Дрожжевой пирог
Удобно, что количество компонентов можно менять. Крошку можно делать песочной или медовой. В начинку берите клюкву, чернику или другие ягоды, свежие или замороженные.
В тесто нам понадобится:
- 2,5 стак. муки;
- 1,5 стол. л. сахара;
- ванилин;
- 0,5 стак. молока или йогурта;
- 50 гр масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 чайн. л. сухих дрожжей;
- немного соли.
В начинку творожную:
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 1/3 стак. сметаны;
- 2-3 стол. л. сахара;
- 1 стол. л. муки или крахмала.
Остальная прослойка:
- 1-2 яблока;
- корица.
- ½ стак. ягод;
- 2 стол. л. сахара.
Крошка:
- 1 стол. л. меда;
- 25 г сливочного масла;
- примерно стакан муки.
- Замешиваем тесто. Для этого растапливаем масло, подсаливаем, наливаем теплое молоко (йогурт) и яички. Засыпаем сахарный песок, дрожжи и муку. Замешиваем тесто, оставляем подниматься, обминаем.
- Необходимо сделать еще один вариант теста – медовую крошку. Смешиваем мед и мягкое масло, досыпаем муку и растираем хорошо. Для теста — медовой крошки соединяем мед и размягченное сливочное масло. Перемешиваем их между собой, убираем в холод.
- В ягодную начинку измельчаем ягоды, перемешиваем с остальными компонентами. В творожную – яички, творог, сахарок и крахмал, размешиваем.
- Раскатываем тесто, укладываем в смазанную маслом форму. Выкладываем творожный слой. В яблоках вырезаем сердцевину, нарезаем кружками около 5 мм. Раскладываем на творог и слегка вдавливаем. Из отверстий, образовавшихся под яблоком, убираем немного начинки, выкладываем сюда ягодную массу.
- Посыпаем все натертым медовым тестом для крошки и ставим на полчаса в прогретую духовку. Печем до золотистого цвета.
Овсяно-творожный яблочный пирог
Еще один рецепт пирога с яблоками – без муки. Диетический пирог придется по вкусу всем, кто следит за своей фигурой, к тому же, он очень вкусный и простой в приготовлении.
- В глубокую миску насыпать 300 г овсяных хлопьев, не требующих варки. Добавить щепотку соли, 100 г сахара, ½ ч. л. разрыхлителя. Перемешать.
- Растопить в микроволновке и слегка остудить 100 г жирного сливочного масла, слегка остудить и вылить его в кастрюлю с сухими ингредиентами. Перетереть с маслом хлопья, чтобы получилась крошка, оставить тесто постоять, набухнуть.
- Приготовить начинку. Пачку творога (200 г) растереть с яйцом до получения однородной массы, добавить 70 г сахара. Вымыть и обсушить на полотенце 50 г изюма (можно больше, по вкусу), добавить его в начинку. Вымыть, почистить от кожуры 2 яблока, вырезать сердцевину, удалить семечки. натереть яблоки на крупной терке.
- Формы смазать растительным маслом и присыпать овсяной мукой. Выложить половину теста (из овсяных хлопьев), аккуратно разровнять.
- Выложить слой натертых яблок, разровнять. Их можно присыпать сахаром.
- Выложить творожный слой. Эти два слоя начинки можно менять местами по своему усмотрению.
- «Накрыть» пирог оставшимся тестом. Поставить форму в заранее разогретую до 180С. Выпекать 40 минут, периодически проверять готовность пирога.
Пирог с творожной сеточкой к чаю
Его я пекла совсем недавно, как раз для этой подборки. Он простой, но выглядит достаточно красиво и оригинально. Пирог получается мягким и пышным, ароматным и вкусным.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 30 минут. Выход: 4 порции.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 4-5 шт.,
- сахар — 0,5 стакана (для теста),
- пшеничная мука — 170 г,
- молоко — 50 мл,
- растительное масло — 50 мл,
- разрыхлитель — 2 ч. л.,
- соль — щепотка,
- какао порошок — 3 ст. л.,
- творог — 220 г,
- крахмал — 2 ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
Приготовьте шоколадное тесто для пирога. В миску разбейте куриные яйца, добавьте весь сахар и щепотку соли.Миксером взбейте массу до пышного состояния, чтобы весь сахар растворился. Продолжая взбивать, в тесто введите растительное масло и молоко (сметану или натуральный йогурт).Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, а затем всыпьте какао порошок.Готовое тесто перелейте в разъёмную форму с пергаментом. Также можно использовать прямоугольную форму с высокими бортами. Включите духовку на 180 градусов.Подготовьте творожную массу для пирога. В миске взбейте погружным блендером жирный творог, горсть сахара и крахмал.Переложите в кондитерский мешок или в пакет, сделайте маленькое отверстие. Выдавите на пирог в виде сеточки творог.Поставьте пирог в горячую духовку на 20-30 минут, выпекайте до готовности (проверяйте на сухость зубочистки).Остывший пирог выньте из формы и подавайте к столу с чаем. Капельками красного джема можно украсить пирог сверху.
Яблочный пирог на творожном тесте
Ингредиенты для «Яблочный пирог на творожном тесте»:
- Яблоко — 4 шт;
- Мука пшеничная / Мука — 350 г;
- Сахар — 250 г;
- Масло сливочное (Мягкое) — 200 г;
- Творог — 400 г;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Ванилин — по вкусу;
- Разрыхлитель теста — 15 г;
- Соль — 1 щепот.;
- Цедра лимона — 1 ч. л.;
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Рецепт «Яблочный пирог на творожном тесте»:
Яблоки очищаем, нарезаем мелкими кубиками и взбрызгиваем лимонным соком.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и щепотку соли.
Взбиваем миксером.
Добавляем мягкое сливочное масло и еще раз хорошо взбиваем.
Добавляем творог, цедру лимона и ванильный экстракт. Взбиваем миксером.
Постепенно добавляем муку с разрыхлителем.
Хорошо перемешиваем, долго вымешивать не надо.
В форму выкладываем большую часть теста, хорошо разравниваем.
В яблоки добавляем 2 ст л сахара, хорошо перемешиваем. На тесто выкладываем ровным слоем яблоки.
Сверху выкладываем оставшееся тесто, хорошо разравниваем.
Украшаем яблоками по желанию.
Выпекаем при 180 градусах 1 час — 1 час 10 минут.
Посыпаем пудрой.
Приятного аппетита
Творожный пирог с яблоками – полезные советы и хитрости
• Муку для пирога всегда нужно просеивать непосредственно перед замесом теста. Обогащение продукта кислородом сделает готовую выпечку нежной, воздушной и мягкой. А дрожжевому тесту на просеянной муке будет легче подниматься.
• Творог слишком сухой? Его можно использовать в начинку! Но перед этим нужно хорошо протереть и добавить жирной сметаны. Или взбить вместе с ней блендером.
• Творог слишком мягкий или даже жидкий? Его можно выложить в мешок из ткани, повесить и дать стечь сыворотке. Продукт станет намного суше.
• Творог – скоропортящийся продукт, как и выпечка из него. Поэтому оставшийся пирог не рекомендуется хранить в тепле. Его нужно переложить в герметичный контейнер или пакет и убрать в холодильник. А чтобы вернуть свежесть и мягкость, перед употреблением нужно подогреть.
Полезные ссылки:
Пирог из дрожжевого теста
Пусть вас не смущает слово «дрожжевой» — в этом рецепт нет ничего сложного, и пирог получается у всех.
Нам потребуется:
- мука — 370 г;
- масло — 100 г;
- яйцо;
- 30 г свежих дрожжей (можно использовать сухие, 7 г);
- молоко — 130 г;
- ванилин, соль по щепотке.
В начинке соединяем 400 г творога, по 100 г сметаны и сахара, добавляем два яйца, пакетик ванильного сахара.
Отдельно приготовим пару ложек панировки для подсыпки пирога и немного сливочного масла для смазки формы.
Готовим так:
- В подогретом молоке распускаем сахар и затем дрожжи. Если пользуемся сухими, даем им минут десять на запуск.
- В смесь вливаем теплое растопленное масло, подсыпаем соль, ванилин и муку, чтобы получилось мягкое нежное тесто.
- Два часа тесто подходит, после чего тесто раскатываем или вытягиваем по подмазанной маслом форме.
- Смазываем пласт теста маслом, подсыпаем сухарями.
- На дно формы с тестом аккуратно выкладываем лепестки очищенных яблок. Поверх выкладывается начинка из творога.
- Верх пирога смазываем небольшим количеством сметаны и отправляем его в печь, нагретую до двухсот градусов. Через 20 минут вынимаем.
Watch this video on YouTube
Что у нас на сладкое?
О, тут вариантов великое множество! И, главное, все это будет приготовлено с радостью и съедено с восторгом. Итак, чем порадуем семью сегодня? Например, яблоками в слойке. Этот десерт не сложен в изготовлении, но весьма оригинален, вкусен и полезен.
Для теста: 1 стакан сметаны, 1 пачка (250 г) сливочного маргарина, 1/2 чайной ложки соды, 1 столовая ложка уксуса, 3 стакана муки.
Для начинки: 16 небольших яблок.
Маргарин натереть на крупной терке, добавить муку и размять руками до получения однородных «крошек». Влить сметану и погашенную в уксусе соду. Тесто как следует вымешать. Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Тесто делим на 32 шарика. Кладем первый на посыпанную мукой доску, малыш разминает его рукой в круглую лепешку, помещаем в центр половинку яблока срезом вверх. Края лепешки заворачиваем и залепляем таким образом, чтобы яблоко оказалось завернутым в тесто. Следите, чтобы в тесте не было дырочек. То же самое проделываем и с остальными шариками. Противень выстилаем бумагой для выпечки, обмакиваем наши слойки в сахар выпуклой стороной, а затем плоской стороной кладем на противень. Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета.
Что может сделать ребенок? Малыш любого возраста сможет помыть яблоки. Позвольте ребенку выкладывать половинки яблок на тесто, а вы будете их заворачивать. Так как тесто получается очень эластичным, ребятишки постарше смогут заворачивать яблоки самостоятельно, затем макать их в сахар и выкладывать на противень.
Бисквитный яблочный пирог. Этот пирог не имеет никакого особого названия, но он очень вкусен, быстр и легок в приготовлении. А название можно придумать вместе с малышом. Для этого пирога нам тоже понадобятся яблоки. Пусть малыш помоет штук 5-6, а вы вырежьте из яблок сердцевину и нарежьте их небольшими кубиками. Посыпьте яблоки сахаром (1 столовая ложка) и перемешайте. Теперь займемся тестом. Отделите белки 4 яиц от желтков. Белки взбейте венчиком или миксером в крутую пену. Расскажите малышу, что примерно так готовил Доктор Айболит свой гоголь-моголь, которым лечил больных зверят. Вы продолжаете взбивать белки, а малыш понемногу всыпает сначала 1 стакан сахара, а потом выливает желтки. Затем маленькими порциями добавляем 1 стакан муки и перемешиваем ложкой
Очень важно перемешивать осторожно, иначе бисквит не получится легким и воздушным. Смазываем форму для торта маргарином, маленький помощник высыпает на дно подготовленные яблоки, а сверху (помним: осторожно!) выкладываем тесто. Аккуратно разравниваем и ставим в разогретую духовку на средний огонь
Аккуратно разравниваем и ставим в разогретую духовку на средний огонь
Печется такой пирог 15-20минут. Главный критерий готовности — чуть золотистый оттенок и восхитительный запах из духовки
Осторожно поддеваем лопаткой наш пирог, чтобы он отстал от стенок и дна, а затем переворачиваем форму и выкладываем произведение на поднос таким образом, чтобы подрумяненные яблоки оказались сверху
Аккуратно разравниваем и ставим в разогретую духовку на средний огонь. Печется такой пирог 15-20минут. Главный критерий готовности — чуть золотистый оттенок и восхитительный запах из духовки
Осторожно поддеваем лопаткой наш пирог, чтобы он отстал от стенок и дна, а затем переворачиваем форму и выкладываем произведение на поднос таким образом, чтобы подрумяненные яблоки оказались сверху
Фигурное песочное печенье — любимый детский кулинарный шедевр, потому что его нужно вырезать забавными формочками. Тесто для этого печенья делается очень просто. Пачку маргарина (250 г) растопите и остудите. Добавьте 2 стакана сахара, 3 яйца, пакетик ванильного сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. Все хорошо перемешайте и всыпьте 2,5-3 стакана муки. Вымешанное тесто должно быть эластичным. Теперь приступаем к самому интересному. Раскатайте кусочек теста в пласт толщиной в 5-7 мм. Дайте малышу формочки для печенья, и пусть он выдавливает фигурки и аккуратно перекладывает их на выстланный бумагой лист. Выпекаем печенье на среднем огне до золотистого цвета. Из теста можно слепить и выпечь своих собственных «невиданных зверей».
Приятного вам аппетита и веселых кулинарных экспериментов!
Пирог с яблоками и меренгой
Это настоящий шедевр, который можно с гордостью поставить даже на праздничный стол.
На первый взгляд кажется, что готовить его сложно. Но на самом деле ничего трудного в рецепте нет, немного практики и у вас все получится!
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- Масло сливочное размягченное — 150 гр.
- Яичный желток — 2 шт.
- Мука пшеничная — 200 гр.
- Крахмал кукурузный (можно картофельный) — 4 ст.л.
- Сахар-песок — 100 гр.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка.
Для начинки:
- Яблоки кислые — 5-6 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Масло сливочное — 20 гр.
Для меренги:
- Яичные белки — 4 шт.
- Сахарная пудра — 80 гр.
- Лимонная кислота — щепотка.
В удобную посуду для замеса поместим 150 грамм мягкого сливочного масла (заранее достаем из холодильника и оставляем в теплом месте).
Всыпаем к нему сахар и все вместе перетираем вилкой.
Добавим 2 яичных желтка и 4 столовые ложки кукурузного крахмала и половину чайной ложки соли (или по вкусу).
Еще раз все перемешаем.
Муку смешаем с разрыхлителем теста и в два приема введем в масляно-яичную массу. Замешиваем мягкое, нелипкое тесто.
Собираем его в колобок и помешаем под пленку и в холодильник на 20-25 минут.
Пока тесто отлеживается, занимаемся начинкой.
Берем яблоки и очищаем от кожицы, удаляем семенную камеру. Часть яблок (2 шт.) нарезаем пластиночками и сбрызгиваем лимонным соком, а остальные (3 шт.) небольшими кубиками.
На сковороде растопим немного сливочного масла и поместим туда яблоки, которые мы нарезали кубиками. Добавим к ним 2 столовые ложки сахара.
Тушим яблоки с сахаром 7-8 минут в сковороде до мягкости. В это же время ставим нагреваться духовку до 180 градусов.
Форму выстилаем пергаментной бумагой, а бортики смазываем маслом. Достаем холодное тесто и руками формируем из него дно и бортики пирога.
Наколем вилкой, чтобы тесто не надувалось и не было пузырей.
Ставим в духовку на 10 минут и вынимаем. Дно заготовки посыпаем крахмалом (1 ч. л.), чтобы не размокало от яблочного сока.
Выкладываем сначала яблоки, которые томились в сковороде.
Отправляем в духовку на 30 минут.
Остается только подготовить «корону» из меренги — главное украшение этого рецепта.
Возьмем 4 яичных белка и начинаем взбивать с помощью миксера, в процессе добавляя сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты.
Взбиваем белки до устойчивых пиков и красивого перламутрового блеска. Вот и все, меренга готова. Это очень просто.
Когда пирог готов, достаем его из духовки и сразу же выкладываем взбитые белки сверху с помощью ложки. Получится красивая шапочка.
Возвращаем в духовку еще на 10-12 минут, чтобы подрумянить меренгу. Главное не передержать! Меренга должна красиво подзолотиться.
Достаем роскошный пирог и остужаем его. Подаем чуть теплым или холодным. Он просто восхитителен!
Вот такие рецепты в копилочке на сегодняшний день, дорогие друзья. Я постоянно в поиске новых удачных рецептов и буду добавлять их сюда.
С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
1 331 просмотров
Шарлотка с творогом и яблоками. Шарлотка с яблоками и творогом
Шарлотка – очень вкусная домашняя выпечка. Готовится она из простейшего набора ингредиентов, но базовыми являются: яйца, сахар и мука. Всё остальное – это вкусовые добавки.
Зачастую такие пироги пекут с ягодами или фруктами. В данном рецепте я соединила творог и яблоки. Этот дуэт оказался довольно-таки удачным. Выпечка получилась безумно вкусной, в ней чётко вырисовывается вкус творога и сочных, немного кисловатых, фруктов. Само тесто же – воздушное и мягкое. Рекомендую!
Шаг 1 из 10
Для приготовления шарлотки с яблоками и творогом подготовьте продукты по списку к рецепту. Также понадобится форма диаметром 18 см и мерочный стакан объемом 200 мл. Итак, приступим.
Шаг 2 из 10
Яйца тщательно помойте, обсушите и вбейте в глубокую миску. Ёмкость, в которой будем готовить тесто, должна быть идеально чистой и сухой.
Шаг 3 из 10
С помощью миксера превратите яйца в однородную массу. Долго взбивать не надо, главное, чтобы белок и желток смешались.
Шаг 4 из 10
Затем всыпьте сахар и продолжайте взбивать. Через пару минут масса заметно начнёт светлеть и увеличиваться в объеме.
Шаг 5 из 10
Пришло время добавить творог. Процент жирности в данном рецепте не играет большой роли, главное, не забыть перетереть его через сито.
Шаг 6 из 10
Следом всыпьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте. Идеально гладкое тесто, за счёт творожных крупинок, конечно же, не получится. Но, главное, чтобы разошлись мучные комочки.
Шаг 7 из 10
Яблоки, желательно кисло-сладкого сорта, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в тесто и снова перемешайте.
Шаг 8 из 10
Жаропрочную форму застелите пергаментом и переложите тесто. Если емкость разъёмная — достаточно будет застелить только низ, а бока смазать тонким слоем сливочного масла. Поверхность теста разровняйте и отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 9 из 10
Выпекайте в течение 30-35 минут до красивого золотистого цвета и отчётливого запаха готовой выпечки. После чего достаньте шарлотку из формы и переложите на решётку, чтобы она полностью остыла, а низ не подмок.
Шаг 10 из 10
Вот такая пышная, мягкая «красотка» у нас получилась. Её аромат заманит на кухню не только домочадцев, но и ближайших соседей.
Подавайте пирог сили прохладным молоком, предварительно разрезав его на порционные кусочки.
Хрустальный грушевый пирог (груши в хрустале) 💎
Осенние пироги отличаются от летних, тем что на смену ягодам приходят сливы, яблоки и груши, айва. Такая выпечка мне кажется более теплой, согревающей особенно с чашечкой горячего чая. Хрустальный грушевый пирог выглядит очень эффектно, целые груши погрузли в сметанной заливке и хрустальном слое.
Пирог родом из америки, телеведущая и известный повар Джулия Чайлд однажды опубликовала рецепт грушевого пирога на песочной основе, с заливкой из заварного крема, и грушевым прозрачным желе, в котором утонули сочные груши. В народе его прозвали Груши в хрустале.
Ингредиенты (на форму 22 см)
Песочная основа
- Сливочное масло — 150 гр
- Мука — 300 гр
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Пекарский порошок — 1 ч.л.
- Уксус 6-9% — 1/2 ч.л.
- Вода ледяная — 30 мл
Холодное сливочное масло рубим кубиками в емкость. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, щепотку соли, сахар, перетираем все в мелкую крошку (руками или вилкой). Яйцо как связующий элемент смешиваем с уксусом и ледяной водой. Вливаем в крошку и замешиваем тесто, скручиваем в шар. Оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 20-30 мин.
Вынимаем основу из холодильника, раскатываем в пласт примерно 3 мм толщиной между 2 листами бумаги для выпечки. Для формы делаем французскую рубашку: смазываем сливочным маслом, поверх присыпаем мукой. Или постелить пергамент. Распределяем тесто по кругу, формируем бортик и обрезаем край, чтобы он стал ровным. Накалываем вилочкой. Сверху закрываем пергаментом, а на него для пресса насыпаем любую крупу или зерно. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Начинка
- Груша — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Цедра лимона
- Семена ванили или экстракт
- Вода — 1 л
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар, лимонную цедру, семена ванили и даем закипеть. Груши моем, чистим (или оставляем кожуру), вырезаем сердцевину со стороны донышка и отправляем в сироп. Томим на среднем огне до того момента, пока они не станут мягкими (~ 10 минут). Снимаем с плиты, даем полностью остыть.
Кремовая заливка
- Сироп из груш — 130 мл
- Сахарный песок — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт
- Сливки 33% или сметана — 80 мл
- Ванилин — по вкусу
Смешиваем муку с сахаром, вводим холодный грушевый сироп, вымешиваем. Яйца соединяем со сливками жирными / сметаной и ванилькой. Объединяем обе смеси и хорошенько перемешиваем, до однородной массы.
Сборка
Через 15 мин достаем из духовки, снимаем с нее пресс. У груш срезаем донышки, чтобы они стали более устойчивыми, раскладываем на корж. Заливаем приготовленную сливочную заливку и ставим в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. Когда бортик станет румяным, а крем начнет немного желтеть, можно доставать пирог.
Грушевое желе
- Грушевый сироп — 250 мл
- Желатин порошковый — 8 гр
Желатин порошок зальем холодным сиропом из груш (50 мл), оставляем набухать. 100 мл сиропа нагреваем в микроволновке или в сотейнике на плите до 80°С. Всыпаем желатиновую кашицу и размешиваем до полного растворения. Наливаем оставшиеся 100 мл, перемешиваем и охлаждаем. Остывшим хрусталем поливаем все груши и заливаем полностью пирог. Даем застыть в холодильнике.
Из творожного теста
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Творожное тесто для пирога с яблоками, как можно понять из названия, делается на основе кисломолочного продукта. Творог очень богат кальцием, поэтому он очень полезен для маленьких детей, людей пожилого возраста и тем, кто находится на реабилитации после переломов. Десерт готовится очень просто, за основу берется масса для сырников, в которую добавляется больше муки.
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- творог – 300 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Смешайте творог, сметану, сахар, ваниль, яйцо и соль между собой. Добавьте муку, замесите тесто.
- Раскатаете пласт нужного размера, уложите на противень.
- Для начинки нужно снять с яблока кожуру и нарезать дольками.
- Сверху красиво разложите фрукты.
- Запекайте в духовке 30 минут при 220 градусах.
Шарлотка на кефире с творогом и яблоками
Более пышной получится творожная шарлотка с яблоками – рецепт на кефире. Можно заменить простоквашей, сметаной или йогуртом без добавок. Соду гасить уксусом не нужно, хватит кислоты кефира. Муку вводят по ложке, взбивая миксером на низких оборотах, чтобы не затянуть тесто. Если начинка из яблок с творогом получилась жидковатой, загущают манкой.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- творог – 300 г;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром в пену.
- Продолжить с маслом, влить кефир.
- Положить ванильный сахар, разрыхлитель, муку.
- Смешать творог, 50 г сахара, яйцо.
- Добавить тертые яблоки и лимон.
- В форму вылить тесто, распределить начинку.
- Залить остатками теста, разровнять.
- Выпекать 45 мин.
Нежный пирог с творогом и яблоками под ореховой крошкой
Несмотря на простоту этого рецепта, яблочный пирог получается просто невероятным вкусным. Сладкое рассыпчатое песочное тесто, нежная суфлеобразная серединка и сочные яблоки, присыпанные штрейзелем – этот десерт никого не оставит равнодушным.
Верх и низ пирога получаются сочными и хрустящими в то время, как серединка нежной, похожей по консистенции на желе. Чтобы убедиться, что выпечка получилась такой, какой должна, просто потрясите отрезанный кусочек – творожный крем должен колыхаться. Удивительное сочетание твердого и мягкого, сладкого и слегка кислого – этот пирог просто кладезь вкусов.
Понадобится для крема:
- творог – 400 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- масло сливочное – 25 гр.;
- сахар – 1.5 ст.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- яблоки – 0.4 кг;
- мука;
- миндаль по желанию.
Этапы приготовления.
1. Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому вытащите его из холодильника заранее. Подготовленное масло положите в миску, добавьте сахара, яйца и просеянную заранее муку. Замесите тесто: оно должно получиться мягким и нелипким.
2. Готовое тесто скатайте в шар. Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте шар в пласт.
3. Выложите тесто в застеленную пекарской бумагой форму, сформируйте основу пирога с бортиками.
4. В отдельную миску выложите творог, добавьте к нему яйца, оба вида сахара и сметану с крахмалом, хорошенько перемешайте.
5. Полученную массу влейте в форму с основой для пирога.
6. Теперь займитесь штрейзелем. В миске соедините масло, сахар, миндаль (по желанию) и муку. Все перемешайте руками. Количество муки регулируйте самостоятельно – в итоге должна получиться песочная крошка.
7. Вымойте и вытрите яблоки. Удалите плодоножку с хвостиком и сердцевиной, нарежьте небольшими дольками. Выложите их красиво поверх пирога. Присыпьте штрейзелем.
8. Выпекайте при 180 градусах до готовности – при использовании формы диаметром 23 сантиметра понадобится около 50 минут.
Подавать пирог с творогом и яблоками можно и горячим, и холодным.
Красивый и нежный десерт
Это настоящий шедевр, которым вы точно удивите гостей. При этом рецепт простой и довольно быстрый.
Состав такой:
- 4 яйца;
- 60 г сахара;
- 50 г муки пшеничной;
- 50 г крахмала;
- 40 г сливочного масла;
- соль, цедра лимона.
В крем:
- 100 г сахара;
- 250 г творога;
- 500 г яблочного пюре;
- 5 стол. л. яблочного сока;
- 5 стол. л. молока;
- 3 стол. л. лимонного сока;
- 50 мл сливок;
- 16 г желатина.
- Готовится нереально быстро. Отделяем желтки от белков, желтки взбиваем с цедрой и сахаром до кремообразного состояния. Белки взбиваем с солью, пену выкладываем в желтковую массу. Сверху досыпаем муку и разрыхлитель, промешиваем и вводим тонкую стружку сливочного масла (так легче размешивать).
- Застилаем противень пергаментом или можно смазать маслом и присыпать манкой. Выкладываем толстым слоем получившееся тесто, ставим выпекаться на 10-12 минуток.
- В это время делаем крем. Замачиваем желатин. Смешиваем творог с лимонным соком, молоком, сахаром и яблочным пюре. Вливаем яблочный сок. Теперь набухший желатин растапливаем на водяной бане, добавляем около 4 ложек творожной массы, промешиваем до однородности и вводим в оставшийся крем. Ставим его в холодильник на 45 минуток.
- Испеченный корж вытаскиваем из духовки, выкладываем его на полотенце, припыленное сахарком. В это время крем схватится, обмазываем им хорошо корж и скатываем в рулет. Он должен так остыть. После этого нарезаем ломтики любой толщины. Несколько отложим для украшения. Выкладываем кусочки в миску, застеленную пищевой пленкой. Взбиваем сливки и соединяем их с кремовыми остатками. Массу выкладываем на отложенные рулетные ломтики.
- Теперь часа на 3-4 ставим в холодильник, если есть ягоды, можно украсить еще и ими. Получается мягкий и вкусный десерт.
Общие принципы приготовления
Основным достоинством заливных пирогов является быстрота и простота изготовления теста. Такой десерт можно приготовить на быструю руку, когда нет времени возиться, когда гости пришли неожиданно и нужно быстро придумать, чем их угостить.
Тесто имеет полужидкую консистенцию, напоминая массу, приготовленное для выпечки оладий. В состав обязательно входят яйца, кисломолочная продукция, мука, разрыхлитель. Если изготавливается десертный пирог, то в тесто добавляется сахар, а иногда и другие ингредиенты. Возможно приготовления заливного яблочного пирога с бисквитным тестом.
Чаще всего, заливные пироги готовят по принципу перевертыша, то есть, на дно формы выкладывают начинку, а потом наливают тесто. Но можно делать пирог с начинкой посередине. В этом случае, посуду для выпечки выливают половину теста, затем выкладывают начинку, а потом выливают остаток теста.
Чтобы пирог было легче извлечь из формы, рекомендуется использовать пергамент для выпечки. Второй вариант подготовки посуды для выпечки – смазать дно и бортики формы маслом и посыпать манкой либо панировочными сухарями.
Слоеный пирог с яблоками и начинкой из творога
Этот десерт легко можно отнести к категории «на скорую руку». В рецепте творожно-яблочного пирога используется бездрожжевое слоеное тесто (250 г). Его нужно предварительно достать из морозильной камеры, а затем раскатать по размеру формы для запекания.
Начинка для пирога готовится с помощью блендера путем взбивания творога (100 г), стакана сметаны, крахмала (3 ст. ложки), 1 яйца и сахара (70 г). Готовая начинка выкладывается прямо на тесто и равномерно распределяется по поверхности. Сверху на творог выкладываются очищенные от кожуры яблочные дольки и поливаются жидким медом. В разогретой духовке пирог выпекается 30 минут.