Почему бурый рис полезнее обычного? в чем разница с белым?

Плов

Плов – сытное и питательное блюдо для всей семьи. Готовка с мультиваркой поможет сократить время для ужина. А добавление сыра в рассыпчатый рис сделает его еще более нежным.

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 стакана
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец – по 1 ч. ложки
  • Сыр – по желанию

Способ приготовления

  • Чеснок измельчить или раздавить прессом. Лук нашинковать четверть кольцами или кубиками.
  • Морковь нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на терке.
  • Мясо курицы нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
  • Перед варкой бурого риса его следует тщательно промыть.
  • В чаше мультиварки разогреть масло. Пассеровать на нем морковь, лук и чеснок до мягкости. Можно установить режим “Тушение” или “Жарка” на 5 минут.
  • Затем добавить куриное филе и быстро его обжарить с овощами 5-7 минут.
  • Далее в чашу мультиварки влить 4-5 стаканов воды или любого бульона (куриного или овощного).
  • Выложить в чашу рис, все хорошо перемешать. Посолить и поперчить блюдо.
  • Накрыть крышкой и установить программу “Плов” или “Рис”. Готовить до звука таймера.
  • В конце готовки при желании можно добавить натертый сыр. Перемешать его с пловом и оставить под крышкой на 7 минут.

Рецепт «Цветной рассыпчатый рис»:

Нам понадобятся: подходящая кастрюля, мерный стакан или весы, часы с секундной стрелкой, прихватка, чтобы придерживать крышку, и салфетка, чтобы вытирать пену. А также 12 минут времени, в течении которых нельзя отходить от кипящей кастрюли. Отмеряем 200 г риса

Обращаю внимание, что я беру самый обычный круглозерновой краснодарский рис, который имеет большое содержание крахмала. Как вы понимаете, это не самый лучший вариант в данном случае

Но, даже из него мы сварим рассыпчатый рис. Если взять другой сорт, результат будет еще лучше.

Берем кастрюлю с толстыми стенками или, хотя бы, с толстым дном. Наливаем 300 мл воды

Важно соблюсти это соотношение: 200 г риса на 300 г воды

Доводим воду до кипения и всыпаем крупу. Чтобы получить желтый рис, в воду добавьте немного куркумы. Как только рис начнет кипеть, закрываем крышку и варим 12 минут по такой схеме: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на огне чуть ниже среднего, и 2 минуты на самом слабом огне. Воду предварительно солить не надо, ни в коем случае не открывайте крышку во время варки – вся влага должна остаться внутри кастрюли. Сначала будет подниматься высокая пена – не пугайтесь, это нормально. Пену придется вытирать, и, возможно, придерживать крышку. Поэтому, минут 8-10 надо быть настороже. Через 12 минут плиту выключаем, крышку не открываем, ждем еще 12-15 минут.

Окрасить рис в голубой цвет помогут цветы клитории – лианы, произрастающей в Таиланде. Эти цветы можно найти в чайных магазинах под названием «Анчан», так как из них заваривают экзотический синий чай. Голубой рис будем варить в огнеупорной стеклянной кастрюле, потому что в металлической отвар окислится и приобретет серый оттенок. В кипящую воду бросаем несколько сухих бутонов и варим 1-2 минуты, даем настояться 5 минут. После этого вынимаем бутоны и варим рис по той же схеме.

Спустя 12-15 минут после варки, открываем крышку и видим готовый рис. Выглядит он примерно так, как на фото – это я сварила обычный белый рис без добавок. Вся вода впиталась, рис готов.

А вот так выглядит сваренный голубой рис. Теперь его можно подсолить и добавить масло. Перемешиваем, и получаем прекрасный рассыпчатый рис, который можно использовать для приготовления салатов или как гарнир. Как видите, схема /3 – 7 – 2/ + 12 работает. Возможно, немного мудрено, но зато быстро и с гарантированным результатом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Наверняка вы знаете несколько способов, как сварить рассыпчатый рис. Предлагаю попробовать еще один: благодаря ему рис получается рассыпчатым, мягким, разваренным снаружи, но сохраняет слегка твердую серединку. При желании, можно сварить и цветной рис, используя только натуральные красители.

Похожие рецепты

Сколько варить бурый рис с овощами и мясом

Ингредиенты:

  • Морковь, жёлтая 150 г

  • Белый лук 200 г

  • Перец, сладкий 100 г

  • Томаты 300 г

  • Синие баклажаны 120-150 г

  • Филе курицы 0,6 кг

  • Нешлифованный рис 150 г

  • Свежая зелень 200 г

  • Масло, оливковое 150 мл

  • Чеснок 20 г

  • Молотые специи:

  • кориандр,

  • чили,

  • чёрный перец,

  • гвоздика,

  • лавровый лист

Порядок приготовления:

Помойте и очистите овощи, зелень базилика, петрушки. Лук, баклажан (без кожицы) и салатный перец нарежьте кубиками. Морковь натрите на тёрке. Спелые томаты бланшируйте, снимите кожицу и протрите через сито.

Подготовленное мясо нарежьте кубиками со стороной 1,5-2,0 см.

В сотейнике разогрейте масло и обжарьте мясные кубики. Выложите лук и морковь. Отдельно на сковороде подрумяньте перец и баклажан. Добавьте их в сотейник. Сверху выложите предварительно замоченный и промытый в холодной воде бурый рис, распределите ровным слоем.

Томатный сок-пюре приправьте специями, посолите и вылейте в сотейник. Добавьте горячей кипячёной воды, чтобы покрыть ею блюдо на 3 см. Тушите на слабом огне 40 минут. Подавайте рагу, выложив на большое блюдо. Украсьте свежей рубленой зеленью.

В кастрюле

Сначала подберите подходящую емкость. Она должна иметь толстое дно, чтобы рис не пригорал. Важен объем кастрюли. Количество сырого зерна при варке увеличивается в 3 раза.

Технология приготовления:

  1. Подготовленную крупу переложите в посуду и залейте холодной водой. Оптимальные пропорции: на 1 стакан риса – 3 стакана воды.
  2. Доведите до кипения, варите на большом огне 5–10 минут. Крышка кастрюли должна быть закрытой.
  3. Затем уменьшите огонь, варите крупу полчаса. В течение этого времени добавьте 1 ч. л. соли.
  4. Выключите конфорку, добавьте топленое масло, дайте блюду настояться 10–15 минут.

Время приготовления

Отсчитывать время общего приготовления риса можно с момента его замачивания. Эта процедура нужна для устранения излишков крахмала и подготовки грубого бурого риса к термической обработке

Процесс замачивания сделает волокна эластичными, что особенно важно для злаков с длинными зернышками

Совет! Приготовление в мультиварке чаще всего рассчитано на 45 минут в стандартном режиме. При использовании грубых сортов с длинными зернышками – это оптимальное время. При использовании мягкого риса аппарат следует выключить за 15 минут до таймера.

Замачивать коричневый рис нужно минимум на 4 часа, чем длиннее зернышки, тем дольше следует держать его в воде. Максимальное время «водных процедур» — 7-8 часов. Если продукт используется для приготовления утреннего блюда, то замочить его можно перед сном. Если же планируется интересный ужин, то сделать это можно перед уходом на работу.

После закипания воды с  бурым рисом должно пройти 30 минут, не меньше, прежде чем продукт сварится. Некоторые сорта требуется варить 45 минут для полной готовности. Держать дольше нет никакого смысла, иначе рис набухнет и станет кашеобразным в излишке воды.

Увлекаться чрезмерной термической обработкой бурого риса не следует и потому, что после 40-45 минут начинает резко возрастать его гликемический индекс, а полезные вещества стремительно разрушаются.

Что такое коричневый рис и его польза для нашего организма

Коричневый рис это не что иное, как, привычный нам белый, но только нешлифованный, т.е. необработанный должным образом. Поэтому он не может похвастаться красивым внешним видом – зёрна у него имеют грязновато-коричневый оттенок и их края не такие ровные, как у его шлифованного собрата. То, что он аппетитно выглядит в сыром виде, сказать достаточно сложно. Но это, же утверждение можно применить ко многим зерновым культурам, например, пшену. Но полезные свойства пшена, я думаю, всем хорошо известны. Если нет, то об этом подробнее можете почитать вот по этой ссылке https://lmoroshkina.ru/krasota-i-zdorove/poleznyie-svoystva-pshena.html

Но давайте вернёмся к коричневому рису, в чём конкретно состоит его польза для нашего организма? Врачи диетологи сейчас рекомендуют всем заменить в рационе питания такой привычный для нас белый рис на коричневый. Вы спросите почему? Если рассматривать употребление этого продукта с точки зрения биохимических особенностей для нашего организма, то здесь нужно отметить, что коричневый рис содержит в себе намного больше клетчатки, так необходимых для нашего организма витаминов и ещё в нём широко представлены растительные жиры. Все эти полезные вещества почти совсем исчезают при обработке этой зерновой культуры, так как, большая их часть содержится в кожуре, которая и подвергается шлифованию при обработке.

Также обработка и шлифовка уничтожают значительно количество микроэлементов, клетчатки и витаминов группы В. Поэтому бурый рис хоть и нужно варить дольше белого, но это тот случай, когда время затраченное на его приготовление того стоит.

Как готовить коричневый рис? Советы по приготовлению

Нешлифованный рис отличает одна особенность. Наряду с его полезными свойствами, он ещё и обладает достаточно специфическим вкусом. И здесь следует отметить, что привыкнуть к его вкусу могут не многие, а вот вкусным он станет только тогда, когда Вы сможете правильно его приготовить. Хотя и этого порой бывает мало, его ещё нужно сочетать с правильными продуктами.

Итак, из риса коричневого Вы смело можете готовить все те блюда, куда Вы уже привыкли добавлять его белый аналог. Но Вам, необходимо помнить, что коричневый рис нужно готовить в два раза дольше, кроме того и после приготовления он немного будет жёстче. А для того, чтобы можно было сократить время приготовления этого вида зерновых культур, его следует промыть под проточной водой и после этого ещё и замочить, лучше всего часа на два или три.

Но гораздо лучше для быстрого приготовления будет оставить его замоченным в воде на всю ночь, тогда его вполне можно будет сварить всего за минут пятнадцать, двадцать. И он у Вас будет рассыпчатым и нежным, с необычным для Вас, но приятным ароматом.

Вот, пожалуй, вкратце и все особенности приготовления коричневого риса. Очень рекомендую Вам его попробовать. Приятного аппетита и будьте здоровы! И ещё обязательно посмотрите это видео. Здесь всё очень хорошо и подробно показано как варить коричневый рис. Смотрим.

Как варить коричневый рис?

На фото показано, как варить коричневый рис

Основная разница между бурым и белым рисом — твёрдость. Темные зерна значительно плотнее светлых. Поэтому у хозяек появляется вопрос, как приготовить бурый рис вкусно, чтобы он был мягким.

Процесс приготовления коричневого риса можно организовать по-разному. Существует много вариантов его термической обработки, однако любую из них должен предвещать этап замачивания.

Зерна заливаются водой комнатной температуры на 6-8 часов, после чего промываются и замачиваются еще на полчаса. Только после этой процедуры можно приступить к термическому приготовлению бурого риса.

Откровенно говоря, варить коричневый рис можно, как белый, то есть просто бросить в кипящую воду и готовить до мягкости. Но в этом случае вы не только потеряете много полезных веществ, но и не сможете оценить вкусовые качества продукта по достоинству.

Как же правильно варить бурый рис? Следуйте этой инструкции:

  1. После второго замачивания промойте зерна.
  2. Воду на плите доведите до кипения. Классические пропорции для приготовления коричневого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды.
  3. В кипящую воду засыпьте рис, варите 10 минут, затем воду слейте.
  4. Налейте свежую воду, также доводите до кипения и всыпьте полуготовые зерна.
  5. Варите еще 15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, тепло укутайте — сначала в фольгу, затем в полотенце или плед и оставьте на 30 минут.

Если эта схема кажется вам слишком хлопотной, но терять вкусовые качества и витамины не хочется, можно воспользоваться такой инструкцией, как приготовить коричневый рис:

  1. В кастрюлю с широким дном залейте воду, сразу в холодную воду засыпьте рис.
  2. Доведите на самом маленьком огне до кипения — процесс должен занять 7-10 минут.
  3. Варите после закипания еще 30 минут.
  4. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте крупе дойти еще 10-15 минут.

Правильная термическая обработка — не единственный гарант идеального вкуса. Как варить бурый рис, чтобы он получился идеальным? Учтите несколько этих правил:

  • Солите зерна за 15-20 минут до готовности.
  • Выдерживайте условия приготовления крупы, указанные на упаковке — схема может отличаться в зависимости от производителя.
  • Старайтесь не доливать воду в процессе приготовления: если жидкость кончается, а рис еще явно не готов, убавьте огонь до минимума, затем вообще выключите и тепло укутайте кастрюлю — зерна обязательно дойдут и без лишней воды, это лишь вопрос времени.

Учтите, бурый рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый, его зернышки всегда будут слегка «аль денте».

Технология приготовления бурого риса

Для некоторых хозяек приготовление бурого риса кажется сложным. На самом деле это не так, и есть несколько способов того, как правильно варить бурый рис. Рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки продукта, а также самые простые варианты варки с использованием кастрюли, мультиварки и пароварки.

Как промывать

Коричневый рис, как и все крупы, следует тщательно промыть и удалить с него всю грязь и мусор. Также это необходимо для удаления лишнего крахмала из злака. Это позволит рисинкам при варке не слипаться и блюдо получится идеально рассыпчатым.

Наилучший способ промывки – под проточной водой. Для этого следует высыпать рис в мелкое сито и промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Как замочить и для чего

Замачивание бурого риса не является обязательной процедурой. Однако ее рекомендуют делать для того, чтобы удалить часть природной фитиновой кислоты в зерне. Это поможет улучшить усвояемость продукта и ускорить время варки.

Для замачивания необходимо всыпать рис в большую миску залить двойным количеством теплой воды (на 1 стакан риса 2-3 стакана воды). Оставить рис без крышки при комнатной температуре не менее чем на 2 часа. Затем воду слить, а злак еще раз промыть.

Необходимо соблюдать пропорции

Качество готового блюда будет напрямую зависеть от правильности варки злака. Основное соотношение бурого риса и воды составляет 2 стакана жидкости на каждый 1 стакан риса. Если требуется вязкая рисовая каша, то количество воды можно увеличить до 2,5-3 стаканов. При замене воды на бульоны пропорция жидкости сохраняется.

Сколько варить бурый рис по времени

Коричневому рису обычно требуется около 45 минут, чтобы стать приготовленным. Однако точное время сколько варится бурый рис, зависит от способа готовки блюда.

Сколько варить бурый рис в кастрюле

Традиционный способ готовки бурого риса в кастрюле на огне занимает около 50 минут. Всыпать рис в кастрюлю, влить воду. После закипания жидкости готовится бурый рис под крышкой около 40-45 минут.

Сколько варить бурый рис в мультиварке

Процесс готовки бурого риса в мультиварке ничем не отличается от приготовления белого риса. Поместив рис и воду в чашу мультиварки, следует установить режим “Рис” или “Плов”. Таймер готовности блюда сработает автоматически в зависимости от объема загруженных продуктов.

Сколько варить бурый рис в пароварке

При использовании пароварок для бурого риса одного пара будет недостаточно. Для рассыпчатого гарнира необходимо влить в чашу немного воды. Закрыть крышку и через 30 минут можно наслаждаться полезным гарниром.

Как варить дикий рис

Данный вид злака не имеет ничего общего с белым рисом.

Дикий рис – другое растение (водяная трава), методика приготовления которого отличается от привычного всем способа готовки риса.

Чтобы дикий рис получился рассыпчатым и мягким, предварительно его нужно замочить — залитые водой семена оставь на ночь.

После того, как он вымочился, промой под холодной водой. Затем высыпь рис в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Пропорции: 1 стакан дикого риса на 3 стакана воды. Варить нужно рис под крышкой на среднем огне на протяжении 40 минут.

Отваренные зерна желательно подержать под крышкой около часа, чтобы они полностью раскрылись.

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Для очищения суставов от солей

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд

Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа

Внимание! Поскольку курс очищения оказывает очень мощное воздействие на внутренние органы, пользоваться таким методом можно не чаще, чем раз в год.

Для очистки организма

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод — это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

При сахарном диабете

Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен — он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.

Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.

Польза и вред бурого риса для организма

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

укрепление нервной системы; улучшение сердечно-сосудистой деятельности; укрепление тонуса мышц (важно при похудении); улучшение состояния кожи, структуры волос; снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Как правильно варить длиннозерный рис на гарнир видео

При готовке длиннозерного риса в кастрюле требуется подготовить 200 грамм риса, 300 мл воды, щепотку соли и сливочное или растительное масло. Из посуды больше всего подойдет кастрюля плотными стенками и плотно накрывающей крышкой.

Начинаем варить рис: вам нужно положить его в кастрюлю и промывать до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. После чего, залить его холодной водой, чтобы уровень воды был выше риса на 2 см. Если вы сомневаетесь, достаточно ли налито воды, можете узнать её уровень большим пальцем руки. Опустите палец в воду на рис и посмотрите, если она накрывает фалангу наполовину, значит вы все верно сделали.

Затем нужно слегка подсолить рис. Но если вы делаете для салата или на гарнир, то не забывайте про соус, который также содержит соль. Главное не переборщить с солью. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой

Это очень важно, ведь плотно накрытая крышка помогает сделать рисовые крупинки ароматными, и чтобы не слипались

Включите плиту, установите максимально возможный огонь и поставьте на нее кастрюлю на 5 минут. Теперь сократите огонь и еще варите примерно 15 минут. Дальше снимите кастрюлю с плиты, дайте рису в ней побыть еще 5 минут и потом уберите крышку. Добавьте масло и снова накройте крышкой на 2-3 минуты. Вот и все!

Если у вас электрическая плита, то лучше делать рис на двух конфорках. Одну установить на самую большую, а другую на самую маленькую мощность. На первой варить в течение 5 минут, а потом переставить кастрюлю на конфорку со слабым нагревом и варить 15 минут.

https://youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

Длиннозерный рис бывает разного цвета: коричневого и белого. Первый содержит больше полезных витаминов и минералов, но быстро портится. Готовят его также, как и обычный рис, но после закипания его варят не 15, а 20 минут. Масло этот вид риса не требует, потому что оно содержится в самом рисе.

Рис белого цвета бывает двух сортов: «жасмин» и «басмати». Первый очень часто используют при готовке запеканок и пуддингов. Второй очень самодостаточный сорт, обладающий изысканым ароматом, поэтому его можно употреблять как отдельное блюдо.

А вы теперь понимаете как правильно варить рис на гарнир? Пошагово с фото помогло? Какой рис вы используете рубин или жасмин, какие пропорции соблюдаете? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Бурый рис с приправой карри на гарнир

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа карри, соль, зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте рис, замочите его на пару часов (расход воды на замачивание крупы в рецепте не учтен).
  2. Промойте рис еще раз, положите в чашу мальтиварки. Добавьте соль и карри, залейте водой.
  3. Запустите мультиварку в режиме «Каша», «Рис», «Гречка» или в ином, предназначенном для приготовления блюд из круп. Если специальной программы у вашего устройства нет, запустите его в режиме тушения, установив таймер на 45 минут.
  4. Чеснок и зелень мелко порубите, смешайте с постным маслом, заправьте рис.

Потомите кушанье еще 20 минут в режиме подогрева и подавайте к столу. Сделанный по данному рецепту коричневый рис – отличный вариант гарнира к курице или свинине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: