Закуска на шпажках
Очень интересной внешне получается закуска, которая готовится и подается на деревянных шпажках.
Сосиски в лаваше на сковороде. Рецепт приготовления на шпажках.
Чтобы такие аксессуары не горели, их предварительно требуется замочить на 1 ч в холодной воде, а затем – обсушить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сосиски крупные (любого сорта) – 5-7 шт.;
- лаваш (тонкий) – 1-2 шт.;
- сыр «Российский»/»Голландский» — 20-25 г;
- масло, соус.
По вкусу можно также использовать любые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лаваш необходимо расстелить на столе. Дальше он по желанию смазывается любым соусом – тонким слоем, чтобы основа не размокла. Соус в рецепте – необязательный ингредиент, поэтому его можно исключить.
- На край подготовленного лаваша выкладываются вертикально сосиски одна за другой. Далее всю конструкцию нужно свернуть трубочкой.
- Получившуюся заготовку необходимо горизонтально нарезать небольшими кусочками – «шайбочками». А затем – нанизать их на длинные заранее вымоченные в воде и высушенные шпажки.
- Конструкции с сосисками укладываются на сковородку с разогретым маслом и обжариваются с 2 сторон до румяности.
Уже готовое угощение можно присыпать тертым сыром (пока сосиски еще горячие, чтобы он успел расплавиться) и выбранными специями. Например, любым молотым цветным перцем, орегано.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо вкусно в горячем и холодном виде. Стоит просто выложить сосиски на тарелку прямо на шпажках. В таком виде их удобно есть. Можно дополнить угощение любым соусом по своему вкусу. Например, сладким кетчупом и горчицей.
Рулет из лаваша с сыром и колбасой
Сытный и вкусный рулет из лаваша с сыром и колбасой – универсальная закуска для праздников и будней. Простой и быстрый в приготовлении рулет получается питательным, красочным и очень аппетитным как на вид, так и на вкус. Рулет по этому рецепту станет эффектной заменой бутербродам, канапе и закускам, и не доставит хлопот на кухне.
Ингредиенты:
- Лаваш – 3 шт.
- Сыр плавленый тостовый – 300 г (12-16 ломтиков)
- Колбаса полукопченая – 200 г
- Салат листовой – 1 пучок
- Огурец – 300 г
- Перец болгарский – 200 г (1-2 шт.)
- Майонез – 100-150 г (по вкусу)
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты для лаваш с начинкой.
- Вымойте и обсушите листья салата. Нарежьте тонкими полосками сладкий перец, колбасу и огурец.
- Выложите на рабочую поверхность лист лаваша и смажьте его тонким слоем майонеза. (Для приготовления рулета используйте свежий, мягкий лаваш. Такой лаваш не потрескается при сворачивании.)
- Выложите слой листьев салата. Выкладывая салат и остальную начинку, слегка отступайте от краев листа — это позволит в дальнейшем более аккуратно и плотно свернуть рулет.
- Выложите на салат еще один лист лаваша. Смажьте лаваш майонезом и выложите тостовый сыр в один слой. В зависимости от размера листьев лаваша понадобится 12-16 пластинок сыра.
- Добавьте колбасу, расположив кусочки параллельно той стороне лаваша, которая станет началом рулета.
- Выложите последний лист лаваша. Смажьте лаваш майонезом и выложите кусочки огурца и сладкого перца, в том же направлении, что и кусочки колбасы.
- Двигаясь от левого вертикального края к правому, сверните лаваш с начинкой в плотный рулет. При сворачивании таким образом рулет получится высоким и пышным – такой вариант удобен, если рулет готовится в качестве замены бутерброду и не рассчитан на большое количество порций.
- В качестве альтернативы рулет можно свернуть по длинной стороне, предварительно расположив овощи параллельно горизонтальной стороне лаваша. В этом случае рулет получится менее объемным, но более длинным и удобным для подачи в качестве порционной закуски.
- Заверните получившийся рулет в пищевую пленку и поместите в холодильник на 50-60 минут, чтобы он настоялся.
- Затем нарежьте рулет из лаваша с сыром и колбасой на порционные кусочки желаемой толщины и подавайте к столу.
- Рулет из лаваша с сыром и колбасой готов.
Рецепт закуски из лаваша с корейской морковью и ветчиной
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 3. Калорийность на 100 г: 257 ккал. Инвентарь: нож, разделочная доска, пищевая пленка.
Ингредиенты
тонкий лаваш | 1 шт. |
ветчина | 220 г |
морковь по-корейски | 190 г |
твердый сыр | 180 г |
французская горчица | 15 г |
майонез | 55 г |
укроп | 6 веточек |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 220 г ветчины тонкой соломкой.
- Далее натираем на терке 180 г твердого сыра.
- Мелко рубим 6 веточек свежего укропа или петрушки.
- Для приготовления начинки, смешиваем в миске измельченные ветчину, сыр, зелень и 190 г корейской моркови. Морковь по-корейски вы можете приготовить самостоятельно или купить уже готовую в магазине.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- В отдельной посуде соединяем 55 г майонеза и 15 г французской горчицы.
- Раскладываем на столе лаваш и смазываем его майонезным соусом.
- Подготовленную начинку равномерно выкладываем на смазанный лаваш, а затем сворачиваем его рулетом.
- Заворачиваем лаваш в пленку и отправляем его в холодильник на 1-2 часа, чтобы он пропитался.
- Готовую закуску нарезаем на небольшие кусочки и подаем гостям.
Конвертики с сыром и колбасой жаренные на сковороде (видео)
Еще один простой, быстрый и невероятно вкусный завтрак из лаваша с начинкой. Готовится проще простого, а съедается в два счета! Когда в холодильнике залежалась колбаска, вдохните в нее новую жизнь. Я уверена, что в следующий раз вы не будете ждать, когда продукты будут долго лежать без дела.
Ингредиенты:
- 3 тонких лаваша
- соль, молотый перец по вкусу
- 100-150 гр. твердого сыра
- 2 сырых яйца
- 1 ст.л. воды
- 200-300 гр. колбасы
- полпучка зеленого лука
- полпучка петрушки
- горчица — 1 ч.л.
- растительное масло для обжаривания
- 3 ст.л. сметаны
Подробности узнаете из этого видео-ролика. Автор показывает всё очень подробно.
Очередная оригинальная подборка вкусняшек подошла к своему завершению. Если вы уже купили нужные продукты, то действуйте. Остается лишь все это бережно завернуть и обжарить до хруста!
Сырные конвертики с курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Этот вариант блюда относится к категории диетических. Мягкое куриное филе можно удачно сочетать с сезонными овощами – получится нечто, напоминающее шаурму. Такие конвертики можно давать ребенку в школу для перекуса или брать с собой на природу. Если хотите получить хрустящую корочку, обжарьте пирожки на сковороде. Менее калорийными получатся конвертики из лаваша, сделанные с помощью духовки, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- армянская лепешка – 2 пачки;
- куриное филе – 3 шт.;
- молодая капуста – 100 г;
- огурцы – 3-4 шт.;
- сыр – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Грудку разрежьте вдоль, накройте пищевой пленкой, слегка отбейте кухонным молоточком.
- Нарежьте филе тонкими полосками, добавьте специи. Оставьте мясо мариноваться на 10-15 минут.
- Обжарьте грудку до готовности, остудите.
- Огурцы, помидоры, капусту мелко нарежьте. Сыр натрите на терке.
- Для соуса смешайте сметану, майонез, кетчуп, чеснок.
- На прямоугольник из теста выложите соус, сверху – начинку.
- Заверните края. Переместите заготовки на противень.
- Выпекайте при 200 градусах около 10 минут.
Пирог из лаваша с сыром в духовке рецепт с рыбой в силиконовой форме с фото пошагово
Еще один вкусненький рецептик пирога из лаваша с рыбой и сыром в духовке я приготовила в красивой силиконовой форме для кекса. В этой форме и пропекается лучше. На фото я уже отрезала кусочек пирога и показала его в разрезе. Смотрите рецепт пошагово.
1.Хочу сказать , что совершенно необязательно готовить с рыбой. Рыбу можно заменить отварной курой или свининой. Этот пирог тем и хорош, что можно использовать то, что есть в холодильнике. У меня частенько остается голова рыбная, в этот раз была голова налима и хвост, и икра налима две штуки, а икра у него достаточно крупная. Лежало все это в морозилке, дожидаясь своего часа.
Все это я сварила до готовности, дала остыть и, потихоньку выбрала все косточки. Можно было сделать паштет или свернуть рулет из лаваша.
2.Обжарим порубленную луковицу, солим, перчим и добавим для аромата прирпаву для гриля. Сюда же в сковороду положим болгарский перец, порезанный соломкой, даем немного обжариться с луком, добавим помидоры кубиками и рыбную мякоть. Все протушиваем.
3.Лист лаваша смазываем сметаной и выкладываем по длинному краю широкой полосой начинку. Заворачиваем рулетом.
4.Выкладываем рулет в силиконовую форму для кекса с отверстием и заливаем заливкой.
5.Для заливки смешиваем взбитые яйца с молоком и 2/3 сыра.
6.Запекаем 20 минут в духовке при Т=180 градусов.
7.Вынув пирог из духовки, переворачиваем его в сковороду, посыпаем оставшимся сыром и снова ставим в духовку на 5-7 минут.
Ингредиенты:
- 150-200 г отварной рыбы
- ½ помидора
- 1 красный перец
- 1 луковица
- 2 яйца
- 0,5 стакана молока
- 80 г сыра
- 2 ст.л. сметаны
- соль, перец, приправа для гриля
- растит масло для жарки
Рецепт лаваша с начинкой из картошки
Даже самая простая закуска может быть очень вкусной. При этом готовится она всего несколько минут из минимального набора продуктов. Возьмите на заметку этот способ приготовления.
Ингредиенты:
- Лаваш;
- Картофель;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Заранее отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде. Затем разминаем в пюре с куском сливочного масла;
- На столе раскладываем лаваш и по его поверхности распределяем охлажденное пюре;
- Плотно сворачиваем в плоский рулет и нарезаем на порционные кусочки;
- Хорошо прогреваем сковороду и вливаем в нее подсолнечное масло;
- Лаваш обжариваем с двух сторон на среднем огне.
Снимаем с плиты, слегка остужаем и подаем к столу.
Начинки треугольников из лаваша на сковороде
Конвертики из лаваша на сковороде с фаршем курицы
Ингредиенты:
- курица (филе) — 350 г;
- сыр — 220 г (сыр можно взять любой: мягкий, твердый, плавленый или соленый);
- яйца — 2 шт.;
- лаваш — 3-4 шт.;
- соль и черный перец — по вкусу;
- сливочное масло — 60 г;
- свежая зелень (лук, укроп) — 1 пучок.
Приготовление:
Куриное мясо отварить в соленой воде. Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть и мелко нарезать. В одну чашку выложить нарезанную курицу, сыр и зелень. Вбить туда яйца, поперчить, посолить и перемешать. Лаваш разделить на квадраты или прямоугольники со сторонами от 30 см. Выложить в них начинку и завернуть конвертиком. Теперь каждый пирожок обжариваем в сливочном масле на сковороде до румяного цвета. Начинка сочная — пробовать аккуратно, когда пирожки еще горячие.
Треугольники из лаваша с сыром
Ингредиенты:
- лаваш (тонкий) — 2-4 шт.;
- творог — 330 г;
- сыр — 100 г;
- зеленый лук и укроп — 1-2 пучка;
- соль и перец — по желанию.
Приготовление:
Разминаем вилкой творог до однородной массы. Зелень мелко порубить, а сыр натереть на терке. Смешать все, добавить соль и молотый черный перец. Теперь осталось свернуть лаваш треугольником или конвертом. Кладем начинку, заворачиваем и обжариваем на сковороде до подрумянивания в небольшом количестве масла.
Треугольники с мясом из лаваша
Ингредиенты:
- лаваш — 2-4 шт.;
- мясной фарш — 500 г;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- растительное масло;
- майонез или кетчуп — 5 ст. л.
Приготовление:
Фарш обжарить до полуготовности. Затем добавить в него нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить до полной готовности. Делим лаваш, смазываем каждый майонезом, кладем начинку, а потом заворачиваем. Обжарить в масле до хрустящей корочки.
Треугольники с луком и яйцом из лаваша
Ингредиенты:
- лаваш — 2-5 шт.;
- вареные яйца — 4 шт.;
- сыр — 100 г;
- зеленый лук (свежий) — 200 г;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Натереть на крупной терке яйца с сыром. Нарезать лук и перемешать с предыдущими ингредиентами. Добавить соль. Разделить лаваш, выложить начинку, а затем завернуть пирожки необходимой формы. Разогреть в сковороде масло, положить туда пирожки, жарить до румяного оттенка.
Пирожки из лаваша с картофелем
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- несколько лавашей;
- репчатый лук — 2 головки;
- черный перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- масло — немного для жарки;
- молоко — 0,5 стакана.
Приготовление:
Картофель чистим, моем и варим до готовности. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до подрумянивания. Затем воду слить, картофель залить молоком и размять в пюре. Добавить жареный лук, соль и перец. Кладем начинку в лаваш, заворачиваем и жарим в масле до коричневой корочки.
Конвертики с ветчиной и сыром из лаваша
Ингредиенты:
- ветчина — 300 г;
- сыр — 200 г;
- лаваш — 5 шт.;
- специи — любые по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
Ветчину нарезать на мелкие кусочки или на тонкие пластинки. Сыр натереть на терке и смешать с приправами. Лаваш разделить на прямоугольники. Выложить ветчину, посыпать сыром, а потом завернуть. Жарить в масле пару минут.
Пирожки с капустой из лаваша
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста — 500 г;
- черный перец и соль;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- лаваш — 3 шт.;
- растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать и сложить в сковороду. Добавить масло, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10. Перчим, туда же добавляем и ложку уксуса. Добавить к капусте тертую морковь и нарезанный лук, перемешать и тушить еще минут 15-20 до готовности. В конце плиту отключить и дать испариться лишней жидкости. Лаваш разворачиваем, делим на прямоугольники. Кладем начинку и заворачиваем конвертиками. В сковороде нагреть масло, опускаем пирожки и жарим с обеих сторон до подрумянивания.
Начинка из картофеля и грибов
Картофель варим, разминаем в пюре. Грибы обжарить с луком до готовности. Можно использовать консервированные грибы, тогда жарим просто лук. Перчим, солим. Готово!
Начинка из колбасы
Колбасу порезать мелкими кубиками и обжарить (при желании) с луком. Добавляем туда тертый сыр, перец и чеснок.
Начинка из фарша с томатами
Фарш жарим с луком, добавляем туда свежие помидоры и ложку-две томатной пасты. Получается очень вкусно!
Источники
- https://rutxt.ru/node/14971
- https://ObzorFan.ru/lavash/treugolniki-iz-lavasha/
- https://hozoboz.com/recepty/treugolniki-iz-lavasha-s-syrom-recept-s-foto/
- https://povar.ru/recipes/treugolniki_iz_lavasha_s_syrom-37002.html
- https://mealhome.org/recipes/vtorye-blyuda/282-7-retseptov-bystrykh-pirozhkov-iz-lavasha
Лаваш в кляре с сырной начинкой
Ингредиенты
- Лаваш армянский — 1 шт. + —
- Твердый сыр — 200 г + —
- Яйца куриные — 4 шт. + —
- Молоко — 3-4 ст.л. + —
- Сметана — 1,5 ст.л. + —
- Майонез — 1,5 ст.л. + —
- Лук репчатый зеленый — 1/2 пучка + —
- Мука пшеничная — 1 ст.л. + —
- Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
- Черный перец — на кончике ножа + —
- Растительное масло — для жарки + —
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Пошаговое приготовление лаваша в кляре
- Прежде чем браться за приготовление начинки, отварим для нее 3 яйца вкрутую. Когда они будут готовы, остужаем в холодной воде, чистим и измельчаем вилкой или мелко рубим ножом.
- Теперь на крупной терке измельчаем сыр, промываем лук, просушиваем на салфетке и меленько нарезаем его. Соединяем все продукты, заправляем их майонезом и сметаной, перемешиваем и отставляем в сторону.
- Приготовим кляр для лаваша: взбиваем молоко с 1 сырым яйцом, солим, всыпаем муку и перемешиваем, до однородности.
- Расстилаем на рабочей поверхности лаваш, делим его на несколько частей, все зависит от того, какого он размера — на 8, 6, или 4 или 3.
- Смазываем каждую часть начинкой, отступая от края по 7-8 мм, чтобы при жарке она не выпадала, и не докладываем до конца на 2 см.
- Скручиваем рулетом, полностью обмакиваем в кляр и выкладываем швом вниз на разогретую сковороду. Обжариваем в масле на несильном огне до корочки с каждой стороны минутки по 2.
Готовые рулеты выкладываем на салфетку или бумажное полотенце — лишнее масло в закуске ни к чему. Перед подачей посыпаем их свежей зеленью, и ставим на стол горячими. Приятного аппетита!
По этому же рецепту можно приготовить лаваш с начинкой из брынзы (или твердого сыра) и зелени. Больше в нее можно ничего не добавлять. Если же хочется получить более сытное блюдо, отлично подходящее для семейного ужина, предлагаем приготовить его по следующему рецепту.
Рецепт приготовления треугольников из лаваша с колбасой и сыром
Предлагаю приготовить очень аппетитную, достаточно сытную закуску — треугольники из лаваша с колбасой и сыром. Это блюдо станет прекрасным завтраком или перекусом. Готовится всё просто, а получается очень вкусно! Хрустящий лаваш с колбаской и расплавленным сыром внутри понравится многим. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- лаваш тонкий прямоугольный — 2 шт.;
- колбаса варёно-копчёная — 100 г;
- сыр твёрдый — 60-70 г;
- зелень петрушки — 1/4 пучка;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- масло сливочное — 30-40 г.
Этапы приготовления:
Натереть на крупной тёрке сыр, добавить к нему нарезанную брусочками варёно-копчёную колбаску и измельчённую петрушку, перемешать начинку.
Очень вкусный пирог с фаршем из лаваша
×
Для приготовления более сытного и питательного пирога понадобится мясной фарш любого вида, но лучше брать смешанный. Готовится все довольно быстро и очень просто. Подавать такую вкуснятину можно в качестве основного блюда или как закуску.
Ингредиенты:
- Лаваш – 350-400 г;
- Мясной фарш – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Зеленый лук;
- Кефир – 250 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. После чего чистим морковь и натираем на крупной терке. Выкладываем на сковороду фарш и обжариваем, пока не испарится весь сок.
- Добавляем к фаршу измельченный лук и морковь. Перемешиваем все ингредиенты и обжариваем до полной готовности (но не пересушиваем). Присаливаем и перчим по вкусу. Снимаем с плиты. Мясную начинку с овощами охлаждаем, добавляем тертый твердый сыр и измельченный зеленый лук. Тщательно перемешиваем ложкой.
- В глубокую миску разбиваем куриное яйцо, взбиваем венчиком. Выливаем кефир, перемешиваем до однородности. В форму для выпекания выкладываем лаваш, чтобы остались достаточно большие края. Сверху распределяем часть начинки. Затем берем несколько кусков лаваша, обмакиваем их в кефирно-яичной смеси и кладем сверху начинки. Повторяем процедуру снова.
- Запечатываем пирог краями лаваша, поливаем оставшейся яичной смесью. Раскладываем сверху кусочки сливочного масла. Ставим в духовку на 20 минут выпекаться при температуре 220˚. Готовый пирог подавать можно как горячим, так и холодным.
Самый вкусный рецепт начинки для лавашей жареных с мясным фаршем
Этот рецепт – все равно что ленивые чубуреки. Это не может быть не вкусно! Даже глядя на фото, уже бегут слюнки )). И не нужны заморочки с приготовлением теста. Только, если хотите, чтобы получилось много, берите не одну упаковку лавашей. Если нет круглых, из квадратных можно вырезать нужную форму при помощи тарелки.
Необходимые продукты:
- примерно 10 листов лаваша
- любой мясной фарш – 800 г
- луковица – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец.
Приготовим начинку: мясо прокрутим на мясорубке или возьмем готовый фарш.
Луковицу нарежем помельче, отправим в мясу.
Посолим и поперчим по вкусу, а также разобьем одно сырое яйцо, чтобы масса была более пластичной.
Фарш следует выложить на половину листа лаваша слоем в 0,5 см.
Прикрываем другой его частью и на сковородку жарить.
Потребуется выдержать примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Складываем в стопочку и удивляем домочадцев!
Быстрый завтрак в лаваше с колбасой и сыром
Нам нужны:
- 4 мексиканских лепешки (лаваш)
- 3 шт куриных яйца
- 10 г сливочного масла
- 80 г колбасы, можно двух видов или ветчина
- 1 шт помидор
- 100 г твердого сыра ( можно больше)
- зелень петрушки и укропа
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
1.Разбиваем яйца в миску, немного посолим и слегка взобьем венчиком.
2. Сыр натираем на среднюю терку, зелень мелко рубим, колбасу и помидор нарезаем кружочками.
3. В сковороду, кладем кусочек сливочного масла, смазываем дно сковороды и переливаем 1/2 часть яиц, размазываем их по дну.
4. После, на них кладем лепешку, на нее выкладываем, нарезанную кружочками, колбасу.
5. Колбаску сверху посыпаем частью сыра и накрываем лепешкой.
6. На лепешку, выкладываем кружочки помидора. Помидоры необходимо брать мясистые, не водянистые, сверху их посыпать зеленью и поперчить, присолить. Все посыпаем слоем сыра.
7. На сыр выкладываем слой лепешки, на которую выкладываем еще слой колбасы и сыра. Накрываем последней лепешкой.
8. Верхнюю лепешку заливаем оставшимися яйцами и ставим сковороду на огонь.
Огонь сначала даем большой, для разогрева сковороды,1 минуту, а затем уменьшаем до среднего, накрываем крышкой и жарим 7-10 минут.
Затем, переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и жарим 5 минут,
снимаем, даем остыть и нарезаем на порционные кусочки.
Сосиски в лаваше с сыром на сковороде
Ингредиенты (расчет продуктов на 6 штук):
- лаваш армянский (листовой) — 300 г;
- сосиски (лучше детские) — 6 штук;
- яйцо куриное — 6 штук:
- сыр твердый — 250 г;
- укроп — 20 г;
- масло растительное — 10 г;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить сосиски с сыром
Чтобы приготовить сосиски в лаваше с сыром на сковороде, заранее подготовьте все необходимые продукты. Лаваш покупайте из той муки, которая вам нравится. Знаю, что многие предпочитают кукурузный лаваш, у меня же готовый из пшеничной муки. Кстати, при желании лаваш можно приготовить в домашних условиях — это совсем не сложно.
Первым делом отварим куриные яйца. Варить их нужно не дольше 7-8 минут, удобно воспользоваться таймером. Чтоб было легче чистить их от скорлупы, переложим в кастрюльку с холодной водой.
Укроп ополаскиваем прохладной водой, обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
Твердый сыр выбирайте по своему усмотрению, главное, чтоб он хорошо плавился. Кусок сыра натираем на крупной терке.
Яйца чистим от скорлупы и тоже измельчаем на терке.
Складываем сыр и яйца в глубокую миску.
Обсушенный укроп рубим и смешиваем с основной массой. Эта зелень придаст сосискам в сыре дополнительный аромат.
Теперь начинку необходимо немного присолить, сдобрить молотым черным вкусом. Пробуйте, потому что сыр может оказаться солоноватым, в таком случае соли потребуется всего маленькая щепотка.
Листы армянского лаваша нарежьте на прямоугольники. В ширину лист лаваша должен получиться больше сосиски примерно на 2-3 см с каждой стороны.
На подготовленный лаваш выложите 2-3 ст.л. начинки, распределите ее равномерно. Сверху положите сосиску (отварить не нужно). Сверните в рулетик, следите, чтобы края оказались подвернутыми с обеих сторон.
Точно также заверните в лаваш оставшиеся сосиски.
На разогретую сковороду вылейте растительное масло, распределите его по всей площади сковороды с помощью силиконовой кисточки. Масло лучше брать растительное, рафинированное. Выкладывайте сосиски в лаваше с сырной начинкой и обжаривайте со всех сторон по 2-3 минуты на среднем огне. Должна образоваться румяная хрустящая корочка.
Подавать на стол сосиски с сыром в лаваше рекомендую сразу со сковороды, что называется, с пылу-жару, пока корочка не размякла, а сыр теплый и тягучий.
Как завернуть конвертики из лаваша: 2 способа
Посмотрите на рецепт с фото по шагам, как быстро и легко завернуть конвертики из лаваша. Готовых форм несколько, и это очень удобно, если вы готовите угощение с разными начинками.
1) Как завернуть конвертики треугольником.
Отрезаем полосу. Укладываем начинку на край, заполняя треугольный участок. Подворачиваем полосу до конца. Можно даже не смазывать изнутри. Эта форма хорошо держится, аппетитно смотрится и очень удобна. Словно домашние пирожки!
Пошаговый рецепт с фото — и завернуть конвертики из лаваша проще простого!
2) Как завернуть конвертики прямоугольником.
Укладываем начинку посередине прямоугольника. Размер может быть самым разным — и маленьким, и большим. Подворачиваем краешки справа и слева и заворачиваем как продолговатый «блинчик» или квадрат. Последовательность шагов хорошо видна на фото. Советуем смазывать свободную поверхность теста изнутри.
Эта герметичная форма подходит для большого конверта. Особенно пригодится для домашнего перекуса школьнику или «почти шаурмы» мужу на работу. Начинить такой прямоугольник можно самыми разными начинками — и сладкими, и солеными, и, конечно же, полезными с точки зрения ЗОЖ.
Внимание на фото: чтобы разрезать лист, мы используем ножницы — самый удобный инструмент для лаваша
Конвертики из лаваша — рецепт как сложить прямоугольником с фото пошагово
Начинка может быть разной — подача в конвертике с фото всегда сохранит оригинальность!
Лучшие начинки: 20+ вкусных идей. Добавьте свою!
Что положить в изящный конвертик — дело вкуса и фантазии. Идей тут тысяча и одна, а самые вкусные можно разделить на 3 категории.
Рецептов с фото не понадобится, если запомнить главное правило.
Ингредиенты, которые входят в начинку для румяных пирожков из лаваша, нужно резать в близком некрупном размере. Тогда и кушать удобно, и на разрезе простая закуска смотрится не хуже, чем в ресторане.
Быстрые «что вижу, о том пою»
Всякая разная всячина — особенно из бутербродного набора. Отварной картофель, ветчина, буженина, сыры, колбаса, котлеты, селедка.
Кусок отварного мяса можно прокрутить в блендере с добавками для сочности (кетчуп, сметана, жареный лук). Так начинка станет максимально комфортной по текстуре.
Селедку обязательно очистить от костей и сопроводить луком. Возьмем зеленый или репчатый и мелко порубим. Помним, конвертик из лаваша — это удобство в процессе трапезы!
Для сочности и колорита покрошите небольшим кубиком помидор или красный болгарский перец. Помидор желательно очистить, а перец подойдет и замороженный.
Помним!
Мясо, колбасу, селедку режем некрупными кусочками. Картофель, яйцо, сыр пропускаем через крупную или среднюю терку. И всегда хорошо перемешиваем начинку.
Сезонные акценты: осень и зима
Идей — множество, и все они разные. Например: печеная тыква и множество рубленных ножом орехов. Кубики тыквы можно протушить и на сковороде. По вкусу подсластить, добавить корицу или мускатный орех. Это осенний рецепт с реверансом плацинде.
Крабовые палочки, консервированная кукуруза, соленый огурчик, майонез и твердый сыр. Или палочки с вареным яйцом, зеленью и сыр. И тогда для промазки не жалеем кетчупа. Да и практически любой салат с крабовыми палочками, где все компоненты мелко порезаны.
Творог с зеленью и чесноком. Или плавленый сырок с высокой жирностью (от 50%, например, «Дружба», «Сливочный»), чеснок, орехи. Классика не приедается!
Жареные грибы с луком. Изюминка рецепта — мелкие кубики корня сельдерея, которые припускаем вместе с грибами. Или полоски стебля сельдерея, которые бросаем за 2-3 минуты до готовности грибов. Такую начинку лучше сначала выложить на салфетку, чтобы излишки масла впитались. А при укладке в конвертики поверх начинки посыпать мелкотертый сыр (голландский, российский).
В лаваш отлично впишутся и разные салаты с куриной грудинкой и мясом. Например, «Анастасия» с корейской морковью или «Мужской каприз».
Не забывайте!
Нарезку ингредиентов лучше сделать в небольшом размере и хорошо перемешать.
Если хотите быструю капустную начинку, обжарьте лук и морковь и добавьте шинкованную пекинскую капусту. Тушится она быстро — от силы 10 минут.
Желая покорить гостей экзотичным вкусом, на праздничный стол подайте в конвертах салат из курицы и авокадо.
Здесь 5 разных, но неизменно оригинальных хитов, от которых мы без ума!
В уже готовую тушеную капусту можно добавить отварное яйцо, свежую зелень и пару пригоршней семечек. Необычайно вкусный рецепт!
Сосиска с сыром в лаваше, обжаренная на сковороде
Это самый простой вариант рецепта, по которому будут использоваться только 2 основных компонента блюда, а также – сыр и соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- сосиски молочные/сливочные – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- сыр «Голландский» — 60-70 г;
- соус – ½ ст.
Соус можно выбирать любой на свой вкус. Например, обычный майонез или его смесь со сладким кетчупом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом лаваш нужно расстелить на столе. Если он не достаточно пластичный, стоит предварительно подержать основу над паром. Далее необходимо щедро промазать его выбранным соусом и засыпать тертым сыром. Чем больше будет последнего, тем вкуснее получится.
- На край лаваша выкладываются сосиски по вертикали одна за другой. После этого можно сразу начинать сворачивать рулет.
- Получившуюся конструкцию следует разрезать посередине, а затем – отправить обжариваться со всех сторон на сковородке с большим количеством разогретого масла.
Что можно добавить?
В начинку, помимо соуса и сыра, вкусно добавлять также кусочки различных свежих овощей, сладкую консервированную кукурузу, салатные листья.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение можно как горячим сразу после обжаривания, так и уже остывшим. Если планируется брать закуску с собой, например, на пикник, то стоит сразу разрезать лаваш на 2 части и заворачивать небольшие рулеты, чтобы из них не выпадала начинка. А разделять на порции – уже непосредственно перед снятием пробы.
Сладкое
Сладости в лаваше – это действительно интересные блюда. Мы нашли самые интересные рецепты сладенького, которое ты легко сможешь приготовить дома, не делая особенно много телодвижений. Ленивые рецепты десертов с лавашом – далее в нашей статье.
Яблочный штрудель из лаваша
Этот рецепт придется по душе всем, кто любит яблочные рулеты и разнообразные штрудели, а также – интересное лакомство, которое легко будет приготовить.
Приготовление:
- Яблоки нарежь мелкими кусочками и посыпь сахаром с корицей. Хорошо перемешай. Можно запечь их в духовке, микроволновке или же – просто обжарить так на сковородке.
- Лаваш разрежь пополам, выложи столовую ложку яблок и сверни. Так проделай и с остальными половинками.
- Разогрей сковородку и налей масло. Можно бросить пару кусочков сливочного масла.
- Обжаривай конвертики с яблоками до золотистой и хрустящей корочки.
Подавать эти «штрудельки» нужно горячими – так они более вкусные и ароматные. Посыпь их сахарной пудрой или полей сиропом, а можно даже подавать их со взбитыми сливками. Приятного аппетита!\
Торт «Наполеон» из лаваша
Казалось бы, как так? Можно ли вообще сделать торт из тонкого лаваша? Мы уверены, что да! Рецепт мини-тортика «Наполеон» из лаваша – это приятное дополнение к ужину или десерт для чаепития.
Понадобится:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 250 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Сначала приготовь крем. В толстостенной кастрюльке разотри яйцо и сахар, добавь муку и крахмал, перемешай до однородности.
- Добавь молоко, хорошо перемешай и поставь на маленький огонь. Вари крем, пока он не закипит, постоянно помешивая. Далее – вари до загустения, помешивая венчиком.
- Готовый крем слегка остуди и добавь сливочное масло, а затем – взбей венчиком до однородной массы.
- Далее – коржи. Нужно вырезать круги небольшого диаметра (10 штук), как раз по круглой форме для выпекания. Подсуши коржи на сковородке с обеих сторон, точно так же поступи с обрезками от лаваша.
- На тарелку поставь форму и в нее выкладывай кружочки из лаваша, смазывая кремом. Наверх щедро намажь крем, а затем – засыпь крошкой из подсушенных обрезков лаваша.
Оставь тортик пропитываться на ночь в холодильнике и уже утром можно будет лакомиться им, а также – угощать гостей.
Лаваш (рулет) с колбасой и сыром
Ингредиенты:
- копченая колбаска грамм 100;
- сыр твердый российский тоже грамм 100;
- пучок зеленого лучка;
- 100 г сметаны;
- 2 ложки майонеза (можно не добавлять);
- сок лимона (примерно чайная ложка);
- если не на работу, добавьте пару зубчиков чеснока (через чесночницу);
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В чашку кладем сметану, добавляем туда 2 ложки майонеза, соль, перчик. Выжимаем сок лимона. Я еще добавляла чуток сухой зелени укропа. Все перемешиваем – соус наш готов.
- Теперь нарезаем мелким кубиком колбаску, трем сырок, зеленый лучок нарезаем — начинка для нашего лаваша с колбасой и твердым сыром готова.
- Разворачиваем на столе лист лаваша, смазываем 1/3 часть сметанным соусом, выкладываем начинку. Сначала кладем колбаску, затем сверху посыпаем сыром, потом уже лучком. В сезон можно добавлять огурчик или помидор, тоже вкусно получается и сочно к тому же.
- Заворачиваем, затем нарезаем на брусочки и у нас получаются такие себе домашние блинчики из лаваша. Так же поступаем и со вторым листом.
- Греем сковороду, кладем на нее масло, и затем, когда масло нагреется, буквально на 1 минуту с каждой стороны – нашу закуску. Она сразу становится румяной и ароматной.
- Можно сверху полить соусом или майонезом, но и так вкусно с чаем – объедение! Наш рулет с лавашом и сыром готов к употреблению, приготовьте к нему полезный имбирный чай — и ваш завтрак превратится в полезнейший и вкуснейший.
На сковороде
Тонкий армянский лаваш при поджаривании на сковороде получается румяно-золотистым и хрустящим.
Конвертики из лаваша с сыром и колбасой на сковороде.
Важно удалить излишки масла, поэтому лучше поджаривать конвертики на практически сухой горячей сковороде
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления универсальной семейной закуски потребуется такой продуктовый набор:
- 2 больших листа тонкого лаваша;
- 150 г докторской качественной колбасы;
- 150 г твердого голландского сыра;
- 1 ч. л. копченой молотой паприки;
- 4 ст. л. жирного 67%-ого майонеза;
- яйцо;
- 2 ст. л. сухарей для панировки;
- щепотка мелкопробитой соли;
- 2-3 ст. л. жарочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт жареных конвертиков с питательной начинкой состоит из шагов:
Тонкий лист лаваша необходимо нарезать лентами
Важно проследить, чтобы основа была свежей и не сухой.
Сыр необходимо протереть на крупной терке, после этого массу требуется выложить в отдельную емкость.
Качественную вареную колбасу потребуется натереть на терке или нарезать небольшими кусочками.
Колбасу следует выложить к сыру. Массу необходимо присыпать паприкой и по необходимости подсолить.
В отдельную небольшую емкость понадобится выпустить яйцо, которое нужно посыпать солью и слегка взбить венчиком.
Лаваш нужно нарезать кусочками 10 х 30 см
Из стандартного овального листа лаваша получится около 10 шт.
Нижний край полученной полосы потребуется промазать майонезом. Его количество допускается увеличивать или уменьшать по личным вкусовым предпочтениям.
На майонез нужно выложить нарезку из сыра с колбасой.
Нижнюю часть лаваша нужно завернуть на начинку.
Далее лучше завернуть борта справа и слева и свернуть заготовку конвертиком.
Силиконовой кистью следует промазать конверт взбитым с солью яйцом.
Заготовку потребуется обвалять в сухарях.
Конверты нужно поджаривать на прогретом жарочном масле по 3-4 шт.
Закуску необходимо поджаривать до легкого румянца и образования пузырчатой корочки.
Что можно добавить
Чтобы закуска получилась насыщенной и оригинальной можно использовать для готовки лаваш с добавкой сыра или паприки. При этом конвертики из сырного лаваша получатся ярко-желтыми, а в закуске с паприкой основа получится с красноватым оттенком. В майонез допускается добавка пюре из чеснока и любых по вкусу приправ.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать угощение лучше с посыпкой из рубленой зелени. К блюду можно подавать консервацию из помидоров и огурцов. Также удобно предложить к конвертам несколько пиал со сметаной, сытным или горчичным соусом.