Как сушить облепиху: заготовка в домашних условиях

Способы приготовления масла

Из косточек

Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло из облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какой рецепт подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.

Масло облепихи можно получать по-разному:

  • из сырых ягод;
  • из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
  • из косточек облепиховых ягод;
  • из сока.

При этом, например, из жмыха можно получать продукт различными способами, так что выбирайте и пробуйте!

  1. Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
  2. Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
  3. Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
  6. Каждый день смесь перемешивают.
  7. Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.

Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.

  1. Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
  2. Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
  4. Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
  5. Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
  6. Каждый день состав перемешивают.
  7. После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
  8. Далее полученный состав должен отстояться сутки.
  9. С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.

Предлагаем ознакомиться Как улучшить себе настроение: практические советы

Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.

Первый способ

  1. При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
  3. Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
  4. Процедить.

Второй способ

  1. Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
  2. Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
  3. Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
  4. Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
  5. Полученное масло аккуратно переливают в баночку.

Достаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки.

  1. После этого косточки перемалывают в кофемолке.
  2. Муку из семян заливают оливковым маслом. Оно должно полностью накрыть муку.
  3. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное место примерно на два месяца.
  4. Периодически нужно проверять емкость и ее содержимое и слегка встряхивать.
  5. После того, как пройдет указанный срок, содержимое надо процедить.

Один из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт.

  1. Для начала при помощи соковыжималки отжимают из ягод сок.
  2. Переливают сок в емкость, ставят на сутки в темное место.
  3. Через 24 часа очень аккуратно (можно взять маленькую ложечку) собирают образовавшееся на поверхности состава масло.

Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт.

Наталья Северова

Рецепты с облепихой

Отвар облепихи при заболеваниях желудка

. Приготовление 3 ст.л. сушёных ягод следует залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10-15 минут, затем процедить через мелкое сито, после чего употреблять как чай. Данный отвар можно принимать как внутрь, так и наружно (в виде компресса) при различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, трофических язвах, а также при аллергиях.Облепиха с мёдом. Приготовление: промыть ягоды, залить мёдом в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Ягоды облепихи в сочетании с мёдом отменное мультивитаминное средство. Именно в таком виде хранить облепиху лучше всего, так как она сохраняет все целебные свойства. Такую заготовку хранить следует в сухом темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Принимать можно круглый год, но особенно актуально это средство в период простудных заболеваний и гриппа.Молочный напиток с облепихой . Приготовление: к 0,5 л холодного молока добавить 5-6 ложек растертой облепихи. Тщательно взбить эту смесь в миксере, добавить мед. Подавать в высоких фужерах, непосредственно перед подачей украсить веточкой мяты.Сливочное масло, витаминизированное облепихой. Приготовление: к 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г сушёной облепихи. Смесь тщательно взбить миксером. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема. Хранить в холодильнике.

Рассмотрим, как сохранить облепиху на зиму и их витаминную ценность. Сделать это можно несколькими способами:

Вред облепихового чая. Противопоказания к употреблению

Облепиховый чай имеет и полезные свойства, и противопоказания. При наличии некоторых заболеваний возможен вред для здоровья.

  1. Аллергия на облепиху или другие ингредиенты чая. Может проявляться зудящими высыпаниями на коже, отеком, насморком, кашлем, раздражением глаз и т.п.
  2. Чай из облепихи очень кислый (из-за ударной дозы витамина С). Он может повышать кислотность мочи и поэтому вреден для людей, страдающих от мочекаменной болезни.
  3. Дисфункции работы пищеварительного тракта. Сюда относятся, например, язва, гастрит, холецистит, нарушения работы печени, почек, желчного пузыря.

Обратите внимание! Умеренно употреблять облепиховый чай следует детям, беременным и кормящим женщинам. При возникновении недомоганий, следует отказаться от напитка и проконсультироваться с врачом

В духовке

Самый популярный «домашний» способ. К нему же нередко прибегают, чтобы «довести до кондиции» уже подсушенные на открытом воздухе плодовые тела.

Электрическая

Электрическая духовка, в отличие от газовой, более равномерно нагревается и держит тепло. Поэтому здесь меньше риск пересушить или вообще сжечь грибы.

Процедура занимает 5-8 часов и выглядит так:

  1. Разложите кусочки в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, на застеленные пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками противни. Под конец можно допускается уплотнение (как на фото выше).
  2. Если плодовые тела изначально сырые, поставьте противни в разогретую до 45-50ºС духовку. При наличии режима конвекции или вентилятора включите его. При отсутствии — не закрывайте дверцу плотно, оставив «зазор» 2-3 см.
  3. Когда грибы уже подвяленные после «побывки» на открытом воздухе, сразу ставьте их в духовку, разогретую до 70-75ºС. У сырых кусочков увеличьте температуру через 2,5-3 часа от начала, одновременно перевернув их и переставив противни.
  4. Продолжайте процесс, каждые 30-40 минут переворачивая кусочки и меняя противни местами. По истечении 4-5 часов начинайте выбирать уже готовые.
  5. Достаньте из духовки, дайте плодовым телам полностью остыть естественным способом.

Важно! «Критический максимум» по температуре — 80ºС. В перекаленном виде грибные кусочки чернеют, крошатся, полностью теряют аромат, приобретают неприятный привкус гари

Газовая

Сушка в газовой духовке принципиально ничем не отличается от аналогичной процедуры в электрической. Единственный нюанс — из-за неравномерности нагрева переворачивать кусочки и переставлять противни требуется чаще, во избежание «подпалин».

Процедура состоит из тех же этапов, займет примерно столько же времени:

  1. Разложите заготовки на застеленных пергаментом противнях. Больше двух одновременно в газовую духовку ставить не рекомендуется.

В идеале — вообще один, но тогда при больших объемах «сырья» сушка займет очень много времени.

  1. Сырые экземпляры подвяльте в течение 2-3 часов при температуре 50ºС при включенном вентиляторе, режиме конвекции или приоткрытой дверце.
  2. Досушите при 70-75ºС. По истечении 1,5-2 часов от начала каждые 25-30 минут переставляйте противни и переворачивайте кусочки.

Сушка ягод и фруктов в электросушилке или дегидраторе

Вариант сушки различных фруктов в духовке устраивает далеко не всех хозяек. Требуется постоянно следить за температурой, переворачивать. Духовку нельзя оставить включенной. Гораздо удобнее сушить заготовки в специальных приборах. Они значительно упрощают задачу. Рассмотрим сначала электрическую сушилку.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем подготовленные продукты в электросушилку. Распределяем равномерно на лотках.
  2. Включаем прибор на средний режим около 50-55 °C.
  3. Начинаем сушить. Можно забыть про фрукты часов на 7-8. Далее переставляем нижние лоточки наверх.

По времени сушка может занять сутки, иногда даже больше. Быстро готовятся тонкие яблочные, грушевые чипсы, ингредиенты с малым содержанием влаги. Сочные, мясистые плоды, особенно больших размеров, требуют гораздо больше времени. Рекомендуем для ускорения процесса на пару часов увеличить температуру до 70 градусов.

Сушка ягод и фруктов в духовке

Приготовление в дегидраторе мало чем отличается. Преимущество прибора — возможность установить точный температурный режим до градуса. Перегрева не будет. Горизонтальные модели имеют встроенный вентилятор на задней стенке, что обеспечивает равномерный обдув. Не потребуется менять лотки местами.

Высушивать фрукты можно в микроволновке, на плите, существуют рецепты для мультиварки. Основной недостаток этих способов — сложно регулировать температуру, ингредиенты легко перегреть, поджарить или запечь.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Приготовление:

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы .

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

В чем можно сушить домашний сухофрукт

Существует несколько популярных способов приготовить домашний чернослив. Обычно для этого используется электрическая сушилка, духовка, микроволновая печь или солнце. Каждый рецепт приготовления имеет нюансы.

Сушка на солнце

Этот способ сушить чернослив практикуют жарким летом в сухую погоду. Для зимы он не подойдет

Чтобы сделать домашний сухофрукт таким образом, обработанные сливы днем выкладывают на решетки на солнце.

Важное условие: чтобы утренняя роса не свела на нет все усилия, на ночное и вечернее время сливу заносят домой.

Сколько уйдет времени. Около недели или больше: примерно 4-6 дней на солнце и 3 дня в тени или в сухой комнате в зависимости от сорта и размера плода, погоды за окном.

Сушка в духовке

Практиковать этот способ можно в любую погоду и время года. Чтобы сушить домашний чернослив таким образом, его нужно положить на специальную решетку в один слой

Если решетки нет, сушить можно на обычном противне, застеленном бумагой для выпечки.

Важное условие: если планируете сушить в духовке половинки слив, их нужно класть на решетку или противень кожицей вниз.

Сколько уйдет времени. Меньше суток — сушить сливы в духовке нужно при низких температурах: сначала 5 часов при 50℃, затем 6 часов при 70℃ и далее примерно час при 75℃ до полной готовности

Каждый раз сливы надо остужать до комнатной температуры и только потом менять температурный режим сушки.

Сушка в электросушилке

Электросушилка, она же дегидратор, прекрасно подходит, чтобы сушить любые фрукты, ягоды и овощи. Такая сушилка продается со специальными поддонами, куда нужно выложить плоды в один слой.

Сколько уйдет времени

Электросушилка позволяет сушить сливу в три этапа, каждый из которых занимает разное время: сначала 4 часа при 50℃, затем 6 часов при 60℃ и заключительный этап — 4 часа при 70℃.

Важное условие: после каждого этапа сливу необходимо переворачивать.

Сушка в микроволновке

Для сушки в микроволновой печи лучше брать половинки слив и выкладывать их в один слой в миску, подходящую для использования в СВЧ-печи

Дно миски нужно выстелить бумажным полотенцем и прикрыть таким же полотенцем сверху.

Важное условие: этот способ подойдет, если нужно высушить небольшое количество сливы с толстой шкуркой и плотной мякотью, в противном случае вместо чернослива получится сливовое варенье

Сколько уйдет времени. Около десяти минут: сначала 3 минуты на мощности 600 ватт, потом 3 минуты на 750 ватт и еще 3 минуты на 600

Если сливы не досушились, можно ставить их на минутные интервалы на мощность 600 ватт.

Советы и хитрости

Во избежание ошибок при сушке витаминного сырья на зиму в домашних условиях рекомендуется прислушаться к советам:

  • Чтобы кусочки быстрее высохли, не стоит нарезать сорта очень крупно. Достаточно толщины в 5-7 мм. Чем толще кусочек, чем он дольше будет сохнуть. Не исключено, что середина вообще не высохнет.
  • Идеальный цвет высушенных кусочков – светлый. Не стоит доводить до темного цвета.
  • Чтобы полностью быть уверенным в том, что натуральное сырье полностью высохло, необходимо надавить на кусочек пальцем. Если не выделяется сок и мякоть не прилипает к рукам – можно отправлять на хранение.
  • Лучше всего хранить готовый продукт в стеклянной, холщовой, бумажной или деревянной таре в домашних условиях. Это позволит избежать порчи сухофруктов.
  • Использовать пластиковые пакеты можно только в том случае, если не предполагается длительное хранение – натуральный продукт будет употреблен в пищу в ближайшее время.

Не стоит пытаться сэкономить время и заготовить большую партию за один раз, разложив натуральное сырье в несколько слоев. В таком случае высыхание будет происходить неравномерно и приведет к порче части продукта.

Натуральное облепиховое масло: все секреты приготовления в домашних условиях

Доброго дня, дорогие читатели блога! Думаю, что не нет нужды сообщать вам в подробностях про пользу уникальных ягод облепихи, это знают многие. А вот про чудесное облепиховое масло, приготовление в домашних условиях его и про все популярные рецепты, пожалуй, рассказать стоит.

Для кого-то такое занятие может показаться лишней тратой времени, так как сегодня масло можно купить в аптеке. Все верно, но если у вас собран хороший урожай этих замечательных оранжевых ягод, есть время, а самое главное – желание, то почему бы не попробовать себя в роли аптекаря?

Тем более, что никакой заводской продукт не сравнится с маслом собственного приготовления, если, конечно, все будет сделано правильно. А с рецептами мы вам поможем!

Сушка шиповника в домашних условиях: детальная инструкция

Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, однако вызывающий соблюдения многих стадий подготовки.

Делаем заготовки

Шиповник, перед тем как отправиться в сушилку, должен быть подготовлен соответствующим способом:

  • Выбирайте шиповник только лишь ярко-красного цвета, чтобы он был обязательно зрелым. Шиповник следует попробовать, он должен быть немного вяжущим и сладким. Кроме того, шиповник следует помять в руках. В случае если он слишком просто продавливается – следовательно, он лежит довольно долгое время;
  • Переберите шиповник от сторонних ветвей и листочков, также уберите гнилые либо недозревшие ягоды. Многие стремятся оторвать у хороших ягод плодоножку, однако это выполнять нельзя. Через данное отверстие может просто вытечь сок, а следовательно, вы утратите наиболее значимые составляющие ягоды;
  • Ягоды необходимо хорошо просушить, однако не полотенцем, а воздухом. Установите поднос с ягодами в темное и сухое место на пару часов. По истечению срока попробуйте их.

Только когда ягоды доведены до кондиции и прекрасно сохранили собственный вкус – возможно приступать к самому процессу сушки.

Засекаем время

В зависимости от того, при какой температуре вы сушите шиповник в электросушилке, процесс осуществляется различное количество времени. Он может быть выполнен и за 7 часов, и за 20.

Выбор режима

Режимы в сушках различной компании показаны по-разному. Нужно прочитать инструкцию, где записаны режимы для отдельных типов продуктов. Найдите тот, температура в котором может колебаться от 50 до семидесяти градусов. Этой температуры придерживайтесь в период сушки.

Сушка шиповника в електросушилке:

Температура

Сушить ягоды необходимо при температуре от 50 до 70 градусов. Для начала необходимо установить на пару часов максимальную температуру. Так быстрее пропарится сок и верхняя оболочка ягоды затвердеет, при этом сок не выльется наружу. А через 2 минуты возможно уменьшить температуру до 50 градусов. За 2 минуты до выключения вновь подымите температуру до шестидесяти градусов и подождите.

Определяем готовность

Готовую ягоду возможно установить по её виду. Она содержит великолепный красновато-желтый цвет, немного прозрачный и при желании вы можете рассмотреть внутренности.

Когда собирать плоды как сушить на зиму:

Варенье с медом, сахаром — рецепты на зиму

Рецепт № 1

Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму

понадобятся:

  • – 200 г;
  • мёд – 1,5 кг;
  • ягоды – 1 кг.

Подготовить ягоды: вымыть и высушить; орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее разложить по банкам.

Рецепт №2

Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.

Рецепт №3

Понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Чистые плоды в кастрюле протомить с водой пять минут на малом огне. Потом воду слить и сварить на ней сахарный сироп. В ёмкость для варки варенья поместить ягоды, покрыть сиропом и варить на малом огне до готовности

В идеале готовность определяется каплей варенья на блюдце: если не растекается по поверхности, значит густота хорошая, и варенье готово.Важно!Стерилизация банок, так же как и крышек,проводится перед закладкой варенья. Варенье кладут в банки горячим, а остывать оставляют, перевернув вверх дном

Способы сушки

Все описанные способы сушки сохраняют в ягодах облепихи полезные вещества и свойства. Перед началом любого вида обработки собранное сырье необходимо подвергнуть предварительной просушке: разложить тонким слоем на ровной поверхности и оставить в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха на одни сутки.

В духовке

Подсушенные на воздухе ягоды необходимо разложить в один слой на противень и отправить в духовой шкаф (газовый или электрический), разогретый до 50 градусов. При наличии функции конвекции ее необходимо включить, при отсутствии – слегка приоткрыть дверцу духовки. Требуется регулярно помешивать слой и контролировать готовность. На сушку одного противня потребуется 4-6 часов. Готовая облепиха должна уменьшится в объеме в 2-3 раза, стать твердой и сухой на ощупь, но не хрупкой.

Хороший способ1Так себе1

На воздухе

Этот способ займет наибольшее количество времени – до 7-8 суток. Подготовленные ягоды необходимо разложить на ровной поверхности в один слой и поместить в теплое, хорошо проветриваемое место, избегая прямого попадания солнечных лучей. Сверху облепиху прикрыть марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых.

Для равномерного просушивания содержимое подноса необходимо перемешивать несколько раз в день. Готовую облепиху легко отличить по вкусу, она значительно слаще, и отсутствию сока при разламывании.

Хороший способ1Так себе3

В электросушилке

Простой и быстрый способ заготовки облепихи впрок. Электросушилка справится с большим урожаем всего за 4-7 часов работы. Подсушенные на воздухе ягоды необходимо разложить на решетке прибора и разровнять. Выставить температуру 45-55 градусов и включить прибор. Во время работы потребуется несколько раз поменять решетки местами для равномерности просушки.

Хороший способ5Так себе1

Сушка жмыха

Жмых, оставшийся от заготовки сока, также пригоден для сушки и дальнейшего употребления. Его можно использовать как основу для компотов или добавлять в выпечку.

Первый этап подготовки жмыха – подвяливание. Его необходимо поместить в марлю и вывесить на свежий воздух на одни сутки. После удаления лишней жидкости можно высушить жмых до готовности любым удобным способом:

  • разложив на поддоне на открытом воздухе (до 5 дней);
  • поместив в духовку при температуре около 50 градусов (3-4 часа);
  • использовав сушилку или дегидратор (3-4 часа).

Хороший способ2Так себе

Сушка облепихи – это удобный и надёжный способ заготовки этой ягоды впрок. Таким образом сохраняются все полезные свойства и остаётся неизменным ее яркий вкус.

Любимые осенние ягоды
Боярышник 15.57%

Брусника 19.44%

Калина 19.54%

Клюква 19.33%

Облепиха 11.6%

Рябина 9.09%

Выбираю другую ягоду 5.43%
Проголосовало: 957

ОблепихаДата: 19.09.2020.

Полезные свойства и применение облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний. Средства на основе облепихи сушёной применяются внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме. Плоды облепихи в лечебных целях, часто используют в виде настоев и отваров, сиропов, масла. Самыми полезными являются зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма. Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день. При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде. Противопоказания. Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты на основе облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью. В кулинарии из облепихи делают те же блюда и напитки, что и из свежей: настойки, вина, морсы и кисели. Для этого сушёные ягоды сначала размачивают в кипятке, а потом используют в соответствии с рецептом.

Когда лучше собирать листья облепихи

Больше полезных масел в листьях собирается к августу-сентябрю, поэтому заготовку можно делать и одновременно со сбором урожая.

Отщипывая веточки на сушку, не забывайте о развитии дерева. Стоит снимать только краешки, веточки без плодов и те, которые сами по себе выглядят «лишними», и которые принято снимать во время санитарной зачистки. Срезайте с каждого дерева понемногу, чтобы на следующий год все они имели возможность снова дать урожай и не замёрзли зимой.

Интересный факт!

Листья облепихи можно использовать для местного применения, как листья подорожника — чтобы обеззаразить и залечить порез, укус насекомого или ссадину.

Хранение: условия и лучшие места

Сухогрибы легко и быстро впитывают влагу и «посторонние» запахи. Это неизбежно означает их порчу, поэтому нужно позаботиться о надлежащих условиях хранения:

  • температура в диапазоне 5-25 ºС;
  • умеренная влажность воздуха (не выше 55%);
  • рядом не должно быть никаких «пахнущих» продуктов и предметов;
  • отсутствие прямых солнечных лучшей и в целом дневного света;
  • желательно и наличие хотя бы небольшой вентиляции воздуха.

В чем?

Храните сушку в тканевых мешочках и пакетах из вощеной бумаги.

В случае избыточной влаги в помещении используйте герметично закрывающуюся тару, например, стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Большие объемы храните в картонных коробках, деревянных ящиках, плетеных корзинах, закрыв фольгой или темной материей.

Место

Что касается места, то в идеале — это чердак частного дома, а именно участок над печью/камином. В квартире — закрывающийся шкафчик в кладовке.

Также это может быть застекленная, но неотапливаемая веранда, где нет зимой мороза или похожее по условиям местечко на лоджии/балконе.

Важный момент: если сушеные грибы впитали влагу, просто подсушите их тем же способом, что и сырые. Но избавиться от постороннего запаха это не поможет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: