Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке

Варка свеклы в кастрюле

Если на кухне нет современных приборов, таких как мультиварка, сварить свеклу можно в кастрюле. Она должна обладать эмалированной поверхностью и толстым дном. Плоды свеклы лучше отобрать, чтобы не попались испорченные с непонятными пятнами на кожуре. Хорошие корнеплоды имеют ровный темный цвет и тонкую корку, небольшой размер. Этапы приготовления:

В кастрюлю закладывается неочищенная свекла. Сверху заливается водой таким образом, чтобы она покрывала ее на пару сантиметров

Важно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы уровень воды не изменялся. До закипания огонь должен быть максимальным

После его необходимо уменьшить. По желанию добавить сок лимона для сохранения цвета. Время от закипания до готовности — не менее 45 минут. Степень готовности можно определить с помощью обычной вилки: если она очень легко входит в свеклу, то можно выключать огонь и остужать овощ. В противном случае оставить еще на 10-15 минут, постоянно проверяя.

Отварная свекла в мультиварке

  • свекла – сколько нужно сворить (до 1 кг);
  • вода – сколько уйдет.
  • Тщательно вымойте свеклу, воспользовавшись щеткой и подходящим моющим средством.
  • Отрежьте у корнеплодов хвостики, сложите овощи в чашу мультиварки.
  • Залейте свеклу водой. Ее уровень должен быть на 2-3 см выше верхушек овощей.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Варка», «Суп» или «Мультиповар». Таймер установите на час.
  • После завершения работы программы проверьте готовность корнеплодов, проткнув самый крупный из них ножом. Если лезвие вошло в овощ легко, он готов.
  • Выньте свеклу при помощи шумовки из кастрюли, переложите в тарелку.

Когда свекла остынет, ее можно будет очистить и использовать по назначению.

Аналогичным образом можно отварить свеклу в программе «Тушение», но тогда таймер нужно установить не на час, а на 1,5 часа. Если свекла после истечения этого времени останется твердой, приготовление нужно будет продолжить еще в течение 30-60 минут.

Варка свеклы в кастрюле

Если на кухне нет современных приборов, таких как мультиварка, сварить свеклу можно в кастрюле. Она должна обладать эмалированной поверхностью и толстым дном. Плоды свеклы лучше отобрать, чтобы не попались испорченные с непонятными пятнами на кожуре. Хорошие корнеплоды имеют ровный темный цвет и тонкую корку, небольшой размер. Этапы приготовления:

В кастрюлю закладывается неочищенная свекла. Сверху заливается водой таким образом, чтобы она покрывала ее на пару сантиметров

Важно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы уровень воды не изменялся.
До закипания огонь должен быть максимальным. После его необходимо уменьшить

По желанию добавить сок лимона для сохранения цвета.
Время от закипания до готовности — не менее 45 минут.
Степень готовности можно определить с помощью обычной вилки: если она очень легко входит в свеклу, то можно выключать огонь и остужать овощ. В противном случае оставить еще на 10-15 минут, постоянно проверяя.

Способ второй

Свекла в мультиварке на пару. Аналогично рецепту выше, нам потребуется несколько свеколок — столько, сколько требуют ваши рецепты со свеклой, и горячая вода.

Почему именно горячая? Потому что режим «Пароварка» или «Варка на пару» активируется, только когда вода нагревается до 100 градусов по Цельсию, а значит, время готовки только увеличиться, если мы зальем ледяной воды в мультиварку.

Шаг 1

Помоем корнеплоды, и срежем хвостики с них. Впрочем, наверное все рецепты по приготовлению свеколки содержат в себе этот пункт, так что останавливаться на нем не будем.

Лучше будет, если подставка для варки на пару у вас будет металлическая, поскольку обычная пластмассовая легко закрасится.

Шаг 2

Нальем горячей воды из чайника в мультичашу, в размере 1 мультистакана.

Поверх установим контейнер, либо подставку для варки на пару. Сверху уложим корнеплоды, а если они слишком крупные и вы разрезали их пополам, то кладите их срезом вверх, чтобы сок не вытек из свеклы.

Шаг 3

Закрываем крышку, и выбираем функцию «Варка на пару» либо «Пароварка». Время, которое потребуется, чтобы свекла в мультиварке была готова, составит 40 минут, при условии, что мы зальем горячую кипяченую воду.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

https://youtube.com/watch?v=CebyLfwpYwo

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете

Чтобы быстро или берем корнеплод среднего размера и тщательно моем его.

С овоща срезаем кожуру и помещаем его в чистый целлофановый пакет. Если свекла у вас крупная, то после очистки ее можно разрезать пополам. Протыкать ножом или зубочисткой корнеплод не нужно.

В пакет набираем немного воздуха и завязываем его узелком. Можно обойтись и без перевязывания пакета. Край упаковки, в этом случае, просто скручиваем жгутом и подгибаем под основной продукт.

Блюдце с корнеплодом ставим в микроволновую печь. Чтобы быстро испечь свеклу нужно включить режим на мощность 800 Вт. На многих устройствах печи данная мощность является максимальной.

Приготовление свеклы в микроволновке зависит от размера корнеплода. Для небольшого овоща, как у меня, будет достаточно 8 минут. Если ваша свекла крупнее, то время варки можно задать 10 минут, но я обычно не тороплюсь прибавлять минуты на таймере. Если свекла не успеет приготовиться за указанное изначально время, готовку можно продлить.

После того как микроволновая печь уведомит нас об окончании варки, открываем дверцу и аккуратно разворачиваем пакет

Внимание! Не обожгитесь горячим паром!

Зубочисткой или небольшим ножиком прокалываем свеклу. Если острие свободно вошло в мякоть корнеплода, то варка завершена. Если же возникли проблемы, то свеклу в пакете отправляем в микроволновку еще на пару минут.

Готовую вареную свеклу разрезаем пополам и даем ей остыть в естественных условиях.

Ну, вот и все! Как я и говорила, весь процесс варки свеклы в микроволновке в пакете занимает не более 10 минут. В моем случае в это время, также, входит мытье и чистка корнеплода. Таким способом отваренный корнеплод используют для приготовления или любых других , в которых обязательным ингредиентом является этот ароматный яркий овощ.

Также, вы можете ознакомиться с рецептом готовки . Я уверена, вы найдете оптимальный для себя экспресс-метод варки свеклы для салата.

Рецепт 3. Крем-борщ из свеклы и яблок

30 мл оливкового масла;

три зубца чеснока;

крупная головка лука;

шесть стаканов овощного бульона;

1. Очистить морковку, головку лука и зубчики чеснока. Все очищенные овощи и сельдерей мелко нашинковать. Поставить толстостенную кастрюлю на огонь и разогреть в ней масло. Выложить овощи в масло, и готовить, минут 15, постоянно помешивая, до мягкости.

2. Свеклу очистить и покрошить мелкими кубиками. Очищенные яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Их измельчить так же, как и свеклу. Переложить измельченный овощ с яблоками в кастрюлю, перемешать и готовить пять минут.

3. Влить овощной бульон, поперчить, посолить и довести до кипения. Скрутить огонь, и варить на протяжении часа, накрыв крышкой, до мягкости свеклы.

4. Пюрировать суп с помощью погружного блендера и разлить по тарелкам. В каждую добавить сметану, раскрошенную брынзу и подавать с ржаным хлебом.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.

Готовим целиком в пакете

Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично Поэтому смотрим на самые аккуратные и ровненькие корнеплоды. Затем тщательно их вымываем. При необходимости используйте губку (как для мытья посуды). Можете срезать хвостик или оставить его.

Подготовленную вымытую свеклу складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его туго на узел. Не забудьте сделать несколько проколов – это выход для пара. Переложите пакет на тарелку и поместите его в микроволновку.

Мощность выбирайте максимальную – 850 Вт или 1000 Вт. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода. В среднем требуется 8-15 минут. Если корнеплоды совсем огромные, разрежьте пополам.

После окончания приготовления разрежьте пакет, подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, вы сможете вынуть его, не обжигая руки. Кстати, этим же простым способом можно и картошку в микроволновке сделать.

Кусочками в пакете

Этот способ позволяет варить корнеплод быстрее, при этом посуда и печь остаются чистыми. Возьмите сырую свеклу, очистите ее и тщательно вымойте под водой. Разрежьте на части, переложите кусочки в пакет и завяжите плотно на узел. Не забываем про тарелку без позолоты, на которую перемещаем пакет.

Далее сделайте несколько надрезов в разных местах пакета с помощью ножа. Можно и вилкой. Но дырки не должны быть слишком большие. Мы же варим свеклу, а запеченная она нам сейчас не нужна.

Помещаем тарелку в микроволновую печь, включаем ее на полную мощность. Длительность приготовления в среднем составляет 5-8 минут. Это зависит от того, на сколько частей вы разделили корнеплод.

После окончания процесса приготовления разрежьте аккуратно пакет. Через 5 минут вы уже сможете закончить приготовление салата.

Варка под крышкой для СВЧ

Такая крышка всегда продается вместе с микроволновкой. Правда, не все ею пользуются. Настал тот самый случай, когда она станет вам полезной. Разумеется, свеклу нужно предварительно очистить и вымыть.

Сразу порежьте ее на кусочки, как это требуется для салата. Далее переложите их в посуду подходящую для микроволновки. Затем накройте ее специальной крышкой с отверстием и поместите в микроволновую печь. Установите мощность 850 Вт, процесс приготовления длится 3-5 минут.

Это самый простой способ приготовления свеклы в микроволновке. После варки вы сможете быстро переложить ее к остальным ингредиентам в салате, и сразу заправить уже готовое блюдо. Такая маленькая хитрость, которая выручит вас в любой ситуации

Варка в воде в емкости

Очистите и вымойте клубни корнеплода, порежьте на кусочки небольшого размера. Возьмите любую емкость, желательно стеклянную. Переложите порезанные овощи, залейте их водой (пол стакана). Прикройте крышкой.

Поставьте емкость в микроволновку, установите max мощность. Варить следует 5-7 минут. Готовность можно проверить с помощью ножа. Если острие входит свободно и без усилий, продукт готов. Далее следует слить оставшуюся воду, после чего свеклу можно резать в салат.

Можно ли отварить таким способом не только свеклу, но и другие овощи? Конечно да. Так прекрасно готовится морковка в микроволновке.

В пищевой пленке

Этот метод похож на приготовление корнеплода в пакете. Его можно использовать для варки как порезанной свеклы, так и целиком. С помощью такой кулинарной хитрости вы сэкономите значительную часть времени.

Свеклу в резаном виде выложите в посуду для микроволновки, а затем плотно укройте ее пленкой. Больше ничего делать не требуется, только поместить посуду в микру. Установите мощность 850Вт. Готовить корнеплод в таком виде следует не более 10 минут.

Нужна свекла, сваренная целиком? Берем подготовленные корнеплоды (предварительно вымываем, хвостики не срезаем и не чистим), и оборачиваем их несколько раз пищевой пленкой. Открытых участков быть не должно. Запекаем 10-15 минут, после даем готовым овощам остыть.

Как использовать

Вареную свеклу можно просто переработать теркой, вмешать по вкусу измельченный чеснок, приправить растительным маслом, и полезный салат готов. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив чернослив или толченые грецкие орехи. Вот еще три оригинальных способа применения вареного овоща.

Холодный борщ

  1. Кефир (220-250 мл) немного подсолить и влить две трети стакана охлажденной кипяченой воды (можно использовать свекольный отвар).
  2. Порубить соломкой две вареные картофелины и 100 г вареной свеклы.
  3. Залить овощи кефиром, по вкусу добавить рубленый укроп, петрушку и зеленый лук.
  4. Перед подачей ввести мелко нашинкованное или разрезанное пополам вареное яйцо.

Котлеты

  1. Переработать мясорубкой 0,5 кг вареной свеклы.
  2. Выложить массу в сотейник и вмешать 50 мл молока и столовую ложку сливочного масла, томить на тихом огне пять минут.
  3. Тонкой струйкой засыпать 40 г манки, постоянно помешивая массу, чтобы предупредить образование комков. Не прекращая помешивания, тушить еще семь-десять минут. Остудить.
  4. Примешать 75 г творога, яйцо и соль по вкусу.
  5. Сформировать котлетки и приготовить на сковородке, в мультиварке, духовке или на пару.

Такое блюдо подходит для детского меню: ребенку нужны витамины и минералы для полноценного роста и развития, поэтому овощи должны обязательно присутствовать в рационе.

Салат

  1. Яблоки освободить от кожуры и порубить соломкой или кубиками.
  2. Так же как яблоки порезать вареную свеклу.
  3. Соединить оба компонента, добавить стакан толченых грецких орехов.
  4. Заправить майонезом или сметаной, ввести соль по вкусу.

Видео по теме

Как правильно сварить свеклу

Зная, как сварить свеклу быстро, можно легко разнообразить привычный рацион полезными блюдами. И напоследок совет для тех, кто выращивает овощ на приусадебном участке: не нужно выбрасывать ботву, мелко порубленные листья можно добавлять в супы и салаты, чтобы повысить вкусовые и питательные характеристики пищи.

Полезные хитрости

Чтобы готовая свеколка радовала вас не только своим вкусом, но и насыщенным цветом, нежностью, сочностью и пользой, используйте несколько проверенных советов.

  • Чтобы овощи готовились быстрее и проваривались равномерно, при использовании опции «Приготовление на пару» корнеплоды складывайте непосредственно в чашу мультиварки, а не на решетку.
  • Чтобы свекла сохранила свой цвет и сочность, не срезайте верхушки и не отрезайте хвостики.
  • Если вам приходится варить очень крупный экземпляр, его можно порезать на половинки. Укладывать в чашу их следует срезом вверх, чтобы овощи не теряли сок.
  • Если вы не уверены, что правильно установили время приготовления, всегда проверяйте готовность свеклы, прокалывая ее зубочисткой. Она должна легко, без усилий входить в овощ.
  • Для того чтобы овощи сварились быстрее, их можно залить горячей водой.

Практически все современные мультиварки оснащены такими опциями, как «Приготовление на пару», «Суп», «Тушение», поэтому вы гарантированно сможете быстро сварить свеклу, сохранив ее полезные свойства, вкус, цвет. Используйте разные способы приготовления, выбирайте оптимальный и смело экспериментируйте с рецептами. Это даст вам возможность обогатить свое меню новыми потрясающими по вкусу и внешнему виду блюдами.

Рекомендации по отвариванию свеклы в скороварке

Перед тем, как сварить свеклу в мультиварке, стоит оценить преимущества использования других современных девайсов. Например, в скороварке, процесс отваривания овоща замет меньше времени и позволит получить действительно сочный и насыщенный микроэлементами продукт. В приборах таких производителей, как Редмонд, присутствует сразу несколько функций, которые можно использовать с данной целью.

  • Вариант 1. Крупную свеклу режем на 2-4 части, мелкую выкладываем в целом виде. Заливаем овощ водой, чтобы жидкость лишь слегка покрывала заготовку. Добавляем вспомогательные компоненты по вкусу. Выставляем программу «Бобовые». Если в скороварке не предусмотрено время для данной программы, ставим таймер на 30 минут. Через указанное время проверяем готовность продукта и действуем по ситуации. Рассчитывая время на приготовление свеклы, не стоит забывать о том, что, в зависимости от модели, придется потратить 10-15 минут на набор и сбрасывание давления в конструкции.
  • Вариант 2. Также в скороварке свеклу можно сварить не традиционным способом, а на пару. Для этого продукт, нарезанный на кусочки среднего размера, выкладывается на специальную решетку в приборе. В саму чашу или профильный отсек наливается стакан воды. Выставляется программа «Пароварка» или «На пару», таймеру задаем время – 30 минут. Именно при таком подходе в компоненте сохраняется максимальный объем полезных веществ.

При отваривании свеклы в мультиварке Редмонд или обычной кастрюле лучше отказаться от соли. Данный компонент активно впитывается мякотью овоща, вызывая его дегидратацию. Заранее присоленные корнеплоды теряют чистоту вкуса и сочность. Да и на их доведение до готовности уходит значительно больше времени.

Когда же овощ отваривается в скороварке, можно использовать не только соль, но и перец. Некоторые хозяйки добавляют даже немного бальзамического уксуса, от присутствия которого вкусовые характеристики свеклы только улучшаются. Только не стоит злоупотреблять слишком ароматными травами, они могут перебить натуральный аромат продукта.

Всем известно, что свекла – это исключительно полезный овощ. Но ее приготовление и подготовка отнимают слишком много времени и сил, поэтому она не становится частой гостьей на столе. Чтобы исправить ситуацию, на помощь можно призвать современную бытовую технику – мультиварку — и значительно сократить процесс термообработки.

Экспресс-готовка корнеплода

Если нет времени варить свёклу более двух часов, можно прибегнуть к экспресс-варке. Для этого необходимо в кипящую воду добавить несколько ложек растительного масла и в эту жидкость опустить сырую свёклу. Масло повысит температуру кипения. Готовить нужно на максимальном нагреве, ну а чтобы узнать, сколько варить свёклу до готовности в кастрюле, следует руководствоваться размером продукта. Для среднего может хватить 35 минут.

Быстро приготовленная свёкла — это отличная закуска. В ней сохраняются максимум полезных элементов, которые не успевают перейти в воду. Из неё можно приготовить вкусный и простой салат: свёклу натереть на тёрке для корейской морковки. Добавить специи: соль, перец, немного уксуса. Заправить нагретым подсолнечным маслом. Салат должен настояться не менее трёх часов.

Варианты приготовления овоща в мультиварке

В приборах марки Редмонд и многих других присутствует сразу несколько режимов, с помощью которых можно сварить свеклу. Нужно только знать, на сколько в каком случае устанавливать таймер.

Использование режима «На пару». Промытый и очищенный продукт выкладываем в корзинку для приготовления компонентов на пару. Если овощи мелкие, их можно не разрезать, в противном случае их лучше нарезать на половинки или четвертинки. В чашу прибора наливаем немного воды, выставляем корзинку, закрываем крышку и выбираем нужный режим. Время обработки – 40 минут. В результате получается мягкий, но сохранивший форму продукт, который идеально подойдет для приготовления закусок или салатов.

  • Использование режима «Суп». Подготовленный компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой. Жидкость должна покрывать продукт примерно на 1 см. Выставляем программу, таймеру задаем параметры в 1 час. После того, как прозвучит сигнал о завершении обработки, открываем крышку и оцениваем состояние овоща. При необходимости варим продукт еще какое-то время или сразу охлаждаем и используем по назначению.
  • Использование режима «Варка». Даже если приходится иметь дело с самой простой мультиваркой, в ней обязательно будет присутствовать данная программа. Основной компонент закладываем в чашу, заливаем водой и закрываем крышку. То, сколько варить корнеплод, зависит от его размеров. В среднем, на доведение овощей до готовности уходит около 60 минут. Если этого будет недостаточно, можно просто подержать изделие в кипятке или поварить его еще 20 минут.

Практика показывает, что каждый из приведенных режимов позволяет получить продукт со своим вкусом и особой текстурой. Поэтому следует попробовать все подходы из доступных и выбрать оптимальный вариант.

Варка в скороварке

Выше мы с вами разобрались, сколько варится свекла в кастрюле. Однако время может отличаться, если для приготовления овоща использовать другую емкость. Например, каково время варки свеклы до готовности в скороварке? Прежде всего, следует отметить, что данная техника выпускается в 2 видах: пароварка, которая способна готовить на огне, а также встроенная функция в вышеописанной мультиварке. Она примечательна тем, что продукты готовятся под высоким давлением пара, благодаря чему сокращается процесс приготовления. Кроме этого, те продукты, которые приготовлены в скороварке, являются очень полезными для здоровья, поэтому они относятся к здоровой пище. Если же говорить о том, сколько варится свекла среднего размера в скороварке, то данный процесс должен занимать не больше получаса. В некоторых случаях время сокращается, что будет зависеть от конкретной модели техники.

А теперь рассмотрим, как варить свеклу для салата в скороварке:

  1. Овощ необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего уложить в емкость.
  2. После этого в емкость добавляется вода, перец и соль, по желанию также можно добавить лимонный сок или уксус, чтобы сохранить цвет.
  3. После этого скороварка ставится на тихий огонь, чтобы плоды могли потомиться на протяжении получаса.
  4. Пары, которые образуются на клапане, не нужно спускать, так как это способствует замедлению процесса готовки.
  5. После этого готовый овощ заливается холодной водой на несколько минут. Благодаря этому готовые плоды проще очищаются.

Тушеная свекла в мультиварке с черносливом

Паровая свекла это, безусловно, полезно, но не всегда вкусно. Если Вы не очень любите чистый вкус свеклы, приготовьте её с какими-нибудь добавками. В частности, пищеварительный тракт оценит сочетание свеклы и чернослива – такое блюдо можно даже дать ребенку старше года, только растительное масло замените сливочным или сметаной, и обязательно измельчите все продукты после доведения до готовности, чтобы получилось пюре. По желанию подать его можно с дроблеными грецкими орешками.

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чернослив – 75 г;
  • вода – 80 мл;
  • щепотка соли;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.
  1. Обдайте кипятком чернослив, прополощите в холодной воде, нарежьте полосками.
  2. Свеклу помойте, снимите шкурку и крупно натрите на терке.
  3. Положите тертую свеклу в мультиварочную чашу, залейте маслом и готовьте на «Выпечке» 5 мин., периодически помешивая. Крышка не опускается.
  4. Добавьте чернослив, воду, соль. Смените режим на «Тушение», закройте мультиварку. Готовьте блюдо еще 25 мин.
  5. Введите мед, снова перемешайте и закройте мультиварку еще на 5 мин.

О пользе

Практически все питательные вещества, содержащиеся в сыром овоще, сохраняются при варке, кроме: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина В5. Тем не менее сторонники народной медицины уверяют, что после отваривания корнеплод становится полезнее, чем свежий. Это связано с тем, что:

  • снижается концентрация нитратов — примерно на 50-80%;
  • уменьшается количество грубой клетчатки — отваренную свеклу можно, в отличие от сырой, употреблять людям с проблемами системы пищеварения.

Большая часть содержащихся в овоще веществ выдерживает нагревание до 110-190°C, поэтому при варке сохраняются, хотя их концентрация несколько снижается. Таблица ниже даст представление о пользе для организма некоторых веществ в составе прошедшего термическую обработку продукта.

Таблица — Состав и польза вареной свеклы

Компонент Значение для организма
Бета-каротин (в организме преобразуется в витамин А) — Улучшает зрительную функцию;
— проявляет антиоксидантные свойства;
— ускоряет процессы регенерации;
— поддерживает иммунитет
Витамин В2 — Укрепляет иммунитет;
— способствует лучшему усвоению железа;
— регулирует работу щитовидной железы;
— обслуживает работу нервной системы;
— поддерживает зрительную функцию
Витамин В6 — Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы;
— регулирует баланс натрия и калия;
— предотвращает развитие мочекаменной болезни;
— улучшает состояние при депрессии
Витамин Е — Проявляет свойства сильнейшего антиоксиданта;
— улучшает состояние сосудов, кожи, волос, ногтей;
— обслуживает процесс выработки гормонов;
— понижает уровень глюкозы в крови;
— повышает работоспособность и умственную активность;
— поддерживает жизнеспособное состояние мышечной системы
Витамин РР — Обслуживает окислительно-восстановительные процессы;
— поддерживает обмен белков и углеводов;
— активизирует выработку желудочного сока;
— проявляет сосудорасширяющие свойства;
— обслуживает работу нервной системы
Йод — Стимулирует мозговую активность;
— снижает раздражительность, предупреждает стрессовые состояния;
— поддерживает процесс роста и развития (у детей);
— улучшает состояние волос, кожи, ногтей, зубов
Железо — Обеспечивает насыщение тканей кислородом;
— обслуживает проведение нервных импульсов;
— поддерживает функцию щитовидной железы;
— улучшает работу мозга;
— укрепляет иммунитет
Калий — Регулирует водный баланс;
— нормализует сердечный ритм;
— обслуживает процесс проведения нервных импульсов;
— улучшает работу головного мозга за счет обеспечения органа кислородом;
— поддерживает жизнеспособное состояние мягких тканей
Магний — Поддерживает функцию нервно-мышечной системы;
— нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
— помогает сохранить здоровье зубов;
— предупреждает отложения кальция в желчном пузыре и почках
Кальций — Обслуживает процессы свертываемости крови;
— участвует в работе нервно-мышечной системы;
— проявляет противоаллергические и антивоспалительные свойства;
— стимулирует некоторые ферменты и гормоны
Медь — Обслуживает процессы преобразования железа в гемоглобин;
— участвует в выработке эластина и коллагена
Фосфор — Поддерживает функцию нервной системы;
— участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
— помогает сохранить здоровье костей и зубов;
— обслуживает синтез белка
— необходим для нормального протекания метаболических процессов

Отказаться от употребления свеклы из-за высокого содержания сахаров рекомендуется пациентам с диабетом

Противопоказан продукт при мочекаменной болезни, с осторожностью и после консультации с врачом возможно включение в рацион при желудочно-кишечных расстройствах.

Тушеная свекла в мультиварке

  • свекла – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Сырую свеклу очистите, нарежьте ее некрупными кусками или измельчите на терке с крупными отверстиями. Можно воспользоваться теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов, тогда кушанье будет иметь более привлекательный вид.
  • Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, добавьте к ней соль и специи, размешайте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чесночные зубчики, очистив, мелко порубите.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Жарка». Если такой программы у вашего агрегата не имеется, воспользуйтесь программой «Выпечка» или аналогичной ей.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, через 2-3 минуты киньте в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте чеснок и обжаривайте его вместе с луком 2-3 минуты.
  • Временно выключите агрегат. В его чашу положите подготовленную свеклу, залейте ее томатным соусом, перемешайте.
  • Снова включите прибор, на этот раз активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от того, насколько сильно измельчена свекла.

После завершения основной программы позвольте кушанью потомиться в режиме подогрева 10 минут и можете подавать его к столу. Приготовленная по данному рецепту свекла может послужить гарниром и самостоятельной закуской.

Если у вас нет времени варить свеклу, но хочется использовать этот овощ для приготовления тех или иных блюд, есть смысл прибегнуть к помощи кухонной техники. Мультиварка тоже готовит свеклу долго, но это происходит без участия самой хозяйки.

Экспресс-готовка корнеплода

Если нет времени варить свёклу более двух часов, можно прибегнуть к экспресс-варке. Для этого необходимо в кипящую воду добавить несколько ложек растительного масла и в эту жидкость опустить сырую свёклу. Масло повысит температуру кипения. Готовить нужно на максимальном нагреве, ну а чтобы узнать, сколько варить свёклу до готовности в кастрюле, следует руководствоваться размером продукта. Для среднего может хватить 35 минут.

Быстро приготовленная свёкла — это отличная закуска. В ней сохраняются максимум полезных элементов, которые не успевают перейти в воду. Из неё можно приготовить вкусный и простой салат: свёклу натереть на тёрке для корейской морковки. Добавить специи: соль, перец, немного уксуса. Заправить нагретым подсолнечным маслом. Салат должен настояться не менее трёх часов.

Для винегрета

Этот салат не теряет своей популярности еще с давних советских времен. Его можно увидеть как на ежедневных, так и на праздничных столах. Популярность винегрета обуславливается небольшим набором продуктов и бюджетностью. Одним из главных ингредиентов салата является свекла. Многие домохозяйки интересуются вопросом о том, как правильно сварить свеклу для приготовления винегрета, чтобы она при этом было красной, румяной, вкусной, придавала блюду особо эстетичный вид. До этого необходимо придерживаться нескольких простых правил. Они заключаются в следующем:

  1. Перед варкой плоды не надо очищать от кожуры. Свекла просто моется, после чего плотно заворачивается в фольгу.
  2. Духовой шкаф разогревается до 200 градусов, а овощ выкладывается на противень и оставляется печься примерно на 25 минут. Если свекла большая, то время готовки можно увеличить до 30-35 минут.
  3. Затем духовка выключается, свекла оставляется для полного остывания. Если же времени для остывания нет, то вареную свеклу можно остудить при помощи холодной воды. При таком методе насыщенный оттенок овоща гарантирован.

Рецепт 2. Тушеная пряная свекла с грецкими орехами

80 мл растительного масла;

зерна граната для подачи;

три небольшие свеклы;

50 мл бальзамического уксуса;

две зубчика чеснока;

горсть грецких орехов.

1. Отварить свеклу до полуготовности любым из вышеприведенных способов. Остудить овощ и крупно натереть его.

2. В сковороду влить растительное масло, выложить тертую свеклу и влить бальзамический уксус. Поставить сковородку на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить сорок минут.

3. Головку лука очистить и нашинковать небольшими перьями. Добавить лук в сковороду со свеклой, перемешать и немного увеличить огонь.

4. Зубки чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку и обжарить на протяжении двух минут, постоянно помешивая. Положить веточку чабреца, накрыть крышкой, снова уменьшить огонь и тушить еще полчаса. Вынуть ветку чабреца, тушеную свеклу разложить по тарелкам и посыпать зернами граната и измельченными грецкими орехами.

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Кипение 40 минут +

«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно — в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C. К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной

И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали, например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: