Как испечь шоколадный торт «Ночка»
Шаг 1. Делаем тесто для шоколадных коржей.
Кефир немного подогреваем до теплого состояния. Главное не переусердствовать, иначе свернется! Прямо в кефир добавляем 2 чайные ложки соды и перемешиваем. Потом начинаем добавлять сахар, яйца, какао и муку. Все взбиваем. Тесто должно получиться жидковатым, как густая сметана.
Для выпечки коржей я брала обыкновенную чугунную сковороду, но ее нужно хорошо смазать растительным маслом – потому что тесто при выпечке прилипает очень сильно. Я наливала 1-2 столовые ложки масла и распределяла их силиконовой кисточкой.
Шаг 2. Выпекаем коржи.
Духовку хорошо прогреваем. В форму наливаем немного теста (так, чтобы оно покрывало все дно) и отправляем в духовку. Выпекаем до готовности, которую проверяем деревянной спичкой: тыкаем тесто, она должна остаться сухой
Готовый корж снимайте очень осторожно! Он очень ломкий! Корж кладем в сторону (я их выкладывала на деревянную доску для раскатки теста и накрывала полотенцем, чтобы не заветрились)
Так печем 4 коржа. Последний у меня получился немного толще остальных, и я использовала его для нижнего коржа.
Шаг 3. Делаем крем для торта.
Берем масло – оно должно быть комнатной температуры и мягким по консистенции. В чашку выкладываем масло и сгущенку, все взбиваем. Как только все перемешалось, переставайте взбивать. Не переусердствуйте – может свернуться.
Готовый крем или наносите сразу, или уберите в холодильник, при комнатной температуре он подтаивает.
Изюм замачиваем в горячей воде минут на 15, затем откидываем его на дуршлаг и даем ему стечь. В конце обсушите его бумажным полотенцем.
Шаг 4. Делаем пропитку и шоколадный торт:)
Все ингредиенты для пропитки вкладываем в кастрюльку и подогреваем (можно довести до кипения). Пропитку наносить на торт лучше всего горячей, так она лучше впитывается. Я наношу пропитку кулинарной кисточкой.
Коржи смазываем пропиткой. Ждем 1 минуту и наносим крем, сверху посыпаем изюмом.
И так выкладываем все коржи.
Хорошо обмазываем бока торта. Я еще слегка обсыпала их крошкой, которая оставалась после выпечки коржей. Сверху, в центр торта, я положила немного изюма и вокруг посыпала очищенными семечками. Можно еще сверху полить неровными полосами расплавленного шоколада. А вообще, тут фантазия приветствуется. Учитывая, что крем на масляной основе, то на него должна неплохо лечь мастика, так что успехов в творчестве;)
Наш вкусный шоколадный торт на кефире Ночка — готов! Поставьте его в холодильник на ночь и тогда он пропитается и станет еще нежнее, а вкус насыщеннее!
После приготовления вы получите 12 порций
Время приготовления: 3 часа
Торты
Торт на кефире с орехами и сметанным кремом делается следующим образом:
Разбейте яйца, засыпьте сахаром, взбейте миксером на медленной скорости, чтобы получилась пышная масса. Около 10 минут.
В получившеюся массу налейте кефир. Добавьте соды. Кефир начнет пузыриться.
Мягкое масло или маргарин вместе с ванилином добавьте массу и размешайте, чтобы получилась однородная масса.
В другой миске перемешайте муку с какао и добавьте в массу. Перемешайте всё это, чтобы тесто было немного гуще по сравнению со сметаной.
Разлейте тесто тонким слоем в противень, который предварительно надо смазать растительным маслом. Печется такой торт в уже разогретой духовке всего лишь около 10 минут
Готов коржик на кефире или нет, можно узнать при помощи зубочистки/спички. Просто проткните его. Если она выходит сухой, значит готово.
Приготовленного теста должно хватить на 3 коржа. Если вы случайно много залили его и получились толстые, то разрежьте их просто пополам. Коржи достаньте, и пускай остынут.
В то время как коржики остывают, сделайте сметанный крем. Сметанный крем готовиться очень легко: перемешайте сахар и сметану при помощи миксера на высокой скорости. Сметану желательно взять погуще (в идеале домашнюю). Можно также добавить туда какао.
Каждый коржик как следует смажьте сметанным кремом, молотым орехом и кусочками банана, можно еще добавить какие-нибудь фрукты на ваш вкус и сделать его красивым.
Вот например как будет выглядеть этот торт на кефире с какао, сметаной, орехом, черешней и шоколадом:Приятного аппетита!
Рецепт со сгущенкой
Если говорить о сладостях на кисломолочном продукте, то они выходят более плотные, нежели классический бисквит. Однако, добавив в рецепты шоколадного торта, приготовленного на кефире, немного постного масла, можно получить влажные коржи, напоминающие кекс.
Компоненты
Тесто:
• 1,5 ст. муки;
• 3 ст. л. Какао;
• 250 мл кефира;
• ½ стакана крахмала;
• 1 ч. Л. Соды;
• 2 яйца;
• 1 ст. сахара;
• ¼ ч. Л. Соли;
• 4 ст. л. Рафинированного масла.
Крем:
• 200 г сгущенки;
• 150 г сливочного масла;
• 1 ч. Л. Ванильного сахара.
Украшение:
• 150 г вафлей.
Процесс приготовления
В объемной чаше взбейте кефир, досыпав к нему сахар, соль, яйца.
Отдельно перемешайте пищевую соду, муку, какао-порошок, крахмал. Всыпьте эту смесь к кефирной, налейте масло, замесите тесто.
В форму залейте полученный состав, пеките полчаса при температуре 180 градусов. Противень предварительно смажьте маслом, а духовку разогрейте.
На заметку: обходитесь с тестом аккуратно, чтобы коржи не сели во время выпекания. Уже наполненную форму запрещено трясти, стукать обо что-либо. Не открывайте духовку раньше указанного времени, а вынимайте заготовку из формы только после ее полного остывания.
Пока готовится основа, сделайте крем, взбив указанные в рецепте компоненты. Уберите его в холодильник.
Корж остудите, отрежьте верхушку, затем оставшуюся часть разделите вдоль еще на 2 основы.
Перемажьте коржи кремом. Сверху украсьте раскрошенными вафлями. Раздробить их просто: можно применить для этого кухонный молоток либо скалку.
Установите торт в холод на пару-тройку часов.
В чем особенность крема на кефире для торта?
Крем на кисломолочном продукте богат молочными жирами, к тому же он очень жидкий. Это идеальный вариант, если после выпекания получились довольно жесткими коржи для торта на кефире, рецепт с фото для правильного приготовления можно найти выше. Такой пропиткой можно смазать верхнюю корочку, что мгновенно смягчит ее и придаст мякоти нежный вкус.
Стоит помнить, что крем на кефире без добавления других ингредиентов слишком жидкий, поэтому будет стекать с поверхности торта. Лучше выбирать рецепты с ингредиентами, придающими густоту, или использовать кефирный крем только для внутренней пропитки, в внешне украшать чем-то другим.
С миндалем в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 100 г шоколада;
- 3 яйца;
- 350 г муки;
- 70 г миндального ореха;
- 50 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды.
Этапы готовки:
- Взбивать сахар с кефиром до растворения всех крупиц.
- Продолжая взбивать, медленно всыпать муку и влить соду.
- Положить какао, мешать до устранения всех комков.
- Полученное тесто отправить на 40–50 минут в мультиварку на «Выпечку».
- Пока готовится пирог, шоколад следует растопить в микроволновке, добавить в него масло и половину максимально измельченного миндаля.
- Готовый пирог сверху и по бокам промазывается полученной шоколадной глазурью и украшается оставшимся миндалем, поломанным на небольшие кусочки.
Не бойтесь экспериментировать – добавляйте свои ингредиенты, балуйте родных и близких людей пирогами, изготовленными по различным рецептурам. Выпечка с использованием этого кисломолочного продукта занимает минимум времени и не требует дорогостоящих продуктов, а ее воздушность и нежный вкус будут вашей визитной карточкой.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок
А также стараемся сделать разрез торта…
Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Читать полностью
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Простой торт «Ноченька» на кефире, рецепт — Вкусо.ру
2 февраля 2017
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
-
кефир
500 мл
-
сахар
400 г
-
мука
380 г
-
разрыхлитель
10 г
-
яйца
2 шт.
-
какао
8 ст.л.
-
сода
2 ч.л.
для крема:
Приготовление:
- Насыпать в кефир соду, размешать. Насыпать сахар, вбить яйца, размешать. Насыпать какао, муку, разрыхлитель, размешать. Получится тесто, как густая сметанка. Готовить тоненькие коржи.
- Сделать заварной крем: смешать, молоко с мукой, яйцом и сахаром. Размешать, поставить на огонь. Мешая, довести до кипения. Снять с огня, когда крем станет густым. Положить сливочное масло, взбить. Можно насыпать ванильный сахар. Остудить. Намазать коржики кремом. Посыпать торт «Ноченька» какао. На ночь отправить в холодильник.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Самый быстрый рецепт простой выпечки
Благодаря кефиру, выпечка получается влажной и аппетитной. Кефир можно заменять другими кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой).
Состав (корж):
- варенье (ежевика, черника) – 230 мл;
- мука – 400 г;
- сода – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 240 мл;
- сахар – 240 г.
Состав (крем):
- сахар – 100 г;
- сметана (густая) – 450 мл.
Этапы приготовления:
- Для насыщения яиц кислородом, увеличения объема, их взбивают с сахаром несколько минут.
- Присоединяют оставшиеся продукты (соду, кефир, варенье, муку). Миксер должен работать еще 2 минуты, чтобы тесто стало гладким.
- Выпекают 2 коржа, которые острым ножом (ниткой) разрезают на более тонкие лепешки.
- Оптимальная температура в духовке – 180 градусов. Времени требуется – около 30 мин.
- Из сметаны и сахара взбивают мягкий, но устойчивый крем. Его можно ароматизировать цедрой, ванилью, любым экстрактом.
- Сметанный крем разделяют на 3 части, которыми промазывают все поверхности коржей и изделия в целом. Пышки оформляются ровной стопкой.
- Пропитавшееся изделие становится более влажным, крем «связывает» в нем все восхитительные вкусы.
В базовый рецепт можно добавить сухофрукты, разнообразные свежие плоды орехи.
Это интересно: Турецкий чечевичный суп: рецепт
Простой торт на кефире – хитрости и полезные советы
-
Приготовив тесто, убедитесь в том, что не было допущено ошибок: тесто нужно пробовать. Некоторые дефекты можно исправить до того, как изделие попадёт на стол. К примеру, если случайно добавлено много соды и это ощущается на вкус, добавьте несколько капель уксуса, чтобы он нейтрализовал неприятный вкус и спас выпечку от оседания в духовке.
-
Старайтесь в тесто на кефире добавлять соду в последний момент, чтобы выпечка была пышней. После тщательного перемешивания, плотно накройте ёмкость с тестом, чтобы из него не улетучивался газ. Тесту на кефире с добавлением соды нужно давать расстояться, как и дрожжевому тесту. Если в состав теста входят взбитые яйца или белки, то этого делать не стоит – сразу отправляйте тесто в разогретую духовку, как в случае с приготовлением бисквита.
Полезные ссылки:
Ингредиенты
кефир 500 мл | для крема: | ||
сахар 400 г | молоко 800 мл | ||
мука 380 г | масло сливочное 30 г | ||
яйцо 2 шт. | яйцо 1 шт. | ||
сода 2 ч.л. | сахар 8 ст.л | ||
разрыхлитель 10 г | мука 5 ст.л | ||
какао 8 ст.л |
Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с помощью кефирных грибков. Читать на Кулинарике Все рецепты с «кефир» Все рецепты с «для крема:» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сахар» Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Читать на Кулинарике Все рецепты с «молоко» Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «мука» Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «масло сливочное» Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «яйцо» Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «яйцо» Сода или бикарбонат калия — белый кристаллический порошок, который не имеет запаха. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сода» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сахар» Все рецепты с «разрыхлитель» Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «мука» Какао – один из самых любимых повседневных напитков, наряду с чаем и кофе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «какао»
Приготовление
1
Шаг 1
Подготовить продукты для приготовления теста.
2
Шаг 2
Кефир влить в глубокую миску, добавить соду и перемешать.
3
Шаг 3
Затем всыпать сахар и тщательно перемешать.
4
Шаг 4
Далее добавить яйца и снова перемешать. Я для замеса теста использовала венчик.
5
Шаг 5
Затем всыпать просеянную муку.
6
Шаг 6
Далее добавить какао.
7
Шаг 7
С помощью ложки перемешать тесто до однородного состояния. Тесто получится не густое.
8
Шаг 8
Круглую форму смазать растительным маслом. Я использовала форму 25 см. в диаметре. Измеряла тесто с помощью супового половника. Влить 1,5 половника теста в форму и распределить по форме. Кстати оно хорошо растекается по форме, нужно просто слегка по наклонять форму в разные стороны.
9
Шаг 9
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах. Коржи выпекаются быстро примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Готовый корж достать из формы и остудить. Чтобы с лёгкостью достать корж, нужно воспользоваться лопаткой, слегка поддеть корж, как блинчик. У меня получается 8 коржей.
10
Шаг 10
Подготовить продукты для крема.
11
Шаг 11
Молоко влить в кастрюльку. Добавить сахара, яйцо и муку.
12
Шаг 12
Всё хорошо перемешать венчиком и поставить на огонь.
13
Шаг 13
При постоянном помешивании довести крем до кипения. Крем загустеет, стане гладким и однородным.
14
Шаг 14
Снять кастрюльку с кремом с огня, добавить размягченное масло и хорошо перемешать.
15
Шаг 15
Наш крем готов!
16
Шаг 16
Собрать торт: На плоскую тарелку выложить корж и хорошо смазать его кремом.
17
Шаг 17
Таким образом смазать все коржи. Поставить торт в холодильник на ночь. Я не смазывала верхний корж, но можно просто хорошо смазать верх и бока торта.
18
Шаг 18
Готовый корж украсить по желанию. Я обнесла бока торта шоколадными вафлями.
19
Шаг 19
Верх торта густо посыпала белым шоколадом.
20
Шаг 20
Верх декорировала кусочками вафель.
21
Шаг 21
Вот такой простой в приготовлении и очень вкусный торт получается. Приятного Всем чаепития!
Шоколадный Наполеон
Процедура приготовления стандартной версии торта достаточно трудоемкая. Однако ее реально упростить, применяя технологию рецептов шоколадного торта на кисломолочных продуктах. В итоге десерт получается не менее вкусным.
Компоненты
Тесто:
• 250 г спреда (маргарина);
• 1 ст. простокваши/кефира;
• 1 щепотка соли;
• 3 ст. первосортной муки;
• 3 ст. л. Какао;
• 3 ст. л. Сахарного песка.
Крем:
• 1 л молока;
• 1 ст. сахарного песка;
• 1 щепоть ванильного сахара;
• 1 ст. муки;
• 150 г сливочного масла.
Процесс приготовления
Расплавьте маргарин, к нему добавьте какао, кефир, соль, сахар, перемешайте.
Отдельно просейте муку, влейте в нее получившийся состав. Замесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Распределите его на 8 частей (в форме шариков), накройте пищевой пленкой, дайте постоять в холоде 20 минут.
Доставайте по 1 заготовке, раскатывайте как можно тоньше, вырезая круги одинаковой формы.
Положите каждую заготовку на противень, проделайте вилкой дырочки, выпекайте при 200 градусах. Если у вас нет духового шкафа, воспользуйтесь фото-рецептом торта Наполеон на сковороде.
Сварите заварной крем. Молоко с ванилином и сахаром поставьте на маленький огонь. Мешая, добавляйте муку.
Дождитесь загустения, но не закипания. И отключите. Остудите, вмешайте масло.
Смазывайте каждый корж еще теплым кремом. Одну основу оставьте для крошки, чтобы посыпать десерт.
Установите торт в холод на 6-8 часов.
Изменение привычного ритма
В поисках радости жизни стоит пересмотреть обычный график, начиная с ежедневного пробуждения, привычек, которыми неизменно живет каждый человек. Но если последние не доставляют удовольствия и радости, от них рекомендуется незамедлительно избавляться. Все кроется в мелочах, это может быть смена:
- спортивного зала;
- парфюма;
- ежедневного маршрута на работу;
- знакомства с новыми людьми, видами искусства.
Радость о жизни — это выход за пределы зоны комфорта, смелое устранение собственных страхов и боязни
Важно овладеть смелостью и проявлять ее в самых непредсказуемых ситуациях. Открытие новых возможностей для себя и окружающих — еще один немаловажный фактор
Пристальное внимание при этом должно уделяться всему окружающему, искренности и открытости с окружающими
Оригинальный десерт «Зебра»
В разрезе и сверху торт «Зебра» получается красочным и эффектным. А его вкус – нежным, насыщенным.
Состав:
- какао – 40 г;
- соль – 6 г;
- сода – 1 щепотка;
- кефир – 200 мл;
- мука – 430 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г.
Этапы приготовления:
- До светло-кремового цвета взбивают смесь яиц и сахара.
- Массу подсаливают, продолжают процесс, вливая кефир, затем подсыпая муку.
- Половину состава окрашивают в какао.
- На фольгу, обработанную маслом, вливают пару ложек белого теста, сверху на него выливают 2 ложки темного теста. При этом струи полученных составов направляют в центр формы.
- Выливают порции вперемешку по кругу — то шоколадное, то светлое тесто (по паре ложек). Так продолжают формировать корж-зебру, пока оба вида теста не закончатся.
- Спичкой рисуют линии от центра к краям, создавая красивый рисунок.
- Изделие запекается полчаса (180 градусов).
Роскошный десерт можно пропитать алкоголем, сиропом, соком и залить помадкой.
Шоколадный торт на кефире «Фантастика»
Сегодня предлагаем приготовить простой, но при этом невероятно нежный и вкусный шоколадный торт на кефире «Фантастика». Название этой выпечки выбрано не случайно! Основой рецепта служит самый обычный бисквит, который смазывается наипростейшим сметанным кремом.
Пожалуй, многие согласятся, что это один из самых элементарных рецептов домашнего торта. Справится с приготовлением даже самый начинающий кулинар, а уж для опытной хозяйки приготовить такой десерт и вовсе пара пустяков. Но, несмотря на всю простоту блюда, результат всегда получается превосходным! Что же тут сказать?! Действительно, фантастика!
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 300 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 250 г;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- мука — 300 г;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- пищевая сода — 1 ч. ложка.
Для крема:
- сметана от 20% — 400 г;
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 200 г.
Как приготовить бисквитное тесто для шоколадного торта «Фантастика»
- В самом начале процесса достаем из холодильника сливочное масло, чтобы его консистенция стала мягкой и податливой для изготовления крема. Далее начинаем заниматься бисквитным тестом. В глубокой емкости соединяем кефир и растительное масло. Вбиваем два сырых яйца и слегка взбиваем смесь венчиком.
- Отдельно смешиваем просеянную муку, пищевую соду, сахар и какао-порошок.
- Соединяем смесь сухих компонентов и влажных. Энергично работаем венчиком до объединения компонентов в однообразную, гладкую массу с равномерным шоколадным окрашиванием.
- Наполняем вязким бисквитным тестом форму диаметром 22 см. Дно и бортики формы предварительно смазываем небольшим кусочком сливочного масла (для подстраховки дно можно застелить пергаментной бумагой).
- Выпекаем бисквит при 180 градусах порядка 40-50 минут. Проверяем готовность обычной зубочисткой, погрузив ее в центр бисквитного теста. Если зубочистка остается сухой, наш бисквит готов!
- Пока основа торта остывает, займемся кремом. Размягченное сливочное масло делим на небольшие кусочки, смешиваем со сметаной и сахаром. Дозировку сахарного песка можно варьировать — если вам по душе не очень сладкие десерты, смело уменьшайте порцию.
- Взбиваем сливочно-сметанную массу миксером до получения однородного состава и растворения сахарных крупинок.
- Подостывший бисквит аккуратно разрезаем вдоль на три примерно одинаковых по толщине коржа. Бисквит на кефире изумительно нежный и мягкий! В пропитке он не нуждается, поэтому сразу приступаем к формированию торта.
- Выбираем один корж и обильно смазываем его белоснежным сметанным кремом.
- Накрываем заготовку вторым коржом, снова промазываем. Следом укладываем третий корж. Поверхность и бока нашей выпечки тоже покрываем тонким слоем крема, после чего обязательно ставим торт на полку холодильника.
- Через 3-4 часа десерт можно доставать и приступать к оформлению. Здесь можно применить грецкие орехи, любые кондитерские посыпки, ягоды и т.д. В нашем примере шоколадный торт «Фантастика» сверху украшен мелкой шоколадной стружкой, ягодами свежей клубники и контрастными листочками мяты.
- Делим выпечку порционными сегментами, завариваем ароматный чай и приглашаем родных к столу!
Шоколадный торт на кефире «Фантастика» полностью готов! Приятного чаепития!
Популярные рецепты
Нежный и вкусный торт «Зебра» на сметане (пошаговый рецепт)
Рассмотрим один из вариантов приготовления этого необычайно вкусного и оригинального десерта.
Ингредиенты:
- мука 2 ст.
- яйца 4 шт.
- сахар 1,5 ст.
- сметана 200 гр.
- сливочное масло 180 гр.
- сода 0,5 ч. л.
- уксусная эссенция
- какао 3 ст.л.
- ванилин на кончике ножа
Приготовление:
Первым делом необходимо подготовить нужные продукты, чтобы все было под рукой. В миску разбить яйца, к ним всыпать сахар, все растереть. Взбивать миксером не обязательно, можно воспользоваться для этого обычной вилкой.
Затем следует растопить сливочное масло, лучше это сделать на пару, или же на плите. Микроволновой печью пользоваться не желательно. Влить растопленное масло к яичной смеси и размешать.
Следующим шагом необходимо добавить сметану, желательно взять ее жирностью более 20%.
Далее, небольшими частями всыпать муку, необходимо контролировать консистенцию будущего теста. Оно не должно быть жидким, но и особо густым делать его тоже не стоит. Муку необходимо просеять в миску и старательно размешать.
Затем погасить соду и отправить ее в тесто. Для этого, поместить ее в ложку и погасить несколькими каплями уксусной эссенции.
Когда Вы добились нужной плотности, тесто следует разделить на две примерно равные части, в одну из которых добавить какао. В светлую часть досыпать немного муки, как бы «откорректировать» гущу.
При это в темную часть муку добавлять не надо, так как какао является само неким загустителем. По окончании замеса, масса должна получиться по консистенции похожей на густую сметану.
Итак, когда все готово, переходим к творческой части нашего процесса.
Первым делом необходимо смазать форму растительным маслом. Выкладывать тесто следует в центр, всегда стараться выливать его в одну точку. Сначала взять 2 ст. ложки светлого теста и поместить его в центр формы. Затем поверх него, так же в центр выложить 2 ст. ложки темного. Далее снова чередовать светлую и темную массу.
Оно начнет понемногу разъезжаться от центра формы к ее краям. Вы увидите, как начнут образовываться разноцветные круги. Продолжать до тех пор, пока все тесто не закончится
Теперь нужно сделать рисунок. Для его нанесения, воспользуйтесь шпажкой или зубочисткой. Если провести тонкую полоску от центра формы к краю, получится один рисунок, а если сделать наоборот, то уже смотрится совсем по-другому.
Затем, поместить форму с тестом в предварительно нагретую до 160 градусов духовку, и поставить выпекаться на 40 минут. Обычно его выпекают при 180 градусах, но так как у нас пирог на сметане, лучше понизить температуру до указанной выше.
Пока выпекается наш десерт, дверцу лучше не открывать. Когда корж достаточно зарумянится и станет пышным, следует открыть духовку и проверить готов ли он внутри.
Для этого его можно проткнуть в центре шпажкой или зубочисткой. Если вы ее достали, а она осталась сухой, значит он хорошо пропекся. Если же зубочистка влажная, то отправьте его обратно в духовку, еще минут на 5.
Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть. Подавать его можно просто в качестве кекса с ароматным чаем. Если же Вы решили приготовить на его основе торт, разрежьте корж на несколько тонких плоских частей и промажьте их кремом. Сверху можно полить глазурью или украсить по Вашему желанию.
Ниже будет представлено описание приготовления сметанного крема. Он отлично подходит для пропитки коржей. Можете украсить разрезанные коржи им.
Как приготовить сметанный крем
Нам понадобится:
- сметана 500 мл.
- сахар 200 гр.
Приготовление:
Чтобы со сметаны стекла лишняя жидкость, ее необходимо откинуть на марлю. Затем выложить ее в глубокую чашку и всыпать сахар.
Сметано-сахарную смесь перемешать ложкой и отправить в холодильник на 10 минут. Когда время выйдет, достать ее и взбить миксером до кремообразного состояния на максимальных оборотах.
Взбивать около двух минут, этого времени будет достаточно. Крем получается достаточно густым и пышным по консистенции.
Крем готов, промазать им коржи и оставить пропитываться. Сверху торт можно посыпать измельченными орехами или украсить ем, что Вам больше нравится.
Зовите своих домочадцев к столу и угощайте вкусным десертом.
В чем особенность коржей на кефире?
Если интересует вопрос о том, какой торт можно приготовить быстро и вкусно, то стоит отдать предпочтение выпечке с использованием кефира. Коржи на кефире имеют нежный, слегка молочный привкус, но по структуре значительно отличаются от бисквитных.
Зачастую они получаются более плотными, густоватыми, так как тесто выходит жидким. В процессе выпекания оно не так сильно поднимается, по несмотря на отсутствие явной воздушности, вкус таких коржей необыкновенный, при этом не чувствуется приторной сладости.
Еще одной особенностью является то, что верхняя корочка обычно значительно плотнее, чем мякоть. Нежная структура теста быстрее поддается поджариванию при высоком температурном режиме. Плотный верхний слой больше напоминает глянец, через который сложно пропитывать будущий торт.
Шоколадный торт «Ноченька»с заварным кремом
Очень важно сварить качественный заварной крем для этого лакомства. Молоко лучше взять жирное домашнее
Не допускайте появления комочков, но если уж так произошло, смело протрите крем через сито большой ложкой. Масло помогает загустеванию крема, потому оно должно быть немного прохладным. Лучше всего, если вы предварительно выставите масло из холодильника на 1-3 часа.
Ингредиенты:
Для шоколадных коржей:
- мука просеянная — 2 мерных чашки
- кефир 2,5% жирности — 500 граммов
- сода негашеная — 2 чайной ложки без горки
- сахар — 2 мерных чашки
- какао — 6-8 столовых ложек
- яйца — 2 штуки
Для заварного крема:
- молоко — 2 стакана
- сахар — 1,5 чашки
- мука — 2 столовых ложки
- яйца — 2 штуки
- масло сливочное — 110 граммов
Способ приготовления:
Тесто для коржей делается удивительно быстро, потому готовить торт мы предлагаем начать с прогрева духовки до 175 градусов и подготовки формы для выпекания. Ее нужно смазать толстым слоем маргарина или простелить бумагой для выпечки. Чтобы корж получился ровным и красивым, вырежьте круг бумаги для дна формы и полоску пергамента для стенок. Соедините края скрепкой. Лучше всего, если форма будет разъемной. Закончив все необходимые подготовления, приступайте к смешиванию теста для шоколадных коржей.
В чаше для миксера соедините все ингредиенты из списка для теста. Хорошенько перемешайте жидковатую массу на средних оборотах. Вылейте тесто в форму слоем до 3 сантиметров. Ставьте на среднюю полку духовки на четверть часа. Спустя указанное время проверьте на готовность, проткнув корж зубочисткой, — она должна быть сухой и чистой. Из указанного количества ингредиентов должно получится 8 коржей, если форма диаметром примерно 25 сантиметров. Выпеченные слои оставьте остывать, а сами тем временем займитесь приготовлением заварного крема.
Для этого вскипятите полтора стакана молока и столько же сахара. Оставшееся молоко взбейте с яйцами и мукой до ее однородности и аккуратно, тонкой струйкой введите эту смесь в кипящее молоко с сахаром. Уменьшите огонь до минимального и постоянно помешивая, проварите крем примерно 7-8 минут до его загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Потом добавьте сливочное масло, нагретое до комнатной температуры и взбейте миксером. Заварной крем готов. При желании можете всыпать чайную ложку ванильного сахара.
На широкую плоскую тарелку уложите первый шоколадный корж и щедро смажьте его горячим кремом. Повторяйте до окончания компонентов, верх также промажьте и украсьте по желанию — кокосовой стружкой, порошком какао, цукатами и тому подобным вкусным декором. Готовый торт «Ноченька» оставьте на нижней полке холодильника настаиваться, но не менее 6 часов. Приятного чаепития!