Аджика из томатной пасты
Для приготовления аджики по данному рецепту мы будем использовать томатную пасту, которая заменит в рецепте помидоры. Думаю, немало хозяек задумывалось над вопросом, как же правильно выбрать томатную пасту в магазине? Давайте разберемся с этим, а заодно и с тем, что же такое томатная паста…
Томатная паста производится посредством термической обработки томатов. Спелые помидоры очищают от семян и кожуры, затем уваривают. В процессе варки влага, которая содержится в помидорах, испаряется, и повышается концентрация сухих веществ. По нормативам в томатную пасту не добавляют никаких дополнительных продуктов, потому что в плодах помидоров уже содержится всё самое необходимое, включая небольшое количество солей и сахаров.
По ГОСТу в составе томатной пасты не должно быть никаких других ингредиентов, помимо томатной пасты, соли и воды. Консистенция ее должна быть приятно густой, чтобы, как говорится, ложка могла удержаться, без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.
Если паста высшего сорта и экстра, цвет ее должен быть рыже-красный или бордовый, если первого сорта – допускается цвет от буроватого до коричневого. Если вы увидели банку с томатной пастой темно-коричневого оттенка, знайте, что здесь нарушена технология при приготовлении, либо добавлены какие-то фруктовые или овощные пюре. Если же томатная паста светло-красного или красно-оранжевого цвета, в продукт добавили крахмал, подкрашенный красителем.
При выборе томатной пасты учитывайте, что в ней не должно быть пригара или горечи. Если она имеет запах свежих помидоров, значит, в пасту добавили ароматизаторы, чтобы скрыть погрешности при приготовлении продукта.
Согласно ГОСТу, томатная паста расфасовывается в стеклянные банки, со сроком хранения 3 года, в металлические банки (лакированные), со сроком хранения 1 год и в алюминиевые тубы, со сроком хранения 6 месяцев.
Маркировка на банке или на этикетке должна быть напечатана способом литографии и содержать следующее: наименование данного продукта; массу нетто (в граммах); дату изготовления; срок годности; наименование предприятия-изготовителя; информацию о пищевой ценности и энергетической калорийности; условия хранения.
Чтобы приготовить аджику из томатной пасты, вам понадобится:
перец болгарский красный – 20 шт. перец жгучий стручковый – 5 шт. чеснок – 300 г свежая зелень петрушки – 2 пучка сахар – 100 г соль крупная – 80-90 г уксус 9%-ный – 100 мл масло подсолнечное рафинированное – 400 мл паста томатная – 500 мл
Как приготовить аджику из томатной пасты:
1. Подготовим продукты, начнем с перцев. Обязательно сначала надеваем резиновые перчатки, они смогут защитить вас от жгучих ферментов стручкового перца. Итак, болгарский и жгучий перец промываем и очищаем. Жгучий перец от семян не очищаем. 2. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем. 3. Петрушки нам понадобится 2 больших пучка, промываем зелень и просушиваем. 4. Подготовленные перцы, петрушку и чеснок измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. 5. Полученную массу перекладываем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло, соль и сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Кипятим, затем огонь уменьшаем, добавляем уксусную кислоту и варим 20 минут. 6. Томатную пасту я брала магазинную, главное, смотрите, чтобы в ее составе не было крахмала. Добавляем пасту в кастрюлю, размешиваем, даем закипеть и варим ещё 5 минут. 7. Горячую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и тут же закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Домашняя аджика без термообработки.
Видео-рецепт Домашняя аджика без термообработки
Яна Красникова опубликовал(а) 713 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Старый способ приготовления традиционной Абхазской аджики с грецкими орехами без помидор
В заключении хотелось бы отойти от рецептов, которые мы уже рассмотрели выше. Пусть это будет разнообразие среди всех рассмотренных вариантов выше. Хочу рассказать вам как я готовлю традиционную Абхазскую острую аджику на работу своему супругу. В командировках он проводит по два, а то и три месяца. Хочется, чтобы он ни в чём там не нуждался и всегда был сыт и здоров. Баночка домашней заготовки после трудового дня не только разнообразит столовую еду, но и напомнит о доме, в котором всегда уютно и тепло.
Хочется предупредить сразу, что такая приправа не варится и не имеет в своём составе помидор и сладкого перца. Самая главная основа настоящей абхазской заготовки – это острый перец, грецкие орехи, чеснок, зелень и пахучие специи. Ну обо всем по подробней рассмотрим ниже!
Ингредиенты:
- Острый перец — 500-600 грамм
- Чеснок — 350 гр.
- Грецкие орехи — 100 гр.
- Базилик, укроп — 1 большой укроп
- Соль — 1 стакан (200 гр.)
- • Хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза сушёная — по 2 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1. В первую же очередь займёмся подготовкой острого перца. Прежде лучше одеть на руки перчатки, чтобы кожа осталась не повреждённой. Далее чистим, моем и сушим чили. Разрезаем каждый перчик вдоль и очищаем его от всех семян и перегородок.
Шаг 2. Так же нам потребуется большое количество зелени. Её тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. В данном рецепте кинза идёт в сушёном виде, но если у вас есть она в свежем, то это гораздо лучше. Так же подготовьте чеснок и орехи. Они должны быть чистыми и просушенными.
Шаг 3. Далее все подготовленные продукты измельчаем через мясорубку используя мелкую решётку. Всё соединяем между собой в одной большой миске.
Шаг 4. Сейчас к приправе добавляем специи в равных количествах. В это же время не забудьте бросить и соль. Всё ещё раз хорошенько мешаем и вновь пропускаем через мясорубку.
Шаг 5. Полученную массу накрываем пищевой плёнкой в которой делаем несколько небольших дырочек. Теперь оставляем аджику в таком виде в тёплом месте на двое суток. В течение двух этих дней приправу временами нужно перемешивать, чтобы испарялась вся влага и специи распределились равномерно.
Шаг 6. Спустя положенное время ваша аджика будет полностью готова. А это значит, что пришло время её разложить по чистым сосудам.
Данная вкуснятина нуждается в постоянной прохладе. Поэтому хранить её лучше в холодильнике. В комнатной температуре она может скиснуть и испортиться.
Аджика по-абхазски получилась не только жгучей, она ещё наполнена вкусами свежей зелени и ароматами пикантных специй. От этого бодрящего удовольствия будут в восторге все мужчины. Предложите им отведать вашу приправу к шашлычку и тогда все награды будут ваши!
Желаю Вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Из болгарского перца на зиму
Поскольку аджика «Пальчики оближешь» имеет долю острого перца, то стоит упомянуть о ее согревающих качествах. А это немаловажный нюанс в зимний период. Заготовка хорошо совмещается с любым блюдом из мяса и обыкновенным гарниром.
Главная составляющая для аджики в этой рецептуре – овощи и специи. Они охватывают множество полезных витаминов и микроэлементов для заряда энергии. Приготовить соус не представляет никакой трудности.
Классический аналог блюда предполагает наличие следующих продуктов:
- около трех килограмм томатов;
- стакан уксусной кислоты;
- пол кг сладкого перца (лучше выбрать красный сорт);
- 50 грамм пищевой соли;
- лук – 300 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- три штуки острого перца;
- стакан подсолнечного масла;
- два стакана очищенного чеснока.
Все компоненты доступны в плане приобретения и ценовой политики. Большинство хозяюшек и вовсе взращивают составляющие для рецепта на дачном участке
Безусловно, не стоит заострять внимание на цвете продуктов. Если есть зеленый болгарский перчик, то смело кладите его
Пошаговая готовка аджики:
Для аджики в данном рецепте лучше выбрать сорт «Сливки». Поскольку этот овощ отличается своей мясистостью. Ингредиент перебирают, моют, немного просушивают. Томаты режут кусочками среднего размера. Продукт пропускают через мясорубку.
Если говорить о перце, то здесь лучше выбрать сорт «Ратунда». Он по своим характеристикам очень мясистый. Аджика при этом получается довольно сочной
Перчик моют, освобождают от семени, режут на полосы и перекручивают также через мясорубку.
У овоща очищают кожуру, морковку нарезают небольшими брусочками и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
При упоминании о репчатом луке свое внимание уделите столовому сорту. Продукт очищают и натирают на терке.
Острый перец подбираю мясистый
Чеснок должен быть крупным по размеру, без видимых повреждений. Компоненты измельчают в блендере для общей однородности аджики. Чистить острый перчик необходимо аккуратно. Ведь при попадании в глаза, продукт начинает сильно жечь.
Все составляющие в измельченном виде перемешивают. Продукты отправляют в емкость и проваривается 35 минут. При этом соус постоянно надо помешивать. По прошествии ½ часа в жидкость вводят сахар и уксус, а также пищевую соль и подсолнечное масло. Провариваем блюдо еще час. Внимание! За время варки блюдо значительно уварится.
Для консервации банки стерилизуем, в емкости отправляем продукт в горячем состоянии и закатываем.
Традиционный рецепт с помидорами
Аджика по-абхазски может быть приготовлена с добавлением томатов. Ее особенность — мягкий вкус, который понравится даже детям. Этот рецепт предполагает термическую обработку, что гарантирует максимальный срок хранения готового продукта и ограниченное количество соли.
Ингредиенты для данного блюда следующие:
- томаты — три килограмма;
- болгарский перец — 1 штука;
- яблоки — один килограмм;
- морковь — один килограмм;
- перец чили — один стручок;
- чеснок — 8 зубков;
- зелень укропа и петрушки — один пучок;
- растительное масло — один стакан;
- уксус 9 % — пара столовых ложек;
- черный молотый перец и морская соль — по вашему вкусу.
Все ингредиенты тщательно промыть, очистить от косточек и семян, измельчить при помощи блендера до кашицы. Смешать все продукты — кроме зелени и поставить на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. Тушить аджику в течение двух часов, не забывая регулярно помешивать. В конце приготовления добавить измельченную зелень и накрыть крышкой на полчаса, чтобы блюдо настоялось, как следует. Далее, аджику следует разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Этот рецепт не является классическим, но очень часто используется хозяйками во всем мире.
Рецепт армянской аджики
Армянскую аджику можно изготовить по классическому рецепту с сохранением всех полезных веществ компонентов, которые входят в ее состав. Но также существуют и другие рецепты, используя которые можно приготовить не менее вкусную, и ароматную приправу, зато она будет долго храниться при любых условиях.
Аджика армянская классическая
Для изготовления армянской аджики по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 5 кг зрелых помидоров;
- 500 г перца чили;
- 1 кг чеснока;
- 50 г шамбалы (чамана – обычно в виде сухого порошка);
- 60 г соли.
А готовить ее совсем просто.
- Помидоры моют, вырезают лишние части и перекручивают с помощью мясорубки.
- Добавляют к перекрученным томатам соль и шамбалу и хорошо размешивают.
- У перца чили после мытья отделяют плодоножки.
- Чеснок чистят и разделяют на дольки.
С острым перцем и чесноком
Армянскую аджику, приготовленную согласно этому рецепту, закручивают на зиму под жестяными крышками, поэтому все продукты подвергают обязательной тепловой обработке.
- 3 кг помидоров;
- 2 кг болгарского перца;
- 300 г жгучего перца чили;
- 200 г чеснока;
- 30 г шамбалы (чамана);
- 30 г хмели-сунели;
- 300 г растительного масла;
- 90 г морской соли;
- 100 г сахара;
- 3 ст. ложки уксуса.
Готовить аджику по этому рецепту немного сложнее, но зато быстрее по общей протяженности во времени.
- Помидоры измельчают на мясорубке и ставят увариваться на среднем огне, так, чтобы их объем уменьшился в 1,5 раза.
- Добавляют в уваренные томаты соль.
- Одновременно перетирают на мясорубке острый и сладкий перец и тушат полученную массу в 300 г масла на чугунной сковороде в течение 40-50 минут.
- Соединяют помидоры и перцы, добавляют измельченный блендером чеснок и тушат еще 10-15 минут.
- Добавляют шамбалу, хмели-сунели и сахар.
- Тушат еще 5-10 минут на медленном огне, добавляют уксус и раскладывают по предварительно стерилизованным баночкам.
С зеленью
Уникальный рецепт аджики по-армянски на зиму, который вовсе не содержит помидоров. Зато богатый набор свежей зелени сделает ее вкус и аромат неотразимыми.
- 8-10 штук перца острого стручкового зеленого;
- 1 кг желтого или зеленого сладкого болгарского перца;
- 200 г кинзы свежей;
- по 50 г зелени укропа и петрушки;
- 100 г мяты;
- 300 г базилика;
- 200 г эстрагона (тархуна);
- 50 г шамбалы (единственная трава, которая используется в сухом виде);
- 2-3 головки чеснока;
- 1 ч. ложка семян кориандра;
- 2 стакана очищенных грецких орехов;
- 60 г соли минимум.
Самое сложное в этом рецепте – отыскать все ингредиенты, которые должны быть максимально свежими. А сам процесс приготовления этого блюда может доставить только удовольствие.
- Перцы обоих видов освобождают от хвостиков и семенных камер и нарезают на небольшие кусочки.
- Чеснок очищают и разделяют на дольки.
- Зелень моют, подсушивают и шинкуют и не очень мелко, и не очень крупно.
- Перцы, чеснок, зелень и орехи помещают в чашу блендера и измельчают в единую массу.
- Добавляют к ней соли, кориандра, шамбалы и тщательно вымешивают массу с помощью деревянной ложки. Дают ей постоять в тепле около 30 минут.
- Стерилизуют банки и раскладывают в них приготовленную аджику, накрывают стерильными крышками и хранят в холодильнике.
Аджика по-армянски на зиму
Этот рецепт можно назвать и одним из самых вкусных и самым универсальным, поскольку он подойдет для использования в самых разных блюдах.
Необходимые ингредиенты уже не такие редкие и экзотичные, как в предыдущем рецепте и найти их не составит особого труда:
- 3 кг зрелых мясистых томатов;
- 3 кг болгарского сладкого перца;
- 6 стручков перца чили с семенами;
- 3 головки чеснока;
- По одному пучку кинзы, петрушки, базилика и мяты;
- 50 г шамбалы;
- 1 ст. ложка семян кориандра;
- 50 г сахара;
- 50 г соли.
Приготовить армянскую аджику по этому рецепту тоже несложно.
- Дольше всех варят помидоры, поэтому начинают с них – моют, удаляют место присоединения плодоножки, перекручивают через мясорубку и ставят на небольшом подогреве тушить, пока не выпарится часть жидкости.
- Пока помидоры томятся, чистят перцы обоих видов. Из сладкого удаляют семена и перегородки. У жгучего перца убирают лишь хвостики, а семена оставляют.
- Зелень моют и подсушивают.
- Чеснок очищают от шелухи и разделяют на дольки.
- Перцы и зелень пропускают через мясорубку.
- Смешивают на огне то, что осталось от помидоров, измельченные перцы и зелень, добавляют специи, шамбалу, семена кориандра.
- Уваривают еще 10-15 минут, пока смесь не будет по густоте напоминать овсяную кашу.
- Одновременно на мясорубке или с помощью пресса измельчают чеснок.
- Убирают аджику с огня, добавляют в нее измельченный чеснок и тщательно перемешивают, добиваясь насколько возможной однородности.
- Горячую аджику раскладывают по стерильным стеклянным емкостям, закручивают и оставляют остывать в удобном месте.
Как приготовить аджику из грибов?
Рецепт №1. Аджика грибная на зиму.
Ингредиенты:
- Грибы (3 кг);
- Лук (1 кг);
- Морковь (1 кг);
- Томатный сок (0,5 л);
- Масло рафинированное (0,5 л);
- Соль (по вкусу);
- Лавровый лист (1-2 шт.);
- Молотый перец (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Острым ножом нарезаем грибы. Отвариваем их. Для варки шампиньонов достаточно 3-5 минут. Но а если планируете варить лесные грибы, то рекомендую их варить с луковицей, а время варки увеличить до 20 минут.
2). Перекручиваем грибы в чаше блендера.
3). Морковь натираем на терке. Лук нарезаем мелкими кусочками. Лук и морковь обжариваем. Туда же добавляем грибы. Затем вливаем томат и добавляем все специи.
4). Тушим грибную аджику в течение 15 минут, после чего раскладываем ее по баночкам и сразу подаем в соуснице.
Рецепт №2. Аджика с шампиньонами.
Ингредиенты:
- Сладкий перец (2 кг);
- Горький перец (2 стручка);
- Шампиньоны (400 г);
- Лук (5 шт.);
- Чеснок (4 головки);
- Уксус (100 мл);
- Соль (по вкусу);
- Сахар (по вкусу);
- Зелень (пучок);
- Растительное масло.
Процесс приготовления
1). Шампиньоны крупно нарезаем. Сладкий и горький перец очищаем от семян, сладкий перец нарезаем произвольно. Лук мелко нарезаем, обжариваем до полуготовности в сотейнике на растительном масле.
2). Добавляем грибы, обжариваем.
3). Сладкий и горький перец пропускаем через мясорубку, закидываем в сотейник и помешивая тушим в течение 30 минут.
4). Добавляем соль, сахар, уксус, пучок измельченный зелени, тушим еще около 7 минут. Раскладываем по банкам и закатываем.
Как приготовить аджику из перца?
Рецепт №1. Аджика из перца по-грузински.
Ингредиенты:
- Острый перец (0,25 кг);
- Чеснок (0,05 кг);
- Соль (1 ст.л);
- Хмели-сунели (1 ст.л);
- Кориандр (1 ч.л).
Процесс приготовления
1). Семена кориандра измельчаем в кофемолке, но можно также их и просто растолочь.
2). Перец и чеснок измельчаем на мясорубке, предварительно очистив и освободив от семян.
3). Все ингредиенты соединяем, тщательно перемешиваем, солим, добавляем приправы и оставляем для растворения и насыщения вкусом.
4). Затем раскладываем по баночкам.
Рецепт №2. Традиционная аджика из перца.
Ингредиенты:
- Красный горький перец (1,5 кг);
- Чеснок (30 зубчиков);
- Зелень кинзы (200 г);
- Зелень укропа (50 г);
- Зелень базилика (50 г);
- Соль (20 г).
Процесс приготовления
1). Стручки горького перца моем, очищаем от семян, после чего вместе с чесноком, зеленью кинзы, базилики и укропа растираем (при помощи блендера) до образования однородной массы.
2). В полученную кашицу высыпаем соль и тщательно все перемешиваем.
3). Готовую аджику раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и на хранение убираем в холодильник.
Как приготовить аджику с хреном?
Рецепт №1. Аджика с хреном.
Ингредиенты:
- Помидоры (2 кг);
- Хрен (200 г);
- Перец сладкий (0,5-1 кг);
- Перец горький (5 шт.);
- Чеснок (1 стакан);
- Уксус 9%-й (1 стакан);
- Сахар (1 стакан);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Помидоры моем. Разрезаем на части. Чеснок очищаем. Хрен очищаем и моем. Перец горький моем, отрезаем хвостики. Сладкий перец моем, очищаем от семян.
2). Пропускаем через мясорубку помидоры, хрен, сладкий и горький перец, чеснок.
3). Добавляем соль, уксус и сахар. Все перемешиваем.
4). Аджика с хреном готова.
Рецепт №2. Аджика с хреном и травами «Живая».
Ингредиенты:
- Мясистые томаты (1 кг);
- Хрен и чеснок (по 100 г);
- Сладкий болгарский перец, морковь и лук (по 1 шт.);
- Корень имбиря (50 г);
- Смесь перцев;
- Кинза и петрушка (по большому пучку);
- Сахар и соль (по столовой ложке);
- Сок полвины лимона.
Процесс приготовления
1). Перец и помидоры моем, обливаем кипятком и снимаем кожицу.
2). Морковь, лук, чеснок, корень имбиря и хрена чистим и моем. Зелень перебираем, ополаскиваем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3). Все нарезаем небольшими кусочками, измельчаем на мясорубке или на кухонном комбайне. Зелень мелко шинкуем.
4). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем пару часов настаиваться. Выдавливаем сок половины лимона.
5). Готовую аджику раскладываем по сухим стерилизованным банкам и накрываем крышками.
6). Заготовку храним в холодильнике.
Рецепт абхазской домашней аджики из перца чили и грецких орехов
Таким способом аджику готовят не только в Абхазии, но и в Грузии. Это очень простой способ, который полюбится тем, кто хоть раз по нему ее приготовит.
Ее можно готовить и просто для того, чтобы кушать сразу, а также для заготовки на зиму. Хранить ее при этом следует в холодильнике.
Нам понадобится:
- красный острый перец – 1 кг
- грецкие орехи – 200 гр
- петрушка – 50 гр
- кинза – 50 гр
- соль крупная – 3/4 стакана ( 174 гр, или 5,5 ст. ложек)
- молотый кориандр – 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Горький красный перец ополоснуть в прохладной воде и обсушить. Лучше всего выбирать спелые красные стручки, благодаря им закуска получится красивой и ароматной.
Самую горечь продукту придают семена, поэтому их следует убрать. Для этого необходимо одеть резиновые перчатки и вооружиться острым ножом. Не желательно эту процедуру проделывать голыми руками, сок у перца надолго остается на коже, его не смыть водой.
Срезать у стручка плодоножку, разрезать его на две равные половинки и кончиком ножа извлечь семена вместе с перегородками.
2. Теперь нам нужно стручки измельчить. Сделать это можно на мясорубке, или на комбайне. Способ выбирайте для себя тот, который удобнее.
Перец бывает разным по своей сочности, и если у Вас особо сочный сорт, то его можно слегка отжать. Готовый продукт не должен получиться жидким.
3. Грецкие орехи перебрать, сделать это обязательно, потому что могут попадаться перегородки и кусочки толстой скорлупы. Затем измельчить их, также воспользовавшись одним из кухонных помощников.
4. Промытую и обсушенную зелень мелко порезать острым ножом. А лучше также воспользоваться для этого измельчителем. В таком виде масса будет выглядеть более однородной.
5. Смешать все подготовленные компоненты. Добавить к ним молотый кориандр и соль. Соль лучше всего иметь крупного помола. А если есть возможность перемолоть в кофемолке семена кориандра, то можно будет благодаря этому получить просто божественный аромат.
6. Массу перемешать до однородности, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Стоять она должна трое суток. В течении этого периода времени ее следует перемешивать 2-3 раза в день.
7. По истечении этого времени закуску разложить в чистые сухие баночки небольшого размера, закрыть крышками. Подойдут как капроновые крышки, так и завинчивающиеся.
8. Убрать в холодильник, там и хранить. Срок хранения примерно 1 год. Хотя, если баночку уже открыли, то скушать ее желательно в течении месяца.
Вот такой несложный в приготовлении рецепт. Приготовить по нему острую закуску можно за полчаса. А потом наслаждаться ее вкусом и ароматом всю зиму.
Мы любим мазать ее на кусочек хлеба, или лаваша, и кушать с первыми, или вторыми блюдами. Ее отлично подавать к мясу, шашлыку, а порой и добавить в готовящееся блюдо. Рекомендую, это очень вкусно.
Нереально вкусные баклажаны с болгарским перцем и чесноком по-татарски без стерилизации
Предлагаю вам еще один рецепт пикантного остренького салата на зиму из баклажанов. Этот рецепт из татарской кухни. В холодное время года он украсит вам как праздничный, так и повседневный стол. Из этих ингредиентов на выходе получается чуть больше 6 литров заготовок.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 3 кг
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Острый перец — 2 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- Растительное масло — 250 мл
- Сахар — 200 мл
- Уксус 9% — 200 мл
Приготовление:
1. Баклажаны помойте и нарежьте средники кусками (на ваше усмотрение). Если они у вас горчат, посыпьте их 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на пол часа. Потом промойте и продолжите готовить.
2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и вместе с острым перцем (если любите по острее, то его семена можете не удалять) измельчите в блендере. У помидоров срежьте плодоножку и нарежьте на четыре дольки. После чего тоже измельчите блендером и выложите в посуду, в которой будете варить салат.
3. Добавьте в томатную массу соль, сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте порезанные баклажаны, влейте растительное масло и перемешайте. Когда варево закипит, положите туда порезанный сладкий перец, перемешайте и снова варите до закипания. Затем тушите 30-40 минут, до тех пор когда синенькие станут мягкими. За это время аккуратно два раза перемешайте.
4. За 5 минут до полной готовности добавьте измельченный острый перец с чесноком. В конце добавьте уксус, перемешайте и дайте закипеть, после чего убавьте огонек до минимума.
5. Кипящий салат разложите в простерилизованные банки и плотно закройте прокипяченными крышками. Переверните их и укутайте теплым покрывалом. Оставьте до полного остывания, а затем убирайте в место хранения.
Аджапсандал из печеных овощей на зиму (армянский рецепт)
Что нужно (на 2-2,25 л):
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 80-90 мл;
- соль – 60 г.
Как приготовить:
- Помойте с содой две литровые или три 750-милилитровые банки.
- Помойте овощи, проколите их в нескольких местах зубочиской или вилкой.
- Запеките овощи в духовке. Помидоры нужно запекать на верхней полке 40-50 минут, баклажаны – на средней полке в течение часа, перец – пока он не начнет обугливаться. Оптимальная температура в духовом шкафу – 180 градусов.
- Запеченные овощи искупайте в ледяной воде, очистите, порежьте.
- На дно банок влейте соль. Разложите по банкам сначала баклажаны. потом перец, затем помидоры.
- Залейте овощи соком, который выделился при их измельчении, и растительным маслом.
- На дно кастрюли положите кусок ткани и поставьте в нее банки, прикрыв их чистыми крышками.
- Наполните кастрюлю водой, набрав ее до плечиков банок.
- Подогрейте содержимое кастрюли на тихом огне до кипения. Стерилизуйте банки час, при необходимости подливая в кастрюлю теплую воду.
- Выньте банки из кастрюли и закатайте.
Приготовленные по данному рецепту консервы понравятся сторонникам здорового питания. При подаче к столу овощи достаточно перемешать, но можно их и подогреть.
Классический рецепт по-грузински
Потребуются ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт. средних;
- Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
- Томаты — 3-4 шт. средних;
- Репчатый лук — 2шт (средних);
- Зелень кинзы — 1 пучок;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Острый перец — 1 шт.;
- Соль — 1 с. л.;
- Молотый кориандр — 1 ч. л.;
- Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
- Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).
Последовательность приготовления
Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.
- Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
- Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
- Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
- После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
- Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
- В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
- Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
- На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
- За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
- В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
- Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
- Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
- Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.
На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.
В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.
В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.
Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.
Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!