Галушки и клецки чем они отличаются

Клёцки, галушки, ленивые вареники рецепты

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Как готовить?

У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!

Для приготовления потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
  • 50 мл любой жидкости.
  1. В миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйцо.
  2. Далее добавляйте жидкость. Это может быть, например, бульон, обычная вода или молоко. Всё зависит от того, как вы в дальнейшем планируете использовать клёцки. Если вы хотите добавить их в суп, то используйте бульон, на котором варятся овощи или мясо.
  3. Замесите довольно крутое тесто и слепите из него шарики или колбаски.

Вариант второй

Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:

  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 чайных ложки майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу (необязательно).
  1. Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом, например, с помощью чесночной давилки или блендера.
  2. В миску насыпьте муку, разбейте в неё яйцо и добавьте майонез и измельчённый чеснок.
  3. Замесите густое тесто, слепите клёцки и используйте их по назначению.

Вариант третий

Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.

Вот что вам потребуется:

  • 150 граммов любого твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки муки.
  1. Сыр нужно натереть на тёрке.
  2. Добавьте к сыру яйцо и муку, всё хорошо перемешайте, чтобы получилась плотная масса.
  3. Из готового сырного теста можно делать клёцки и добавлять их в разные блюда.

Вариант четвёртый

Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:

  • 5 картофелин средних размеров;
  • 1-2 яйца;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  2. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
  3. Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
  4. Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.

Вариант пятый

Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • соль по вкусу.
  1. Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
  2. Зелень мелко порубите.
  3. В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
  4. Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон.

Вариант шестой

Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:

  • 5 картофелин средних размеров;
  • 200 граммов фарша;
  • 1 луковица;
  • половина стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.
  1. Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
  2. Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
  3. Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
  4. Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.

Вариант седьмой

Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • стакан манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры;
  • треть стакана молока.
  1. Яйцо нужно хорошенько взбить с сахарной пудрой.
  2. Затем введите в смесь молоко, ещё раз всё взбейте.
  3. Продолжая процесс взбивания, начинайте добавлять манную крупу.
  4. В итоге у вас должно получиться довольно плотное тесто. Сформируйте из него клёцки и, например, сварите их в подслащенном молоке (получится десертный молочный суп) или обжарьте.

Суп с картофельными клецками

Суп с картофельными клецками

Картофельные клецки в первом блюде настолько же вкусны, как и в качестве индивидуального блюда. Однако готовятся они не для картофельного супа, а для добавления в супы с крупами, например, в супы с гречневой либо перловой крупами, а кроме того, отлично сочетаются с различными видами мяса (свинина, говядина, баранина и др.) Первые блюда приобретают с картофельными клецками свой особенный вкус:

  1. Для приготовления клецок на среднюю кастрюлю супа необходимо взять примерно 250-300 г картофеля в сыром виде, 1 куриное яйцо, 0,5 ст. панировочных сухариков мелкого размера, 2 ст.л. муки, соль и мускатный орех.
  2. Сварить картофель целиком, можно в очищенном виде или в мундирах. Размять вареную картошку в пюре, посолить, приправить мускатным орехом, вбить 1 яйцо и хорошенько перемешать.
  3. Замешать тесто из картофеля, постепенно добавляя панировочные сухари и помешивая. Если картофельное тесто получается недостаточно упругим, можно добавить немного муки.
  4. Намочить руки и сформовать одинаковые маленькие кусочки теста и опустить их в кипящий суп, который находится в стадии почти полной готовности (для этого также можно воспользоваться двумя ложками). Через несколько минут, после всплытия клецок снять кастрюлю с огня.

Клецки из картофеля можно приготовить, замесив в тесто измельченные жареные грибы. Более трудоемкий вариант – выложить грибы в каждую клецку, формуя ее мокрыми руками, также можно положить рубленую зелень, перемешанную с мускатным орехом.

Рецепты – клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Фруктовый суп с клецками

Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.

Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.

Диетический суп с клецками без мяса

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • вода 1,7 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 25 грамм
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.

Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.

Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.

С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.

Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

Рецепты из монастырской кухни в пост — лучшие супы пошагово и с фото

Для монастырей жидкие блюда выступают основой меню. Такая пища помогает обеспечить организм питательными веществами и требуемыми витаминами. Еще одно преимущество — легкая усвояемость без нагрузки на желудок.

Монастырские щи с рисом

Это не просто очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько простых шагов. С его помощью можно скрасить рацион не только в пост, но и в обычные дни.

Для приготовления щей нам потребуется:

  • 500 г квашеной капусты;
  • картофель — 4 шт.;
  • 200 г шампиньонов;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 70 г пропаренного риса;
  • 70 г корня сельдерея;
  • перец болгарский  — 1 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, перец горошек, кинза и укроп.

Дальше все разделено на простые шаги:

  1. Ставим воду в 5-литровой кастрюле на огонь.
  2. Порезанную кубиками картошку кладем в соленую воду.
  3. Чистим и режем грибы, бросаем в кастрюлю.
  4. Нарезаем морковку, лук, сельдерей, перец и чеснок, пассеруем в масле.
  5. Отправляем к картошке и грибам пропаренный рис, варим в течение 10 минут.
  6. Квашеную капусту промываем под водой, добавляем ее в кастрюлю вместе с зажаркой, варим все это еще 15 минут.
  7. В самом конце добавляем лавровый лист и перец.
  8. Подаем к столу вместе с зеленью. На второй день щи не теряют свой насыщенный вкус.

Суп с тыквой и чечевицей

Очень сытный, густой и богатый витаминами постный суп. Лучше всего подавать вместе с лепешками с зеленым луком, рецепт которых отдельно приведен ниже.

Необходимые ингредиенты для супа:

  • тыква — 500 г;
  • красная чечевица — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1⁄2 ч.л.;
  • корень петрушки — 100 г.

Процесс приготовления максимально простой:

  1. Чечевицу промываем, помещаем в сотейник, заливаем водой и после закипания варим 15 минут.
  2. Лук нарезаем перьями и пассеруем в масле.
  3. Тыкву очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики, жарим до мягкости.
  4. Добавляем тыкву прямо в похлебку из чечевицы, солим, перчим, можно положить семена укропа.
  5. Варим в течение 7-8 минут на медленном огне, добавляем лимонный сок, нарезанный чеснок и зелень.

Для лепешек с луком нам нужны:

  • мука — 600 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1⁄2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • зеленый лук — пучок.

Дальше делаем следующее:

  1. Муку просеиваем и высыпаем в миску, добавляем пол-ложки масла и соль.
  2. Доливаем теплую воду и вымешиваем мягкое тесто, затем ставим в холодильник на 20 минут.
  3. Нарезаем зеленый лук.
  4. Тесто раскатываем, кладем лук, сворачиваем все рулетом, а затем скручиваем улиткой и соединяем края, все вместе раскатываем в лепешку.
  5. Обжариваем лепешки на сковороде в масле.

Борщ с грибами

Небанальный рецепт всем знакомого блюда, где мясо отлично заменят грибы. Помимо замены одного из основных ингредиентов, рецепт приготовления от оригинала не слишком отличается.

Для постного борща нам потребуются:

  • 200 г свежих грибов или 30 г белых в сушеном виде;
  • 1-2 литра воды;
  • свекла — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • томат-пюре — 1 ст. л.;
  • корень петрушки/сельдерея;
  • зелень.

Поэтапно объединяем составляющие:

  1. Сухие грибы предварительно замачиваются на пару часов, со свежими этот пункт пропускаем.
  2. Коренья нарезаем, тушим в масле вместе с томатом и грибами.
  3. Свеклу отвариваем, натираем или нарезаем брусочками.
  4. Картофель режем продолговатыми кусочками, отвариваем в воде до мягкости, добавляем остальные овощи.
  5. Муку разводим в холодной воде, добавляем в кастрюлю, вместе варим еще 10 минут.
  6. Зелень бросаем перед подачей.

Пошаговый рецепт

Мука

5 ст. л.

Яйцо

1 шт.

Сливочное масло

1 ст. л.

Молоко

150 мл.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:
160 ккал

Белки:
5 г.

Жиры:
4,7 г.

Углеводы:
26 г.

15 минут

Готовим тесто для клецек

Осторожно взбиваем куриное яйцо в глубокой миске, солим и вливаем молоко. Растапливаем сливочное масло и добавляем в яично-молочную смесь. Муку насыпаем постепенно, вымешивая при этом тесто, чтобы не было комочков

Муку насыпаем постепенно, вымешивая при этом тесто, чтобы не было комочков.

Смачиваем в холодной воде 2 чайные ложки и начинаем ими формировать комки.

Опускаем комочки в готовящийся бульон и ждем, когда они станут белого цвета и всплывут — как на фото.

Промываем свежую зелень, нарезаем и украшаем готовое блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 5: супчик с клецками из картофельного пюре

Домашние супы, приготовленные с любовью, всегда идут «на ура» в любой семье. Сегодня предлагаем приготовить интересный суп с картофельными клецками. Обойдемся без дополнительных круп, основу сделаем вкусным наваристым бульоном на курице, немного овощей, мясо и клецки – получится аппетитно. Конечно, не обойтись без зелени, петрушкой можно не ограничиваться, а добавить укроп, немного рубленых перьев зеленого лука или черемши. По желанию все-таки можно сдобрить суп, к примеру, органической гречневой крупой, для пущей сытости блюда. Также не останавливаемся на выборе специй, эксперименты еще никто не отменял, и если вы любите какую-то определенную пряную пикантную нотку в супах, непременно используйте ее. Что ж, предлагаем от слов перейти к делу.

  • Картофельное пюре 1 стакан
  • Кукурузный крахмал 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта 20-30 г
  • Куриные ножки 2-3 шт
  • Курица 130 г
  • Вода 2.2 л
  • Морковь 170 г
  • Лук репчатый 60-80 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сельдерей 30 г
  • Лук красный 80-100 г
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль морская по вкусу
  • Масло сливочное 70-80 г
  • Петрушка (зелень) 0.5 пучока
  • Перец желтый сладкий 1 шт

Тесто для картофельных клецок можно приготовить накануне – очистить клубни картофеля, крупно нарезать брусками, далее отварить в воде до мягкости картофеля. Еще в горячем виде перетереть картофельные бруски до однородности.

Следом, дав немного массе остыть, вбить одно крупное куриное яйцо. Лопаткой/ложкой перемешивать ингредиенты до однородного состояния. Когда яйцо полностью соединится с картофельной массой, можно работать дальше.

Всыпать порцию крахмала, добавить немного муки. Для клецок должно быть соотношение крахмала и картофеля следующим – 1:1, то есть на один стакан готового пюре понадобится стакан крахмала. Сначала тесто перемешивать ложкой, после доработать его руками, откинув на рабочую поверхность. При надобности подсыпать крахмал или муку, результат – тесто не липнет к рукам и пластичное.

После скатать из теста тонкие продолговатые заготовки, похожие на колбаски. Каждую заготовку нарезать небольшими кусочками, собственно, это и будут клецки. На время отставить полуфабрикат в сторону.

Перед приготовлением клецок, или накануне, сварить наваристый бульон из нескольких голеней курицы, филе, овощного набора – сельдерей, репчатый лук и морковь (1 шт.), также добавив специи на свое усмотрение. После варки овощи/специи отфильтровать.

Голени просушить, подрумянить на сливочном масле, филе можно оставить в вареном виде, для более диетического варианта подачи, к примеру, детям.

Также необходимо сделать заправку – на оставшемся сливочном масле пассеровать шинкованную кубиками сладковатую красную луковицу и болгарский перец, зубок чеснока и морковь, нарезанные кубиком.

Бульон, который уже процедили, прокипятить, всыпать овощную пассеровку. На этом этапе добавить специи/пряности для усиления вкуса, прокипятить все пару минут.

Аккуратно переложить в кипящую жидкость клецки, варить одну минуту после всплытия. В конце добавить в кастрюлю чистую рубленую зелень свежей ароматной петрушки, снять пробу юшки на специи, при надобности отрегулировать вкус.

Подавать суп к столу следующим образом – в тарелку положить поджаренные/отваренные кусочки курицы, залить бульоном с овощами и клецками. Не лишними в дополнении будут гренки или сухарики.

Совет: если вы не рассчитали с клецками для супа, и у вас получилось много в остатке, отварите их в соленой воде, после подрумяньте на сливочном масле. Для заправки возьмите свежий накрошенный зеленый лук, немного поджарки из грибов и копченого бекона – получится очень вкусно, поверьте!

Мясной фасолевый суп

Если вегетарианский суп не ваш конек, приготовьте вкусный фасолевый суп на основе мяса.

На 4 литра воды:

  • Мясо на ваш выбор — 400-500 гр.
  • Фасоль (белая + цветная) — 1 стакан
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь
  • Луковица
  • Помидор (чем спелее, тем лучше) — 2 шт.
  • Специи, зелень

Так как этот рецепт супа основан на мясном бульоне, то калорийность данного блюда значительно увеличится.

Опять таки берем в основу предварительно замоченную фасоль. Это нужно для того, чтобы сократить время приготовления и избавиться от олигосахаридов, которые содержаться в фасоли и приводят к газообразованию (не к столу будет сказано).
Мясо кладем в воду и ставим на огонь.
Пену, которая не заставит себя долго ждать, обязательно снимите.
Фасоль промываем, не менее двух раз и отправляем к мясу. Пусть варятся около часа. Огонь убавьте, чрезмерное бульканье приведет к тому, что бульон приобретем мутный не совсем аппетитный цвет.
Картошечку красиво нарезаем и добавляем в суп.
Делаем классическую зажарку из лука и моркови.
Пока овощи пассируются, натрите помидоры на крупной терке.
Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляйте свежеприготовленную томатную пасту. Перемешиваем зажарку и пасту и даем потомиться на огне еще пару минут.
Теперь можно отправлять их в кастрюлю с супом.
Добавьте любимые специи, попробуйте, достаточно ли соли и накройте крышкой.

Дайте супу немного настоятся, а пока подготовьте зелень для украшения и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Русский борщ

Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты — как добавляться, так и убавляться.

Борщи – это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук — полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.

В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.

Другие распространенные рецепты

Из консервированной фасоли

Если нет желания, сил или времени заниматься подготовкой бобов с вечера, то можно ощутимо упростить задачу. Для вкусного и насыщенного супа подойдут консервы фасоли. Обычно на кастрюлю достаточно одной большой или двух маленьких банок. Приготовление займет не более часа. Главная хитрость необычного вкуса – добавить все содержимое банки, если бобы были в томатном соусе. Если же это обычная консервация, то не забудьте доложить в бульон пару столовых ложек томатной пасты.

Из белой фасоли с мясом

Это отличный вариант на период холодов, когда хочется согревающей и сытной еды, при этом чтобы было просто и вкусно. Первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне с добавлением мякоти свинины отлично утоляет голод и позволяет зарядиться энергией.

Более постным вариантом будет суп с говядиной или индюшиным филе. Для большей насыщенности можно добавить картофель, а также горстку бурого риса. Особого аромата придаст перец горошком.

С клецками

Нередко этот суп называют “два в одном”, потому что он соединяет в себе и первое, и второе блюдо. Клецки можно приготовить самостоятельно буквально за несколько минут. Для разнообразия рекомендуем добавить в тесто мелко порубленный укроп. Жидкое тесто по неполной чайной ложке отправляют в активно кипящий бульон, чтобы оно успевало схватиться. При желании можно приготовить более плотное тесто, которое затем разрезать на небольшие части.

С грибами

Настоящие гурманы рекомендуют хотя бы раз сварить первое блюдо с сушеными белыми грибами. В сочетании с бобами бульон приобретает настолько многогранный вкус, что хочется его готовить снова и снова.

Более бюджетным вариантом будет блюдо со свежими или консервированными шампиньонами. А некоторые готовят бульон с обжаренными на сливочном масле с вешенками и веточкой розмарина.

С копчеными сосисками

Копчености определенно добавляют кулинарных красок в серые будни. Попробуйте приготовить суп с ароматными баварскими сосисками. А можно удвоить эксперимент, добавив в блюдо копчености из проверенной частной коптильни, где готовят на настоящих дровах и щепе. Под такой супчик и пива выпить можно. Да и просто плотно пообедать в перерыве между работой или домашними хлопотами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: