Кабачково-картофельные котлеты вкусно нежно и сытно, домашний рецепт

Постный рецепт приготовления

Не всегда постные рецепты безвкусные. Среди них есть и настоящие шедевры, главное уметь их найти.

  • три ложки муки;
  • примерно полкилограмма кабачков;
  • соль, перец, свежая зелень и другие приправы на свой вкус;
  • 4 картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Картошку нужно предварительно отварить вместе со шкуркой, как это делается на салаты.
  2. Затем кабачки и уже готовый, остывший картофель натирается на крупной терке, смешивается.
  3. К этой смеси засыпаем выбранные приправы, указанное количество муки и по вкусу можно еще выдавить немного чеснока, тогда блюдо получится более пикантным.

Процесс приготовления:

  1. Сделать фарш из мяса или использовать уже готовый. К нему выложить очищенный и измельченный на крупной терке кабачок. С него нужно обязательно отжать лишний сок иначе масса выйдет очень жидкой.
  2. Положить в фарш яйца, мелко порезанную зелень, выбранные приправы, не забыть посолить и всыпать муку. Смотрите на консистенцию, возможно, ее понадобится чуть больше или наоборот меньше.
  3. Сделайте круглые заготовки, немного присыпьте мукой сверху и жарьте по несколько минут с обеих сторон.

Как приготовить вкусные котлеты

Необыкновенно ароматные котлеты из кабачков с сыром и чесноком – это самый вкусный рецепт, который обязательно станет вашим любимым! Угостите своих родных!

20 шт.

40 мин

140 ккал

5/5 (3)

Вы приехали на дачу и заскучали без привычных кулинарных экспериментов? Хочется котлет, а в местный магазин уже давно не завозили фарш? Бабушка из деревни присылает вам тонны кабачков, и вам уже некуда их класть? Всегда можно приготовить необыкновенно ароматные котлеты из кабачков с сыром и чесноком – самый вкусный рецепт, который обязательно станет вашим любимым!

Котлетки и биточки из кабачков получаются очень вкусные, нежные и к тому же полезные — при минимуме калорий они содержат витамины и необходимые нам микроэлементы. К тому же, можно делать еще более диетический вариант, если не пожарить их на сковородке, а сделать паровые. Сторонникам пп обязательно понравится такой вариант! Да и для детей самое то- попробуйте сделать на пару, если сомневаетесь, полезны ли для них жареные котлеты. Можно сделать такие котлетки с добавлением кукурузы.

Кухонная техника

Многообразие рецептов котлет из кабачков включает в себя в основном рецепты на сковороде, которые получаются очень быстро и вкусно. Для этого рецепта вам не понадобится никаких особых приспособлений, в этом-то и заключается его особая прелесть. Готовить такие котлеты можно прямо на даче из только что сорванных с грядки кабачков,

главное, чтобы под рукой оказалась банальная терка. Кстати, можете натереть кабачок с запасом и убрать в морозилку — зимой из замороженных кабачков получаются прекрасные оладьи.

Необходимые ингредиенты

Конечно, было бы замечательно готовить котлеты из кабачков, выращенных заботливыми руками бабушки или тетушки. Но если на вашей даче в основном благоухают цветы, смело отправляйтесь на рынок или в ближайший супермаркет.

Кабачки стоит выбирать не очень большие: так вам будет удобнее тереть их на терке, да и огромные экземпляры рискуют быть переспелыми. Внешняя кожица овоща должна быть гладкой и желательно без царапин.

Для того рецепта брать панировочные сухари не стоит, так как они пойдут не на обваливание сформированных котлет, а внутрь фарша. Самый простой способ – высушить обычный белый хлеб в духовке, а потом измельчить его до крошки вручную или в специальном измельчителе.

Сыр подойдет любого твердого сорта, но ради удобства выбирайте сорт поплотнее: в жару подтаявший сыр потереть на терке будет довольно проблематично.

  1. Кабачки натереть на средней терке, добавить чайную ложку соли и перемешать.
  2. Кабачковую массу переложите в сито, оставьте на несколько минут стечь, а затем помогите лишней жидкости уйти, аккуратно отжав массу руками или при помощи ложки. Запомните, чем суше будет фарш, тем лучше котлеты будут держать форму.
  3. Переложите кабачки в миску, добавьте измельченные лук и чеснок, мелко порезанную зелень, натертый на терке сыр, измельченные сухари, два яйца и перец или другие пряности по вкусу. Все ингредиенты аккуратно перемешать, кстати, в широкой миске это будет удобно сделать прямо руками.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите сформированные котлетки. Обжарьте с одной стороны до золотистой корочки, переверните при помощи двух вилочек и прикройте крышкой – так котлетки лучше прожарятся. Вот и все! Если остались вопросы то мастер-класс по приготовлению котлет из кабачков можно посмотреть в обучающем видео ниже.

Как приготовить котлеты из кабачков и картофеля в духовке

Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты.

Затем нужно отварить картофель в мундирах.  Для этого лучше использовать клубни среднего размера. Картошку надо тщательно вымыть, поместить в кастрюлю и залить водой примерно на 2 см выше уровня картофелин. Сразу же посолить (не меньше половины столовой ложки соли) и варить до готовности (примерно 20 минут после закипания воды). После этого картошку надо охладить, очистить и натереть на крупную тёрку.

Пока варится картошка, можно заняться кабачками. Рецепт котлет из кабачков и картофеля предполагает использование молодых кабачков. Их достаточно просто вымыть и натереть на крупную тёрку. Если же у вас перезрелые кабачки, то их нужно предварительно очистить от кожицы и семян

Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже подготовленных кабачков. Натёртые кабачки надо немного посолить и оставить минут на 20, чтобы выделился сок

Далее нужно отделить белки от желтков. Белки взбить венчиком.

Кабачки откинуть на дуршлаг и отжать с них сок. Затем добавить их к натёртому картофелю. Мелко покрошить зелень. Часть зелени оставить для соуса, а часть положить к овощам. Если нет свежей зелени, можно использовать замороженную или сушеную. Добавить взбитые белки, немного соли и, при желании, специи.

Всё тщательно перемешать. Если тесто получилось жидковатым, можно подсыпать 1-2 столовые ложки муки. Смазать противень или форму подсолнечным маслом. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на противень.

Сыр натереть на крупную тёрку. Взбить венчиком желтки и смазать ими котлеты. Сверху каждую котлету присыпать тёртым сыром, стараясь, чтобы он не попадал на противень. Установить противень в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекать котлеты, пока они не зарумянятся (примерно 20-25 минут).

Пока котлеты пекутся, можно приготовить соус. Сделать это очень легко. Достаточно добавить в кефир измельчённую зелень, немного соли и специй (молотый чёрный и красный перец, кориандр, куркуму, тмин). При желании можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Очень хорошо к этому соусу подойдёт приправа карри, в составе которой присутствуют перечисленные выше и другие специи, в т. ч. и сушеный чеснок.

Когда котлеты испекутся, их, с помощью лопатки надо переложить на блюдо и подать к столу вместе с приготовленным соусом из кефира. Такие овощные котлеты хорошо сочетаются с зеленью, свежими овощами и салатами из них.

Желаем всем здоровья и приятного аппетита!

Предлагаем попробовать приготовить и другие разновидности картофельно-кабачковых котлет, описанные ниже.

Сочные и пышные котлеты из кабачков с фаршем и манкой

Самыми сочными и пышными получаются котлетки из кабачков с фаршем и манкой. При жарке они не распадаются, не впитывают много жира. Готовить их можно как во фритюре, так и без масла на антипригарной сковороде. Добавьте гарнир в виде печеного картофеля или овощного плова и полноценный обед для большой семьи готов.

Необходимые продукты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • Панировочные сухари или мука;
  • Растительное масло для фритюра.

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачок чистим от кожицы, если он не очень молодой. У молодых плодов кожица мягкая, поэтому ее можно не удалять. Натираем на терке и перекладываем в дуршлаг. Даем стечь лишней жидкости.
  2. Лук натираем на терке или измельчаем в блендере. Смешиваем фарш, лук, яйца, кабачковую массу, специи.
  3. Всыпаем крупу и перемешиваем. Отставляем минимум на 20 минут, чтобы манка разбухла. После этого лепим заготовки одинакового размера. На сковороду наливаем довольно много растительного масла, хорошо разогреваем его. Каждую котлету панируем в муке или сухарях и кладем в горячее масло.
  4. Когда нижняя сторона достаточно зажарится, переворачиваем и закрываем крышкой. Готовим до появления золотистой корочки с другой стороны.

Мясные котлеты с манкой и кабачками

Вариант приготовления нежнейших котлет без добавления хлеба.

Что нужно взять:

  • фарш из любого среднежирного мяса – 450 г;
  • кабачок небольшой, зеленый – 1 шт.;
  • кефир (жирность значения не имеет) – 100 г;
  • манка – 60 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • несколько щепоток перца;
  • панировочные сухари.

Инструкции по приготовлению:

  1. Манную крупу залить кефиром комнатной температуры и дать постоять минут 20, до набухания.
  2. Тем временем потереть кабачок, высыпать его к фаршу. Чеснок сначала раздавить плоской стороной лезвия ножа, а потом порезать. Добавить туда же вместе с небольшим количеством сушеных специй и соли.
  3. Когда манка раздастся в объеме и вберет в себя весь кефир, вылить ее в котлетную смесь. Перемешать и приступить к формовке котлет. Делайте их такой формы, как привыкли. Главное – не слишком большими, чтобы не подать полусырое блюдо.
  4. Обвалять заготовки в сухарях, обжарить. После переворачивания накрыть сковороду крышкой для более равномерного приготовления.

В качестве гарнира могу посоветовать тушеную капусту или картофельное пюре.

Оладушки из кабачков и куриной грудки — простой рецепт

Хотите приготовить котлеты быстро и вкусно и никак не знаете, как это сделать. В помощь придет эта инструкция, так сказать от А до Я. Читайте незамедлительно и выполняйте все действия, и тогда кулинарный успех вас ждет.

Ах, какие котлетки получаются нежные и сочные, вы должны точно их испробовать. Ведь ваши гости будут точно просить добавочки и облизывать пальчики. А вы будете улыбаться и делиться этой технологией приготовления.

К тому же она на столько простая, ведь не нужно долго стоять у плиты и думать о том, ох, хоть бы ничего не пригорело. Достаточно поместить заготовки в духовку и выставить правильно таймер.

Нам понадобится:

  • цукини — 200 г
  • куриная грудка или куриный фарш — 700 г
  • укроп — пучок
  • кинза и петрушка — по 5 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло

Этапы:

1. Натрите на крупной терке кабачок и головку репчатого лука. Затем сразу же накрошите мелко всю зелень, разбейте куриное яйцо. И аккуратно руками перемешайте. Посолите и поперчите.

Куриную грудку перекрутите в элетромясорубке на терке со средними отверстиями, либо используйте уже готовый фарш.

2. Сформируйте котлеты руками, делать это легче всего, если руки немножечко смочить в холодной воде.

Консистенция возможно получится жидковатой, не пугайтесь, просто цукини дало сок, страшного ничего нет. Можно, если хотите всю массу отжать. Затем каждую лепешечку обжарьте с двух сторон на растительном масле на хорошо раскаленной сковороде до золотистого цвета.

3. Либо же выложите на противень, который смажьте маслом и уложите заготовки. Выпекайте при температуре 180 градусов, время приготовления равно около 20 минут.

4. С любыми мясными блюдами или со свежими овощами такие классные лакомства будут сочетаться достойно. Приятных открытий! Подавайте с пылу с жару.

Котлеты из кабачков и картофеля

Кабачково-картофельные котлеты — очень простое блюдо, которое без особых затрат можно приготовить не только в сезон сбора урожая, но и в любое время года. Ко всему прочему основные ингредиенты допускается дополнять не только другими овощами, сделав вегетарианское блюдо, но и разнообразить вкусовую палитру мясными продуктами.

Картофельные котлеты с кабачком, рецепты с фото которых вы найдете в данной статье, под силу воспроизвести даже начинающим кулинарам — никакой особой сноровки для этого не требуется. Главное — соблюдать несколько правил приготовления фарша.

Нежные котлеты из картошки и кабачков: рецепт с фото

По этой технологии биточки получаются очень пышными и вкусными. Подавать их лучше незамедлительно, пока они горячие, щедро сдобрив сметаной.

Количество порций: 13

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты

  • картофель – 400 г;
  • кабачок – 600 г;
  • соль –1 щепоть;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите картофель в кожуре, так клубни будут более плотными и не развалятся в ходе дальнейшей готовки. Очистите и натрите с помощью средней терки.
  2. Извлеките из кабачка сердцевину с волокнами и семенами. Если овощ не молоденький, а покрыт грубой шкуркой, ее следует срезать. Натрите.

    В процессе станет активно выделяться овощной сок, который необходимо отжать, чтобы фарш не был слишком жидким. Соедините компоненты вместе.

  3. Введите пару куриных яиц и присыпьте мукой. Посолите. Перемешайте хорошенько. Сформируйте котлеты.
  4. Раскалите масло на сковороде.

    Обжаривайте биточки до появления золотистого цвета с обеих сторон.

: при желании можете обвалять котлеты из кабачков и картофеля в панировке. С учетом того, что рецептом предусмотрено использование отварной картошки, фарш получается довольно плотным, поэтому проблем не возникнет.

Пшеничные сухари обеспечат хрустящую корочку.

Вариант в духовке

Особенность этого рецепта — творог в составе. За счет него блюдо получается легким и имеет нежный сливочный вкус. Для приготовления не требуется масло, что позволяет употреблять яство тем, кто тщательно следит за фигурой.

Количество порций: 10

Время приготовления: 35 минут

Котлеты из кабачков, картофеля и фарша: рецепт в мультиварке

Блюдо можно отнести к самым быстрым, потому как приготовление не потребует от вас длительного пребывания на кухне и мытья горы посуды в последующем.

Для готовки можно использовать фарш из любых видов мяса, однако, лучше всего с кабачками все же сочетается птица.

Количество порций: 14

Время приготовления: 1 час

Котлеты из кабачков и картошки на сковороде – пошаговый рецепт

Если вы любитель простых, быстрых и недорогих блюд, вам следует обязательно приготовить котлетки по этому рецепту. Очень легкие, овощные, в меру ароматные за счет лука, сытные, потому что с картошечкой. Кабачки придают изделиям нежную консистенцию, ощущение летнего блюда. В сочетании с острым соусом – ну просто прелесть как вкусно.

Возьмем для рецепта:

  • Кабачок – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Манная крупа – 7-10 ст.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Перец чили – 0,25 ч.л.
  • Хмели сунели – 1 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Возьмем самые простые овощи. Кабачок помоем, отрежем кончики. Картошку почистим. С лука удалим шелуху.

2. Кабачок натрем на крупной терке. После него натрем две картофелины. Сразу же смешаем овощную массу, иначе картошка почернеет. Посолим и оставим постоять на столе в течение 10 минут.

3. За это время нарежем лук крупными кусочками и измельчим в чаше блендера. Но можно просто его мелко нарезать.

4.Через 10 минут руками отожмем сок из кабачков с картошкой, переложим массу в другую чашу. Добавим измельченный лук, яйцо и 7 столовых ложек манки. Хорошо размешаем.

5. Чтобы котлетки стали вкусными после обжаривания, добавим специи. Еще немного соли, ведь большая ее часть удалилась из овощной массы с соком, который мы отжимали. Добавим к овощному фаршу хмели сунели, черный молотый перец и немного острого перца чили. Тщательно перемешаем. Оставим на 15 минут фарш с манкой набухать.

6. Фарш должен получиться достаточно сухим. Из него должны хорошо лепиться котлетки и держать форму. Водой руки не смачиваем. Котлеты обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Подаем изделия к столу с острым соусом. Очень вкусно есть их с чесночно-сметанным соусом, укропом и петрушкой. Приятного аппетита!

Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами

Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.

Необходимый набор продуктов:

  • Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
  • Картошка – 600-700 гр.
  • Одна луковичка.
  • Мука – 60 гр.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
  • Слив. масло – 50 гр.

Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:

1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.

2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.

3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.

4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.

5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.

6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.

Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.

Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц

Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 400 г.
  • Рис – 210 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Белый рис заливаем водой (2,5 стакана), ставим на плиту, отвариваем до готовности. Затем промываем холодной водой, откидываем через сито.
  2. Чечевицу, у меня зеленая и красная в равных частях, измельчаем в муку при помощи кофемолки или мощного блендера. Добавляем к муке 150 мл теплой воды, хорошо перемешиваем. Готовая масса должна получиться плотной, без комочков.
  3. Лук натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой.
  4. Отваренный рис соединяем с чечевичной массой. Добавляем лук, чеснок, смесь трав, кориандр, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем до однородности ложкой или рукой.
  5. Лепим котлеты любого размера и формы. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепты с фото

По мнению диетологов, включение кабачковых котлет в меню трижды в неделю способно наладить обмен веществ в организме, а это – основа для дальнейших шагов по укреплению здоровья человека.

Не бойтесь, что котлеты вам быстро надоедят – рецептов так много, что в каждом очередном блюде кабачок станет открываться вам по-новому. А для начала стоит освоить «классику».

Классический

Ингредиенты:

  • молодые, небольшого размера кабачки – 6 шт.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • сушеная зелень «Итальянские травы» – 1 ч.л.;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачки натирают на крупной терке, посыпают солью.
  2. Через час овощ даст сок, который следует отжать.
  3. Картофель варят в мундире, затем снимают кожуру и натирают, как и кабачки, на терке.
  4. В большой миске смешивают картофель с кабачком, добавляют сушеную зелень, вбивают яйца, насыпают муку. Делают смесь однородной.
  5. Репчатый лук измельчают блендером, добавляют его к практически готовой котлетной массе и еще раз перемешивают.
  6. Котлеты формируют, смочив ладони водой, обваливают в панировочных сухарях.
  7. Котлеты обжаривают на сковороде или готовят на пару.

В духовке

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • 2 яйца;
  • мука – 30 г;
  • сыр твердых сортов – 60-70 г;
  • зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. На терке натирают кабачок и сыр.
  2. В миску с сыром и кабачками добавляют мелко порубленную зелень, яйца. Перемешивают.
  3. Дополняют котлетную массу мукой, еще раз тщательно перемешивают все ингредиенты.
  4. Наполняют полученной массой порционные силиконовые формы, запекают 20 минут в духовке при температуре 180оС.

С капустой и морковью

Ингредиенты:

  • небольшой по размеру кабачок;
  • среднего размера морковь;
  • луковица;
  • белокочанная капуста – около 200 г;
  • 1 яйцо;
  • по 2 ст.л. отрубей и муки;
  • куркума – 1/3 ч.л.;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Капусту очень мелко шинкуют или натирают на специальной терке, а затем мнут руками, чтобы сделать ее мягче.
  2. Кабачки и морковь натирают на крупной терке.
  3. Репчатый лук режут маленькими квадратиками.
  4. Все подготовленные овощи соединяют в миске, добавляя к ним муку, отруби и яйца. Солят, перчат, насыпают куркуму. Все ингредиенты перемешивают.
  5. Не дожидаясь, когда овощи дадут сок, формируют котлеты. Если жидкость успела появиться, сливают ее.
  6. Обжаривают котлеты на растительном масле.
  7. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Овощные котлеты вкусны не только в горячем, но и в холодном виде. С ними хорошо сочетается сметана.

С овсянкой

Это блюдо можно подавать, как основное, либо в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • небольшие молодые кабачки – 3 шт.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 60 г;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Зелень и лук мелко рубят.
  2. Кабачок натирают на терке, солят, а появившийся сок отжимают.
  3. Чеснок измельчают в специальной чеснокодавилке.
  4. Все ингредиенты соединяют в миске и перемешивают.
  5. Формируют котлеты.
  6. Обжаривают котлеты на сковороде или отправляют их в мультиварку для приготовления в режиме «Пар».

Кулинарные секреты

Многие путают котлеты из кабачков с кабачковыми оладьями, однако это разные блюда. Основа для оладий – тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Значительную часть в его составе занимают яйца и мука. Основа для котлет – фарш, консистенция которого позволяет формировать изделия руками или ложкой, то есть он не растекается на противне или сковороде.

Определив, чем кабачковые котлеты отличаются от оладий, можно приступить и к описанию особенностей их приготовления.

Для котлет можно использовать кабачки любого размера – на органолептических качествах блюда это не скажется. Любые овощи для котлет лучше отчищать от кожуры и семян. Относительно зрелых кабачков это требование обязательно

Измельчать цукини можно на терке или посредством кухонной техники, но важно не превращать овощи в жидкое пюре. Для придания фаршу из кабачков плотности в него добавляют мясной или рыбный фарш, крупы, картофельное пюре

Можно ввести и размоченную в молоке булку. Перед жаркой или запеканием кабачковые котлеты не помешает запанировать в муке, сухарях или манке. Благодаря этому они будут румяными и аппетитными, лучше сохранят форму. При жарке кабачковых котлет их следует выкладывать на хорошо разогретую сковороду, покрытую маслом. Подрумянив изделия с каждой стороны, на что уйдет 2-4 минуты, их доводят до готовности в тихом огне под крышкой. Общее время приготовления кабачковых котлет на сковороде – около 10 минут. Для запекания котлеты из кабачков укладывают на застланный пергаментом или смазанный маслом противень. Ставят его в уже разогретую духовку. Запекают котлеты при 180-200 градусах. Время запекания зависит от состава котлет и температуры в духовке. Оно может колебаться от 20 до 35 минут (в среднем 25-30 минут). В середине приготовления изделия желательно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. Иногда кабачковые котлеты подрумянивают на сковороде, а потом доводят до готовности в духовке под соусом или сырной корочкой.

Котлеты из кабачков считаются самодостаточной закуской. Подают их обычно горячими со сметаной или соусом. Гарнир к ним не требуется.

Как приготовить сочные мясные котлеты с кабачком?

Приготовление мяcных кoтлет не отнимает много времени, если у вас уже мясо перекручено и фарш готов. Мясо можно использовать любое. Кто-то смешивает два вида (говядину и свинину), чтобы изделия были пожирнее и помягче. Кому-то нравятся диетические изделия, тогда в ход идет мясо птицы.

Но бахчевый овощ хорошо сочетаются с любым видом мяса. Поэтому смело используйте то, которое вам по нраву. Рецепт предполагает закладку манной крупы. Ведь плод содержит много сока и фарш может получиться жидким.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша мясного;
  • 300-350 г кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г крупы манной;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

У нас же сегодня, фарш из говядины. Он был приготовлен заранее, пришлось подождать, пока оттает.

Лук и чеснок чистим и мелко рубим ножом на небольшие кубики. Чеснок можно пропустить через чесноковыжималку.

Отправляем рубленный лук и чеснок в миску с фаршем.

Настала очередь кабачка. Овощ довольно большой, потребуется всего половина плода.

Промыв его под проточной водой, отрезаю половину. Обязательно следует освободить его от внутренней части с семенами и почистить от кожицы.

Почищенную мякоть натираем теркой с крупными ячейками.

Отправляем овощную массу в миску с фаршем. Перчим и подсаливаем по вкусу. Можно присыпать пряных трав или специй. Добавляем яйцо. Я намеренно не добавляю в массу манную крупу, хотя она указана в рецептуре, поскольку мякоть кабачка подсушенная.

Свежий же кабачок, содержит много сока. Поэтому мякоть приходится даже немного отжимать, чтобы фарш не получился жидким. Или не пришлось добавлять дополнительную порцию манки. Отчего, естественно изменится вкус готового изделия.

Теперь котлетный фарш хорошо перемешиваем

Вероятно, вы обратили внимание, на первых фотографиях, что мясная текстура неоднородная, имеет выраженную зернистость. Это зависит от механической обработки мяса

Вот что получается в итоге: Все составляющие фарша плотно склеиваются друг с другом.

Слегка смачивая руки, формируем котлеты.

Тем временем ставим сковородку на плиту. Выкладываем изделия на разогретую сковороду с растительным маслом.

Подрумяниваем изделия на среднем огне с одного бока. Затем переворачиваем их на другую сторону и прикрываем сковороду крышкой. Так они хорошо прожарятся внутри и в тоже время, будут с румяными боками.

Калорийность мясных котлет с кабачком

Одна третья часть готовых изделий состоит из овощей: кaбачка, лука, чеснока. Это не только влияет на вкус изделия, насыщая его новыми вкусовыми нотками, придавая им мягкость. В то же время снижается калорийность блюда.

Готовые изделия содержат около 180 ккал на 100 г продукта. Энергетические калории состоят из белков, жиров, углеводов.

Их пищевая ценность выстраивается примерно в таком соотношении 0,7 : 3,1 : 4,3. Кабачок в мясных котлетах помогает естественному процессу очищения организма, что обеспечивается содержанием в нем клетчатки.

Вам вероятно интересно, какими получаются кoтлеты мясные с кабачком на вкус? Могу вас заверить, что присутствие кaбачка вы даже не почувствуете. Ведь сам овощ не имеет ярко выраженного вкуса. Но зато, изделия поразят вас необыкновенной мягкостью, сочностью, пышностью. Так что, готовьте без сомнений!

История блюда

Трудно с правдивостью рассказать о том, какому кулинару пришла в голову идея сделать котлеты из кабачков. Больше мы свыклись видеть на собственных столах котлетки, выполненные из мясных продуктов. По всей видимости, овощные котлеты — это идея приверженцев разумного питания.

По своему кулинарному методу готовка кабачковых котлет смахивает на воплощение рецептов по жарке оладышек из сырого картофеля. К слову, лучше всего для представляемых рецептов взять молоденькие кабачки. Кожура у них еще совершенно “не окрепла”, ее даже совершенно не обязательно очищать. Да, и семена в теле плодов не развились, поэтому никакой “возни” с обрабатыванием кабачков не нужно (считайте этот факт огромным плюсом и экономией собственного времени).

В наших рецептах кабачковая масса для овощных котлеток обогащена сыром. Мы решили употреблять плавленый. Более интересный вкус получится, если вы захотите не экономить средства не сыре, и выбор отдадите, к примеру, пармезану.

Кабачки и сыр дополнены зеленью. По нашей рецептуре — это зеленый лук. Естественно, совсем не обязательно точно следовать списку ингредиентов и позволяется при готовке кабачковой базы для котлеток поменять зеленый лук, к примеру, петрушкой либо укропом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: