Тертый пирог

Рецепт для тех, кто постится

Для людей, соблюдающих пост, полезно приготовить постный пирог с вареньем. Рецепт очень прост, поэтому на приготовление требуется минимум времени.

Подготовка ингредиентов:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • поварская соль – 1 ч. л;
  • варенье – 5 ст. л.

Если все подготовлено, можно приступать непосредственно к процессу:

  1. Через сито просеивается мука, в которую медленно вливают воду, непрерывно помешивая массу, чтоб не образовывались комки.
  2. Добавляется масло растительное. Желательно использовать теплое, можно даже слегка его подогреть.
  3. Подсаливают массу и вновь перемешивают, основа должна получиться жидкой консистенции.
  4. Помезают состав в чашу мультиварки, сверху поливают вареньем и включают режим «Выпечка».

https://www.youtube.com/watch?v=VMQT7Qn-Ohc

Через 20 минут постный десерт будет готов.

Тёртый пирог с вареньем и орехами

Орехи и варенье идеально сочетаются в тёртом пироге. Отличное полезное лакомство для семейного стола.

Продукты:

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Мука – 3 стакана;
  • Горсть орехов;
  • Стакан сахара;
  • 2 Куриных яйца;
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Варенье или джем.

1. Пересыпаем муку в миску, добавляем масло, мешаем;
2. Добавляем к муке 2 яйца и сахар, тщательно и быстро перемешиваем;
3. После получения рыхлой однородной массы добавляем разрыхлитель и соль. Ещё раз перемешиваем;
4. Собираем тесто в комок;
5. Разделяем комок на 2 части – большую и меньшую. Перекладываем в пакеты или заматываем в пищевую плёнку. Большую часть отправляем в холодильник, а вторую – в морозильник на 30 минут;
6. Достаём охлаждённый больший кусок теста и распределяем по форме противня. Распределять по противню нужно таким образом, чтобы на поверхности были бортики. В этом также поможет вилка, с помощью которой можно придать массе соответствующую форму.


7. Распределяем варенье по поверхности. Количество – на ваше усмотрение;
8. Поверх варенья посыпаем размельчёнными орехами;
9. Достаём меньший кусок теста из холодильника. На большой тёрке натираем его над противнем, равномерно распределяя по площади будущего пирога;


10. В духовку, разогретую до 180 градусов, кладём форму. Время выпечки — примерно на 45 минут.

Вкусный пирог с вареньем быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 60 грамм картофельного крахмала;
  • 1,5 стакана (250 мл) муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя кондитерского или соды;
  • варенье из слив;
  • сливочное масло для смазывания противня.

Приготовление

Яйца отправьте в удобную для взбивания посуду

Важно, чтобы они были комнатной температуры. Тогда тесто получится пышное

Поэтому советую заблаговременно достать их из холодильника.

Добавьте сахар и начинайте хорошенько взбивать. Можно использовать венчик или миксер, как вам удобно. Только если пользуетесь миксером, то взбивать следует 2 минуты на средней скорости. Если будете взбивать дольше, то тесто получится слишком плотным. В готовом виде оно будет более черствое. Так что не переусердствуйте.

Во взбитые с сахаром яйца нужно всыпать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель теста.

Еще раз взбить по той же схеме. Крахмал добавляется для того, чтобы выпечка быстро не черствела и была более нежной. Если пользуетесь венчиком, то нужно ориентироваться на плотность полученного теста. Оно должно быть однородным, без явных крупинок сахара. Плотность должна быть средней, чтобы медленно стекала с ложки.

В готовое тесто добавить варенье, можно из цельных слив. Хорошенько перемешать.

Ну, вот и всё, остаётся только вылить тесто на противень и отправить выпекаться.

Предварительно выставьте температуру на 180 градусов и выпекайте 20 минут. По истечению времени вы получите румяную, ароматную выпечку к чаю с нежным вкусом сливы.

Пироги с вареньем на скорую руку помогут порадовать себя, своих домашних или нежданных гостей и значительно сэкономить время и силы. К тому же такая выпечка оставляет волю фантазии – разные кремы, присыпки, фрукты или орешки могут изменять их до неузнаваемости и каждый раз удивляться новым сочетаниям вкуса. Приятной и быстрой готовки!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Необходимые ингредиенты. Варенье лучше брать густое, но если у вас жидкое, не расстраивайтесь, добавьте пару чайных ложек крахмала. Если вместо яиц использовать одни желтки, то тесто будет мягче. В этом случае убавьте муку грамм на 50-60.

Шаг 8:

Через пол часа достаю тесто, делю его на две неравные части. Примерно 3/4 и 1/4 Выстилаю чашу двумя полосками пергамента, чтобы пирог было проще доставать. Раскатываю тесто в круг чуть больше диаметра чаши мультиварки, выкладываю его в чашу, формирую небольшие бортики.

Шаг 11:

Готовому пирогу нужно дать 5-10 минут полежать в чаше, чтобы тесто схватилось, затем можно доставать. Можно подавать пирог как есть, либо посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Готовила в мультиварке Redmond RMC-90 мощностью 860 Вт Раньше я поверх варенья выкладывала сеточку из теста, но однажды увидела в Интернет идею посыпать пирог кусочками теста. С тех пор пирог то посыпается рваными кусочками, то покрывается шариками, то сверху просто натираю тесто на терке. В общем вы можете выбрать вариант который больше понравится вам.

Еще один вариант замеса теста: Просейте муку на стол, сделайте углубление в середине, и влейте туда яйца с сахаром. Замесите, постепенно подсыпая муку с внутреннего края. Затем добавьте маргарин и порубите тесто ножом. Далее по рецепту.

Многие начинающие хозяйки боятся, что тесто растечется, для них я описала вариант замеса с пошаговыми фотографиями.

Варианты возможны!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Как и с чем лучше подавать такой десерт к чаю?

Песочный пирог подается к столу, после того, как он остынет в противне. Но на кусочки его лучше порезать в горячем виде, когда он не остыл. Если вы начнете употреблять эту выпечку в горячем виде, то варенье или ягоды  могут поплыть. После остывания он сделается сыпучим и более вкусным, нежели в горячем виде.

Для красоты вы можете украсить его сахарной пудрой. Пейте с чаем или кофе этот сладкий десерт.

Я думаю прочитав эту статью, вам захочется попробовать разные варианты этого тертого пирожка. Экспериментируйте с начинками. Ощутите себя мастером.

P.S На прошлой неделе я опять пекла такой пирожок. Получилось очень смачно, съели почти за раз.

Сегодня хочу попробовать, сделать другую посыпушку сверху. Для этого буду использовать штрейзель — посыпку. Слышали, когда-нибудь про такую? Если нет, то скоро выйдет моя новая статья «Посыпки для тортов и пирогов» Не пропустите, подпишитесь на мою рассылку.

С уважение, Екатерина Манцурова.

Пирог с яблочным вареньем в мультиварке

Время приготовления: 90 минут.Порции: 5-6.Кухонные принадлежности: мультиварка, миска, блюдо.

Пошаговый рецепт

  1. Маслом смазываем дно и борта чаши мультиварки.
  2. Смешиваем 200-300 г варенья с крахмалом, если оно жидкое. Варенье должно загустеть.
  3. В чашу выкладываем тонким слоем большую часть теста.
  4. Делаем высокие края.
  5. По желанию тесто немного смазываем маслом.
  6. Равномерно выкладываем варенье.
  7. Накрываем вторым слоем теста и соединяем края, чтобы не было разрывов. Добавьте муки, если тесто плохо слипается.
  8. Остатками теста украшаем пирог. Не бойтесь отпустить свою фантазию.
  9. Готовим один час в режиме «Выпечка».
  10. За двадцать минут до конца выпекания переворачиваем пирог с помощью пароварки.

Украшайте пирог джемом, сиропом или сахарной пудрой.

Видеорецепт

Ознакомьтесь с видеороликом, в котором показан подробный процесс выпечки пирога.

https://www.youtube.com/watch?v=LkcN5Aqz5tAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ СЛАДКИЙ ПИРОГ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С ВАРЕНЬЕМ В МУЛЬТИВАРКЕ #КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИРОГ (https://www.youtube.com/watch?v=LkcN5Aqz5tA)

С вареньем также можно приготовить песочный пирог.

Особенности приготовления тертого пирога

Установить, кто же впервые создал рецепт тертого пирога, абсолютно невозможно, нет даже четкого представления, кому из народов принадлежит это знаменитое блюдо. Практически в каждой кухне мира есть подобная выпечка. Например, австрийцы любят печь тертый пирог со смородиной, венгры в качестве начинки используют малиновый джем, а в старых советских кулинарных книгах начинкой для этого лакомства неизменно являлось любое варенье из кладовки.

У каждой хозяйки в поваренной книге есть рецепт выпечки на скорую руку, который спасает ее, когда приходят нежданные гости и нужно быстро приготовить угощение к чаю. И в большинстве случаев это именно тертый пирог. Название он получил благодаря тому, что часть теста замораживается и потом натирается на терке. Рецепты тертого пирога на скорую руку могут немного отличаться ингредиентами, при этом технология приготовления выпечки практически идентична.

Пирог содержит песочную основу. В тесте много маргарина или масла. Оно очень сладкое, достаточно плотное, не липнет к рукам и быстро печется. После приготовления разделяется на 2 части. Из одной вылепливается на дне формы основа пирога, а вторая часть помещается в холодильник. После заморозки второй кусок теста натирается на крупную терку и выкладывается поверх начинки. Этап заморозки можно упустить, если в кусок теста, предназначенный для натирания, добавить больше муки.

В качестве начинки проще всего использовать готовое варенье или джем, но выпечка будет не менее вкусной с фруктами, ягодами, творогом

Поскольку песочное тесто получается очень сладким, важно, чтобы начинка для тертого пирога была с кислинкой. Отлично подойдет смородиновое или малиновое варенье, вкусные пироги получаются с ревенем, свежими ягодами смородины или с кисло-сладкими яблоками

Чтобы сделать пирог более ароматным, можно использовать ванильный сахар, лимонный сок, корицу или любые другие усилители вкуса на усмотрение кондитера. Они подмешиваются в небольшом количестве в тесто или начинку.

Готовим на молоке

Еще один простой, но невероятно вкусный пирог, где в качестве начинки выступает ароматное варенье. Заготовку можно брать любую, тут все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

Для начала стоит заняться подготовкой компонентов.

Для выпечки понадобятся:

  • свежее молоко – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растопленное сливочное масло – 50 г;
  • натуральный мед – 100 г;
  • сода – ½ ч. л;
  • какао-порошок – 15 г;
  • молотая корица – 1,5 г.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  1. Для начала требуется смешать в большой чаше топленое масло, сахарный песок с яйцами, можно сделать это при помощи миксера.
  2. Добавить к ним пищевую соду и молотую корицу.
  3. Просеять муку и присоединить ее к остальным компонентам, но делать это постепенно, не забывая постоянно помешивать состав.
  4. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, залить в нее жидкую основу.
  5. На поверхности теста распределить варенье, можно даже положить несколько целых ягод.

Включить прибор, установив режим «Выпечка», через 20 минут пирог можно доставать. Готовое изделие посыпать какао-порошком, тогда она будет выглядеть еще аппетитней.

НЕМЕЦКИЙ ПИРОГ КУХ

Как готовить куху

Кух (или Кухен) — традиционный немецкий пирог из дрожжевого теста, который готовят практически на все праздники. Рецепт этого пирога настолько прост, что иногда его доверяют даже детям. К слову, в процессе хранения пирог становится еще более вкусным! Все дело в том, что тесто со временем пропитывается начинкой и не затвердевает. Сочетание сметанного наполнителя, тающего во рту теста и штрейзеля не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. По желанию можно добавить в пирог варенье или свежие фрукты.

Ингредиенты Продукт Количество Мука 650 г Масло сливочное 175 г Яйца 3 шт. Сахар 220 г Разрыхлитель 1 ч.л. Сметана жирная 40 г Дрожжи сухие 10 г Молоко 250 мл Масло растительное 10 мл Сода 1 ч.л. Соль 1 щепотка

Рецепт пирога Кух Приготовьте тесто: в миску высыпьте дрожжи и залейте их небольшим количеством теплой воды, помешивая ложкой до полного растворения. Добавьте 100 г сахара, еще раз перемешайте и оставьте на пять минут для поднятия дрожжей. Затем добавьте 2 яйца, 80 г сливочного масла, 500 г муки, соль, 5 мл растительного масла и слегка подогретое молоко.

Начинайте замешивать тесто с помощью столовой ложки; как только все ингредиенты загустеют, продолжайте месить тесто руками. Масса должна получиться не слишком тугой и немного липнущей к рукам. Смажьте тесто оставшимися 5 мл растительного масла, чтобы оно активнее поднималось, и поставьте его в теплое место без сквозняков на полчаса.

Накрывать тесто не нужно. По прошествии указанного времени масса должна увеличиться в несколько раз. Руками аккуратно утрамбуйте тесто и опять поставьте в теплое место подниматься. Повторите процедуру три раза. Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и с помощью скалки раскатайте его до размера вашей формы для запекания.

Смажьте противень растительным маслом, перенесите тесто в форму и равномерно распределите руками. Поставьте противень в теплое место на пять минут. Приготовьте намазку: в миске соедините сметану, одно яйцо, 120 г сахара и соду. С помощью венчика тщательно вымешайте массу, чтобы сахар полностью растворился. Затем просейте в намазку 90 г муки. С помощью большой ложки вымешайте массу до однородной консистенции. Достаньте противень с тестом и равномерным густым слоем распределите намазку. Приготовьте штрейзель. Смешайте 95 г размягченного сливочного масла с 60 г муки. На данном этапе можно добавить сахар, но это не является обязательным условием.

Перетрите смесь руками, чтобы получилась жирная крошка. Посыпьте штрейзелем пирог. Выпекайте пирог сначала при температуре 60 градусов в течение 15 минут, затем увеличьте температуру до 190 градусов и выпекайте 20 минут или до румяной корочки.

Как сделать на кефире

Чтобы испечь вкусный и быстрый десерт необходимо подготовить:

  • кефир – 300 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • растопленное сливочное масло – 50 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • любое варенье – ½ ст..

Пошаговый процесс приготовления сладкой сдобы:

  1. Смешать сахарный песок с кефиром, для чего можно использовать венчик или прибегнуть к помощи кухонного миксера.
  2. Добавить в основу соду, подготовленную муку и жидкое сливочное масло, вновь все тщательно взбить.
  3. Влить варенье, консистенция полученного теста должна напоминать сметану.
  4. Выложить смесь в чашку мультиварки и установить режим «Выпечка».

Остается подождать 15 минут, затем достать выпечку и подать к чаю.

Тёртый пирог с вареньем на маргарине. Пошаговый фото рецепт:

  • Мука – 5 стаканов (В случае чего, можно подсыпать. Стаканчики не большие 180-200 грамм.)
  • Маргарин – 2 пачки
  • Сахар – 1 стакан (оставим как есть, потому как варенье сладкое клубничное)
  • Яйца – 4 штук.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (будет достаточно)
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (можно использовать соду)
  • Густое варенье или джем – 300 грамм.

Шаг 1. Вбиваем 4 яйца и взбиваем венчиком, чтобы получилось как на фото ниже:

Шаг 2. Параллельно отправляем 2 пачки маргарина на пару минут в микроволновку, чтобы он начал таять. Это необходимо для того, чтобы тесто замешивалось эластично, без  твёрдых комочков.

Шаг 3. Ванилин использую в таких пакетиках. Потребуется 1 чайная ложка. Пускай будет без горки – это не критично!

Шаг 4. Сахара такой стакан. Если решите добавить чуть больше, ничего страшного. Например, если делаете творожную начинку, то там сахар смешивается с творогом (буквально столовая ложка), и далее столько же сахара или 1.5 стакана добавляется в тесто. Но у нас варенье клубничное, и очень сладкое. Поэтому, стакана на 180-200 грамм будет вполне достаточно!

Шаг 5. Чайную ложку соды отправляем следом…

Шаг 6. Получается, что все ингредиенты отправляем в миску с яйцами. И туда же, две пачки маргарина, который предварительно разогрели, и он как густая сметана получается. Посмотрите на фото, это видно:

Шаг 7. Взбиваем до однородной массы, чтобы получилось такого вида:

Шаг 8. Высыпаем 5 стаканов сеяной муки. Здесь смотрите момент, чтобы тесто получилось эластичным, как на последующем фото шаге. Потому как, яйца могут быть крупные, и потребуется чуть больше муки. То есть, можно подсыпать 1-2 горсти…

Шаг 9. Если ориентируетесь исключительно по фото, и делаете на глаз, то прикладываю пошаговое фото:

Шаг 10. Замешиваем тесто.

Шаг 11. Тесто получилось маргаринового цвета, не как пельменное. А ванилин с маргарином, делают его и ярким и ароматным одновременно. Кстати, некоторые хозяйки делают маргарин с майонезом и ещё спрыскивают тесто лимоном. Тем самым оно становится ароматней. Но мы майонез не используем, считаем его лишним в рецепте!

Как видите, уже на этапе теста, рецепт простой и легкий. Очень вкусным получается этот пирог из черной смородины. Обязательно попробуйте!

Шаг 12. Пускай тесто отдохнет 5-7 минут, и можно распределять его по противню, по всему листу… Сначала получится такой пласт:

…затем аккуратно, чтобы равномерный слой получился по всему листу, как на фото ниже:

Шаг 13. Самая вкусная часть – наносим густую начинку. В данном случае – клубничное варенье. Очень вкусное!

…посмотрите, какой клубничный джем, с целыми ягодами:

Шаг 14. Достаем подмёрзший кусок теста из морозилки, и натираем на крупной тёрке по всему периметру пирога. Вы уже догадались, почему пирог называется – тёртым?.. Всё правильно! Тёртый пирог, имеет верхнюю часть из тёртого теста, которое запекается в духовке, и образует эстетичный вид, и сеточку для варенья.

Шаг 15. Отправляем в духовку на 20-30 минут для запекания, при температуре 180-200 градусов…

Спустя время, пирог готов. И как видно на фото ниже, верхняя шапка тёртого пирога получилась бугристой.

Тесто, затем начинка и сверху – тертая основа из теста.

Остается разрезать на ровные кусочки, и подать к столу.

Варианты начинок для выпечки

Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется так? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.

Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.

Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!

Классический рецепт подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.

Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:

сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал

Важно! Делайте высокие бортики у теста.

  • шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
  • творог, творог я ягодами, изюмом.
  • яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
  • перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.

Я люблю, это блюдо, за его простоту и красоту!

Съедается в нашей семье очень быстро!

Если вы ни разу не пекли такой пирог, то данная статья вам в помощь! В ней вы найдете пошаговые рекомендации с фото. И у вас обязательно получится!

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Молоко (вода) 0,5 ст.
  • Маргарин 50 гр.
  • Какао 4 ст.л.
  • Плитка шоколада 75 гр.
  • Разрыхлитель (или погашенная уксусом сода) 6 гр.
  • Мука 0,5 ст
  • Варенье
  • Корица щепотка

Взбить яйца с сахаром до появления белой пены. Добавить молоко (воду), растопленный маргарин, тщательно перемешать. Это наша основа для теста. Смешать какао, корицу, 13 мелко порезанного шоколада. Добавить в основу для теста.

Смешиваем муку с разрыхлителем (содой), добавляем приготовленную смесь. Тщательно перемешиваем. Должно быть податливое тесто как густая сметана. Смазываем форму сливочным маслом или маргарином и выливаем туда тесто. Разогреваем духовку до 180 градусов и оставляем пирог выпекаться 40-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Остывший пирог разрезаем на 2 части и смазываем коржи вареньем. Растопить 23 шоколада на водяной бане или в микроволновой печи и смазать верхушку пирога. Оставить на 15 минут, чтобы шоколад застыл. Приятного аппетита!

Тёртый пирог из песочного теста на маргарине

Иногда из всех продуктов в холодильнике завалялся только маргарин, а сладенького хочется. На помощь придет рецепт из бабушкиных тетрадок, ведь в Советском Союзе готовить на маргарине считалось нормальным явлением. Да и магазинная выпечка все равно готовится на чем-то таком, да еще и с другими сомнительными ингредиентами, поэтому домашний пирог на маргарине будет все равно вне конкуренции. При желании маргарин можно заменить сливочным маслом.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3ст.;
  • Маргарин – 200г;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1шт.;
  • Разрыхлитель;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Варенье или повидло (на ваше усмотрение).

1. Добавляем в муку разрыхлитель, размешиваем;
2. Берём крупную тёрку. Трём маргарин в муку. Полученную крошку тщательно перемешиваем с мукой;
3. В отдельной посуде взбиваем до однородности сахар и яйцо;
4. Затем в яйцо также добавляем лимонную кислоту, мешаем;
5. К мучной массе добавляем яичную смесь. Если будет сильно липнуть к рукам, то можно добавить ещё немного муки. Масса должна получиться рыхлой.
6. Когда тесто будет готово, разрежем его на две части: одна больше, другая меньше;
7. Меньшую часть оборачиваем пищевой плёнкой и кладём в морозилку на 20 минут;
8. Большую часть выкладываем на смазанную маргарином пергаментную бумагу, формируем корж по площади противня;


9. Сверху обильно смазываем вареньем;


10. Достаём охлаждённое тесто и натираем его поверх варенья. Ставим в духовку при 100 градусах на 20-30 минут.
Для натирания лучше выбрать крупную тёрку, так эффект мучных хлопьев будет наиболее заметен
11. Ориентируемся по румяной корочке на пироге. По окончании получаса достаём пирог и разрезаем.

Пирог с клубничным вареньем в мультиварке

Время приготовления: 90 минут.Порции: 7-8.Кухонные принадлежности: мультиварка, 2 миски, блюдо, миксер, большая ложка, терка, пергаментная бумага.

Ингредиенты

Мука 2,5 стак.
Кефир 1 стак.
Сметана 400 г
Варенье клубничное 1 стак.
Сахар 1,5 стак.
Ванильный сахар 1 пакетик
Яйца 2 шт.
Сода 1 ч. л.
Вареная сгущенка 2/3 стак.
Загуститель сливок по желанию 2 пакетика
Грецкий орех 100 г
Шоколад 1/2 плитки
Маргарин или масло для смазки

Готовим тесто

  1. Взбиваем два яйца. В процессе взбивания высыпаем стакан сахара.
  2. В сладкую яичную смесь добавляем пакетик ванильного сахара.
  3. Продолжая взбивать, вливаем стакан кефира.
  4. Затем добавляем стакан варенья и чайную ложку соды.
  5. Дальше тесто вымешиваем ложкой.
  6. Постепенно засыпаем 2,5 стакана муки и хорошо размешиваем.
  7. На дно чаши укладываем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом или маргарином.
  8. Выливаем туда тесто.
  9. Выставляем режим «Выпечка» на 50 минут.

Готовим крем

  1. 400 г сметаны взбиваем с 0,5 стакана сахара.
  2. Два пакетика загустителя добавляем по желанию. При этом все хорошо смешиваем.
  3. Добавляем две трети стакана вареной сгущенки.

Складываем и украшаем торт

  1. Остывший пирог делим на три части.
  2. Каждый корж смазываем кремом.
  3. Верх и бока торта также обильно промазываем.
  4. Натираем 100 г грецких орехов, полплитки черного шоколада и делаем смесь. Этой смесью обсыпаем пирог.

Как вы заметили, этот торт очень сытный и калорийный. Если вас это пугает, узнайте как испечь постный пирог с вареньем.

Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц

Такой пирог является бюджетным вариантом, в нем используются простые ингредиенты, но по вкусу он очень ароматный. В моей семье он готовится очень часто.

Нам понадобится:

  • мука — 24 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • сливочное масло — 200 г
  • масло растительное — 5 ст.л.
  • соль — на кончике ножа
  • сода — 2 ч.л.
  • варенье — для начинки

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и положите  в нее муку.

2. Добавьте сахар и соду. Соду можно погасить уксусом, чтобы не было неприятного послевкусия соды.

3. Налейте в миску растительное масло.

4. Все хорошо перемешайте сначала ложкой,

а потом руками.

5. Приготовьте противень. При помощи кисточки смажьте противень маслом растительным.

6. Разрежьте получившиеся тесто на 2 части.

7. Одну часть теста при помощи скалки раскатайте и уложите на противень. Пальчиками хорошо разгладьте тесто по противню и сделайте по периметру небольшие бортики.

8. Теперь пришло время варенья. Налейте варенье на тесто. Если варенье жидковатое, то потрусите немного крахмала на него. Варенье можно взять смородиновое или абрикосовое. На мой взгляд лучше смородиновое, оно дает кислинку.

9. Равномерно распределите варенье по тесту.

10. Возьмите второй кусок теста и раскатайте скалкой, а потом положите сверху на варенье. Или можно тесто потереть на терке. Здесь, для разнообразия показываю вариант цельного раскатанного куска.

12. Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут примерно на 200 градусов. Духовку предварительно разогрейте. Вот, что получилось. Разрежьте на порционные кусочки. Переложите кусочки в тарелочку.

13. Очень аппетитно и невероятно ароматно! Тёртый пирoг бeз яиц на скoрую руку получился на славу! Попробуйте и вы сделать этот простой чудо-пирог!

Можно воспользоваться другим вариантом на скорую руку без яиц.

Нам понадобится:

  • масло — 200 г
  • мука — 3 ст.
  • соль и сода — по щепотке

Способ приготовления:

1. Начните, как обычно с теста. Для этого возьмите глубокую миску и высыпьте туда муку, а также посолите и добавьте щепотку соды. Масло выньте из холодильника и порежьте ножом на стружку. Стружку присыпайте немного мукой. Далее все масло добавьте  к муке. Хорошо разомните, перемешайте вилкой, не руками, сделайте крошку.

2. Теперь разделите крошку на 2 части. Одну часть постелите на дно формы, а затем вылейте на нее варенье. Другую часть тестовых крошек  высыпите на варенье. Руками ничего не придавливайте.

3. Поставьте вкусняшку в разогретую духовку на 30 минут и выпекайте при температуре 180 градусов. В этом варианте пирога верх не должен зарумянится, не бойтесь, пирог будет светлым, но пропечется! Приятных вам чаепитий! Готовьте с удовольствием!

Заливной пирог с вареньем в мультиварке

Тесто пропитывается сладкой фруктовой начинкой, получается чуть влажным и мягким. Выпекание в мультиварке делает процесс безопасным, так как корж не подгорит, а начинка не вытечет из пирога.

Ингредиенты:

  • 200-250 мл черничного или любого другого варенья;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 200 г масла высокой жирности;
  • 100 г сахара;
  • 7 г разрыхляющего порошка.

Для заливки:

  • 100 мл сливок;
  • яйцо;
  • 50 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком в миске яйца с сахаром, ввести размягченное масло.
  2. Перемешивать массу до однородной структуры.
  3. Отдельно перемешать и просеять разрыхлитель с мукой.
  4. Сыпучие компоненты ввести порциями в миску к маслу, замесить гладкое тесто.
  5. Оставить заготовку в пищевой пленке на час в холоде.
  6. Тесто раскачать и выложить на дно мультиварки, покрытое листами пергамента, формируя бортик.
  7. Взбить сливки с сахаром и яйцом до однородной массы.
  8. Наполнить пирог вареньем и покрыть заливкой.
  9. Выбрать программу «Выпечка» и добавить к стандартному часу готовки еще 20 минут.
  10. По готовности вытащить пирог с пергаментом, остудить.

Подавать заливной пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке, в теплом виде, чтобы заливка успела стабилизироваться и не потекла.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Рецепт для тех, кто постится

Для людей, соблюдающих пост, полезно приготовить постный пирог с вареньем. Рецепт очень прост, поэтому на приготовление требуется минимум времени.

Подготовка ингредиентов:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • поварская соль – 1 ч. л;
  • варенье – 5 ст. л.

Если все подготовлено, можно приступать непосредственно к процессу:

  1. Через сито просеивается мука, в которую медленно вливают воду, непрерывно помешивая массу, чтоб не образовывались комки.
  2. Добавляется масло растительное. Желательно использовать теплое, можно даже слегка его подогреть.
  3. Подсаливают массу и вновь перемешивают, основа должна получиться жидкой консистенции.
  4. Помезают состав в чашу мультиварки, сверху поливают вареньем и включают режим «Выпечка».

Через 20 минут постный десерт будет готов.

Советы и рекомендации

1. Вкуснее и более нежнее этот пирожочек получится, если все такие будете использовать сливочное масло, а не маргарин.

2. Данный вид мучного изделия готовится в основном с вареньем, поэтому в тесто можно добавить меньше сахара.

3. Смазывайте формочку для выпекания растительным маслом, а не сливочным.

4. Наш пирожок оказывается хоть и очень вкусный, но и калорийный одновременно . Калорийность этого пирога такова: на 100 г- 371 ккал, белки — 7 г, жиры — 16 г, углеводы — 52 г Поэтому, если вы боитесь лишних килограммов, то съедайте немного, примерно 1 кусочек такого пирога в день или за раз.

5. Обязательно духовку разогревайте заранее, чтобы тесто не получилось жесткое. А крошки, если вы поставите в плохо разогретую духовку или совсем не разогретую расплывутся.

6. Если варенье, жидкое, добавьте в него крахмал или муку и тогда пирог не убежит. Если вы против муки или крахмала, то тогда варенье можете доварить до густой консистенции на своей плите.Есть такое сладкое изделие рекомендуется, тогда, когда оно остынет. Так как  начинка может растечься от жара. Поэтому ешьте данный десерт, когда он совсем остынет.

7

Внимательно проверяйте пачку масла или маргарина на вес, потому что если вы готовите по рецепту то важно, чтобы маргарин или масло соответствовали указанному весу. Я не знаю, как у вас, но часто сталкиваюсь с тем, что на пачке пишут 200 грамм, а на самом деле, когда взвешиваю, там 160 грамм оказывается

Поэтому если вы не доложите масло, то пирог не получится удачным или не получится песочным.

8. Стакан используйте граненный с ободком, а то многие берут любую кружку и потом говорят, что не получилось.

Вариант с вареньем из клубники

В мультиварке можно приготовить простой, но невероятно вкусный пирог с клубничным вареньем, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Такая выпечка может подаваться даже на праздничный стол.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления десерта:

  • мука высшего сорта – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра цитрусового плода – 50 г;
  • яичные желтки – 2 шт.

Кроме того, нужно иметь под рукой продукты для начинки:

  • сахарный песок – 80 г;
  • яичные белки – 5 шт.;
  • варенье из клубники – 50 гр.

Чтобы получить сладкую выпечку, требуется действовать следующим образом:

  1. Изготовить начинку: взбить яичные белки с сахаром и вареньем.
  2. Сладкие кристаллы перетереть с яичными желтками, добавить к ним мягкое сливочное масло, взбить все венчиком.
  3. Просеять пшеничную муку, добавить цедру лимона и грецкие орехи, которые предварительно измельчить.
  4. Массу тщательно вымесить, сбрызнуть соком лимона.
  5. Смазать чашу, влить мучную основу и выпекать на протяжении 20 минут.
  6. Достать пирог, обработать его клубничным составом, продолжать процесс еще 20 минут.

Ароматный десерт готов, можно приглашать домашних к столу, это лакомство понравится всем.

Рецепт 5. Пирог с вареньем в мультиварке – «Вишневая улитка»

Выпечка из слоеного теста получается нежной и рассыпчатой.

Ингредиенты

слоеное дрожжевое тесто – 250 г;

вишневое варенье без косточки – 250 г;

крахмал – 20 г;

подсолнечное масло;          

сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Готовое слоеное тесто раскатайте в пласт прямоугольной формы.

2. Из варенья сцедите вишню и смешайте ее с крахмалом. Выложите вишневую начинку на прямоугольник по диагонали. Сверните тесто в плотный рулет, прижимая края.

3. Форму мультиварки смажьте подсолнечным маслом и уложите в нее «улиткой» рулет. Выставьте режим «Подогрев» на 10 мин., этого времени достаточно, чтобы тесто подошло окончательно.

4. Выпекайте в режиме «Выпечка» примерно 1 час. Через 30 мин. после начала приготовления, рулет необходимо перевернуть с помощью лопатки.

5. «Вишневую улитку» украсьте сахарной пудрой.

Дрожжевой узорчатый пирог

Ингредиенты:

  • Вода или молоко 1 ст.
  • Дрожжи сухие 6 гр.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль на кончике ножа
  • Мука 2,5- 3 ст.
  • Масло растительное 80 мл
  • Варенье (по вкусу) – 300 гр.

Необходимо сделать опару, для этого слегка подогреть воду (или молоко) добавить в него дрожжи, сахар, соль. Тщательно перемешать и оставить на 15 минут.

Просеять в глубокую миску 2,5 ст. муки. По центру сделать воронку и влить туда опару, добавить растительное масло. Замесить мягкое, эластичное тесто, добавлять муку до консистенции того не липнущего к рукам. Накрыть полотенцем и оставить тесто подниматься 1-2 часа.

Смазать противень растительным или сливочным маслом, если форма силиконовая этот шаг можно пропустить. Разделить тесто на две части, одну часть раскатать по всему периметру, сделать бортики. Выложить варенье. Из второй части раскатать пласт разрезав его на тонкие полосочки. Украсить вырезанными полосочками вверх пирога, накладывая их друг на друга.

Разогреть духовку до 180 градусов, оставить пирог выпекаться 30 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: