Рецепт Пирог с черной смородиной и сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирог с черной смородиной и сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 289 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 6% | 583 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 2.6% | 1357 г |
Жиры | 15.3 г | 56 г | 27.3% | 9.4% | 366 г |
Углеводы | 31.8 г | 219 г | 14.5% | 5% | 689 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 3.5% | 1000 г |
Вода | 43.7 г | 2273 г | 1.9% | 0.7% | 5201 г |
Зола | 0.888 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 153.6 мкг | 900 мкг | 17.1% | 5.9% | 586 г |
Ретинол | 0.139 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.086 мг | 5 мг | 1.7% | 0.6% | 5814 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 1.5% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 2.7% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 75.7 мг | 500 мг | 15.1% | 5.2% | 661 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.495 мг | 5 мг | 9.9% | 3.4% | 1010 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 1.9% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 10.41 мкг | 400 мкг | 2.6% | 0.9% | 3842 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.228 мкг | 3 мкг | 7.6% | 2.6% | 1316 г |
Витамин C, аскорбиновая | 50.3 мг | 90 мг | 55.9% | 19.3% | 179 г |
Витамин D, кальциферол | 0.56 мкг | 10 мкг | 5.6% | 1.9% | 1786 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.801 мг | 15 мг | 5.3% | 1.8% | 1873 г |
Витамин Н, биотин | 5.911 мкг | 50 мкг | 11.8% | 4.1% | 846 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5833 мг | 20 мг | 7.9% | 2.7% | 1263 г |
Ниацин | 0.391 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215.23 мг | 2500 мг | 8.6% | 3% | 1162 г |
Кальций, Ca | 67.91 мг | 1000 мг | 6.8% | 2.4% | 1473 г |
Кремний, Si | 16.126 мг | 30 мг | 53.8% | 18.6% | 186 г |
Магний, Mg | 15.82 мг | 400 мг | 4% | 1.4% | 2528 г |
Натрий, Na | 45.17 мг | 1300 мг | 3.5% | 1.2% | 2878 г |
Сера, S | 55.34 мг | 1000 мг | 5.5% | 1.9% | 1807 г |
Фосфор, P | 109.9 мг | 800 мг | 13.7% | 4.7% | 728 г |
Хлор, Cl | 57.51 мг | 2300 мг | 2.5% | 0.9% | 3999 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 375.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.193 мг | 18 мг | 6.6% | 2.3% | 1509 г |
Йод, I | 6.88 мкг | 150 мкг | 4.6% | 1.6% | 2180 г |
Кобальт, Co | 3.268 мкг | 10 мкг | 32.7% | 11.3% | 306 г |
Литий, Li | 0.226 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1735 мг | 2 мг | 8.7% | 3% | 1153 г |
Медь, Cu | 76.11 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 2.6% | 1314 г |
Молибден, Mo | 11.209 мкг | 70 мкг | 16% | 5.5% | 624 г |
Никель, Ni | 0.862 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.432 мкг | 55 мкг | 13.5% | 4.7% | 740 г |
Стронций, Sr | 8.59 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.21 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16522 г |
Хром, Cr | 1.98 мкг | 50 мкг | 4% | 1.4% | 2525 г |
Цинк, Zn | 0.472 мг | 12 мг | 3.9% | 1.3% | 2542 г |
Цирконий, Zr | 2.51 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.753 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.377 г | ~ | |||
Сахароза | 0.251 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.054 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.147 г | ~ | |||
Валин | 0.144 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.113 г | ~ | |||
Лейцин | 0.203 г | ~ | |||
Лизин | 0.168 г | ~ | |||
Метионин | 0.078 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.134 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.122 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.212 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.132 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.23 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.333 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.174 г | ~ | |||
Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 146.32 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.313 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.069 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.06 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.158 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.203 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.663 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.437 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.791 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.935 г | min 16.8 г | 29.4% | 10.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.311 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.655 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.714 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.273 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 5.2% |
Энергетическая ценность Пирог с черной смородиной и сметаной составляет 289 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Выпечка на каждый день
Простой в приготовлении ягодный пирог можно готовить хоть каждый день, настолько мало времени на него надо. Этот рассыпчатый постный пирожок с замороженными ягодами придется по душе и взрослым и детям.
Состав:
- Ягоды — 2 стакана
- Мука — 3,5 стакана
- Растительное масло — 3\4 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Вода или апельсиновый сок — 4 ст. л.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Соль — щепоть
Приготовление:
- Просеянную муку смешать с 4 ст.л. сахара и солью. Все перемешать.
- Влить в муку масло и воду, быстро замесить тесто.
- Разделить тесто на 2 части. Большую часть распределить по форме, делая бортики.
- Ягоды смешать с сахаром и крахмалом, выложить в чашу.
- Поверх ягод раскрошить меньшую часть теста.
- Поставить в разогретую духовку, выпекать 45-50 минут.
Вкусная слоеная выпечка к чаю
Слоеный пирог с кисло-сладкой начинкой можно приготовить за считанные минуты. А если десерт дополнить шариком сливочного мороженого или взбитыми сливками, гарантированно никто не устоит.
Для выпечки потребуется:
- 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста;
- 1 желток;
- 1,5 ст. черной смородины;
- 0,5 ст. сахара;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Приготовление:
- Вынуть замороженное домашнее или покупное слоеное тесто из морозилки. Прикрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в сторону, чтобы разморозилось.
- За это время 1 ст. смородины перебить в блендере. Засыпать в полученную массу сахар и крахмал. Размешать.
- Мягкое тесто разрезать на 2 одинаковых куска. Первый из них раскатать на припыленном мукой пергаменте до толщины в 5 мм. Переместить пласт на этом же листе в форму с невысокими бортиками.
- Второй кусок теста поместить на припыленный мукой стол, так же раскатать и нарезать ленточками по 2 см в ширину.
- Готовую начинку равномерно распределить по заготовке. Сверху выложить целые ягоды. Накрыть все полосками из теста, формируя при этом узор «косичку».
- Подвернуть свободные края внутрь. Закрепить их зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
- Покрыть пирог взбитым яичным желтком.
- Отправить заготовку выпекаться на 30 минут при 200⁰С.
- Подавать десерт охлажденным и украшенным сахарной пудрой.
Пирог дрожжевой с ягодами
На Пасху многие хозяйки готовят сдобный пирог с разными начинками.
Ингредиенты для ягодной выпечки:
- Мука — 0.5 кг;
- Яйцо — 2 шт.;
- Маргарин — 50 г;
- Сметана — 50 г;
- Сахар (50 — в тесто; 80 — в начинку) — 130 г;
- Молоко — 0.5 ст.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Дрожжи — 8 г;
- Ягоды — 300 г;
- Крахмал — 20 г.
Чтобы приготовить такой пирог, сначала готовим основу. В теплое молоко нужно добавить сахар, соль, дрожжи, сметану, маргарин (растопить), муку. Поставить в теплое место для подъема, дважды обминая. Подготовленные замороженные ягоды соединить с песком и крахмалом.
Берем часть теста, тонко раскатаем. Распределим начинку, загнем края. Другую часть мучной заготовки раскатаем, нарежем тонкие полоски, сделаем сеточку.
Даем пирогу постоять 30 минут, чтобы поднялся. Смазываем яйцом, ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Следим за тем, чтобы пирог подрумянился, но не подгорел..
Заливной пирог на майонезе и сметане
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2364 ккал.
- Предназначение: к чаю, на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Пироги на сметане бывают не только вкусным десертом, но и сытным блюдом, которое можно подать на ужин или к завтраку, если он планируется плотным. Отличным рецептом такого типа является заливной пирог из сметаны в духовке, в составе которого есть майонез – он придаёт тесту пресный вкус. За счет этого начинку можно готовить абсолютно любую, кроме сладкой.
Ингредиенты:
- майонез – 200 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- консервы рыбные – 300 г.;
- зелень.
Способ приготовления:
- Замесить тесто, соединив первые 5 ингредиентов из перечня.
- Половину вылить в форму.
- Сверху распределить размятые консервы и изорванную зелень.
- Залить остатками теста, выпекать до потемнения при 190 градусах.
С капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1277 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы еще не познакомились ни с одним заливным пирогом, эту оплошность пора устранять: домашняя выпечка такого типа поддается всем хозяйкам без исключения. Особенно она становится спасением в ситуации, когда дрожжевую основу приготовить не удается, а несладкий сытный пирог (рыбный, мясной) хочется
Здесь важно только не использовать сахарный песок или взять совсем немного – он утяжелит тесто, и использовать очень густую сметану
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 г;
- луковица;
- пучок зелени;
- сметана – 230 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымыть капустные листья, нашинковать мелкими кусочками. Залить водой, варить 10 минут.
- Зелень измельчить, луковицу натереть, добавить взбитое яйцо.
- Оставшиеся продукты перемешать (взбивать не требуется), чтобы получить жидкую однородную массу.
- Половину вылить в форму, сверху распределить начинку.
- Укрыть оставшимся тестом, выпекание проводить 50 минут при 190 градусах.
Пирог со смородиной для мультиварки
Бисквитный смородиновый пирог не требует дорогостоящих продуктов или уйму времени на приготовление. А если воспользоваться мультиваркой, сделать вкусный и ароматный десерт будет еще проще.
Состав:
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 200 г смородины (можно замороженной);
- 2 ст. л. сливочного маргарина;
- 1 ст. л. манки.
Приготовление:
- Взбить яйца вилкой до образования пышной пены. Всыпать сахарный песок.
- Продолжать взбивать до полной однородности.
- Засыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку. Размешать.
- Смазать чашу прибора маргарином и присыпать манкой.
- Перелить в нее тесто и всыпать ягоды. Готовим пирог в мультиварке в течение 45-60 минут, предварительно установив режим «Выпечка».
Степень пропеченности можно определить при помощи деревянной шпажки.
Шарлотка с яблоками и сливами самая воздушная: простой рецепт бисквита без масла
Шарлотку с яблоками любят и знают все. Она готовится очень просто, там минимум ингредиентов. А сейчас мы добавим к ней еще и сливы. Получится более богатый вкус, с новой фруктовой ноткой.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- сахар — 200-250 гр. (по вкусу)
- мука — 220 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин — 1 пакетик
- яблоки — 2 шт.
- сливы — 4 шт.
- крахмал — 2 ст.л.
Процессы:
1.Бисквит для шарлотки готовится по упрощенной схеме. Не нужно разделять белки от желтков: все взбивается вместе. Правда, очень удобно? Итак, в емкость вбейте яйца, к ним добавьте весь сахар и на самой большой скорости, на которую способен ваш миксер, взбивайте до увеличения массы в 3 раза. На это уйдет около 10 минут.
2.Добавьте ванилин для аромата. Можно обойтись и без него, это уже по желанию. Просеивайте через сито муку с разрыхлителем порциями. Просеяли немного — аккуратно перемешали лопаткой движениями снизу вверх. В итоге должно получится тесто без комочков, пышное и воздушное, дышащее.
3.Фрукты для начинки помойте. Нарежьте плоды не толстыми дольками. В яблоки и в сливы по отдельности добавьте по 1 ст.л. крахмала и перемешайте.
4.Дно разъемной формы затяните пергаментом. Выложите на него кусочки фруктов в произвольном порядке. Например, яблоки по краю, а сливы в середине. Или можно чередовать.
5.Сверху залейте дольки тестом, равномерно распределите его.
6.Осталось шарлотку испечь. Это делается при стандартной температуре в 180º на протяжении 40 минут. Не открывайте дверцу духовки в первые полчаса, иначе бисквит упадет, он не любит перепадов температур.
7.Готовый пирог со сливами и яблоками достаньте из печи, дайте ему остыть и переверните на блюдо, чтобы фрукты оказались сверху. Получается красиво, вкусно и максимально просто.
7.Дрожжевое тесто на сметане
На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. ложки;
- молоко – стакан;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 гр;
- яйцо;
- дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
- мука – 600 гр (около трёх стаканов);
- соль.
Приготовление:
Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.
В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.
Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.
Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.
Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.
Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.
Вкусный пирог с рыбой на сметане и майонезе
Этот приготовление по достоинству оценят те, кому по душе времена СССР и все, что сними связано. Попробовав кусочек этого лакомства, вы сразу вспомните те мгновения удивительного времени.
Рецепт рыбного пирога нисколько не изменен. Количество ингредиентов и пропорции сохранены.
Для теста возьмите:
- куриные яйца – 3 шт.;
- майонез, сметана и мука – по 1-му стакану;
- сода гашеная – 1 ч. л.
Для начинки подготовьте:
- банку рыбных консервов;
- крупную морковку;
- средние луковицы – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Общее время приготовления – 60 минут.
Традиционно подготавливаем все продукты перед собой. И приступаем к созданию.
Начинаем творение с начинки. Обжаривайте на сковороде нашинкованный лук, после добавьте морковку и доводите до готовности.
Пока овощи пассируются, откройте консервы, слейте жидкость и помните содержимое вилкой. После приготовления овощей добавьте к ним мятую рыбку и все очень хорошо размешайте.
С начинкой закончили.
Теперь очередь теста.
В миске взбейте яйца. Добавьте майонез и сметану. Все соедините до однородной структуры.
Теперь к смеси добавьте просеянную муку и соду. Хорошо замесите тесто, чтобы не было комочков.
После блюдо для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом. Затем выложите ½ приготовленного теста. Равномерно распределите его и сделайте бортики.
После выложите начинку.
Следующим этапом выливайте оставшуюся долю теста. Отправляйте заготовку в предварительно разогретую до 180 °C духовку.
Томите пирог на протяжении получаса.
После получаса выключите духовку, но вкусность не доставайте. Пусть она там настоится еще 30 минут.
Вот и все.
Подавайте к столу в остывшем виде. Приятного аппетита.
Штрудель с черной смородиной
Кому-то безумно нравятся яблочные немецкие штрудели. Но члены моей семьи единогласно решили, что самый вкусный хрустящий слоеный пирог получается именно с начинкой из черной смородины. Причем не только из свежих ягод, но и из варенья получается самый нежный кисло-сладкий наполнитель.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана.
- Сахарный песок, вода – по 1 стакану.
- Черная смородина – 700 гр.
- Масло сливочное – 100 гр. + для смазывания.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сухари панировочные – 3 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. В чашу для замешивания теста просеиваем муку и отправляем в нее растаявшее масло. Хорошенько их перетираем между собой, чтобы получилась приятная мелкая крошка.
2. В отдельной чашечке соединяем сахарный песок со свежим куриным яйцом и водой. Туда же кидаем щепотку соли и хорошенько взбиваем до получения легкой пены.
3. В масляно-мучную массу выливаем жидкую смесь и замешиваем эластичное мягкое тесто. Хорошенько его выминаем на припыленном мукой столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Затем скатываем шар и снова отправляем его в чашу, чтобы оно постояло в тепле около часа и слегка увеличилось в объеме. Не забываем прикрыть чистым безворсовым полотенчиком.
4. Подошедшее тесто прокатываем скалкой до полу сантиметровой толщины (можно даже чуть-чуть тоньше на 1-2 мм), придавая форму прямоугольника. Промазываем пласт растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки и сверху распределяем промытую и просушенную черную смородину (либо намазываем не слишком толстым слоем варенье), оставляя небольшое пространство от краев свободным.
5. Чтобы не получилось слишком кисло, а также не вытек лишний сок, соединяем остатки сахара (1/2 стакана) с панировочными сухарями. Равномерно распределяем получившуюся смесь по начинке из ягод.
6. Подгибаем наверх свободные края так, чтобы получилось подобие прямоугольного вытянутого «недоделанного конверта». Так его будет удобнее скручивать в равномерный по всей длине толстенький штрудель.
7. Подворачиваем один край и скатываем аккуратную колбаску-рулет. Благодаря тому, что заранее были подогнуты края, боковинки будут закрыты и содержимое не выбежит при запекании.
8. Застилаем противень пергаментом и на него укладываем нашу заготовку. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее пирог. Через полчаса хрустящий штрудель полностью готов. Желательно в процессе выпечки пару раз смазать его поверхность сливочным маслом, чтобы он не слишком подсох и красиво подрумянился.
Приятного аппетита!
Пирог с мясом и картошкой на сметане
Для следующего блюда идеально подходит баранина. Но можно не сомневаться в том, что и из других видов мяса будет не менее вкусный пирог из сметаны. Рецепт приготовления этой сытной выпечки очень прост:
- В первую очередь замешивается пресное тесто. Для этого в миске соединяют растопленное сливочное масло (½ ст.), сметана (1 ст.), яйцо, соль и сода (по ½ ч. л.). Дальше постепенно просеивается мука (2-2 ½ ст.). Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Его следует разделить на 2 части (одна немного больше другой), завернуть в пленку и оставить на столе.
- Духовка нагревается до температурного режима 190°C.
- Мясо (500 г) нарезают небольшими кусочками.
- Аналогичным способом измельчают лук (2 шт.).
- Картофель (2 шт.) нарезают маленькими кубиками.
- Мясо с овощами смешивают в миске вместе с солью (1 ч. л.), перцем и тмином (по ½ ч. л.).
- Большую часть теста раскатывают в пласт диаметром 35-40 см. Его сразу же перекладывают на противень, а уже сверху распределяют начинку, оставляя по краям по 2 см.
- Аналогичным образом раскатывают вторую часть теста, которой и накрывается начинка сверху.
- Края красиво защипываются. Сверху пирог смазываем яйцом, взбитым со столовой ложкой воды, после чего делаем надрезы ножом для выхода пара.
- Выпекаем изделие примерно 35 минут до образования красивой золотистой корочки сверху.
Песочный пирог со смородиной
Хотите обзавестись новым незаурядным рецептом выпечки? Тогда обратите внимание на этот удивительный вариант. Классический рецепт песочного пирога со смородиной с оригинальной изюминкой
Что может быть вкуснее нежного ягодного десерта? Возможно, не только аппетитный, но и невероятно красивый. Предлагаю на заметку простой рецепт песочного пирога со смородиной, от которого невозможно оторваться. Хрустящая основа, сочная начинка и очень вкусное безе.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Мука — 200 Грамм
- Сахар — 2-3 Ст. ложек (+ 175 грамм)
- Яйцо — 3 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Смородина — 250 Грамм
- Сахарная пудра — 2 Ст. ложки
- Крахмал кукурузный — 1 Чайная ложка
- Сок лимона — 1 Чайная ложка
- Вода — 75 Миллилитров
Песочный заливной пирог со смородиной и малиной
Если вы когда-нибудь пробовали песочные корзинки с ягодной начинкой, то явно сразу стали поклонниками такой замечательной сладости. Только приготовление маленьких пирожных дома довольно много времени отнимает, поэтому куда проще приготовить открытый нежный пирог. А если еще начинку из черной смородины замаскировать под сметанно-творожной заливкой, то великолепнейший десерт будет ничуть не хуже, чем в австрийских элитных кондитерских!
Ингредиенты:
- Сметана – 300 гр.
- Мука – 280 гр. + 2 ст. л.
- Черная смородина – 250 гр.
- Сахарный песок – 100 гр. + 100 гр.
- Творог – 100 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Малина – 150 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Соль, ванилин – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Песочное тесто для пирога приготовить довольно просто. Берем кусок хорошо замороженного сливочного масла и пропускаем его через терку. Соединяем масляную стружку с просеянной мукой, разрыхлителем, щепоткой соли и сахаром (100 гр.). Тщательно перетираем полученную смесь прямо ладонями, чтобы масло от тепла рук слегка таяло и впитывалось в сыпучие ингредиенты, тем самым образуя крошку, как от размолотого печенья. Добавляем одно свежее яйцо, чтобы крошка соединилась в эластичное мягкое тесто. Отправляем получившийся комочек в холодильник на полчаса, обязательно завернув в пищевую пленку или пакет.
2. Охлажденное тесто раскатываем в форме круга при помощи скалки между пары листов пергамента, чтобы было удобнее проводить дальнейшие манипуляции. Снимаем верхний лист, а на раскатанный пласт ставим форму для запекания
Осторожно переворачиваем получившуюся конструкцию, чтобы тесто «упало» внутрь формы, и снимаем второй пергамент. Пальцами слегка прижимаем заготовку так, чтобы она приняла форму «корзинки». Слегка прокалываем его донышко и пока ставим емкость с содержимым в холодильник
Слегка прокалываем его донышко и пока ставим емкость с содержимым в холодильник.
3. Следующим этапом нам следует приготовить нежную заливку. Для этого в глубокой чаше соединяем творог с оставшимся сахаром (100 гр.), щепоткой ванилина и яйцом. Взбиваем в единую массу при помощи блендера или миксера. Если под рукой только вилка, то тщательно перетираем творожные зернышки, чтобы в итоге получилась творожная паста.
4. В получившуюся нежную основу водим сметану и для легкого загущения подсыпаем пару ложек муки. Взбиваем все вместе до однородности, чтобы получилась чуть густоватая светлая заливка.
5. Достаем ягоды, перебираем их, если требуется, то обмываем и даем немного обтечь. Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем сначала слой черной смородины, а затем по ней распределяем сладкие малиновые ягодки.
6. Нам остается только разогреть духовку до 180 градусов и, пока она доходит до нужной температуры, залить ягодную начинку сметанно-творожным кремом. Ставим пирог запекаться примерно на 45 минут. За это время заливка должна загустеть, а бортики пирога красиво зарумяниться.
7. Вынимать готовый десерт следует только после остывания до комнатной температуры, чтобы он не поломался и сохранил свой красивый нежный вид.
Приятного аппетита!
Рецепт с брусникой
Брусника – ягода не только уникально полезная, но и восхитительно вкусная. Ее богатый состав помогает укрепить защитные функции организма, что, согласитесь, прекрасный бонус к отменному вкусу. Бруснику используют для приготовления разных блюд, в том числе и десертов. Она отлично сочетается со сметанным кремом, поэтому пирог выходит очень вкусным, красивым и аппетитным.
Ингредиенты для теста:
- полупаковки масла сливочного;
- 135 г сахара;
- две ложки порошка ванильного;
- 320 г муки;
- два яйца;
- ч. л. порошка для теста.
Способ приготовления:
- Для замешивания теста потребуется совсем немного времени. Просто возьмите емкость положите в нее кусочки масла, высыпьте два вида сахара, вбейте два яйца и месите тесто, порционно добавляя муку. Песочная основа должна выйти мягкой, упругой, но не крутой.
- Тесто уложите в пакет и подержите его в холоде тот период времени, пока будете готовить начинку.
- Миксером смешайте сметану с подсластителем до воздушности.
- Охлажденную основу уложите в форму, разровняйте рукой и разложите по ней ягоды. Поставьте заготовку в духовку на 40 минут (температура – 180°С).
- Как только пирог пропечется, залейте его кремом и дайте время остыть. Затем поставьте в холод, чтобы заливка пропитала бруснику и застыла.
Сметанный пирог со смородиной и штрейзелем
Очень вкусная выпечка для семейного времяпрепровождения за чашкой чая, покрытая хрустящим штрейзелем с сочненькой ягодной начинкой.
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 200 гр. сметаны;
- 2 свежих яйца;
- 250 гр. муки;
- 0,5 пак. Разрыхлителя теста;
- 300 гр. черной смородинки (замороженной);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 70 гр. маргарина для выпечки.
Процесс приготовления:
- Тесто получается рассыпчатым, т.к. готовится со сметаной. В миску выкладываем сметану комнатной температуры, вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин, разрыхлитель для теста. Все ингредиенты смешиваем миксером до однородного состояния, в процессе подсыпая просеянную муку (оставив 5-7 ст.л.).
- Отдельно для пирога делаем штрейзель. Рубим ножом муку с маргарином до получения мелкой крошки.
- Огнеупорную форму щедро покрываем маслом, перекладываем тесто. Сверху кладем ягоды, посыпаем равномерным слоем штрейзеля.
- Пирог выпекам 20-25 минуток при температуре 180 гр. Достаем из духовки, охлаждаем, подаем к чаю.
Пирог с красной смородиной рецепт с фото пошагово:
Белки отделила от желтков. Первые убрала в холодильник. К желткам выложила размягчённое сливочное масло и добавила соль. Если вы решили делать сладкую песочную основу, на этом же этапе добавляйте и сахар или же сахарную пудру.
Взбила всё вместе миксером, а можно даже растереть ложкой, если так больше нравится. Главное, чтобы структура стала однородной.
Просеяла сюда муку, смешанную с разрыхлителем. Обычно у меня уходит по этому рецепту от 1,5 до 2 стаканов муки (190-250 граммов). Зависит от клейковины пшеницы, а она, как известно, может сильно различаться. Ориентируйтесь по ситуации — тесто на песочный пирог со смородиной не должно липнуть к рукам, но и с избытком забивать его мукой, делать тяжёлым, тоже не следует.
Скатала тесто в шар, выложила в пищевой пакет и убрала на 20 минут охладиться в морозильную камеру.
Затем достала, распределила его прямо руками, не раскатывая на доске с помощью скалки, по форме. Её предварительно смазала тонким слоем масла. Чтобы испечь пирог со смородиной из песочного теста я взяла довольно крупную форму — 22х30 см. Площадь этой прямоугольной формы соответствует площади круглой диаметром d=29 см. Но можно взять и поменьше. Распределила равномерно тесто по дну формы и сделала бортики. Про них не стоит забывать! И лучше сделать бортики выше, чем ниже. Во-первых, во время предварительного запекания основы они уже осядут. Во-вторых, лучше не допускать того, чтобы белковая масса из-за недостаточных бортиков вылилась за край пирога. Наткнула тесто вилкой во многих местах.
Отправила песочную основу в духовку и выпекала 15 минут при температуре 150 градусов.
Красную смородину аккуратно сняла с веточек, чтобы сохранить целостность ягод. Промыла прохладной проточной водой, дала стечь воде в дуршлаге, а затем ещё обсушила смородину бумажным полотенцем. Выложила ягоды на запечённую основу.
К холодным яичным белкам всыпала щепотку соли и 150 граммов сахара. При желании количество последнего можно увеличить до 250 граммов. Мне же достаточно указанного количества.
Взбила белковую массу на максимальной скорости в течение 2-3 минут. Она не должна превратиться в стоячие пики, которые не растекаются при изменении положения посуды. Однако должна стать густой, красивой. А сахар должен полностью раствориться.
Залила смородину белковой массой, помогая ложкой распределить её равномерно.
Выпекала 20 минут при 200-градусном температурном режиме.
Вот и всё — готов сочный, летний, вкусный пирог с красной смородиной. Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе и пользуйтесь им уже сейчас, пока ягода ещё не отошла. Радуйте своих близких этой сезонной витаминной выпечкой!
Мне нравится 1
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
Закрытый тертый пирог с замороженной смородиной
Этот пирог называется тертым потому, что в основе его лежит песочное тесто. Однако, мы его не будем вымешивать и раскатывать, а просто натрем на крупной терке. Это облегчает процесс приготовления, и любой, даже начинающей хозяюшке приготовить такую выпечку не составит труда.
Для оригинального рецепта потребуется замороженная смородина и все знакомые продукты:
- Мука – 45 г;
- Соль – 5 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахар — 200 г;
- Замороженная смородина – 500 г;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Крахмал – 3 ст. л.
Приготовление:
- Муку перемешать с разрыхлителем, присолить. Яйца перетереть с песком, добавить масло. Взбивать не надо.
- Затем замесить тесто, из которого руками слепить 2 шарика, которые надо упаковать в пищевую пленку, затем сложить в пакет, отправить в морозилку на 1 час. Такие заготовки можно делать впрок. Они могут храниться в морозилке долгое время.
- В форму положить пекарскую бумагу, смазать маслом. После чего больший замороженный шарик теста натирается на терке прямо в форму, затем стружка распределяется по дну.
- Ягоды слегка промыть в воде, просушить на полотенце, обвалять в смеси песка и крахмала.
- Разложить смородину поверх слоя стружки.
- Второй шарик натереть на терке также на ягоды, равномерно распределить лопаткой.
- Печь пирог в разогретой духовке примерно 50 минут до образования румяной корочки. Выпекать можно в два приема: сначала один слой, а после добавления ягод и второго слоя еще раз. Десерт подается к чаю.