Арабский вкусный овощной салат табуле (табули)

Польза табуле

Пользу свежей зелени и томатов никто не оспаривает, всем она известна. А вот насколько полезен «заморский» продукт булгур? По содержанию витаминов и полезных элементов булгур превосходит многие другие крупы в несколько раз. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для ежедневного приема. Также булгур содержит рибофлавин, пиридоксин, магий, фосфор, богат витаминами групп B, PP, K, E. Кроме того, булгур обогащает организм человека «правильными» углеводами.

А клетчатка, содержащаяся в булгуре, помогает пищеварению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря токоферолу, организм человека насыщается веществами, помогающими продлить молодость, очистить кожу, нормализовать работу печени. Однако, аккуратно следует употреблять булгур людям с лишним весом, крупу им можно есть лишь в первой половине дня. Наше здоровье в наших руках, если соблюдать некоторые правила питания, организм благодарно отзовется и будет работать слаженно, без сбоев.

История появления салата «Табуле»

История салата «Табуле» восходит ко временам халдеев, семитских народов, которые заселили Месопотамию, в третьем тысячелетии до нашей эры.

Повара смешивали все виды овощей в одном блюде и подавали его на стол.

Отсюда и название – слово табуле означает смешивание овощей. Впоследствии оно переместилось в Ливан с ассирийскими завоеваниями.

Но никто точно не знает, когда булгур был введен в салат «табуле». Вполне вероятно, что его стали добавлять в период мамлюков. В связи с распространением выращивания пшеницы в долине Бекаа.

В двадцатом веке салат «табуле» стал одним из основных блюд в традиционной ливанской кухне, причем ливанцы распространили его по всему миру.

Салат «Легкий»

С каждым годом на прилавках магазинов появляются новые продукты. Таким продуктом является и булгур — разновидность пшеничной крупы. Хозяйки только знакомятся с этим ингредиентом и чаще используют его в качестве гарнира. А мы советуем Вам рецепт салата с булгуром, гранатом и апельсиновым соком.

Нам потребуются:

  • 100 гр. крупы булгур (а также того, что потребуется для ее приготовления: 100 мл. воды, 0,5 ч.л. оливкового масла и щепоть соли);
  • 100 мл. сока апельсина;
  • Пара ст.л. оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ст.л. сока граната;
  • 1 ст.л. красного винного уксуса;
  • 1 крупный гранат;
  • 60 гр. ядер фисташек (без соли);
  • Горсть вяленой клюквы;
  • 1 большой огурец;
  • 70 гр. салата рукколы;
  • Пару листиков мяты (опционально);
  • Соль и перец.

Приступаем к готовке:

И начнем мы с крупы. Для правильного приготовления булгура надо запомнить всего два правила. Во-первых, его никогда не промывают перед готовкой. И во-вторых, перед непосредственно самой варкой его немного обжаривают. Для этого подойдет толстостенная кастрюля, глубокая сковорода или чаша мультиварки (режим жарки). Обжаривать крупу с добавлением масла и соли надо в течении 2-4 минут, пока не появится тот самый ореховый запах.
После обжаривания в емкость добавляют воду. Лучше, чтобы она была горячей. Хорошенько размешивают, и отставляют емкость с огня (или выключают мультиварку). Так делают, чтобы приготовить булгур для салата. В случае, если его готовят для гарнира, необходимо еще проварить на огне, но это уже совсем другая история. В нашем же случае через 10-15 минут крупа впитает в себя воду и будет готова.
Пока булгур доходит до готовности, почистим гранат. Кстати, удобнее всего это делать в емкости с прохладной водой. Так не брызгает сок, да и очищать зерна от пленочек проще: тяжелые ядрышки падают на дно, а шкурки всплывают наверх.
Следом нарезаем огурец. Его режут четвертинками (или, если он крупный, помельче).
Итак, мы постепенно подобрались к теме смешивания компонентов. В глубокой емкости соединяют рукколу и огурчик. Сверху — высыпать зерна граната, фисташки и клюкву. Орехи лучше брать несоленые. Если же такие не нашлись, берите и с солью, но учтите, что присаливают яство аккуратно, чтобы не переусердствовать. Последними в емкость добавляются булгур, соль и перец. Затем все это перемешивается.
Теперь салат на новогодний стол надо заправить. Для этого содержимое салатника поливается апельсиновым, гранатовым соками, оливковым маслом и уксусом

Важно отметить, что для достижения всей полноты вкуса кушанью рекомендуется дать немного настояться прежде чем подавать его на стол.

Определенно, это блюдо не причислить к избитым и надоевшим рецептам. По пальцам можно пересчитать хозяек, кто знает о том, какой же вкусный булгур, и не просто как гарнир, а как компонент салата. Но, надеемся, всё изменится после наступления Нового Года. Вы ведь попробуете сделать этот салатик к празднеству?

Салат-коктейль «Винный»

Согласитесь, эффектная подача блюда на стол стоит того, чтобы немного с ним повозиться. Именно такой вариант мы сейчас Вам и предлагаем. Перед Вами и Вашими гостями на столе появится не надоевшие салатники, но элегантные бокалы с бесподобно вкусным салатом. На Новый Год попробуйте приготовить нечто подобное, и, мы уверены, данный рецепт быстро перейдет в разряд любимых.

Для этого салата понадобятся:

  • Половинка чайной ложки сухого желатина;
  • Пара веточек мяты;
  • 150 гр. филе курицы;
  • Горсть оливок без косточки;
  • Ветка помидоров черри;
  • 50 гр. любого твердого сыра;
  • Упаковка микса салатов (лучше — с рукколой);
  • Щепоть приправы «прованские травы»;
  • 1,5 ст.л. масла оливок;
  • Столовая ложка уксуса бальзамик;
  • 100 мл белого сухого вина.

Приготовление:

  1. Этот салат отличается своей подачей. В частности, кроме бокала, взгляд приковывает необычный ингредиент — желе. И не просто, а из белого вина. Чтобы его приготовить, вино греют, но не кипятят, туда добавляют желатин и размешивают, пока он не растворится. Полученную смесь разливают по формочкам (лучше — специальным силиконовым, но в их отсутствие подойдут и обычные пластиковые формы для льда). В каждую ячейку с желатиновым раствором надо положить немного мяты (используйте для этих целей только верхние листочки).
  2. Куриное филе следует промыть, вытереть и порезать на небольшие кусочки. Их необходимо обжарить на оливковом масле и с травами, а потом снять со сковороды на тарелку, остывать. Кстати, лучше делать всё это, когда филе еще немного подморожено. Так его и проще нарезать, и точно получится обжарить кусочки так, что они останутся сочными внутри.
  3. Пока курица остывает, порежем другие продукты. Оливки — колечками, помидоры — половинками, ну а сыр — мелкими кубиками.
  4. Ну а теперь приступаем к сборке. На дно бокалов (лучше — для мартини, но если таких нет, то подойдут любые широкие) кладем салат. Поверх него хаотично добавляем помидоры, курицу, сыр и оливки, всю красоту поливаем бальзамическим уксусом и украшаем винным желе.

Рецепт этот также довольно универсален. Его можно изменять под свои вкусы. Так, например, птицу можно заменить красным мясом, а белое вино — на красное. Или же оставить желе светлым, а курицу поменять на красную рыбу. Можно добавить сухариков, а можно — чуть-чуть орешков (фисташек или кедровых). Подключите фантазию, и модифицировать этот салат на Новый Год можно до бесконечности.

«Табуле» с мясом

Европейцы по-своему делают салат «Табуле». Очень вкусно готовят его французы. Для работы они используют не совсем обычный набор продуктов: помимо кускуса, стручка болгарского перца, двух лимонов, соли, кинзы и оливкового масла, берется еще головка красного репчатого лука, 1 баклажан, эстрагон, цуккини, базилик и куриная грудка.

В этом случае применяется следующий способ приготовления:

  1. Кускус засыпать в кастрюлю, добавить к нему соль, масло и хорошо перемешать. Залить крупу кипятком и оставить ее под крышкой для набухания.
  2. Лук, баклажаны и цуккини порезать, а затем отдельно обжарить в масле. После этого продукты нужно переложить на сито, чтобы удалить из них лишний жир.
  3. Грудку посолить и также обжарить ее с добавлением масла.
  4. Отдельно приготовить заправку для салата. Для этого сок лимона нужно смешать с маслом и слегка подсолить.
  5. Все подготовленные продукты собрать в глубокую тарелку.
  6. Полить смесь заправкой и добавить измельченную зелень.

Получается не вегетарианское, но относительно легко блюдо, так как куриная грудка – это все-таки диетический продукт. Этот простой, но довольно оригинальный салат пришелся французам по душе и пользуется у местных жителей огромной популярностью.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного булгура с овощами и зеленью

Армяне обожают травы и салаты из трав. Используют смесь любых нежных ароматных трав, которые есть под рукой: петрушка, мята, кинза, фиолетовый базилик, а также зеленый лук и укроп, которые просто обязательны в приготовлении.

И так, приступим к приготовлению вкусного и очень полезного Армянского салата.

Ингредиенты

  • Крупа булгур — 300 грамм
  • Лечо — 400 грамм
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Салат — 1,5 пучка
  • Зеленый лук — 1,5 пучка
  • Оливковое масло — 30 грамм
  • Черный перец — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем булгур. Булгур бывает по размеру и крупный, и мелкий, для нашего салата можно использовать как крупный вид крупы, так и мелкий. Высыпаем крупу в подходящую емкость и наливаем туда кипяток, если масса булгура 300 грамм, то наливаем 600 грамм воды. Сразу в воду добавляем соль и оставляем набухать, на один час. Кто-то моет крупу, а кто нет, я предпочитаю перед приготовлением промывать любые виды круп.

Шаг 2. И так, пока булгур пропитывается, нарезаем зелень (лук, кинза, петрушка, салат). Кинзу режем вместе с хвостиками, а вот петрушке хвостики отрезаем. Если под рукой нет кинзы, ничего страшного, салат можно сделать и без неё, но я предпочитаю кинзу добавлять для аромата.

Смешиваем нарезанную зелень в глубокой миске.

Шаг 3. Отправляем готовый, набухший булгур к нарезанной зелени и хорошенько все это перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем лечо к ингредиентам. Лечо может быть как острое, так и сладкое, если вы любитель остренького можете лечо смело добавить. Не бойтесь, что после этого салат станет жидким, булгур все впитает в себя. При отсутствии, лечо смело можете  заменить его простыми помидорами. Пред начально, помидоры нужно очень мелко нарезать на кубики, 2 средних помидора вполне сгодится и лишь после этого, добавить к ингредиентам салата.

Шаг 5. Добавляем соль. Изначально во время смачивания булгура, мы уже добавили немного соли, однако стоит посолить и зелень, как я уже сказал, соль по вкусу.

Высыпаем молотый перец и для разнообразия вкуса можно добавить одну чайную ложку лимонового сока, если, конечно, вы любите добавлять лимон в салат.

Шаг 6. Наливаем 30 грамм оливкового или растительного масло. Хорошенько мешаем и оставляем на 10-15 минут, чтобы булгур впитал в себя все соки.

Шаг 7. Подаем на стол охлаждённым.

Можно кушать как салат или использовать в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Табуле — оригинальный восточный салат

Салат табуле – знаменитое блюдо восточной кухни. Весной организму особенно нужны витамины – а это значит, солнце, воздух и, конечно же, салатики, причем настоящие, так называемые женские салатики – те самые, из разряда «три веточки зелени и капелька растительного масла». Характерные черты этого восточного салата – особая крупа и обилие трав, которых едва ли не больше, чем всех остальных ингредиентов, вместе взятых. В этом салате зелень – не украшение, а, практически, основа основ.

Салат табуле очень популярен в Сирии, Ираке, Израиле… В его основе – особый вид крупы: пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и обычно очищаются от отрубей, затем измельчаются до нужного размера. По-азербайджански «булгур», по арабски «бургуль» — наиболее распространенные названия, под которыми такую крупу можно найти в наших магазинах. За совсем уж катастрофическим отсутствием можно заменить на кус-кус или даже обычную «крупу пшеничную». Вкус будет немного другой, но остальные компоненты этого восточного салата настолько выразительны, что вполне сгладят ситуацию.

Надо сказать, рецептов салата табуле было найдено несколько, и какой из них «самый правильный» — сказать очень сложно. В своем рецепте мы проявили творческий подход и соединили восточную экзотику с сибирским колоритом – получился просто взрыв витаминного весеннего вкуса!

Рецепт приготовления: восточный салат — табуле

Примечание: Существенно то, что крупа не варится, а запаривается горячей водой, причем важно не передержать её и не превратить в кашу

Состав продуктов:

  • Бургуль (булгур) – 100 г в сухом виде
  • Кипяток для замачивания крупы – один стакан
  • Помидор свежий – один небольшой
  • Перец болгарский (лучше желтый для красоты) – половинка
  • Клюква сушеная – 100 г
  • Орешки кедровые – 50 г
  • Свежие петрушка, мята, кинза, зелень сельдерея, зеленый лук – примерно по трети стакана каждого вида зелени в нарезанном виде
  • Лимон – одна штука
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление кратко:

  • крупу запарить
  • перец, помидоры порезать
  • орешки при желании обжарить
  • зелень порубить
  • все смешать, посолить, поперчить
  • заправить лимонным соком и маслом

Что немного удивительно – среди традиционно восточной кинзы и прочих трав тоже «не нашего» происхождения — «зажигает» здесь петрушка, такое, казалось бы, родное повсеместное огородное растение. Правда, и у неё корни растут откуда-то из Средиземноморья, но не будем углубляться в историю, перейдем уже к рецепту.

Подробное приготовление по шагам салата Табуле

Приготовление этого восточного салата не займет много времени, если не забыть заранее поставить запариваться крупу. И все его составляющие, несмотря на некоторую экзотичность рецепта, доступны и продаются в более-менее приличных супермаркетах.

Крупу запариваем кипятком не более, чем на два часа (мы использовали обычный термос). Затем сливаем остатки воды, остужаем. У нас была обычная пшеничная крупа. И в следующий раз мы уменьшим время до полутора часов.

Помидоры и перец режем мелкими кубиками. Если сушеная клюква крупновата – тоже режем. Орешки можно поджарить, но можно и не трогать – мы использовали сырые:

Добавляем охлажденный бургуль:

Всю зелень, которая придает особый колорит салату табуле, рубим как можно мельче. Сельдерей был в сушеном виде. Для петрушки, кинзы, мяты мы использовали блендер, но вообще-то считается, что, например, петрушка от этого может горчить. Не знаю — мы не почувствовали:

Для заправки из лимона выжимаем сок и слегка взбиваем венчиком вместе с оливковым маслом, солью и перцем. На свой вкус можно добавить чайную ложечку сахара:

Смешиваем все компоненты, заправляем соусом, даем немного настояться – экзотический восточный салат готов:

Очень хорошо подавать табуле на салатных листьях или лепешках лаваша:

Кстати, табуле действительно традиционно считается женским салатом. Он очень лёгкий и освежающий, во многом благодаря мяте. Еще такой восточный салат получается потрясающе яркого и сочного цвета.

Спасибо автору идеи: http://shliakhovaya-irina.ya.ru !

Еще рецепты легких свежих салатиков:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Вот более простой вариант салата табуле, с меньшим количеством компонентов:

Понравился рецепт восточного салата?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить блюдо, достойное лучших кулинаров востока, достаточно следовать простым рекомендациям:

Выбирая кускус для салата, стоит ориентироваться на его качество. Гранулы должны быть ровными, примерно одинакового размера, без испорченных крупинок, сделанными из твердых сортов пшеницы. Некачественный кускус испортит не только вкус, но и внешний вид закуски.
Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом, которое готовят только из спелых, вкусных томатов. Помидоры, которые продаются в магазинах зимой не подходят для этой закуски, так как они практически безвкусны. Поэтому готовить Табуле в холодное время года лучше с другими овощами, например, томаты можно заменить огурцами или сладким болгарским мясистым перцем.
Восточная кухня любит специи, приветствуя их применение повсюду, где это возможно. Салат Табуле – не исключение. Его вкус можно сделать ярче, пикантнее и насыщеннее с помощью приправ. Куркума, кориандр, любые виды молотых перцев, тмин, кардамон, мускатный орех, имбирь, горчица – все это прекрасно гармонирует с компонентами ливанского Табуле

Здесь важно помнить о чувстве меры, и сильно не увлекаться. В противном случае специи перебьют вкус основных составляющих салата и забьют свежие ароматы зелени.
Передерживать кускус или булгур не стоит

Их держат под крышкой строго определенное время, чтобы крупы не превратились в кашу, делающую салат малоаппетитным на вид и неприятным на вкус.
Несмотря на то, что Табуле можно подавать на стол сразу после приготовления, восточные кулинары рекомендуют дать ему настояться хотя бы 20-30 мин. За это время крупа, находящаяся в состоянии «аль денте» впитает в себя все соки компонентов (лимона, зелени, овощей, оливкового масла), и станет на порядок ароматнее и вкуснее.
Зачастую в восточную закуску добавляют только петрушку и зеленый лук. Но эту зелень смело можно заменить любой другой. Например, душистые базилик, укроп, кинза и розмарин станут отличной альтернативой традиционным ингредиентам. Табуле станет не только вкуснее и ароматнее, но и интереснее визуально.
Если добавить в Табуле чеснок, то его вкус станет более острым и пикантным. Для салата зубчики можно мелко нарубить ножом или пропустить через пресс.
Летом готовый салат рекомендуют отправить в холодильник на несколько часов. За это время он не только станет вкуснее, но и сможет выступать в качестве освежающего блюда, которое поможет спастись от зноя.

Ливанское блюдо с кускусом в восточных странах подают не только в качестве дополнения к мясу или рыбе. Салат Табуле – закуска питательная и сытная, несмотря на низкую калорийность. Поэтому она вполне может выступать в качестве легкого ужина или даже полноценного обеда для тех, кто следит за своей фигурой или пытается похудеть.

Весенний салат с горошком и травами

Сытный и витаминный салат быстрого приготовления для вкусного обеда или праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Булгур – 200 г
  • Орех миндальный – 50 г
  • Вода (кипяток) – 400 мл.
  • Листья петрушки – 3-4 веточки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Листья мяты – 4-5 веточек
  • Зеленый горошек – 300 г
  • Листья кориандра — 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Лук салатный – 0.5 шт.
  • Молотый черный перец
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Сахар – 1 щепотка

Приготовление:

Залить кипятком булгур и оставить на четверть часа. Бланшировать зеленый горошек.

Измельчить зелень, лук и чеснок, соединить с маслом и соком лимона.

Перемешать все компоненты салата и довести закуску до гармоничного вкуса.

Классическая рецептура

Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.

Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:

  • Два помидорчика;
  • Половинка лимона;
  • Булгур – 60 г;
  • 2 крупных пучка петрушки;
  • Небольшой пучочек свеженькой мяты;
  • Пара стебельков зеленого лучка;
  • Оливковое маслице – 2 большие ложки;
  • Поперчить и присолить по вкусу.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
  2. Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
  3. Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
  4. Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
  5. На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
  6. Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
  7. Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.

Табуле из киноа и пряной смеси

Киноа придает салату вкус риса.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Киноа — 1 ст.
  • Соль — щепоточка
  • Помидор — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепоточка
  • Огурец — 2 шт.
  • Молотый имбирь — щепоточка
  • Лимон — ½ шт.
  • Молотая корица — щепоточка
  • Мята — 1 пучочек
  • Лук зеленый — 1 пучочек
  • Петрушка — 1 пучочек
  • Для пряной смеси:
  • Гвоздика — ½ ч. л.
  • Душистый перец горошком — ¼ ч. л.
  • Зира — ½ ч. л.

Приготовление:

Отварить киноа, придерживаясь инструкции на упаковке.

Меленько нарезать помидоры и огурцы.

Очень мелко нарубить петрушку и мяту.

Наискось порезать зеленый лук.

К овощам и зелени добавить киноа.

Душистый перец, зиру и гвоздику перемолоть в блендере. Это будет пряная смесь.

Посыпать блюдо имбирем, корицей и ½ ч. л. пряной смеси.

Выдавить 2 ст. л. лимонного сока, побрызгать салат, полить маслом и перемешать.

Табуле из киноа и полбы

Благодаря полбе у салат получит изумительный ореховый вкус с пшеничным оттенком.

Ингредиенты:

  • Полба — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Киноа — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Шпинат — 60 г
  • Уксус — 90 мл
  • Лук красный — 60 г
  • Тимьян — 4 веточки
  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Малина — 80 г
  • Масло оливковое — 120 мл
  • Гранатовые зерна — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло сливочное — 35 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

Сахар, уксус, соль и воду соединить в кастрюльке, закипятить и остудить.

Лук нарезать соломкой и залить маринадом. Убрать на 20 мин.

Сок одного лимона и сок грейпфрута смешать, добавить мед и масло оливковое.

Водой залить полбу (выше уровня крупы на 2 см). Варить ее 20 мин.

Киноа залить кипятком (1:2), туда же положить тимьян, соль, целые зубчики чеснока и масло сливочное. Варить 15 минут, затем изъять чеснок и тимьян.

Полбу и киноа смешать, добавить лук, листья шпината, измельченную петрушку, гранатовые зерна и заправку. Все перемешать.

Салат табуле с овощами и сыром фета

Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.


Салат табуле с овощами и сыром фета

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур мелкого помола 200
Лимон средних размеров 2
Масло оливковое 80
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) 3
Зубчики чеснока 2
Соль пищевая или морская (мелкая) 25
Питьевая вода 300
Цикорий салатный 20
Перья репчатого лука 5
Листья петрушки 50
Листья мяты 50
Свежий огурец среднего размера 1
Томаты черри 1000
Сыр фета 200

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур распарить по рецепту указанному на упаковке. Слить остатки воды и остудить.
  2. Выжать из лимона сок. Кожуру (с 1 лимона) натереть на мелкой терке.
  3. Соединить сок лимона, цедру и масло. Перемешать. Добавить кайенский перец и снова перемешать.
  4. Зубчики чеснока измельчить, добавить 10 г соли и залить кипятком на 60-90 мин. Держать под крышкой. После приготовления воду слить.
  5. Петрушку, мяту и перья лука нарубить средним размером.
  6. Томаты и огурцы нарубить брусочками по 1 см.
  7. Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
  8. Соединить булгур с овощами и зеленью. Добавить соль, чеснок и соус. Перемешать.
  9. Выдержать салат в холоде 30 мин.
  10. Выложить закуску на листья цикория и посыпать сыром.

Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.

Табуле с булгуром и гранатом

Гранатовые зернышки не только добавят ярких красок салату – кисло-сладкий вкус фрукта подходит к остальным продуктам.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • гранатовый соус – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Залейте промытый булгур кипятком и оставьте под крышкой распариться.
  2. Помидоры и зелень помойте и обсушите.
  3. Зелень отделите от стебельков и измельчите ножом.
  4. Помидоры нарежьте кубиком.
  5. Чтобы удалить лишнюю жидкость из крупы, откиньте её на дуршлаг.
  6. В ступке разотрите крупную морскую соль, кунжутные семена, сушеные травы и зиру.
  7. В чашке смешайте нашраб, лимонный сок и оливковое масло.
  8. Соедините все компоненты в глубокой миске, приправьте ароматными специями и полейте заправкой.
  9. Разрежьте гранат и выберите семена. Добавьте их в салат.
  10. На большое плоское блюдо уложите листья салата. Сверху выложите горкой табуле и присыпьте гранатовыми зернами.

Подавать такой салат лучше охлажденным. Ароматы восточных специй и зернышки граната впечатлят ваших близких и гостей.

Попробуйте приготовить это экзотическое восточное блюдо по одному из предложенных рецептов – вкусный салат станет частым гостем на вашем столе. Ведь приготовить его совсем несложно, а продукты можно купить в любом магазине. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: