Муссовый десерт
Муссовый торт с апельсинами готовится немного сложнее. Для него необходимо отдельно приготовить корж, пропитку и воздушный мусс.
Пошаговое приготовление:
Белки и желтки по отдельности взбить с равными долями сахара
Желтки взбить до белого цвета, белки – до появления стойких пиков.
Во взбитые желтки всыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
Порциями, осторожно помешивая, добавить белки. Перемешивать тесто следует снизу вверх, не допуская оседания белков.
Дно разъемной формы выстлать пергаментом.
Залить тесто в форму.
Выпекать 20-25 минут при 170-180 градусах до готовности.
Очищенные апельсины нарезать кубиками.
Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры, дать набухнуть.
Далее желатин, помешивая, подогреть до жидкого состояния (можно использовать микроволновку или водяную баню)
Отставить в сторону на некоторое время.
Готовый бисквит пропитать апельсиновым соком.
Края готового бисквита с помощью лопатки отодвинуть от бортика формы, чтобы мусс смог покрыть торт полностью.
Нарезанные апельсины выложить поверх бисквита.
Сливки с сахаром взбить до появления устойчивых пиков.
Постепенно влить желатин, затем апельсиновый сок, не прекращая взбивать.
Мусс залить в форму и постучать ей по столу, для равномерного распределения массы.
Отправить десерт в холодильник на 2 часа.
После достать из формы десерт.
Можно декорировать лакомство дольками апельсина и темным шоколадом.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного блинного торта
Любители всего шоколадного теперь смогут получать вкусные десерты еще более просто и быстро. Вариант шоколадного блинного торта можно подать в будни и по торжественному поводу.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко сгущенное – 0,5 банки.
- Шоколад черный – 60 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Какао – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Масло оливковое – ¼ ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Для крема:
- Сыр сливочный – 400 гр.
- Молоко сгущенное вареное – 0,5 банки.
- Сливки жирные – 200 мл
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте 250 миллилитров молока, добавьте сливочное масло и шоколад. Поместите кастрюлю на медленный огонь и доведите все ингредиенты до однородности. Затем полученную смесь остудите.
2. Отдельно взбейте яйца с сахарной пудрой. Продолжая взбивать введите молочно-шоколадную массу.
3. Отдельно смешайте муку, какао и соль. Просейте эту смесь в миску с жидкими ингредиентами и заместите тесто для блинов.
4. Для первого блина смажьте разогретую сковороду оливковым маслом. Остальные блинчики выпекайте на хорошо разогретой сковороде без масла с двух сторон.
5. Приготовьте крем. Взбейте до пышной массы сливки, добавьте к ним сгущенное молоко и хорошо перемешайте.
6. Сливочный сыр разомните силиконовой лопаткой, затем добавьте его во взбитые сливки и перемешайте.
7. Блинчики промажьте полученным кремом и сложите их друг на друга. Сверху смажьте торт вареной сгущенкой. Вкусный десерт готов.
Приятного аппетита!
Апельсиновый торт песочный
Приготовьте на праздник или просто так вкусный, освежающий, в меру сладкий апельсиновый торт. Рецепт с фото аппетитной выпечки позволит выполнить все этапы блестяще. Немного труда и стараний, и у вас получится замечательный десерт.
Для торта:
- 230 гр. Масла (или смеси для выпечки);
- 3,5-4 стак. Муки;
- 120 гр. Сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 80 гр. Коричневого сахара;
- Мелкая цедра 2 апельсинов.
- 300 гр. Масла размягченного;
- 300 гр. Сахара;
- Цедра 2 апельсинов.
Апельсиновый торт песочный
Готовим так:
- Отмерьте муку в глубокую миску.
- Отмерьте 2 вида сахара.
- Потрите на терке масло, пересыпая мукой.
- Добавьте яйца, разрыхлитель и цедру, замесите тесто для коржей на апельсиновый торт. Рецепт с фото на этом этапе стоит прервать охлаждением.
- Разделите тесто на 5-7 равных частей. Уберите в морозилку на 30 минут.
- Включите духовку на 200 градусов.
- Раскатывайте по очереди каждую часть теста в тонкий пласт, вырезайте круг и выпекайте до приятного золотистого цвета.
- Остудите коржи полностью.
- Приготовьте крем: размягченное масло взбейте с сахарной пудрой.
- Добавьте цедру, перемешайте.
- Когда коржи остынут, разложите их на поверхности. Отмерьте на каждый корж одинаковое количество крема, распределите по всей поверхности.
- Сложите коржи друг на друга, оформите края кремом.
- Украсьте апельсиновый торт, рецепт которого выполнен, миндалем, карамелизованным апельсином или шоколадной крошкой. Оставьте пропитаться на 4 и более часов.
Как приготовить «Торт «Апельсиновый рай»»
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в отдельной посуде до появления очень пышной пены. Затем добавляем сахар и чуточку ванилина. Продолжаем взбивать. Затем вмешиваем желтки и взбиваем одновременно.
Муку просеиваем в яичную смесь. Перемешиваем тесто венчиком как бы снизу-вверх. Делаем это недолго, чтобы сохранились пузырьки.
Тесто выкладываем в круглую формочку для торта. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. Следует заранее разогреть духовку, а при выпекании первые полчаса дверцу духовки лучше не открывать.
Тогда бисквит удачно поднимется. Затем извлекаем готовое тесто из формочки. Вот и все хитрости в приготовлении бисквита!
Приступаем к крему. Соединяем крахмал с апельсиновым соком. Затем добавляем цедру. Ставим смесь на тихий огонь, перемешиваем непрерывно, ждем загустения.
Получившуюся массу процеживаем.
Масло режем на кубики и взбиваем миксером. Добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.
В масляную смесь добавляем апельсиновую массу. Взбиваем еще раз. Отправляем на полчасика в холодильник.
Бисквит разрезаем на 3 коржа. Смазываем апельсиновым кремом. Промазываем также бока хорошенько, чтобы десерт не был сухим. Украшаем наш тортик цедрой, фруктами и ягодами! Приятного аппетита!
Муссовый десерт
Муссовый торт с апельсинами готовится немного сложнее. Для него необходимо отдельно приготовить корж, пропитку и воздушный мусс.
Пошаговое приготовление:
Белки и желтки по отдельности взбить с равными долями сахара
Желтки взбить до белого цвета, белки – до появления стойких пиков.
Во взбитые желтки всыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
Порциями, осторожно помешивая, добавить белки. Перемешивать тесто следует снизу вверх, не допуская оседания белков.
Дно разъемной формы выстлать пергаментом.
Залить тесто в форму.
Выпекать 20-25 минут при 170-180 градусах до готовности.
Очищенные апельсины нарезать кубиками.
Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры, дать набухнуть.
Далее желатин, помешивая, подогреть до жидкого состояния (можно использовать микроволновку или водяную баню)
Отставить в сторону на некоторое время.
Готовый бисквит пропитать апельсиновым соком.
Края готового бисквита с помощью лопатки отодвинуть от бортика формы, чтобы мусс смог покрыть торт полностью.
Нарезанные апельсины выложить поверх бисквита.
Сливки с сахаром взбить до появления устойчивых пиков.
Постепенно влить желатин, затем апельсиновый сок, не прекращая взбивать.
Мусс залить в форму и постучать ей по столу, для равномерного распределения массы.
Отправить десерт в холодильник на 2 часа.
После достать из формы десерт.
Можно декорировать лакомство дольками апельсина и темным шоколадом.
Желейный апельсиновый торт
Для приготовления десерта потребуется:
- 400 г печенья;
- 200 г масла сливочного;
- 700 г сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 25 г желатина;
- 1 пакетик сухого апельсинового желе;
- 2 апельсина.
Пошаговый рецепт:
- Разъемную форму плотно обернуть пищевой пленкой.
- Печенье раскрошить.
- Подтаявшее масло постепенно соединить с печеньем, непрерывно помешивая.
- Смесь распределить по дну формы, утрамбовать. Отправить в холодильник на 30-40 минут.
- Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры, дать набухнуть.
- В сметану всыпать сахарный песок, взбить до исчезновения кристалликов сахара.
- Желатин подогреть на водяной бане до его полного растворения.
- Влить раствор желатина в сметанную массу, размешать.
- Форму извлечь из холодильника, поместить получившуюся смесь поверх печенья. Отправить в холод до застывания массы.
- Апельсины очистить, нарезать кубиками.
- Желе развести водой в соответствии с указаниями на упаковке.
- В жидкое желе добавить кусочки апельсина с появившимся соком.
- Влить желе с апельсинами в форму, поверх сметанного слоя.
- Убрать торт в холодильник на несколько часов для застывания.
Чтобы приготовить вкусный апельсиновый торт, вовсе не обязательно быть профессиональным кондитером. Главное – следовать рецепту и выбирать для приготовления только качественные ингредиенты.
Простой апельсиновый торт без выпечки
Приготовление этого легкого десерта не требует особых усилий, специфических ингредиентов и даже выпечки.
Пошаговое приготовление:
- Желатин залить небольшим количеством воды, дать настояться в течение часа. Периодически помешивать.
- Разогреть в микроволновке до более жидкого состояния, не допуская кипения.
- На дно разъемной формы поместить вафельный корж.
- Творог, сливки, сахарный песок и остывший желатиновый раствор смешать блендером до однородности.
- Полученную смесь выложить поверх вафельного коржа.
- Апельсины очистить и нарезать кружочками, уложить их поверх массы.
- Поставить торт в холодильник на 5-6 часов.
- Готовый десерт украсить тертым шоколадом.
Заварной крем для черемухового торта
Для тех, кому крем на основе сметаны не нравится, подойдёт другой вариант крема – заварной. В этом случае надо подготовить:
- молоко цельное – 0,5 л;
- молоко сгущённое, варёное – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт. (понадобятся только желтки);
- мука – 6 столовых ложек (около 100 г);
- сахар-песок – 50 г;
- ликёр – 30 мл (оптимальный вариант – Бейлис);
Муку, яйца и сахар растереть друг с другом. Полученную смесь развести молоком комнатной температуры и варить на небольшом огне до загустения. Когда смесь остынет опять же до комнатной температуры добавить в неё сгущённое молоко и ликёр, после чего взбить миксером до получения однородного крема. До нанесения на черемуховый торт готовый крем лучше держать в холодильнике.
Невероятно вкусный блинный торт «Красный бархат» со сливочным кремом
Этот торт имеет прекрасный вкус и необычный внешний вид. Тонкие красные блинчики промазываются сливочным кремом и складываются друг на друга. После недолгой пропитки этот десерт просто тает во рту.
Время готовки: 4-5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 600 мл.
- Мука – 240 гр.
- Какао – 10 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Пудра сахарная – 90 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар ванильный – 15 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Краситель пищевой красный – 1 ч.л.
- Сливки 33 % – 500 мл.
- Сыр творожный – 300 гр.
- Пудра сахарная – 190 гр.
Процесс приготовления:
1. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Муку, какао и сахарную пудру просейте в миску, добавьте соль, ванильный сахар и яйца, смешайте все ингредиенты.
2. Далее постепенно влейте молоко и растительное масло перемешайте тесто до однородного состояния.
3. После этого добавьте пищевой краситель, перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
4. Приготовьте крем. В охлажденные сливки всыпьте сахарную пудру и взбейте их миксером. Затем добавьте сливочный сыр и смешайте ингредиенты на низких оборотах миксера.
5. Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и влейте тесто для первого блина. Жарьте блин на среднем огне с обеих сторон. Для остальных блинов маслом сковороду смазывать уже не нужно.
6. На плоскую тарелку выкладывайте остывшие блинчики и промазывайте их сливочным кремом.
7. Края и верх торта также промажьте кремом. Когда торт будет собран, поместите его в холодильник на 3-4 часа для пропитки.
Приятного аппетита!
Как приготовить сытный блинный торт с сыром и мясом?
Хотите удивить и порадовать своих близких интересным блюдом на ужин? Тогда приготовьте блинный торт с мясом и сыром. К тому же, это проще и быстрее, чем заворачивать начинку в блины.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Закваска ржаная – 100 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 170 гр.
- Сода пищевая – 1 гр.
- Вода – 220 мл.
- Сыр – 150 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Специи – по вкусу.
- Мясо – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сливки – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Просейте в миску половину муки, добавьте к ней 100 грамм закваски, перемешайте.
2. После этого понемногу влейте молоко и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
3. В отдельной миске взбейте яйцо и перелейте эту массу в тесто. Смешайте ингредиенты.
4. Затем всыпьте сахар и соль, перемешайте.
5. Далее добавьте оставшуюся муку, пищевую соду и влейте воду, перемешайте до однородного состояния.
6. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и влейте тесто для блинчика, жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Жарьте на среднем огне, перед каждой порцией теста смазывайте сковороду маслом.
7. Блины сложите стопкой и дайте им остыть.
8. Мясо помойте и нарежьте крупными кусками. Лук очистите от шелухи. Пропустите мясо и лук через мясорубку, фарш посолите и приправьте по вкусу.
9. Фарш обжарьте до готовности на растительном масле, добавьте к нему одно вареное яйцо. Измельчите ингредиенты блендером до однородности.
10. Сыр натрите на средней терке.
11. Жаропрочную форму застелите фольгой, смажьте дно сливочным маслом. Выкладывайте в нее блины, промазывая их мясной начинкой и посыпая сыром.
12. Собирайте торт, пока не закончатся все ингредиенты.
13. В миске смешайте два яйца и сливки, полученной массой залейте торт.
14. Сверху посыпьте его тертым сыром.
15. Накройте форму фольгой и отправьте ее в духовку, разогретую до 220 градусов на 15-20 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут в открытом виде.
16. Торт извлеките из формы и подавайте на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Торт апельсиновый: ингредиенты для апельсинового крема
- 150 мл молока
- 60 грамм сахарного песка
- ½ апельсина
- 1 желток
- 60 грамм сливочного масла
- 40 грамм муки
Торт апельсиновый: рецепт приготовления
Этот торт с апельсинами рецепт очень прост. Начнем с того, что поставим на огонь вариться апельсин. Пусть кипит в воде около получаса. Пока апельсин варится, мы приступим к приготовлению теста бисквитного. Для этого берем яйца. Отделяем желтки от белков
Обратите внимание на то, что яйца должны быть холодными
Для того чтобы торт из апельсинов был нежным, нужно взбить в пену сначала белки. Для этого мы добавим в них маленькую щепотку соли и начнем взбивать. Делать это нужно до тех пор, пока пена не станет густой.
Теперь добавим сахар. И продолжим взбивать. Должна получиться очень густая и блестящая белковая масса.
Теперь добавляем по одному желтку и взбиваем. Просеиваем муку и перемешиваем венчиком. Тесто бисквитное готово. Осталось добавить изюминку в виде апельсина.
Для этого уже отваренный апельсин разрезаем на четыре части. Даем остыть. А затем измельчаем вместе с кожурой в блендере. Добавляем половину апельсиновой массы в тесто. Аккуратно перемешиваем.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. На противень стелем пергамент и выкладываем равномерно тесто. Ставим выпекаться минут на двадцать. А тем временем начнем готовить апельсиновый крем для торта. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
Желток смешиваем в отдельной посуде с мукой и сахаром, то есть растираем. Добавляем к этой массе апельсиновое пюре. Перемешиваем.
Вливаем тонкой струйкой горячее молоко и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим крем до кипения. В данном случае у нас получается заварной апельсиновый крем. Кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Когда наш крем загустел, снимаем его с огня и даем остыть.
Корж как раз подоспел, пока мы готовили крем. Готовый румяный корж вынимаем и даем остыть. Разрезаем его на четыре части. Каждую часть перемазываем кремом.
В этот раз, готовя торт апельсиновый, я не пропитала коржи сиропом, но зря. Он получился суховатым. Чтобы этого не произошло, нужно сделать сироп. Он готовится очень просто. На стакан сахара берем стакан воды. Кипятим. И затем добавляем апельсиновую эссенцию (по желанию). Можно обойтись и без нее. А можно вместо воды использовать апельсиновый сок. В общем, по желанию. Ну а если кто-то любит не сильно пропитанные тортики, то этот вариант вам должен подойти. Крем в любом случае немного пропитывает коржи.
Итак, пропитали и перемазали каждый бисквитный корж. Как украсить торт апельсинами? Можно по-разному. Самый простой способ – выложить кружочки апельсина наверх и посыпать тертым шоколадом.
Еще украшение торта апельсинами можно осуществить путем приготовления желе соответствующей формы с кружочками апельсина внутри. В общем, здесь можно фантазировать и применять свои творческие способности.
Вот такой яркий торт апельсиновый у нас получился. Теперь поставим его в холодильник пропитываться на несколько часов. Можно и дольше. Вообще не лишним будет оставить торт на ночь в холодильнике. Так мы часто и делаем. Готовим торт вечером и ставим его в холодильник. Бывает, конечно, и так, что коржи выпекаем с вечера, а перемазываем рано утром.
Если вам понравился апельсиновый торт рецепт с фото, оставляйте свои комментарии, будем очень рады. Ну а если вы готовите торт апельсиновый по другому рецепту, мы будем рады узнать и ваш вариант, делитесь.
Лимонный бисквитный торт с пахтой
И напоследок не очень простой в приготовлении, но самый вкусный лимонный бисквитный торт с пахтой – кисломолочным напитком по вкусу напоминающем армянский мацони.
Продукты для теста:
- 4 яйца;
- 125 г. сахара;
- ванильный сахар (1 пакетик);
- 3 ст. тёплой воды;
- 75 г. муки;
- 50 г. крахмала;
- разрыхлитель (пакетик).
Процесс всегда начинайте с приготовления бисквита – это самая сложная часть, требующая немало сноровки. Процесс приготовления с фото:
- Соедините желтки с тёплой водой и 60 гр. сахара. Взбивайте миксером до образования пены.
- Смешайте ванильный сахар с яичным белком и 65 гр. сахара до образования густой смеси и добавьте к желткам. Опять взбейте.
- Затем добавьте муку, разрыхлитель и крахмал и тщательно, но быстро размешайте до образования однородной массы.
4. Разогрейте духовку до 180°. Смажьте дно формы маслом и посыпьте панировочными сухарями. Край ни в коем случае не смазывайте, иначе тесто не поднимется.
5. Заполняем готовой бисквитной смесью форму приблизительно до половины и выпекаем около 25 минут.
Продукты для крема:
- листовой желатин – 8 пластин;
- 300 мл. пахты;
- 150 г. сахара;
- цедра одного лимона;
- 110 мл. лимонного сока (свежевыжатого);
- 800 мл. сливок;
- дроблёные фисташки (несолёные).
- Замочите желатин в большой миске с холодной водой примерно на 7 минут.
- Смешайте пахту, сахар, цедру лимона и сок.
- Разбухший желатин растворите в кастрюле на самом маленьком огне.
- Добавьте пахту и перемешайте.
- Уберите в холодильник и подождите, пока смесь не загустеет.
- Взбейте 600 мл. сливок, а затем смешайте с загустевшей пахтой.
Готовый бисквит осторожно, стараясь не повредить края, выньте из формы и разрежьте на два или три коржа. Осталось только смазать коржи кремом и украсить взбитыми сливками и фисташками.
Как испечь сладкий торт из блинов со сгущенкой?
Сочный тортик из блинов и сгущенного молока особенно понравится детям. Он получается мягким и сладким. Его можно подавать с горячими и прохладительными напитками.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сахар – 4 ст.л.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Молоко сгущенное вареное – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриные яйца взбейте вместе с сахаром и солью. Затем влейте молоко комнатной температуры и хорошо перемешайте.
2. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто без комочков. Перед тем, как приступить к выпечке блинов добавьте в тесто растительное масло и еще раз перемешайте его.
3. Сковороду хорошо прогрейте, при необходимости для первого блина смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Выпекайте блины с обеих сторон до румяного цвета.
4. Готовые блинчики немного остудите, промажьте их вареной сгущенкой и сложите друг на друга.
5. Полученный торт украсьте свежими ягодами и листиками мяты.
Приятного аппетита!
Апельсиновый крем (курд) для бисквитов — объедение!
Всем доброго времени суток! Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшей начинки. Она идеально подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для начинения капкейков и пирожных таких, как Павлова, например. Апельсиновый курд идеально подходит к шоколадным коржам. А вот к ванильным коржам лучше подходит лимонный курд, рецепт его приготовления добавлю чуть позже. Ну, и пожалуй еще одно отличие — в рецептуре апельсинового курда отсутствует сливочное масло, что делает его более легкой версией топинга.
Итак, сейчас мы с вами приготовим это лакомство!
Для начала нам необходимо тщательно вымыть наши цитрусы. Лучше обдать их кипятком, так с них сойдёт воск, которым их покрывают (а следовательно и горечь).
Чтобы получить больше сока — покатайте апельсины по столу, прижимая их ладонью. Можно ещё погреть в микроволновке буквально 10 секунд.
С одного апельсина необходимо снять цедру. Главное правило — нам нужен тонкий оранжевый слой, белая плёнка горчит! Будьте осторожны, иначе курд не получится вкусным.
Цедру добываю с помощью крупной тёрки. Так как в конце курд мы будем процеживать, мельчить нет никакого смысла.
Смешиваем цедру с сахаром и оставляет эту смесь минут на 20−30. Так сахар впитает в себя эфирные масла и курд станет более насыщен ароматами.
С апельсинов получаем сок, тут уж пользуйтесь тем методом, которым вам удобнее. У меня есть соковыжималка, но мне обычно лень её доставать и собирать, а потом ведь её ещё и мыть надо! Поэтому — по старинке, руками.
Желтки смешиваем с апельсиновым соком, сахаром и крахмалом. Я всегда использую кукурузный крахмал, он прекрасно расходится в смеси, не оставляя комочков. Можно курд готовить и с картофельным, но тогда предварительно растворите его в небольшом количестве сока и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.
Ставим нашу смесь на средний огонь и, помешивая, ждём когда он загустеет.
Источник
Особенности использования апельсинов в тортах
Апельсины — неприхотливые плоды. При правильном хранении срок их годности довольно высок. К тому же купить качественный продукт в магазине не составляет труда практически в любое время года. Однако стоит помнить, что чаще всего их кожуру обрабатывают воском для защиты от вредителей и неблагоприятных условий микроклимата при транспортировке и хранении. И его желательно удалять перед приготовлением. Для этого можно использовать кипяток, который способен растворить вещество.
Рассмотрим, как можно использовать плоды в рецептах апельсинового торта:
- Цедра. Это наружная часть кожуры, имеющая ярко-оранжевый цвет. Она содержит большое количество эфирного масла, поэтому придает великолепный цитрусовый аромат. Ее можно снять непосредственно перед приготовлением или сделать сухую заготовку. Можно натереть на терке или снять с помощью острого ножа. Не желательно срезать вместе с белой прослойкой, она придает горечь. Цедру можно добавить в тесто, крем, суфле или желе.
- Сок. Свежевыжатый сок довольно насыщенный. Он немного кисловатый, поэтому чаще всего необходимо увеличить количество сахара. Его также можно добавлять и в тесто для коржей, и в крем.
- Мякоть. Свежие кусочки можно использовать в рецепте простого апельсинового торта с желе или суфле, добавив их в качестве дополнительной начинки. После термической обработки мякоть теряет форму, поэтому в некоторых случаях лучше использовать сок.
- Сушеные дольки. Очищенный от воска апельсин необходимо нарезать тонкими кружочками поперек. Полученные слайсы подвергаются сушке на открытом воздухе или в специальной сушилке. Они становятся твердыми и очень тонкими. При этом их внешний вид довольно привлекательный. В таком виде продукт сохраняет вкус и аромат. Чаще всего сушеные дольки используются для декора, но также на их основе можно сделать сироп.
Вкус и аромат апельсина хорошо сочетается с множеством продуктов: горьким или молочным шоколадом, обычным творогом, сметаной или йогуртом, фруктами и ягодами. В крем и тесто можно добавить рубленые грецкие орехи или сделать миндально-апельсиновый торт, используя миндальную муку или молоко.
В большинстве случаев апельсиновый торт постным назвать нельзя. Ведь практически везде используются яйца и различные молочные продукты. Однако в самых простых вариантах можно немного изменить список ингредиентов, заменив на манку, растительные масла и прочее.