Масса должна получиться однородной и воздушной, без комочков.
Доводим пюре до нужного вкуса солью и перцем. Когда оно уже чуть остыло, тогда уже можно вбить яйцо, которое отдельно, заранее нужно взбить венчиком.
После того, как все вышеперечисленное готово добавляем в пюре 120 грамм натертого на терке сыра, хорошо перемешиваем и отставляем в сторонку.
Второй частью нашего с вами творчества будет начинка. Подготавливаем все нужные нам ингредиенты — нарезаем грибы тонкими кусочками, а репчатый лук маленькими кубиками. Морковь моем и чистим, а затем натираем на мелкой терке.
Теперь разогреваем сковороду, добавляем столовую ложку оливкового масла, закидываем лук и обжариваем его до прозрачного состояния. Затем к лучку добавляем грибы и перемешиваем. После того как и они обжарились добавляем в сковороду тертую морковку, снова мешаем, чтобы не подгорело. И, добавив кусочек сливочного масла, продолжаем жарить до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу.
Когда все овощи почти готовы добавляем фарш и еще обжариваем все вместе до готового состояния. Начинка готова.
Заключительной частью станет сборка нашей картофельной запеканки. Берем противень или форму и хорошо смазываем внутри сливочным маслом. Далее, первым слоем выкладываем наше вкусное и воздушное картофельное пюре, старясь ровно распределить его по всему периметру.
Вторым слоем выкладываем начинку из фарша и грибов. Ее так же распределяем, не оставляя пустого места, особенно на уголках.
Третьим слоем снова кладем пюре и аккуратно его разравниваем. Теперь, при помощи кисточки, смазываем сверху заранее взбитым яйцом.
Мы с вами на финишной прямой. Разогреваем духовку на 180 градусов, ставим в нее формочку и выпекаем в течении 30 минут до золотистой корочки.
При подаче на стол можно украсить зеленью, например, петрушкой или укропом.
Очень вкусная запеканка с картофеля – как в детстве
Наверняка, многим из нас, уже взрослым людям, иногда хочется, хотя бы раз вернуться назад в детство, в школьные годы. Но как это сделать? Погонять мяч на улице с друзьями, но они уже все заняты своими делами. Сделать с ребенком уроки, так и программа уже далеко не та, как раньше.
Есть один способ почувствовать себя мальчишкой или девчонкой из СССР – приготовить блюдо такое, как когда-то мы ели в школьных столовых и детских садах. Запеканка, как в детском саду – это вкус детства. Ее очень любят и детки, и взрослые. Получается очень нежной, нежирной, ароматной, отлично подходит и для будней, и для праздничных меню.
Берем для приготовления:
- Любое мясо – 400-500 гр.
- Луковицу.
- 3-4 картошки.
- Воду – 100-120 мл.
- 2-3 яйца перепелиных или одно куриное.
- Масло сливочное – 30 гр.Специи, можно любую зелень, соль.
Рецепт приготовления запеканки с картошки – действия
Если картофельная запеканка готовится для взрослых (себя и гостей), то фарш рекомендую немного обжарить на сковороде. Если для малышей, то используйте свежий продукт, не жаря его.
Делаем пюре из сваренной картошки, с добавление в него специй, масла и яиц.
Мясные ингредиенты перекручиваем на мясорубке или, если вы приобрели уже готовый продукт, то его не перекручиваем, а просто смешиваем с измельченным луком.
Форму смазываем маслом, выкладываем на низ половину своей картошечки, затем слой из фарша с луком, присыпаем зеленью, приправами, немного солим. Далее идет второй слой картошки, который, чтобы получилась при запекании красивая корочка, следует покрыть взбитым с ложкой воды и соли яйцом.
Ставим запекаться в духовку на пол часа, температура двести градусов.
Подаем картофельную запеканку с жирной сметаной, в которую можно добавить зубчик измельченного чеснока или какие-то другие специи. Кроме сметаны можно подавать угощение с натуральным несладким йогуртом. Так очень нравится кушать блюдо детям.
Советы по приготовлению запеканок с картофелем и с фаршем
· Используя фарш для запекания в духовке, комбинируйте мясо в нем. Например, очень вкусно использовать в запеканках домашнюю смесь из свинины и говядины, из курицы и кролика, из индейки и свинины и т.п., пропущенных через мясорубку. Заменить домашнюю заготовку можно купленной или отбитыми кусочками любого из видов мяса, так же можно использовать сразу несколько видов.
· Будет хорошо если рубленую свинину, филе кролика, говядину и т.д. или готовый фарш, в зависимости от того, что используете в рецепте, обжаривать отдельно от лука, так оно будет менее жирным, а лук будет ароматным, нежели приготовленный вместе с мясным продуктом.
· Если готовить блюдо из сырых ингредиентов, помните, они готовятся по времени дольше, чем заранее обжаренные ингредиенты.
· Запекая и, добавляя сливки, сметану или майонез, не забывайте про жирность этих продуктов, это естественно увеличит калорийность готового кушанья.
Картофельная запеканка станет лучше, если верхний слой сделать так – сыр предварительно смешать со сметаной или майонезным соусом, так у продукта получится красивая и очень аппетитная, не горелая горочка.
И еще один очень интересный рецептик хорошей такой запеканочки.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами
Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, она просто тает во рту. Готовится она из картофельного пюре и мясного фарша. В фарш также добавляются грибы, но можно сделать и без них, будет тоже очень вкусно. Если у Вас осталось пюре со вчерашнего ужина, приготовьте запеканку — получится новое блюдо, которое порадует всю семью.
Ингредиенты:
- картофель — 800-900 гр.
- фарш мясной (любой) — 500-600 гр. Можно взять курицу.
- репчатый лук — 2 шт. средних или 1 шт. крупный
- свежие грибы — 125 гр. (шампиньоны, вешенки или другие)
- яйца — 2 шт.
- молоко или сливки — 50 мл
- сливочное масло — 25 гр.
- сыр Пармезан (или другой) — 40 гр.
- сметана — 80 гр.
- специи, соль по вкусу (можно взять сушеный чеснок, орегано, кориандр, мускатный орех, перец)
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, грибами и сыром.
1.Лук почистить, грибы также, если есть необходимость. На сковороду налейте немного растительного масла, хорошо его разогрейте. Тем временем нарежьте лук мелким кубиком и грибы. Сначала положите обжариваться лук. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать (так же без крышки с сильным нагревом).
2. Когда лук и грибы немного поджарятся, добавьте к ним фарш, перемешайте и обжарьте. К фаршу добавьте соль, перец чили, сушенный чеснок, кориандр, орегано или специи по вкусу. Перемешайте и попробуйте. Фарш должен быть сбалансированным по вкусу. Не пережаривайте фарш, он еще дойдет в духовке.
3. Картошку почистите и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, порежьте ее на кусочки.
4. Когда картошка сварится, слейте воду и толкушкой сделайте пюре. Положите в пюре кусочек сливочного масла, перемешайте. Также положите теплые сливки или молоко. Подогревать их необходимо, чтобы картошка не приобрела синеватый оттенок. Попробуйте пюре, при необходимости посолите, добавьте специи по вкусу (сушенный чеснок, белый перец, мускатный орех).
5. Вбейте в картошку одно яйцо и сразу перемешайте, чтобы оно не свернулось. Потом вбейте второе яйцо и тщательно вымесите.
6. Запеканку можно делать на обычном противне, можно взять разъемную форму для выпечки. Если Ваша форма без антипригарного покрытия, застелите ее пергаментом или смажьте растительным маслом.
7. Выложите в форму половину картофельного пюре, разровняйте ложкой. Сверху равномерно распределите фарш с грибами.
8. Фарш посыпьте немного тертым Пармезаном, сверху выложите оставшееся пюре. Смажьте ровным слоем запеканку сметаной, посыпьте верх оставшимся сыром (совсем немного) и орегано.
9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться картофельную запеканку на 30 минут, до румяной корочки. В разных духовках время приготовления может варьироваться.
10. Достаньте готовую запеканку, дайте ей немного остыть. Снимите борта формы (если делали в разъемной), удалите пергамент и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Запах у этого блюда просто волшебный!
Картофельная запеканка в духовке как на фото
Классический рецепт
Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.
Вам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- яйцо — 2 штуки;
- сливки — 1 стакан;
- молоко — полстакана;
- сыр — 100 г;
- вода — 200 мл;
- мускатный орех — 1 чайная ложка;
- соль и белый молотый перец (или любой другой) — по вкусу.
- Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
- В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
- После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
- Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
- Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.
С сыром и чесноком
Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.
Вам понадобятся:
- картофель — 6 штук;
- яйцо — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубца;
- майонез — 4 столовые ложки;
- сыр — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сушеная зелень (укроп, петрушка) — 2 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
- Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь — заливка для румяной корочки запеканки.
- Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
- Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
- Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
- Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.
Картофельный пирог с луком
Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.
Вам понадобятся:
- картофель — 5 средних;
- лук репчатый — 1 средняя;
- чеснок — 2 зубца;
- сыр твердый — 100 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сметана — 150 мл;
- майонез — 2 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- соль, приправы — по вкусу.
- Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
- Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
- Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый — половина массы сыра. Второй — картофель (половина). Третий — лук с чесноком. Четвертый — оставшийся картофель. Пятый — равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.
Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке
На этот раз наша запеканка будет другой – мы отварим и разомнем картофель, а в качестве мясной составляющей используем фарш. Запеканка получится нежной и приготовится быстрее классической. Фарш можете использовать любой, но лучше всего брать свиной, говяжий или сборный.
Ингредиенты:
- 450 гр мясного фарша;
- 4 стол лож сметаны;
- 4 стол лож муки;
- 150 гр сыра «Пармезан»;
- 600 гр картофеля;
- 40 гр паниров сухарей;
- 3 яйца;
- 1 головка лука;
- 10 гр смеси молот перцев;
- 10 гр соли.
Как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом в духовке
Шаг 1:
Картофель нужно почистить, сполоснуть, нарезать небольшими кубиками и отварить до полной готовности.
Слейте воду и разомните в пюре вместе с мукой и куриными сырыми яйцами. Размешайте до однородности. Можно немного подсолить и приправить смесью молотых перцев.
Шаг 2:
Лук тоже очищаем, нарезаем мелко и обжариваем до румяного цвета. Затем к нему добавляется фарш, сдобрите специями и обжаривайте до готовности – это не займет много времени. Главное, перемешивайте и разбивайте на комочки.
Шаг 3:
Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Это делается для того, чтобы у запеканки получилась хрустящая корочка.
Шаг 4:
Затем разложите половину пюре, его чуть-чуть присыпьте натертым мелко сыром «Пармезан». После распределяем фарш, его закрываем второй половиной пюре, немного солим и перчим, посыпаем сыром.
Шаг 5:
Запекаем в разогретой до 180 С духовке в течение тридцати минут. Все ингредиенты готовы, нам нужно красиво подрумянить и подружить все. Такая запеканка получается очень нежной и вкусной.
Можете сначала прикрыть фольгой, а за десять минут до готовности снять ее.
Верхний слой смажьте сметаной.
Диетическая запеканка из картофельного пюре в мультиварке
Казалось бы, обычную запеканку из картофеля, можно превратить в такой интересный вид. Можно приготовить конечно используя, только один картофель, а можно и с капустой белокочанной или цветной, как я и сделала.
Нам понадобится:
- капуста белокочанная — 100 г
- картофель — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- молоко — 0,5 ст.
- вода — 0,5 ст.
- сметана (нежирная)- 2 ст.л
- соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
1. Капусту свежую, нашинкуйте не сильно крупно и на сковороде потушите ее с водой и молоком. Она должна стать почти готовой.
2. Картофель почистите и отварите в кастрюле. Сделайте пюре, посолите.
3. Остудите пюре и внесите к нему капусту, сметану и яйцо. Перемешайте.
4. Чашку от мультипомощницы смажьте растительным маслом. Если хотите, чтобы запеканка была хрустящей посыпьте ее панировкой. Положите столовой ложкой пюре с капустой.
5. Готовьте в режиме выпечка 30-40 минут. После того, как время пройдет и запеканка немного остынет, переверните форму и положите ее в красивую чашу или сразу по тарелочкам. Присыпьте укропом или любимыми специями. Если вы готовите на всю семью, то можно домачадцам посыпать на горячий кусочек тертый сыр, а можно сделать и без сыра.Приятного аппетита!
Потом, когда запеканка остынет, ее можно разогреть в микроволновке, у нас в семье обычно нечему уже остывать, все съедается за раз, а у вас?
А вы знаете, что это овощное лакомство готовят еще и под соусом Бешамель? Я к сожалению, не делала такую еще, но в планах сделать и показать вам такой рецепт. Так что если вам интересно, подписывайтесь на обновления блога, и получайте письма прямо к себе на почту.
На этом все. Всего самого доброго и позитивного! До встречи как обычно у меня на блоге)))
Запеканка из сыра внутри перца
Блюдо рассчитано на 2 порции. Если понадобится больше, нужно будет увеличить количество продуктов.
Ингредиенты:
- 100 грамм адыгейского сыра;
- 50 грамм голландского сыра;
- одно яйцо;
- один болгарский перец;
- один помидор;
- зелень.
Способ приготовления:
- Помидор разрезать пополам. Одну часть нарезать кубиками, вторую – пластинами.
- Перец разрезать вдоль, чтобы получились две половинки.
- Адыгейский сыр натереть и соединить с яйцом. В эту же массу добавить измельченную зелень и кубики помидора. Все хорошенько перемешать.
- Полученной смесью нафаршировать половинки болгарского перца. Сверху следует выложить пластины помидор.
- Последним шагом будет – посыпание тертым голландским сыром.
- Запекать в течение 25-30 минут.