Яблочный мусс на манной крупе

Способ приготовления

Нет ничего лучше, чем лакомиться натуральным, полезным и вкусным десертом, приготовленным собственноручно. Ягодный мусс с использованием малины и смородины можно делать не только для его подачи к обычному семейному столу, но и для какого-либо торжества.

Чтобы реализовать рассматриваемый рецепт, следует в первую очередь обработать основные компоненты. Смородину и малину тщательно перебирают и споласкивают в холодной воде. Далее их выкладывают в мелкое сито и перетирают при помощи толкушки. При этом весь сок с пектиновыми веществами должен оказаться внизу, а жмых с семенами – наверху. Последний нам не понадобится. Его можно выбросить или использовать для приготовления компота.

Как только ягодный сок будет готов, приступают к обработке яичных белков. В охлажденном виде их помещают в глубокую посуду, после чего сильно взбивают при помощи миксера.

Добившись пышности массы и стойкости пиков, к белкам всыпают сахарный песок и добавляют ранее подготовленный сок. В таком составе ингредиенты снова взбивают на самой высокой скорости.

После того как белковая масса станет однородной, ее раскладывают по креманкам, выдерживают в холодильной камере в течение 10 минут и подают к столу вместе со свежей веточкой мяты.

Рецепт 1: Клюквенный мусс

Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В основе этого рецепта лежит манка.

Требуемые ингредиенты:

  • Манка 3 ст.л.
  • Клюква 240 грамм
  • Вода минеральная 2 стакана
  • Сахар 240 грамм

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не пригодится для мусса, а вот выжимку залейте двумя стаканами. Поставьте кастрюльку на огонь и варите около 15 минут.
  2. Получившийся отвар нужно процедить, густую часть убрать, а в жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Через три-четыре минуты после того, как отвар закипел, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу, непрестанно помешивая около двенадцати-четырнадцати минут.
  4. Как только крупа свариться, снимите с огня кашу и охладите, а после взбейте миксером. Взбивать нужно не менее шести-восьми минут. Показатель того, что мусс готов – масса станет практически белой и воздушной.

Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в холодное место на несколько часов.

Ягодный мусс: рецепт приготовления

Многие кулинары-новички полагают, что такой десерт можно приобрести лишь в кафе или магазинах. Однако опытные повара знают, что ягодный мусс представляет собой исключительно домашнее лакомство, которое не требует применения дорогих продуктов, а также не отнимает много времени.

Так как сделать упомянутый десерт, если до этого вы с ним не сталкивались? Для этого рекомендуем строго придерживаться ниже следующих рецептурных требований.

Итак, чтобы самостоятельно сделать ягодный мусс, необходимо приобрести:

  • клубнику крупную содовую – 2 стакана;
  • пудру из сахара – 1 стакан;
  • молоко свежее жирное – 2,5 стакана.

Малиновый мусс

Малина, самая любимая моя ягода! Обожаю все десерты, где присутствует эта ягода. А малиновый мусс, это просто нечто! Вот правда, я вам абсолютно не лгу, обязательно приготовьте. Если свежей малины еще не сезон – берите замороженную. Только выбирайте замороженную ягоду с меньшим количеством льда.

Ингредиенты (в расчете на 6 порций):

  • Малина – 450 гр;
  • Жирные сливки – 160 гр;
  • Яичные белки – 2 шт;
  • Сахар – 100 гр;
  • Желатин – 14 гр.

Первым делом из малины нам необходимо получить малиновое пюре. Просто протрите его через очень мелкое сито, в результате у вас получится около 300 гр пюре.

Далее в охлажденной емкости нам необходимо взбить очень холодные сливки до густого и устойчивого крема. Взбитые сливки накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, они нам понадобятся чуть позже.

В небольшом количестве холодной воды растворяем желатин. Оставляем его на 30 минут набухать.

Малиновое пюре отправляем на очень медленный огонь, оно должно стать горячим, но ни в коем случае не должно закипеть. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновой печи. Когда пюре станет горячим снимаем его с огня и добавляем желатин. Теперь малиновое пюре необходимо остудить, примерно до 20 градусов. Просто поставьте емкость с пюре в очень холодную воду и помешивая остужайте до необходимой температуры.

Тем временем готовим швейцарскую меренгу. Смешиваем в чаше для взбивания яйца и сахар. Ставим чашу на водяную баню и, взбивая, доводим смесь до температуры 63 градуса. Она посветлеет, станет более воздушной, сахар должен полностью раствориться. На это уйдет где-то 5-7 минут. Можно обойтись и без термометра, но тут главное — не сварить белки. Дойдя до нужного градуса, снимаем смесь с огня и продолжаем взбивать миксером на высокой скорости до стойких пиков. И продолжаем взбивать пока меренга не остынет.

В остывшее малиновое пюре осторожно вводим взбитые сливки, чтобы не нарушить воздушность сливок. Когда масса станет однородной, вводим меренгу, также аккуратно и медленно движениями снизу-вверх

Вмешивайте меренгу и сливки несколькими порциями, желательно не все сразу.

Готовый малиновый мусс раскладываем по формочкам. Можно использовать силиконовые формы полусферы, тогда их необходимо будет отправить в морозильную камеру на 12 часов. Стеклянные формы отправляем в холодильник на 5-7 часов до полного застывания.

После морозильной камеры мусс извлекаем из форм, сразу помещая на десертные тарелки, порционно. И отправляем в холодильник — размораживаться. На полную разморозку потребуется 2-3 часа. Долго мусс не хранится, поэтому лучше размораживайте его не раньше, чем за сутки до подачи.

Такой мусс можно сделать и с другими ягодами – клубника, черника, голубика и т.д. Главное, чтобы из этих ягод можно было приготовить вкуснейшее пюре.

Украсить малиновый мусс можно кремом дипломат или шарлот и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 1, пошаговый: яблочный мусс с желатином

Яблочный мусс с желатином и фруктозой не только украсит праздничный стол, но и не перегрузит его калориями.

Домашний мусс чаще всего делают горячим способом, с манкой или яичными белками. Мы же сделаем малокалорийное лакомство холодным способом с желатином.

Первое, что следует сделать, это замочить желатин в холодной кипяченой воде. Для набухания ему потребуется минимум полчаса. Не забудем несколько раз помешать, чтобы процесс шел равномернее.

Яблоки в этот раз попались какие-то никакие: и не сочные, и не сладкие, и не кислые. Есть такие «живьем» невкусно, а вот мусс выйдет прекрасный. Фрукты тщательно моем, обтираем (нам не нужна лишняя влага), чистим от шкурки и сердцевинок.

Режем яблоки средним кубиком.

Сбрызнем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, а вкус блюда стал ярче по вкусу и аромату. Выжатый кусок лимона сбежавший на дно можно не сливать, а оставить для ароматизации десерта. Теперь, будем запекать яблоки в духовке, аэрогриле или мультиварке.

Запекаем ломтики до мягкости и легкой «смуглинки».

Перекладываем яблоки в стакан блендера, присыпаем главной яблочной пряностью – молотой корицей.

После обработки блендером у нас получилось довольно густое яблочное пюре (лишняя вода выпарилась в процессе запекания) коричного цвета и аромата.

Отложим в отдельную мисочку, примерно, треть размоченного желатина, добавим 2-3 (в зависимости от вкуса яблок и строгости диеты) столовых ложки фруктозы и немного горячей (не кипящей!) воды из чайника. Какой смысл в использовании фруктозы? Хотя по калорийности она точно такая же, как обычный сахар (сахароза), зато по ощущению раза в 2-3 слаще, то есть для нужной степени сладости нам понадобится в два-три раза меньше калорий.

Теперь, нам нужно нагреть этот сироп до растворения желатина, не доводя до кипения. Лучше всего воспользоваться водяной баней или пароваркой.

Десять минут в мультиварке на режиме Пар – и мы получаем равномерно прозрачный желатиново-фруктозный сироп.

Выливаем его в яблочное пюре.

Меняем насадку блендера на венчик или вооружаемся миксером и приступаем к взбиванию мусса.

Чтобы яблочный мусс на желатине быстрее стал пышным и окреп, его желательно одновременно со взбиванием охлаждать, например, поместив стакан блендера в холодную воду.

Если в емкость с водой положить лед или аккумулятор холода из морозилки, процесс пойдет быстрее.

Когда мусс посветлеет, увеличится в объеме в 2-3 раза и будет хорошо держать форму – он готов.

Ложкой или кондитерским мешком выкладываем яблочный мусс в формы и выставляем на холод (в холодильник) для застывания на час-полтора.

Если совместить наш диетический мусс с низкокалорийным натуральным желе, украсить ломтиками свежих фруктов, получится роскошный десерт – вкусный, полезный и очень легкий.

Лакомство из манной крупы и сока

Манит простотой рецепта мусс из манки и сока. Что за новинка в повседневном меню? Поделимся тайной! Десерт готовится просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана крупы манной;
  • 2 стакана сока;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахарного песка.

Время приготовления (с учетом охлаждения): 80 минут.

Калорийность: около 98 ккал/100 гр.

Соединяем в кастрюле воду и стакан сока и доводим до закипания, затем аккуратно вводим манку в полученный концентрат. Непрерывно помешивая, засыпаем сахар, после чего увариваем все компоненты на медленном огне до загустения.

Остужаем сваренную кашу до теплого состояния. Добавляем в кашу еще стакан сока и взбиваем всё до получения пышной нежной массы. Раскладываем полученный сочный мусс по десертным пиалам и ставим в холодильник до застывания.

Охлажденный мусс украшаем ягодами или фруктами (отлично подойдет киви или манго) и подаем угощение на стол.

Мусс из манной крупы с ванильным соусом

Ингредиенты:

  • манная крупа 25 г,
  • молоко 155 г,
  • белок 0.5 шт,
  • сахар 30 г,
  • ваниль 2 г,
  • соус 50 г.

Способ приготовления:

  1. Варить манную кашу с каким либо соком ягод.
  2. Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника.
  3. Можно яблочный сок.
  4. Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке, оставить до полного остывания.
  5. Взбить миксером очень тщательно.
  6. Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки. просто сказочно, и очень вкусно!
  7. Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий .
  8. Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молокм.
  9. Кто-то пьет в прикуску молоко.
  10. А мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.

Приятного аппетита!

Двойной шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • Шоколад горький – 250 гр.
  • Шоколад белый – 250 гр.
  • Сливки молочные, жирность 30 процентов — 750 мл.
  • Коньяк – 1 рюмка
  • Фисташки – 1 горсть

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость, положите туда кусочки черного шоколада, залейте половиной сливок.
  2. Растопите смесь на водяной бани, до растворения шоколада и образования глянцевой массы.
  3. Затем добавьте полрюмки коньяка, тщательно перемешайте и снимите с огня.
  4. Повторите операцию с белым шоколадам.
  5. Охладите обе шоколадные смеси в течение 2-3 ч в холодильнике, чтобы смесь хорошенько загустела.
  6. Достаньте из холодильника и взбейте миксером каждую часть по отдельности, как обычные сливки, не более 5 мин, постепенно увеличивая обороты.
  7. У Вас должна получиться плотная масса, которая держится на ложке.

Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления мусса

Мусс является сладким десертом, состоящим из ароматической основы (фруктового или ягодного сока, пюре и многих других компонентов), которая придает необычный вкус. Также в мусс могут быть добавлены подсластители, мед, ванилин, ром и другие ингредиенты, усиливающие вкус десерта.

Принцип приготовления муссов постоянно менялся в течение всего времени существования этого легкого угощения. Например, раньше для получения пенообразной массы использовали рыбий клей, яйца. Однако технологии не стоят на месте и сегодня для того, чтобы получить густую пену, достаточно и простого мощного комбайна. Для создания более густой основы хозяйки часто используют желатин или манную крупу. Самые популярные классические рецепты обычно содержат агар-агар или желатин.

Мусс: клюква и манка

Клюквенный мусс с манкой — десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:

  • вода — пять стаканов;
  • крупа манная — один стакан;
  • сахарный песок — полтора стакана (можно меньше);
  • мёд — четыре столовые ложки;
  • клюква свежая или замороженная — 400 граммов.

Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.

Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).

Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.

Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.

Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.

В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.

Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.

Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.

Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.

Мусс с агар-агаром

Для приготовления устойчивой и одновременно с этим пышной пены кулинары используют 1 ч. л. агар-агара, который нужно залить 0,5 ст. воды. Остается подождать 15-20 мин., пока заготовка не набухнет. В это время нужно приготовить основу, которая будет отвечать за вкусовые качества десерта. Это может быть молочная смесь, ягодное пюре, варенье.


Как приготовить мусс? Рецепт с агар-агаром

После этого массу с агар-агаром необходимо нагреть и кипятить 3-5 мин., непрерывно помешивая. Основу также требуется немного разогреть. Когда все будет готово, обе теплые смеси необходимо соединить и остудить в холодильнике.

Как приготовить вишнневый мусс

1. Разморозив при комнатной температуре, отжимаем ягодный сок. Фреш отправляем на время в холодильник – мякоть сохраняем.

2. Перекладываем раздавленные ягоды в сотейник, заливаем водой и ставим на большой огонь – после закипания варим обычный компот примерно минут 7-10.

3. Отделяем отвар от жмыха, пропустив через сито. Возвращаем компот в жаропрочную посуду, еще раз доводим до кипения.

4. Бросаем сахарный песок, дозировку которого регулируйте по своему вкусу.

5. Растворив крупинки сахара, тонкой струйкой всыпаем манку – постоянно помешиваем и добиваемся однородной консистенции и шелковистого загустения.

6. Переливаем киселеобразный состав в удобную миску, ставим в ледяную «ванну», чтобы быстрее охладить до теплого состояния.

7. Переходим к последнему этапу: взбиваем миксером до пышной пены, увеличения в объеме и светлого оттенка. Параллельно вводим натуральный сок вишни, который в холоде дожидался своего часа.

8. Пышный, пенистый вишневый мусс еще теплым разливаем по стеклянным формам, остужаем и на 2-3 часа ставим в холодильник для уплотнения зыбкого слоя.

beautyinfo.com.ua

Ягодный мусс с манкой

– 4 ст. л. манной крупы;

1. Итак, как приготовить мусс из ягод? Все ингредиенты готовы. Можно приступать!

2. Для начала необходимо вымыть ягоды и отжать из них сок. Сам сок нам не понадобится, из него можно сделать морс или вкусное желе. А мусс будем готовить из образовавшейся ягодной мякоти.

3. Далее выкладываем мякоть в кастрюлю, добавляем 400 мл воды и варим около 15 минут.

4. Затем сцеживаем. Можно воспользоваться марлей или мелким ситечком.

5. В образовавшийся отвар необходимо добавить сахарный песок и варить до закипания. Рекомендуется периодически помешивать и снимать пенку.

6. Как только отвар закипел, аккуратно тонкой струйкой добавляем манную крупу. При этом непрерывно помешиваем смесь, для того, чтобы не образовались комочки. Получившуюся смесь необходимо варить при непрерывном помешивании минут 15.

7. По истечении данного времени, смесь требуется охладить и взбить в пену. Взбивать рекомендуется долго, не менее 10 минут, тогда Ваш мусс из ягод получится более нежным и пышным.

8. Получившийся ягодный мусс разлить по стаканчикам и поместить в холодильник на пару часов.

И помните, что залог успеха правильного мусса – это долгое и правильное взбивание, именно от этого зависит пышность и нежность мусса из ягод.

Рекомендуется подавать со стаканом молока или к фруктовому чаю.

every-holiday.ru

Мусс из клюквы с манкой, рецепт с фото

Если манную кашу любят не все, то клюквенный мусс с манкой вряд ли кто-то захочет обойти стороной, хотя по составу ингредиентов он не отличатся от обычной каши. Всё дело в приготовлении! Благодаря тому, что в отварную манную кашу вводится свежевыжатый сок, мусс заряжается витаминами и приобретает красивый розовый цвет, а за счёт интенсивного взбивания – нежную и легкую консистенцию.

Готовое лакомство кажется невесомым и воздушным. Подают клюквенный мусс, как правило, в креманках с молоком или сливками. Едят его ложечкой. Ягодный мусс – блюдо не только для сладкоежек, но и для любителей изысканных десертов. Густота консистенции делает его похожим на крем, так что ягодной массой можно пропитывать коржи или использовать в качестве сладкой начинки для пирожков или пирогов. По аналогии мы однажды готовили веганский торт с манным кремом и клубничного сока, в этом десерте вкус крупы совсем не ощутим.

  • клюква свежая или мороженая – 100 г
  • вода – 600 мл
  • крупа манная – 2 ст. ложки (50 г)
  • сахар-песок – 80 г
  • Количество порций – 4
  • Время подготовки – 5 минут
  • Время приготовления – 45 минут

Всем, кто любит эти витаминные красные ягодки — предлагаю попробовать приготовить смузи с яблоком и зеленой гречкой или летний смузи из клюквы с бананом и клубникой.

Превращаем манную крупу в изысканный мусс

Мусс из манки – нежный сладкий десерт, который не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен. Воздушное лакомство будет по достоинству оценено взрослыми и обязательно придется по вкусу детям. Ягодный мусс на манке – интересная интерпретация угощения, которая отличается нежным сладковатым вкусом, разбавленным игривой кислинкой.

Рецепт приготовления мусса на манке очень прост и не требует много времени. Это отлична альтернатива классической манной каше, которую многие дети к сожалению отказываются кушать.

Воздушный ягодный мусс отличается нежным оригинальным вкусом и легкой текстурой. Это аппетитное лакомство прекрасно впишется в любое диетическое меню и станет достойной заменой сладким калорийным десертам.

Ниже предложено три разных способа приготовления этого удивительного блюда.

Вишневый мусс на манке

Чтобы приготовить нежное лакомство, для начала необходимо внимательно изучить рецепт и подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • вишня – 1 стакан;
  • манка – 3 столовые ложки;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Рецепт ягодного мусса начинается с приготовления компота. Для этого вам понадобится вода, вишни и сахар.
  2. Когда компот будет готов, извлеките из него ягоды и повторно доведите жидкость до кипения, постепенно высыпая в нее манку. Чтобы приготовить мусс без комочков, содержимое кастрюли необходимо все время помешивать. В результате должна получиться не очень густая каша.
  3. После этого остудите блюдо, при этом также постоянно его помешивая. В противном случае на поверхности каши образуется пленка.
  4. Когда основа для мусса остынет, слегка присыпьте ее сверху сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пышной воздушной пены. Рецепт десерта предполагает, что масса будет взбиваться примерно в течение 10 минут.

Ягодный мусс на манке готов! Перед подачей десерта к столу украсьте его свежими вишнями или, например, ягодами из компота.

Черничный мусс на манке

Рецепт черничного десерта на манке мало чем отличается от способа приготовления, описанного выше. Тем не менее, некоторые нюансы здесь все же есть.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • пакетик ванильного сахара;
  • манка – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды. Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
  2. Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
  3. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим. После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
  4. Процедите компот, извлеченный жмых выбросите. Жидкость снова вскипятите. Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  6. Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
  7. В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут. В результате мусс должен увеличиться в объеме.

Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Мусс из манки со сливками

Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства предполагает использование сливок. Вкус десерт получается одновременно удивительно нежным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • сливки (33%) – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить оригинальный десерт, для начала необходимо раздавить ягоды малины с помощью толкушки и тщательно их процедить.
  2. Ягодный сок поместите в холодильник, а оставленный жмых залейте водой и доведите до кипения. Основу для мусса варите в течение пяти минут.
  3. Полученный отвар хорошенько процедите, а в оставшуюся жидкость добавьте сахар.
  4. Содержимое кастрюли вновь закипятите, непрерывно помешивая и постепенно добавляя к нему манку.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут.
  6. После этого остудите ее, влейте малиновый сок и взбейте с помощью миксера. Мусс должен увеличиться в несколько раз, стать похожим на кисель.

Десерт разлейте по креманкам и поместите в холодильник примерно на два часа. По истечении указанного времени угощение будет готово к подаче.

Банановый

Приготовить мусс в домашних условиях можно на основе бананов.

Ингредиенты

Для приготовления нужно:

  • 2 зрелых банана;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока (он нужен для того, чтобы бананы не потемнели в процессе приготовления);
  • 180 мл жирных сливок;
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 3 ст. кипяченой воды;
  • щепотка красителя (не обязательно).

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы приготовить несколько порций:

  1. Прежде всего необходимо замочить желатин в кипяченой воде, перемешать его и подождать, пока масса немного не набухнет (для этого требуется не более 10 мин.).
  2. Далее необходимо перелить желатин в небольшую емкость и нагревать ее на плите до полного растворения кристаллов желатина. До кипения массу доводить нельзя.
  3. Пока растворяется желатин, необходимо нарезать бананы большими кусками, добавить в них лимонный сок и перемолоть все в блендере. Должна получиться пышная и однородная масса, которая больше напоминает густой крем или пюре.
  4. После этого в отдельной посуде нужно взбить сливки. Когда получится густая масса, в нее необходимо добавить сахарную пудру и еще немного взбить смесь.
  5. Далее необходимо соединить банановое пюре и взбитые сливки. Полученную массу следует еще раз взбить. После этого в нее нужно добавить краситель и разведенный ранее желатин.
  6. Получившийся мусс следует разложить по чашам и дать ему настояться примерно 20 мин. в холодильнике.

Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени

Продукты для торта диаметром до 24 см:

d=20 см + остатки на крошку):

  • пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • отборные куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
  • мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).

Для заварного крема:

  • молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
  • яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
  • сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).

Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:

Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.

Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.

Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.

Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.

Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.

А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.

При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.

Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать

Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.

Обрезки с коржей измельчить в крошку.

Собрать торт, промазывая коржи кремом.

Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.

Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.

Постный морковный торт

Фото: v-tandire.ru

Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляется в тесто, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.

Тебе понадобится: Тесто: 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы. Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.

Приготовление: 1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, перелей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30-35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах. 2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в сотейник и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость. 3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.

Как готовить

При приготовлении по предыдущему рецепту мусса из клюквы с манкой процесс начинался с обработки ягод. В данном случае работу начинаем с приготовления белковой массы. В отдельную посуду разбиваем куриные яйца. При помощи пластиковой бутылки или других подручных средств отделяем белки.

В течение 6-7 минут взбиваем белки, постепенно добавляя лимонный сок и сахарную пудру. Ягодный сок, как и в предыдущих рецептах, убираем в холодильник. Выжимку добавляем к белкам, продолжаем их взбивать еще 5 минут. Затем аккуратно добавляем клюквенный сок. Хорошо перемешиваем будущий мусс из клюквы лопаткой. Разогреваем духовой шкаф до 110 градусов. В заранее приготовленные формы раскладываем массу, отправляем выпекаться на 15 минут. Внимательно следите за временем. Не передержите десерт. О готовности мусса скажет хрустящая корочка

Важно, чтобы при этом блюдо оставалось внутри легким и воздушным

Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки

Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 200 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Манку смешайте с кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, за это время крупа набухнет.

2. В набухшую манку добавьте сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.

3. Яйца взбейте венчиком до однородной массы в отдельной посуде. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.

4. Лимон помойте горячей водой, цедру натрите на мелкую терку и выдавите из него сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто, перемешайте.

5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог в форме, подавайте на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: