«пирог к чаю» из абрикосового варенья

Нежный пирог с творогом и абрикосами в духовке

Идея для ароматной и нежной выпечки в домашних условиях – пирог с творожной начинкой и абрикосами. Оцените простой рецепт приготовления яркого угощения. Подавайте к чаепитию или праздничному столу!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Порошок пекарский – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Абрикос – 10 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Экстракт ванили – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Муку тщательно просеиваем вместе с пекарским порошком. Сюда же кладем размягченное сливочное масло и сахар. Старательно растираем продукты.
  2. Дальше добавляем яичные желтки, разминаем массу руками до образования гладкого плотного кома. Убираем заготовку на время в холодильник.
  3. Для начинки растираем нужное количество творога.
  4. Сюда же отправляем яйца.
  5. Добавляем сахар, ванильный экстракт и немного муки.
  6. Тщательно вымешиваем смесь для начинки.
  7. Промываем абрикосы и нарезаем их небольшими дольками. Косточки убираем.
  8. От кома теста отделяем небольшую часть. Остальной продукт раскатываем и расстилаем его по форме для выпекания. Прокалываем тонкий слой вилкой.
  9. На слой теста кладем пергамент, а на него высыпаем любую крупу. Выпекаем продукт 12 минут при температуре 180 градусов.
  10. Оставленную часть теста тонко раскатываем, затем нарезаем ее тонкими полосками.
  11. Основу пирога извлекаем из духовки. Бумагу с крупой убираем.
  12. По тесту равномерно распределяем дольки абрикоса.

  13. Дальше вливаем творожную массу.
  14. Закрываем пирог тонкими полосками сырого теста.
  15. Отправляем десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  16. Домашний пирог с творожной начинкой и абрикосами готов. Делите угощение на порции и подавайте к столу!

Сообщить об ошибке

Пирог из песочного теста с яблочным повидлом без яиц

Песочный, рассыпчатый корж в десертах — это всегда очень вкусно! Мне такая выпечка очень нравится, и, как оказалось, готовить её совсем несложно. И особенно этот рецепт хорош отсутствием яиц в составе теста. Для кого это актуально, срочно забирайте его себе и балуйте своих близких!

Нам понадобятся:

  • яблочное повидло или варенье;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • ванилин — 2 г;
  • вода — 3 ст.ложки.

Приготовление:

1. Соединяем сыпучие продукты друг с другом: соль, сахар, ванилин и муку.

2. Холодное масло натираем на тёрке и руками смешиваем его с мучной смесью. Лучше делать это на чистой поверхности стола. У вас должна получиться крошка.

Теперь необходимо в неё влить воду и вновь замесить тесто. Делим его на две части. Одну чуть больше, другую меньше.

3. Большую часть раскатываем и укладываем в форму для запекания. Внутри распределяем варенье.

Меньшую часть раскатываем и разрезаем на полоски одинаковой ширины. Ими покрываем пирог крест-накрест, переплетая их друг под другом, формируя тем самым красивый узор. Края также необходимо завернуть, чтобы придать выпечке ещё более аппетитный вид.

Отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при 180 градусах.

Даем остыть, режем и ставим завариваться чай, ведь десерт уже ждёт!

Пошаговое приготовление

  1. Как испечь кухен? Для начала вбейте в миску подходящих размеров куриные яйца, добавьте сахар и ванильный сахар и взбейте миксером до белого цвета. На высоких оборотах миксера на это уйдет около пяти минут.

  2. Влейте во взбитые яйца молоко и добавьте растительное масло.

  3. Всыпьте в яичную смесь какао и аккуратно все перемешайте. Делайте это ложкой, лопаткой или венчиком – потому что миксер попросту распылит какао. Когда какао намокнет, вот тогда можно пройтись по массе миксером, чтобы убрать все комочки.

  4. Вот такая масса должна получиться в итоге.

  5. Слейте один 250 мл стакан шоколадной массы и отставьте его в сторону.

  6. В остальную массу всыпьте муку с разрыхлителем и все перемешайте так, чтобы не было комочков.

  7. Разогрейте духовку до 180С. Застелите пекарской бумагой форму для запекания. И перелейте тесто в форму. Моя размером 20 на 30 сантиметров.Запекайте пирог в прогретой духовке около 45 минут. Точное время определяйте сами, ориентируясь на тип своей духовки!

  8. Чтобы проверить, готов ли кухен, я протыкаю его зубочисткой. Если она выходит сухой, то пирог хорошо пропекся. Если к зубочистке прилипают кусочки теста, стоит подержать пирог в духовке еще немного.

  9. Теперь поверх горячего испеченного коржа вылейте содержимое того стакана, куда мы сливали шоколадную массу в пятом шаге.

  10. Шаг 10:

    Распределите заливку по всей поверхности пирога и дайте шоколадному кухену остыть полностью. Потом можно нарезать его на порционные кусочки и подавать.Приятного аппетита!

Высота кухена меня поразила. Он такой воздушный и вкусный. Его можно подавать с вареньем с шоколадным соусом. Вообщем это уже на вашу фантазию.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Информация о рецепте

  • Кухня:немецкая
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:выпекание в духовке
  • 1 ч 15 мин
  • топленое или сливочное масло – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахарный песок – 150 г.
  • повидло – 200 г.
  • сода – 0.5 ч. л.
  • пшеничная мука – 330 г.

Вариант 1: Пирог с абрикосовым вареньем – классический рецепт

Была на Руси, да и сейчас осталась одна интересная традиция – к любому застолью и встрече дорогих гостей подавались пироги. В зимнее время их делали и сладкими, например пирог с абрикосовым вареньем из дрожжевого теста. Попробуем доподлинно воспроизвести рецепт и приготовить его к вечернему чаепитию в круги семьи.

Ингредиенты:

  • 2 крупный яйца;
  • 2,5 стакана белой муки (пшеничная);
  • Стандартная пачка сливочного масла или хорошего маргарина;
  • Стакан варенья абрикосового;
  • Щепотка крупной соли;
  • Стакан молока или сметаны,
  • Пакетик пекарского порошка.

Пошаговый рецепт пирога с абрикосовым вареньем

Шаг 1:

Тесто по этому рецепту готовится довольно легко – Растопить или порезать размягченное масло (или маргарин), смешать с сахаром, солью и добавить взбитые яйца. Ввести в смесь сметану или молоко, добить однородной массы и смешать с мукой. Замесить послушное и эластичное тесто.

Шаг 2:

Включить духовой шкаф, разогрев его до 180 С, противень застелить пекарской бумагой. Раскатать тесто, переложить на пергамент и сформировать аккуратные бортики.

Шаг 3:

Разложить по тесту варенье, можно бортики смазать крепким и сладким чаем (или взбитым яйцом), и выпекать около 30 минут.

Подавать пирог к столу остывшим, присыпав его глянцевую поверхности с начинкой сахарной пудрой.

Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

Ну а в этом варианте свои фишки, а вот какие узнаете, когда прочитаете эту пошаговую инструкцию.  Тесто взбивается не в ручную, а миксером, поэтому оно получается достаточно воздушным и пышным. Берите этот способ выпекания тоже себе на заметку. Многие называют его торт черная Мери.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • варенье смородиновое — 1ст.
  • мука пшеничная — 1,5 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • сода — 1 ч.л

Этапы:

Шаг 1.

В чашу добавьте пару яиц и 150 г сахарного песка. Взбейте миксером до светлой и пышной массы. Далее влейте кефир и вновь взбейте до однородности. Затем положите 1,5 стакана просеянной муки. Хорошенько взбейте миксером.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=0WK1zf-2RN4

Шаг 2.

Теперь погасите соду в варенье. Просто добавьте ее и размешайте. Затем варенье с содой переместите в подготовленное тесто и размешайте всю массу вновь.

Шаг 3.

Противень или форму диаметром 22 см смажьте растительным маслом и вылейте тесто для коврижки. В духовке сделайте температуру 180 градусов и выпекайте 30-40 минут до полной готовности блюда.

Шаг 4.

Готовый пирог с вареньем смажьте любым фруктовым джемом, или ешьте просто так. Ведь он и так очень вкусный и сладкий! Приятных впечатлений! Удачи!

Секреты вкусных пирогов

  • Пироги с вареньем готовят из разного теста: дрожжевого, песочного, бисквитного, слоеного, творожного, пресного, сдобного…
  • Варенье для выпечки можно использовать любое, главное, чтобы оно было не сильно жидким. Иначе во время выпекания оно будет вытекать из пирога, чем его испортит.
  • Если нет густого варенья, уварите его на плите, выпарив лишнюю жидкость.
  • Еще способ быстро загустить варенье — на 1 ст. жидкого варенья добавьте 1 ч.л. крахмала (лучше кукурузного, а не картофельного) и 2 ст.л. холодной воды. В воде разведите крахмал, массу добавьте в кипящее варенье и перемешайте. Прямо на глазах варенье станет гуще.
  • Заменить варенье можно джемом, повидлом, конфитюром.
  • Чаще всего пироги пекут из дрожжевого теста, которое считается самым «капризным». В его рецептуру входят дрожжи, мука, жиры, сахар, соль и жидкость (молоко, кефир или вода). Все продукты должны быть комнатной температуры, а не холодными.
  • Дополнительную воздушность и пышность придаст тесту газированная вода.
  • Чем дольше вымешивается дрожжевое тесто, тем вкуснее получаются из него изделия.
  • Проще печь пироги из песочного теста. В его состав входят жиры, сахар, мука и соль, иногда — яйца или желтки. Главное, чтобы все используемые ингредиенты были охлажденными, а само тесто надо очень быстро вымешивать, не давая ему согреться от тепла рук.

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Наверно, многие из вас сталкивались с таким лакомством, как тертый пирог. Кому не готовили мамы в детстве? Это было одно из самых популярных и доступных изделий домашнего приготовления. Но по своей консистенции тертый пирог плотный, а мы будем готовить более мягкий вариант. Тесто получится более нежным, а сам пирог — воздушный. Очень вкусно использовать любые ягоды, приготовленные в собственном соку. Например, вишня, черешня, клубника, малина.
Что нам надо:

  • масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
  • вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
  • подсолнечное масло – смазать форму;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем

  1. Когда масло будет уже мягким, режем его на кусочки и переложите в любую емкость.
  2. Добавляем нужное количество сахара и стараемся размешать массу вилкой. Постепенно масло будет становиться мягче, а масса – однороднее.
  3. Теперь вбиваем куриные яйца в масляную смесь.
  4. Засыпаем постепенно муку и соду. Можно ее просеять. Замешиваем мягкое тесто.
  5. И вот оно готово. И мягче, чем песочное.
  6. Делим на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
  7. А большую часть раскатываем по всей площади формы, смазанной маслом. Можно наколоть вилкой.
  8. Распределяем варенье по коржу.
  9. Натираем меньшую часть теста на крошку или нарезаем ее на кусочки. Выкладываем их сверху на варенье.
  10. Ставим в духовку и выпекаем при 170°С около 35-40 минут.
  11. Посыпаем пудрой, когда подаем к столу.

С замороженными абрикосами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один хороший способ, как приготовить вкусную выпечку – пирог с замороженными абрикосами. В холодное время года нередко хочется побаловать себя летними десертами, для этого можно задействовать замороженные фрукты. Их покупают в магазине или заготавливают с лета самостоятельно. Выпечку делают с помощью мультиварки. Можно украсить ее сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1/3 ст.;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1 стакан.

Для сиропа:

  • сахар – 2/3 ст.;
  • замороженные фрукты – 10 шт.;
  • вода – 50 грамм;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взять небольшую кастрюльку. В ней соединить воду, сахар. Довести жидкость до кипения, варить до загустения.
  2. Добавить маргарин, хорошо перемешать.
  3. Получившуюся смесь вылить в мультиварку. На нее выложить замороженные фрукты.
  4. Яйца с сахаром взбить при помощи миксера. Постепенно всыпать муку, смешать продукты.
  5. Отдельно соединить пару ложек теста с топленым маслом, отправить к общей массе.
  6. Будущий бисквит вылить в мультиварочную чашу.
  7. Включить программу выпечки на полчаса.
  8. После звукового сигнала оставить готовый пирог под крышкой на 15 минут.

Кудрявый пирог на маргарине из смородинового варенья

Тёртый пирог часто еще называют кудрявым, что вполне обоснованно. Только тесто в данном случае натирается как для верхнего, так и для нижнего слоя. Маргарин можно заменить сливочным маслом и наоборот. Простой рецепт для домашнего чаепития!

  • маргарин — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • смородиновое варенье.

1. В растопленный и уже остывший маргарин высыпаем ванилин и сахар, перемешиваем венчиком.

Затем разбиваем два яйца и снова смешиваем ингредиенты между собой.

2. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в масляную смесь частями. Замешиваем тесто и убираем его в холодильник на 20 минут.

3. Затем достаем его и делим на две неравные части. Обе натираем на крупной терке.

Большую часть укладываем на дно формы, следом делаем слой из варенья, после чего натираем меньшую часть и ей покрываем начинку.

Выпекаем при 200°С около 25-30 минут.

Режем на порции и посыпаем по желанию сахарной пудрой, так выпечка станет ещё аппетитнее и ароматнее!

Песочный пирог на майонезе с вареньем

Знаете ли вы, что приготовить идеальный рассыпчатый пирог можно не только на сливочном масле либо маргарине, но и с добавлением майонеза? Этот продукт придает остальным компонентам необходимую жирность, благодаря чему готовое кулинарное изделие имеет неповторимую песочную текстуру и отменный вкус.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 360 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Маргарин – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Банан – 1 шт.
  • Варенье – 3 ст.
  • Лимон (цедра) – ½ шт.
  • Сок лимонный – 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В объемную миску просеиваем муку и в ту же посуду натираем на крупной терке охлажденный маргарин.

Шаг 2. Два объединенных компонента растираем ладонями до состояния крошки.

Шаг 3. В полученную сухую смесь подсыпаем разрыхлитель и ванилин для насыщенности аромата.

Шаг 4. В другой пиале взбиваем яйцо с сахарным песком и двумя столовыми ложками майонеза.

Шаг 5. Жидкую массу переливаем в маргариновую крошку.

Шаг 6. Замешиваем эластичное тесто, оборачиваем в пакет и убираем на полчаса в холодильную камеру.

Шаг 7. Не теряя времени, готовим начинку: мякоть банана и яблока нарезаем маленькими кусочками и припускаем на сковороде со сливочным маслом и сахаром примерно 5-8 минут. После, к сладкой массе добавляем варенье.

Шаг 8. Дополняем начинку цедрой и соком лимона – перемешиваем и даем постоять 15 минут для остывания.

Шаг 9. «Отдохнувшее» тесто делим на две части, примерно 1/3 и 2/3.

Шаг 10. Противень подходящего размера промазываем подсолнечным маслом и укладываем тонкий пласт теста, сформированный из большого сегмента. Сверху распределяем ароматную фруктовую начинку.

Шаг 11. Небольшой комок теста измельчаем при помощи терки и хаотично присыпаем десерт.

Шаг 12. Полуфабрикат выпекаем при 180 градусах на протяжении 35-40 минут.

Шаг 13. Нежный и в меру сладкий пирог сочетаем с горячими напитками либо теплым молоком и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто:

  1. В глубокую миску вбейте 1 целое яйцо и 1 яичный желток, добавьте 100 г сахара, перемешайте венчиком. Белок второго яйца не выбрасывайте, он еще пригодится.
  2. В яичную массу выложите 180 г мягкого сливочного масла и перемешайте. Для удобства можно предварительно размять масло вилкой, так вам будет гораздо легче перемешать его с яичной массой.
  3. Просейте к яйцам и маслу 360-370 г муки, добавьте 4-5 г разрыхлителя. Вымесите тесто, скатайте из него валик и разделите на две неравные части: 70% уйдет на формирование основы пирога, 30% – на его украшение.

Приготовим пирог:

  1. Большую часть теста раскатайте скалкой. Должен получиться круг диаметром чуть больше, чем ваша форма для выпечки.

  2. Переложите тесто на дно разъемной формы, руками сформируйте невысокие бортики вдоль ее стенок.
  3. Выложите на основу 250 г абрикосового джема, равномерно распределив его по всему пирогу.
  4. Оставшееся тесто раскатайте тонком пластом, и при помощи фигурного ножа для теста разделите на полоски. Можно использовать обычный ножик для теста, но тогда пирог не будет выглядеть таким ажурным.
  5. Выложите полоски поверх джема, прилепив их к бортикам пирога. Должна получиться красивая сеточка.
  6. Смажьте бортики и сетку на пироге оставшимся белком 1 яйца при помощи кондитерской кисти. Поставьте форму в духовку, нагретую до 190°С на 20-25 минут.
  7. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой для украшения.

Резать такую выпечку лучше, когда она немного остынет, и джем чуть загустеет. Подавать можно чуть теплым или холодным – этот пирог будет вкусным в любом виде, даже на второй день после приготовления. Приятного аппетита!

Рулет с абрикосовым вареньем

Бисквитный рулет с вареньем – блюдо родом из детства, поэтому всегда остается любимым десертом. А тот факт, что готовится оно легко и быстро и всего за час, делает его любимцем среди всех рецептов для хозяек. Этот десерт очень легкий, нежный и ароматный. Бисквитное тесто получается тонким и мягким. С ним легко работать. Кисло-сладкий вкус варенья очень хорошо разбавляет сладость бисквита и делает десерт совершенным.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 110 г
  • Сахар – 80 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Абрикосовое варенье – 100 г
  • Молочный шоколад – 50 г

Бисквитный рулет с вареньем. как приготовить

Подготавливаем продукты. Муку обязательно просеиваем два раза, так она напитается воздухом и сделает тесто воздушным и пышным. Никто не хочет, чтобы бисквит был забит мукой и потерял свою нежную структуру. Яйца проверяем на свежесть, для этого опускаем их сырыми в емкость с водой, и если яйцо пойдет кверху, значит использовать его нельзя. Кстати, яйца должны быть холодными, поэтому перед использованием из холодильника их лучше не доставать. Пышность бисквитного теста зависит также и от этого. Взбиваем яйца в глубокой посуде миксером или венчиком, постепенно увеличивая скорость, для ускорения процесса можно их немного присолить. Взбивать нужно только в одном направлении. Продолжая взбивать, тонкой струйкой добавляем в яйца сахар и стремимся, чтобы он растворился полностью, можно заменить на сахарную пудру. Смесь готова к дальнейшему приготовлению, когда она увеличится в объеме.

Добавляем в яично-сахарную смесь муку и взбиваем тесто еще 3-5 минут. Оно должно быть консистенции густой сметаны.

На противень выкладываем пергаментную бумагу и смазываем ее тонким слоем растительного масла. Она должна пропитаться. Аккуратно, ровным слоем выливаем тесто.

Духовку прогреваем при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Ставить бисквит в холодную духовку запрещено. Когда духовка прогрелась, ставим противень и выпекаем бисквит в течение 15-30 минут. Духовку первые 10 минут не открываем, чтобы дать тесту подняться. Готовность проверяем спичкой.

Абрикосовый джем взбиваем в блендере. Если блендера нет, можно перемять вилкой. Главное, чтобы консистенция получилась максимально однородной.

Бисквит, пока он еще горячий, быстро выкладываем на ровную поверхность и сворачиваем в рулет. Разворачиваем обратно. Если не успеть это сделать, рулет не завернется. Теперь смазываем всю поверхность бисквита тонким слоем абрикосового джема и снова сворачиваем.

Молочный шоколад подогреваем на водяной бане и растапливаем. Когда десерт остынет, смазываем его шоколадом. Бисквитный рулет с абрикосовым вареньем готов.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — бисквитный рулет с вареньем — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Как испечь вкусный пирог с замороженными абрикосами?

Ароматный домашний пирог можно приготовить с начинкой из замороженных абрикосов. Фруктовые кусочки сделают выпечку сочной и невероятно нежной. Аппетитное угощение станет поводов собрать семью за совместным чаепитием.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Абрикос замороженный – 300 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и щепоткой соли. Старательно разминаем продукты вилкой.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки вмешиваем в масляную массу.
  3. Отдельно взбиваем белки до пышной пены. Также отправляем их в общую массу. Сюда же высыпаем просеянную муку с содой.
  4. Размешиваем продукты до гладкости и однородности.
  5. Выливаем тесто в форму для выпекания.
  6. Подготовим абрикосы. Их заранее размораживаем и нарезаем на мелкие кусочки.
  7. Фруктовый продукт равномерно распределяем по тесту.
  8. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
  9. Яркое угощение готово. Украшайте его сахарной пудрой, делите на порции и подавайте к столу.

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?

Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.

Читайте дальше  описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!

Нам понадобится:

  • маслo сливoчнoe – 200 г
  • сахар 2/3 стакана
  • мука – 3-4 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
  • ванилин — на вкус
  • соль — щепоточка
  • варeньe – 250-300 мл

Способ приготовления:

1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.

2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.

3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.

4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.

5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.

6. Получается вот такое желтенькое тесто.

Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?

7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.

8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.

9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.

10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось  варенье из цельных абрикосов.

11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.

12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.

13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают

Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности

14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.

15. Выпекайте  в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.

Варианты начинок для выпечки

Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется так? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.

Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.

Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!

Классический рецепт подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.

Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:

сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал

Важно! Делайте высокие бортики у теста.

  • шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
  • творог, творог я ягодами, изюмом.
  • яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
  • перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.

Я люблю, это блюдо, за его простоту и красоту!

Съедается в нашей семье очень быстро!

Если вы ни разу не пекли такой пирог, то данная статья вам в помощь! В ней вы найдете пошаговые рекомендации с фото. И у вас обязательно получится!

Рецепт 6: простой песочный пирог с вареньем в духовке

  • Сливочное масло — 200 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Варенье — 4 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванильный сахар — 10 Грамм
  • Разрыхлитель — 10 Грамм
  • Мука — 3 Стакана

Разотрите масло на тёрке с половиной муки. Добавьте обычный сахар и ванильный, соль. Затем вбейте яйцо, перемешайте

Всыпьте осторожно остальную муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно не должно расползаться и быть крутым

Делите на две части, одну сделайте побольше. Уберите в морозилку на 30 минут

Оно не должно расползаться и быть крутым. Делите на две части, одну сделайте побольше. Уберите в морозилку на 30 минут.

Прогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в форму для выпечки пергаментную бумагу. Выложите большую часть теста по форме. Варенье вылейте на нижний корж.

Натрите вторую часть теста на крупной тёрке. Посыпьте им пирог. Отправьте на 25 минут в духовой шкаф.

Рецепты тертых пирогов с вареньем >>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: