Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

С шоколадом

Для приготовления бананового хлеба нужны очень спелые бананы с темной кожурой и темнеющей мякотью. Такие переспевшие бананы обычно продают в магазинах со скидкой.

Ингредиенты:

  • переспевшие бананы 2-3 шт.
  • мука 190 г
  • сахар 150 г
  • мягкое сливочное масло100 г
  • рубленый шоколад или капли 100 г
  • яйцо 2 шт.
  • разрыхлитель 7 г
  • корица 5 г
  • ванилин по вкусу

Мягкое сливочное масло взбейте до пышного состояния. Добавьте к маслу сахар и взбейте еще раз. По одному введите в масляную смесь яйца. Бананы измельчите блендером в однородное пюре. Добавьте банановое пюре в яично-масляную смесь. Введите в тесто муку с разрыхлителем, ванилином и корицей. Перемешайте до однородности. В самом конце приготовления теста добавьте рубленый шоколад или капли. Тесто выложите в прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом.

Выпекайте банановый хлеб при температуре 165-170 градусов в течение полутора часов. Готовность кекса проверьте зубочисткой

После того, как кекс будет готов, дайте ему остыть в форме, затем осторожно извлеките изделие и отправьте на ночь в холодильник. А утром наслаждайтесь нежным лакомством с чашечкой чая или кофе

Из рисовой муки с бананами

Такую выпечку можно отнести к десертной.

  1. Чтобы приготовить банановый хлеб, нужно вымыть, очистить 3 спелых банана, размять их вилкой.
  2. 150 г риса сварить (он должен получиться рассыпчатым), остудить.
  3. Смешать в миске 400 г рисовой муки, отваренный рис, 2 ч. л. сухих дрожжей и размятые бананы. 1 ч. л. соли размешать в 300 мл теплой воды, вылить в муку, замесить тесто.
  4. Форму смазать растительным маслом, выстелить пергаментом, выложить тесто, равномерно распределить.
  5. Оставить форму с тестом на час в теплом месте.
  6. Выпекать хлеб в разогретой до 2000С духовке примерно 40-45 минут, готовность проверять деревянной палочкой.

Безглютеновая закваска

Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.

Вашему вниманию процесс создания закваски.

Компоненты:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • вода – 3-5 ст. л.
  • сахар-порошок – 1 ч. л.
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
  2. Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
  3. По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
  4. Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.

Важно знать!

На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.

Хлеб из ржаной муки

  1. 1 ч. л. сухих дрожжей размешать в 3 ст. л. молока, оставить на 15 минут в теплом месте.
  2. В стакан теплой воды добавить 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, размешать.
  3. К 500 г ржаной муки добавить щепотку соли, 3 ч. л. сухого молока, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного (лучше – оливкового) масла, перемешать, добавить дрожжи и воду.
  4. Замесить густое тесто.
  5. Смазать форму растительным маслом, выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 200С около часа; либо в хлебопечке на программе 3.

Домашний ржаной хлеб на кефире

Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ½  ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, перемешать.

Просеять 400 г ржаной муки, добавить к жидкой части теста, сделать замес. Выпекать хлеб в хлебопечке. Не стоит ждать, что он получится пышным и воздушным, выпечка на ржаной муке довольно «тугая», но все равно вкусная.

Рецепт безглютенового хлеба на закваске

Вместо кислой ржаной закваски полезный бездрожжевой хлеб можно приготовить при помощи пряной гречихи или нежной рисовой закваски. Для улучшения структуры домашней выпечки в хлеб без клейковины можно добавить льняное семя, семена тыквы или подсолнечника.

Ингредиенты:

  • 500 г гречневой, рисовой или просяной муки;
  • 375 г картофельной муки;
  • 125 г семян подсолнечника или тыквы (на выбор);
  • 5 столовых ложек льняного семени;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 мл рисовой закваски;
  • 1250 мл теплой кипяченой воды.


Рисовый безглютеновый хлеб

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты перемешиваются в большой посудине.
  • Полученная масса переносится на высоту 2/3 в смазанную и посыпанную мукой без клейковины форму для выпечки.
  • Приготовленное и накрытое фольгой тесто оставляется на 6 часов.
  • Хлеб выпекается в духовке нагретой до 240 градусов Цельсия в течение 20 минут, после чего температура снижается до 180 °С и процедура выпекания продолжается еще 40-45 минут.

Рецепт Банановый хлеб пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Банановый хлеб пп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 205.5 кКал 1684 кКал 12.2% 5.9% 819 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 3.7% 1310 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 3.6% 1366 г
Углеводы 35.7 г 219 г 16.3% 7.9% 613 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.4% 2000 г
Вода 52.1 г 2273 г 2.3% 1.1% 4363 г
Зола 1.936 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 44.3 мкг 900 мкг 4.9% 2.4% 2032 г
Ретинол 0.037 мг ~
бета Каротин 0.063 мг 5 мг 1.3% 0.6% 7937 г
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 2.5% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.112 мг 1.8 мг 6.2% 3% 1607 г
Витамин В4, холин 46.77 мг 500 мг 9.4% 4.6% 1069 г
Витамин В5, пантотеновая 0.349 мг 5 мг 7% 3.4% 1433 г
Витамин В6, пиридоксин 0.201 мг 2 мг 10.1% 4.9% 995 г
Витамин В9, фолаты 10.463 мкг 400 мкг 2.6% 1.3% 3823 г
Витамин В12, кобаламин 0.144 мкг 3 мкг 4.8% 2.3% 2083 г
Витамин C, аскорбиновая 2.05 мг 90 мг 2.3% 1.1% 4390 г
Витамин D, кальциферол 0.299 мкг 10 мкг 3% 1.5% 3344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.083 мг 15 мг 7.2% 3.5% 1385 г
Витамин Н, биотин 22.746 мкг 50 мкг 45.5% 22.1% 220 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.34 мг 20 мг 6.7% 3.3% 1493 г
Ниацин 0.544 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 472.92 мг 2500 мг 18.9% 9.2% 529 г
Кальций, Ca 156.46 мг 1000 мг 15.6% 7.6% 639 г
Кремний, Si 32.449 мг 30 мг 108.2% 52.7% 92 г
Магний, Mg 30.93 мг 400 мг 7.7% 3.7% 1293 г
Натрий, Na 47.21 мг 1300 мг 3.6% 1.8% 2754 г
Сера, S 39.03 мг 1000 мг 3.9% 1.9% 2562 г
Фосфор, P 249 мг 800 мг 31.1% 15.1% 321 г
Хлор, Cl 63.19 мг 2300 мг 2.7% 1.3% 3640 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 24.9 мкг ~
Бор, B 158.7 мкг ~
Ванадий, V 3.09 мкг ~
Железо, Fe 0.975 мг 18 мг 5.4% 2.6% 1846 г
Йод, I 4.16 мкг 150 мкг 2.8% 1.4% 3606 г
Кобальт, Co 1.718 мкг 10 мкг 17.2% 8.4% 582 г
Литий, Li 1.569 мкг ~
Марганец, Mn 0.1803 мг 2 мг 9% 4.4% 1109 г
Медь, Cu 95 мкг 1000 мкг 9.5% 4.6% 1053 г
Молибден, Mo 3.361 мкг 70 мкг 4.8% 2.3% 2083 г
Никель, Ni 5.464 мкг ~
Олово, Sn 2.41 мкг ~
Рубидий, Rb 27.1 мкг ~
Селен, Se 6.223 мкг 55 мкг 11.3% 5.5% 884 г
Стронций, Sr 4.41 мкг ~
Титан, Ti 0.73 мкг ~
Фтор, F 14.26 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 28050 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 1% 5000 г
Цинк, Zn 0.4408 мг 12 мг 3.7% 1.8% 2722 г
Цирконий, Zr 4.32 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.112 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.6 г max 100 г
Галактоза 0.002 г ~
Лактоза 0.711 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.403 г ~
Аргинин* 0.172 г ~
Валин 0.156 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.129 г ~
Лейцин 0.232 г ~
Лизин 0.184 г ~
Метионин 0.08 г ~
Метионин + Цистеин 0.133 г ~
Треонин 0.125 г ~
Триптофан 0.044 г ~
Фенилаланин 0.141 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.25 г ~
Заменимые аминокислоты 0.679 г ~
Аланин 0.137 г ~
Аспарагиновая кислота 0.252 г ~
Глицин 0.094 г ~
Глутаминовая кислота 0.441 г ~
Пролин 0.137 г ~
Серин 0.18 г ~
Тирозин 0.108 г ~
Цистеин 0.053 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 70.71 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.947 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.02 г ~
6:0 Капроновая 0.014 г ~
8:0 Каприловая 0.008 г ~
10:0 Каприновая 0.016 г ~
12:0 Лауриновая 0.018 г ~
14:0 Миристиновая 0.094 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.466 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.232 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.114 г min 16.8 г 6.6% 3.2%
14:1 Миристолеиновая 0.008 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.067 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.003 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.024 г от 11.2 до 20.6 г 9.1% 4.4%
18:2 Линолевая 0.988 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.029 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 11.4%

Энергетическая ценность Банановый хлеб пп составляет 205,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Нюансы приготовления

Делая выпечку без глютена, хлеб или булочки вы получите хрустящие, но плотные и сбитые. Мякоть внутри будет влажной и достаточно плотной.

Вот несколько советов относительно приготовления безглютенового хлеба в домашних условиях:

1. Безглютеновая мука имеет свои особенности. При работе с ней понадобится намного большее количество воды, нежели при использовании пшеничной муки.

2. Готовый хлеб имеет особенность — быстро засыхает, а потому нарезают его по мере надобности.

3. При замешивании тесто выходит очень липким, да и форму оно совершенно не держит, а потому очень удобно печь хлеб без глютена в хлебопечке. Это вообще самый простой и наиболее удобный вариант для хозяек.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • очень спелые бананаы — 3 шт.,
  • мука пшеничная — 2 стакана,
  • бразильские орехи — 1 стакан,
  • мелкий сахар — 250 г,
  • масло сливочное — 120 г,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • небольшой корень имбиря — 1 шт.,
  • разрыхлитель — 1 пакет,
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • соль морская — ¼ ч. л.

Банановый хлеб рецепт от юлии высоцкой готовиться так:

  1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
  2. Орехи подсушивать в духовке в течение 15–20 минут, затем измельчить в блендере.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
  4. Бананы почистить и размять вилкой в кашицу.
  5. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле.
  6. Взбить растопленное сливочное масло со стаканом сахара, добавить ванильный экстракт, яйца, орехи и бананы.
  7. Порциями ввести муку и вымешать тесто.
  8. Небольшую глубокую форму выложить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом. Наполнить форму тестом и выпекать в разогретой духовке 15 минут.
  9. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1 ст. ложка.
  10. Оставшийся сахар перемешать с имбирем, присыпать банановый хлеб и выпекать еще 15–20 минут до готовности.

Приготовление по рецепту

Для начала нужно взбить сливочное масло с сахаром, в течение пары минут. Масса должна стать пышной. Не прекращая взбивать, добавляем яйцо, а после и белок. Добавляем оба вида пюре, мед и экстракт ванили и тщательно смешиваем продукты.

Отдельно соединяем оба вида муки, соль и соду. Добавляем частями сухие ингредиенты к влажным и вымешиваем тесто.

Выпекаем его в течение шестидесяти минут при температуре в 190 градусов. После даем немного остыть, а уже затем вынимаем из формы. Структура хлеба получается слегка рассыпчатой, нежной. Если вы любите более сочное тесто, этот рецепт может вас не впечатлить.

Приготовление по классическому рецепту

Для начала нужно смешать сухие ингредиенты, а именно: муку, соду, сахар и соль.

Отдельно взбиваем яйца, рапсовое масло, ванильный экстракт, пахту и пюре банана. Тщательно все размешиваем и добавляем к сухим ингредиентам.

Замешиваем тесто. В конце добавляем нарезанные орешки и снова перемешиваем основу для бананового хлеба.

Форму для выпечки нужно смазать маслом, выливаем наше тесто и сверху при желании добавляем еще орешков. Выпекаем изделие при температуре в 190 градусов. Проверяем при помощи спички. Готовый хлеб оставляем в форме еще минут на пятнадцать, а уже после вынимаем. Так он не сломается, когда его будут нарезать, и его получится разделить на равномерные кусочки.

Бренды безглютенового веганского хлеба

Безглютеновый хлеб имеет разные бренды во многих производствах, но мы будем иметь дело с веганскими брендами безглютенового хлеба. Эти безглютеновые продукты помогают справиться с некоторыми симптомами заболеваний с помощью глютена.

№1. Хлеб Иезекииля от Food For Life — 100% веганский

Хлеб Ezekiel от Food For Life изготавливается из органических проросших цельных зерен, бобов и чечевицы, и именно процесс проращивания выводит продукты на новый уровень. Этот бренд содержит все 9 незаменимых аминокислот, что делает его полноценным белком, который редко можно найти в хлебе. Продукты Food For Life можно легко найти в США и Великобритании. Они специализируются на производстве веганского хлеба без глютена.

Вот некоторые из веганских хлебов Иезекииля, и у них также есть хорошее качество, чтобы заставить нас пойти на них, они включают в себя: хлеб из цельного зерна с проросшими зернами, хлеб из цельного зерна с проросшими кунжутом, хлеб из цельного зерна с проросшими льняными зернами, хлеб из цельного зерна с корицей и изюмом, хлеб с низким содержанием натрия Цельнозерновой хлеб.

№ 2. Bfree — 100% веганский

Веганский хлеб от Bfree не содержит глютена и подходит для людей с глютеновой болезнью и состоит из цельного зерна, семян, гречихи, горохового белка и других полезных ингредиентов. Кроме того, Bfree специализируется на безглютеновых блюдах, выпечке из камня и традиционном белом хлебе.

Веганские бренды хлеба без глютена Bfree включают в себя утренние булочки с клюквой и султаном, обертку с киноа и семенами чиа с тефом и семенами льна, обертку из сладкого картофеля, запеченную пиццу на камне и многие другие.

№3. Простые замесы — 100% веганские

Весь хлеб, предлагаемый Simple Kneads, представляет собой безглютеновые сорта хлеба и, таким образом, полностью безопасен для людей с глютеновой болезнью; некоторые из их продуктов включают закваску без глютена, зерна киноа Power Grains, Pumpiknickel, а также специализируются на безглютеновом хлебе на закваске, киноа и злаках, цельнозерновом хлебе.

№ 4. Миссионерские тортильи — 100% веганские

Mission Tortillas — один из крупнейших веганских брендов тортильи на планете, и большая часть ее продукции продается в разных странах — от США и Центральной Америки до Европы, Индии и Юго-Восточной Азии.

Этот веганский бренд включает в себя некоторые продукты, такие как мучные лепешки, кукурузные лепешки (которые содержат меньше ингредиентов), цельнозерновые лепешки и специальные лепешки, а также специализируется на лепешках, здоровых обертках и мексиканской еде.

№ 5. Хлеб Трейдера Джо — 100% веганский

Trader Joe’s готовит тесто на пророщенной закваске, лаваш, а также несколько других видов хлеба, которые являются веганскими. Тем не менее, это включает в себя несколько их буханок хлеба, а также некоторые из их сладких булочек, веганский хлеб Trader Joe’s Tuscan Pane, цельнозерновой тосканский Pane, хлеб из лаваша и пророщенное тесто на закваске.

Кроме того, по сравнению с некоторыми из более ремесленных веганских брендов хлеба в этом списке, хлеб Trader Joe’s, как правило, представляет собой качественную буханку и доступный хлеб без глютена.

№ 6. Хлеб SRSLY — 100% веганский

Этот бренд специализируется на производстве в основном безглютенового и гипоаллергенного хлеба, и вся его продукция на 100% веганская. Хлеб SRSLY Веганские продукты включают классическую закваску, закваску с семенами, закваску из сладкого лука и обеденные булочки на закваске; и они специализируются на безглютеновой закваске и цельных зернах, органических ингредиентах и ​​ингредиентах, не содержащих ГМО.

№ 7. Free Bread Inc. – выбор веганских блюд

Этот бренд использует ряд полезных ингредиентов, таких как просо, коричневый рис и семена конопли, но у них также есть некоторые другие варианты, которые больше похожи на ваш типичный «белый хлеб». В основном их можно найти в магазинах США.

Бесплатный веганский хлеб: Moxy Gringo, Cuadrados, Moxy (булочки), Gringo (булочки) и т. д. специализируется на хлебе без глютена с использованием проса, теффа, коричневого риса и т. д., цельнозерновых хлебах, полезных буханках хлеба и булочках. .

№8. Бренд Whole Foods 365 – веганские варианты

Whole Foods 365 вариантов веганского хлеба: классический белый хлеб, классический белый хлеб из цельного зерна, лепешки из органической цельнозерновой лепешки.

Банановый хлеб в мультиварке

Готовый десерт имеет насыщенный вкус и аромат, а также высокую питательную ценность. При желании вы можете использовать этот хлеб в качестве основы для торта или бутербродов. Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то попробуйте вместе с нами сделать банановый хлеб. Рецепт приготовления:

  • Очистите шесть или семь спелых бананов в большую миску и разомните их в пюре с помощью вилки.
  • Растопите в кастрюле 200 граммов сливочного масла, затем смешайте его с двумя чашками белого сахара.
  • Когда сахар полностью растворится, добавьте в полученную массу четыре куриных яйца, бананы, стакан молока, четыре стакана просеянной муки и две ложки разрыхлителя.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, влейте в нее половину теста, а сам прибор установите в режим «Выпечка» на один час.

Когда прозвучит звуковой сигнал, проверьте готовность хлеба с помощью зубочистки, после чего оставьте его остывать под крышкой в течение получаса. После этого приготовьте точно так же оставшееся тесто. Банановый хлеб подавайте к столу с вареньем, сливочным маслом или джемом. Оставшийся десерт заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Хранить его можно в холодильнике в течение целой недели.

Рецепты хлеба для духовки

Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

  • хрустящую и румяную корочку;
  • возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
  • выпекать влажные виды хлебов;
  • способность поместить буханки большой массы;
  • возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.

Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.

Кукурузный

Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

Для достижения оптимальной пышности готового изделия следует ввести крепко взбитый белок и разрыхлитель.

Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

  • мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
  2. Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
  3. В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
  4. Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
  5. Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180оС.
  7. Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
  8. Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.

Хлеб из кукурузной муки

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:

  • гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • квашенная капуста – 1 ст ложка;
  • изюм – 1 чайная ложка;
  • ¼ кофейной ложки соли;
  • сушеные травы по вкусу;
  • семечки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
  2. После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
  3. Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190оС.

Бездрожжевой хлеб на закваске

Гречневый

Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:

  • мука из гречихи – 500 г;
  • вода – 300 – 30 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
  • дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Воду нагреть до 30оС, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
  2. Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
  3. Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
  4. Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
  5. Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
  6. Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190оС – 200оС.

Хлеб из гречневой муки

Рисовый

Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.

Ингредиенты:

  • мука из белого или бурого риса – 450 г;
  • вода – 200 г;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • сахар – 1,5 чайные ложки;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких.

Процесс выполнения.

  1. В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
  2. В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
  3. Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
  4. Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
  5. Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
  6. Печь при 190оС приблизительно 30 – 40 минут.

Хлеб из рисовой муки

Простой и вкусный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке

Любите готовить с комфортом? Тогда этот рецепт подходит для вас. Вкусный и ароматный хлебушек готовится практически без вашего участия. Нужно лишь положить все продукты по рецепту в чашу.

У каждой модели свои настройки. Чтобы выбрать правильные параметры для выпечки, используйте руководство, прилагаемое к вашему аппарату.

Компоненты:

  • 500 гр пшеничной муки
  • 250 гр кукурузной крупы или муки крупного помола
  • 250 мл воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 гр ржаной закваски (8-10 ст.л.)
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 6 шт. кураги (по желанию)

1. В чашу хлебопечки влейте растительное масло, теплую воду и закваску. Всыпьте просеянную муку и крупу, соль и сахар. Добавьте нарезанную небольшими кусочками курагу, она добавит хлебу сочности и натуральной сладости.

Хотите более выраженный кукурузный привкус — используйте крупу. Если же наоборот, тогда вам подойдет мука.

2. Установите чашу со смесью внутрь аппарата и плотно закройте крышку.

На панели задайте следующие параметры:

  • режим выпечки (основной)
  • цвет корочки (средняя)
  • вес (1,25 кг)
  • время (2 часа 30 мин).
  • нажмите кнопку Старт.

Сначала начнется замес теста, а затем его выпекание. Все это происходит без вашего участия.

3. Выньте чашу из аппарата и достаньте хлеб. Заверните изделие в полотенце и оставьте остывать.

Смешайте ложку меда или тертой апельсиновой цедры с мягким сливочным маслом и намажьте на теплый кусочек мякиша.

Рецепты выпечки без глютена

Испечь хлебобулочные изделия в домашних условиях не так уж и сложно: главное — иметь печку, подходящую форму и необходимые ингредиенты.
Этот рецепт белого хлеба простой и доступный, в его основе — стакан кукурузной муки. Главный совет — смешать в пропорции 1:1 муку крупного и мелкого помола, чтобы добиться идеальной структуры теста.

Сладкий хлеб

У нас есть еще один рецепт безглютенового белого хлеба, который совсем непохож на привычное магазинное изделие. Для его приготовления потребуются сушеные финики, потому что он должен быть сладким. Готовы попробовать? Тогда сохраняйте!

Совет

Безглютеновую смесь для выпечки можно приготовить самостоятельно: нужно купить рис, гречку, пшено и миндаль и перемолоть их в миксере, мощной кофеварке или мельнице. Тогда поле для кулинарных экспериментов станет еще шире, вы сможете готовить разнообразные блюда хоть каждый день. Кстати, в домашний хлеб мы рекомендуем добавлять фрукты, овощи, семена, сухофрукты, специи и даже коренья — это сделает меню поистине бесконечным.

Яблочный пирог

Классика на кухне — шарлотка с яблоками, которую переосмыслили и сделали безопасной для людей с целиакией. На вкус она ничем не отличается от привычной версии блюда.

Печенье

Рассыпчатые печеньки, которые понравятся взрослым и детям. Для приготовления потребуется творог, сливочное масло и пряности. Кстати, можно использовать формочки для выпекания.

Вафли

Если у вас есть вафельница, этот рецепт придется вам по душе. Получившиеся блюдо можно украсить ягодами, орехами, медом или кусочками фруктов — это поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Хлеб на овсяных хлопьях

Необычный рецепт хлеба, в котором нет ни грамма муки. В его основе — овсяные хлопья. Но не забудьте проверить упаковку хлопьев на пометку «без глютена». Часто овес обрабатывают на том же оборудовании, что и пшеницу, поэтому овсяная мука точно должна иметь специальную этикетку для людей с непереносимостью.

Рисовый пирог

Бисквит из рисовой муки, для которого понадобится лишь сахар, яйцо и немного соли. Кстати, сахар можно заменить стевией и не переживать за фигуру.

Сырники

На завтрак попробуйте рецепт рисовых сырников — они такие нежные и воздушные, что никого не оставят равнодушным. В качестве дополнения к блюду можно использовать джем, фрукты или сметану.

Блинчики

Необычные блинчики из кукурузной муки восхитительны в желтом цвете. Кстати, для их приготовления можно взять растительное молоко.

Безглютеновый хлеб – что это за зверь?

В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства. Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

Важно знать!

Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Банановый хлеб с шоколадом и орехами

Моим детям нравится следующий рецепт бананового хлеба. В этом десерте прекрасно сочетаются ароматы банана, шоколада и орехов.

  • Кухонная техника и посуда: миска, вилка, нож, разделочная доска, бумага для выпечки, противень.
  • Время приготовления: 55 минут.
  • Порций в упаковке: 5.

Ингредиенты

порошок 230 г
коричневый сахар 75 г
сахарная пудра 30 г
оливковое масло 55 мл
яйцо 3 шт.
молоко 60 мл
порошок для выпечки 10 г
экстракт ванили 5 мл
поваренная соль 5 г
банан 3 шт.
орехи 150 г
шоколад 75 г

Пошаговое приготовление в духовке

  1. Сначала включите духовку, чтобы разогреться, так как тесто для бананового хлеба готовится очень быстро.
  2. Грецкие орехи измельчить ножом. Кусочки не должны быть очень маленькими, чтобы они чувствовались в хлебе.
  3. Далее мелко нарезать шоколад.
  4. Берем бананы, очищаем от кожуры и складываем в отдельную посуду. Выбирайте спелые бананы, они будут очень мягкими и сладкими. Прекрасны перезрелые бананы.
  5. Размять бананы вилкой до образования пюре.
  6. Разбейте яйца в миску с банановым пюре.
  7. Все перемешать вилкой до однородной массы.
  8. Добавьте в смесь коричневый сахар и перемешайте. Коричневый сахар можно заменить обычным белым сахаром. Если бананы не очень спелые, можно увеличить количество сахара.
  9. Добавьте в банановую смесь молоко и оливковое масло, затем снова все перемешайте.
  10. Накройте термостойкую форму пергаментной бумагой. Если у вас есть силиконовая форма, закрывать ее не нужно.
  11. Добавьте в тесто грецкие орехи и шоколад.
  12. Полученную массу посолить и добавить ванильный экстракт. Вместо экстракта ванили можно добавить 12 г ванильного сахара.
  13. Смешайте муку с разрыхлителем и всыпьте сухую смесь в тесто. Если тесто очень жидкое, можно добавить еще немного муки.
  14. Размешайте тесто, пока оно не станет однородным, и переложите его в форму.
  15. Выпекаем хлеб в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
  16. Готовность хлеба можно проверить спичкой. Если спичка высохла, хлеб можно вынуть из духовки.

Этот хлеб можно подавать как холодным, так и горячим. Он идеален в качестве завтрака к чаю или кофе.

Банановый хлеб можно выпекать не только в духовке, но он отлично получается в хлебопечке или мультиварке. Используя эту технику, нет необходимости регулировать время в зависимости от температуры и беспокоиться о том, что хлеб пригорит. А если ваша хлебопечка имеет функцию замеса, вы можете приготовить вкусный и ароматный банановый хлеб всего за несколько нажатий кнопок.

Пошаговое приготовление в хлебопечке

  1. Бананы нарезать небольшими кусочками и выложить в миску все ингредиенты, кроме шоколада и орехов.
  2. Включите хлебопечку в режиме замешивания теста и месите около 7 минут.
  3. Когда тесто станет однородным и все ингредиенты смешаются, добавьте измельченные грецкие орехи и шоколад.
  4. Месите несколько минут, чтобы шоколад и орехи равномерно распределялись по тесту, затем нажмите кнопку СТОП.
  5. Все тесто снимаем со стенок, немного расплющиваем и придаем округлую форму.
  6. Включите хлебопечку в режиме «Кекс» или «Выпечка» и нажмите кнопку СТАРТ. Программа сама устанавливает время приготовления, но в среднем оно должно составлять около часа.
  7. По окончании программы проверьте, выпечен ли хлеб, с помощью сухой зубочистки. Если из середины хлеба выходит сухая, выпечка готова.

Готовый хлеб нужно немного остудить, а затем подавать.

Видеорецепт бананового хлеба с шоколадом и орехами

Если у вас остались вопросы по технике выпечки хлеба, посмотрите предложенный видео-рецепт.

Watch this video on YouTube

Из рисовой муки с бананами

Такую выпечку можно отнести к десертной.

  1. Чтобы приготовить банановый хлеб, нужно вымыть, очистить 3 спелых банана, размять их вилкой.
  2. 150 г риса сварить (он должен получиться рассыпчатым), остудить.
  3. Смешать в миске 400 г рисовой муки, отваренный рис, 2 ч. л. сухих дрожжей и размятые бананы. 1 ч. л. соли размешать в 300 мл теплой воды, вылить в муку, замесить тесто.
  4. Форму смазать растительным маслом, выстелить пергаментом, выложить тесто, равномерно распределить.
  5. Оставить форму с тестом на час в теплом месте.
  6. Выпекать хлеб в разогретой до 200С духовке примерно 40-45 минут, готовность проверять деревянной палочкой.

Буханка без глютена и дрожжей на закваске

Полезный хлеб – выпечка без пшеницы, дрожжей, загустителей или консервантов. Простой рецепт включает в себя доступные ингредиенты: 0,5 стакана опары, 1 стакан воды, 25 гр льняных семян, 200 гр муки из зеленой гречки, 2 яйца, 4 гр соли, щепотка соды, 2 ст. л оливкового масла.

Перемешиваем все компоненты до получения однородной массы. Даем массе немного подняться. Снова вымешиваем тесто и выкладываем в форму с антипригарным покрытием.

Заготовка должна стоять в формочке в течение 6-8 часов. Если сравнивать безопасную выпечку с обычным дрожжевым тестом, то безглютеновое будет дольше подниматься.

Когда заготовка увеличится в размере, ее посыпаем семечками. Выпекается хлеб при температуре 180°С. В среднем понадобится 30-45 минут для выпекания буханки на 500-600 гр.

Выпечка получится мягкой с поджаренной корочкой. Выраженный гречневый вкус и приятный аромат – особенности буханки, приготовленной на рисовой или другой безглютеновой опаре. Брожение стартера длится 5-7 дней, после чего замешивается опара для выпекания хлебобулочных изделий.

Что такое глютен

Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.

Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.

Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.

В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.

Интересно знать!

Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

Негативные эффекты безглютеновой диеты

Несмотря на целый ряд преимуществ для здоровья, безглютеновая диета может иметь некоторые недостатки.

Вот несколько негативных последствий безглютеновой диеты:

Риск дефицита питательных веществ

Люди, страдающие целиакией, находятся в группе риска по нескольким пищевым дефицитам.

К ним относятся недостаток клетчатки, железа, кальция, витамина В12, фолата, цинка, витаминов А, D, Е и К и многое другое.

Интересно, что исследования также показали, что следование безглютеновой диете может не помочь в лечении дефицита питательных веществ.

Это происходит потому, что люди на безглютеновой диете, похоже, выбирают больше обработанных продуктов, помеченных как “без глютена”, а не питательные продукты, такие как фрукты и овощи.

Более того, многие безглютеновые версии продуктов не обогащены витаминами группы В, такими как фолат.

Поскольку обогащённый хлеб является основным источником витаминов группы В, люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, могут подвергаться риску дефицита этих витаминов. Это особенно касается беременных женщин с целиакией, так как витамины группы В жизненно необходимы для роста здорового ребенка.

Запоры

Запоры — распространенный побочный эффект безглютеновой диеты.

Безглютеновые диеты исключают многие популярные источники клетчатки, такие как хлеб, отруби и другие продукты на основе пшеницы. Питание, богатое клетчаткой, может способствовать здоровой работе кишечника.

Кроме того, многие безглютеновые заменители продуктов на основе пшеницы содержат мало клетчатки. Это может быть еще одной причиной, по которой запоры часто встречаются на безглютеновой диете.


Предлагаем вам:
Лучшая диета при подагре: Руководство и план питания

Если ты испытываешь запоры на безглютеновой диете, стремись есть больше богатых клетчаткой фруктов и овощей, таких как брокколи, фасоль, чечевица, брюссельская капуста и ягоды.

Стоимость

Следовать безглютеновой диете может быть сложно при ограниченном бюджете.

Исследования показывают, что безглютеновые продукты примерно в два с половиной раза дороже своих обычных аналогов.

Это происходит потому, что производство безглютеновых продуктов обходится производителям дороже. Например, безглютеновые продукты должны проходить более строгое тестирование и избегать загрязнения.

Если у тебя ограниченный бюджет, старайся есть больше цельных продуктов, состоящих из одного ингредиента, так как они стоят дешевле.

Может затруднить социализацию

Многие социальные ситуации вращаются вокруг еды.

Это может затруднить общение, если ты придерживаешься безглютеновой диеты. Хотя во многих ресторанах есть варианты безглютеновых блюд, всё равно существует риск, что пища может быть загрязнена следами глютена.

К сожалению, исследования показали, что примерно 21% людей с целиакией избегают общественных мероприятий, чтобы придерживаться своей безглютеновой диеты.

Тем не менее, ты можешь общаться, соблюдая безглютеновую диету. Для этого просто нужно немного подготовиться заранее.

Например, если ты ешь вне дома, позвони в ресторан заранее, чтобы узнать, есть ли у них безглютеновые варианты. Если ты собираешься на светское мероприятие, тебе может понадобиться принести свою еду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: