Как сделать картофельное пюре

Бульон говяжий, куриный

Для этого нужно приготовить вкусный бульон в большой кастрюле, разделить его на несколько частей и заморозить. Для заморозки бульона подходят пластиковые контейнеры, пластиковые бутылки. Обязательно подписывайте на них, что это за бульон и дату приготовления. При необходимости достаете бульон, доводите его до кипения, добавляете крупы и овощи и суп готов. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного.

Совет по заморозке в контейнере: выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.

Секреты аппетитного пюре

Пюре подавайте порционно, придайте ему лопаткой волнистую форму, сопроводите листиками петрушки или базилика. Если к блюду предусмотрен соус, подавайте его в отдельной соуснице. А вот зеленый горошек, запеченные или свежие овощи можно положить в тарелку по соседству с пюре.

Пюре – очень податливая субстанция. С помощью формочек для печенья из него можно сделать красивые фигурки. Особенно рады такому блюду будут малыши.

Вот еще идея: выложите пюре в виде бублика, а в центр положите жареные грибочки, овощи, оливки или тот же вездесущий горошек. С внешней стороны картофельного «бублика» разложите, например, изогнутые сардельки, кусочки печеночного паштета и т. д.

Воздушное и нежное картофельное пюре с яйцом без молока

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцом без молока
  • Видео-рецепт

Картофельное пюре — самый популярный гарнир во многих семьях. Его подают даже на праздничный стол по любому поводу. Особенно вкусно употреблять такой гарнир в горячем виде с подливой, котлетами, овощным салатом. Однако, не смотря на то, что на первый взгляд, блюдо, кажется, достаточно простым, даже у опытных хозяек оно может получиться не удачным. А чтобы оно вышло идеальным, нельзя забывать о маленьких хитростях.

Готовят картофельное пюре разными способами, при этом пюре получается действительно вкусным. Из множества видов рецептур этого блюда, стоит отметить ­- картофельное пюре с яйцом без молока. Оно получается пышным и вкусным, а добавление яйца придает блюду красивый желтоватый цвет. Конечно, яйца лучше брать домашние, но за неимением таковых подойдут и магазинные. В любом случае пюре получится с нежной консистенции и очень воздушным.

Картофель для этого рецепта лучше выбирать с содержанием большого количества крахмала и хорошо разваривающийся. Самое вкусное пюре будет из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка». Готовьте пюре к любым блюдам и наслаждайтесь сытной трапезой.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт. в зависимости от размера
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Питьевая вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцом без молока, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, вырежьте все порченые места и помойте под струей воды.

2. Нарежьте клубни одинаковыми кусочками среднего размера, чтобы картошка сварилась равномерно. Сложите их в варочную кастрюлю. Размер нарезанных кусочков картошки может быть разный. От их размера завит только продолжительность варки.

3. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, который в конце варки уберите и выбросите.

4. Залейте картошку питьевой водой, чтобы она полностью покрывала клубни и приправьте солью. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите картошку до мягкости. Приправьте ее солью. Также по желанию в кастрюлю можете положить душистый перец горошком, зубчик чеснока, репчатый лук и прочие коренья. Так пюре будет иметь больший аромат и вкус.

5. Готовность картофеля проверяйте вилкой. Если она свободно входит — картофель готов.

6. Тогда аккуратно слейте весь отвар в отдельную посуду и уберите лавровый лист. Кастрюлю с картошкой немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги.

7. В горячий картофель положите сливочное масло.

8. Затем горячую картошку разомните толкушкой или перетрите через сито, чтобы не было комков. Блендером картофель не взбивайте, иначе он превратиться в клейковину. И такое блюдо невозможно будет есть.

9. Добавьте к картофелю сырые яйца и снова толкушкой очень быстрыми движениями разминайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились по всей массе. Иначе от горячей температуры они быстро свернутся и превратятся в лохмотья. Если картошка покажется сильно густой, добавьте немного картофельного отвара и быстро перемешайте. Когда картофель будет готов, можете его взбить миксером (!не блендером). Тогда он приобретет воздушность и пышность.

Готовое картофельное пюре с яйцом без молока сервируйте к столу в горячем виде с котлетами, жареным мясом, подливой и свежим овощным салатом.

Как приготовить пюре без молока

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Многие очень любят картофельное пюре. Его делают в качестве гарнира к разным рыбным, а также к мясным блюдам. Помимо этого, оно превосходно сочетается с грибами, различными соленьями, а также с салатами из овощей.

На сегодняшний промежуток времени можно найти огромное количество рецептов приготовления этого блюда. А в некоторых семьях есть даже свои секреты его приготовления.

Как известно, картофельное пюре, как правило, готовится на молоке, однако, если его нет, то ничего страшно. Существуют рецепты приготовления этого блюда, которые готовятся без добавления молока.

На воде

Рецепт приготовления этого варианта блюда основывается на использовании воды. Такой гарнир можно подавать к столу с жаренным мясом или котлетами.

Компоненты, которые нам понадобятся:

Процесс приготовления этого любимого с детства гарнира:

Постоянные читатели рекомендуют: Запеченная картошка с сыром без мяса

В рецепт можно также добавить свежую мелко нарезанную зелень.

С миндалем

Рецепт приготовления этого гарнира не только очень вкусный, но и полезный. В состав картофельного пюре, которое готовится без добавления молока входит свежая зелень, а также миндаль. Благодаря своему составу, эти продукты положительно влияют на организм человека. Помимо этого данное блюдо является постным.

Для того чтобы приготовить картофельное блюдо нам понадобится:

Процесс приготовления:

Данный рецепт чаще всего используют весной, в тот промежуток времени, когда так не хватает витаминов.

С лимоном

Данный рецепт очень выручает, когда дома нет сливочного масла. (4) Благодаря заправке на основе горчицы и чеснока, гарнир получается очень вкусным и питательным.

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить:

Процесс приготовления блюда:

Картофельное пюре — это блюдо, которое любят многие люди. Помимо этого, его можно сделать не только вкусным, но еще и очень полезным. А если нет какого-то ингредиента, то ничего страшного. Его всегда можно заменить на другой.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Вкусные Рецепты

Гречка и мука из нее очень полезны. В ней нет глютена, но содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в пшеничной. В ее состав входят пищевые волокна, очищающие организм. Выпечка из гречневой муки…

13. 02. 2021 0 Блюда из индейки, Блюда из мяса

Мясо индейки очень вкусно и является диетическим продуктом. Для приготовления индейки в тесте потребуется 400 г филе, белая булка (100 г), 75 г сливочного масла, немного соли, оливковое масло, перец, зелень. Сначала нужно…

28. 01. 2021 0 Разное

Чтобы запеканка получилась невероятно аппетитной, подготовим продукты: творог жирностью более 5 % — 250 граммов манная крупа — две стол. л. полстакана молока сахарный песок — одна стол. л. пол чайной ложки соли…

12. 01. 2021 0 Блюда из рыбы, Разное

Соус из креветок станет прекрасным дополнением к различным рыбным блюдам, а еще его можно сочетать с отварным или запеченным картофелем, а также макаронными гарнирами. Креветочный соус хорош не только соей…

02. 01. 2021 0Блюда из свинины

Желаете удивить родных? Тогда возьмите этот рецепт на заметку! Свинина по-португальски получится очень вкусной и сытной! Да вдобавок и необычной – ведь готовится она с моллюсками. Нам потребуется: — по полкило…

27. 12. 2021 0Блюда из свинины

Эту отличную холодную закуску очень удобно брать на работу в виде бутерброда, да и на праздничный стол такое блюдо поставить не стыдно. Рулет из свиного сала в приготовлении простой, сильно тратиться на продукты не…

26. 04. 2014 0Картофель в духовке

12. 04. 2014 0Блюда из курицы

05. 04. 2014 0Блюда из свинины

Немногие знают, что из печенки можно сотворить настоящее кулинарное чудо. Печень свиная в мультиварке готовится быстро и увлекательно, ведь вам помогает такой надежный кухонный помощник, как этот великолепный…

29. 03. 2014 0Блюда из свинины

Свинина хороша тем, что из неё можно приготовить огромное число блюд с небольшим при этом количеством ингредиентов. Свинина в сметане в мультиварке готовится очень просто и быстро. Блюдо получается необыкновенно…

Картофельное пюре с молоком и маслом

Все знают, как приготовить картофельное пюре. Но я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые превратят обычное картофельное пюре в нечто невероятно вкусное! Это самое вкусное картофельное пюре, которое я когда-либо пробовала! Мягкий, без комочков, просто восхитительный. Я нашла его семь лет назад, и это лучшее картофельное пюре, которое я когда-либо ела.

Рецепт «Вкусное картофельное пюре «Нежность»:

  • Вымойте и очистите картофель и отварите его до готовности.
  • Затем полностью слейте воду, накройте полотенцем и варите на самом слабом огне до белого цвета. То есть, оставьте сушиться, пока вся влага не испарится.
  • Автор рецепта пишет, что это делается для того, чтобы картофель впитал больше масла и молока (сливок).
  • Хорошо разомните картофель — без воды, без ничего, очень тщательно. Когда нет воды, это намного легче, пюре получается без комочков.
  • Затем добавить кусочек сливочного масла, обязательно растопив его (я делаю это в микроволновке), вымесить.
  • Добавьте горячее молоко или 10% сливки, помешивая, как будто взбивая.
  • А сейчас добавляем соль, черный перец или другие любимые специи.

Я также хочу сказать, что вы должны все тщательно перемешать, и только тогда вы получите именно то пюре, о котором я говорю.

Картофельное пюре готово!

Как приготовить картофельное пюре

Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Воздушное

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов

Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным

Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

Рецепты

Как приготовить вкусно картофельное пюре с молоком

Ниже – несколько базовых рецептов с фото готовых блюд. На их основе потом можно разработать большое количество индивидуальных рецептов. Диетическое картофельное пюре очень просто в приготовлении, поэтому его осилит любая хозяйка без опыта в кулинарии.

Классический на воде

Калорийность этого картофельного пюре составляет 108 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (приблизительно 14 средних клубней);
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
  2. Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды покрывал уровень картофеля.
  3. Довести воду до кипения при максимальной температуре, а после закипания уменьшить.
  4. Добавить соль, перец, лавровый лист.
  5. Варить картофель до готовности.
  6. Полученный отвар аккуратно перелить в отдельную посуду.
  7. Картошку размять пестиком или с помощью блендера.
  8. Постепенно добавить яйцо и растопленное масло, продолжая толочь картошку.
  9. Добавить картофельный отвар маленькими порциями, не забывая перемешивать.
  10. Блюдо готово. При подаче украсить укропом.

В мультиварке

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля (приблизительно 4 средних клубня);
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
  2. Положить в кастрюлю мультиварки, залить горячей водой так, чтобы вода покрывала картофель. Посолить.
  3. Выставить режим мультиварки «Варка на пару», время готовки 40 минут.
  4. Довести молоко до кипения, но не кипятить, добавить сливочное масло.
  5. После сигнала мультиварки о готовности вынуть кастрюлю, слить всю жидкость.
  6. Влить в картофель теплое молоко со сливочным маслом. Перемолоть в пюре привычным способом.

С луком, яблоком и карамелью

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • все ингредиенты классического рецепта;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 100 г лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить классическое картофельное пюре.
  2. Яблоки нарезать квадратиками и добавить в сок лимона.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Оставшееся сливочное масло смешать с сахаром и нагреть до полного растворения сахара. Посолить.
  5. Добавить яблоки и карамелизировать в течение 2 минут.
  6. Лук пожарить на оливковом масле.
  7. Подать блюдо, посыпав карамелизированными яблоками и луком.

С креветками и васаби

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • все ингредиенты классического рецепта;
  • 4 ч. л. васаби;
  • 6 средних креветок;
  • 1 ст. л. оливкового масла (либо любого другого растительного масла);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки кориандра;
  • cоль.

Приготовление:

  1. Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту.
  2. В готовое пюре добавить васаби и тщательно перемешать.
  3. Креветки нарезать.
  4. Чеснок нагреть на оливковом масле, пожарить креветки на медленном огне. Посолить.
  5. Подать пюре с обжаренными креветками и листами кориандра.

С цветной капустой

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 100 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (приблизительно 10 средних клубней);
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 600 г цветной капусты;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать квадратика среднего размера.
  2. Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды был выше уровня картофеля на 1 см.
  3. После закипания добавить соцветия цветной капусты.
  4. Варить до готовности.
  5. Слить всю воду. Добавить молоко, сливочное масло, яйцо. Размять с помощью блендера или другим удобным способом.
  6. Подать пюре с нарезанным зеленым луком.

Яблочное пюре (несладкое)

Яблочное пюре — популярная замена сливочному маслу, когда вы хотите снизить содержание жира в рецепте. Он действует как связующее и помогает добавить влаги.

Однако отсутствие жира в яблочном пюре делает готовую выпечку более плотной. Поэтому его лучше всего использовать в таких рецептах, как хлеб из кабачков, банановый хлеб или печенье. Если вы не ищете заменитель с низким содержанием жира, то альтернатива с более высоким содержанием жира предложит вам консистенцию, более близкую к оригинальный рецепт.

Используйте половина количества яблочного пюре то, что ваш рецепт требует (½ стакана яблочного пюре на каждый 1 стакан сливочного масла).

Если у вас есть немного сливочного масла, вы также можете использовать яблочное пюре и сливочное масло в пропорции 50/50 (½ стакана яблочного пюре + ½ стакана масла на 1 стакан масла).

Другой вариант — сделать 50/50 разделить с пахтой.

Еще одна вещь, о которой следует помнить, это то, что многие рецепты яблочного пюре содержат дополнительный сахар; поэтому старайтесь использовать несладкий яблочный пюре или не добавляйте часть сахара, которого требует рецепт.

Топ-5 ошибок в рецептах приготовления

Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.

Нарезать картофель

Нарезать клубни не рекомендуется

В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.

Класть в горячую воду и не сливать отвар

  1. Если начать приготовление клубней в кипятке, они сварятся неравномерно. В результате внутренняя часть может оказаться сырой или поверхность разварится и начнет отрываться хлопьями.
    Оптимальный вариант — залить клубни холодной водой, добавить соль и только после этого ставить емкость с корнеплодами на огонь. После того как вода в кастрюле забурлит, стоит уменьшить огонь на средний.
  2. Чтобы пюре получилось ароматным, в воду добавляют небольшое количество горошин черного перца, 2 лавровых листа, чеснок, морковь и луковицу.
  3. Картофель будет полностью готов, если его можно разрезать тыльной стороной кухонного ножа.
  4. После варки нельзя оставлять корнеплоды в отваре. Необходимо обязательно слить воду. В противном случае клубни на вкус будут водянистыми и пресными.
  5. Как только отвар сливают, кастрюлю накрывают салфеткой и ставят на минимальный огонь, чтобы слегка подсушить клубни. По прошествии 2–3 минут емкость убирают с плиты. Благодаря таким манипуляциям после добавления в картофельную массу молока и масла корнеплоды легко впитают жидкие ингредиенты.

Класть мало масла

чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре

Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.

Использовать блендер

Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.

Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.

Не подавать сразу после приготовления

Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.

Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.

Нельзя оставлять пюре на ночь в холодильнике, иначе его вкус необратимо испортится. Подогревание блюда на плите или в микроволновке не поможет.

Понедельник:

  • Завтрак – Молочная гречневая каша, отварное всмятку яйцо с тостом, чай или кофе.
  • Обед – Суп на курином бульоне с вермишелью «Паутинка».
  • Полдник — Салат из моркови и сельдерея, заправленный растительным маслом.
  • Ужин – Фаршированный овощами перец, запечённый в духовке, овощной салат, фруктовый чай.
  • На ночь – Питьевой йогурт.

Фаршированный перец в духовке

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Головка репчатого лука
  • 4 стебля сельдерея
  • Рис круглый – 100 гр.
  • Твердый сыр – 125 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200гр.
  • Соль и специи, свежая зелень, немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Первым делом поставим вариться рис, и отвариваем его почти до готовности.
  2. Пока варится рис, обжарим нарезанный лук и грибы, добавим к ним в компанию измельченные стебли сельдерея.
  3. Перец промоем, разрежем пополам, не срезая плодоножку, и очистим от семян.
  4. Откидываем почти готовый рис, добавляем его к овощам. Приправляем специями и солью.
  5. Наполняем лодочки из перца смесью, присыпаем натертым сыром, смешанным с зеленью и свежемолотым перцем и запекаем в духовке до готовности. Подаем с любым овощным салатом.

Картофельное пюре с жареным луком

Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте чистой водой и поставьте вариться.
  3. После закипания посолите, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Когда картошка станет мягкой, отлейте немного воды из кастрюли в чашку.
  6. Потолките картошку, добавляя воду, чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
  7. Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился и перемешайте.
  8. Подавайте пюре как гарнир к мясным блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и употребляйте её как начинку для пирожков.

Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.

Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельное пюре

Ингрeдиенты:

  • Картофель – 5 шт . Лучше всего выбирать старый картофель. Из молодого вкусного пюре не получится.
  • Молоко – 1/3 ст. Молоко можно заменить на другую жидкость: картофельный отвар, сливки, сметану, воду.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт. Если в пюре добавить взбитый белок, то пюре станет воздушным. А если яйцо целиком, то получится пюре, напоминающее по консистенции нежный крем.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сок лимонный – 1 ч.л. на 2 л. воды. (уксус, лимонная кислота – добавляется для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке)

Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.

Приготовление:

Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением уксуса. Клубни следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.Варить картофель достаточно 15-20 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке клубни сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к потерям ценных питательных веществ.

Солить картофель нужно за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в клубнях больше минеральных солей. Воду с картофеля слить.

Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить ее на очень маленький огонь для того, чтобы подсушить картофель на 2-3 минуты. Доведенный до готовности таким способом картофель способен вобрать в себя больше молока и масла, а значит, пюре будет еще вкуснее.
Размять картофель толкушкой. Для этих целей нельзя использовать блендер или кухонный комбайн, иначе получится невкусная клейкая масса. В горячее пюре добавить сливочное масло. Перемешать.

Вооружиться миксером и начать взбивать пюре.Продолжая взбивать пюре миксером, добавить молоко. Оно обязательно должно быть горячим: от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет.

Взбивать картофельное пюре не менее 5 минут. На заключительном этапе взбивания можно добавить взбитый белок – это придаст пюре еще большую воздушность.

Совет: для улучшения вкуса в пюре на разных этапах готовки можно вводить добавки. При варке картофеля в воду можно добавить лук, чеснок, лавровый лист, морковь, гвоздику и т.д. При взбивании в пюре можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, обжаренный репчатый лук, шкварки, сыр, мускатный орех, перец, йогурт и т.д. Если нужно получить кремообразное пластичное картофельное пюре, то после добавления в пюре масла можно вести одно сырое яйцо, после чего сразу быстро вмешать его, чтобы белок не успел свернуться.
Приятного аппетита!

Пышное картофельное пюре с яйцом и молоком

По этому рецепту получается супер пышное пюре, такое, как готовили наши бабушки и мамы во времена СССР. Яйцо придает особую воздушность при достаточно долгом взбивании картофельной массы. Посмотрите этот рецепт и приготовьте для своих близких гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Уйдет на ура!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 1,3 кг
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 100-150 мл
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Картофельный отвар – 0, 5 стакана

Приготовление:

1. Картошку очистим от кожуры и хорошо промоем. Разрежем на части. Зальем холодной водой и поставим на огонь. После закипания и снятия пенки, уменьшим огонь до среднего и будем варить до готовности. За 5 минут до окончания посолим по вкусу. Затем сольем воду и немного подсушим картошку.

2. Бросим в картошку сливочное масло и начнем работать толкушкой. Толочь нужно быстро и тщательно, чтобы не оставались комочки.

3. Возьмем горячий отвар и добавим немного в кастрюлю. Продолжим толочь массу.

4. Добавим сырое куриное яйцо. Поскольку картошка все еще горячая, нужно очень быстро перемешать его с картофелем, чтобы оно не сварилось. Просто очень скоренько круговыми движениями растираем его с картофельной массой. Затем небольшими порциями вливаем горячее молоко и взбиваем пюре, как тесто. Постепенно вы сами увидите, когда оно станет легким и воздушным.

5. Именно благодаря питательным ингредиентам и нашему энергичному вымешиванию получается пышное и легкое пюре, как в СССР. Да, старались наши мамы и бабушки. Я помню это вкуснейшее пюре.

Когда я начала свою самостоятельную жизнь и не знала толком, как делать вкусное пюре – получалось не так хорошо. И я спросила свою маму, что я делаю не так. Она мне раскрыла все свои секретики и хитрости, которые я описала в этом рецепте. Теперь делаю только так и получается просто великолепная пюрешка.

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
  2. Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
  3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: