Соковарка: как варить яблочный сок?
Сок из ягод и фруктов можно получить 2 методами – благодаря физическому воздействию (отжиму) и пару. Соковарка работает по 2-му принципу. Прибор напоминает большую кастрюлю, состоящую из 3-х частей. Нижняя широкая чаша имеет не большую высоту. Благодаря ей, по сути, и образуется пар. Над ней располагается ёмкость с отверстием, через которое он проходит к сырью. Сами яблоки укладываются в последнюю часть соковарки.
Как варить яблоки в соковарке? Заготовьте, прежде всего, необходимое количество плодов. Сорта могут быть любыми, но не слишком кислыми. Не стоит отбирать фрукты по внешнему виду. Плохие места всегда можно срезать. Главное, чтобы не было гнилых яблок.
В нижнюю чашу соковарки заливаем воду. Примерно 2/3 от её объёма. В случае необходимости жидкость доливается в процессе выгонки сока. В соковарку вставляем среднюю часть. Прибор ставим на плиту на средний огонь.
Пока вода закипает, возвращаемся к яблокам. Нарезаем их на средние дольки. Слишком большие не пропустят пар – соответственно сока получится мало. А маленькие размякнут и забьют все дырочки верхней ёмкости. В итоге прохождение сока будут нарушено. Верхнюю кожуру фруктов можно оставить, а вот косточки убрать. Существует мнение, что в них накапливаются не столько витамины, сколько различные вредные вещества.
Когда вода в нижней чаше соковарки закипит, высыпаем яблоки в верхнюю емкость, ставим её в прибор. Закрываем герметичной крышкой и засекаем 1,5-2 ч. Огонь на это время нужно убавить. Иногда можно проверять наличие воды в нижней ёмкости.
После готовим ещё 1 кастрюлю. Подставляем её к кранику соковарки и открываем его, чтобы стёк сок. Полученную жидкость разливаем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.
Домашний яблочный сок в соковарке на зиму
Для приготовления сока лучше всего выбирать спелые и сочные плоды. Также они должны быть без гнили и других дефектов, иначе сок быстро испортится. Перед измельчением яблоки необходимо тщательно промыть.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
Яблоко – 6-7 кг.
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымываем яблоки и обтираем их полотенцем. Разрезаем плоды на 4 части и параллельно удаляем сердцевину. Также убираем гниль и черные точки, если они есть.
2. Разбираем соковарку. В нижнюю емкость наливаем воду до бортиков. Во время варки необходимо будет следить за тем, чтобы вода не выкипела до окончания приготовления сока. Сверху ставим сокоприемник и устанавливаем шланг, с помощью которого будем выводить сок.
3. И, наконец, устанавливаем емкость, в которую выкладываем яблоки. Накрываем плоды крышкой. Ставим соковарку на плиту. Варим на большом огне. Ставим на соседнюю конфорку кастрюлю, в которую опускаем шланг. Когда вода в нижнем ярусе закипит, убавляем огонь.
4. Перемешиваем яблоки каждые 25 минут. Варим плоды до полного выделения сока, пока в верхней емкости не останутся только мякоть и кожура.
5. Заранее стерилизуем крышки и банки (или бутылки) для закатки сока. Перемешиваем готовый сок и распределяем по емкостям. Накрываем крышками. На дно большой кастрюли выкладываем полотенце и ставим на него тару с соком. Переносим кастрюлю с банками на плиту. Наливаем воду и доводим до кипения. Стерилизуем тару с соком около 20 минут. Затем достаем их из кастрюли и выключаем плиту. Закручиваем крышками и укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Приготовление
Сок, приготовленный в домашних условиях на зиму из вишни, получается насыщенным, ароматным и необыкновенно вкусным. А если вы его будете делать в соковарке, еще и очень легким в приготовлении. Вишневый сок можно просто пить, насыщая организм полезными витаминами, добавлять в коктейли и мороженое, готовить с ним разнообразные блюда (например, тушить мясо).Подготовка посуды для сока
Для того что бы сок хорошо и долго хранился, нужно уделить должное внимание стерилизации банок и крышек. Банки можно использовать любые, как и с винтовыми крышками, так и с закручивающимися
Перед стерилизацией банки нужно прополоскать, после чего хорошо натереть губкой с содой и промыть в теплой воде. Обязательно проверьте на наличие трещин и сколов. Если вы их обнаружили, поврежденную банку нужно без сожаления выбросить.
Стерилизовать банки нужно:
• 3 литра – 20 — 25 минут, • 1,5 — 2 литра – 15 – 20 минут, • 1 литр – 10 – 12 минут, • 0,3 – 0,7 литров 5 – 10 минут.
Крышки так же промывают содой, тщательно ополаскиваются и кипятят в течение 5 минут.
- Для начала нужно приготовить вишню. Проще всего ее не перебирать, а небольшими партиями выкладывать в посуду и заливать водой. Весь мусор (листики, веточки), пустые и подгнившие ягоды, а так же гусеницы, которые поселились внутри, выплывут на поверхность воды.
- Теперь воду сливаем, и наливаем свежую, ягоды аккуратно перемешиваем. Так повторяем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
-
Даем воде стечь и помещаем ягоды в верхний отдел соковарки (ту, что с отверстиями). Наполняем до тех пор, пока крышка может плотно закрыться.
- Ставим нижнюю часть соковарки на конфорку и наполняем водой до максимальной отметки.
- Сверху ставим среднюю часть, ту, что с отводом для сока.
- Проверьте, отвод должен быть перекрыт специальным зажимом, чтобы сок не вытекал в процессе варки.
- Сверху устанавливаем часть заполненную вишней. Закрываем крышку и включаем конфорку на самую высокую температуру. Такая температура должна стоять до тех пор, пока вода в нижней части соковарки не закипит и над ягодами не начнет подниматься пар. Теперь можно убавить температуру до средней.
- Примерно через час, когда ягоды немного уварились, нужно поднять крышку и высыпать на ягоды сахар. Крышку закрываем и оставляем вариться еще на три часа. Всего процесс варки сока продолжается в течение 4 часов.
Хочу отметить, что в инструкции к соковарке написано, что варить сок нужно в течение 40 минут. Но, как показал мой опыт, за это время не весь сок успевает выпариться из ягод. Его получается очень мало и он не такой насыщенный и вкусный. Поэтому варка в течение 4 часов является самой оптимальной.
- За полчаса до окончания варки сока, откройте крышку соковарки и перемешайте ягоды. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься паром. Это нужно для того, чтобы остатки сока, находящиеся между ягод, стекли в сокосборник.
- 4 часа прошли, сок готов, теперь его можно разливать по стерилизованным банкам.
- Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Вкусный и полезный сок готов. Из небольшого 7 литрового ведерка ягод вишни у меня получилось чуть больше 3х литров сока на зиму, и еще осталось на пробу.
Малиновый сок, рецепт со смородиной без сахара
Малиновый нектар можно также приготовить для длительного хранения, используя сок смородины. Такой напиток будет не только полезным при простудных заболеваниях, но и очень вкусным, с дополнительными нотками смородинового запаха и вкуса. Этот метод приготовления позволить сделать напиток из ягод малины, без использования сахарного песка.
- 1000 гр. свежей малины;
- 0,5 литра смородинового сока.
- Изначально необходимо отсортировать спелую малину от лишнего мусора и недозревших ягод, промыть ее проточной водой и выложить в кастрюлю.
- Смородиновые ягоды отбланшировать на маленьком огне не более одной минуты и отжать из них весь сок, пропустив всю массу через соковыжималку, или сложенную вдовое марлевую ткань.
- Влить полученный смородиновый сок в малину, тщательно перемешав, поставить кастрюлю на средний огонь. Прокипятить в течение пяти-шести минут.
- Разлить горячий сок в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
- Хранить в тени, в прохладе.
Из смородины вы также можете приготовить сок из красной смородины, который понравится вам и вашим детям.
Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками
Рецептура чудесного сока из черной смородины, для которого понадобятся яблоки. Можно взять перезрелые, битые, червивые фрукты. Все лишнее уйдет и обрежется. Единственное, не подойдут фрукты с гнилью и плесенью, даже обрезание не поможет.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем промытые яблочки на кусочки, пропускаем через соковыжималку.
2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту, чтобы сократить время. Доводим до кипения.
3. Смородину тоже перебираем, промываем. Также перерабатываем в соковыжималке.
4. Этот сок выливаем в кастрюлю к яблочному соку.
5. Провариваем все вместе пару минут после закипания.
6. Берем половник или ковшик, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен кипеть, плиту не выключаем.
7. Закручиваем крышки. Остужаем заготовку вверх донышком и переворачиваем в нормальное положение. Переправляем в подвал.
Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки
Рецепт сока из черной смородины для тех, кто не имеет возможности воспользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус.
Ингредиенты
• 0,3 кг сахара (можно меньше).
Приготовление
1. Перебираем ягоды, промываем, даем жидкость стечь.
2. Складываем в кастрюлю, берем толкушку для картофеля или любой другой пестик. Ягоды давим до получения кашицы.
3. Добавляем рецептурную воду, то есть вливаем половину литра.
4. Ставим на огонь смородиновую массу, доводим до кипения.
5. Убавляем интенсивность огня и провариваем сок полчаса.
6. Чистую хлопковую ткань застилаем в дуршлаг. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев.
7. Переливаем сок, отжимаем гущу.
8. Добавляем рецептурный сахар, можно кинуть меньше или обойтись без него.
9. Ставим напиток на плиту, кипятим три минуты.
10. Разливаем в стерильную тару, закручиваем металлическими крышками, убираем на хранение.
Обычная малина – сок, который творит чудеса
Ароматный и вкусный сок — малиновый
Считается, что в античные времена греческие и римские врачи прописывали малину своим пациентам для повышения тонуса и иммунитета. Именно поэтому во многих странах окультуриванием этого растения занялись еще до нашей эры. Люди активно заготавливали листья, побеги и плоды, варили всевозможные сладкие лакомства и давили малиновый сок – полезные свойства ягодного кустарника были известны очень хорошо, ему приписывалась даже способность избавлять от женского бесплодия и мужской несостоятельности.
Почему же в России это растение появилась в садах и огородах лишь в XVII веке, гораздо позже, чем во всей остальной Европе и Азии, неужели наши предки ничего не знали про лечение соком малины и пренебрегали средством, которое было так популярно во всем мире? Ничего подобного! Просто в наших лесах малина издревле росла огромными плантациями, была она, естественно, дикой, но от этого не менее полезной и вкусной.
Созревала это чудо ягода в середине лета, и в российских деревнях все бабы, от мала до велика, отправлялись за добычей с туесками и коробами. Ломали веточки, срывали листья и сушили ягоды, делая потрясающе ароматный чай, который в холодную пору помогал согреться даже после долгой работы на морозе. Вкусные плоды варили, перетирали с сахаром, давили малиновый сок на зиму, а на выжимках ставили вина и наливки. При таком изобилии выращивать ягодный кустарник в домашних условиях просто не было нужды.
Можно ли яблочный сок детям
Для детского возраста польза стерилизованного продукта бесспорна. Свойства, которыми обладает натуральный состав, оказывают действие на растущий организм в качестве:
- участника процесса укрепления костно-мышечной системы;
- активатора обменных процессов;
- стабилизатора пищеварительных процессов.
Сок из яблок занимает особенное место в питании детей грудного возраста. Это первый элемент, который рекомендуют детям после грудного молока. Педиатры всего мира ведут дискуссии о пользе и вреде яблочного напитка для детей.
Система введения в рацион нектара из яблок существует на протяжении нескольких десятилетий — на ней выросло несколько поколений, поэтому польза яблочного сока прямого отжима обоснована опытом.
Прикорм начинают с 4 месяцев. Вводят постепенно, начинают с нескольких капель. Преимущество натурального напитка из яблок – отсутствие возможных аллергических реакций.
Внимание! Для детского питания подходят стерилизованные продукты специального производства
Какие блюда можно приготовить с малиновым соком
С соком из малины готовят торты, коктейли, смузи, пастилу, желе и т. д. Из него получаются натуральные домашние сладости.
Например, для приготовления пастилы берут:
- 5 зеленых яблок;
- 3 ст. л. сока;
- 460 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 1,5 ч. л. агар-агара;
- 1 ст. л. розовой воды;
- 3 ст. л. простой воды;
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Агар-агар замачивают в смеси простой и розовой воды. Яблочную мякоть запекают в духовке до мягкости, измельчают блендером и протирают через сито. В полученную массу добавляют 300 г сахара и сок, доводят песок до растворения. Замоченный агар-агар нагревают, чтобы развести в воде. В однородную жидкость всыпают оставшийся песок, доводят до кипения. Сироп держат на плите еще 1 минуту, затем снимают.
В яблочное пюре вбивают яичный белок. Должна получиться светло-розовая пышная масса. В нее струйкой вливают охлажденный сироп, включив медленную скорость на миксере. Смесь выливают в застеленную бумагой для выпечки форму. Яблочное пюре разравнивают и оставляют при комнатной температуре минимум на 5-6 часов, лучше — на ночь. Затем заготовку присыпают с двух сторон сахарной пудрой и разрезают на небольшие бруски или кусочки.
Концентрированный малиновый сок с сахаром
- малина — 1,5 кг;
- вода — 0,2 л;
- сахар — 0,2 кг.
- Малину переберите, вымочите в соляном растворе, промойте. Удалите плодоножки.
- Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь. Подержите на плите 5 минут после того, как вода закипит.
- В сито постелите марлю, протрите малину, отожмите жмых.
- В малиновый сок добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Наполните стерилизованные банки малиновым соком. Если планируете хранить его при комнатной температуре, накройте банки с соком крышками, поставьте их в кастрюлю, на дно которой предварительно было положено полотенце, влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Если сок не подвергался стерилизации, хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 16 градусов. После стерилизации сок может стоять при комнатной температуре.
Как приготовить сок из яблок?
Классический рецепт с соковыжималкой или прессом
- Отборные неповреждённые плоды нужно порезать на небольшие дольки, которые затем следует истолочь деревянной толкушкой и отжать.
- Мезгу, оставшуюся после первого отжима, нужно собрать, залить водой (на 1 килограмм мезги – 1 стакан воды), проварить 10 минут и снова отжать в прессе.
- Те же действия повторить и для третьего отжима.
- Отвары от второго и третьего отжимов объединить, их можно использовать впоследствии для приготовления киселей, желе или как добавки к джему.
- Самотёчный сок и сок первого отжима после объединения следует профильтровать сквозь грубую ткань, пастеризовать при 85 градусах и ещё горячим разлить по банкам.
Если яблочный сок предназначается для приготовления желе, то в этом случае яблоки на 8-10 минут нужно поместить в кипящую воду, а соки от всех отжимов в конце объединить.
Сок из яблок без пресса или соковыжималки
Если отжимного пресса в доме нет, то яблочный сок с мякотью можно приготовить альтернативным способом:
- Яблоки промыть, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенные камеры, после чего сложить их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, залить воду (на 1 кг яблок 2 стакана воды) и поставить на огонь.
- За 10-15 минут кипения яблоки полностью разварятся, после чего горячие плоды следует дважды пропустить через мясорубку.
- Протёртую массу смешать в тазу с сахарным сиропом (100 г сахара на стакан воды) из расчёта двух стаканов сиропа на килограмм яблочной массы.
- При непрерывном помешивании довести до кипения смесь на огне и кипятить 5 минут.
- Горячую заготовку разлить по стерилизованным 3-литровым баллонам и закупорить.
Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт
Для приготовления ароматного яблочного сока с использованием соковарки (в рецепте используется соковарка емкостью 6 литров) потребуются:
- Яблоки — 5 кг
- Сахар — 3 ст. ложки
Приготовление сока:
1. Отборные яблоки хорошенько промыть водой.
2. Порезать дольками, удаляя сердцевину.
3. В верхнюю кастрюльку-сетку соковарки выложить яблочные кусочки, засыпав их сахаром.
4. В нижнюю кастрюлю соковарки влить воду (около 4 литров), довести до кипения. Поверх кастрюли с кипящей водой установить среднюю часть соковарки (предназначенную для сбора стекающего сока) и кастрюльку с фруктами и сахаром. Плотно закрыть.
5. Через 20-30 минут кипения ослабить зажим на отводной трубке и слить первый сок (около 1 стакана). Этот сок не является стерильным, поэтому необходимо залить его обратно в кастрюлю с фруктами для повторного кипячения.
6. Уже видно как яблоки распарились и уменьшились в размере, отдав часть сока. Теперь нужно уменьшить интенсивность огня и продолжить варку сока в соковарке еще 40-50 минут.
7. Соковарку выключить и оставить еще на 20 минут для стекания сока. Затем необходимо извлечь зажим с трубки и слить весь получившийся сок. Остатки сока (не попадающие в трубку) слить через стенку сборника сока. Сок сливается в стерилизованные банки или бутылки. Чудесный натуральный яблочный сок готов!
В среднем весь процесс занимает 1,5 часа, а в результате получится 2,5-3 литра чистого яблочного сока. Очень полезный и аппетитный, прекрасно сохраняет аромат и вкус свежих яблок – именно поэтому его приготовление так популярно среди других фруктовых соков.
Процесс приготовления сока
Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды – для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса – песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики – в первом случае, и как начинку для пирога – во втором.
Рецепт яблочного сока на зиму с водой
Чтобы сок не казался слишком приторным на вкус, многие добавляют в жидкость достаточное количество воды. Так напиток становится более мягким и не таким сладким.
youtu.be/BhYUWeZ80qw
Продукты:
- яблоки – 5 кг;
- сахар – 5 стаканов;
- вода – 15 л.
Время готовки – 45 мин.
Пошаговый план рецепта.
Шаг 1. Хорошо промываем яблоки и удаляем все излишки, включая сердцевину. Перемещаем плоды в кастрюлю, вместимостью 15 л, заполняем данную тару водой почти полностью.
Шаг 2. Закрываем кастрюлю крышкой, перемещаем на плиту, готовим на среднем огне до закипания. Далее яблоки перемешиваем, постепенно добавляем воду, варим на малом огне 30 минут.
Шаг 3. Спустя пол часа выключаем плиту, даем фруктам остыть. Пропускаем жидкость через сито, мнем яблоки, чтобы из них вышла вся жидкость.
Шаг 4. Весь получившийся сок надо перелить в кастрюлю, добавить туда сахарный песок и перемешать. Продолжаем варить напиток на медленном огне, при необходимости выливаем дополнительную воду в тару.
После полного закипания снять с плиты и дождаться, когда жидкость станет теплой. После этого можно переливать в банки и консервировать напиток.
Через соковыжималку
Если у вас на кухне есть соковыжималка, то сделать томатный сок не составит труда. Он получается чистый, без семечек и шкурок. Ваши детки будут с удовольствием его пить, особенно если вы к нему предложите слойки с колбасой и сыром.
Для приготовления напитка подходят не только современные электрические приборы. Прекрасно с такой работой справляются проверенные временем ручные соковыжималки, которые работают в паре с мясорубкой.
Ингредиенты из расчёта на литровую банку:
- свежие помидоры — 1 кг 300 гр. или чуть больше
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- лимонная кислота ( по желанию) — 1/3 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
1/ Свежие томаты помыть, обязательно обрезать подпорченные места. А вот на удаление плодоножек можно не тратить время, так как соковыжималка сама их отделит вместе с семечками и шкурками. Измельчить подготовленные помидоры.
2. Поскольку эта заготовка делается быстро, заранее подготовим тару. Это могут быть бутылки с закручивающимися крышками или банки. Их нужно обязательно простерилизовать, а крышки проварить в горячей воде. При расчёте количества тары имейте в виду, что при варке свежий сок немного уварится, соответственно из литра свежего получится чуть меньше готового продукта.
3. Поскольку мы не знаем точно, сколько напитка у нас получится, будем класть соль, сахар и лимонную кислоту не в сок, а сразу в стерильные банки или бутылки. Если у вас литровая тара, то нужно класть то количество, что указано в рецепте. Если же у вас банки будут большего размера, то увеличивайте количество сахара, соли и лимонной кислоты пропорционально объёму вашей тары.
4. Банки с нужными составляющими у нас готовы, теперь можно заняться соком. Выливаем свежий продукт в подходящую по размеру посуду, ставим на плиту, доводим до кипения. В процессе кипения образуется пена, поэтому, если у вас не очень глубокая посуда, следите за процессом закипания, чтобы сок не убежал. Варим 10-15 минут после закипания. Пена, которая образуется при кипении, должна полностью исчезнуть. Можно варить меньше, где-то 5-7 минут, но тогда пену необходимо будет снять.
5. Когда напиток будет готов, делаем минимальный огонь и, не снимая посуду с плиты, разливаем кипящий сок в подготовленную тару.
6. Закручиваем или закатываем крышки. Несколько раз переворачиваем банки вверх-вниз, чтобы полностью растворились сахар, соль и лимонная кислота, которые мы положили в банки. Поскольку в рецепте используется такой консервант, как лимонка, то укутывать банки нет необходимости. После того, как они остынут, отправить на хранение.
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготовление из старого, оставшегося хлеба
Главным секретом любого блюда являются его ингредиенты, не исключение составляют и морковные соки. Только при их правильном подборе и качественной подготовке можно закатать действительно полезный напиток, который будет радовать легкоусвояемым витамином на протяжении всей зимы. Однако для этого необходимо потратить немало времени и усилий.
Приготовить хороший сок можно практически с любой моркови, но как показывает практика, далеко не каждый гибрид может отличиться сочной мякотью с насыщенным вкусом
Поэтому перед отбором корнеплодов нужно обязательно обратить своё внимание на сорт растения
- Детская сладкая;
- Маэстро F1;
- Император;
- Нантская 4;
- Болеро F1;
- Карамелька;
- Медовая;
- Лакомка.
- позднеспелые — Несравненная, Нарбонне F1, Ромоса;
- среднеспелые — Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ королевская, Белградо F1;
- ранние — Артек, Консервный, Нандрин F1, Балтимор F1.
Стоит обратить внимание и на внешнее состояние плодов. Для последующей обработки пригодны только корнеплоды с упругими тканями, а также без явных следов поражения вредителями и специфическими инфекциями. Повреждённая морковь пригодна для отжима соков, однако такие плоды не должны иметь гнилостных очагов
Повреждённая морковь пригодна для отжима соков, однако такие плоды не должны иметь гнилостных очагов.
Перед заготовкой сока овощ нужно подвергнуть стандартной подготовке. Для этого её очищают от остатков грунта и прочих загрязнителей под прохладной проточной водой. После этого из каждой морковки нужно срезать верхнюю мелкую кожуру, а затем смыть её остатки под водой.
Другие блюда из приготовленного сока
Зимой, из приготовленного сока, можно получать и другие не менее вкусные и полезные блюда. Одним из них является желе из малинового сока. Готовят его очень легко и быстро. Ранее заготовленный сок переливают в кастрюлю. В соотношении 1:1 добавляется сахар. Емкость вместе с содержимым помещается на огонь и варится до готовности.
Проверить качество продукта можно, погрузив ложку в будущее желе. Если струя сливается плавно, а консистенция слегка густовата – желе готово. В противном случае придется еще некоторое время его кипятить. Не рекомендуется сразу доводить до слишком вязкого вида, так как после застывания желе приобретает более цельную консистенцию.
Полученный продукт можно сразу употребить в пищу или оставить томиться в банке, предварительно плотно закрыв крышками.
Нередко, особенно заядлые дачники готовы потратить некоторое время на приготовление еще одного изысканного напитка – это из малинового сока. Готовят его посредством добавления в отцеженный свежий (не кипяченый!) продукт воды в соотношении 1:2 – на 1 л вина берется 2 л жидкости. И оставляют в темном помещении на сутки.
В последующий день процесс повторяется. В зависимости от осадка и количества твердых косточек в сусле, процедура сцеживания может доходить до трех раз. Полученный сок собирается и после последнего сбора сливается воедино. В таком виде будущее вино помещается в бутыль, где оно некоторое время бродит, доходя до нужной крепости. Обязательно положите в емкость побольше сахара. После того, как процесс брожения окончательно завершается, наливка разливается в бутылки и хранится в темном месте без встряхиваний.
На основе такого напитка можно приготовить и более крепкие – настойку, и пр.
Сладкий сок
Приготовление:
- В нижнюю чашу соковарки налейте воды, чтобы она по уровню была выше середины. Поставьте прибор с предварительно вытащенной верхней ёмкостью на средний огонь.
- Пока вода нагревается, возьмите яблоки. Обычно больше сока выходит из сочных сортов (не зимних). Срежьте все гнилые места. Нарежьте фрукты на дольки. Поместите их в чашу с дырочками.
- Когда закипит вода, поставьте эту ёмкость в соковарку. Сверху яблоки засыпьте сахаром.
- Накройте прибор крышкой и оставьте готовиться сок на 50 мин.
- Слейте жидкость через специальный кран-шланг в др. ёмкость.
- Сок можно сразу же выпить, дав ему остыть или закатать на зиму в горячем виде.
Сок из смородины – общие принципы приготовления
Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.
Как выжимают сок:
• Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.
• Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.
• Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.
Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.