Вкусный и густой клубничный джем

Рецепты клубничного джема на зиму

Без варки

Для приготовления потребуется:

  • спелая клубника – 1 кг,
  • сахар – 400 грамм.

Подготовим ингредиенты: у клубники убираем зеленые хвостики. Помятые и подгнившие плоды выбрасываем. Затем хорошо промываем ягоды и подсушиваем их на бумажном полотенце. Перемещаем их в чашу для блендера и взбиваем до однородной консистенции. Добавляем к полученному ягодному пюре сахар и перемешиваем.

В подготовленную чистую сухую посуду перекладываем ягодную массу, оставляем на полчаса. Переливаем готовое лакомство в стерилизованные банки, которые закручиваем крышками. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике.

Простой рецепт в мультиварке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • клубника – 1500 грамм,
  • сахар – 1300 грамм
  • ванильный сахар – 2 упаковки.

Ягоды перебираем, моем и выкладываем в сито, чтобы стекла вода. Измельчаем их блендером до состояния пюре. Готовую массу выливаем в чашу мультиварки. Затем добавляем в чашу сахар, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Готовим в режиме «на пару» или «варка». В процессе готовки снимаем пену.

После того, как джем закипит, отключаем мультиварку. Как только масса немного загустеет, снова варим ее в течение 5 минут, аккуратно помешивая. Остается перелить джем в заранее подготовленные стерильные баночки и дать ему остыть. Хранить в холодильнике или в любом прохладном темном месте.

Густой джем

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг,
  • сахар – 1 стакан,
  • желатин – 20 грамм.

Перебираем и промываем ягоды, удаляем хвостики. Затем с помощью блендера измельчаем клубнику до пюреобразного состояния. Переливаем полученную массу в кастрюлю, добавляем сахар и желатин (предварительно замоченный в воде). Варим на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Не забываем снимать пенку.

Если джем недостаточно загустел, можно дополнительно поварить его в течение нескольких минут. После того, как клубничное пюре немного остынет его нужно расфасовать по стерильным банкам.

Готовый продукт лучше хранить в холодильнике. Для более длительного хранения можно дополнительно простерилизовать заготовки. Для этого помещаем банки во вместительную посуду, наполняем водой и ставим на огонь. Кипятим в течение 15 минут. Оставляем остывать джем при комнатной температуре на 12 часов.

Без загустителя, с лимонным соком

Ингредиенты для приготовления:

  • клубника – 2 кг,
  • сахар – 1,6 кг,
  • лимон – 2 штуки.

Необходимо подготовить ингредиенты: клубнику тщательно промываем, удаляем зеленые плодоножки. Выжимаем сок из лимонов, с одного из них снимаем цедру. Перекладываем ягоды, цедру, сахар и лимонный сок в кастрюлю. Варим клубнику на среднем огне, периодически помешивая.

После того, как ягодная масса закипела, постепенно убавляем огонь. Продолжаем варить джем на медленном огне еще 30-40 минут. Когда он немного загустеет, измельчаем блендером до однородного состояния. Разливаем готовое лакомство по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Все банки помещаем во вместительную емкость, наполненную водой, и кипятим около 10-15 минут. После этого достаем банки и сразу закатываем металлическими крышками. Для полного остывания оставляем в комнате примерно на 12 часов. Баночки лучше укутать теплым одеялом.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре в течение года, после вскрытия продукт лучше хранить в холодильнике.

https://youtube.com/watch?v=1FHi67JS9Nk

Вкусных вам заготовок!

Готовим клубничный десерт с добавлением натурального пектина

Приготовление этого вкусного домашнего клубничного джема с минимальным содержанием сахара и натуральным пектином, займет всего лишь 30 минут Вашего времени. После того, как Вы попробуете этот джем с естественной сладостью спелой клубники, с приятной терпкостью яблок и ноткой лимонного сока, Вы не захотите покупать такой десерт в магазине.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Яблоки — 200 гр. (очищенных и измельченных на терке)
  • Сахар — 400 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Промываем клубнику, обсушиваем ее, взвешиваем и удаляем хвостики. Затем разминаем ее толкушкой для приготовления пюре или блендером.

2. Чистые яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке или измельчаем блендером. В яблоках содержится пектин, который позволит сделать джем густым.

3. Переложите измельченные яблоки и клубнику в кастрюлю или сотейник. Засыпьте сахаром и перемешайте.

4. Затем поставьте кастрюлю или сотейник на маленький огонь и помешивая доведите массу до кипения. Не оставляйте джем без присмотра, так как он может пригореть.

5. После того как масса закипит, добавьте лимонный сок и варите ее в течении 20 минут, пока она не загустеет. Лимонный сок добавляется для того, чтобы сохранить красивый и яркий цвет джема. Если Вы захотите использовать порошковый пектин, вместо яблок, то его необходимо добавить в клубничную массу в соответствии с инструкцией указанной на пакетике. 6. Готовность десерта можно проверить с помощью небольшого теста. Для этого поместите плоскую тарелочку в морозильную камеру. Когда джем покажется Вам готовым, выложите небольшое количество на тарелочку и поместите в морозилку на 5 минут. Затем проведите пальцем по джему, чтобы сделать полоску. Если масса не соединяется и не заполняет полоску, значит десерт готов.

Также может быть интересно: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты

7. Разливаем джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания. Выход из одного килограмма ягод — 3 баночки по 200 мл.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Порция:
6

55 мин

280 кКал на 100 г

Приготовление

В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150оС и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105оС. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут

Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Простой рецепт

Классический метод заготовки джема подразумевает проваривание ягод в один прием.

На заметку.
Время нахождения ягодной массы на плите составляет около получаса. За это время клубника успевает вывариться настолько, чтобы целых ягод почти не останется.

Для приготовления джема из клубники по простому классическому рецепту потребуется:

  • 1 кг садовой виктории;
  • 1 кг сахара.

Перебранную и промытую клубнику засыпают сахаром и отправляют в холодильник. Там ягода будет выделять сок под воздействием сладкого песка на протяжении 5-8 часов.


Для более активного процесса засахаривания предлагается емкость с клубникой встряхнуть

Можно аккуратно перемешать сахар рукой, однако ягодки надо оставить целыми. Чем больше в итоге урожай выделит естественного сока, тем будет лучше.

Сладкую массу вместе с выделившийся жидкостью перекладывают в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Блендером состав перемалывают до однородного состояния, затем кастрюлю помещают на плиту и начинают потихоньку нагревать.

Когда сироп начнет подавать признаки кипения, огонь убавляют на минимум. Варят массу до тех пор, пока объем не уменьшится примерно на треть. По времени процедура уваривания, как уже было сказано, занимает около получаса. По истечение положенного времени нагрев отключают, посуду с джемом убирают с плиты остужаться.

Теплое изделие раскладывают по чистым стерильным банкам. Лучше взять стеклянную посуду объемом поменьше — примерно по 0,5-0,7 л. Сверху наполненную тару закрывают чистыми крышками. После полного остывания банки переносят в место зимнего хранения.

Как сделать клубничный джем с желатином

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни покупал в магазине желе, а может и сам делал. Но, думаю, что согласитесь со мной, заготовки собственного домашнего производства всегда вкуснее. К тому же если взяты свои садовые ягоды, а не привозные. Из покупных я бы даже ни рискнула приготовить.

Эта технология варки предполагает, что в уже почти готовую клубничную массу будет добавлен желатин, так как в самой ягоде пектина, то есть желеобразного вещества мизирное количество, поэтому сильно он не податься воздействию загустеть. А значит, нужно ему помочь это сделать.

Используйте всего один пакетик и уже сегодня вы сможете угостить свою семью этим ярким и клевым лакомством. А как обрадуются дети, просто кричать будут от восторга.

Нам понадобится:

  • виктория или клубника — 1,2 кг
  • сахарный песок — 4 ст.
  • желатин — 1 пакетик 20 г
  • лимонная кислота по желанию на кончике ножа

Этапы:

1. С клубники оторвите все плодоножки, но перед этим ее хорошо перемойте в проточной воде. Затем сразу же можно поместить в чашу блендера или кухонного комбайна.

2. Вы в любом случае должны увидите клубничную массу однородной консистенции. Далее вылейте ее в сито и тщательно ложкой процедите, чтобы все косточки остались на поверхности. Да, это немного трудоемко, можно, если не хотите опустить эту процедуру.

3. Теперь пришла очередь сахарного песка, внесите его и перемешайте.

4. Далее поставьте чашку на огонь и отрегулируйте скорость конфорки, она должна быть минимальной. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только появится на поверхности после закипания пена, уберите ее ложечкой. Варите 5 минут.

5. Затем выключите огонь, и остудите джем. А далее в стаканчике замочите пакетик желатина, делайте как описано в инструкции. Обычно следует залить прохладной водой и подождать момента набухания. Далее его нужно немного прокрутить в микроволновке, чтобы этот комочек растаял и превратился в жидкость.

6. Джем стал коричневым после остывания, вновь поставьте его на плиту и доведите до кипения, и следом вносите подготовленный желатин. Причем делать это нужно маленькой струйкой и при этом постоянно мешать содержимое в кастрюле. Вы увидите, что масса станет на глазах густеть. Можно устроить проверку, капните на блюдце и рассмотрите эту капельку, она не должна растекаться.

7. Разлейте по стерильным баночкам и закрутите металлическими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть под пледом. Храните в кладовке или холодильнике. Ваше угощение к зиме готово. Кушайте на здоровье, а пробу снимайте прямо сейчас. Приятного аппетита!

Вкусная клубника в желатине

В последнее время стали готовить и такое варенье. Оно даже скорее похоже на густой джем. У него есть некоторые преимущества, и давайте я их Вам озвучу.

  • Продукт получается очень густым, а это всегда считалось большим достоинством для любого десерта такого плана.
  • Оно получается ярким и красивым.
  • Оно прекрасно и долго хранится.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 10 гр
  • лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Ягоду тщательно промыть и удалить плодоножку. Дать стечь воде.

2. Пересыпать слоями вместе с сахаром в емкости, в которой будете готовить. Дать немного постоять и настояться, чтобы выделился сок. Для этого может понадобиться 2-3 часа. Емкость с содержимым можно слегка встряхивать, или перемешивать, чтобы убыстрить процесс.

3. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. Прогревать 5 минут, перемешивая деревянной лопаткой. Пену снимать.

4. Убрать с огня и оставить пропитываться сиропом на 6 часов.

5. Затем пюрировать ягоды при помощи блендера и снова прогреть 5-10 минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Снова оставить на 6 часов настаиваться.

6. На последнем этапе заранее залить желатин небольшим количеством воды и развести его до однородного жидкого состояния.

7. В содержимое выдавить сок половины лимона и поставить на огонь.

8. Как закипит, влить тонкой струйкой желатин. Варить все вместе еще 10 минут.

9. Сразу же разлить горячий продукт в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, поставив банку на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

10. Есть с удовольствием. Особенно вкусно намазывать такое варенье на хлеб.

Этот рецепт немного выбивается из нашей сегодняшней тематики так как здесь мы используем не целые ягоды, а переертые. Просто такой вариант с целыми ягодами я не пробовала готовить, поэтому не знаю, каким оно получится.

Вот когда попробую, тогда и напишу подробный рецепт.

Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок

Как сварить джем – готовим пошагово:

  1. Перебрать, помыть и почистить ягоду, просушить. Пересыпать сахаром.
  2. Измельчить клубнику с сахаром. Если размять ее толкушкой для картофельного пюре, получится неоднородный джем, с ягодными кусочками, а если пробить блендером – будет более гладкая консистенция. Как любите, так и делайте.
  3. Перелить клубнично-сахарную смесь в чашу мультиварки, поставить насадку для пароварки, чтобы бурлящий сироп не залил клапан, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 20-25 минут.
  4. В это время залить желатин водой, а затем, медленно нагревая, распустить его – добиться однородности.
  5. Вылить распущенный желатин в джем после сигнала мультиварки, перемешать. Сразу же разложить по простерилизованным банкам, герметично укупорить. Дать остыть, укутав одеялом, а затем перенести в холодильник, где и хранить до зимы.

Классический рецепт клубничного джема на зиму – готовим по стандартам

Клубничный джем – это невероятно ароматное лакомство, которое может заготовить на зиму любая хозяйка, затратив минимум сил и времени. Джем из клубники, рецепт на зиму для которого довольно прост, на сегодняшний день включает различные способы приготовления. Начнем знакомство с классического рецепта – это та рецептура, которой пользовались наши бабушки и прабабушки. Итак, как приготовить джем из клубники? Довольно легко и просто, справиться с этой задачей без труда сможет даже начинающая хозяюшка:

  • Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка
  • Время на подготовку: 1–1,5 ч
  • Время приготовления: 4,5–5 ч

Клубнику необходимо тщательно перебрать, аккуратно отделить плодоножки, убрать подгнившие, тщательно промыть и дать подсохнуть. После того, как клубника обсохла, необходимо измельчить ягоды. Наиболее густым джем из клубники получится в том случае, если воспользуетесь мелким ситом и протрете клубнику через него.

Но, для начала, перемелите на мясорубке, либо используйте блендер, чтобы получить однородную консистенцию. Теперь можно взять мелкое сито и перетереть массу – процесс не быстрый, зато загустители не потребуются. Есть время и желаете получить джем без семечек, тогда такой способ вам подойдет. Многие домохозяйки просто перемалывают на мясорубке, тем самым экономя драгоценное время.

Образовавшееся пюре из клубники выкладываем в посуду, где будет готовиться джем. Высыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только на поверхности ягодной массы начнут появляться первые пузырьки, огонь следует уменьшить. Кипеть будущий джем должен полчаса, затем необходимо снять с плиты и дать остыть.

добавление сахара для джема — на фото

Повторяем процедуру еще дважды, т.е. необходимо дождаться, пока остынет и опять поставить увариваться. За это время клубничный джем приобретет нужную консистенцию. После третьего кипячения, горячий десерт разливается по банкам, которые заранее необходимо стерилизовать, и закрывается металлическими крышками. Джем из клубники, рецепт на зиму которого, предельно прост, готов! Теперь банки нужно укутать и дождаться полного остывания, а затем можно прятать в кладовую.

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная красавица земляника очень душистая и полезная для здоровья ягода. Кушать ее можно не только в сыром виде. Из ягод получается замечательный джем – ароматный, густой, яркий. Для этого вида закатки подойдут не только спелые ягодки, но и те плоды, что немного потеряли красивый внешний вид. При подготовке обязательно нужно убрать незрелые и некондиционные ягоды – они испортят вкус лакомства и снизят срок хранения.

Продукты:

  • кило лесной земляники;
  • кило сахара.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, несколько раз промыть, слить воду. Удалить чашелистики с земляники.
  2. Подготовленный продукт уложить в емкость для варки. Засыпать сахарным песком и убрать на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Спустя это время, тару с земляникой поставить на плиту, включив умеренную температуру. Массу необходимо постоянно размешивать, чтобы ягодный сироп не пригорел.
  4. После вскипания, температуру нагрева следует снизить до минимального значения и проварить массу еще около 10 минут.
  5. Затем выключить огонь. Убрать емкость с плиты, остудить и выдержать 24 часа в прохладе.
  6. Снова поставить тару с будущим джемом на плиту, на минимальной температуре дать массе вскипеть. Проварить около получаса, не забывая перемешивать.
  7. Выключить и перебить ягодки в пюре погружным блендером. Масса должна стать однородной, без кусочков ягод.
  8. Еще раз прогреть перетертую массу на плите. Минут 5-6 будет достаточно.
  9. Расфасовать горячее лакомство по баночкам (обязательно предварительно их простерилизовать) и закатать.

Джем из клубники с мятой и лимоном

Так как десерт очень сладкий, а сахар в нем необходим. Предлагаю разбавить сладость свежестью натуральной мяты и ароматного лимона. Сочетание очень приятное и невероятно вкусное.

Это новинка в коллекции рецептов. Если хочется чего-то необычного приготовьте клубничный джем с мятой и лимоном.

Для приготовления оригинального ароматного десерта нам понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • Листочки мяты (ориентировочно 20-25 штук);
  • 2 лимона.

Нужно, чтобы клубника дала как можно больше сока, поэтому рекомендую первые шаги выполнить вечером. Ягоды разрезать пополам, крупные экземпляры поделить на 4 части. Засыпать сахаром, отжать сок из лимонов. Убрать на ночь.

Теперь распишу по этапам:

1. Поставить на огонь, когда закипит, убавить и томить 10 минут;

2. Снять с плиты, остудить при комнатной температуре;

3. Вернуть на огонь, снова варить 10 минут после закипания, остудить;

4. Ягоды размять скалкой или блендером, выложить листики мяты;

4. Повторить процедуру уваривания еще раз.

Горячий джем расфасовать по стерильным банкам и закупорить железными крышками (винтовыми или под ключ). Хранить можно даже при комнатной температуре, главное, чтобы не попадал солнечный свет.

Совет! И все-таки лучший способ пюрировать ягоды – перетереть их через сито. Этот «бабушкин» способ хоть и трудоемкий, но десерт получится густой без всяких пищевых добавок.

Как сварить клубничный джем в мультиварке

Это идеальный рецепт, который сочетает в себе вкус свежих ягод и благородный рубиновый цвет. Тосты, блинчики, печенье с таким джемом очень вкусно — не оторваться!

Рецепт:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Агар-агар — 3 ч.л.
  • 50 мл. теплой воды

Приготовление.

Собираем спелую клубнику, заливаем большим количеством воды и перекладываем в дуршлаг. Очищаем от чашелистиков и одновременно сортируем: крупную и красивую ягоду можно использовать для варки варенья или заморозки, а мелкую и нестандартную – для джема. Таким образом, получатся прекрасные заготовки на зиму.

Заливаем агар кипячёной тёплой водой, размешиваем до исчезновения крупинок и оставляем набухать. При помощи блендера приводим клубнику с сахаром до пюреобразного состояния.

Джем хорошо готовить в мультиварке (можно в Redmond m-90), или любой другой в которой есть функция десерты. Выкладываем массу в мультиварку, ставим таймер на 30 минут и варим джем при закрытой крышке, периодически открывая и размешивая, снимая пенку.

За 5 минут до окончания варки вводим тонкой струйкой загуститель — агар, разведенный водой. Варим 5 минут. Пенку снимаем.

В горячем состоянии разлить джем в стерильные банки и закатать. После остывания джем станет густым и готовым к употреблению. И самое главное он сохраняет красивый яркий цвет.

Посмотрите какой он густой и красивый!

Как  сварить клубничный джем в мультиварке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=Z7v5yaJo-wM

Из лесной клубники

Лесная ягода отличается своим особенным ароматом и сладким вкусом. Сварить джем можно из ягод, собранных на опушке леса или в полях.

Для того, чтобы сделать джем из лесной клубники, потребуется взять:

  • 1 кг лесной ягоды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 пакетик пектина (Желфикс).


По вкусу заготовка из лесной клубники или земляники будет отличаться от продукта из садовой ягоды

Землянику перебирают от мусора, отделяют чашелистики. Ягоду замачивают в прохладной воде для того, чтобы избавиться от мелких насекомых. Через 2-3 минуты жидкость сливают, а плоды промывают под тонкой струей прохладной воды.

Измельчают ягоду блендером. Если нет такого устройства под рукой, рекомендуется использовать обычную толкушку или мясорубку. Не обязательно мельчить урожай до полной однородности — допустимо оставить некрупные кусочки ягод.

Измельченный ягодный состав засыпают 2-3 ст. ложками сахара и Желфиксом. Массу ставят на огонь и нагревают до того момента, как начнется кипение.

Убавляют огонь, досыпают остатки сахарного песка. На медленном огне смесь проваривают около 3 минут. Горячее изделие убирают с огня и практически сразу разливают по чистым банкам.

Посуду необходимо заранее подготовить одним из способов:

  • выпарить над кипящим чайником в течение 1-2 минут;
  • простерилизовать в горячей духовке 5-7 минут;
  • промыть с содой, а затем обдать кипятком.

Крышки применяют новые либо уже ранее использованные, но тщательно промытые. Если в консервацию попадет грязь, лакомство быстро заплесневеет и все труды пойдут насмарку. Не пренебрегайте процедурой стерилизации!

Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами

Следующий фото рецепт немного посложнее предыдущего из-за того, что мы будем измельчать не все ягодки, а половину. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Так что рекомендую попробовать всем такую технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр.;
  • Клубника — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте свежесобранные плоды и очистите от чашелистиков.

2. Разделите ягоды на две кучки. Первую кучку засыпьте сахаром (150 гр.) и оставьте на пару часиков, чтобы клубника дала сок. Вторую же часть измельчите в блендере или разомните вилкой, а затем перелейте к целым ягодам.

3. Теперь нужно отделить ягоды от образовавшегося сока-пюре. Просто процедите массу через дуршлаг.

4. Далее сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Потом постепенно слоями вводите ягоды, проваривая каждый слой в течении 30 секунд.

5. Простерилизуйте банки и крышки

Осторожно наполните банки только что проваренными плодами примерно до середины. А в сок-пюре насыпьте оставшийся сахар

Поставьте его на огонь и проварите в течении 1 минуты.

6. Залейте получившимся сиропом заготовки в банках.

7. Прикройте банки крышками и простерилизуйте джем на протяжении 10 минут.

8. Осталось закатать банки и перевернуть вниз на крышки. Прикройте заготовки одеялом и дождитесь пока они полностью остынут. Храните лучше всего угощение в затемненном и прохладном месте.

Джем из клубники на зиму без сахара

Джем готовиться за 5 минут. Пектин добавляется в кипящее  варенье/фруктовое пюре. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. В конце варки в смесь добавляется лимонный сок или растворенная лимонная кислота для начала процесса желирования. Полное желирование происходит, как и с желатином, после охлаждения. Благодаря ПЕКТИНУ:

  • уменьшаем калорийность джема;
  • сокращаем время варки до 4 минут;
  • сохраняем витамины;
  • улучшаем обмен веществ в организме и перисталику кишечника;
  • выводим холестерин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Пектин – 10 гр.

Нормы добавления пектина:

  • если сахар для джема не использовать совсем, то на 1 кг. клубники берётся 16-20 гр. пектина;
  • если на 1 кг. ягод используют 250 гр. сахара, то нужно использовать 11-15 гр. пектина;
  • если на 1 кг ягод используют 500 гр. сахара, то достаточно 5-10 гр. пектина.

Приготовление.

Клубнику промываем под проточной водой, очищаем от чашелистиков, складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода и просушиваем, расстелив её тонким слоем.

Измельчаем до однородной массы при помощи погружного блендера.

На среднем огне довоим до кипения, убавляем огонь и варим 3-4 минуты. Взвешиваем 10 г пектина. Обязательно читайте на упаковке, как им пользоваться и добавляем в кипящую клубничную массу по инструкции. Варим ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая джем ложкой до загустения.

Стерилизуем банки и крышки, разливаем горячий джем по банкам  и закатываем. Зимой этот джем удивит вас оригинальным вкусом и неповторимым ароматом.

После варки он жидкий. Когда джем остынет, то станет намного гуще и не будет стекать с хлеба.

Джем из клубники на зиму без сахара. Автор https://www.youtube.com/watch?v=69R7KNK6LMU

П.С. Если вы желаете приготовить джем с сахаром, то на 500 гр. клубники добавьте 250 гр. сахара. В роли загустителя используйте 5 г пектина, который необходимо тщательно перемешать с сахаром, чтобы при варке не образовались комочки. Затем добавьте измельчённую в пюре ягоду и  можно приступить к варке на среднем огне.

С момента закипания джема огонь немного убавить и  продолжить его варку ещё 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Разлить джем горячим в стерильные банки и закатать.

А пока вы облизываетесь, я пошла пить чай с пенкой от джема с агаром. Аромат и цвет — не передать словами! Делала не сильно густое, чтобы было как топпинг для мороженого или блинов.

Очень надеюсь, что вам помогут предложенные рецепты заготовить на зиму хоть немножко клубничного чуда! Удачи вам, здоровья и счастья!

Густое варенье из клубники на зиму без варки ягод

Вариация варенья для самых ленивых, без процесса варки.

Перечень ингредиентов:

  • крупные ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, оставить твердые без вмятин. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Выложить в сотейник или другую эмалированную кухонную утварь.
  3. Всыпать сахарный песок.
  4. Оставить в полумраке на 24 часа. Периодически помешивая.
  5. О готовности «расскажет» полное растворение сахарных крупиц.
  6. После этого варенье следует накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Ягоды, приготовленные по представленной рецептуре, не требуют консервации. Хранить рекомендуется в холоде.

Как приготовить джем из клубники на зиму без варки в морозилке

Для хранения в холодильнике ягоды измельчают, соединяют с сахаром в пропорции 1:2 (2 части сахара), помещают в банки и присыпают сахаром.

И можно хранить в морозилке. В состав входят стандартные продукты – сахар и ягоды в равных долях. Никаких загустителей, консервантов добавлять не будем.

Переходим к делу:

  • Обработанную клубнику подсушить и довести до консистенции пюре (разбить блендером, перетереть через ситечко, перекрутить на мясорубке), частями добавляя сахар;
  • Разложить по пищевым контейнерам, закрыть крышками и убрать в морозилку.

Такой вариант рецепта можно взять на вооружение для приготовления джемов из любых фруктов и ягод. Благодаря тому, что десерт не подвергается тепловой обработке.

В нем максимально сохраняются витамины, а в клубнике это – витамины группы B, A, E, C, PP, микро- и макроэлементы магний, кальций, фосфор, калий, железо, йод, фтор, цинк, кремний, кобальт, молибден и другие.

Благодаря такому составу, неоспорима польза клубники для организма человека:

  • Повышает иммунитет, способствует усвоению железа;
  • Стимулирует выработку коллагена, фолиевой кислоты;
  • Улучшает обмен жиров, повышает усвоение углеводов и белков;
  • Помогает насытить организм кислородом.

Также, предлагаю видео рецепт клубничного джема без варки для хранения в морозилке. Мы заготавливаем каждый год, цвет он не меняет. Получается такой же душистый и красивый. Готовит наш маленький сыночек, так что не судите строго. Он сам изъявил желание готовить. Конечно же, под руководством папы.

Зимой я поливаю им блинчики, делаю чай, и намазываю на кусочек сдобной булочки. Надеюсь и вам понравится этот вариант.

Конфитюр из клубники с желатином

Конфитюр – это всем знакомый джем, который похож на желе. Его готовят с добавлением желе, в некоторых рецептах можно обойтись без него. Ниже представляю вашему вниманию рецепт конфитюра с желатином.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • желатин — 10 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л ;
  • холодная вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем и промываем ягоды. Распределяем в кастрюле, посыпаем сахаром.
  2. Оставляем кастрюлю на солнце 3-4 часа.
  3. По истечении времени ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Потом убираем с огня, оставляем при комнатной температуре около часа.
  4. Измельчаем клубнику до состояния пюре, с помощью блендера.
  5. Ставим полученную массу на огонь, доводим до кипения и варим около 5 минут.
  6. Потом убираем с огня и оставляем еще на час.
  7. Заливаем желатин холодной водой, оставляем, пока не разбухнет.
  8. Потом снова ставим клубничное пюре на огонь, доводим до кипения, добавляем желатин, отключаем плиту.
  9. Заливаем готовый конфитюр по банкам, закрываем крышкой.

Секреты приготовления

Чтобы получить вкусный клубничный джем, требуется следовать некоторым правилам.

  1. Пропорции ягод и сахар обычно составляют 1 к 1. Если в состав рецепта входят загустители – агар-агар, желатин, пектин и т.д., то количество сахара-песка можно уменьшить в 2-3 раза.
  2. Измельчить ягодки можно как мясорубкой, так и при помощи кухонного комбайна или блендера. Но лучший вариант – перетереть через мелкое сито. Тогда угощение будет иметь однородную текстуру без косточек.
  3. Из посуды предпочтение нужно отдавать стеклянной таре, емкостям из нержавейки. Эмалированные тазы и кастрюли тоже подойдут. Но в этом случае есть риск подгорания продукта, поэтому его нужно не переставая размешивать.
  4. При варке обязательно требуется снимать образующуюся пену. Это увеличит срок хранения.
  5. Чтобы заготовка простояла дольше, баночки и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.
  6. Перед фасовкой джема, емкости нужно просушить.

Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозки

Зная правила подготовки ягод и приготовления клубничного джема, можно не переживать о качестве угощения. Какой бы рецепт не был выбран хозяйкой – результат приятно удивит и позволит насладиться душистым лакомством со вкусом лета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: