Итальянские хлебные палочки гриссини

Гриссини – что это такое?

Гриссини представляет собой хлебные палочки, очень вкусные и хрустящие.  Это прекрасная альтернатива хлебу.

Родиной этого кулинарного творения является Италия. Размером они обычно чуть больше, чем карандаш.

Их появление отмечено еще в XIV веке. Впервые они увидели свет в окрестностях города Турин, что находится в Италии.

Они были настолько вкусными, что сразу же завоевали всеобщее признание и обрели широкую популярность.

Они как раз подходят для того, когда из-за недостатка времени, не удается пообедать, а перекусить ими вполне можно.

Если их начать есть, то исчезнут они, благодаря своему восхитительному вкусу, довольно скоро. В Италии их подают практически ко всем блюдам.

А вот быстрыми их по времени приготовления назвать довольно сложно.

Как и с чем готовят гриссини?

Рецептов приготовления гриссини существует огромное множество, в основу из дрожжевого теста добавляют разные пряные травы и специи, для посыпки используют кунжут, семена льна, сушеные приправы.

Очень вкусными получаются гриссини с сыром. Вполне можно приготовит их с ветчиной либо беконом.

Готовят их на растительном либо сливочном масле.

Гриссини можно приготовить из теста, сделанного на дрожжах. Туда позволительно добавить какое-либо масло. Оно может быть сливочным либо растительным, а можно и не добавлять. При добавлении в тесто чуть большее количество сахара, продукт будет напоминать сладкую соломку.

Можно взять пресное тесто. Тогда гриссини будут диетическими. Когда тесто сформируют, прежде, чем ставить его в духовой шкаф, оно посыпается крупной солью, кунжутом. Подойдет вполне для этих целей и мак.

Подобное кулинарное изделие является довольно практичным.

Это интересно!Если, скажем, кто-то готовит большой несладкий дрожжевой пирог, наверняка будут отходы. Из них то и можно приготовить гриссини. Такой возможностью непременно надо воспользоваться, не полениться и накрутить палочек. Все домашние останутся довольны.

Приготовить их можно двояко и  от этого будет зависеть характер конечного продукта. :

  •  Когда палочка делается тонкая и длинная и запекается до образования румяной корочки, то она получатся хрустящей.
  • Если ее изначально сделать более толстой, то после выпечки корка будет хрустящего характера, а внутри изделие будет мягким.

По форме палочки также могут отличаться – они бывают длинные, короткие, гладкие, витые.

Попробуйте приготовить гриссини дома, трудоемкий процесс окупится быстрым исчезновением блюда со стола.

Гриссини  – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • мука – 480 г
  • дрожжи (сухие, быстродействующие) – 5 г
  • соль – 30 г
  • чесночная соль – 5 г
  • сахарный песок – 20 г
  • прованские травы (сушеные) – 15 г
  • паприка – 10 г
  • оливковое масло (Extra) – 30 мл
  • вода – 200 мл

для мучной заварки:

  • мука – 25 г
  • вода – 20 мл
  • паприка – 2 г
  • соль – 2 г

Последовательность приготовления

1. Гриссини готовят из дрожжевого теста

Очень важно правильно замесить его, чтобы палочки подошли, получились аппетитными, с хрустящей корочкой и вкусными. Для этого дважды просеиваем муку, смешанную с быстродействующими дрожжами.. 2

В еле теплой воде (приблизительно 30-40 градусов) растворяем соль, сахар

2. В еле теплой воде (приблизительно 30-40 градусов) растворяем соль, сахар.

3. Добавляем четверть муки с дрожжами, оливковое масло – перемешиваем, чтобы не допустить комочков.

4. Затем засыпаем добавки: пряные сушеные прованские травы, паприку, чесночную соль. В составе трав классический набор – тимьян, базилик, майоран, чабер, шалфей, розмарин, орегано.

5. Аккуратно вводим оставшуюся часть муки, замешиваем тесто вилкой, затем руками. При подготовке теста его необходимо несколько раз растянуть, а затем снова придать форму шара.

6. Укрыв посуду полотенцем, оставляем на час в тепле. За это время тесто хорошо подойдет, но перед готовкой его нужно еще раз обмять смоченными холодной водой руками и подождать 20-30 минут.

7. Получившийся объем теста делим на части, руками раскатываем тонкие небольшие палочки (толщиной 0,4 см, длиной 12-15 см). Выбирая будущую форму, учитывайте то, что изделие будет еще подходить в духовке минимум вдвое. Для мучной заварки растворим также в теплой воде муку, перемешаем с паприкой, добавим соли. Обмажем мучной заваркой палочки и отправим в духовку выпекаться на смазанном маслом противне (180 градусов, средний уровень). Потребуется 7-10 минут.

Готовые гриссини остудим – и можно подавать, сложив в глиняную форму.

Несмотря на то, что из указанного в рецепте количества ингредиентов получается приблизительно 3-4 противня хлебных палочек, съедены они будут очень быстро.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт сырного печенья с маком

Приятного аппетита!

Как приготовить «Гриссини с кунжутом» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления гриссини с кунжутом нам понадобится мука пшеничная, дрожжи свежие, соль, сахар, воды тёплая кипячёная, масло подсолнечное без запаха и кунжут.

В тёплой воде растворяем сахар и дрожжи. Даём постоять дрожжам в тепле 15 минут.

Теперь провеиваем в миску муку, добавляем соль и дрожжевую водичку.

Замешиваем тесто, наливая понемногу растительное масло. Количество муки может варьироваться — тесто должно быть мягким, но достаточно плотным.

Формируем колобок и отправляем его на расстойку на 2 часа. Через час обминаем тесто и снова отправляем его в тепло на час.

Вот так выглядит тесто спустя 2 часа. Оно выросло раза в 3-3,5.

Отличный вариант закуски к пиву. А также такие палочки можно подавать и к первым блюдам. Попробуйте приготовить)

Сырные палочки с двойной панировкой

Хрустящая панировка это то, что привлекает в сырных палочках прежде всего. Предлагаем рецепт, в котором сырные палочки имеют двойную панировку. А значит, и хрустеть будут веселее.

×

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла – 400 г;
  • Кукурузные хлопья – 60 г;
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • Перец чили сушеный – 1/3 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, нарезаем сыр небольшими брусочками. Кукурузные хлопья отправляем в чашу блендера.
  2. К хлопьям всыпаем специи: сушеный чеснок и сушеный перец чили. Перебиваем в мелкую крошку. Яйца взбиваем с молоком до однородности.
  3. Муку пересыпаем в неглубокую тарелку. Окунаем в ней сырную палочку со всех сторон. Далее погружаем в яичную смесь.
  4. Теперь панируем в измельченных кукурузных хлопьях и снова окунаем в яичную смесь.
  5. Еще раз хорошо панируем в хлопьях. В это время растительное масло во фритюрнице уже должно кипеть. Жарим заготовки до румяной корочки.
  6. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Сырные палочки с двойной панировкой отлично будут сочетаться с вишневым соусом.

Рецепт 5: хлебные палочки с маком и семечками

Традиционные итальянские хлебные палочки, обычно размером чуть больше карандаша, форма бывает прямая, витая и закругленная, сверху их, как правило, присыпают кунжутом, солью, маком, кокосовой стружкой. Тонкие и хрустящие гриссини из теста на сливочном или подсолнечном масле, а иногда на яйцах и даже солоде появились на свет в XIV веке в окрестностях Турина и получили распространение по всей Италии. Их можно увидеть в традиционной хлебной корзине пиццерии, кафе, траттории и ресторана… А можно запросто приготовить у себя на кухне и подать вместо хлеба к супу или второму блюду, только обязательно красиво, на итальянский манер, объявив их название.

  • 250 г просеянной муки
  • 130 мл теплой воды
  • 30 мл растительного масла (оливкового, но у меня кукурузное)
  • 15 г сливочного масла (очень мягкого)
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Для посыпки (на выбор):

  • кунжут белый
  • кунжут черный
  • французские, итальянские травки
  • крупная соль
  • семена льна
  • семена подсолнечника
  • мак
  • кокосовая стружка

Масло в рецепте шло оливковое, думаю, что можно заменить его на любое растительное, я взяла кукурузное. Из посыпок я приготовила кунжут белый и черный, семечки подсолнечника, травки, соль, потом, по ходу приготовления, вспомнила еще про мак. Из данного количества ингредиентов я выпекла два противня палочек, 24 штуки.

Тесто я замешивала в хлебопечке, вернее, она месила вместо меня Дрожжи растворить в теплой воде с чайной ложкой сахара. Добавить растительное масло, соль, просеянную муку. Замесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, добавить очень мягкое сливочное масло. Вмешать его в тесто.

Готовое тесто приятное на ощупь: мягкое, нелипкое.

Поставить тесто на подъем в теплое место, уложив его в смазанную маслом миску и затянув пленкой или накрыв полотенцем. Я вернула его в ведерко от хлебопечки (убрав тестомес), оно было немного в масле после замеса, и оставила в закрытой хлебопечке (она нагрелась во время замеса этого теста). Через 30 мин тесто выросло более, чем вдвое.

Готовое тесто разделить пополам. Раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Посыпать семенами, травками, солью. Еще раз прокатать скалкой, чтобы семена прилипли к тесту.

Нарезать на полоски шириной 1,5 см (я использовала ролик для пиццы). Скрутить их в жгутики.

Выложить на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Отправить в разогретую до 180 с духовку на 15-20 минут.

Вторую часть теста, пока печется первая партия палочек, также раскатать, посыпать и прокатать. Тут я использовала мак, семена подсолнечника и соль, но только семечки после выпечки начали осыпаться (все-таки крупноваты)

Палочки можно достать из духовки чуть раньше, или чуть позже. Чем темнее они будут, тем больше будут хрустеть, как сухарики.

Подавать к столу можно прямо из духовки! Вкусно будет с супчиком или со вторым блюдом, а также с салатом.

Общая характеристика продукта

Гриссини – миниатюрные палочки из пшеничной муки с добавлением пряностей/овощей или масел. Итальянское название «Grissini» так и переводится – хлебцы или хлебные палочки. Чаще всего их подают в качестве закуски перед выносом основных блюд. Пшеничные палочки едят руками из специальной емкости, в которой выносят продукт. Гриссини запускает функцию слюноотделения, стимулирует аппетит и готовит желудочно-кишечный тракт к активной работе.

Хлебные палочки подают не только в качестве закуски, но и десерта. Сладкие ингредиенты можно добавить в процессе замеса теста или полить/начинить гриссини шоколадом/медом/джемом непосредственно перед подачей. Также палочки можно использовать в основных блюдах:

  • подать к супу вместо обычного хлеба;
  • нарезать в салат;
  • подать к мясу или рыбе, чтобы повысить питательную ценность и разнообразить вкус;
  • сделать частью сложного торта или любого другого десерта.

Самые простые гриссини – быстрый понятный рецепт

  • В чашку поместить 20 г свежих прессованных дрожжей. Засыпать 2 ч. л. сахара и залить 100 мл теплой воды. Если добавите горячую – ничего не выйдет. Дрожжи не работают в кипятке. Температура должна быть до 40 градусов. Смесь должна постоять 20 минут в тепле и превратиться в шапочку.
  • В миску просеять муку (1 ст), вылить подошедшие шапочкой дрожжи, размешанные с сахаром, высыпать 1⁄2 ч. л соли, перемешать. Добавить еще муки (2-3 стакана) так, чтобы замесить эластичное тесто. Оставить его подойти, накрыв пленкой. Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом.
  • Подошедшую массу вымесить и скатать в колбасу, которую разрезать на маленькие кусочки.

На заметку

До разделки в тесто можно закатать тертый твердый сыр в процессе замеса и получатся сырные палочки гриссини.

Каждый комочек руками раскатать в колбаску длиной 15-25 см и толщиной 3-7 мм. Можно ее чуть прокрутить, как жгутик. Получится более интересная форма. Чем тоньше хлебная палочка, тем она более хрустящей будет на выходе.

Привет, достопочтенные граждане!

Вот, с пылу — с жару прибежала записывать вам рецепт итальянских гриссини по-гречески, которые только что вытащила из духовки.

Обалденная штука!

Я готовила в версии ПП, но это не принципиально.

Вообще, это закуска, которая открыта для любого порыва фантазии и сейчас вы в этом убедитесь. Но сначала давайте разберемся что такое гриссини.

Гриссини — это хрустящие хлебные палочки родом из Италии, толщиной приблизительно в палец и длиной где-то с карандаш. Как правило, готовятся из дрожжевого теста, аналогичного приготовлению хлеба.

Если вам доводилось бывать в итальянской пиццерии или траттории, то вы, наверняка, их пробовали и, наверняка, тоже не могли оторваться от них. И пока принесут эту несчастную пиццу, ты уже наточился этих гриссини с оливковой пастой и вином, и на фиг ее, эту пиццу.

Итальянцы заверяют, что первые гриссини испек еще в 1679 году пекарь из Турина Антонио Брунеро по указанию тамошнего врача, лечащего герцога Савойского от пищевого отравления.

Врач распорядился избавиться от плохо приготовленного хлеба и давать герцогу только подсушенные плоские хлебные палочки.

Гриссини бывают как закусочные, так и сладкие.

Основа гриссини — это мука, вода, оливковое масло и дрожжи. Но сегодня уже их редко делают без добавок.

Давайте я вам накидаю здесь идей о том, что можно добавлять в гриссини.

Лук, чеснок, оливки, вяленые помидоры, песто, томатная паста. семена кунжута, мака, подсолнечника, льна, фенхеля, куркумы, кориандра, тмина, черный перец, сушеные травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, твердые или мягкие сыры: пармезан, пекорино, фета.

Классика — это сахар с корицей.

Что касается муки, то здесь тоже можно экспериментировать.

Я делаю гриссини в греческом стиле, без дрожжей. Здесь их называют крицинья и они здесь очень распространены в качестве быстрого перекуса. В любом первом попавшемся магазине или киоске можно найти несколько видов этих хлебных палочек.

Идеально подать их с сырной тарелкой, вином, салатом, прошуто, с супом, с пастообразными сырами и закусками, с сырным фондю, или просто брать на работу/в школу/на журнальный столик перед телевизором в качестве легкого перекуса с чаем или кофе. Эти гриссини можно сочетать и со сладкими добавками типа меда, нутеллы и варенья.

Полезные советы

Чтобы сырные палочки, приготовленные в домашних условиях, получились аппетитными, вкусными и красивыми, важно помнить о некоторых правилах:

палочки изготавливать стоит из сыра твердых сортов, таких как пармезан, моцарелла пицца, российский, гауда;
если в панировку добавить мелкорубленый бекон, она по вкусу будет намного аппетитнее;
в качестве обсыпки неплохо подходит морская крупная соль, рубленая зелень базилика и петрушки, молотый черный перец;
не стоит жалеть подсолнечного масла для жарки сырных палочек;
готовые изделия необходимо выкладывать на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир;
чтобы придать палочкам больше оригинальности, тесто неплохо подкрасить куркумой, карри либо пищевыми красителями;
если хочется получить менее калорийную закуску, брусочки сыра желательно не обжаривать, а запекать в духовке, однако здесь важно учесть, что сырные палочки получатся не такими хрустящими;
подавать палочки стоит с разными соусами исходя из предпочтений: клюквенный, сметанный, томатный, горчичный и пр.

Какой сыр подойдет лучше для сырных палочек

Идеальным сыром для классического рецепта сырных палочек выступает моцарелла пицца. Тем не менее этот продукт реально заменить, при этом не испортив вкус блюда. Следует купить такой сыр, который прекрасно плавится и превращается в тянущуюся массу

Важно не ошибиться с выбором продукта, иначе во время нагревания сыр может превратиться в расплавленный жир

Неплохим решением являются рассольные сыры:

  • брынза;
  • сулугуни;
  • адыгейский.

В качестве альтернативы впору использовать полутвердый и твердый сыр:

  • маасдам;
  • пошехонский;
  • гауда;
  • российский;
  • тильзитер.

А вот от плавленых сырков желательно отказаться.

С чем подавать сырные палочки

Прекрасно сочетаются сырные палочки с овощами, в частности спаржей, жареными грибами.

На сладкое с палочками гармонируют груши, засахаренный фундук.

Подавать сырные палочки можно с мясом, приправленным острыми специями. Это может быть свинина, курица или колбаски. На десерт после такой жгучей трапезы впору подать маффины с кедровыми орешками, миндальный бисквит либо манговый флан.

Сырные палочки являются прекрасным вариантом для второго завтрака, тем более они великолепно сочетаются с чаем или кофе. Кроме того, палочки с сыром могут дополнить легкий капучино, зеленый и белый чай. В таких сортах чая присутствует меньшее количество танина, нежели в черном чае. Подавать сырные палочки можно и с несладким холодным чаем.

Любителям газированных напитков выбирать стоит классический или клубничный лимонад. С небольшой кислинкой напиток идеально подчеркнет деликатный вкус сыра.

Сырные палочки можно сервировать огурцами, помидорами, базиликом – в результате получается очень полезный и вкусный ланч.

Хлебные палочки с сыром и пряностями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Тесто слоеное бездрожжевое
200 г
Мука пшеничная
100 г

Первое, подготовим рабочую поверхность – посыплем стол мукой. Начнем раскатывать, будем стараться сохранять квадратную форму теста. Следим, чтобы тесто не прилипало к столу, периодически подсыпая муки.

Кунжут
1 ст. л.
Фенхель
1 ч. л.
Мак (семена мака)
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Перец кайенский (чили) молотый
0,2 ч. л.

В маленькой емкости смешаем все специи. Перемешаем.

Посыплем специями лист теста, распределим их равномерно по всей поверхности.

Скалкой как бы вдавим специи в тесто.

Чеддер
0,5 ст.

Так же, как и со специями, поступим с натертым сыром. Распределим его по всей поверхности листа, а затем придавим скалкой.

Разрежем тесто на 8 равных полос.

Обеими руками возьмемся за кончики полос теста и будем скручивать до тех пор, пока не получим тугую спираль. Так с каждым из 8 кусочков.

Аккуратно переместим все 8 спиралек на противень, устеленный пергаментной бумагой.

Будем выпекать в предварительно разогретой до 200 C духовке 15 минут. Вы увидите, что палочки готовы – они приобретут золотистый цвет, а сыр внутри расплавится и будет проситься наружу. Дадим слегка остыть.

Гриссини (итальянские хлебные палочки)

Эти забавные хлебные жгуты отлично смотрятся на столе и невероятно вкусны. Гриссини обычно используют вместо классического хлеба или в качестве перекуса. Небольшие хлебные палочки можно подавать с различными соусами к салатам из свежих овощей. И не бойтесь поправиться, ведь итальянцы ежедневно поглощают большое количество пиццы, пасты, гриссини и других мучных блюд, при этом оставаясь стройными и полными сил (по крайней мере, большинство из них). Главное – знать меру, тогда еда наверняка принесет не только удовольствие от насыщения, но еще и пользу.

Ингредиенты для приготовления гриссини:

  • вода – 1 стакан
  • дрожжи гранулированные – 1 ч.л. с горкой
  • соль (желательно морская) – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • мука пшеничная – сколько «возьмет» тесто
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт приготовления гриссини:

Поскольку этот рецепт перекочевал к нам из далекой Италии, то он так же прост и гениален, как и большинство рецептов итальянской кухни. Берем любую глубокую посуду (это может быть миска, салатник, кастрюля), куда отправляем 1 стакан муки и чайную ложку соли. И берем стакан воды, в которой растворяем чайную ложку сухих гранулированных дрожжей и столовую ложку сахара.

Теперь наливаем получившийся дрожжевой раствор в муку и ложкой перемешиваем тесто. Добавляем оливковое масло (да, масло должно быть обязательно оливковым, ведь в Италии гриссини готовят именно с ним) и подсыпаем еще муки.

Подготовим рабочую поверхность, на которой продолжим замешивание. Она должна быть идеально чистой и сухой. Перекладываем тесто на притрушенную мукой рабочую поверхность (стол или столешницу) и выкладываем на нее тесто из миски. При необходимости добавляем небольшие порции муки и замешиваем мягкое и податливое тесто. Месим не жалея сил и времени, только в этом случае результат будет идеальным. Общее время замешивания теста для гриссини – 5-7 минут.

Отправляем тесто для расстаивания в теплое место, предварительно смазав его небольшим количеством оливкового масла. Спустя 1 час тесто увеличится в 3 раза.

Включим духовку разогреваться до 200 градусов. Разделим тесто на 20 одинаковых частей – это будущие гриссини.

Раскатываем руками каждую часть теста в жгут, это легко сделать с таким эластичным и податливым тестом.

Складываем гриссини на присыпанный мукой противень и отправляем в духовку. В процессе запекания хлебные палочки слегка «распухнут».

Запекаем палочки гриссини в духовке примерно 20 минут, ориентиром завершения запекания служит золотистая поверхность.

По завершении запекания достаем противень и даем гриссини остыть.

Затем перекладываем в корзину для хлеба и подаем к столу – итальянские хлебные палочки готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • домашний хлеб,
  • итальянская кухня,
  • несладкая выпечка

Оцените рецепт:

Кампания

Крестьянский хлеб (Pane Cafone) типичный для региона Кампания, но распространён по всей Италии. Особенность его приготовления заключается в том, что в составе присутствует смесь пшеничной и манной круп. Такое сочетание делает вкус изделия изысканным и насыщенным. Корочка у него тёмная, хрустящая (немного жёсткая). Хотя Кафоне появился как пища бедняков, сегодня он считается одним из лучших хлебов республики.

Пагнотта ди Санта-Кьяра (Pagnotta di Santa Chiara) больше напоминает пирожок, нежели хлеб. Пекут её из муки, картофельного пюре, дрожжей, сала и перца. Готовый продукт украшают анчоусами и помидорами, а также посыпают орегано и петрушкой.

Гриссини с сыром

  • мука – 2 стакана
  • дрожжи сухие – 1/2 ст. ложки (я уменьшила до 1/2 ч.л., у меня саф-момент красные))
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • вода – 100 мл (я взяла сыворотку)
  • твердый сыр – 200 г
  • кунжут – 10 г (у меня не было)
  • растительное масло – для смазывания чаши

По оригинальному рецепту в муку вмешивались все остальные ингридиенты. Я не люблю такой вариант, т.к. сложно регулировать мягкость колобка. Поэтому я всегда начинаю с жидкости.

В миску налила сыворотку, добавила разболтанное с солью яйцо. Муку просеяла в отдельную миску, смешала муку с дрожжами. Затем постепенно стала вмешивать муку в жидкость и замесила мягкое тесто. Вымешивала я его вручную, т.к. в ХП в это время пекся хлеб. Месила минут десять. Тесто получается довольно мягкое, но не прилипающее к рукам. Вот такой колобок получился:

Миску смазала растительным маслом, сложила в нее колобок, затянула пленкой и поставила подходить.

Тесто должно увеличиться вдвое. Затем достала тесто из миски, промесила, раскатала, посыпала натертым сыром, свернула рулетом, сделала из него колобок и еще раз вымесила. Затем раскатала в пласт толщиной примерно 3-5 мм и нарезала на полоски.

Полоски скрутила в жгутики и выложила на противень.

Противень затянула пленкой и оставила на расстойку на 30 минут. Выпекала в нагретой до 200 градусов духовке до зарумянивания (минут 15-20).

Нам очень понравился такой вариант хлеба. Попробуйте, это не сложно сделать.

Источник

Описание приготовления:

Если вы когда-нибудь бывали в Италии или кушали в хорошем итальянском ресторане, то наверняка знаете, что итальянцы нередко еще перед тем, как подать главные блюда, ставят на стол гриссини — хрустящие палочки из дрожжевого теста. Ими же нередко и завершается трапеза — их приносят вместе с сыром и вином в конце приема пищи. Во многих коктейль-барах гриссини подают как универсальную закуску к любого рода алкогольным коктейлям. Короче, гриссини — это настолько классная и универсальная штука, что овладеть рецептом приготовления этих палочек стоит каждому. Благо рецепт гриссини очень прост и понятен

Гриссини: рецепт приготовления

Самые настоящие палочки «гриссини» делаются длинными, от 20 до 30 см.

Ингредиенты:

  • 100 мл простокваши, кефира или кислого молока;
  • 150-160 г белой муки в/с;
  • ½ ч. ложки инстантных дрожжей;
  • ½ ч. ложки сахарного песка;
  • ½ ч. ложки средней соли и 1 ч. ложка – крупной, на обсыпку.

В подогретый до 40 0 кисломолочный продукт деревянной ложкой вмешайте муку, но добиваться однородности не следует. Поставьте миску с тестом в целлофановый пакет и выждите полчаса, пока в тесте не образуется клейковина. Только теперь можно добавить в тесто все сыпучие компоненты и вымесить тело до пластичности.

Опять поставьте миску в пакет, на этот раз на 40-50 минут, так как тесто должно хорошо подняться. Затем, немного обмяв массу, сформируйте 16 продолговатых крученых полосок толщиной от 3 до 8 мм и уложите их на противень, застланный пергаментом.

Если вы будете смазывать палочки лизьеном или желтком, дополнительно увлажнять их не нужно, но сухое тесто желательно слегка сбрызнуть обычной водой и на этом же этапе посыпать специями. Выпекаем палочки при 180-200 0 в течение 15-18 минут.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отмерьте ингредиенты для опары. Замесите . Для этого растворите 0.1 г (буквально крошку) дрожжей в воде, добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой до увлажнения муки. Очистите стенки миски, закройте миску пленкой или крышкой и оставьте опару для брожения на 12-14 часов при комнатной температуре (примерно 25 С) .

Отмерьте ингредиенты для теста. Дрожжи размешайте в воде. В чаше миксера соедините муку и воду, установите насадку «крюк» и замесите на низкой скорости. Добавьте бигу и соль, вымешивайте на малой скорости 5-минут. Увеличьте скорость работы миксера до средней и вымешивайте еще примерно 5 минут, до гладкости теста. Продолжая вымешивать на низкой скорости, постепенно добавьте оливковое и сливочное масло.

Смажьте маслом большую миску или контейнер. Переложите в нее тесто, закройте пленкой или крышкой и оставьте для брожения на 1 час. Сделайте обминку теста методом «растянуть и сложить». Верните тесто в миску, закройте и поставьте в холодильник на время от 1 до 8 часов.

Застелите противни бумагой для выпечки. Подпылите мукой рабочую поверхность. Примерно за час до предполагаемого начала выпечки включите духовку на разогрев, установив температуру 190 С.

Достаньте тесто из холодильника, отделите примерно треть, остальное верните в холод. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно 6 мм. Сбрызните водой, чтобы посыпка лучше держалась, и посыпьте солью или кунжутом (не обязательно). Ножом для пиццы или большим ножом нарежьте тесто полосками шириной 12 мм. Разложите на противни, закройте пленкой и оставьте для расстойки на 30 минут.

Снимите пленку и поставьте противни в духовку. Выпекайте 15-18 минут, в зависимости от толщины палочек. Готовые гриссини будут золотисто-коричневого цвета и хрустящими. Пока первая порция теста выпекается, раскатайте и нарежьте следующую. Испеченные гриссини остудите на решетке.

Гриссини – это тоненькие итальянские хлебные палочки (часто не больше карандаша), которые приятно погрызть и просто так, вместо обеда, если хочется «перехватить что-нибудь вкусненькое по-быстрому». Впрочем, «быстрой» эту закуску не назовешь — разве что исчезает быстро, а вот для приготовления потребуется время. Гриссини придутся кстати в походе, дороге, да и дома закусить палочками очень приятно. Особенно вкусны гриссини, если макать их в соус-дип ( , и др.).

Классический простой рецепт итальянских гриссини

Время подготовки: 40-50 мин.

Время приготовления: 10-15 мин.

На 800 гр. теста:

  1. Мука пшеничная — 500 гр.
  2. Дрожжи быстродействующие — 15 гр.
  3. Вода тёплая — 250 мл. (стакан)
  4. Масло оливковое — 50 гр.
  5. Соль — 1 ч.ложка
  6. Сахар — 1 ч.ложка

Сахар растворяем в тёплой воде, кладём 2-3 ст.ложки муки и вводим дрожжи. Когда они заиграют (появится пенка), добавляем масло, вмешиваем оставшуюся муку и соль.

Хорошо вымешиваем эластичное тесто, укладываем в смазанную маслом ёмкость, накрываем тканевым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 мин. За это время тесто будет подниматься, его следует обминать (в идеале 2 раза).

Готовое тесто делим на несколько равных частей и пальцами раскатываем из них соломки длиной в среднем 20 см. Добиваться идеально ровной толщины по всей длине не обязательно.

Укладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовом шкафу до румяной корочки. Хлебные палочки должны получиться с тонкой хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Заметка: Если палочки пересушились, можно сбрызнуть их водой из пульверизатора и сложить в пакет. Если вы напротив, хотите получить сухую соломку, то палочки следует подержать ещё несколько минут в остывающей выключенной духовке.

Калорийность одной палочки не дотягивает и до 15 Ккал, но если вам и этого много, сократите количество масла и уберите из рецепта сахар.

Заметка: Так же гриссини можно сделать и без дрожжей: мука, вода, масло и соль. Только палочки лучше делать потоньше или раскатать тесто в пласт и нарезать на полоски.

Итальянцы большие придумщики в плане кулинарии. Стали делать хлебные палочки с кунжутом, с пряными травами, ржаные с чесноком, обсыпали их крупной морской солью и маком, вмесили в тесто измельчённые оливки, вяленые помидоры, разнообразную зелень и, конечно же, сыр. В тесто можно добавить шпинат, томатный соус, сок моркови или свеклы и получатся цветные гриссини.

Сырные палочки из слоеного теста

На очереди еще один быстрый рецепт, которым можно порадовать домашних и удивить гостей. Сырные палочки из слоеного теста получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 2 пласта;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Желток – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Черный перец – 0,5 ч. л.;
  • Кунжут – горсть.

Способ приготовления:

  1. Твердый сыр натираем на терке с крупной насадкой. Добавляем в сыр яйцо, соль, черный перец и другие специи по своему желанию и вкусу.
  2. Тщательно перемешиваем. Слоеное бездрожжевое тесто раскатываем в два тонких пласта. На один пласт равномерно выкладываем начинку с отступом от краев в 1 см.
  3. Теперь накрываем вторым пластом теста, защипываем края и очень острым ножом нарезаем на полоски толщиной примерно 2 см.
  4. Скручиваем каждую полоску спиралькой. Заготовки перекладываем на противень, смазываем взбитыми желтками и присыпаем семечками кунжута.
  5. Отправляем выпекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут. Подавать хрустящие палочки из слоеного теста с сырной начинкой можно сразу же, как немного остынут. Они будут съедены моментально.

Формовка хлебных палочек

Всего прошло 3 часа ферментации теста. Теперь переложите тесто на стол и разделите тесто на 2 одинаковые части.

После этого возьмите часть теста и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало к столу, я его раскатываю на силиконовом коврике. Из одной половины теста у меня получился пласт размером 38 на 25 см. Теперь я выкладываю подготовленную начинку до половины раскатанного теста. Вторую половину оставляю без начинки.

После этого я складываю тесто пополам, накладывая одну половину теста на другую, тем самым накрывая сверху начинку. Таким образом начинка получилась внутри. Это можно сделать и другим способом: сначала раскатать одно тесто, выложить на него начинку, а потом раскатать другое тесто и перенести его на тесто начинкой. Я пробовала и так и так, и остановилась на варианте, который сейчас показываю на видео.

Теперь осталось разрезать тесто на полоски шириной около 1 см.

Осталось придать хлебным палочкам на закваске ту форму, которую вы считаете более привлекательной. Я решила их сделать в виде спиралек, проворачивая каждый конец в разные стороны.

Готовые гриссини я перекладываю на противень, застеленный качественной пергаментной бумагой. Также их можно выпекать просто на противне, ничем не застилая. Так как в составе теста много растительного масла, то гриссини во время выпечки не прилипнут к противню.

Раскатка второй части теста

Затем я приступаю к раскатке второй части теста. Повторяю все то же самое:

  • раскатываю в тонкий пласт;
  • выкладываю до половины теста начинку;
  • складываю пласт теста пополам;
  • придавливаю сверху скалкой;
  • разрезаю на полоски;
  • формирую спиральные палочки.

По этому рецепту гриссини у меня получилось 25 хлебных палочек длиною 20 см.

Как появились такие палочки

За пальму первенства по изобретению хлебных палочек борется аж три страны. Это: Франция, Италия и Азия. В России этот простой и легкий снэк тоже далеко не новинка, но соревноваться с трехсотлетней историей итальянского рецепта знаменитого гриссини, нам, конечно, не под силу. Итальянцы, в отличие от конкурентов, называют даже имя изобретательного пекаря – Антонио Бруннело, который по распоряжению короля Виктора Эммануила II, впервые подал на монарший стол разновидность хлеба, не отягчающего желудок.

Аргументируя свои притязания, французы ставят акцент на главной кулинарной национальной черте – изысканности, и не желают мириться с обстоятельствами, по которым кто-то может их в этой особенности обойти. А что касается тайцев, то они просто констатируют факт, что хлебные палочки являются их национальным блюдом с незапамятных времен.

Нюансы и секреты приготовления

Хлебные палочки можно готовить и незапланированно! Иногда во время выпекания или жарки пирожков заканчивается начинка, и тесто остается неизрасходованным. Или вы просто обнаружите в морозильной камере давно забытый брикет с тестом. В таком случае останется только сформировать соломку, усилить ее вкус необходимыми ингредиентами и отличные снеки готовы.

Вот еще несколько интересных особенностей приготовления палочек:

  • Если в рецепте хрустящего итальянского хлеба использовать сливочное масло, то тесто получится нежнее, но блюдо будет калорийнее.
  • После того как противень будет извлечен из духовки, палочки нужно выложить на разделочную доску, разровнять их в один слой, слегка сбрызнуть водой из пульверизатора и подержать до десяти минут накрытыми кухонным полотенцем.
  • Палочки, смазанные перед запеканием яичным желтком, получат приятный глянцевый блеск.
  • Чем тоньше будет раскатано тесто для итальянского хлеба-соломки, тем более хрустящими получатся палочки. При толщине теста свыше 8 мм, сердцевина палочки будет мягкой.

Самые вкусные гриссини – рецепт с фото

Ингредиенты

Для основы:

  • мука пшеничная – 420 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • теплая вода – 250 мл;
  • соль – 3 г.

Для начинки No1:

  • маслины – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для начинки No2:

  • тертый сыр – 200 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • черный перец – 1⁄2 ч. л.

Приготовление итальянских хлебных палочек гриссини

Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Выливаем теплую воду (30-40 градусов), масло. Перемешиваем и замешиваем. Вначале ложкой по часовой стрелке, затем – руками. Месить нужно не менее десяти минут. На стол насыпаем немного муки, выкладываем массу из миски и месим руками интенсивно и не спеша. Если добавить слишком много мучного компонента, есть риск получить слишком тугое забитое тесто. Оно должно быть в итоге эластичным и легким. В конце нужно положить его в миску под пищевую пленку и поставить на 20 минут в теплое место.

Для наполнителя No1 измельчим маслины и смешаем с рубленым чесноком.

Для наполнителя No2 – перемешаем тертый сыр и очень мелко порезанные томаты с перцем.

За это время масса успеет подойти. Извлечем его из миски, выложим на стол и разделим на две половины.

Одну часть соберем в шар, раскатаем в прямоугольник толщиной 0,5 см, посыплем маслинами с чесночком (возьмем 2/3 части).

Одну треть широкой стороны положим на маслины, посыплем оставшимися маслинами, накроем оставшимся пластом так, чтобы начинка была внутри подобия плоского пирога.

Получившийся длинный прямоугольник разрежем на прямоугольники поменьше шириной полтора-два сантиметра. Каждую заготовку чуть растянем и свернем в витую палочку.

Эти карандашики выложим на смазанную маслом пергаментную бумагу. В это время сделаем гриссини с сыром и вялеными томатами. Действия повторяем, как указано выше.

Противни с хлебными палочками поставим в разогретую до 210 градусов духовку на 10-15-25 минут. Все зависит от толщины изделий и способностей духовки. Определяющий готовность показатель – их румяность и восхитительный аромат.

Готовые сырные гриссини и оливковые выложить в корзинку или на блюдо. Подавать с соусами. Хрустящая корочка и мягкая ароматная мякоть с пряным наполнителем не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: