Тушеная капуста: простой рецепт приготовления сельского кушанья

Специи для говядины

Во время приготовления говядины многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку, добавляя большое количество разнообразных специй. Опытные же кулинары советую придерживаться принципов минимализма.

Чтобы получилось вкусно, достаточно добавить к говядине соль и щепотку перца. Но если хочется немного усилить вкус, следует сделать выбор в пользу таких специй:

  • зира. Отлично подходит для жирных кусков говядины, для жарки, запекания и шашлыка;
  • барбарис. Рекомендуется использовать для плова в сочетании с барбарисом и куркумой;
  • зерновая горчица. Прекрасно подчеркивает аромат мяса, идеальна для запеченной говядины;
  • паприка. Если собрались готовить жаркое, лучше специи не найти. Также можно добавлять ее в тушеную говядину, рагу;
  • розовый перец. Эту специю рекомендуется применять для стейков. Она обладает приятным ароматом и длительным сладковатым послевкусием.

Эти добавки можно использовать по отдельности. А можно приготовить универсальную смесь для говядины.  Для этого в ступке надо смешать пару гвоздик, щепотку семян горчицы, паприку, сушеный чеснок, черный и душистый перец, тимьян, перемолоть их вручную. Полученная приправа может быть применена для любых блюд из говядины.

И еще одна шпаргалка для хозяек.

Специи для говядины

Название блюда Специи
Суп Сельдерей, корень петрушки, перец
Борщ Перец черный и душистый, чеснок, корень петрушки
Для фарша Молотый перец, сушеный чеснок, паприка
Запеченная говядина Молотый перец, зерна горчицы, базилик, орегано
Жареная говядина Молотый перец, куркума
Плов Барбарис, куркума, перец, чеснок

Эти специи рекомендуют использовать опытные кулинары во время приготовления свинины и говядины. Но у каждого свой вкус, поэтому можно попробовать и другие варианты. Главное – умеренность. Специи должны подчеркивать вкус еды, а  не забивать его.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с курицей

Даже трудно сказать, с каким мясом вкуснее получаются тушеные овощи – со свининой или куриной грудкой? Для меня – оба блюда получаются очень вкусными, а готовятся довольно быстро. Именно поэтому у меня раз на раз не приходится. Делаю с тем мясом, которое сегодня есть в доме. Давайте разберем и этот рецепт!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1,2 кг
  • Куриная грудка – 450 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Орегано, кориандр, черный молотый перец – по 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Мы будем готовить наше блюдо в высоком казане с толстым дном и стенками. Очень удобно. Если у вас нет такой посуды, то все, что касается поджарки, можно делать на сковороде. Когда очередь дойдет по тушения капусты, возьмете любую подходящую посуду, которая есть у вас в доме.

Итак, куриную грудку промоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на небольшие кусочки. На дно казана нальем немного растительного масла, разогреем на огне и выложим подготовленные кусочки куриного филе. Обжарим на большом огне до румяности со всех сторон.

2. Выкладываем в казан натертую на терке морковь и порезанный полукольцами репчатый лук. Все перемешиваем. Жарим на сильном огне, пока морковь не станет мягкой, а лук не приобретет прозрачность и золотистость.

3. И вот только сейчас посолим наше мясо. Если это сделать раньше, то начнет выделяться сок, мясо будет более жестким, а жидкость выпаривается очень долго. Солим по вкусу. Добавляем все наши специи – орегано, кориандр, черный молотый перец. Перемешаем и потомим мясо в специях еще 2-3 минуты.

4. А сейчас добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной в 100 мл воды.

5. Пришла пора выкладывать в казан нашинкованную капусту. Но прежде чем это сделать, ее надо немного посолить и очень хорошо промять. Тогда она уменьшится в объеме и даст сок. И не забудьте уменьшить огонь. Тушить овощи мы будем на среднем и даже небольшом огне.

6. Капусту выкладываем в казан и закрываем крышкой. 10-15 минут даже не подходим к плите – пусть она потомится и осядет.

7. Теперь мы в первый раз перемешаем нашу капусту. Потом опять закроем крышкой и будем тушить до готовности. Следите за тем, чтобы на дне присутствовала жидкость. Ее не должно быть много, но если ее вовсе нет, обязательно подлейте, иначе блюдо пригорит и испортится. Кроме того, каждые 5-7 минут открываем крышку и перемешиваем капусту.

Сколько времени тушить капусту?

Во-первых, это зависит от сорта. Если у вас ранний или средний сорт созревания, то может хватить 20 минут. Если овощ поздний – возможно придется тушить около часа.

Во-вторых, если вы нашинкуете белокачанку тонко, то она быстрее приготовится. Если будут крупные кусочки – то и готовиться будет дольше.

В третьих, надо учитывать вкусовые пристрастия человека. Если вы любите, чтобы овощ похрустывал, его надо меньше тушить. Если вам больше нравится мягкая капуста, то будете дольше ее тушить. Поэтому, почаще помешивайте, смотрите и пробуйте!

Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно

Это блюдо любят очень многие люди. Действительно, кушанье вкусное и очень быстро готовится. Прямо палочка-выручалочка, если нужно приготовить сытное второе на обед, причем на скорую руку. Для рецепта можно взять как свежую капусту, так и квашеную. Сосиски могут быть вареными или копчеными. Приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 700 г
  • Морковь – 2 шт (200 г)
  • Лук – 2 шт (300 г)
  • Помидоры – 350 г
  • Соль – 2/3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Вода – 0,5 стакана
  • Сосиски – 500 г

Приготовление:

1. Глубокую сковороду ставим на большой огонь. Наливаем растительное масло. Пока она разогреется, нарезаем полукольцами лук и бросаем его на сковородку. Обжариваем в течение 2 минут, пока лук не станет немного мягким и чуть-чуть золотистым.

2. За это время натрем на крупной терке морковку и отправим ее к луку. Постоянно помешивая, обжариваем овощи еще 3 минуты.

3. В этом рецепте мы не используем томатную пасту в баночках, а готовим сами свежий томатный сок. Просто натираем томаты на терке и отправляем к луку и морковке.

4. Пока томаты жарятся, нашинкуем вилочек и выложим нарезку в сковородку. Если сразу вся шинковка не поместится, ничего страшного. Начнем ее перемешивать, потом добавим немного воды. Масса осядет и мы внесем все остальное.

Примерно через 10 минут после закрытия крышкой, нужно отправить в сковородку сахар и соль. Хорошенько перемешать и продолжить тушение еще в течение 10 минут.

5. В это время порежем сосиски колечками или любыми кусочками.

6. Наша капуста уже почти готова. Откроем крышку. Если она суховатая, добавим еще немного воды. Если, напротив, слишком много влаги, потушим ее минут 5 при открытой крышке, помешивая. Наконец, высыпаем нарезанные сосиски, перемешиваем и потушим под крышкой еще 5-7 минут.

Подаем к столу в горячем виде. Очень вкусное блюдо, просто за уши не оттащить. Семья так навалилась на яство, что через 5 минут ничего не осталось. Ну и на здоровье! Лишь бы все было вкусно и стряпня наша нравилась нашим родным!

3. Приправы и специи для овощных блюд, фруктов и ягод. Как подобрать и применять? ⇑

Протёртая облепиха с сахаром на зиму

С овощами и фруктами можно столько всего приготовить! Разнообразить и без того чудесные блюда помогают специи и приправы, однако, очень важно уметь удачно их подбирать и правильно применять. Вспомним все самое важное, связанное с приправами, пряностями и специями для овощных блюд, фруктов и ягод. 

  • Не перебарщивайте с приправами! Какими бы ароматными и вкусными они не казались, вы можете только испортить вкус готового блюда, добавив слишком много пряностей. Всего должно быть в меру!
  • С большей частью фруктов сочетаются: корица, кардамон, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян.
  • С большей частью овощей сочетаются: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец.
  • Предпочтительнее использовать специи в семенах, т.к. они обладают наиболее выраженными вкусом и ароматом.
  • Приправы и специи должны сочетаться не только с выбранными фруктами и овощами, но с блюдом в целом! Обязательно помните об, подбирая пряности.

Пора бы применить полученные знания на практике! Картошка с розмарином? Мороженое с клубникой и ванилью? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

]]

Пряности для мяса

А теперь давайте разбираться, какие пряности подойдут к отдельным видам мяса.

Свинина

Пожалуй, чаще всего шашлык все-таки делают из свинины. Также запекают буженину., делают гуляши. Дополнить нежный вкус свинины способны ароматный шалфей, кориандр и майоран. Советуют добавлять к свинине также имбирь – пряность делает свинину более легкой для переваривания.

Баранина

Перец, соль, петрушка, укроп, чеснок и лавровый лист — все эти пряности и специи найдутся на кухне у любой хозяйки и отлично подойдут к баранине. Из перцев используйте острые и душистые перцы, которые немного перебьют специфический вкус мяса, а также сладкую молотую паприку.

В зависимости от того, каким способом будет готовиться мясо, к нему хорошо подойдут такие специи, как зира, семена горчицы, ароматный шафран, душица и чабрец.

Птица

Курочку (как и утку) великолепно дополнит тимьян и эстрагон. Последний нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить яркой пряностью вкус нежной птицы. Подойдут и смеси пряностей «Прованские травы» и «Итальянские«, базилик, розмарин.

Используя пряности правильно и не перебарщивая с их количеством, у вас обязательно получится вкусное и ароматное мясо!

Тушеная капуста с кабачками

Отличное блюдо для летнего сезона – очень легкое, даже диетическое. Калорийность его минимальна. Лакомство придется вам по вкусу как горячим, так и остывшим, если подадите его с зеленью и сметаной. Еда прекрасно гармонирует с картофельным пюре, кашами. Она станет шикарной закуской на столе по случаю какого-либо торжества.

Ингредиенты:

  • морковка – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • капуста – 1 крупный кочан;
  • томатная паста – 300 мл;
  • кабачки – 7-8 средних плодов;
  • лук – 2 крупных;
  • чеснок – 5 зубков;
  • постное масло – чуть меньше половины стакана;
  • черный молотый перец, соль;
  • укроп, петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Снимите верхние листья с вилка, уберите кочерыжку, нашинкуйте.
  2. Кабачки нарежьте кружочками, а затем каждый измельчите на полоски.
  3. Почистите и натрите морковку. Нарежьте лук кубиками помельче, раздавите чеснок.
  4. Лук с морковкой обжарьте в постном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку капусту и кабачки. Сделайте огонь средним, емкость накройте. Тушите четверть часа.
  5. Откройте сковородку, посолите и поперчите, бросьте туда лавровый лист. Разведите томатную пасту водой, вылейте в блюдо. Тушите минут 10 под крышкой.
  6. Снимите блюдо с плиты, добавьте рубленую зелень, чеснок, дайте немного настояться, а потом подавайте.

Капуста тушеная на сковороде с грибами и луком

Периодически ко мне приезжают родственники. Я точно знаю, чем порадовать дядю – он обожает вареники из капусты с грибами. Может и покажется это странным, но начинка ему по вкусу именно из тушеных ингредиентов.

Когда дома нет тугого белого кочана, то заменяю его на на квашеный или маринованный овощ. В нем уже содержится уксус, поэтому при таком раскладе эссенцию уже не добавляю.

Готовлю сразу много, чтобы помимо начинки для вареников у меня еще хватило на вкусный обед. А предварительно обжаренные грибочки (белые или шампиньоны) только усиливают своим ароматом аппетит.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг. (можно квашеную)
  • Грибы – 0,5 кг.
  • Грибной бульон – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Томатная паста, мука – 2 ст. л.
  • Соль, сахар, вода – по 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Молотый черный перец – 1/3 ч. л.
  • Уксус – 1/4 ч. л.

Приготовление:

1. Поскольку грибы готовятся дольше капусты, стоит сначала почистить их и покрошить кубиками.

Слегка обдать кипятком, чтобы время готовки отняло меньше времени. Лук порезать полуколечками. Отправить их сразу вместе на сковороду, обжариваться около 10 минут на 3-х ст. л. масла.

2. Свежую капусту стоит на первом шаге тоже приготовить отдельно. Покрошить ее и поставить в кастрюльке с бульоном и 1 ложкой масла вариться при среднем нагреве около 25 минут.

3. Высыпать в полу-готовую тушеную массу грибную обжарку с луком.

Уксус развести ложкой кипяченой воды и влить вместе с томатной пастой. Приправить смесью из сахара с солью и перцем. Закинуть лаврушку и, перемешав, поставить тушиться 10 минут.

3. Поскольку был влит бульон, да и сами овощи дают сок, надо слегка загустить жидкость в тушении. Для этого в небольшой сковороде разогреть остатки масла и все время помешивая обжарить на нем муку в течение минуты. Получится достаточно густая масса.

4. Маслянистую мучную смесь переложить в кастрюлю ко всем остальным компонентам и хорошо размешать. Через пару минут можно отключать нагрев кастрюли.

5. Подавать к столу можно сразу, а вот для наполнения кружков из теста стоит остудить.

Обычно томаты я добавляю по настроению. Мне больше нравится нежная бело-зеленая окраска свежей капусты. А вот если она уже полежала какое-то время, то в тушении уже появляется желтоватый оттенок, поэтому паста улучшит внешний вид кушанья.

На стол подаю в большой глубокой красивой чаше, чтобы можно было самостоятельно каждому положить необходимое количество. Или же раскладываю по порционным тарелкам и украшаю веточками зелени.

Тушеная капуста с сосисками и картошкой – сытный ужин для всей семьи

Этот рецепт похож на рагу, однако призван иметь собственное название. Тушеная капуста с сосисками и картошкой будет отличным выбором блюда для семейного ужина – сытно, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Сосиски – 500 гр.
  • Картошка – 1500 гр.
  • Капуста  — 1 шт. маленькая
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Томатная паста  — 2-3 ст.л.
  • Растительное масло 30-50 гр.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Картофель нарезать на кусочки, размер стоит определить от сорта. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, капусту нарезать на мелкие брусочки.

Сосиски разрезать вдоль на 3-5 частей. Обжарить эти продукты.

Подготовленные ингредиенты, капусту и картошку смешать в глубокой сковороде, сотейнике или казане. Добавить томатную пасту, соль и специи по желанию. Все тщательно перемещать, добавить воды так, чтоб на четверть скрылись продукты. Тушить под крышкой 40 минут изредка помешивая. Если вода испарилась, а картошка не готова, добавить воды и специи. Тушить до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Значение специй

Считаете, что главное в блюде не специи, а основной продукт? Проведите простой эксперимент. Пожарьте мясо без специй и соли, так сказать в натуральном виде. А на следующий день приготовьте такой же точно кусочек с добавками. В первом варианте даже самая сочная мякоть будет безвкусной и не вызовет никакого наслаждения. А вот во втором, еще на стадии готовки, улучшится настроение, появится аппетит, возникнет ощущение праздника.

Почему? Всему причиной сложное строение головного мозга. Получив сигнал от органов обоняния, он сразу же начинает работать, вот и получается такая реакция.

Кроме того, специи, если они конечно правильно подобраны, положительно сказываются на состоянии всего организма, помогают лучше усвоить готовое блюдо, повышают его пользу, дезинфицируют еду и продлевают ее срок годности, стимулируют метаболизм.

В то же время специи могут испортить все труды. Добавлять их надо в небольшом количестве. Главная задача – подчеркнуть вкус и аромат, а не перебить их.

Рецепты приправ для мяса

В торговле предлагается много готовых приправ, но если вы хотите получить приправу, соответствующую вашему вкусу и свежую, то можно приготовить ее самостоятельно.

Особенно популярны смеси, приготовленные самостоятельно для маринования мяса.

Для шашлыка из курицы готовят маринад, состоящий из корешка имбиря (2,5 см), щепотки тмина, кориандра и паприки (по 2 ч.л.), 0,5 ч.л. порошка перца чили.

Универсальная смесь для курицы состоит из нескольких компонентов:

— порошка карри (1,5 ст.л.);

— кориандра (1 ст.л.);

— тимьяна (2 ст. л.) и 0,5 ст. л. куркумы. На 1 кг продукта достаточно 0,5 чайной ложки приправы.

Для приготовления говядины с разными видами кулинарной обработки идеально подойдет приправа, содержащая смесь сладкой парики, черного и белого перцев, взятых по одной столовой ложке, смешанных с 0,5 ч.л. розмарина.

Смесь для свинины состоит из 2 ст. л. сушеной моркови и петрушки, 1 ст. л. зелени, 10 шт. горошка черного перца по 0,5 ч.л. паприки и зерен кориандра, двух щепоток розмарина и соли. Ее можно использовать при запекании, жарении и других видах обработки.

Популярна также приправа, которая носит наименование букет гарни. Ее используют для маринадов и приготовления различных мясных блюд. Различаются немецкий, английский и французский вариант букета гарни. В классическом варианте в состав букета входит 4 веточки тимьяна, 2 лавровых листа, две веточки петрушки и один зеленый лист лука порея.

Тушеная капуста с картошкой

Данное блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому мясу: свинине, баранине, говядине. Желательно подавать его в теплом виде. По нраву такое лакомство придется и тем людям, которые, следуя каким-либо убеждениям, не едят мяса. Предлагаемый рецепт с картошкой очень простой, а продукты стоят недорого.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 маленьких штук;
  • вода – 300 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • капуста – 0,75 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 средняя головка;
  • паста томатная – 120 грамм;
  • соль, перец душистый, постное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кочан и нашинкуйте, поместите в глубокий сотейник, залейте водой. Включите маленький огонь, начните тушить под крышкой. Когда пойдет процесс кипения, добавьте немножко постного масла, поперчите, перемешайте.
  2. Почистите картошку, нарежьте соломкой или мелким кубиком. Обжарьте на сковородке вместе с луком в масле. Перед тем, как выключать картофель, положите к нему томатную пасту и спустя две-три минутки переместите эти продукты в сотейник. Перемешайте все компоненты.
  3. Тушите блюдо приблизительно 15 минут. Посолите, добавьте лаврушку и давленый чеснок перед выключением.

Специи для рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты – своеобразная еда. Многие не любят их готовить, ссылаясь на специфический запах. Но опытные повара говорят, что решение проблемы лежит на поверхности: нужно лишь знать несколько секретов, один из которых — использование специй.

К рыбе

Специи для рыбы подчеркивают достоинства нежного мяса. Классическая приправа представляет собой сочетание соли, лимонного сока, чеснока и нерафинированного растительного масла. Приправы средиземноморской кухни раскрываются в рыбных блюдах, не затмевая их естественный вкус. Смесь молотого перца, лаврового листа, уксуса гармонируют друг с другом и с рыбой.

Форель

Форель – один из видов красной рыбы. Вариантов приготовления вкусного блюда множество. Самая полезная и вкусная – запеченная рыба. Ее мясо остается мягким и нежным при термической обработке. Оттенить аромат можно, добавив в блюдо смесь перцев, паприку, укроп и базилик. Другое сочетание: имбирь, орегано, ягоды можжевельника. Для этой рыбы подходят шафран и фенхель.

Минтай

Минтай – недорогая, но вкусная рыба. Каждый сможет приготовить его хоть в жареном виде, хоть в запеченном. С этим морским обитателем действует правило: «Все хорошо в меру». Нежное слоистое мясо не требует большого количества приправ, потому что его запах почти не выражен. Укроп, петрушка, черный перец, сушеный чеснок – с этими специями рыба будет ароматной с легкой приправой. Во время выпечки можно добавить паприку, майоран или базилик.

Скумбрия

Скумбрия – жирная рыба, которая сохраняет свои вкусовые качества вне зависимости от способа приготовления. Его можно запекать, солить, коптить, варить. В зависимости от выбора способа подготавливают специальные специи и пряности.

Во время жарки: соль, черный или красный молотый перец, имбирь, мускатный орех, кориандр, чабрец.

Вареной скумбрии подойдут соль, лавровый лист, черный и душистый перец, укроп, петрушка.

При тушении: соль, душистый перец, лавровый лист, имбирь, горчица, чеснок.

Если запекаем, то будут уместны соль, розмарин, базилик, чабрец, куркума, паприка, смесь перцев, сельдерей.

К засолке — соль, перец душистый и черный, гвоздика, лавровый лист.

Горбуша

Горбуша имеет отменный вкус, она станет прекрасным блюдом для повседневного или праздничного стола. К тому же она довольно доступна по стоимости и низкокалорийная.

В духовке:

  • соль;
  • лимонный сок;
  • лук;
  • розмарин;
  • базилик;
  • чабрец;
  • фенхель;
  • куркума;
  • паприка;
  • молотый лавровый лист;
  • душистый перец;
  • молотый сельдерей.

Во время жарки:

  • перец молотый;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • душица;
  • чабрец;
  • мелисса;
  • кардамон;
  • тмин;
  • кориандр.

Для супов:

  • лук;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • гвоздика.

К морепродуктам

Собираетесь приготовить салат, суп или рагу из морепродуктов? Обязательно сдобрите блюдо специями и пряностями. Кальмары, креветки, осьминоги и мидии имеют нейтральный, мягкий вкус. Именно поэтому к ним подходит большое количество пряностей и специй – острых, кислых и даже сладких. Выбор ограничен только вашей фантазией.

Белый перец обладает более мягким ароматом и не таким жгучим вкусом, чем у черного. Поэтому он отлично подойдет для тех, кто не любит слишком острые блюда.

Лавровый лист — это универсальная приправа к блюдам, поэтому вы точно не навредите, если добавите его в суп из морепродуктов или добавите во время варки креветок.

Мускатный орех дарит тонкий сладковатый вкус и аромат мидиям и осьминогам.

Жгучий имбирь непременно сопровождает роллы и суши. Именно он придает блюдам острую нотку и освежающее послевкусие в сушеном или свежем виде.

Мелисса придаст блюду из кальмаров и креветок свежую нотку лимона.

Эстрагон (или тархун) идеально дополняет нежный вкус моллюсков и кальмаров. Специя славится своим приятным ароматом и пикантным, терпким вкусом. Но ее нельзя добавлять в больших количествах из-за того, что перебивается другие приправы.

Фенхель просто создан для мидий и рапанов. Листья используются в качестве украшения, а семена добавляют в супы, вторые блюда и маринады. Фенхель можно сочетать с имбирем, если желаете, чтобы имбирь в блюде не был таким жгучим.

Базилик добавляйте к кальмарам, чтобы оттенить вкус морепродуктов.

Майоран обычно добавляют в мясные блюда, но она подходит и для приготовления любых морепродуктов. Специя обладает насыщенным пряным ароматом, поэтому добавляйте ее в малых количествах, чтобы не перебить вкус блюда.

Кервель имеет сладковатый, пряный вкус. Зеленые листья смело добавляйте к моллюскам и морской рыбе.

Квашеная капуста тушеная

Если вы делали на зиму заготовки, то можете сделать блюдо из них. Квашеную капусту можете подавать гарниром к любому мясу, рыбе, птице. Это лакомство получается очень легким и прекрасно подойдет тем барышням, которые следят за фигурой или сидят на диете. Приступая к готовке, непременно промойте соленье и отожмите, чтобы блюдо не получилось излишне кислым.

Ингредиенты:

  • морковь – 450 г;
  • капуста квашеная – 0,8 кг;
  • тмин – 1,5 ч. л.;
  • постное масло – для жарки;
  • лук – 2 головки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте порезанный меленько лук. Когда он приобретет прозрачность, добавьте тертую морковку. Жарьте минут 5-7.
  2. Положите на сковородку капусту, перемешайте все, добавьте тмина и соли.
  3. Залейте овощи водой, чтобы покрывала их.
  4. Тушите блюдо на минимальном огне, пока не приготовится. Как правило, выключать его надо после выпаривания жидкости.

Как потушить капусту с овощами и колбасой в сковороде

Бывает так, что размораживать мясо долго, в магазин за охлажденным идти лень, а дома есть кусочек колбаски. Так почему бы не использовать ее для простого и вкусного блюда с тушеными овощами?!

Колбаску добавлять можно любую – даже сырокопченую. Но все же вареная придает какой-то особый, не то мясной, не то молочный привкус. А консистенция готового блюда получается достаточно однородной.

Твердая колбаса будет немного жестковата на зубах, но может кому-то это даже нравится.

Нам понадобится:

  • Капуста – 500 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Зелень укропа и лука – по 0,5 пучка.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать соломкой крупную луковицу и среднюю по размеру морковку.

В сковородку с разогретым маслом отправить сначала на 2 минуты лук, затем добавить оранжевую нарезку и жарить на среднем огне 3 минуты все вместе. Сразу же положить пасту и размешать, чтобы получилось подобие соуса.

2. За это время можно успеть нашинковать белокочанный овощ.

Смешать его в сковороде с соусом. Периодически перемешивая, тушить около 20 минут. Капуста должна получиться практически полуготовой. Если снять с нее пробу, то она будет слегка еще похрустывать на зубах.

3. Измельчить зелень не слишком мелкими кусочками, иначе они просто затеряются среди остальных компонентов, и не придадут блюду аромат свежести.

Колбаску порубить кубиками примерно сантиметрового размера. Если вы не уверены в ее ГОСТовском качестве, то лучше режьте покрупнее.

Это на тот случай, если она содержит много сои и может раскиснуть при нагревании.

4. Посолить практически готовое тушение, сдобрить перчиком и высыпать колбасные кубики вместе с зеленью.

Перемешать и оставить на пару минут напитываться сочностью овощей на слабом огне. Потом выключить огонь, и потомить еще чуток под крышкой.

Если покажется, что не хватает немного остринки, то в порционную тарелку каждый сам себе может посыпать молотого чили или любимых специй.

Капуста тушеная с грибами

Получается это блюдо просто восхитительным и потрясающе смотрится даже на фото. Для рецепта можете брать любые свежие грибы. Все они одинаково гармонично сочетаются с основным компонентом. Великолепная закуска, на праздничном застолье она расходится практически моментально. Вы обязательно должны запомнить инструкцию и научиться готовить это лакомство.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 750 г;
  • полуторакилограммовый кочан;
  • морковка – 5 штук;
  • лук – 6 головок;
  • томатная паста – 150 мл;
  • перец, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Налейте на сковородку чуть-чуть масла. Нашинкуйте вилок и обжарьте.
  2. В отдельной сковородке пассируйте тертую морковку с полукольцами лука.
  3. Грибы порежьте пять минут обжаривайте в сухом сотейнике. Все овощи переместите в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавьте грибы вместе с соком, который они пустили.
  4. Перемешайте все, насыпьте соли и перца. Разведите томатную пасту кипяченой водой (приблизительно два-три стакана), вылейте в емкость с продуктами.
  5. Поставьте блюдо в духовку, прогрев ее до 190 градусов. С открытой крышкой тушите 40 минут.

Тушеная капуста со свининой и картошкой без томатной пасты в казане

Мужчин, которые предпочитают свинину, можно порадовать во время трапезы отличным сочетанием любимого мяса с овощами. Только вот рекомендую не добавлять морковь, чтобы она не внесла ненужный сюда сладковатый оттенок.

А мякоть лучше всего сначала обжарить до легкой корочки, чтобы внутри «запереть» аппетитную сочность. Внешний слой потом под действием капустного сока слегка размягчится и напитается снаружи овощными ароматами, сохранив внутри вкус именно поросятинки.

Нам понадобится:

  • Свиная мякоть – 400 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 8 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, томатная паста – по 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи для свинины – по вкусу.

Приготовление:

1. Белокочанный вилок нарубить тонкими полосками, квадратиками или же обычным способом в виде соломки.

2. Промытую и обсушенную мясную мякоть нарезать на трех-сантиметровые кубики, чтобы они прямо выделялись среди овощей – это несказанно порадует мясоедов. Сразу же приступить к их обжарке на разогретом подсолнечном масле. Я буду готовить в казане.

Как только от температуры внешний вид приобретет беловатый оттенок, как при варке мяса, щедро посыпать перцем и специями. Добавить щепотку соли.

Через 5 минут дополнить буквально еще на пару минут лавровыми листиками, чтобы они закрепили вкус специй и придали слегка терпковатый дух.

3. К этому времени картофельные клубни надо уже покрошить на кусочки примерно того же размера, что и немного ужарившееся мясо.

Подойдет толщина в 2-2,5 см. Всыпать картофельную нарезку в сковороду к основному ингредиенту.

4. Обжаривать вместе со свининой до появления золотистого цвета около 10 минут. Покрошить луковицу полукольцами и ввести ее в жареху. За пару минут он даст свой сок и станет полупрозрачным.

5. Теперь стоит капусту присоединить к предыдущим ингредиентам и чуть присолить. Влить пару ложек воды, чтобы масса не пригорала, и хорошо все смешать.

Тушить под закрытой крышкой минут 25, периодически перемешивая и подливая по паре ложек воды.

6. Помидоры добавлять не обязательно, но они придадут красивый оттенок готовой еде. Поэтому минут за 5 до окончания процесса все же добавить хотя бы чайную ложку концентрированной томатной пасты.

7. Можно подавать сразу, но, если вы позволите тушению постоять хотя бы четверть часа в закрытой посуде, оно будет более насыщенным и вкусным.

Я именно всегда так и поступаю, считая при этом, что блюду необходимо отдохнуть.

Рецепт тушеной капусты с куриным филе в кастрюле

Тем, кто сидит на диете, понравится тушеная капуста с обжаренными кусочками курочки. Это и полезно, и легко для пищеварения.

Если вы не любите томатную пасту, то можно ее и не добавлять во время готовки. Просто помидоры нейтрализуют немного навязчивый привкус горьковатого овоща и дают легкую кислинку, которая улучшает пищеварение.

Но это лишь рекомендация, решайте сами, быть томатам в блюде или не быть.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Куриное мясо – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы долго не возиться, обычно использую мякоть, грудинку или бедрышки. Мясо следует промыть, очистить от пленочек и нарезать крупными кусочками.

2. Вилок очистить от верхнего слоя, и покрошить в виде тонкой соломки. Слегка пожать ее руками.

Также если вам больше нравится готовить куриные блюда с луком, то нарежьте его полукольцами и смешайте с капустой, но мне кажется, что он немного оттеняет вкус курицы. Поэтому я его не добавляю.

3. В толстостенной кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло и обязательно обжарить до слегка румяной корочки мясную нарезку. Этот маленький секрет позволит усилить мясной аромат и перебьет горьковатый овощной привкус.

5. Всыпать нарезанную соломку к обжаренным мясным кусочкам, и тушить на среднем нагреве около 20 минут, обязательно перемешивая, чтобы ничего не подгорело.

6. Добавить пасту, присолить, положить щепотку молотого черного перца и довести тушение до конца (еще минут 15).

Для пикантности рекомендую добавить измельченный зубчик чеснока и рубленный свежий укроп.

Готовим тушеную капусту с грибами

Если вы никогда не пробовали шампиньоны с тушеной капустой, обязательно приготовьте такое блюдо. Уверяю вас, что вы откроете для своей семьи такое яство, после которого они долго будут просить вас повторить его еще и еще раз.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Грибы – 500 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (по желанию) – 50 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. с горкой
  • Вода – 200 мл

Приготовление:

1. Один килограмм белокачанки нашинкуем соломкой. Морковь натрем на крупной терке. Шампиньоны порежем крупными кусочками.

2. На раскаленной сковороде поджарим грибы на растительном масле.

3. Добавим к грибам морковь и лук и продолжим жарить, помешивая, пока морковь не станет мягкой, а лук – прозрачным.

4. Капусту выкладываем в эту же емкость, которая должна быть с высокими стенками (сотейник, кастрюля, казан).

5. Когда капуста немного размягчится, делаем заправку из томатной пасты и муки. К 1 столовой ложке пасты добавляем столовую ложку муки с горкой. Потом вливаем постепенно 200 мл воды. Постоянно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

6. Тушеные овощи солим, перчим, выливаем томатную заправку. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10 минут на минимальном огне.

7. В самом конце вносим мелко нашинкованный зеленый лук, петрушку и укроп. Перемешиваем и томим еще 5 минут.

8. Наша тушеная капуста с грибами готова. Выглядит очень аппетитно. Благодаря муке вид у нее глянцевый, а вкус бархатистый. Аромат – просто сказка.

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Чудесный вкус, сытная, питательная и полезная еда. Просто красота!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: