Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке
По данному рецепту вы можете быстро приготовить вкусную домашнюю выпечку для своих близких. Тесто будем готовить на кефире и начиним пирог капустой с яйцом.
Ингредиенты
–+10 порц.
- Капуста белокочанная ⅓ кочана
- Мука 3.5 стакана
- Кефир 2.5 стакана
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Масло подсолнечное 5 ст.л.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Сахар-песок по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 17.2 г
Шаги
60 мин.Печать
-
Почистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
-
Лук пожарьте до румяного цвета на разогретой сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. Затем налейте к нему 1/3 стакана воды и потушите, пока вся жидкость не выпарится.
-
Нашинкуйте тонкой соломкой часть кочана капусты. Мелко нарезанная капуста готовится быстрее.
Капусту переложите в сковородку к луку, пожарьте 10–15 минут, затем налейте к ней немного воды, посолите и еще 5–10 минут потушите, постоянно перемешивая, чтобы не подгорела.
Немного подогрейте нужное количество кефира, перелейте его в посуду для замеса теста, всыпьте соду, щепотку соли и размешайте. Затем разбейте в кефир два яйца и с помощью миксера или венчиком все перемешайте.
Муку для теста просейте через сито, чтобы пирог был более воздушным. Порционно насыпайте муку к жидкой основе, продолжая тесто вымешивать миксером.
Замешивайте тесто до однородного и без комочков состояния. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана. Оставьте тесто на 15 минут.
В обжаренную капусту вбейте два яйца. Можно яйца сварить заранее, нашинковать и добавить к капусте. Но с сырыми яйцами быстрее.
Быстро, в течение 1 минуты, пожарьте капусту с яйцом.
Разогрейте духовку до 180°С и подготовьте форму для запекания. Форму застелите бумагой для выпечки и хорошо намажьте сливочным маслом, чтобы потом пирог легко достался из формы. Налейте в форму половину приготовленного теста. Поверх его уложите ровным слоем жареную с яйцом капусту, не вдавливая ее в тесто.
На начинку налейте вторую половину теста и ложкой равномерно распределите его по поверхности.
Запекайте пирог в течение 1 час. Выключите духовку и дайте постоять пирогу в ней минут 15. Затем обильно смажьте пирог куском сливочного масла и переверните на разделочную доску дном вверх.
Аккуратно разрежьте приготовленный пирог на порционные кусочки и разложите по тарелочкам.
Подайте к капустному пирогу ароматный чай.
Приятного аппетита!
Пирог со свежей капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт
Этот пирог — рай для гурманов! Готовится он очень просто и, что немаловажно, из доступных продуктов. Пушистое, мягчайшее тесто и сочная капустная начинка внутри с легким сливочным вкусом
Следуя подробному пошаговому описанию, вы приготовите его легко. Ничего сложного тут нет, справится даже новичок! Да и опытная хозяйка почерпнет много нового!
Нам понадобится:
Для опары:
- 15 гр. сырых или 6 гр. сухих дрожжей
- 150 мл. молока
- 3 ст.л. пшеничной муки
- 2 ст.л. (без верха) сахарного песка
Для теста:
- одно сырое яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 280-300 гр. пшеничной муки
- 65 мл. растительного масла
Для начинки:
- 500-600 гр. капусты свежей белокочанной
- одно сырое яйцо
- 30 гр. масла сливочного
- соль по вкусу
- 2 ст.л. сухарей панировочных
Для смазывания изделия:
- 1 ст.л. молока
- один сырой желток
Процесс приготовления:
Так как тесто готовится очень быстро, первым делом подготовим начинку. Капусту очищаем от верхних вялых листьев. Шинкуем ее тонкой соломкой. Это можно сделать ножом или специальным приспособлением-шинковкой.
Перекладываем ее в дуршлаг, который, в свою очередь, ставим над миской. Сначала хорошенько обминаем руками, затем обдаем кипятком. Даем воде полностью стечь.
На сковороде растапливаем сливочное масло и перекладываем отцеженную капусту. По вкусу солим, перемешиваем. Под крышкой тушим, периодически помешивая, практически до полной готовности. Огонь — ниже среднего или средний. Это занимает около 20 минут.
Затем крышку снимаем и готовим без нее, помешивая. Делаем это до тех пор, пока не выпарится вся влага.
Готовим еще немного, пока яйцо не схватится полностью. На этом этапе, начинка готова. Отставляем ее немного остыть.
Теперь переходим к приготовлению опары. Молоко подогреваем до комнатной температуры или чуть теплее.
Перемешиваем в нем дрожжи и сахарный песок, до получения максимально однородной массы. Добавляем немного муки и размешиваем , чтобы не осталось комков. Миску обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое местечко на полчаса. Опара значительно вырастет в размере.
К тому времени, разбиваем во вместительную миску яйцо. Размешиваем его до однородности. Всыпаем соль и вливаем растительное масло. Перекладываем сюда подошедшую пышную опару и все хорошенько вымешиваем.
Муку просеиваем и вводим в жидкую основу. Замешиваем мягкое, нежное тесто. Возможно, оно чуть-чуть будет прилипать к ладоням и поверхности. Но это не страшно!
Накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в тепле примерно на полчаса. Оно должно стать пышнее, увеличится в размерах.
Рабочую поверхность (стол или доску) присыпаем небольшим количеством муки. Перекладываем тесто, формируем пухлую колбаску. Делим на две неравные части — 2/3 и 1/3. Сначала работаем с большей частью. Это будет основа для пирога (низ). Раскатываем в круглый пласт, толщиной около 7 мм. Переносим на противень, выстеленный пергаментом.
Сверху распределяем начинку, так же отступая от краев примерно 3 см.
Меньшую часть теста раскатываем в пласт такой же толщины. Накладываем на начинку. Края верхнего пласта немного обрезаем. Ими мы потом украсим пирог. Слепляем края, придаем им фигурный узор, защипывая их. Накрываем сверху салфеткой или пленкой. Оставляем на расстойку примерно на полчаса.
Молоко взбалтываем с желтком и этой однородной массой смазываем изделие сверху. Обрезки теста раскатываем в тонкий пласт. Формочками для печенья или ножом вырезаем любые фигурки. Украшаем ими пирог и также смазываем яично-молочной смесью. В центре делаем прокол ножом, для выхода пара.
Убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекается он до румяности верхушки, ведь начинка уже была готова предварительно. Это занимает примерно 20 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=NUSfkBahzD8
Даем румяной и ароматной выпечке остыть, хотя бы минут 20. Затем нарезаем и несем к столу! Приятного аппетита!
Готовим в хлебопечке
Для приготовления пирогов подходит удобное современное устройство – хлебопечка.
Список ингредиентов:
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 2 столовые ложки;
- дрожжи – 2 чайные ложки;
- мука – 650 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
- В чашу устройства сложить все рекомендуемое в рецепте.
- Установить программу «Тесто».
- После завершения работы хлебопечи, извлечь тесто, разделить его на 2 половинки, раскатать каждую.
- Жаропрочную емкость смазать маслом, поместить на дно основу, выложить капусту. Сверху закрыть тестом, защипнуть.
- Поставить подниматься на полчаса. Место, где стоят пироги, должно быть теплым.
- Духовку разогреть до 180-200 °С.
- Выпекать до получения золотистой корочки.
Такое блюда всегда будет украшением стола.
Заливной пирог на кефире
Еще один простой рецепт для ленивых… то есть для занятых людей).
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (небольшая) — 200 гр
- Кефир — 1 стакан (250 мл)
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 150 гр.
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Соль — по вкусу
- Сыр — 100 гр.
- Зелень — 2 веточки
1. Добавьте в муку соль и разрыхлитель. Как следует размешайте.
2. Влейте туда кефир и растительное масло — перемешайте до однородной массы.
3. Нашинкуйте капусту и зелень.
4. Натрите сыр на мелкой терке.
5. Форму намажьте сливочным маслом и вылейте половину теста.
6. Сверху равномерно выкладываем начинку.
7. Затем залейте оставшееся тесто и посыпьте тертым сыром.
8. Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
9. После пусть немного постоит и подавайте на стол к чаю.
Виды теста для капустного пирога
Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:
- Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
- Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
- Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему и нет?
- Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
- Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
- Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.
Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…
Рецепт пирога со свежей капустой и яйцом из слоеного теста
Еще один простой способ приготовления капустного пирога с использованием готового слоеного теста. Его следует заранее вынуть из холодильника, чтобы к моменту готовки оно полностью растаяло.
Ингредиенты:
- 600 г — белокочанной капусты
- 50 мл — воды
- 2 шт. — вареных вкрутую яйца
- 1 упаковка — слоеного теста
- 50 г — сливочного масла
- 1 шт. — сырое яйцо (для смазывания)
- соль, перец — на вкус
Последовательность приготовления:
- Капусту шинкуем, поместим в сковороду, добавим 50 мл воды и станем тушить со сливочным маслом 10-15 минут. В конце тушения посолим овощ по вкусу, перемешаем и, выключив огонь, оставим остывать.
- Яйца очистим и нарежем кубиками, добавим в капусту, все перемешаем. Начинка для пирога готова.
- Раскатаем первый пласт теста и выложим на него ровным слоем начинку.
- Накроем вторым тонко раскатанным пластом, а края скрепим. При желании, дополнительно пирог можно украсить кусочками теста.
- Смазываем сверху, взбитым при помощи венчика, сырым яйцом. Проделываем ножом в нескольких местах отверстия для выхода пара и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Вкусный пирог на сметане и майонезе с жареной капустой и картошкой
Этот рецепт отличается от первых двух своей оригинальностью. Во-первых, здесь тесто делается из смеси сметаны и майонеза (как для ), а во-вторых, в начинке, кроме капусты, присутствует картофель.
Ингредиенты:
для теста:
- сметана — 0,5 ст.
- майонез — 0,5 ст.
- мука — 0,5 ст.
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- кунжут, сумах, зелень для посыпки — по желанию
для начинки:
- капуста — 1/3 кочана
- картофель — 3 шт.
- твердый сыр — 50 гр.
- постное масло — 50 мл
- мята сушеная — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Как сделать:
1.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, а очищенный картофель измельчите тонкими кружочками.
2.На сковороде раскалите 2 ст.л. растительного масла и обжарьте белокочанный овощ до румяности. На это уйдет около 15 минут, периодически нужно помешивать. В конце приготовления посолите по вкусу.
3.На другой сковороде обжарьте на масле ломтики картошки. Огонь делайте большой. Достаточно будет всего 5 минут, до полной готовности доводить не нужно, в духовке кусочки размягчатся. Сейчас только сверху сделайте небольшую румяную корочку. В конце посолите.
4.Тесто делается очень просто и быстро. В миску вбейте яйца, к ним добавьте сметану, майонез, соль, сахар. Миксером или венчиком хорошенько перемешайте.
5.Добавьте в жидкую основу муку с разрыхлителем (просейте сухие ингредиенты, чтобы мякиш получился более пышным). Снова все доведите до однородности.
6.Если будете пользоваться силиконовой формой, то ее смазывать ничем не нужно. Просто вылейте туда половину готового теста. В случае использования посуды из другого материала, смажьте ее любым маслом.
7.На первый слой основы выложите жареную капусту. Посыпьте ее мятой и тертым твердым сыром.
8.Третьим слоем идут картофельные кружочки. Их посыпьте паприкой. А можно взять молотый красный перец, если любите острую пищу.
9.Итоговый пласт — оставшееся тесто, которое нужно равномерно налить.
10.Духовку включите заранее разогреваться до 180º. Поставьте в нее будущий пирог и выпекайте его 40 минут до готовности.
11.Перед подачей можете посыпать свежей зеленью и кунжутом. Хотя семенами можно обсыпать и перед выпечкой.
12.Когда закуска остынет, можно снимать пробу. Такой заливной пирог вполне может быть подан на ужин в качестве основного блюда, в нем достаточно калорий. А еще это вкусно.
Капустник из жидкого теста на майонезе и сметане — самый вкусный рецепт
Еще одна новинка, которая мою семью свела с ума, мои кушали с таким удовольствием, что пришлось на следующий делать еще одну партию. Представляете? Ну, что поделаешь, мои любимые мужички такие, им всегда мало).
А еще знаете, бывает так, что ваши гости ух, как неожиданно посетили вашу семейку. И вот как раз такая лакомка может помочь накормить толпу людей сытым обедом.
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная свежая — 0,3 кг
- Лук-порей — 70 г
- Укроп — 20 г
- Соль и черный перец
- Кунжутные семечки — 1 ч.л
- Майонез — 5 ст.л
- Сметана — 5 ст.л
- Разрыхлитель теста — 2 ч.л
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 6 ст.л
Этапы:
1. Белокочанную красавицу порубите на кусочки в виде обычной соломки. Затем посолите, поперчите и добавьте любимую мелко порубленную зелень. Размешайте все руками, чтобы капуста пустила немного собственного сока.
2. Для теста в миску поместите майонез плюс сметану и яйца. Всыпьте соль и разрыхлитель. Взбейте массу обычным венчиком до однородной структуры.
Дальше по плану вносите хорошо просеянную муку, перемешайте и вы увидите консистенцию, которая вам напомнит тесто на пышные оладушки.
3. Теперь остается самое легкое, поместите на противень небольшое количество теста, примерно половину от общей массы, а него выложите свежую капусту с зеленью. А затем вылейте оставшуюся часть теста и присыпьте кунжутом. Вот и все, отправьте форму в духовку и выпекайте 40 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов.
4. Подавайте после остывания к столу, а может быть вы любите с пылу с жару? Дело ваше))). Приятных впечатлений!
Жидкое тесто для пирога на кефире
Легко и быстро можно приготовить жидкое тесто для пирога с капустой.
Список ингредиентов:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- кефир – 300 мл;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Приготовить начинку. В капусту можно добавить немного мускатного ореха.
- Смешать муку, соль, соду.
- Положить кефир, яйца.
- Взбивать 5 минут.
- На дно жаропрочной посуды поместить начинку.
- Сверху залить полученным тестом.
- Выпекать в духовке при 200 °С.
Watch this video on YouTube
Вместо кефира можно использовать майонез. Тесто на кефире получается менее калорийным. На базе этого рецепта можно сделать и другие пироги.
Варианты начинок:
- квашеная капуста;
- морковь, измельченная на терке;
- отварные яйца вкрутую, нарезанные кубиками.
Вариант с дрожжами
Пирог, приготовленный с использованием дрожжей, получается нежным и легким.
Список ингредиентов:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 4 столовые ложки;
- мука – 430 г;
- дрожжи – 11 г сухих;
- соль – половина чайной ложки;
- растительное масло – 130 мл.
Рецепт приготовления:
- Молоко немного подогреть. Насыпать в него сахар, дрожжи, перемешать до полного растворения.
- Ввести яйца, соль,
- Налить растительное масло.
- Ввести муку, перемешать. Закрыть полотенцем, поставить на полчаса в теплое место подниматься.
- Тесто разделить, сделать шарики, положить на стол на 15 минут.
- Раскатать, поместить в центр начинку, защипнуть края.
- Пироги положить на противень. Дать подняться в теплом месте, этот процесс займет около получаса.
- Поставить выпекать (температура установлена на 180-200 °С).
Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести и готовое.
Слоеный пирог с капустой
Важно помнить, что заливной пирог – это, конечно, быстро, но есть и еще более скорый способ приготовления такого блюда. Это пирог, где используется готовое слоеное тесто
Начинка из капусты придаст блюду приятный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 2 пласта.
- Капуста – 1 вилок (небольшого размера).
- Масло сливочное – 4 ст. л.
- Яйца – 3-4 (сварить вкрутую) + 1 шт. (сырое для смазывания пирога).
- Соль.
- Укроп сушеный.
Технология:
- Поскольку тесто берется готовое, то на первом этапе нужно приготовить начинку. Яйца отварить. Охладить и очистить. Измельчить на терке.
- Капусту нашинковать. Положить в сковороду со сливочным маслом (растопленным). Тушить (не жарить), можно добавить несколько ложек воды.
- Готовую капусту смешать с яйцами и укропом.
- Противень смазать. Выложить первый лист слоеного теста. На него распределить начинку, до краев не доходить. Накрыть вторым листом теста. Края пирога скрепить.
- Яйцо куриное взбить. Смазать пирог сверху.
- Выпекать в духовке, уже разогретой. Время выпечки от получаса до 40 минут.
Нежная начинка и хрустящая корочка – шикарное блюдо на ужин готово!
Быстрое
- время: 15 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда на 100 г: 155 ккал;
- предназначение: на обед, к чаю;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
В этом рецепте используется бездрожжевое тесто для пирога с капустой. Готовят тесто на кефире или сметане, или же покупают готовые коржи в магазине. Слоеное покупное тесто не сравнится с домашним, поэтому ниже представлен рецепт быстрого приготовления дома.
- Салат с корейской морковкой — рецепты с фото. Вкусные салаты с морковкой по-корейски
- Грудной эликсир — инструкция по применению. Как пить грудной эликсир от кашля взрослым и детям
- Как сбить температуру у взрослого
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сметана – 150 мл;
- закваска – 100 мл;
- мука – 200 г.
Способ приготовления:
- Влейте в миску закваску, сметану, яйца и соль с сахаром. Взбейте ингредиенты с помощью миксера.
- Добавьте в смесь соду с мукой и опять вымесите миксером, или вручную.
- Полученную субстанцию можно сразу выливать на противень.
- Форму для запекания нужно застелить специальной бумагой и смазать сливочным маслом.
- Начинка распределяется равномерно по всей длине.
ПП пирог с капустой и рыбой
В данном рецепте можно использовать как свежую рыбу, которая была предварительно термически обработана, так и рыбные консервы. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Ингредиенты для начинки такого пирога нужно подготовить следующие:
- капуста свежая — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- треска свежезамороженная — 500 г (ее можно заменить консервами из тунца в собственном соку — 1 банка);
- соль и перец по вкусу.
Вот как приготовить такой пирог:
- Треску отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Затем разобрать на небольшие кусочки, удаляя косточки.
- Капуста очень мелко порубить, стараясь делать это как можно тоньше.
- Так же поступить с луком. Смешать овощи вместе и посолить их.
- Затем, добавив небольшое количество воды в сковородку, положить туда лук вместе с капустой и немножко протушить при открытой крышке, чтобы не скапливались излишки влаги. Необходимо довести овощи до такого состояния, чтобы они стали более мягкими.
- После этого смешать капусту вместе с рыбой. Если не хочется возиться с сырой треской, можно открыть консервы тунца и выложить кусочки рыбы к капусте.
- Все интенсивно перемешать до получения однородной массы.
- На раскатанную половину теста выложить весь объем начинки, равномерно распределяя ее по всей поверхности и сохраняя одинаковую толщину. Затем сверху закрыть второй частью и аккуратно защипать края. Можно в центре сделать небольшую дырочку, для того чтобы испарялись излишки влаги из начинки.
Запекать на протяжении 30−40 минут при отметке 210 °C.
Пирог с квашеной капустой и рыбой
Фото: banket-dubrov.ru
Для быстрого и вкусного пирога возьми рыбные консервы.
Тебе понадобится:Для теста: 250 г сливочного масла, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара.Для начинки: 2 ст.л. растительного масла, 500 г квашеной капусты, 1 банка рыбной консервы, луковица.Приготовление: Разведи дрожжи в воде с сахаром, а муку наруби с маслом в крошку. Соедини компоненты, вымешай тесто и убери в холодильник под пленкой на полчаса.
Обжарь лук с капустой до полуготовности и смешай с консервами, с которых заранее слей жидкость. Возьму большую часть теста и раскатай на противень, выложи начинку и закрой пирог частью потоньше. Защипни края и выпекай полчаса при 200 градусах.
ПП пирог с капустой и яйцом
Для этого рецепта можно взять любое тесто — на растительном масле или кефире. А вот для начинки подготавливают следующие компоненты:
- квашеная капуста — 500 г;
- лук репчатый или порея — 100 г;
- яйца отварные — 2−3 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- масло сливочное — 10 г.
Такой ПП пирог с капустой потребует соблюдения следующих шагов:
- Отварить яйца вкрутую и измельчить их.
- Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, для того чтобы снизить кислотность.
- Лук нашинковать и смешать с капустой.
- Протушить в сковороде с добавлением 10 г сливочного масла.
- Одновременно с приготовлением начинки посолить и поперчить ее.
- Затем выложить часть теста в емкость, где будет запекаться пирог. Распределить начинку из капусты и лука. Сверху разложить рубленое яйцо.
- Накрыть второй частью теста и плотно закрепить края, заворачивая их вверх.
- Запекание будет длится приблизительно 35−40 минут при отметке в 200−220 °С.
Разные варианты начинки пирогов с капустой
На основе двух видов теста, которые помогают правильно питаться, можно приготовить самые разнообразные пироги с капустой. Начинка позволяет проводить эксперименты, получая каждый раз разные по вкусовым качествам блюда.
Как приготовить пирог с мясом, капустой и грибами
- Белокочанная капуста – 350 г;
- Грибы – 100-150 г;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Яйца – 2 штуки;
- Зелень укропа – 1 небольшой пучок;
- Фарш – 120-150 г;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Масло для выпекания;
- Пшеничная мука – 2,5 столовые ложки.
Приготовление:
- Подготовьте начинку для будущего пирога. Мелко нарежьте грибы. Очистите репчатый лук и порубите.
- В сковороду налейте немного растительного масла. Обжаривайте лук до появления золотистого цвета. Затем добавьте грибы, фарш и соль. Обжарьте.
- Мелко нарежьте белокочанную капусту. Добавьте зелень, яйца, пшеничную муку и соль. Хорошо перемешайте.
- Снова полейте растительным маслом. Выложите ровно половину капусты. Равномерно распределите по всей поверхности.
- На капусту положите начинку. Сверху выложите всю остальную капусту. Сначала выпекайте изделие с одной стороны, затем – переверните на другую сторону.
- Накройте крышкой. Тушите до полной готовности. Готовый пирог станет слегка золотистым. Подавайте блюдо на стол.
Фото: yandex.ru/images
Пресное тесто для пирогов с капустой
Вкусные пироги можно испечь, имея под рукой минимальное количество продуктов.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- прохладная вода – половина стакана;
- масло растительное – половина стакана;
- соль – половина чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- В посуду налить воду, масло, посолить.
- Всыпать 1/3 часть муки, перемешать.
- Понемногу ввести всю оставшуюся муку. Получится пластичная масса.
- Закрыть тесто полотенцем, оставить на полчаса.
- Разделить полученную массу на 8 шариков, раскатать в прямоугольники, положить на каждый капусту, защипнуть.
- Духовку разогреть, температуру установить на 180 °С.
- Пироги будут готовы через 20 минут.
Как испечь пирог с квашеной капустой в духовке
Хочу предложить вам очень простой рецепт пирога. Из всех предложенных сегодня, он самый легкий в приготовлении, но не менее вкусный. Мы не будем готовить отдельно тесто и начинку, затем выкладывать все это слоями.
Для этой выпечки нужно только все размешать и поместить в форму для выпечки. Остальное сделает за вас духовка. Когда гости на пороге или просто неожиданно захотелось вкусняшек, обязательно приготовьте такой пирог!
Что нам понадобится:
- полтора стакана муки
- 3 отварных вкрутую яйца
- 10 гр. разрыхлителя
- 2 ст.л. сахарного песка
- один сладкий болгарский перец
- зеленый лук, петрушка или другая зелень по вкусу
- 100 гр. масла сливочного или маргарина
- 2 стакана квашеной капусты
- еще немного растительного масла и манки для формы
Как приготовить:
Квашеную капусту отжимаем от жидкости. Отмеряем ее именно в таком виде. Если она заквашена длинной соломкой, ее можно нарезать ножом или ножницами. Помещаем ее в миску.
Сладкий болгарский перец вычищаем от семян. Промываем изнутри и снаружи. Нарезаем мелкими кубиками и отправляем их в миску с капустой. Сливочное масло или маргарин растапливаем и остужаем. Вливаем в основную массу.
Мелко рубим зелень. Предварительно отваренные яйца остужаем, очищаем. Натрем их теркой или же мелко покрошим ножом. Теперь все это соединяем в общей тарелке и всыпаем сахарный песок.
Все хорошенько перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем смесь в общую миску. Доводим все до пластичной, максимально однородной консистенции. На этом приготовление пирога практически закончилось. Осталось только запечь.
Форму смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла. Промасленные дно и бортики осыпаем манкой. Я обычно сыплю ее с небольшой горочкой на дно и круговыми движениями распределяю. Остатки можно высыпать.
Выкладываем сюда капустное тесто, выравниваем и уплотняем. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем в горячую печь на 30-40 минут и выпекаем до готовности.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=B4i8-uRkvLc
Готовность изделия определяем, как говорят опытные хозяюшки, на «сухую спичку». Погрузив деревянную лучинку в пирог, достаем ее и смотрим, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет, значит все готово!
После печи даем изделию постоять еще минут 20. Он немного остынет, станет более комфортным для еды. К тому же, такую выпечку будет намного удобнее нарезать.
Полезные заметки опытных хозяек
- Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
- Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
- Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
- Соль укрепляет замес. Поэтому она важна при замешивании постного теста;
- При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
- Мука должна быть обязательно просеянной;
- Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
- Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
- Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
- Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
- Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
- Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
- Тесто замешивается только в чистой посуде;
- Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
- Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
- Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
- Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
- Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.
В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.
Пресное тесто для пирогов с капустой
Вкусные пироги можно испечь, имея под рукой минимальное количество продуктов.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- прохладная вода – половина стакана;
- масло растительное – половина стакана;
- соль – половина чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- В посуду налить воду, масло, посолить.
- Всыпать 1/3 часть муки, перемешать.
- Понемногу ввести всю оставшуюся муку. Получится пластичная масса.
- Закрыть тесто полотенцем, оставить на полчаса.
- Разделить полученную массу на 8 шариков, раскатать в прямоугольники, положить на каждый капусту, защипнуть.
- Духовку разогреть, температуру установить на 180 °С.
- Пироги будут готовы через 20 минут.
Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста
Мы чаще используем в приготовлении именно бездрожжевое тесто. Как-то привыкли. Хотя особой разницы между ними нет. Выпечка также получается воздушной и очень хрустящей. Отлично держит форму и при нарезании также крошится.
В начинку возьмем только капусту. Не будем ничего к ней добавлять, кроме специй.
Возьмем:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста,
- 1 кг молодой капусты,
- 1 ст.л. сметаны,
- соль, специи (кориандр, тмин, черный перец, сухой чеснок, семена горчицы и куркума),
- кунжут для украшения,
- 2 ст.л. растительного масла.
Шаг 1. Начнем с размораживания теста. Освобождаем его от упаковки и разделяем пласты. Пусть полежат и согреются.
Шаг 2. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Далее всыпаем туда специи, она лучше раскроются.
Кочан мелко шинкуем и перекладываем на сковороду. Высыпаем капусту в ароматное масло. Жарим на большом огне 5 минут. Вводим соль и готовим еще минутку. Кусочки подрумянятся и впитают специи. Дальнейшее приготовление она продолжит в духовке.
Шаг 3. Раскатываем тесто. Перекладываем пласт в застеленный пергаментом противень. Внутрь перекладываем начинку и равномерно распределяем ее по поверхности.
Закрываем вторым раскатанным пластом. Тщательно защипываем краешки.
Для красивой корочки, смазываем поверхность сметаной. На нее посыпаем кунжут. Остается сделать несколько надрезов, через которые будет выходить пар.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень внутрь на 40 минут.
Как выйдет время, вынимаем горячий и красивый пирог и даем ему немного остыть. Затем вынимаем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.
Сытная закуска готова. Она улетает в прикуску с молоком или сладким чаем.