Салат с рукколой

Сладкий салат из рукколы и клубники

Это салат можно отнести к десертам – сладкий, пряный и очень необычный. Соус бальзамик можно заменить шоколадным топингом или тертым шоколадом, тогда салат окончательно превратится в десерт. Если сыр выбрать сливочный – брынзу или фету – тогда салат станет идеально закуской к бокалу вина.

Ингредиенты

клубника — 500 г; руккола — 1-2 пучка; сыр или творог — 150 г; соус бальзамик; сахарная пудра для украшения; сметана по необходимости; соль; сахар.

Приготовление

Клубнику промойте и отберите часть для украшения. Остальную клубнику очистите от плодоножек.

Сыр нарежьте кубиками. Если используете творог, его тоже разделите крупными кусочками. Мелкозернистый творог соедините со сметаной и солью (или сахаром — оба варианта хороши), перемешайте ложкой до однородности. Позже вы сможете его выложить чайной ложкой на клубнику.

1 пучок рукколы промойте и выложите слоем. Поверх разложите нарезанную на 2 или 4 части клубнику. Выложите сыр или творог. Выкладывая, следите, чтобы чередовались клубника и творог. Посыпьте нарезанной рукколой, полейте бальзамическим соусом или шоколадным топингом в сладком варианте салата.

Украшение салата

Перед подачей оторвите хвостики у отложенной заранее клубники. Окуните ее целиком в пудру, а на верхушку уложите кусочки рукколы, имитируя хвостики клубники.

С жареными грибами

Сытное и мегаполезное блюдо для всех поклонников здоровой и вкусной пищи.

Состав простейший:

  • 800 г грибов;
  • 2 стол. л. сливочного масла;
  • 100 г рукколы;
  • 0,5 чайн. л перчика черного молотого;
  • соль по вкусу;
  • 200 г лука;
  • 2 стол. л. масла оливк.;
  • 1/3 стак. черной чечевицы;
  • 180 мл овощного бульона;
  • 1/3 стак. кедровых орешков;
  • 1/3 стак. каперсов;
  • 3 стол. л. зелени.

  • Следует сразу отметить, что в это варианте есть два очень полезных компонента, положительно влияющих на человеческий организм. Первый из них – чечевица черная, с которой близко знакомы все вегетарианцы. А второй – орешки кедровые, их химический состав поражает сразу, ведь они очень благотворно влияют на состояние нашего организма.
  • Начнем пошаговое выполнение. Для начала промытые и очищенные грибочки нарезаем не слишком крупно и обжариваем на сливочном маслице до готовности, солим, перчим. Они должны стать румяными и мягкими, без лишней жидкости.
  • Лук очищаем и режем крупным кубиком. Также обжариваем на минимальном огне на оливковом масле до золотистости.
  • Крупу заливаем бульоном овощным, если его нет, можно использовать просто холодную воду. Солим, доводим до кипения и варим около 20 минут, она должна стать мягкой, но не разваристой.
  • Соединяем все компоненты, солим при необходимости. Выкладываем на большое блюдо подушку из листьев руколы, сверху смесь чечевицы, грибочков и лука. Смешиваем орешки с каперсами и насыпаем сверху. Блюдо лучше подавать в теплом виде, украсив зеленью лука или чесночка.

Салаты с руколой и помидорами

Это один из самых простых и доступных вариантов. На его приготовление понадобится всего минут 7.

Берем:

  • 3 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • пучок руколы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 стол. л. бальзамического и столько же винного уксуса;
  • щепотка морской соли.

Зелень промываем осторожно, чтобы не помялась. Обсушиваем и выкладываем в салатник. Нарезаем помидоры крупно, можно даже неровными кусочками

Добавляем к салатной зелени. Выдавливаем чеснок, добавляем остальные продукты, солим. Все хорошо перемешиваем. Посолить следует обязательно, особую пикантность этой закуске добавляет именно соус, листочки будут впитывать соль сильнее, по сравнению с овощами, поэтому постарайтесь, чтобы вкус получился равномерным

Нарезаем помидоры крупно, можно даже неровными кусочками. Добавляем к салатной зелени. Выдавливаем чеснок, добавляем остальные продукты, солим. Все хорошо перемешиваем. Посолить следует обязательно, особую пикантность этой закуске добавляет именно соус, листочки будут впитывать соль сильнее, по сравнению с овощами, поэтому постарайтесь, чтобы вкус получился равномерным.

Варианты

Классика итальянской кухни — овощной салат с бальзамическим уксусом. В частности, очень легко в домашних условиях приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом и помидорами. Например, можно сделать очень сочную и ароматную овощную закуску.

  1. Для этого сначала следует приготовить заправку из бальзамико (200 мл) и оливкового масла (0,5-1 ст. л.), добавив соль с перцем по вкусу.
  2. Спелые томаты (1 кг) порезать кубиками, порубить свежий базилик с перьями зеленого лука (по 200-300 г каждого), соединить все в глубокой миске и полить заправкой, тщательно перемешав.
  3. Пока помидоры с зеленью маринуются, нарезать тонкой соломкой желтый или оранжевый сладкий перец. Салат разложить на порционные тарелки, украсив каждую сверху перечной соломкой.

Очень вкусным получается салат с сыром, заправленный бальзамическим уксусом.

  1. Например, нарезать соломкой овощи (фенхель, синий лук);
  2. Добавить рубленую петрушку и разрезанные пополам оливки;
  3. Все ингредиенты соединить в миске, сбрызнуть уксусом, добавив соль с перцем, сверху выложить нарезанный кубиками рассольный сыр (фета, брынза) и хорошо перемешать.

С брынзой можно также сделать сочный салат с креветками и бальзамическим уксусом.

  1. Для этого следует смешать отваренных креветок с разрезанными пополам помидорками черри, порванными руками листьями салата айсберг и кубиками сыра.
  2. Полить все уксусом и оливковым маслом, перемешать и подавать, при делании посыпав любыми семечками.

Бесподобный, свежий, сочный и необычный салат получается с рукколой и бальзамическим уксусом.

  1. Чтобы его приготовить, нужно порубить промытую рукколу;
  2. Нарезать тонкими ломтиками мякоть твердой груши;
  3. Измельчить на крупной терке пармезан;
  4. Все объединить в салатнике, посыпать свежемолотым черным перцем и морской солью;
  5. Полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, перемешать и сразу же подавать.

Практически любой салат с бальзамическим уксусом получается очень красивым, как на фото, поэтому дополнительно оформлять блюда не нужно. Максимум, при порционной подаче, можно нарисовать на краях тарелки узоры из капель или линий, сделанных при помощи густого бальзамика.

Салат с луком, яйцом и баклажанами

В некоторых блюдах баклажаны не отличить от грибов. Этот салат тому яркий пример. Оригинальное блюдо, доступное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез
  • Петрушка
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны почистить, нарезать брусочками. Обжарить на растительном масле.

Лук нарезать полукольцами. Залить кипятком на пару минут. Слить воду.

Снова залить лук кипятком, добавить сахар и уксус. Оставить мариноваться на 15 минут.

Баклажаны выложить на бумажное полотенце и дать полежать, чтобы впиталось масло.

Зелень измельчить. Яйца нарезать кубиками.

Все соединить и заправить майонезом.

Советы и тонкости приготовления

Для приготовления салатов из овощей комбинируют разные продукты. В качестве овощей берут огурцы, помидоры, болгарский сладкий перец, белокочанную и пекинскую капусту

Иногда добавляют вареные стручки спаржи, фасоли, баклажанов и пр.
Питательную ценность блюда повышает зелень петрушки, зеленый лук, укроп, яблоки.
В овощной салат кроме яиц добавляют мясные и рыбные ингредиенты, сыр, семена и множество других компонентов.
Важной добавкой к салатам является заправка. Причем салат, приготовленный с одних и тех же ингредиентов, но с разной заправкой кардинально имеет разные вкусовые свойства

Для заправки чаще всего используют растительное или оливковое масло, иногда соединяют с соевым соусом.
Если для заправки используете сметану или майонез, берите их только свежие продукты, с не истекшим сроком годности.
Иногда для заправки используют плодово-ягодные и фруктовые вина. Особенно их часто применяют для салатов, в состав которых входит мясо или рыба. Вино придает блюду приятную кислинку и обогащает вкус блюда. Вместо вина можно использовать винный, виноградный или яблочный уксус.
Для придания кислого вкуса добавьте в заправку лимонный сок или уксус. Кроме этого несколько их капель позволит сохранить в блюде больше витамина С.
Для приготовления соусов и заправок берите мелкую столовую соль и сахарную пудру.
Солите салат с овощами перед подачей на стол. Если овощи посолить заранее, то они выделят большое количество сока, и внешний вид блюда будет не аппетитный.
Также перед едой заправляйте салаты майонезом, сметаной или уксусом. Поскольку спустя 2-3 часа они потеряют всю питательную ценность.
Растительное масло добавляйте после соли, уксуса и перца, т.к. соль в масле не растворяется.

Горячий салат с рукколой, ветчиной и виноградом

Вариант придется по вкусу почитателям грибных блюд. Готовится салат быстро. Получается вкусным, сытным и питательным. Виноград приобретайте без косточек.

Цвет ягод роли не играет. В составе нет майонеза, поэтому рецепт подходит для диетического питания. Вес шампиньонов указан без ножек. Используйте только шапочки.

Потребуется:

  • Руккола – 140 г.
  • Молотые грецкие орехи – 100 г.
  • Черри – 300 г.
  • Фета – 250 г.
  • Соль.
  • Шампиньоны – 800 г.
  • Перец – 5 г.
  • Виноград – 200 г.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Ветчина – 450 г.

Для заправки:

  • Ореховое масло – 40 мл.
  • Сахар – 5 г.
  • Уксус красного вина – 80 мл.
  • Соль.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Перец – 3 г.
  • Рапсовое масло – 180 мл.

Пошаговый процесс:

Сыр Фета нарежьте кубиками. Каждую черри разрежьте на 4 части. Пересыпьте в миску.

Ветчину нарежьте брусочками.

Прогрейте масло в сковороде. Засыпьте ветчину. Посыпьте перцем. Жарьте до румяности.

Измельчите чесночные зубки. Отправьте к ветчине. Готовьте 1 минуту. Пересыпьте на тарелку. Прикройте крышкой, чтобы продукт не остыл.

Нарежьте шапочки грибов средними брусками. Засыпьте в сковороду. Жарьте примерно 7-8 минут до готовности.

Посолите. Посыпьте перцем. Размешайте. Добавьте сыр. Готовьте 3 минуты.

Виноград разрежьте пополам.

Винный уксус перелейте в пиалу. Присыпьте перцем. Налейте лимонный сок, который придаст соусу кислинку.

Посолите. Добавьте рапсовое масло. Его можете заменить оливковым или кунжутным маслом. Посыпьте сахаром. Размешайте.

Рукколу засыпьте в большую миску. Добавьте подготовленный виноград. Размешайте.

Добавьте томаты. Полейте соусом. Засыпьте грибы и ветчину. Перемешайте.

Полезные советы

  • Любой рецепт салата из свежих овощей и рукколы может быть легко изменен и адаптирован под индивидуальные предпочтения. Не нужно опасаться добавлять больше или меньше какого-либо ингредиента. Кроме того, компоненты можно заменять по собственному усмотрению.

  • Если предлагается использовать заправку на основе майонеза, его всегда можно заменить сметаной либо натуральным йогуртом, либо сливочными продуктами на растительной основе (для постной или веганской версии салата).
  • Несмотря на то, что такой салат можно подавать сразу после смешивания компонентов, рекомендуется оставить его на 30 мин. перед подачей. Это позволяет овощам и зелени впитать аромат заправки и приобрести более яркий вкус.
  • Если вкус рукколы кажется слишком резким, можно смешать ее в любой пропорции с другой листовой зеленью (например, с капустой кале или шпинатом).
  • Рис, киноа, фарро и другие крупы можно отварить заранее и хранить в закрытой емкости в морозильнике. Для использования в салате понадобится предварительно разморозить их в холодильнике либо при комнатной температуре.
  • В случаях, когда предполагается подача салата для большой компании с разными предпочтениями (или для придирчивых едоков), можно не смешивать компоненты, а сложить их большими стопками на плоском сервировочном блюде рядом друг с другом, и подать вместе с большой ложкой или щипцами. Это позволит каждому смешать в своей тарелке желаемые компоненты.
  • Заправку на масляно-уксусной основе можно сделать заранее и хранить несколько дней в холодильнике в закрытой банке. Перед добавлением в салат ее понадобится хорошо взболтать.
  • Чтобы подготовиться к вечеринке или пикнику, можно собрать салат на основе рукколы, огурцов и помидоров в сервировочной миске и накрыть его чистым влажным полотенцем. В холодильнике он будет храниться около 6 ч. без потери качества. Заправлять его следует накануне подачи.

С печенью

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская
  • Сложность: легкая.

Блюдо с рукколой и печенью – это сытный и легкий полноценный ужин. Подавать вы его можете как теплым, так и холодным. В рецепте используется запеченный болгарский перец. Если вы будете запекать его традиционным способом в духовке, то понадобится 30 минут, чтобы подготовить продукт. Время запекания сладкого перца в микроволновке меньше – всего 6-7 минут.

  • Керри-блю-терьер — стандарты и история возникновения породы, тип шерсти и окрас, характер, содержание и уход
  • Можно ли оформить ипотеку на пенсионера: условия банков
  • Связь тяжелого течения COVID-19 и уровня кислорода в крови

Ингредиенты:

  • вареная куриная печень – 160 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • листовой салат – 70 г;
  • руккола – 20 г;
  • яблочный уксус или бальзамик – 1 ст. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • йодированная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень нарезать кусочками.
  2. Болгарский перец запечь, снять кожицу, нарезать полосками.
  3. Зелень порвать на кусочки, лук нарезать кольцами.
  4. Размешать оливковое масло с выдавленным соком лимона, солью и перцем.
  5. Выкладывать на тарелку так: листья салата, руккола, печень, сладкий перец, зеленый лук, заправка.

С персиками

Салат на основе помидоров и буратты, приготовленный по этому рецепту, содержит карамелизированные персики, обжаренные на гриле, а также острый красный лук и базилик.

Добавление бальзамического уксуса приятно дополняет этот букет вкусов и ароматов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 помидора, нарезанные ломтиками либо дольками;
  • 2 ст. л. измельченного красного лука или шалота;
  • 0,25 ст. свежих листьев базилика, крупно порванных, плюс еще для украшения;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. морской соли, плюс еще для украшения;
  • 1/8 ч. л. свежего измельченного перца, плюс еще для украшения;
  • 4-5 персиков, нарезанных дольками;
  • 1-2 шарика сыра буратта;
  • 0,5 ст. бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшую сковороду следует влить бальзамический уксус и довести до кипения на умеренном или сильном огне. После закипания требуется убавить нагреть до минимума и готовить, пока бальзамик не уменьшится в объеме наполовину, примерно 10-15 мин. Затем нужно дать ему полностью остыть и отложить.
  2. В среднюю посуду необходимо положить спелые помидоры, нарезанные дольками или ломтиками, добавить измельченный красный лук, базилик, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. морской соли и щепотку перца. Оставить все на некоторое время, чтобы томаты высвободили естественный сок.
  3. В отдельной посуде нужно нарезать персики дольками толщиной 7 мм, поместить их в отдельную миску и смешать с 1 ст. л. оливкового масла до полного покрытия.
  4. Далее следует нагреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить несколько кусочков персиков срезанной стороной вниз, жарить примерно 1-2 мин., пока на каждом кусочке не появится красивая карамелизованная отметина.
  5. Затем требуется перевернуть персики на другую сторону и приготовить их точно так же.
  6. То же самое необходимо повторить со всеми нарезанными фруктами.
  7. Далее следует добавить обжаренные персики к помидорам и перемешать до равномерности.
  8. Полученную смесь нужно разложить на сервировочные тарелки и поместить в центр каждой шарик сыра буратта, украсить большим количеством листьев базилика, посыпать морской солью и крупномолотым перцем.
  9. Завершить приготовление салата следует добавлением соков, выделившихся от томатов, и сбрызнуть все сгущенным бальзамическим уксусом.

Заправки для салата из рукколы

Кстати, руккола является не только хорошим компонентом для холодной закуски, но и сама может выступить в качестве ингредиента для салатной заправки. Причём подойдёт такой соус и для многочисленных видов пасты с рукколой.

Соус-дип

Вообще-то соус-дип обычно используют для макания в него продуктов. Хотя когда-то и майонез с кетчупом тоже были дипами. Так что в последнее время соус-дип на основе рукколы всё чаще применяют в качестве заправки для самых разнообразных салатов. Приготовить его дома достаточно просто, если на кухне имеются:

  • растительное масло – 100 мл;
  • руккола – 1 стакан крупно порубленных листьев;
  • лимонный сок – от 1 лимона;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Рукколу положить в блендер, присолить и размолоть в кашицу. Помидоры ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части и добавить к рукколе. Снова хорошенько перемолоть. Продолжая процесс взбивания, влить в чашу блендера лимонный сок, а затем тонкой струйкой растительное масло. В готовый соус добавить соли и сахара по своему вкусу.
Приятного аппетита!

Соус Песто

Данным соусом салаты точно заправлять не принято. Однако для полноты картины не рассказать о нём будет просто некорректно. Тем более что Песто отлично подойдёт для всех видов пасты, пицце и даже для жареного картофеля. Чтобы приготовить Песто на основе рукколы, нужно подготовить:

  • растительное масло – 100 мл;
  • руккола – 2 стакана крупно порубленных листьев;
  • ядра грецких орехов и тёртый пармезан – по 1/2 стакана;
  • дольки чеснока – 7 шт. (6 неочищенных + 1 очищенная);
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Неочищенный чеснок обжарить на сковороде при среднем огне. Время жарки – около 10 минут. Подготовленные дольки остудить, а затем почистить. Орехи поджарить на сухой сковородке минут 5-7, до появления характерного орехового запаха. В блендере соединить орехи, оба вида чеснока, соль и листья рукколы. Продукты взбить, а затем, продолжая взбивание, влить в чашу тоненькой струйкой оливковое масло. Готовый соус выложить в отдельную посуду и всыпать в него тёртый пармезан.

Категория: Салаты, заправки, соусы Время приготовления: 15 мин
Калорийность на 100 г: 158 ккал Жиры: 12,25 г
Белки: 5,37 г Углеводы: 5,35 г

Варианты салатов из краснокочанной капусты с растительным маслом

Самая легкая «категория» капустных салатов готовится именно с растительным маслом. Дополнением к нему может стать лимонный сок или бальзамический уксус. Такое блюдо подойдет как для «сопровождения» жирного мяса (свинины или утки), так и для вегетарианских блюд.

Капустно-свекольный салат с рассольным сыром

В этом рубиновом салате – максимум пользы от сырых овощей. Его можно готовить круглый год, потому что все компоненты доступны и летом, и зимой.

Для приготовления понадобится:

  • краснокочанная капуста – 300-400 г;
  • 2 средних свеклы;
  • 90 г рассольного сыра типа феты или брынзы (если хочется менее соленый салат, то это количество можно уменьшить до 70 г);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • небольшая щепотка сахара;
  • соль, перец, зелень и грецкий орех — по вкусу.

Этапы рецепта:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Сырую свеклу очистить, натереть на терке для морковки по-корейски и добавить к капусте.
  3. Смешать оливковое масло с лимонным соком, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
  4. Заправить полученной смесью капусту со свеклой.
  5. Фету нарезать небольшим кубиком, орехи измельчить на маленькие кусочки и добавить к салату.

Летний салат с помидорами и редисом

Список компонентов:

  • половинка небольшой краснокочанной капусты;
  • 2 средних помидора или 6-5 томатов черри;
  • 100 г редиски;
  • 50 г зеленого лука;
  • немного оливкового масла для заправки;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Тонко порезать капусту, полить оливковым маслом и дать ей настояться несколько минут. Это позволит уберечь другие овощи от окрашивания в фиолетовый оттенок.
  2. Измельчить помидоры средними кубиками. Если используются черри – разрезать их на половинки.
  3. Редис нарезать тонкими кружочками, а если крупный – то полукружьями.
  4. Мелко покрошить зеленый лук.
  5. Соединить все ингредиенты в одном блюде, посолить их и хорошенько все перемешать.

Теплый салат из жареной краснокочанной капусты

Потребуется:

  • краснокочанная капуста – 1 кочан среднего размера;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 30 г.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • нерафинированное оливковое масло – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • перья зеленого лука – 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту разрезать на 8 долек – сначала пополам, а потом каждую половину еще на 4 части. Кочерыжку при этом удалять не нужно, чтобы куски не распались на отдельные листочки.
  2. Полить капусту подсолнечным маслом, посолить, поперчить и посыпать сахаром. Перемешать, чтобы смесь равномерно покрыта каждый ломтик. Обжарить капусту на гриле до легкой карамельной корочки. Дать немного остыть.
  3. А тем временем мелко покрошить лук и петрушку.
  4. С апельсина снять 2 ч. л. цедры и выжать 2 ст. л. сока. Приготовить заправку: смешать оливковое масло с горчицей, апельсиновым соком и цедрой. Взбивать венчиком, пока смесь не приобретет консистенцию эмульсии.
  5. Вырезать жесткую часть из капусты (кочерыжку), а оставшиеся листья тонко нашинковать. Сложить в миску.
  6. Полить салат заправкой и посыпать зеленью. Подавать, пока блюдо теплое.

Капустный салат с яблоком, бальзамическим уксусом и семечками

Для приготовления понадобится:

  • краснокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • красный (фиолетовый) салатный лук – 1 головка;
  • кисло-сладкое яблоко с плотной мякотью – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • льняное семя – 1-1,5 ч. л.;
  • грецкие орехи – 3 шт.;
  • подсолнечные семечки – 1 ч. л.;
  • соль, орегано, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Обжарить на сковороде семечки дух видов и измельченные орехи.
  2. Капусту и лук нашинковать, яблоко натереть на терке. Все смешать в одной миске.
  3. Смешать мед, оливковое масло и бальзамический уксус. Добавить получившуюся заправку в салат.

Посолить, приправить, тщательно перемешать и поставить в холодильник на час.

Как приготовить салат с консервированным тунцом и фасолью

Хотите сделать очень сытный салат? Тогда этот вариант то, то вам нужно. Посмотрите на состав продуктов, он идеальный, каждый ингредиент отлично дополняет друг друга. А тунец такая рыбка, в которой почти нет жира, поэтому такая закуска понравится вам однозначно. Делайте его на Новый год или же просто так к ужину. В фасоли много белка, поэтому его можно подать как самостоятельное блюдо. Представляете, как круто! Мега-бомба стола!

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=YEJiil67rCI

Этапы:

1. Листья салата вымойте в воде и просушите, встряхните, чтобы не было капелек. Разорвите на куски и положите на сервировочное плоское блюдо. Разбросайте уже готовую отварную консервированную фасоль (хотите, можете ее самостоятельно отварить) на листья.

2. Затем с мяса тунца слейте жирок и положите на блюдо. Затем порежьте на полукольца свежие огурцы и присолите.

3. Теперь уложите ломтиками помидоры и отварные куриные яйца. Репчатый лук накрошите тоже крупно на полукольца (кстати, лучок можно сделать маринованным, для этого подержите в уксусе и воде). Раскидайте оливки. Вот почти и все. Остается полить оливковым маслом и бальзамическим соусом (или кремом, уксусом). Кушайте на здоровье!

Интерпретации с рыбой, морепродуктами

Пользу рыбы и морепродуктов сложно переоценить. В совокупности с зеленью получится блюдо с богатым витаминно-минеральным составом. В качестве заправки здесь используются не только бальзамический уксус, оливковое масло или лимонный сок, но и майонез, горчица, йогурт.

С королевскими креветками

Особенности. Главная задача повара — не переварить морепродукты. В противном случае креветки получатся жесткими и невкусными. Достаточно подержать их три-четыре минуты в слегка подсоленной кипящей воде.

Ингредиенты:

  • пучок рукколы;
  • 75 г сыра;
  • 120 г креветок;
  • 100-150 г томатов черри;
  • чесночный зубчик;
  • 30-40 мл масла оливы;
  • 65 г кедровых орехов.

Приготовление

  1. Отварные креветки обжариваем до румяной корки вместе с измельченным чесноком в небольшом количестве растительного масла.
  2. Зелень рвем руками.
  3. Помидоры нарезаем половинками или четвертинками.
  4. Соединяем продукты, заправляем маслом оливы, солим, перчим.
  5. Посыпаем орехами, перемешиваем.
  6. Перед подачей украшаем тертым сыром.

В блюдо смело можно добавлять и других «зеленых товарищей» — салатные листья, шпинат, базилик. Аругула прекрасно с ними комбинируется.

С мидиями

Особенности. В закуске используются только свежие мидии, так как они имеют наилучшие вкусовые качества даже при дальнейшей термической обработке. Блюдо готовится на один раз, поскольку мясо мидии при хранении может стать токсичным.

Ингредиенты:

  • 400 г мидий;
  • 80-100 г корня фенхеля;
  • 80 г рукколы;
  • фиолетовая луковица;
  • два помидора;
  • один лук-шалот;
  • 100-125 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 80 мл сока лимона;
  • 40-50 мл дижонской сладкой горчицы;
  • чайная ложка эстрагона;
  • пучок кинзы, укропа или базилика;
  • морская соль, черный перец.

Приготовление

  1. Фенхель нарезаем дольками и сбрызгиваем маслом оливы. По желанию солим и перчим.
  2. На барбекю обжариваем мидии и фенхель не больше трех минут. Постоянно переворачиваем, чтобы не подгорели.
  3. Готовим подливу: взбиваем миксером специи и приправы. Во время процесса добавляем оливковое масло, вводя тонкой струей.
  4. Смешиваем ингредиенты с соусом.
  5. Перед подачей украшаем луковыми кольцами, листьями рукколы, дольками черри.

Для оформления закуски можно использовать не только свежую луковицу. Более изысканный вариант получится с обжаренными во фритюре или карамелизированными кольцами. Можно использовать вяленые помидоры или приготовленные на том же барбекю.

С тунцом

Особенности. Тунец — «морское золото», которое не уступает своими вкусовыми качествами мясу. Свои полезные свойства он не теряет даже при консервировании

Блюдо станет настоящим энергетическим ударом по неважному самочувствию и плохому настроению

Ингредиенты:

  • две банки консервированного тунца;
  • 50 г рукколы;
  • огурец;
  • помидор;
  • банка оливок;
  • четверть лимона;
  • масло оливы.

Приготовление

  1. При помощи вилки измельчаем тунца.
  2. Овощи нарезаем дольками, оливки — половинками.
  3. Зелень рвем руками.
  4. Смешиваем компоненты, заправляем маслом оливы, сбрызгиваем лимонным соком.

Для украшения можно взять кунжутные зерна. Красиво смотрятся с черными оливками дольки отварного перепелиного яйца. Для подачи лучше выбрать глубокую прозрачную емкость. Так, яркие краски будут играть на столе, создавая праздничное настроение.

С семгой

Особенности. Салатная масса заправляется соусом непосредственно перед подачей на стол в индивидуальных тарелках. Подлива может подаваться в отдельной емкости. Каждый для себя берет порцию по вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 г слабосоленой семги;
  • пучок рукколы;
  • один грейпфрут;
  • масло оливы;
  • винный уксус;
  • столовая ложка сока мандарина;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Если листья зелени большие, то рвем их руками.
  2. Семгу нарезаем тонкими кусочками, грейпфрут — дольками.
  3. Из специй и приправ готовим соус.
  4. Смешиваем продукты, поливаем соусом.

Для подливы можно взять другие компоненты. Главное, чтобы она имела кисло-сладкий вкус. Вместо мандарина используется лимон. Но в этом случае понадобится чуть больше сахара. Кисло-сладкий вкус сможет обеспечить сочетание масла оливы, горчицы и бальзамического уксуса. Слабосоленую рыбу можно заменить подкопченной.

Русский вариант салата от Юлии Высоцкой

Автор рецепта считает, что главное в этом салате – объемный вкус, в котором присутствует немного горчинки и сладости, и чуточку кислоты, и обязательно свежесть.

Количество необходимых продуктов:

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 красных помидора;
  • 2 красных перца болгарских;
  • 150 г желтых помидоров черри;
  • 100 г моцареллы в собственном рассоле;
  • горсточка листьев рукколы;
  • 120 мл оливкового масла;
  • базилик (только листья) – горсть.

Вам потребуется для приготовления: 25 мин. Порция блюда содержит: 255 ккал.

Как приготовить:

  1. Заранее разогрейте духовой шкаф до 150ºC. Выложите черри на противень, сбрызните их маслом, приправьте по вкусу и поставьте на 15 мин. в духовку;
  2. Далее вам понадобится сковорода-гриль. В нее на 5 минут выложите сладкий перец для обжаривания. После чего положите овощ в полиэтиленовый чистый пакет на несколько минут. Эта нехитрая процедура поможет вам легко снять кожуру с овоща;
  3. Уберите из перца семена, мякоть крупно нашинкуйте. Нарежьте крупные помидоры тонкими дольками, моцареллу кружочками. Из томатов вырежьте среднюю часть с семенами;
  4. Приготовьте заправку: масло соедините с винным уксусом, солью, перцем, листочками базилика;
  5. Выкладывайте салат на плоскую тарелку в следующем порядке: сладкий перец, затем дольки томатов, кружочки моцареллы, запеченные черри, полейте заправкой, посыпьте порванными листочками рукколы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: