Клёцки, галушки, ленивые вареники рецепты
Чем отличаются клёцки от галушек
- Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
- Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
- Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.
Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.
Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.
Как готовить?
У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!
Для приготовления потребуется:
- 1 яйцо;
- 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
- 50 мл любой жидкости.
- В миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйцо.
- Далее добавляйте жидкость. Это может быть, например, бульон, обычная вода или молоко. Всё зависит от того, как вы в дальнейшем планируете использовать клёцки. Если вы хотите добавить их в суп, то используйте бульон, на котором варятся овощи или мясо.
- Замесите довольно крутое тесто и слепите из него шарики или колбаски.
Вариант второй
Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:
- 5 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 3 чайных ложки майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу (необязательно).
- Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом, например, с помощью чесночной давилки или блендера.
- В миску насыпьте муку, разбейте в неё яйцо и добавьте майонез и измельчённый чеснок.
- Замесите густое тесто, слепите клёцки и используйте их по назначению.
Вариант третий
Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.
Вот что вам потребуется:
- 150 граммов любого твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 3 столовых ложки муки.
- Сыр нужно натереть на тёрке.
- Добавьте к сыру яйцо и муку, всё хорошо перемешайте, чтобы получилась плотная масса.
- Из готового сырного теста можно делать клёцки и добавлять их в разные блюда.
Вариант четвёртый
Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:
- 5 картофелин средних размеров;
- 1-2 яйца;
- 7 столовых ложек муки;
- 1 головка репчатого лука;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
- Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
- Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
- Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.
Вариант пятый
Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:
- 300 граммов куриного филе;
- 5 столовых ложек муки;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль по вкусу.
- Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
- Зелень мелко порубите.
- В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
- Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон.
Вариант шестой
Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:
- 5 картофелин средних размеров;
- 200 граммов фарша;
- 1 луковица;
- половина стакана муки;
- 1 яйцо;
- перец и соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
- Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
- Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
- Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
- Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.
Вариант седьмой
Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- стакан манной крупы;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сахарной пудры;
- треть стакана молока.
- Яйцо нужно хорошенько взбить с сахарной пудрой.
- Затем введите в смесь молоко, ещё раз всё взбейте.
- Продолжая процесс взбивания, начинайте добавлять манную крупу.
- В итоге у вас должно получиться довольно плотное тесто. Сформируйте из него клёцки и, например, сварите их в подслащенном молоке (получится десертный молочный суп) или обжарьте.
Суп с картофельными клецками
Суп с картофельными клецками
Картофельные клецки в первом блюде настолько же вкусны, как и в качестве индивидуального блюда. Однако готовятся они не для картофельного супа, а для добавления в супы с крупами, например, в супы с гречневой либо перловой крупами, а кроме того, отлично сочетаются с различными видами мяса (свинина, говядина, баранина и др.) Первые блюда приобретают с картофельными клецками свой особенный вкус:
- Для приготовления клецок на среднюю кастрюлю супа необходимо взять примерно 250-300 г картофеля в сыром виде, 1 куриное яйцо, 0,5 ст. панировочных сухариков мелкого размера, 2 ст.л. муки, соль и мускатный орех.
- Сварить картофель целиком, можно в очищенном виде или в мундирах. Размять вареную картошку в пюре, посолить, приправить мускатным орехом, вбить 1 яйцо и хорошенько перемешать.
- Замешать тесто из картофеля, постепенно добавляя панировочные сухари и помешивая. Если картофельное тесто получается недостаточно упругим, можно добавить немного муки.
- Намочить руки и сформовать одинаковые маленькие кусочки теста и опустить их в кипящий суп, который находится в стадии почти полной готовности (для этого также можно воспользоваться двумя ложками). Через несколько минут, после всплытия клецок снять кастрюлю с огня.
Клецки из картофеля можно приготовить, замесив в тесто измельченные жареные грибы. Более трудоемкий вариант – выложить грибы в каждую клецку, формуя ее мокрыми руками, также можно положить рубленую зелень, перемешанную с мускатным орехом.
Рецепты – клёцки
Рецепт: Клёцки из муки
- Молоко – полстакана.
- Мук – 6 ложек столовых.
- Лук – 1 штука.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль и перец.
Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.
Рецепт: Клёцки с картофелем
- Картофель – 5 штук.
- Мука – полстакана.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Соль и перец.
- Яйца – 2 штуки.
- Лук – 1 штука.
Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.
Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.
Фруктовый суп с клецками
Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.
Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.
Диетический суп с клецками без мяса
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт
- вода 1,7 литра
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — 30 мл
- сливочное масло — 25 грамм
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.
Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.
Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.
С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.
Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.
Рецепты из монастырской кухни в пост — лучшие супы пошагово и с фото
Для монастырей жидкие блюда выступают основой меню. Такая пища помогает обеспечить организм питательными веществами и требуемыми витаминами. Еще одно преимущество — легкая усвояемость без нагрузки на желудок.
Монастырские щи с рисом
Это не просто очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько простых шагов. С его помощью можно скрасить рацион не только в пост, но и в обычные дни.
Для приготовления щей нам потребуется:
- 500 г квашеной капусты;
- картофель — 4 шт.;
- 200 г шампиньонов;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- 70 г пропаренного риса;
- 70 г корня сельдерея;
- перец болгарский — 1 шт.;
- 4 дольки чеснока;
- 3 лавровых листа;
- соль, перец горошек, кинза и укроп.
Дальше все разделено на простые шаги:
- Ставим воду в 5-литровой кастрюле на огонь.
- Порезанную кубиками картошку кладем в соленую воду.
- Чистим и режем грибы, бросаем в кастрюлю.
- Нарезаем морковку, лук, сельдерей, перец и чеснок, пассеруем в масле.
- Отправляем к картошке и грибам пропаренный рис, варим в течение 10 минут.
- Квашеную капусту промываем под водой, добавляем ее в кастрюлю вместе с зажаркой, варим все это еще 15 минут.
- В самом конце добавляем лавровый лист и перец.
- Подаем к столу вместе с зеленью. На второй день щи не теряют свой насыщенный вкус.
Суп с тыквой и чечевицей
Очень сытный, густой и богатый витаминами постный суп. Лучше всего подавать вместе с лепешками с зеленым луком, рецепт которых отдельно приведен ниже.
Необходимые ингредиенты для супа:
- тыква — 500 г;
- красная чечевица — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 1⁄2 ч.л.;
- корень петрушки — 100 г.
Процесс приготовления максимально простой:
- Чечевицу промываем, помещаем в сотейник, заливаем водой и после закипания варим 15 минут.
- Лук нарезаем перьями и пассеруем в масле.
- Тыкву очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики, жарим до мягкости.
- Добавляем тыкву прямо в похлебку из чечевицы, солим, перчим, можно положить семена укропа.
- Варим в течение 7-8 минут на медленном огне, добавляем лимонный сок, нарезанный чеснок и зелень.
Для лепешек с луком нам нужны:
- мука — 600 г;
- вода — 400 мл;
- соль — 1⁄2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ч.л.;
- зеленый лук — пучок.
Дальше делаем следующее:
- Муку просеиваем и высыпаем в миску, добавляем пол-ложки масла и соль.
- Доливаем теплую воду и вымешиваем мягкое тесто, затем ставим в холодильник на 20 минут.
- Нарезаем зеленый лук.
- Тесто раскатываем, кладем лук, сворачиваем все рулетом, а затем скручиваем улиткой и соединяем края, все вместе раскатываем в лепешку.
- Обжариваем лепешки на сковороде в масле.
Борщ с грибами
Небанальный рецепт всем знакомого блюда, где мясо отлично заменят грибы. Помимо замены одного из основных ингредиентов, рецепт приготовления от оригинала не слишком отличается.
Для постного борща нам потребуются:
- 200 г свежих грибов или 30 г белых в сушеном виде;
- 1-2 литра воды;
- свекла — 400 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ч.л.;
- томат-пюре — 1 ст. л.;
- корень петрушки/сельдерея;
- зелень.
Поэтапно объединяем составляющие:
- Сухие грибы предварительно замачиваются на пару часов, со свежими этот пункт пропускаем.
- Коренья нарезаем, тушим в масле вместе с томатом и грибами.
- Свеклу отвариваем, натираем или нарезаем брусочками.
- Картофель режем продолговатыми кусочками, отвариваем в воде до мягкости, добавляем остальные овощи.
- Муку разводим в холодной воде, добавляем в кастрюлю, вместе варим еще 10 минут.
- Зелень бросаем перед подачей.
Пошаговый рецепт
Мука
5 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло
1 ст. л.
Молоко
150 мл.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
160 ккал
Белки:
5 г.
Жиры:
4,7 г.
Углеводы:
26 г.
15 минут
Готовим тесто для клецек
Осторожно взбиваем куриное яйцо в глубокой миске, солим и вливаем молоко. Растапливаем сливочное масло и добавляем в яично-молочную смесь. Муку насыпаем постепенно, вымешивая при этом тесто, чтобы не было комочков
Муку насыпаем постепенно, вымешивая при этом тесто, чтобы не было комочков.
Смачиваем в холодной воде 2 чайные ложки и начинаем ими формировать комки.
Опускаем комочки в готовящийся бульон и ждем, когда они станут белого цвета и всплывут — как на фото.
Промываем свежую зелень, нарезаем и украшаем готовое блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 5: супчик с клецками из картофельного пюре
Домашние супы, приготовленные с любовью, всегда идут «на ура» в любой семье. Сегодня предлагаем приготовить интересный суп с картофельными клецками. Обойдемся без дополнительных круп, основу сделаем вкусным наваристым бульоном на курице, немного овощей, мясо и клецки – получится аппетитно. Конечно, не обойтись без зелени, петрушкой можно не ограничиваться, а добавить укроп, немного рубленых перьев зеленого лука или черемши. По желанию все-таки можно сдобрить суп, к примеру, органической гречневой крупой, для пущей сытости блюда. Также не останавливаемся на выборе специй, эксперименты еще никто не отменял, и если вы любите какую-то определенную пряную пикантную нотку в супах, непременно используйте ее. Что ж, предлагаем от слов перейти к делу.
- Картофельное пюре 1 стакан
- Кукурузный крахмал 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта 20-30 г
- Куриные ножки 2-3 шт
- Курица 130 г
- Вода 2.2 л
- Морковь 170 г
- Лук репчатый 60-80 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сельдерей 30 г
- Лук красный 80-100 г
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль морская по вкусу
- Масло сливочное 70-80 г
- Петрушка (зелень) 0.5 пучока
- Перец желтый сладкий 1 шт
Тесто для картофельных клецок можно приготовить накануне – очистить клубни картофеля, крупно нарезать брусками, далее отварить в воде до мягкости картофеля. Еще в горячем виде перетереть картофельные бруски до однородности.
Следом, дав немного массе остыть, вбить одно крупное куриное яйцо. Лопаткой/ложкой перемешивать ингредиенты до однородного состояния. Когда яйцо полностью соединится с картофельной массой, можно работать дальше.
Всыпать порцию крахмала, добавить немного муки. Для клецок должно быть соотношение крахмала и картофеля следующим – 1:1, то есть на один стакан готового пюре понадобится стакан крахмала. Сначала тесто перемешивать ложкой, после доработать его руками, откинув на рабочую поверхность. При надобности подсыпать крахмал или муку, результат – тесто не липнет к рукам и пластичное.
После скатать из теста тонкие продолговатые заготовки, похожие на колбаски. Каждую заготовку нарезать небольшими кусочками, собственно, это и будут клецки. На время отставить полуфабрикат в сторону.
Перед приготовлением клецок, или накануне, сварить наваристый бульон из нескольких голеней курицы, филе, овощного набора – сельдерей, репчатый лук и морковь (1 шт.), также добавив специи на свое усмотрение. После варки овощи/специи отфильтровать.
Голени просушить, подрумянить на сливочном масле, филе можно оставить в вареном виде, для более диетического варианта подачи, к примеру, детям.
Также необходимо сделать заправку – на оставшемся сливочном масле пассеровать шинкованную кубиками сладковатую красную луковицу и болгарский перец, зубок чеснока и морковь, нарезанные кубиком.
Бульон, который уже процедили, прокипятить, всыпать овощную пассеровку. На этом этапе добавить специи/пряности для усиления вкуса, прокипятить все пару минут.
Аккуратно переложить в кипящую жидкость клецки, варить одну минуту после всплытия. В конце добавить в кастрюлю чистую рубленую зелень свежей ароматной петрушки, снять пробу юшки на специи, при надобности отрегулировать вкус.
Подавать суп к столу следующим образом – в тарелку положить поджаренные/отваренные кусочки курицы, залить бульоном с овощами и клецками. Не лишними в дополнении будут гренки или сухарики.
Совет: если вы не рассчитали с клецками для супа, и у вас получилось много в остатке, отварите их в соленой воде, после подрумяньте на сливочном масле. Для заправки возьмите свежий накрошенный зеленый лук, немного поджарки из грибов и копченого бекона – получится очень вкусно, поверьте!
Мясной фасолевый суп
Если вегетарианский суп не ваш конек, приготовьте вкусный фасолевый суп на основе мяса.
На 4 литра воды:
- Мясо на ваш выбор — 400-500 гр.
- Фасоль (белая + цветная) — 1 стакан
- Картофель — 4 шт.
- Морковь
- Луковица
- Помидор (чем спелее, тем лучше) — 2 шт.
- Специи, зелень
Так как этот рецепт супа основан на мясном бульоне, то калорийность данного блюда значительно увеличится.
Опять таки берем в основу предварительно замоченную фасоль. Это нужно для того, чтобы сократить время приготовления и избавиться от олигосахаридов, которые содержаться в фасоли и приводят к газообразованию (не к столу будет сказано).
Мясо кладем в воду и ставим на огонь.
Пену, которая не заставит себя долго ждать, обязательно снимите.
Фасоль промываем, не менее двух раз и отправляем к мясу. Пусть варятся около часа. Огонь убавьте, чрезмерное бульканье приведет к тому, что бульон приобретем мутный не совсем аппетитный цвет.
Картошечку красиво нарезаем и добавляем в суп.
Делаем классическую зажарку из лука и моркови.
Пока овощи пассируются, натрите помидоры на крупной терке.
Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляйте свежеприготовленную томатную пасту. Перемешиваем зажарку и пасту и даем потомиться на огне еще пару минут.
Теперь можно отправлять их в кастрюлю с супом.
Добавьте любимые специи, попробуйте, достаточно ли соли и накройте крышкой.
Дайте супу немного настоятся, а пока подготовьте зелень для украшения и зовите всех за стол. Приятного аппетита!
Русский борщ
Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты — как добавляться, так и убавляться.
Борщи – это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук — полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.
В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.
Другие распространенные рецепты
Если нет желания, сил или времени заниматься подготовкой бобов с вечера, то можно ощутимо упростить задачу. Для вкусного и насыщенного супа подойдут консервы фасоли. Обычно на кастрюлю достаточно одной большой или двух маленьких банок. Приготовление займет не более часа. Главная хитрость необычного вкуса – добавить все содержимое банки, если бобы были в томатном соусе. Если же это обычная консервация, то не забудьте доложить в бульон пару столовых ложек томатной пасты.
Из белой фасоли с мясом
Это отличный вариант на период холодов, когда хочется согревающей и сытной еды, при этом чтобы было просто и вкусно. Первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне с добавлением мякоти свинины отлично утоляет голод и позволяет зарядиться энергией.
Более постным вариантом будет суп с говядиной или индюшиным филе. Для большей насыщенности можно добавить картофель, а также горстку бурого риса. Особого аромата придаст перец горошком.
С клецками
Нередко этот суп называют “два в одном”, потому что он соединяет в себе и первое, и второе блюдо. Клецки можно приготовить самостоятельно буквально за несколько минут. Для разнообразия рекомендуем добавить в тесто мелко порубленный укроп. Жидкое тесто по неполной чайной ложке отправляют в активно кипящий бульон, чтобы оно успевало схватиться. При желании можно приготовить более плотное тесто, которое затем разрезать на небольшие части.
С грибами
Настоящие гурманы рекомендуют хотя бы раз сварить первое блюдо с сушеными белыми грибами. В сочетании с бобами бульон приобретает настолько многогранный вкус, что хочется его готовить снова и снова.
Более бюджетным вариантом будет блюдо со свежими или консервированными шампиньонами. А некоторые готовят бульон с обжаренными на сливочном масле с вешенками и веточкой розмарина.
С копчеными сосисками
Копчености определенно добавляют кулинарных красок в серые будни. Попробуйте приготовить суп с ароматными баварскими сосисками. А можно удвоить эксперимент, добавив в блюдо копчености из проверенной частной коптильни, где готовят на настоящих дровах и щепе. Под такой супчик и пива выпить можно. Да и просто плотно пообедать в перерыве между работой или домашними хлопотами.