Финские конфеты и сладости – оригинальное лакомство для настоящих гурманов
Неспроста Финляндию считают сладкой страной.Здесь каждый может попробовать необычные сладости, вкус которых запомнится надолго. Если вы посетили страну в качестве туриста, обязательно побалуйтесебя следующими конфетками:
- Фацер (Fazer). Синяя шоколадка уже стала частью культуры и национального достояния Финляндии. Эта кондитерская компания также выпускает множество оригинальных конфет, которые стоит попробовать – Wiener Nougat, пасхальные яйца в настоящей скорлупе, мармелад Pihlaja.
- Эта компания производит известные в Финляндии конфеты Suukko, что переводится как «поцелуй». Верхний слой лакомства – нежный шоколад, а внутри – очень вкусная кремовая начинка с нежной текстурой.
- На праздничном рождественском столе финнов нередко можно встретить коробку конфет Juhlapöydänkonvehtejа этой фирмы.
Фото: https://finland.fi
Особого внимания заслуживают экзотические финские конфеты из лакрицы.Они отличаются солоноватым привкусоми насыщенным цветом. В магазинах можно встретить также подобные конфеты из салмиака. Однако нужно учитывать тот факт, что, в отличие от лакрицы, вещество имеет химическое происхождение.Лакричные конфеты не всем нравятся сразу, но со временем человек начинает ценить этот изысканный вкус.
Финляндия – замечательная страна со своими кулинарными традициями. Ее стоит посетить даже только для того, чтобы побаловать себя ароматной выпечной, оригинальными сладостями и десертами.
Морс — секреты и общие принципы приготовления
- На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
- Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
- Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
- Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
- Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
- Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
- Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
- Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
- Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
- Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
- Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
- Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
- Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
- Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
- Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
- Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
- Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
- Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
- Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
- Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
- Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.
Таблицы ГИ продуктов
Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.
Навигация по таблице | ГИ |
Низкий гликемический индекс (ГИ) | 0-55 |
Средний гликемический индекс (ГИ) | 56-69 |
Высокий гликемический индекс (ГИ) | 70-200 |
Молочные продукты | ГИ |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соевый йогурт | 20 |
Творог обезжиренный | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Бобовые | ГИ |
Соя | 15 |
Зеленая и красная чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Коричневая чечевица | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Фасоль | 35 |
Крупы | ГИ |
Перловая крупа | 30 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) | 50 |
Рис басмати | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Длиннозерный рис | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 |
Пшено | 70 |
Белый рис | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Бакалея | ГИ |
Отруби | 15 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Соевая мука | 25 |
Спагетти | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Пшеничная мука | 65 |
Варенья и джемы | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Выпечка и хлеб | ГИ |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Песочное печенье | 55 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Сдобные булочки | 75 |
Белый хлеб | 100 |
Овощи, салат и зелень | ГИ |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 10 |
Шпинат | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Сельдерей | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Ревень | 15 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Зеленая фасоль | 30 |
Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 |
Морковь (сырая) | 70 |
Тыква | 75 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Фрукты и ягоды | ГИ |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Крыжовник | 25 |
Свежий абрикос | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Свежее яблоко | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Свежий нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Свежий персик | 35 |
Грейпфрут | 35 |
Апельсины | 50 |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Виноград и виноградный сок | 55 |
Банан | 60 |
Ананас | 70 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Соусы | ГИ |
Песто | 15 |
Кетчуп | 55 |
Промышленный майонез | 60 |
Орехи, семечки и сухофрукты | ГИ |
Миндаль | 15 |
Кешью | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Арахис | 15 |
Тыквенные семечки | 25 |
Сушеные фиги | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Кокос | 45 |
Изюм | 65 |
Сладости и снеки | ГИ |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
Мармелад | 65 |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Напитки | ГИ |
Томатный сок | 30 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 |
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) | 70 |
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) | 80 |
Подсластители | ГИ |
Cахар (белый или бурый) | 70 |
Мед | 90 |
Готовые блюда | ГИ |
Макароны, сваренные al dente | 40 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Макароны с сыром | 65 |
Пельмени | 70 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Молочные безалкогольные коктейли с сиропами, вареньем и другими добавками
При приготовлении молочных коктейлей не забывайте и о таких простых вещах, как обычное варенье, сгущенка, кофе, шоколад или различные сиропы. Все эти добавки помогут вам сделать из молока удивительно вкусный напиток.
Кофейный коктейль
Любителям кофе наверняка понравится такой молочный коктейль. Возьмите 1 стакан молока, полкружки сваренного или растворимого кофе, 50 грамм сливочного мороженого, добавьте по вкусу мед или тростниковый сахар. Взбивайте в блендере 2-3 минуты.
Коктейль с ананасовым соком
Для этого напитка можно использовать как сок из магазина, так и ананасовый сироп. 1 стакан молока смешать с 50 мл ананасового сока, добавить 50 грамм пломбира и взбить. Украсьте стакан с готовым коктейль кусочками ананаса и свежей мятой.
Безалкогольная «Пина колада»
Такой необычайно вкусный коктейль можно приготовить даже для детского праздника. Вам понадобятся: стакан молока, сливочное мороженое 60-120 грамм, полстакана апельсинового сока, 4-5 столовых ложек кокосового сиропа. Все взбейте в блендере. Подавайте хорошо охлажденным, украсив зонтиком.
Малиновый коктейль с мятным сиропом
Мятные коктейли обладают неповторимым бодрящим и освежающим вкусом. Возьмите стакан малины или полстакана малинового варенья, смешайте в блендере со стаканом молока, добавьте 3-4 ложки мятного сиропа. Украсьте свежими ягодами и листьями мяты.
Шоколадный милкшейк с мятным сиропом
Для его приготовления вам надо взять неполный стакан молока, 50 мл растворимого кофе, 2 столовых ложки мятного сиропа, 1 столовая ложка какао, 50 грамм сливочного или шоколадного мороженого. Все ингредиенты нужно хорошо взбить в блендере до образования пенки. Разлейте по прозрачным стаканам, украсив листочками свежей мяты.
Шоколадный коктейль с печеньем
Это угощение не оставит безразличным ни одного любителя шоколада. Подготовьте стакан молока, 20 грамм молочного шоколада, 100 грамм слегка подтаявшего пломбира, 30 грамм печенья (например, несоленого крекера). Шоколад положите в морозилку на полчаса, затем в блендере измельчите его в крошку, добавив к нему печенье. Влейте молоко и положите пломбир, перемешайте. Пить такой милкшейк нужно сразу же, как приготовили.
Холодный эгг ног с малиновым вареньем
Чтобы сделать этот прохладительный коктейль, возьмите молоко (не больше 1 стакана), полчашки малинового варенья, 2 яйца и 100 грамм сливочного мороженого. Вам понадобятся только желтки. Взбейте их в блендере с вареньем до образования пенки, затем добавьте пломбир и влейте молоко. Взбивайте еще пару минут.
Польза
Квашеная капуста нормализует состав микрофлоры кишечника, благотворно влияя на пищеварение
Полезные свойства квашеной капусты переоценить трудно:
Поможет восполнить потребности растущего детского организма в витаминах и минералах. В процессе сквашивания количество содержащихся в капусте витаминов даже увеличивается.
Весьма значительно благотворное влияние квашеной капусты на работу пищеварительного тракта. Уникальность продукта заключается в том, что в нем содержатся и пробиотики, и пребиотики, за счет чего улучшается состав микрофлоры кишечника
Это очень важно при лечении дисбактериоза. Попадая в кишечник, молочнокислые бактерии способствуют развитию полезных бактерий и подавляют рост патогенных или болезнетворных микробов. Губительное действие на вредные бактерии оказывают также молочная и уксусная кислоты, содержащиеся в квашеной капусте
Молочную кислоту можно назвать «санитаром» кишечника. Процессы гниения под ее действием исчезают или снижается их интенсивность. В продукте содержится также клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника.
Употребление квашеной капусты улучшает аппетит, способствует повышению секреторной активности органов пищеварительного тракта.
Низкая энергетическая ценность позволяет употреблять ее детям с избыточной массой тела.
Рассол, образующийся в процессе сквашивания капусты, оказывает слабительное действие, что позволяет использовать его при хронических запорах.
Аскорбиновая кислота, которую называют витамином жизни, содержится в квашеной капусте в значительном количестве: 20 мг/100 г. Она способствует повышению иммунитета, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний у детей, препятствует развитию гиповитаминоза.
Антиоксидантные соединения нейтрализуют действие радионуклидов, способствуют ускоренному выведению из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. С этим связан дезинтоксикационный эффект квашеной капусты.
Минералы помогают повысить плотность и крепость костного скелета развивающегося организма.
При употреблении квашеной капусты активизируются все виды обмена – белковый, липидный, углеводный. Витамины группы В способствуют лучшему усвоению других продуктов, что повышает обеспечение организма белками.
Если в процессе сквашивания не использовались подсластители, то в продукте образуются вещества, снижающие уровень сахара крови. Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.
Витамин А (ретинол) и витамины группы В способствуют улучшению зрения, обеспечивают защиту глаз при повышенной нагрузке на них.
Витамины из группы В участвуют в обеспечении функций нервной системы. У детей, имеющих в рационе квашеную капусту, реже возникают неврозы и депрессивные состояния, улучшается сон, реже отмечаются перепады настроения. Доказано, что активные вещества из капусты обеспечивают защиту клеток головного мозга от ферментов, приводящих к ухудшению памяти.
Железо, фолаты улучшают кроветворение, состав крови и ее свертываемость, поэтому продукт следует включать в рацион при анемии и частых носовых кровотечениях у детей. Укрепляется стенка сосудов, калий и магний способствуют ритмичной работе сердца.
Научными исследованиями доказано, что квашеная капуста проявляет антигистаминные свойства. При ее регулярном употреблении у детей уменьшается риск возникновения аллергии, приступа бронхиальной астмы.
Ученые из Финляндии в экспериментах подтвердили данные научных исследований о том, что нутриенты квашеной капусты предупреждают развитие злокачественных опухолей легких, кишечника, печени. По данным ученых из Германии, употребление продукта 2-3 раза за неделю может снизить вероятность возникновения рака кишечника.
Витаминно-минеральный комплекс квашеной капусты улучшает состояние и ускоряет рост волос и ногтей, придает им блеск.
Рассол (сок, который капуста выделяет при сквашивании) используется в лечебных целях народной медициной. Он оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое (обеззараживающее) действие.
Народные целители рекомендуют:
- полоскать рассолом полость рта при стоматите, воспалении десен (гингивите), ангине, фарингите (воспалении глотки);
- пить за полчаса до еды трижды в день рассол, разбавленный томатным соком в соотношении 1:1 при нарушении оттока желчи, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью – этот напиток называют «коктейлем здоровья»;
- применять в виде примочек при лечении поверхностного ожога (стерильную салфетку, смоченную соком капусты, менять через 20 минут);
- принимать рассол за полчаса до еды, чтобы избавиться от лямблий.
Рецепты питания для детей 2 лет
Картофельная запеканка с мясной начинкой
Возьмите полкилограмма свежей телятины, нарежьте ее небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите и сварите. Далее возьмите килограмм картофеля, одну луковицу, одну морковь, помойте их, очистите от кожуры. Картофель порежьте на кусочки, отварите, слейте воду, сделайте пюре, добавьте в него масло и молоко, остудите.
Лук и морковь измельчите, потушите на растительном рафинированном масле до мягкого состояния. Вареное мясо прокрутите на мясорубке, смешайте с тушеными овощами. Возьмите стеклянную емкость, смажьте ее дно сливочным маслом и выложите половину порции картофеля. Сверху засыпьте фарш, перемешанный с овощами, прикройте этот слой оставшимся пюре, верх запеканки смажьте сметаной. Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Как приготовить облепиховый морс в домашних условиях
Кладезем витаминов является облепиха. Чтобы их не потерять, лучше всего не кипятить ягоды во время приготовления, и ни в коем случае не заливать их кипятком. Лучше всего просто разбавить подготовленное сырье прохладной очищенной водой.
В крайнем случае используйте теплую жидкость, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.
Нам понадобится:
- Ягоды облепихи – 150 гр.
- Сахар – ½ стакана.
- Вода – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала необходимо промыть облепиху, удалить мусор и веточки. Собирать ягоду тяжело, и поэтому этого добра всегда много среди собранного урожая.
2. Чистые оранжевые ягодки размять до состояния пюре. Лучше это делать в высокой посуде, чтобы выдавливаемый маслянистый сок не испачкал все вокруг. К тому же совсем негоже разбрызгиваться драгоценными каплями.)
Для измельчения вполне подойдет блендер. Хотя я бы порекомендовала вам обычную толкушку, потому что она не раздавит жесткие косточки и не придаст этим горчинку нашему напитку. Вкус будет более «чистым» и естественным.
3. Всыпать в измельченное сырье сахар и хорошо перемешать. Разбавить водой до нужной консистенции и подавать к столу.
4. Кто-то любит съедать оставшиеся частички ягод, поэтому готовую смесь можно не процеживать.
Но если морс будут пить маленькие детки, то лучше сначала сладкую пюрешку пропустить через сито или отжать через марлю. И только потом уже получившийся густой сок разводить водой.
И сахар в данном случае лучше добавить уже после того, как убрали шкурки и косточки.
Подавать напиток лучше слегка охлажденным, но впрочем – это уже дело вкуса.
Если у вас не нашлось свежих, или замороженных ягод, то смело готовьте из варенья, тоже будет очень вкусно.
РЕЦЕПТ МОЛОЧНО-БАНАНОВОГО КОКТЕЙЛЯ
Понадобится: 1л молока, 250 г мороженого (ванильного/пломбира), спелые бананы.
Как приготовить бананово-молочный коктейль. Блендером или миксером взбить мороженое с холодным молоком, добавить нарезанные бананы, снова взбить. Разлить коктейль по бокалам, украсить кусочками банана.
Взрослые могут добавить в такой коктейль немного коньяка.
РЕЦЕПТ МОЛОЧНО-МАЛИНОВОГО КОКТЕЙЛЯ
5 молочно-ягодных коктейлей лета
Понадобится: 500 мл молока, 250 г мороженого, 2 ст.л. меда, 1 стакан малины свежей.
Как приготовить молочный коктейль с малиной. Молоко слегка подогреть до теплого состояния, растворить мед, убрать в холод. Соединить молочно-медовую смесь с мороженым, взбить блендером, положить малину, снова взбить. Процедить коктейль через ситечко, разлить по бокалам.
Пропорции мороженого и молока в молочных коктейлях можно менять по своему вкусу, а для уменьшения калорийности можно использовать обезжиренное молоко.
Алгоритм приготовления любого фруктового или ягодного молочного коктейля с мороженым прост: взбив мороженое с молоком, нужно добавить нарезанные кусочками фрукты или ягоды и снова взбить – таким образом можно приготовить любой вариант этого коктейля. Поэтому далее мы расскажем о более интересных вариантах напитка.
РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ С КЛУБНИКОЙ “КОФЕЙНАЯ ВОЛНА”
Понадобится: 100 мл молока холодного, 50 г сливочного мороженого, 40 г клубники, 20 мл сливок 20%, 10 г растворимого кофе.
Как приготовить кофейно-клубничный молочный коктейль. Миксером или блендером взбить молоко с мороженым, добавив кофе и клубники. Сливки взбить отдельно в устойчивую пену. Разлить холодный коктейль по бокалам и украсить сливками и кусочками или ягодами клубники.
Вместо кофе для приготовления коктейля можно использовать какао.
РЕЦЕПТ МОЛОЧНО-ВАНИЛЬНОГО КОКТЕЙЛЯ С КИВИ И БАНАНОМ
5 молочно-ягодных коктейлей лета
5 молочно-ягодных коктейлей лета
Понадобится: 200 мл молока, 2 киви, по 1 банану и пакетику ванильного сахара, по 2 ст.л. ванильного и карамельного мороженого.
Как приготовить молочно-ванильный коктейль. Очистить киви, нарезать мелко, отложив несколько кружков для оформления коктейля, то же проделать с бананом. Выложить фрукты в чашу блендера, добавить холодное молоко, ванильный сахар, взбивать 3 минуты, добавить мороженое, взбивать еще минуту. Разлить коктейль по бокалам и подать.
Для приготовления фруктово-ягодных коктейлей можно использовать любые сочетания фруктов и ягод по вкусу. В данном рецепте банан смягчает кислоту киви и коктейль получается очень нежным, но с приятным вкусом киви.
РЕЦЕПТ ЧЕРНИЧНОГО МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ
Понадобится: 500 мл пломбира, 1 стакан молока, 5 ст.л. черники.
Как приготовить черничный молочный коктейль. Охлажденное молоко соединить с половиной мороженого и подготовленными ягодами, взбить до однородности, добавить оставшееся мороженое, снова взбить. Разлить коктейль по стаканам, при желании украсить взбитыми сливками и ягодами.
Таким же образом можно приготовить коктейль с ягодами смородины, ежевики, вишни и т.д.
Также посмотрите видео, как приготовить вкусный молочный коктейль с клубникой. Хотя на основе этого же рецепта клубнику можно заменить любой другой ягодой по вкусу – черника, смородина, абрикос, малина, земляника, вишня или черешня (выбрав косточки), слива, банан.
Видео: Молочно-клубничный коктейль
5 молочно-ягодных коктейлей лета
по материалам ovkuse.ru
Вместе или врозь? Таблица сочетаемости фруктов с другими продуктами (и друг с другом)
Если вы любите готовить и экспериментировать с ингредиентами, то знаете, насколько важно правильно сочетать продукты между собой, чтобы улучшить вкус блюда и создать необычные вкусовые эффекты. Особенно это касается десертов и выпечки, где используются фрукты и ягоды, а для особого акцента добавляются пряности, орехи, травы, соусы и другие продукты
К тому же важно знать, какие алкогольные напитки подходят к десертам, включающим те или иные фрукты.
Всем известно, что яблоки выступают в классическом дуэте с корицей, клюква превосходно гармонирует с апельсином, а вкус ананаса сочетается с ромом. Но если вы возьмете ингредиенты, не настолько распространенные, например грейпфрут и эстрагон, или решите дополнить вкусовую гамму персиков с помощью кленового сиропа, то могут возникнуть вопросы по поводу сочетаемости выбранных вами продуктов.
Малиново-клубничное
Ягодные миксы получатся намного вкуснее и насыщеннее, чем чистые виды варенья. Микс из малины с клубникой – удобная зимняя заготовка, так как ягоды созревают одновременно, хорошо гармонируют по вкусу и придают варенью густую мясистую текстуру.
- 700 зрелой малины;
- 700 г спелых клубничных ягод;
- 5 кг сахарного песка.
Метод готовки поэтапно:
- Тщательно очистить ягоды малины, залить водой, чтобы на поверхность всплыл мусор и жучки. Выложить малину.
- Отделить клубнику от хвостиков, вымыть, порезать на четверти и пересыпать к малине.
- Добавить сахар к ягодам, встряхнуть и оставить на ночь, чтобы выделился сок.
- Нагреть, помешивая, дождаться кипения и отставить, чтобы смесь остыла.
- После вторичного кипячения разложить клубнично-малиновое варенье по стерильной таре.
Закатать сладкий десерт и отправить до зимы в прохладный погреб.
Пошаговый рецепт приготовления клюквенного морса из замороженной ягоды
Замороженная клюква не менее полезна. Правда сначала ее требуется согреть хотя бы до комнатной температуры и уже потом приступать к приготовлению полезного и вкусного напитка.
Такой морс очень вкусен, поэтому у каждого в морозильной камере хранится пакетик-другой с этой чудесной ягодой.
Нам понадобится:
- Вода – 2 литра.
- Замороженная клюква – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1. Вынуть ягоды из морозилки заранее и дать им оттаять в высокой посуде. Помните, что прийти в нужное состояние они должны без всякого дополнительного вмешательства в виде воды, или какого-то нагрева.
Затем раздавить их при помощи деревянной или пластиковой толкушки.
2. Добавить сахарный песок и развести рубиновое ароматное пюре водой. Количество сахара в рецепте дается то, которое обычно добавляю я сама.
Вы можете попробовать разведенную жидкость и отрегулировать вкус самостоятельно.
3. Переложить смесь в кастрюлю и нагреть до кипения.
Если покупали мороженую клюкву в магазине или на рынке, то можно даже поварить ее буквально пару минут. Больше варить не следует, чтобы не растерять драгоценные полезные вещества.
Закрыть крышкой и дать морсу насытиться ароматом и цветом ягоды. От настаивания он становится более насыщенным, как в плане вкуса, так и цвета.
4. Готовый напиток остудить, процедить через мелкое сито, или же через марлю, у кого, что оказалось под рукой, и можно подавать для употребления.
Морс приготовленный из замороженных ягод нисколько не уступает по своим вкусовым качествам напитку, который готовится из свежих.
Поэтому обязательно заготавливайте клюкву обязательно, укладывая ее на хранение в морозильную камеру.
Смотрите еще в разделе «Фруктовые десерты»
-
Предлагаю вам попробовать замечательные яблоки, запеченные с медом и корицей. …
06.12.2015
-
Трайфл — это пирожное в стакане. Готовится трайфл из кусочков бисквита …
11.05.2021
-
Вы любите мандарины? Тогда приготовьте яркий, необычайно ароматный, вкусный и …
04.01.2020
-
Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане — простой, полезный и …
08.01.2017
-
Тыква, запечённая в сахарном сиропе, — это очень вкусный десерт, в который …
15.10.2020
-
Предлагаю попробовать очень вкусный десерт — бананы, жареные в карамели. Процесс …
26.04.2018
-
Вспомнила недавно замечательный рецепт приготовления чернослива, фаршированного …
10.01.2020
-
Яблоки с мёдом, запеченные в микроволновке по этому рецепту, получаются и …
13.03.2016
-
15.11.2018
Особенности кофейного ритуала в Финляндии
Финский кофе — не столько традиция, сколько зависимость и привычка. Согласно статистике, финны пьют больше кофе, чем любой другой народ мира, — порядка 12 больших чашек ежедневно. Правда, крепостью их напиток — kahvi — не отличается и больше напоминает американо. Никаких добавок финны не используют, а если и прибегают к ним, то крайне редко. Финский стиль не подразумевает ничего лишнего, в связи с чем в их кофейнях практически нет разделения на латте, эспрессо и другие виды напитка.
Pikakahvi — растворимый кофе — финнами не особо любим: пьют они его крайне редко. Готовят напиток при помощи капельных кофеварок, пропуская воду через собранные в бумажном фильтре обжаренные молотые кофейные зерна.
Отдельно стоит упомянуть «скандинавскую обжарку» — зерна, обжаренные таким способом, получаются мягкого светло-коричневого оттенка, а напиток — некрепким и спокойным. Каждая упаковка продукта, продаваемая в Финляндии, с обратной стороны маркируется по градации крепости, то есть степени обжарки зерен — от 1 до 5. Купить крепкий кофе финский молотый, отзывы о котором можно встретить не только в интернете, но и в кофейнях, со степенью обжарки зерен больше 1 или 2, крайне сложно.
Смородина детям. Черная смородина ребенку
Если сладкую клубнику и малину дети едят с удовольствием, то кислая черная смородина нравится ребенку не всегда. Между тем, смородина – это настоящая природная аптека. В ней много витаминов С, Е, D, витаминов группы В, калия кальция, фосфора, магния, железа. В смородине есть даже редкая жирная кислота Омега-6. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ все виды смородины – черная, красная, белая – оздоравливают организм в целом, повышают его защитные свойства, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ.
Это важно!
Вводить в прикорм смородину нужно чуть позже, чем клубнику и малину, после 8 -10 месяцев.
Если у ребенка уже выявлена пищевая аллергия, то знакомство с кислой ягодой лучше отложить до полутора-двух лет или даже позже.
В каком бы возрасте вы ни вводили смородину в рацион ребенка, делать это нужно постепенно, а ещё – осторожно. Целую ягоду малышу до года давать нельзя – она плотная, круглая и легко может вызвать удушье, если ребенок случайно попытается ее проглотить
Сначала раздавите ягоду в ложке, удалите грубую кожицу и только потом дайте её крохе. Можно начать знакомство со смородиной не со свежих ягод, а с морсов, ягодного пюре без сахара, добавить его к творожку, каше.
К году малышу можно давать не больше 50 г ягод в день, по объему это тоже около горсти ягод. После года дневную норму можно постепенно увеличивать и довести до 100 г – примерно полстакана ягод.
Земляника с молоком
Для приготовления землянично-молочного смузи с мятой потребуются продукты:
Компонент | Объем |
Земляника | 200 г |
Молоко | 1 стакан |
Ванилин | 1 ч. л. |
Мята | 1 веточка |
Часть лесной клубники измельчают вилкой, 1-2 ягодки оставляют цельными. В бокал складывают измельченную ягодную массу, насыпают ванилин, заливают молоко. Смесь тщательно вымешивают. После в емкость добавляют неповрежденные плоды и веточку мяты. Гурманы, которые постоянно в поиске новых рецептов, смогут добавить к рецепту лайм или банан. Каждый новый компонент рекомендуется измельчить и добавить в напиток в самом начале готовки.
Смотрите еще в разделе «Желе, муссы»
-
Недавно попробовала приготовить желе из ряженки. Получился вкусный и нежный десерт.
10.05.2017
-
Желе из тыквы — вкусный и красивый десерт, приготовить который совсем не сложно. …
30.11.2016
-
В моей семье любят разные десерты, а в особенности желе. Я часто экспериментирую …
29.12.2014
-
Хочу предложить рецепт изумительного желе, которое готовится из яблочного сока с …
12.03.2018
-
Хочу предложить интересный рецепт молочного желе с фруктами. Десерт получается …
16.02.2018
-
В моей семье очень любят десерты с фруктовыми желе и суфле. Я частенько балую …
14.07.2015
-
Рецептов десертов немало. Предлагаю удачный и несложный вариант приготовления
27.06.2022
-
Хочу предложить отличный рецепт приготовления вкусного, нежного, в меру сладкого
29.03.2022
-
25.04.2021
Домашние фруктово-ягодные молочные коктейли
5 молочно-ягодных коктейлей лета
Одним из лучших вариантов освежающих напитков летом являются молочные коктейли, о которых и пойдет речь в нашей подборке лучших домашних коктейлей из мороженого, молока, фруктов и ягод.
Для приготовления молочного коктейля в домашних условиях не потребуется какая-то специальная техника, не уйдет на это и много времени – всего пара минут и вкуснейший напиток будет готов! При минимуме затрат вы получаете вкусный, полезный и действительно освежающий напиток, ведь, как говорят врачи, молочные продукты и молоко – один из лучших вариантов утоления жажды.
Классические составляющие молочного коктейля – это мороженое и молоко, ну а для приготовления потребуется миксер или блендер – никаких недоступных продуктов или сложной техники. Насколько вкусным получится напиток, зависит от используемых продуктов и их пропорций. Считается, что для классического коктейля из молока и мороженого нужно брать 1л молока и 250 г мороженого, причем, лучше пломбира. Фрукты или ягоды можно использовать практически любые – по вкусу.
Добавление ягод или фруктов позволяет сделать коктейль не только более интересным по вкусу и аромату, но и более питательным и полезным.
Мы собрали для вас самые вкусные, быстрые и интересные варианты фруктово-ягодных молочных коктейлей, которые сможет приготовить любой желающий. Такие прекрасные напитки не только отлично утолят жажду, но и обязательно поднимут настроение, ведь они неизменно ассоциируются с праздником и детством.
Из шелковицы и клубники
Насыщенный и вкусный микс из черной шелковицы с мясистой клубникой отличается густотой, ярким фиолетовым цветом и доминирующими клубничными нотами. Ягодки останутся целыми и засахарятся в прозрачном сиропе.
Продуктовый набор:
- 700 г клубники;
- 600 г черной сочной шелковицы;
- 1 кг сахара;
- 500 мл очищенной воды;
- ½ ч. л. кислоты лимона.
Процесс готовки по этапам:
- Отобрать крупные ягоды шелковицы и мясистую клубнику без порченых участков.
- Оторвать чашелистики, промыть под проточной водой.
- В тазу смешать ягоды, а во второй кастрюле варить 5 минут сироп из воды с сахаром, затем залить им варенье.
- Отправить таз на плиту, вскипятить 5 минут и чуть подкислить массу лимонкой.
- Дать варенью отстояться около 4 часов, повторно проварить массу в сиропе 15 минут.
- Готовка варенья в два этапа позволяет сохранить ягодки целыми, а сироп оставляет прозрачным.
- Горячее лакомство залить в баночки по плечики, закатать.
Густая яркая масса выгодно смотрится на манном пудинге, жирном твороге или оладьях. Комбинация сладости и кислоты помогут получить приятный баланс вкуса заготовки.
Ассорти из разных видов ягод – ароматная заготовка десертного лакомства, которая подойдет для уютного чаепития или как презент. Чтобы баночки красиво выглядели, крышки можно оформить в стиле ретро с ажурной салфеточкой и тонким шпагатом по окружности.
Мне нравитсяНе нравится