Огурцы пикули на зиму: 5 вкусных рецептов

Ингредиенты для соленья

Для того чтобы приготовить такую аппетитную заготовочку, необходимо предварительно подготовить специальные овощи. Дополнительно необходимо подобрать и соответствующие специи. Итак, перед началом работы на столе должны быть следующие плоды:

  • болгарский перец;
  • корнишоны;
  • цветная капуста;
  • огурцы и или кабачки,
  • луковица;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • морковь.

Специи позволят привнести необходимый вкусовой букет. В их число входят следующие:

  • несколько головок гвоздики;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • смородина (листья);
  • сельдерей;
  • черный перец (горошек).

Поэтому также заранее должны быть заготовлены:

  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Корнишоны «Как покупные» с горчицей, сельдереем и эстрагоном

Компоненты на 3 литра:

  • огурцы (маленькие корнишоны) – приблизительно 1,5-1,8 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка, эстрагон (тархун), укроп, сельдерей (зелень) – по 2-3 веточки;
  • горчица (семена) – 1 ч. л.;
  • гвоздика, черный перец – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хрен листовой – 1 шт.;
  • уксус столовый (крепостью 9%) – 2 л (не пугайтесь такого количества, уксус нужен для вымачивания корнишонов);
  • соль – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода.

Разберемся, как готовить:

Лук очистить от верхних чешуек, крупно нарезать кусками произвольной формы. Чеснок почистить и оставить зубчики целыми. В простерилизованную банку выложить горчицу, лук, чеснок, промытый эстрагон, укроп, сельдерей, петрушку и хрен. Если есть подозрение, что огурцы горчат, предварительно вымочить их в течение 3-5 часов в чистой прохладной воде.

Вылить уксус в кастрюлю и начать нагревать. Как только его поверхность станет колыхаться, прикрутить конфорку, чтобы он не кипел, а был «на грани». Опустить в уксус огурцы и подержать 1-2 минуты до изменения цвета. Затем выловить их вилкой либо шумовкой и заложить поверх слоя зелени и лука.

В другую кастрюлю налить воду, всыпать в нее соль, гвоздику и перец, сахар, положить лавровый лист. Прокипятить маринад пару минут и вместе со специями перелить к огурцам. Закатать жестяными крышками под ключ, перевернуть, замотать пледом до остывания.

Для хранения до зимы лучше всего подойдет погреб или полочка кладовой.

Ассорти на зиму из овощей или рецепт Пикули маринованные

Еще собираетесь делать заготовки? Тогда этот пост для вас. Сегодняшний рецепт — ассорти на зиму из овощей или маринованные пикули, и будет у нас не один, а целых два рецепта: на выбор (я не выбирала, а сделала оба, так как мне они по-своему понравились).

Осенью, когда поспели все овощи, самое время сделать овощные заготовки, кто любит это дело, конечно. В поисках новых рецептов я все время прошу своих знакомых поделиться своими «приобретениями», и иногда бывают просто очень интересные находки. Как вот эта, вот.

«Я делаю маринованные пикули», — сказала моя знакомая и показала мне красивые банки с ассорти на зиму из овощей. В этих банках чего только не было: кроме помидоров и огурцов там были даже кусочки яблока и лук с чесноком.

На мою просьбу переписать ей рецепт, она вручила мне вырезку из старой газеты. «Это по аналогии с английским словом «pickles» — соленья», — удивилась я, что слово не перевели. Но оказалось, что было там все правильно, и есть такое слово в русском языке. И значит оно ассорти из мелких овощей. Эта традиция солений характерна для английской кухни, куда она, в свое время пришла из Индии. В Европе пикули используют чаще для гарниров, а в США – как холодную закуску к горячительным напиткам. Солененькое под крепкое, так сказать.

Рецепт пикулей, который я раздобыла, адаптирован к нашим вкусам. В английских засолках много уксуса и они острые на наш вкус. А здесь рецепт под наши предпочтения.

Огурцы «патти F1»

Этот новый гибрид был выведен в 2004 г. московскими селекционерами. Относится «патти F1» к среднеранним сортам и может выращиваться как в закрытом, так и в открытом грунте. Первые плоды с этого гибрида можно начинать собирать уже на 40 день после появления всходов. Зеленцы у «патти» очень ровненькие, цилиндрические. Вырастать плоды этого сорта могут до 10-11 см. Кожица у огурцов «патти» темно-зеленая с желтоватыми полосками.

К преимуществам этого гибрида дачники относят в первую очередь вкусную, нежную, сладковатую мякоть плодов. Также достоинством этого сорта считается высокая урожайность. Много зеленцов на плетях гибрида созревает даже в годы с плохими погодными условиями.

Тонкости приготовления пикулей

К особенностям приготовления пикулей можно отнести следующие вещи:

  1. Главной отличительной чертой рецепта, делающей его не похожим на другие соления, является использование специального маринада, в котором содержится много пряностей.
  2. Овощи, используемые для заготовки, подбираются приблизительно одинакового размера.
  3. Если не удается подобрать продукты одного размера, то применяется особая техника нарезки.

В мировой кулинарии известны два способа приготовления пикулей, которые считаются традиционными:

  • отваривание ингредиентов до однородного состояния, после чего полученная масса маринуется. Такой метод называют чатни;
  • Второй метод заключается в предварительной бланшировке ингредиентов, после чего они подвергаются маринованию.

Праздничные блюда

В такие дни на стол стараются поставить оригинальные закуски и сладости. Переросшие плоды также подойдут для приготовления этих блюд. Они порадуют ваших родных весенним ароматом и необычным вкусом.

Рулетики

Эта заготовка представляет собой готовую холодную закуску, которую можно подавать в качестве праздничного блюда.

Компоненты для 4 банок по 0,5 л:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • вода – 1 л.

Этапы готовки:

Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, добавьте уксус и через 2-3 мин. отставьте емкость в сторону.

Нарежьте переросшие плоды, очищенные от кожуры, вдоль пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см.

Измельчите зелень и чеснок.

Разложите ровно огуречные пластины в судок и посыпьте их зеленью и специями.

Залейте остывшим маринадом и накройте емкость крышкой.

Сверху установите гнет и поставьте на 24 ч. в холод.

Выньте пластины из судка и сверните их рулетиками, которые сразу положите в стерильные банки.

Прокипятите маринад 1 мин., залейте им подготовленную закуску и закатайте банки.

В домашних условиях хранить такую заготовку рекомендуют только в холодильнике. В домах для этого подойдет погреб.

Цукаты

Необычная форма и вкус засахаренных кусочков плодов понравится даже детям, которые не едят овощ в обычном виде.

Состав:

  • сахар – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • перец черный, имбирь или гвоздика в перемолотом виде – по вкусу.

Как готовить:

Нагрейте воду и растворите в ней сахар, чтобы получился сироп.

Удалите шкурку и семена с переросших плодов и нарежьте их брусочками.

Поместите в сироп вместе со специями и варите.

Когда огурцы станут прозрачными, выньте их шумовкой и подождите, пока стечет сироп.

Затем положите цукаты в другую посуду.

Просушите в духовке (температура 150 градусов) и присыпьте сахаром.

Варенье

Это блюдо порадует не только необычным вкусом, но и принесет пользу для организма, ведь в овоще содержится множество полезных микронутриентов.

Компоненты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг.

Этапы готовки:

Разрежьте переросшие плоды, предварительно сняв шкурку, на 4 ч.

Удалите семена и порежьте их средними кубиками.

Залейте водой со льдом на 10 мин.

Слейте воду и добавьте 100 г сахара.

Потолките облепиху и засыпьте ее оставшимся сахаром. Доведите массу до кипения.

После ее остывания добавьте огурцы и вновь поставьте на огонь.

Варите, пока кусочки овоща не станут прозрачными.

Горячее варенье поместите в банки и закатайте.

В вышеперечисленных рецептах подробно описано, что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, поэтому не выбрасывайте такие плоды. Заготовки станут отличным дополнением к вашему ежедневному рациону и порадуют своим вкусом в праздничные застолья.

Салат из перезрелых огурцов на зиму классический

Очень простой рецепт, но результат превзойдет все ожидания. Ничего лишнего, только огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы больших размеров – 2 кг.,
  • Растительное масло – 100 гр.,
  • Уксус – 100 гр.,
  • Сахар – 4 ст.л.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Освободить огурцы от кожуры и нарезать на небольшие ломтики, сначала поперек на 2-3 части, потом вдоль на 8 частей. Сложить в таз и добавить все остальные ингредиенты. Оставить на 2 часа.

Уложить кусочки в баночки, накрыть их крышками и сложить в еще не разогретую духовку. На 150 градусах стерилизуйте 15 минут. Достаньте банки горячими и закатайте.

Рецепты засолки корнишонов на зиму

Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры. После этого залить огурцы кипятком и слить воду.

Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине

Магазинные огурцы маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).

Ингредиенты:

  • огурцы в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовленные корнишоны уложить в банку.
  2. Сверху выложить чеснок, укроп и перец.
  3. В кастрюле смешать воду с солью, довести до кипения.
  4. Влить уксус и кипятить 2 минуты.
  5. Горячим маринадом залить огурцы.

Консервированные огурчики с луком и морковью

Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 крупные моркови;
  • 5 средних луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 60 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарезать любым способом. Можно натереть морковь на терке.
  2. Чеснок нарезать пластинками.
  3. На дно банок положить чеснок, лавровый лист и перец.
  4. Сверху уложить смесь из огурцов, моркови и лука.
  5. Для маринада смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения.
  6. Залить маринадом овощи.

Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей

Необычный пряный аромат огурчиков, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г порошковой горчицы;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Лук нарезать крупными полукольцами. Смешать с огурцами и уложить в банки.
  2. В отдельной миске развести горчицу.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Добавить лавровый лист, перец, и корицу.
  4. Все тщательно перемешать. Выложить в воду горчицу. Кипятить 5 минут.
  5. В конце влить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  6. Залить маринадом овощи.

Корнишоны «Пикантные»

Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ сладкого зеленого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли (без горки).

Приготовление:

  1. Положить на дно банки укроп, лавровый лист, чеснок и нарезанный сладкий перец.
  2. Сверху плотно уложить огурцы.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Посолить и добавить сахар. Кипятить до полного растворения кристаллов.
  4. В банку влить сначала уксус, затем приготовленный маринад.

Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины

Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 1 листик хрена;
  • 2 смородиновых листа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок жгучего перчика;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½ ч. л. зерен кориандра;
  • 2 ч. л. 9% уксуса;
  • 1 зонтик укропа.

Приготовление:

  1. На дно банки положить листья смородины и хрена, душистый и жгучий перец, укроп, чеснок и кориандр.
  2. Сверху плотно уложить корнишоны.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Залить ей огурцы. Оставить на 15 минут.
  4. Слить воду обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения.
  5. Влить уксус в банку, сверху – рассол.

Корнишоны острые «По-венгерски»

Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 4 ст. очищенной воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Огурчики уложить в банку.
  2. Сверху выложить лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  3. Сразу всыпать соль и сахар.
  4. Воду вскипятить в отдельной емкости и залить ей корнишоны.
  5. Сверху влить уксус.

Хрустящие корнишоны с дубовым листом

Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.

Ингредиенты:

  • 500 г корнишонов;
  • 3-5 дубовых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 лист хрена;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. На дно банки выложить листья дуба и хрена. Сверху насыпать остальные пряности: перец, укроп и чеснок, нарезанный на 4 части.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести раствор до кипения и дать постоять три минуты без огня.
  3. Залить маринадом банку с огурцами.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

  • Маленькие огурчики – 2 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Кетчуп «Чили» – 350 г.
  • Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Семена укропа – 4 ч. л.
  • Горошки перца – 20 шт.
  • Перец жгучий – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
  2. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
  3. Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
  4. Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
  5. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  6. За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  7. Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Ингредиенты на 800 мл банку:

  • небольшие огурцы — 550-600 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 20 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • листья хрена — 1/3 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • лист дуба — 1 шт.
  • острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
  • кипяток

Этапы:

  • Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
  •  На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
  • У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
  • Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
  • В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
  • Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
  • Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.

Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда сеять баклажаны на рассаду в феврале 2022 года: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять цинии на рассаду в 2020 году: когда сажать, календарь
  • Варенье из малины на зиму: густое, простые и очень вкусные рецепты
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на март 2022 года: благоприятные дни
  • Календарь садовода, цветовода и огородника на июнь 2020 года: благоприятные дни
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Этапы консервирования

Необходимо соблюдать рецепт на всех стадиях консервирования овощей на зиму. Сначала овощи перемывают и отрезают плодоножки. Плотные корнеплоды очищают от кожуры, а цветную капусту разделяют на гроздья. На подготовительном этапе необходимо стерилизовать банки.

У огурчиков желательно обрезать кончики. Морковку и капусту слегка проваривают (бланшируют). Из капусты можно отделить все соцветия. Большая по размеру морковь разрезается на толстенькие колечки или на 4 части.

Перед закладыванием по стерилизованным банкам овощи помещаются в отдельные емкости, а затем хозяйка поочередно помещает их слоями. Желательно чередовать продукты контрастных оттенков, чтобы консервированное ассорти имело интересный цветовой рисунок.

Например, на дно можно положить слой кабачков, а затем выложить помидоры Черри, сверху расположить белую капусту, следующим слоем можно выбрать морковку или огурцы пикули и т. д.

Заливка кипящей водой

Заполненные доверху банки заливают кипятком. Чтобы не потрескалось стекло во время вливания горячей воды, предварительно емкость заливается примерно на 1/3 часть, а спустя полминуты вода доливается практически до горлышка.

Прогревание в духовке

После наполнения кипятком баночки пикулей на зиму по рецепту прикрывают крышкой и помещают для нагревания в духовку. Ее предварительно нагревают до 100 градусов и держат там банки, в которых маринуются пикули на зиму, 15 минут. После этого воду сливают, а банки накрывают теплым полотенцем, чтобы за время готовки маринада емкости не остыли.

Приготовление маринада

Следующий шаг этой консервации — приготовление жидкости, чтобы замариновать пикули. Рассол готовят из той воды, которая была вылита из банок с консервируемыми овощами. Из расчета на 1 литр кипятка добавляют такие ингредиенты: по 50 г соли и сахара, 10 горошин черного перчика, 20 зерен кориандра.

Рассол кипятят на плите до растворения в воде кристаллов соли и сахара. В конце приготовления в кастрюлю добавляют уксус и накрывают крышку, чтобы кислота не испарилась. При желании столовый уксус можно заменить яблочным или винным. После закипания ингредиенты варят в маринаде минуты 2 – 3, затем разливают по банкам с овощами.

Процесс стерилизации банок с овощами

Заготовки пикулей накрывают крышками (не запечатывают) и ставят в духовку. Температура духовки устанавливается на 200 градусов с помощью соответствующего регулятора. Банки в духовке должны присутствовать до появления пузырьков воздуха в банках. Это указывает на то, что процесс кипения начался. С этого момента вам нужно установить таймер на 20 минут. После этого времени контейнеры извлекаются из духовки и герметично закрываются специальным ключом, а крышки для банок с резьбой просто заворачиваются.

Консервы можно приготовить и без стерилизации. Банки наполняются кипятком 2-3 раза. Теперь вы понимаете, как засолить пикули.

Чтобы определить герметичность крышки, на ровную поверхность стола ставят банку, перевернутую на крышку, и проверяют наличие воздушных пузырьков. При необходимости, крышку нужно прокатать еще раз закаточным ключом или затянуть резьбовую крышку.

Маринованная консервация хранится в помещении до полного охлаждения, а затем заготовка опускается в подвал или переносится в склад. Маринованные овощи готовы к употреблению через 1 — 1,5 месяца, вымоченные в маринаде.

https://youtube.com/watch?v=o9BJJeTTuzY

Все еще собираетесь делать заготовки? Тогда этот пост для вас. Рецепт — ассорти из овощей на зиму или маринованных пикуль, и у нас будет не один, а два целых рецепта: на выбор (я не выбирала, а приготовила оба, потому что они мне нравились каждый по-своему).

«Я делаю маринованные огурцы», — сказал мне мой друг и показал мне привлекательные банки с овощами на зиму. В этих банках чего только не было: не считая помидоров и огурцов, там были даже кусочки яблок и лук с чесноком.

По моей просьбе переписать свой рецепт она передала мне записку из старой газеты. «Это как британское слово «pickles» — соленья», — удивился я, что это слово не было переведено. Но оказалось, что там все верно, и по-русски это слово так же звучит и значит, ассорти из маленьких овощей.

Эта традиция маринования характерна для британской кухни, пришедшая из Индии в свое время. В Европе пикули часто используются в качестве гарнира, а в США — в качестве холодной закуски для крепких напитков. Соленое под крепкое, так сказать.

Рецепт маринования пикулей, который я получил, был адаптирован под наш вкус. В британских соленьях много уксусов, и они резковаты на наш вкус. И вот рецепт для наших вкусов.

Огурцы кусочками «Кремлевские»

Для заготовок всегда выбирают мелкие огурчики с тонкой кожицей и без семечек. Не всегда удается найти именно такие овощи. Если урожай порадовал переростками, то выручит этот рецепт. В нем много чеснока, пусть этот факт не смущает. Рецепт для хранения в холодильнике. Если имеется прохладный подвал, то заготовка прекрасно простоит и там.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг чеснока;
  • 3-3,2 кг огурцов;
  • 90 г соли;
  • 4 ложки эссенции уксусной;
  • 160 г сахара;
  • укроп по желанию.


Огурцы кремлевские

Приготовление:

  1. Для приготовления помимо банок понадобится кастрюля или таз. Нежелательно использовать посуду из окисляющихся материалов.
  2. Свежие огурцы нарезаем кружками по 1,5 см, по ходу дела избавляемся от кончиков, перекладываем в кастрюлю.
  3. Очищаем чеснок, каждый зубчик режем пластинками, пересыпаем к огурцам. Следом отправляем соль. Если нет весов, то берем три ложки.
  4. Теперь высыпаем сахар, это стандартный стакан и сразу же заливаем уксус. По желанию можно добавить веточки укропа, его измельчать не нужно.
  5. Сразу размешиваем все ингредиенты с огурцами, накрываем, оставляем часа на два. За это время овощи выпустят сок, который нам и нужен. Он заменит рассол.
  6. Банки обрабатываем. Укладываем огурчики с чесноком, наполняя доверху. Разливаем сок.
  7. Плотные капроновые крышки обливаем кипятком, даем полежать минутку, после чего натягиваем на банки с огурчиками. Ставим в холодильник. Дегустировать можно уже через неделю, но лучше оставить на месяц.

С кабачками

Когда в банку с огурцами закладываются другие овощи, то вкус закуски изменяется. Кабачки, сами по себе, имеют нейтральный вкус. Поэтому они не изменяют вкусовые качества закуски, но являются приятным дополнением. Их мякоть насыщается ароматным маринадом и они приобретают такую же хрусткость. Так что, есть их — одно удовольствие.

Что подготовить:

  • 9-10 шт. огурцов;
  • 3 маленьких кабачка;
  • 1 головку лука;
  • 1 морковь;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки петрушки;
  • 10-5 горошин черного перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. семян кориандра.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 120 мл (9% уксуса).

Этапы:

1. Сначала подготовим литровые банки. Моем их чисто, наливаем на дно немного водицы, миллиметров 50. Ставим на поддон и отправляем в микроволновку на пять минут. Сразу же в отдельной емкости на плите — кипятим крышки. Тоже минут пять.

2. Делаем нарезку овощей, с расчетом на одну баночку. Чтобы овощи распределить в банках красиво, отрезаем кабачок по размеру огурца. И делим его вдоль на 4 части. Оставшуюся часть кабачка можно порезать кружочками. Лук и морковь, тоже нарезаем кружочками. Готовим несколько зубков чеснока, веточки петрушки и укропа.

3. Начинаем закладку овощей и специй в банку. На дно отправляем половину чайной ложечки кориандра, горошек черного и душистого перца. Следом идет гвоздика и лавровый лист. Теперь, закладываем несколько кружков моркови и кольца лука репчатого. Не забываем про веточки зелени.

4. Переворачиваем банку на бок и стопочкой складываем в нее: один огурчик, следом долька кабачка. И так заполняем баночки.

5. Добавляем кольца лука, кружочки моркови, чесночок. Кружки кабачка распределяем сверху. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем сверху крышками. Оставляем минут на 15.

6. Готовим маринад по раскладке. На один литр воды берем 4 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как закипит вода, сразу вливаем уксус.

7. Из банок выливаем остывшую воду. Наполняем их доверху кипящим рассолом.

8. Закрываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем, до полного остывания.

До новых встреч!

Требования к выбору ингредиентов

Пикули – блюдо своеобразное, и для его приготовления требуется ответственно подойти к подбору ингредиентов:

  1. Блюдо готовится из мелких овощей. Если у вас нет таковых, и вы используете много переросших продуктов, вам стоит порезать их на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Не обязательно использовать большое разнообразие продуктов. Пикули можно приготовить из одного сорта овощей.
  3. Обязательно отваривайте продукты, имеющие плотную, твердую структуру, такие как: кукуруза, морковь или цветная капуста.

Обратите внимание! Маринад готовится с использованием большого количества пряностей. Чем больше их разнообразие, тем лучше

Приготовление

Корнишоны, прежде всего, необходимо подготовить для консервирования. Если вы только что сорвали их на огороде, тогда времени на подготовительный процесс уйдёт не много. В большой миске залейте огурчики холодной водой и оставьте на час. Если же вы собирали урожай корнишонов накануне, или принесли их с рынка, тогда подержать их в воде необходимо дольше. Миску с купленными огурцами, во втором случае, поставьте в холодильник на 8-10 часов. Чтобы ваши корнишоны получались всегда хрустящими, замачивайте их на несколько часов в холодной воде.

Для консервирования корнишонов немаловажным считается наличие пряных трав и соцветий. Обязательно используйте лист хрена, вишни, смородины и зонтики укропа, тогда огурчики получатся вкусными и хрустящими. Сполосните все подготовленные листья под проточной водой.

Стеклянные банки ёмкостью  750 -1000 мл тщательно промойте и простерилизуйте паром, залейте крышки кипящей водой. На дно банок добавляйте по листу хрена, вишни, смородины. Положите в банку зонтик укропа, две дольки чеснока. Чёрный и душистый перец горошком используйте по вкусу (достаточно будет 3-4 горошины). Стручковый острый перец  добавляйте в консервацию по желанию, он придаст остроты огурцам, можно обойтись без него.

Предварительно срежьте кончики у маленьких огурчиков, чтобы они лучше промариновались. Заполняйте банку огурцами как можно плотнее.

Сделайте первую заливку кипящей водой огурцов в банке. Накройте крышкой и оставьте  на 10 минут. После этого, слейте воду и снова доведите  ее до кипения. Второй раз залейте в банки кипяток и вновь оставьте на 10 минут.  Корнишоны необходимо хорошо прогревать и, кроме того, кипяток убьет все микробы, и тогда консервы не взорвутся при хранении.

Сливайте воду в кастрюлю и теперь готовьте маринад. В кипящую  воду добавьте сахар и соль, прокипятите несколько минут.

В банку с корнишонами налейте столовую ложку столового уксуса и заливайте кипящий маринад. Тут же закатывайте банки и ставьте верх дном. Теперь банки, не накрывая полотенцем, оставляйте до полного остывания. Затем убирайте корнишоны в кладовую.

Маринованные корнишоны храните не более, чем 1 год. Эти маленькие хрустящие огурчики понравятся всем без исключения

Рецепт огурцов пикули с куркумой и горчицей на зиму

Ну какая же зима обходится без маринованных огурчиков! Сделайте такую заготовку и спите спокойно — основа для гамбургеров есть! Уже поздней осенью можно будет попробовать их на вкус.

Не торопитесь и выбирайте в содержании любой рецепт, который по душе. Все они почти одинаковые, но различия все же есть. В основном один метод приготовления, но специи разные. Поэтому и вкус получается не у всех одинаковый.

Что нам понадобится:

  • 3 кг огурцов
  • 6 веточек укропа с зонтиками
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 чайных ложки куркумы
  • 2 чайных ложки горчичных зерен
  • 20 шт черного перца горошком
  • 2 литра воды
  • 2 стакана сахара
  • 6 столовых ложек соли
  • 2 стакана 6%уксуса (если уксус 9%, то просто добавьте его немного меньше)

Как готовить:

Отправьте банки с крышками на стерилизацию. Тем временем займитесь подготовкой всех ингредиентов.

Огурцы промойте в прохладной воде и срежьте с них кончики. Затем поделите каждый на равные колечки толщиной около 5 мм.

Поместите в уже остывшие банки до половины перца горошком и зонтики укропа. Парочку зубчиков чеснока можете положить туда же. Не забудьте про куркуму и горчичные зерна — их тоже половину. Далее начинайте заполнять огурцами. Укладывайте их как можно плотнее, не оставляйте слишком много свободного пространства.

Дойдя примерно до середины емкостей, закладывайте оставшуюся половину ингредиентов.

Докладывайте до верху нарезанными огурцами и залейте кипятком. Накройте чистыми крышками и оставьте на 20 минут.

Только посмотрите на эту картинку! На вид ничуть не хуже чем в макдональдсе, а на вкус даже лучше.

Через это время слейте немного остывшую воду в кастрюлю и прогрейте ее до кипения. Снова залейте банки на 20 минут. Следующую порцию сливайте в кастрюлю, добавляйте нужное количество до ровного объема в 2 литра и доведите до кипения. Как только закипит, заложите указанные в ингредиентах соль и сахар и подождите 2 минутки. После их полного растворения вливайте очень аккуратно уксус. И снова доведите до кипения и выключайте.

Сваренным маринадом заливайте банки и сразу же накрывайте крышками.

Плотно их закручивайте и отправляйте на сутки под теплое старое одеяло или плед. На следующий день перенесите закатки в погреб, либо отправьте в шкаф. Консервация отлично хранится при комнатной температуре.

Огурцы по-болгарски на зиму, маринованные с луком и морковью (рецепт времен СССР)

Добавив лук в маринованные огурцы, получится совершенно особенный вкус, слегка сладковатый. При этом не нужно добавлять привычный лавровый лист и душистый перец, иначе получите уже не ту, болгарскую, заготовку. Морковь тоже даст немного сладости и сама по себе получится очень вкусной.

Огурцы по-болгарски славятся своим ярким кисло-сладким вкусом. Здесь не нужно жалеть ни уксуса, ни сахара. Стерилизация не потребуется.

Ингредиенты:

  • огурцы — сколько войдет в банку
  • зелень укропа (не зонтики)
  • чеснок
  • листья смородины
  • перец черный горошком
  • морковь
  • репчатый лук

Для рассола на 1 л:

  • сахар — 5 ст.л. без верха
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 75 гр.

Этапы приготовления:

1.Как при любой консервации, очень хорошо вымойте все необходимые компоненты и обсушите. Сами же огурцы замочите в холодной воде минимум на 1 час (если они свежие) и на более долгий срок, если они уже полежали. Банки помойте и дайте им высохнуть.

2.В кипятке прокипятите крышки в течении 7 минут. И поставьте в отдельной посуде греться воду для прогревания заготовок.

3.Начните раскладывать по банкам все необходимое. На дно кладется несколько горошин черного перца, несколько веточек зелени укропа, по 1-2 зубчика чеснока. И 7-8 колечек лука.

4.Плотно поставьте огурцы. Между ними в пустоты вложите длинные полосочки моркови. Количество этого корнеплода берите по своему вкусу. Но рекомендую класть побольше — получается вкусная маринованная морковь.

5.Сверху добавьте еще зубчик чеснока, 1-2 колечка лука. Если остается свободное место — положите небольшие огурчики.

6.Залейте крутым кипятком набитые банки доверху. Накройте их простерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.

7.Тем временем сварить рассол. На 1 л банку примерно возьмите 0,5 л воды. Добавьте на каждый литр маринада 5 столовых ложек сахара без верха и 3 ложки соли, 75 мл 9% уксуса. Доведите заливку до кипения и выключите.

8.Когда огурцы постоят 15 минут, слейте с них горячую воду и сразу же залейте кипящим маринадом. Плотно закрутите крышки.

9.Переверните все свои баночки, проверьте, не протекают ли они. Укутайте теплым пледом и оставьте на ночь, чтобы маринованные огурцы по-болгарски полностью остыли. Хранить можно хоть в кладовке, хоть в погребе. Уксуса здесь достаточно, чтобы все хорошо стояло до зимы.

10.Если соскучились по «импортным» закруткам, сделайте заготовки по этому рецепту. Они понравятся всем без исключения. Хоть в салатах, хоть в качестве отдельной закуски уйдут на ура.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: