Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом
Фото: bhofack2/Depositphotos
Ингредиенты
- 50 г кешью или других орехов;
- 50 г изюма;
- 1 банан;
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- 80 мл молока;
- 90–100 г овсяных хлопьев.
Приготовление
Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком, после промойте.
Банан разомните вилкой. Смешайте сначала с сахаром и молоком, после — с овсяными хлопьями. Учтите: из овсянки, которую нужно варить, печенье полезнее, но жёстче. Если последнее вас смущает, используйте хлопья быстрого приготовления.
Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.
Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.
Обязательно приготовьте
Виды хлеба для диеты
Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:
- Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
- Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
- С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
- Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
- Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
- Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.
Цельнозерновой
Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:
- Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
- В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
- Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.
Из отрубей
Обладает множеством полезных свойств:
- Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
- Снижает в крови уровень сахара.
- Предотвращает запоры.
- Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
- Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.
Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.
ПП-сметанник на цельнозерновой муке без сахара
Шикарный рецепт сметанника, адаптированного под правильное питание и по текстуре напоминающий популярный чизкейк «Нью-Йорк». Такой пирог можно приготовить вместо торта на праздники. Подавать его лучше в холодном виде, в теплом он плохо держит форму и имеет совершенно не тот вкус.
КБЖУ на 100 г: 202/6/11/19.
Понадобится:
- Мука пшеничная ц/з – 180 г.
- Масло кокосовое – 45 г.
- Сироп топинамбура – 45 г.
- Вода – 20 мл.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Соль.
Заливка:
- Сметана 10 % – 500 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Сироп топинамбура – 2 ст. л.
- Ванилин – ¼ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Для песочного теста соединяем безглютеновую муку, разрыхлитель, соль, кокосовое масло, воду, сироп топинамбура. Формируем тесто в шар, перекладываем в холодное место на 15 минут.
- Для сметанной заливки в миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли. Взбиваем слегка венчиком до однородности. Далее сюда же кладем нежирную сметану, сироп топинамбура, ванилин и кукурузный крахмал для загущения массы. Перемешиваем, заливка готова.
- Охлажденное тесто распределяем по дну и бортикам разъемной формы (диаметр 16 см). Для удобства можно воспользоваться стаканом. Запекаем основу без начинки 10 минут при 180 градусах.
- Когда основа подрумянится, вливаем заливку. Возвращаем форму в духовой шкаф, уменьшаем температуру до 170 градусов, запекаем еще 40 минут.
- Можно оставить сметанник в таком виде или, за 10 минут до готовности украсить тонкими дольками яблок, выложив их по кругу в форме розочки. Когда пирог будет готов, открываем крышку духовки, оставляем остывать внутри на полчаса.
Что такое диетический хлеб
Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя. Советы диетологов по выбору изделий:
Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.
Ржаной хлеб диетический на закваске
Этот продукт может стать лучшей добавкой к диете. Этот хлебушек хорошо растет, создавая красивый купол. Он влажный и упругий (если сжать кусочек, через некоторое время он возвращается к своей первоначальной форме) и имеет немного хрустящей корочки, которая хрустит на зубах. Вы можете добавить к нему подсолнечные семечки или льняное семя для украшения, взяв этот рецепт ржаного диетического хлеба в качестве основы. В него можно добавить немного отрубей или овсяных хлопьев. Этот черный хлеб диетический очень вкусный.
С указанным количеством теста можно получить один средний каравай, весом около 1 кг.
Ингредиенты для ржаного хлеба на закваске:
- 350 г закваски ржаной,
- около 300 г теплой воды,
- 400 г ржаной муки,
- 1 чайная ложка соли.
Вы также можете добавить 1 чайную ложку мгновенных дрожжей, но лучше выпекать диетический хлеб без дрожжей.
Что такое безглютеновая выпечка
Если вы никогда прежде не готовили из муки без глютена, вас ждут сюрпризы и эксперименты: она очень отличается от классической пшеничной муки по своим свойствам.
Без глютена – значит без клейкости (льняная мука в этом плане – исключение), упругости и пластичности. Тесто будет совершенно другим. Чтобы добиться хороших результатов с такой мукой, следуйте нашим советам.
1. Для сложной выпечки (хлеб, пирожки, кексы) выбирайте не монокомпонентную безглютеновую муку, а смесь из нескольких видов. Такую смесь можно купить или попробовать сделать самостоятельно. Первый вариант – самый простой и практичный. Ведь в готовой смеси уже есть все необходимые компоненты, которые придают муке пластичность и клейкость.
2. Готовить из «мономуки» тоже можно и нужно, но следует подбирать рецепты, которые рассчитаны конкретно на тот вид муки, который вы собираетесь использовать.
3. Помните, что даже со специальными добавками тесто для хлеба, замешанное на безглютеновой муке, будет гуще, а сам хлеб – намного плотнее.
4. После выпекания часть хлеба из муки без глютена лучше убрать в морозильную камеру, если вы не планируете съесть его в течение 2–3 дней, так как, как правило, он черствеет намного быстрее обычного.
5. Если вы готовите из «мономуки» или сами делаете смесь, попробуйте добавить клейких свойств вашему тесту, используя больше яиц, чем обычно. А для воздушности положите немного крахмала.
6. Если в муке мало клетчатки, диетологи рекомендуют дополнить ее небольшим количеством псиллиума (пищевая добавка из шелухи подорожника).
7. Сделать дрожжевое и пельменное тесто на безглютеновой муке – настоящее мастерство. Будьте готовы, что с первого раза у вас это не получится.
8. Если вам кажется, что готовить из безглютеновой муки слишком сложно, не спешите отказываться от этой затеи. Опыт и навыки появятся довольно скоро, а результаты непременно порадуют вас и ваших близких. Хорошим помощником в этом деле станут специальные пособия по безглютеновой диете.
9. Не стесняйтесь вступать в профильные сообщества в различных соцсетях и на форумах – это всегда дает ощущение дружеского плеча и поддержки. К тому же в таких сообществах уже собрано много проверенных рецептов без глютена, лайфхаков, предостережений и просто ценных советов.
10. Впрочем, если вы чувствуете, что не готовы к сложным кулинарным экспериментам, всегда можно найти мучную безглютеновую продукцию в магазинах: печенье, макароны, хлебцы и многое другое.
Кукурузный хлеб в хлебопечке – фото-рецепт
Самый простой вариант – использовать умную бытовую технику. Хлебопечка сделает все самостоятельно, не придется вымешивать тесто и следить за процессом выпечки. Главное, закладывать ингредиенты так, как указано в инструкции. В разных моделях порядок может отличаться. В этом рецепте сначала идут жидкие, потом сыпучие продукты.
Ваша оценка:
Время приготовления: 3 часа 20 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 225 г
- Кукурузная мука: 50 г
- Молоко: 175 мл
- Сливочное масло: 18 г
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 0.8 ч. л.
- Сухие дрожжи: 0.8 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Топим сливочное масло в горячем молоке и остужаем до комнатной температуры.
-
Выливаем молочно-масляную смесь в ведерко хлебопечки.
-
Насыпаем соль и сахар.
-
Следом просеянную муку обоих видов.
-
Делаем в муке углубление и кладем сухие дрожжи.
-
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский хлеб» время приготовления 3 часа 18 мин.
-
После сигнала вынимает готовую буханку весом 500 г. Корочка у хлебушка получается слабой прожарки.
В разрезе кукурузный хлеб выглядит также, как магазинный. Но он в разы полезнее и безумно ароматный.
Хлеб из кукурузной муки в духовке
Если хлебопечки нет, хлеб можно приготовить в духовке. В этом случае придется самостоятельно месить тесто, но в этом есть свой плюс. Оно возьмет в себя положительные эмоции и готовая выпечка насытит близких не только на физическом, но и на энергетическом уровне. По этой причине готовить нужно всегда в хорошем настроении.
Продукты:
- Кукурузная мука – 50 г;
- Пшеничная – 100 г;
- Вода – 120 мл;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Дрожжи сухие – 7 г.
Способ приготовления:
- В миску просеиваем сначала кукурузную муку, следом – пшеничную. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи.
- Хорошо перемешав сухие ингредиенты, выливаем к ним тонкой струей теплую воду. Сначала мешаем лопаткой, а потом вымешиваем тесто руками около 10 минут. Округляем и отправляем в теплое место подходить на 2 часа.
- Расстоявшуюся и увеличившуюся массу обминаем, формуем круглую буханку. Кладем заготовку на застеленный пергаментом противень, накрываем пакетом или полотенцем, оставляем на 20-30 минут. После этого отправляем в духовку и выпекаем при температуре в 230 градусов на протяжении 40-50 минут.
- Кукурузный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным и очень мягоньким, буквально воздушным, а сверху он покрыт хрустящей корочкой.
Как испечь кукурузный хлеб без дрожжей
Испечь вкусный хлебушек можно без дрожжей или закваски, используя в качестве «подъемного механизма» обычный разрыхлитель. На приготовление уйдет не больше часа времени уже с учетом выпечки. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту готовки они немного прогрелись.
×
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 230 г;
- Мука пшеничная – 110 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молоко теплое – 180 мл;
- Масло сливочное – 100 г;
- Разрыхлитель – 7 г;
- Соль – 3 г;
- Сахар – 10 г.
Как готовим:
- В глубокую тару высыпаем два вида муки, соль и разрыхлитель. Сухую массу тщательно перемешиваем венчиком.
- Разбиваем в пиалу яйца, всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Затем выливаем сюда же теплое молоко и растопленное сливочное масло, продолжая взбивать.
- Выливаем яично-молочную смесь в сухую основу и все тщательно вымешиваем лопаткой. Дно и стенки специальной формы (21*10) застилаем пергаментом, выкладываем тесто. Сверху делаем неглубокую бороздку лопаткой, отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
- Прежде чем вынимать буханку из формы, нужно дать ей немного остыть. Подавать кукурузный хлеб можно к первым и вторым блюдам, использовать для приготовления тостов, бутербродов.
Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |
Спельтовая — самая низкокалорийная и полезная мука
Если вам интересно, какая мука самая низкокалорийная, то это спельтовая
Она обладает целым рядом суперсвойств, за которые ее невозможно не полюбить. Спельта отличается высоким содержанием белка, что особенно важно для вегетарианцев и людей, серьезно занимающихся спортом. К тому же она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести из организма токсины и загрязнения и богата полезными веществами
У спельты есть еще одна уникальная особенность — она плохо переносит искусственные удобрения, поэтому остается чистым и полезным продуктом. Мука дарит сладостям приятный ореховый вкус. А использовать ее можно вместо обычной пшеничной, ведь именно спельта считается «матерью» современной пшеницы. Калорийность: 155 ккал/100 гр. Белки: 12, Жиры: 0.7, Углеводы: 25.1.
На что еще смотреть в составе
Читайте состав при выборе хлеба. Это поможет до покупки распознать очевидный неадекват.
Сахар добавляют для подъема теста и красивой, поджаристой корочки. Точное количество на этикетке не указывают, но можно догадаться, если внимательно посмотреть на состав.
Ингредиенты по количеству указывают от самого большего к меньшему. Сахар по такому принципу должен быть в конце списка, рядом с солью и дрожжами.
Чем ближе сахар к началу состава — тем его больше в хлебе
Обратите внимание, на каком месте в составе указан сахар. Рядом с солью и дрожжами — в таком случае, в хлебе его не много.. Вот, например, хлеб «Солодовый»
Сахар-песок на третьем месте. Это значит, что там его очень много. Кладите хлеб на место, пусть он там и остается.
Вот, например, хлеб «Солодовый». Сахар-песок на третьем месте. Это значит, что там его очень много. Кладите хлеб на место, пусть он там и остается.
Маргарин добавляют в хлеб, чтобы сделать мякиш более нежным. Но в маргарине содержится до 20% трансжиров. Рекомендуемая суточная норма ВОЗ − 1%.
Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету.
Хлеб «Тостовый». Удобная форма, друзья часто его покупают для бутербродов. Читаем состав. Мука пшеничная высшего сорта, вода, сахар, маргарин, улучшители, антиокислители. Такой хлеб не берем.
Тостовый хлеб сделан с душой и любовью — сейчас заплачу от счастья, читаем состав: пшеничная мука первого сорта, ржаная мука обдирная, сахар, маргарин. Если видим в составе сахар и маргарин, как здесь — в начале списка — не берем.
Наш любимый — нарезной. Читаем состав. Мука пшеничная высший сорт, вода, сахар, маргарин… дальше можно уже не читать. Белая мука, сахар, еще и маргарин. Привет, диабет, лишний вес, аллергия…
Улучшители в хлебе — это все добавки под грифом «Е»: окислители, восстановители, консерванты. С ними хлеб ватный и невкусный. Его можно переесть и не заметить, потому что он не дает чувство сытости.
Улучшители окислительные ускоряют созревание и отбеливание муки. С окислителями можно приготовить хлеб за 3 часа. Но он не будет таким ароматным и вкусным, каким бывает хлеб с 12-часовым или суточным брожением.
Улучшители восстановительного действия увеличивают растяжимость клейковины теста. Хлеб с ними воздушный, с дырочками, как в сыре.
Модифицированные крахмалы используют для того, чтобы хлеб медленнее черствел.
Эксперты говорят, что улучшители в небольших дозах не вредны. Но частое потребление продуктов с «Е» может спровоцировать аллергию или обострить хронические болезни.
Улучшителей и усилителей вкуса гораздо больше, но следует помнить: «Е» — в составе полезного хлеба быть не должно
Выглядит это на этикетке вот так:
E 471, Е 475, E 330, Е 202, Е 200, Е 160, улучшитель муки с очень длинным перечислением…
На внешней стороне этикетки — «Премиум» и семена льна. В составе: эмульгаторы, улучшитель хлебопекарный… Рассчитано на то, что вы подумаете «ну, конечно, вот же он, полезный хлеб». И не будете читать состав.
В составе «Деревенского» хлеба есть улучшители. Производители честно на этикетке написали: Е 471, Е475, Е330, Е 202, Е 200, и так далее.
Вот, что я могу с этим хлебом сделать. Сжимаю, он легко деформируется. И легкий по весу.
Такой хлеб я купила в пекарне рядом с домом. Давайте проверим его на наличие улучшителей.
Хлеб легко сжимается и теряет структуру, когда на него давишь. А после, также быстро восстанавливает форму. Что туда положили, в каком количестве можно только догадываться.
Добавки не очень вредны, но не желательны для рациона. Высокая концентрация может вызвать проблемы с пищеварением. Смотрите, чтобы в составе не было длинных и непонятных названий.
ПП-выпечка из цельнозерновой муки с персиками
Вкусный, сочный, в меру сладкий десерт, который буквально тает во рту. Для начинки можно использовать любые фрукты, к примеру яблоки, груши, бананы. Такой десерт может стать как отличным завтраком, так и перекусом.
КБЖУ на 100 г: 116/7/3/16.
Понадобятся:
- Мука цельнозерновая – 200 г.
- Творог 5 % – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Любой подсластитель.
- Персики инжирные – 5 шт.
Приготовление:
- В глубокую емкость вбиваем одно целое яйцо и белок из второго яйца. Желток оставляем, его используем чуть позже. Добавляем любой подсластитель, оливковое масло, творог. Перебиваем смесь блендером до гладкости.
- Далее в творожную смесь добавляем разрыхлитель, цельнозерновую муку. Руками замешиваем мягкое однородное тесто. Оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 30 минут.
- У плоских инжирных персиков при помощи ножа вырезаем косточку.
- Делим тесто на пять равных частей. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку, плотно заворачиваем в него персики.
- Выкладываем заготовки на противень с пергаментом. Промазываем изделия яичным желтком для румяности. Десерт выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20–25 минут.
Диетический бездрожжевой сырный хлеб
Если вы желаете разнообразить выпечку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуем полакомиться необычным угощением по Дюкану. Это мучное изделие принесет организму только пользу и станет полноценным перекусом. Дополнят кусочек белкового хлеба свежие томаты или же стакан кефира. Для приготовления возьмите : 100 г. цельнозерновой муки; 2 ч. л. соли; 40 г. пшеничных отрубей; по 200 г. семян льна и миндальных орешков; 14 шт. сырых белков; 0.6 кг. творога с невысоким процентом жирности; 80 г. подсолнечных семечек; 20 г. разрыхлителя.
Как готовить : Просейте муку и отруби в глубокую миску. Добавьте соль, очищенный миндаль, льняное семя и разрыхлитель. Перетрите творог и вводите его небольшими порциями в основу. Взбейте белки с щепоткой соли, вмешайте их в тесто. Форму для выпечки присыпьте небольшим количеством муки. Заполните емкость для запекания на 2/3, покройте тесто семечками. Запекайте 50-60 минут.
Время приготовления зависит от особенностей вашего духового шкафа. В процессе проверяйте готовность блюда. Диетический хлеб, приготовленный в хлебопечке, мультиварке или духовом шкафу — это полноценная замена хлебцев, качество которых вызывает сомнение. Выпекание полезных мучных изделий в домашних условиях не отнимет много времени и сил, а их употребление позволит наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, унять чувство голода и избежать спонтанного перекуса в виде чипсов или очередного бутерброда с майонезом. Не исключать хлеб из рациона и худеть — это возможно!
Ленивая фруктовая пицца с яблоками на лаваше
Необычная сладкая пицца из лаваша с арахисовым соусом и яблоками. Готовится она быстро, без возни с тестом. Удивительно простой, вкусный, легкий вариант завтрака. Кстати, такую пиццу удобно приготовить с вечера и хранить в контейнере, чтобы не заветрелась.
КБЖУ на 100 г: 93/3/1/17.
Понадобятся:
- Лаваш (диаметр 30 см) – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Йогурт натуральный – 50 г.
- Арахисовая паста – 1 ч. л.
- Корица по вкусу.
- Подсластитель.
Приготовление:
- Сначала приготовим соус. Маложирную сметану или йогурт смешиваем с натуральной арахисовой пастой и подсластителем.
- Лист армянского лаваша без добавок смазываем силиконовой кисточкой подготовленным соусом. Накрываем второй лепешкой, хорошенько прижимаем, переворачиваем на другую сторону. Таким образом соус равномерно распределится на оба лаваша.
- Два сладких крупных яблока режем на тонкие дольки. Чем тоньше будут дольки, тем быстрее запечется пицца. Декоративно раскладываем их поверх лаваша. Сверху присыпаем корицей, но это по вкусу.
- Отправляем в духовку на 20–25 минут, температуру выставляем невысокую, 160 градусов будет достаточно. Обязательно следите, чтобы края лаваша не пересушились.
- Готовую пиццу украшаем арахисовой пастой и дроблеными орехами.
Как обойтись без пшеницы в рационе
Вместо блюд, содержащих пшеницу или муку из нее, положите на тарелку немного больше других продуктов, не забывая об их энергетической ценности и качестве. Что есть вместо пшеницы?
- Овощи – ешьте без ограничений (кроме картофеля и кукурузы). В каждый прием пищи включайте сырые, тушеные, приготовленные на пару, запеченные овощи.
- Фрукты – тоже полезны, но уже в меньших количествах, особенно если они богаты сахаром (инжир, финики).
- Необжаренные орехи – при условии, что в них нет искусственных добавок, гидрогенизированных масел, муки и сахара. Поскольку калорийность орехов довольно высока, не стоит есть их слишком много. И чтобы снизить количество фитиновой кислоты, обязательно на несколько часов замачивайте орехи прежде чем их есть.
- Масло – выбирайте лучшее качество, например, оливковое масло первого отжима или масло авокадо. Избегайте жарки на растительном масле и во фритюре, не подвергайте масло длительной термической обработке. Приготовьте топленое масло своими руками. Так оно и дешевле обойдется, и полезнее будет.
- Мясо (белое и красное) и яйца.
- Рыба.
- Сыр, тофу.
- Грибы, зелень, кунжутное масло, льняное семя, соевый соус (попытайтесь найти тот, в составе которого нет глутамата натрия – он повреждает слизистую кишечника и снижает чувствительность вкусовых почек на языке, поэтому вызывает своего рода зависимость), оливки, лимонный сок, перец чили, винный уксус и другие вкусные дополнения к блюдам.
Вегетарианцы и веганы могут есть больше орехов, чечевицы, нута и дикого риса.
Как правильно печь хлеб в духовке?
Поделимся несколькими интересными лайфхаками, которые помогут вам сделать вкусный и полезный продукт:
- Во-первых, всегда используйте только качественные и хорошие ингредиенты. От этого зависит не только вкус, но и то, как хорошо испечется хлеб в духовке.
- Стандарт выпекания в духовке — это режим верх и низ. Будьте внимательны! Вентилятор не стоит включать, иначе ваш продукт рискует стать сухим и пресным.
- Если вы используете противень, то можно его предварительно разогреть, тогда корочка будет не только сверху, но и снизу. Также для корочки можно использовать чугунную форму. Выбирайте правильную температуру. Помните, что газовая и электрическая духовка греют по-разному, поэтому ориентируетесь на свою мощность.
- Для удобства приобретите специальные формочки. Это могут быть кирпичики или батончики. Тогда процесс выпекания будет легче.
- Готовность пп хлеба проверяем деревянной палочкой.
- Чтобы хлеб не потрескался в духовке, обязательно сделайте несколько надрезов.
- Еще один важный фактор — это уровень влажности в духовке. Непосредственно перед тем, как отправить туда форму, вы можете сбрызнуть стенки духовки водой из пульверизатора. Также можно поставить миску с водой на дно духовки.