Сколько варить нут

И гарнир, и мясное блюдо: два в одном!

Приготовление нута с мясом в мультиварке не вызовет у вас никаких сложностей, а в результате вы получите вкуснейшее и сытное блюдо. За основу можно выбирать не только свиную мякоть, но и баранину, говядину, а также курицу.

Состав:

  • 0,7 кг свиной мякоти;
  • 0,2 кг нута;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • ¼ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. зиры;
  • ¼ ч. л. свежемолотого перца острого;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 0,4 кг помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 250 мл фильтрованной воды либо бульона;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обязательно вечером зальем нут холодной водичкой и оставим его до утра.
  2. Свиную мякоть промоем и обсушим. При необходимости срежем пленку и жилы.
  3. Нарежем свинину среднего размера кусочками.
  4. В мультичашу добавим масло растительное и выложим мясные кусочки.
  5. Выставляем опцию «Жарка» и, помешивая, обжарим мясо (крышку не закрываем).

  6. Переложим свинину в тарелку.
  7. Лучок и зубки чеснока очистим и мелко порубим ножом.
  8. Выложим овощи в мультичашу, пассеруем их в той же программе до мягкости.
  9. Затем вводим зиру, паприку, корицу и острый перчик.
  10. Добавим к овощам свинину и томаты вместе с соком. Помидоры нужно предварительно измельчить в кашицу.
  11. Выставляем опцию «Тушение» и ждем, пока масса закипит.
  12. Добавляем нут, размешиваем.
  13. Вводим бульон (либо воду), а также соль.
  14. Готовим блюдо в программе «Тушение». Как только нут будет готов, можно выключать мультиварку.

Сколько варить нут после замачивания и что приготовить?

Рассматривать вопрос о технологии приготовления блюд из бобовых, начнём с самой главной особенности этого продукта, существенно влияющей на подготовительный этап обработки перед приготовлением блюд из нута.

Блюда из бобовых у многих вызывают вспучивание в процессе пищеварения. В этом виноваты олигосахариды, входящие в состав всех бобовых культур. Вступая в реакцию с желудочным соком, олигосахариды выделяют газ, который раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятные ощущения. По этой причине многие люди часто отказываются от употребления всех видов гороха и фасоли. Ситуацию можно исправить на самом начальном этапе приготовления.

Предварительная подготовка нута заключается в тщательном промывании и вымачивании семян. Этот процесс преследует две цели.

Во-первых, после разбухания в воде и увеличении в объёме в 2-2,5 раза, время варки нута значительно сокращается, и если для варки без предварительного замачивания требуется, в среднем, два с половиной часа, то подготовленный нут сварится за 1,5 часа.

Во-вторых, те самые олигосахариды, создающие проблемы при переваривании пищи, при вымачивании взаимодействуют с водой, которая, вступая с ними в реакцию, вызывает расщепление сахаров и обуславливает начало брожения и выделения углекислого газа до того, как начнётся процесс пищеварения.

Время вымачивания – 10-12 часов, но обязательно – в прохладной воде, не выше 150С, чтобы не началось дрожжевое брожение, учитывая высокое содержание сахаров в бобах. К тому же, воду желательно 2-3 раза поменять, чтобы частично удалить углеводы и сделать нут ещё более диетическим продуктом.

Длительность варки от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от требуемой степени разваривания. Соотношение воды и турецкого гороха при варке – 1 часть семян на 2,5 части воды. Варят горох, опуская в холодную воду. Но указанное количество воды – только необходимая величина для разваривания гороха. При кипении образуется пена, которую нужно удалять, что приходится делать вместе с частью воды. Поэтому добавляйте воды немного больше – в крайнем случае, излишки можно потом слить, после варки.

Блюда с нутом очень популярны в восточной и азиатской кухне. Этот продукт – незаменимый ингредиент в диетической и вегетарианской кухне.

Пюре из нута с маслом и зеленью может быть начинкой для пирожков, и также может быть прекрасным гарниром к мясным и овощным блюдам. Нут, как и все виды гороха, служит хорошим загустителем для супов-пюре. Пюре из нута добавляют в тесто или используют в качестве начинки для пирожков.

Какой нут на вкус

Да, нут – это культура бобовая. Но по вкусу нут никак не похож ни на горох, ни на сою, ни на фасоль. Если сварить его без специй, больше всего по вкусу будет похож на картофельное пюре. Правда, улавливаются ореховые нотки.

Простые советы по приготовлению:

  1. Гарнир или закуска. Отварной нут помять в пюре и приправить специями (черный перец, перец чили, кориандр, кумин, мускатный орех и другие специи по вкусу). Можно добавить рубленую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку. В варианте закуски можно выложить на листья салата.
  2. Паста. Добавить к спагетти: отварной нут, сыр фета, зелень, оливковое масло.
  3. Рагу. Томить 20 минут отваренный нут с томатами, грецкими орехами и специями.
  4. Суп. Добавьте нут в овощ¬ной суп. Это облагородит вкус, улучшит структуру и обогатит пищевую ценность.

Рекомендации диетолога

Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.

Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.

Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.

В некоторых случаях может быть личная непереносимость этого продукта, так что стоит быть внимательными. Если после еды вы чувствуете себя плохо, то не стоит мучить себя, в дальнейшем воздержитесь от этого продукта.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • витамин В1;
  • витамин В6;

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

Чтобы турецкий горох в полной мере раскрыл свой вкус, при варке стоит добавить чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Но делать это стоит за 15 минут до готовности.

Простые рецепты из нута

Домашний хумус из нута

Надо

  • Нут – 1 стакан;
  • Кунжут – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый, лимонный сок, паприка, соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Переберите нут и замочите на 8-12 часов. Слейте воду и промойте.
  2. Варите нут около двух часов на малом огне. Снимайте пену. Нут готов, когда горошины станут мягкими и будут легко разламываться пальцами. Остудите, не сливая отвара.
  3. На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Жарьте на маленьком огне до легкого золотистого цвета. Не отходите от сковороды, постоянно помешивайте. Если пережарить кунжут, он будет горчить.
  4. Измельчите кунжут до состояния пасты. Лучше всего это делать погружным блендером.
  5. Отлейте нут. Измельчите с чесноком. Для регулировки консистенции можно долить чуть-чуть водички, в которой варился нут.
  6. Смешайте с кунжутной пастой. Добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.

Подают хумус, посыпав паприкой и взбрызнув оливковым маслом.

Пюре из нута

Надо

  • Нут — 300 г (сухой);
  • Чеснок, соль, черный и красный молотый перец, перец чили, кориандр, кумин, мускатный орех, другие специи и зелень — по вкусу.

Как готовить

  1. Сварить нут, как описано выше.
  2. Добавить соль и специи по вкусу. посыпать рубленой зеленью.

Котлеты из нута

Надо

  • Нут – 250 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Соль, зира, молотый черный и красный перец, растительное и кунжутное масло – по вкусу.

Как готовить

  1. Переберите нут и замочите на 8-12 часов. Слейте воду и промойте.
  2. Измельчить сырой нут в блендере или прокрутить в мясорубке.
  3. Так же измельчить лук и чеснок.
  4. Все ингредиенты смешать с сырыми куриными яйцами и специями по вкусу.
  5. Разогреть сковороду и жарить котлеты в небольшом количестве масла. Котлетки должны быть не толще 1,5 см, чтобы хорошо прожарились. Нут жарится очень быстро!

Как варить нут – выбираем товар

Семена нута выращивают не только для продовольственных целей. Культура широко применяется в животноводстве. Отсюда существует нут первого и второго типа. Нас интересует нут первого типа – продовольственные сорта, с цветовой палитрой от белого до жёлто-розового оттенков. Все остальные виды, от красного до коричневого, предназначены для других целей, и в упаковке их быть не должно, как и других примесей в виде мелких камешков, кусочков стеблей или каких-то ещё непонятных включений.

Что касается страны-производителя, которая должна быть указана на упаковке, то здесь нужно понимать, что импортный нут, конечно, будет стоить дороже, но есть один нюанс, о котором не надо забывать: почва, климат – всё то, чем питаются и дышат растения, создаёт вкус плодов. Можно создать абсолютно похожие и необходимые условия для выращивания, но, лимон в цветочном горшке за полярным кругом всё равно будет отличаться от лимона, выращенного в условиях тропического климата, как и любое растение, в том числе, нут. Так что, выбор – между ценой и качеством.

Как варить нут: суп-пюре, вегетарианский

Продукты:

  • Лук, репчатый 120 г

  • Морковь, жёлтая 100 г

  • Картофель 250 г

  • Масло, оливковое 100 мл

  • Сельдерей (корень) 50 г

  • Чеснок 30 г

  • Нут 200 г

  • Масло, сливочное 90 г

  • Зелень петрушки и укропа 50 г

Специи:

  • карри,

  • красный и чёрный молотый перец,

  • лавровый лист

  • Соль

  • Вода 2,4 л

Приготовление:

Нут подготовьте, как описано выше. Отварите его до готовности. В кастрюлю с отваренным нутом добавьте кубики очищенного и мелко нарезанного картофеля. Продолжайте варить. Лук, морковь и сельдерей мелко шинкуйте и пассеруйте в разогретом оливковом масле до мягкости, после добавьте в кастрюлю с овощами. Измельчите чеснок и, вместе со специями и солью, приправьте им суп. Перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера и перебейте до однородной массы. Готовый суп снова вылейте в кастрюлю, добавьте масло и рубленую зелень. Доведя до кипения, сразу же уберите с плиты.

Правила вымачивания турецкого нута

Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается.

Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них. Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.

Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав:

Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат

Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений

Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!

Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Блюда из «бараньего гороха» — обязательная составляющая повседневного меню жителей Востока. В нашей стране он пока не пользуется большой популярностью, хотя имеет превосходные вкусовые и питательные качества. Это можно объяснить и довольно долгим приготовлением.

Суп из нута:

Для сытного первого блюда требуются 200 г нута, 500 г баранины на кости, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, головка чеснока, 2 ст. ложки пасты томатов или 3 сочных помидора и 3 ст. ложки масла из семян подсолнечника.

Процесс приготовления:

  1. Замочить нужное количество нута в подсоленной воде на 4 часа.
  2. Баранину нарезать кусочками.
  3. Наполнить кастрюлю объемом 5 литров водой, дать закипеть. Поместить в нее мясо, отваривать до готовности, снимая пену.
  4. Почистить лук, мелко нарезать.
  5. Почистить морковку, нарезать кружочками.
  6. Перец очистить от семян, нарезать тонкой стружкой.
  7. Почистить чеснок.
  8. Разогреть сковороду с маслом, положить лук, морковь и перец. Обжаривать около 7 мин. на среднем огне.
  9. Добавить к овощам измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту и нарезанный довольно мелко чеснок. Перемешать.
  10. Добавить в бульон с мясом нут. Уменьшить огонь, варить 1 час.
  11. Положить овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
  12. Посолить, поперчить, дополнить специями по желанию. Выключить огонь, дать настояться 15 минут.

Хумус:

Чтобы приготовить эту популярную закуску, нужно иметь 900 г вареного нута, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пасты тахини, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку без горки соли и четверть чайной ложки молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить отваренный нут и чеснок с помощью кухонного комбайна или другого устройства.
  2. Добавить в массу воду, пасту тахини, оливковое масло, сок лимона.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Перемешать с помощью блендера до однородного состояния.
  5. Хумус подают с любыми снеками – гренками, тостами, чипсами и т.п.

Котлеты из нута:

Для приготовления постных котлет понадобятся следующие продукты: 800 грамм вареного нута, 1 луковица, цедра одного лайма, 2 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки молотого кумина, четверть стакана оливкового масла, базилик, мука.

Процесс приготовления:

  1. В чашу комбайна положить нут, почищенный лук, цедру лайма, пряности. Измельчить до состояния однородной массы.
  2. Переложить полученное пюре в большую емкость.
  3. Сформировать из этой массы 5 шариков.
  4. Обвалять котлеты в муке, слегка приплюснуть каждую – должны получиться круглые плоские биточки.
  5. На среднем огне разогреть масло. Выложить на сковороду котлеты. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Переложить готовые котлеты из нута на блюдо, украсить листочками базилика.

Полезные советы

  • Для таких блюд, как фалафель или хумус, турецкий горох варят дольше примерно на 20 минут. Это поспособствует его легкому растиранию.
  • Если нужно получить разваренный нут, при замачивании нужно добавить в емкость половину чайной ложки соды.
  • Бобовые не отличаются слишком насыщенным вкусом, поэтому при предварительном замачивании в воде рекомендуется растворить 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Но нужно помнить, что соль не даст нуту размягчиться: если планируется приготовить кашу, тогда лучше не солить продукт в сыром виде. Если добавить соль за 30 минут до завершения варки, горошины останутся целыми.
  • Нут покрыт оболочкой, которую необязательно чистить. Если для приготовления блюда нужно получить особенно нежную консистенцию, тогда горошины следует очистить от оболочки. Для этого нут проваривают 1 час, вынимают и промывают холодной водой. После этого заливают очень холодной водой и шелушат бобовые руками, освобождая горошины от кожуры. Эту воду нужно вылить, кастрюлю наполнить свежей порцией воды, затем поставить довариваться продукт.
  • Вареный нут полагается хранить не более 3 дней в емкости, накрытой крышкой, в холодильнике.

Для супа

Попробуем приготовить насыщенный наваристый суп – с мясом, овощами, зеленью. Основной рецепт неважен, мы поговорим только о том, как поступить с турецким горохом. Действия хозяек разнятся в зависимости от того, были ли бобовые выдержаны в воде. Давайте рассмотрим оба возможных варианта.

Варить нут после замачивания для супа проще – он более мягкий, податливый

Разумеется, важно время вымачивания: согласитесь, есть разница между тремя часами или дестью часами?

  • Поместите бобы в кастрюльку;
  • Залейте водой так, чтобы полностью покрыть их;
  • Поставьте на огонь и засекайте сорок минут после закипания.

Также рекомендуем: Е100 (Куркумин)

Это оптимальный показатель того, сколько нужно варить нут по времени – плоды станут мягкими внутри, но сохранят твердость снаружи. Это необходимо, так как вскоре вы поместите их в супчик и будете доваривать.

Если вы решили варить суп с нутом, не доваривайте его больше десяти-двадцати минут. Иначе рискуете получить неаппетитную кашу, ложка буквально будет стоять, а все остальные ингредиенты «потеряются» в этой массе.

Закончим с супом и пойдем дальше – попробуем вместе приготовить вкуснейшую бобовую пасту. Любите закуски, израильский стрит-фуд? Тогда мы идем к вам!

Как варить вкусный нут

— Чтобы крупа стала мягкой, перед варкой следует замочить его в воде на несколько часов. — Для хумуса или фалафеля нут необходимо варить на 20 минут дольше, чтобы затем легче было его растирать. — Чтобы нут при варке разварился, при замачивании необходимо добавить в воду 0,5 чайной ложки соды (на 1 стакан крупы). — Т.к. бобовые имеют не очень насыщенный вкус, рекомендуется при замачивании растворить в воде по 1 чайной ложке соли и сахара. — Чтобы проверить готовность нута, необходимо взять горошину в руку и размять. Готовая горошина будет мягкой, как пюре, совсем без твёрдости. — Нут обладает шикарным количеством полезных веществ — 80!, при этом имеет низкую калорийность — 120 ккал/100 грамм. — Другие названия крупы — пузырник, нахат, бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш. Самый известный суп из нута называется бозбаш. — Хранить сырую крупу нужно в плотно закрытой банке с несколькими зубчиками чеснока, варёный нут хранить не более 2 дней в закрытой ёмкости в холодильнике

— Выбирая нут, необходимо обратить внимание на упаковку (она должна быть плотно закрыта) и на размер горошин — чем больше, тем лучше. — Стоимость нута — 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2020 года)

Купить его можно как в продуктовых магазинах, так и у продавцов восточных продуктов на рынках. — Варёный нут богат растительным белком (полезен для формирования мышц, для кожи и костей), клетчаткой (снижает уровень холестерина, снижает риск раковых заболеваний, способствует замедлению усвоения углеводов), ненасыщенными жирами (способствуют подавлению холестерина, улучшению клеточных мембран и синтеза белка), лизином (способствует ускоренному сжиганию жиров, обладает антидепрессантным эффектом, улучшает краткосрочную память), витамином B1 (участвует в обмене углеводов и воды), витамином B6 (обмен веществ), фолиевой кислотой (формирование иммунитета, обмен веществ — полезен беременным). Употребление нута способно увеличить количество мужского семени и улучшать женскую лактацию. — Нут — это бобовое пищевое растение, его варили с древних времён. Выращивается в Индии, Турции, Пакистане. — В древние времена нутом лечили многие заболевания почек. Помимо всего вышеуказанного, он способен предотвратить пищевые расстройства, стабилизировать уровень сахара в крови, предотвратить развитие анемии, сократить риск сердечнососудистых заболеваний. Употребление позволяет получить высокий заряд бодрости.

— Однако нут противопоказан людям с язвой мочевого пузыря. Также чрезмерное употребление крупы чревато повышенным газообразованием.

Сколько варить нут по времени?

Как и в случае с обычным горохом, на скорость варки нута влияет предварительное замачивание в холодной воде, а также способ его варки:

  • Сколько времени варить нут с замачиванием? После замачивания нут нужно варить 40-60 минут в кастрюле на воде.
  • Сколько варить нут без замачивания? Без замачивания время приготовления нута будет не менее 1,5 часа.
  • Сколько варить нут в мультиварке? В мультиварке нут необходимо варить в течении 1,5 часа.

Узнав, сколько варить нут, рассмотрим далее, как пошагово сварить его в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился мягким и вкусным, но не разварился.

Способ №1

Переберите бобовое, удалив мусор. Затем хорошо промойте бобовые в нескольких водах. Теперь выложите нут в кастрюлю. Залейте водой. После этого ставьте на огонь. Доведите до кипения. Обязательно снимите пенку. Уменьшите огонь до минимума. Закройте крышку. Нут варите 1,5 часа. Соль добавляйте в самом конце приготовления, чтобы горох не был жестким.

Способ №2

Очищенный от мусора нут залейте водой и оставьте замоченным на ночь. Утром слейте жидкость. Промойте бобовое. Затем выложите в емкость. Снова залейте водой. Ставьте на плиту. Варите нут 1,5 часа с момента закипания на маленьком огне. Не забудьте снять пенку. Солите в конце. Как видите, время приготовления не изменилось. Нут нельзя долго замачивать. Поэтому рассмотрим еще один вариант.

Способ №3

Возьмите 1 стакан нута. Затем переберите его

Теперь залейте 4-мя стаканами воды (это важно). И замачивайте горох 4 часа при комнатной температуре

После этого слейте жидкость. Высыпьте бобовое в кастрюлю. Затем залейте холодной водой. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Нут варите в течение 40 минут. Огонь лучше убавьте, а образовавшуюся пенку снимите.

Нут в мультиварке варить сколько?

Для мультиварки нут тоже можно замачивать различное время либо не делать этого. Но мыть не забывайте. Очищенный горох выложите в чашу и залейте водой. Посолите, можно добавить куркуму. Затем закройте крышку. Выберите режим «Тушение». И:

  1. нут без замачивания в мультиварке варите 2 часа;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в мультиварке 2 часа;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в мультиварке 1 час.

Нут в скороварке варить сколько?

Предварительно переберите и промойте горох. Затем замочите его или не делайте этого. Потом выложите бобовое в чашу скороварки. Залейте водой и посолите. Теперь закройте крышку. И:

  1. нут без замачивания в скороварке варите 30 минут;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в скороварке 30 минут;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в скороварке 20 минут.

Калорийность вареного нута – 137,11 ккал. В нем содержится: белков – 9,32 грамма, жиров – 3,59 грамма, углеводов – 19,73 грамма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: