Пирог хризантема

Как приготовить пирог Хризантема по пошаговому рецепту с фото

Пирог «Хризантема» получил свое название не случайно, потому что в готовом виде его поверхность похожа на лепестки распустившихся цветков хризантемы. Вот так из самых обычных, я бы даже сказала, бюджетных ингредиентов можно приготовить очень красивое и вкусное кушанье, которое подойдет не только для ежедневного меню, но и на праздничный стол.

Причем начинки для этой выпечки можно использовать различные. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить мясной пирог «Хризантема» по пошаговому рецепту с фото. Его формирование является очень интересным и занимательным процессом, поэтому подключайте к нему своих домашних.

Хризантема с мясом и сыром

Пирог Хризантема с мясом и сыром может составить конкуренцию любимой многими пицце, по сравнению с которой у него есть большое преимущество – его можно взять собой в дорогу или в качестве перекуса в школу или на работу.

Пропорции ингредиентов, которые пригодятся в процессе выпечки:

  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 10 г сахарного песка;
  • 80 мл теплой воды;
  • 400 г в/с муки;
  • 400 г мясного фарша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 яйцо для смазывания выпечки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как испечь:

    1. В небольшую пиалу покрошить дрожжи, всыпать сахар, влить теплую воду и растереть массу до однородности. Оставить получившуюся смесь на полчаса для активации дрожжей.
    2. Затем перелить дрожжи в емкость большего размера, долить молоко, посолить, и понемногу подсыпая муку замесить мягкое тесто, которому дать дополнительные полчаса на подъем.
    3. В фарш отправить натертый на крупной терке лук, соль и специи, старательно смешать. Сыр превратить в мелкую стружку, воспользовавшись теркой.
    4. Дальше процесс похож на лепку пельменей. Из раскатанного в пласт теста нужно вырезать тонким стаканом кружки, на каждый положить по чайной ложке фарша и сверху притрусить сыром.
    5. Дважды сложить кружок теста с фаршем пополам, слегка защипнуть края и уложить в круглую форму для выпечки, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
  1. Уложить лепестки в форму в виде цветка, смазать яйцом и после расстойки (20-30 минут) запечь в духовке. Этот процесс займет приблизительно полчаса при 200 градусах.

С использованием дрожжевого теста

Открытый пирог Хризантема с фаршем чаще всего готовится из дрожжевого теста. Для основы каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт, или воспользоваться следующим вариантом на сухих быстродействующих инстантных дрожжах. Для теста понадобятся:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл кефира;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 90 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Для сочной сырно-мясной начинки нужно взять:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 100 г лука;
  • 6 г чеснока;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 140 г мягкого сыра;
  • 30 г растопленного сливочного масла.

  1. Смешать молоко, сахар и дрожжи, дать последним 15-20 минут ожить, отставив смесь в сторону. После этого вбить яйцо, влить кефир, посолить, добавить масло. Размешать жидкие составляющие до однородной консистенции.
  2. Далее в тесто вмешивают муку. Полученную массу собирают в гладкий мягкий колобок, который на час оставляют полежать в тепле и покое.
  3. Для начинки через мелкую терку пропустить репчатый лук и чеснок. Смешать овощи с мясным фаршем. В полученную массу влить бульон. Это сделает пирог более сочным. Сыр натереть через терку с крупными отверстиями.
  4. Вырезав из раскатанного теста кругляшки, намазав их фаршем и присыпав сыром, собрать в разъемной форме пирог. Сборка Хризантемы осуществляется аналогично предыдущим рецептам.
  5. Температура выпечки пирога – 180 градусов, продолжительность – приблизительно 40 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, накрыть хлопчатобумажным или льняным полотенчиком на 15 минут. После этого можно подавать.

https://youtube.com/watch?v=Jay2j_xe6Gs

Способ приготовления на тесте без дрожжей

Когда нет времени ждать, пока дрожжи сделают свою работу и подойдет тесто, можно приготовить мясной пирог «Хризантема» другим способом.

Список ингредиентов:

  • мука пшеничная просеянная – 600 г;
  • кефир или пахта – 250 мл;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца (1 целое и 1 желток).
  2. Добавляем к яичной пене мягкое масло и кефир – все тщательно размешиваем миксером. Масло можно растопить на водяной бане, но не доводить его до закипания.
  3. Кефирно-яичную смесь соединяем с мукой, смешанной с разрыхлителем. Добившись однородности теста, сминаем его в гладкий ком, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилось, и оставляем в тепле. Если вместо разрыхлителя используется сода (неполная чайная ложка), то ее нужно погасить уксусом или соком лимона, и добавить в жидкую смесь кефира и яиц.
  4. Пока тесто отстаивается, займемся начинкой. Очищенные яблоки мелко порежем, нашинкуем луковицу. Подсолим фарш и добавим к нему измельченные яблоки и лук, тщательно вымешаем.
  5. Готовое тесто делим приблизительно на 3 части. Каждую часть последовательно раскатываем в пласт толщиной до 5 мм, вырезаем кружочки. Неиспользуемое тесто держим накрытым.
  6. Лепим элементы с начинкой (способ описан выше).
  7. Выкладываем лепестки в подготовленную емкость для выпекания, формируя цветок. Смазываем поверхность пирога взбитым белком.
  8. Выпекаем изделие 40 минут при температуре 170 градусов, затем увеличиваем нагрев до 190 градусов и держим форму в духовке еще 10 минут.

Пирог по этому рецепту удобно готовить, даже когда гости появляются неожиданно.

Пирог с яблоками и брусникой на кефире

Простой и быстрый рецепт – это пирог, приготовленный на кефире. Но, несмотря на простоту, десерт получается весьма вкусным.

Прежде всего, подготавливаем продукты (их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру):

  • 0,5 литра кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 яблока;
  • 120 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. муки;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 100 гр. ягоды (брусники);
  • щепотка ванилина.

В ёмкость для взбивания разбиваем яйцо, вливаем кефир, взбиваем, подсыпая понемногу сахар. Затем вливаем масло, которое нужно предварительно растопить. Напоследок добавляем разрыхлитель, ванилин и всыпаем муку, которую обязательно нужно предварительно просеять. Перемешиваем.

Очищаем фрукты, убирая не только семена, но и кожицу. Нарезаем их кубиками небольшого размера. Добавляем фрукты в тесто, туда же всыпаем подготовленные ягоды.

Выпекать лучше в силиконовой форме, но можно использовать и металлическую, предварительно смазанную маслом. Выливаем тесто, разравниваем и ставим на средний уровень духового шкафа. Духовка должна быть уже разогретой до 190 градусов. Выпекаем до румяной корочки чуть меньше часа.

Яблочная «Улитка»

Оригинально выглядит пирог под названием «улитка». Для этой выпечки приготовим тесто на кефире. Пирог печется с курагой и/или изюмом и украшается миндальными лепестками.

Для теста подготовим:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • около 3 стаканов муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик (11 гр.) быстрорастворимых дрожжей.

Дрожжи смешиваем с просеянной мукой. В большой миске смешиваем кефир с солью, сахаром и маслом. Затем постепенно всыпаем муку, замешивая мягкое тесто. Даем ему постоять около часа. В этом тесте мало сдобы, поэтому подходит оно довольно быстро.

Для начинки приготовим:

  • 500 гр. очищенных яблок;
  • 150 гр. джема + еще 2 столовые ложки (любого, очень вкусно получается с абрикосовым или апельсиновым);
  • 30 гр. изюма;
  • 50 гр. кураги;
  • 80 гр. миндальных лепестков;
  • немного лимонного сока.

Сухофрукты заранее заливаем кипятком, промываем и даем подсохнуть. Курагу нарезаем на кусочки. Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукты не стали коричневыми. Смешиваем яблоки с джемом и сухофруктами.

Тесто раскатаем в пласт прямоугольной формы, Распределяем по его поверхности начинку. Разрезаем на 4 длинные полосы.

Выпекать изделие лучше всего в круглой форме со съемными бортиками. Сначала бортики снимаем, а дно смазываем маслом. Первую полосу скатываем в рулет и ставим в центр формы. Следующие полосы оборачиваем вокруг первой, которая будет центром нашего пирога. Чтобы начинка при этом не выпадала, слегка вдавите её в тесто. После того, как пирог будет сформирован, ставим бортик на место.

Даем изделию расстояться 20 минут. К этому времени духовка должна разогреться до 180 градусов, печем примерно 40 минут. Затем вынимаем, смазываем поверхность оставшимся джемом и посыпаем миндальными лепестками. Ставим еще на 10 минут в духовку.

Простой пирог с тестом на маргарине

Для такого варианта пирога нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм маргарина;
  • три яйца;
  • 250 грамм молока;
  • килограмм муки;
  • чайную ложку соли;
  • триста грамм творога;
  • сто грамм сахара;
  • немного ванильного сахара, по вкусу и при желании;
  • 15 грамм дрожжей.

100 мл молока нагревают, добавляют пару столовых ложек сахара, пару ложек муки и дрожжи. Оставляют так минут на тридцать. После вбивают два яйца, остатки молока, кладут маргарин. Вымешивают гладкое тесто. В конце кладут соль. Накрывают емкость с тестом и убирают на тридцать или сорок минут в теплое место, чтобы оно увеличилось в размере.

Для начинки смешивают творог, остатки сахара и яйца. Добавляют ванильный сахар. Смешивают. Формируют пирог так же, как и в предыдущих рецептах. Готовому пирогу дают постоять минимум тридцать минут. За это время он слегка поднимется. Отправляют в духовку минут на пятьдесят. Готовая выпечка получается высокой. Ее не нужно нарезать на кусочки, лучше разбирать на соцветия-лепестки. При подаче остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Для вкуса в начинку из творога иногда добавляют изюм, корицу.

Вкусный пирог с названием «Хризантема» — это красивый десерт для всей семьи. Приготовить его совсем не сложно. Для этого делают тесто, чаще всего дрожжевое, начинку. В качестве последней может выступать практически все. К примеру, протертый с сахаром творог, свежие фрукты или же варенье, которое уже надоело. Также можно украсить уже готовую выпечку сахарной пудрой. Те, кто не любят возиться с тестом, могут использовать уже готовое, к примеру, слоеное. Тогда кончики пирога будут хрустящими, а взбитое яйцо позволит поверхности пирога быть румяной.

Пирог с яблоками в духовке «Шарлотка»

Яблочная «Шарлотка» –  оригинальный десерт, который не уступает в приготовлении торту. Мягкое и нежное тесто, кисло-сладкая яблочная начинка и воздушный заварной крем – идеальное сочетание.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 230 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сливочное масло (охлажденное) – 125 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сметана (20%) – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для заварного крема:

  • Молоко – 400 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Крахмал – 40 г;
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоки – 500 г;
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра для украшения.

Что делаем:

  1. В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Перекладываем в эту же емкость охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками. Ингредиенты быстро перетираем в крошку.
  2. Затем добавляем сахар, ложку сметаны и яйцо. Перетираем тесто, пока оно не станет влажным. Собираем заготовку в комок и делим ее на две части, которые заворачиваем в пищевую пленку. Большую часть теста убираем в холодильник на 50-60 минут, а меньшую – в морозильную камеру.
  3. Достаем большую часть теста и раскатываем ее до размеров формы. Переносим заготовку на пергамент и выкладываем в разъемный круг. Прокалываем основу вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 20 минут, после даем полностью остыть.
  4. В пиале смешиваем яйца, сахар обычный и ванильный. Добавляем немного молока и продолжаем вымешивать смесь венчиком. В конце высыпаем крахмал и взбиваем до однородности.
  5. Оставшееся молоко нагреваем, не доводя до кипения. Вливаем его в приготовленную смесь, не забывая помешивать массу. Затем переливаем крем обратно в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. На медленном огне варим массу до загустения около 10 минут.
  6. Охлажденную основу посыпаем панировочными сухарями и выкладываем нарезанные небольшими дольками яблоки. Заливаем еще горячим кремом, разравниваем его лопаткой.
  7. Сверху натираем меньшую часть теста на крупную терку. Выпекаем при 180 градусах около часа. Перед подачей на стол «Шарлотку» украшаем сахарной пудрой.

Традиционный мясной пирог «Хризантема»: рецепт с фото

Вся сложность создания «Хризантемы» заключается не столько в замешивании теста – здесь используется классическое пресное дрожжевое, сколько в ручной сборке каждого «лепестка» и определении его на свое место. В остальном, пожалуй, работу с этим пирогом нельзя назвать особо трудоемкой, но Вам понадобится 0,5-1 ч непосредственного свободного времени, а помимо него 3-4 ч уйдет на расстойку теста, и еще около 1 ч – на выпекание готового изделия.

  1. Пшеничная мука – 0,5 кг
  2. Живые дрожжи – 17 г
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Молоко – 250 мл
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Соль – 1 ч.л.
  7. Сливочное масло – 25 г
  8. Мясной фарш – 400 г
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Сыр мягкий – 80 г
  11. Теплая вода – 75 мл

Приготовление:

Первоначально необходимо подготовить опару – размять вилкой живые дрожжи, соединить со 100 мл теплого молока и сахаром, осторожно размешать, чтобы компоненты максимально растворились, оставить под крышкой в теплом месте. Идеально для этого подойдет прогретая до 50 градусов и выключенная духовка.
В большой миске разбивается 1 яйцо, соединяется с солью, взбивается

Понемногу туда подмешивается оставшееся молоко и пшеничная мука. Размешивать тесто лучше деревянной лопаточкой, делать это быстро и недолго, чтобы оно не забилось.
Через 10-15 мин. в ту же миску сливается опара. Работать с живыми дрожжами в случае «легкого» теста, как здесь, можно и без этого выжидания времени, однако оно поспособствует большей пышности и нежности пирога. Вымесить тесто с дрожжами нужно также быстро, но аккуратно. Затем его накрывают, укутывают в полотенце и убирают обратно в духовку.
Пока тесто подходит, необходимо заняться фаршем. Если у Вас он в готовом виде, достаточно просто смешать с нашинкованной луковицей, яичным белком (желток оставляем) и теплой водой, а также специями, если в них есть надобность.
Когда тесто поднимется, а случится это через 1-1,5 ч, не ранее, его обминают и делят весь объем на несколько частей: каждая из них выкладывается на деревянную поверхность, обваливается в муке и раскатывается. Из теста необходимо будет вырезать небольшие круги толщиной до 5 мм. Их размер зависит от желаемого количества лепестков: чем меньше круги, тем больше частей у цветка получится.
На каждый круг выкладывается небольшое количество мясного фарша (слой – 5-7 мм), сверху рассыпается натертый сыр. Круг складывается пополам, чтобы фарш оказался «заключен» в центре, а тесто было сверху. Затем его вновь складывают, но уже по короткой поперечной линии, совмещая острые углы. Их нужно прижать друг к другу, чтобы зафиксировать.
Форму для выпекания рекомендовано взять разъемную, диаметр при данном объеме теста желательно сохранить в пределах 30 см. Ее выстилают пергаментом, который нужно обработать сливочным маслом. Сформированные «лепестки» выкладываются по кругу, направляясь от периферии к центру. Если Вы начнете «шаг» от центра, цельность пирога будет нарушена: каждая широкая сторона переднего лепестка должна лечь на его соединенные углы, чуть придавливая и склеиваясь с ними.
Пока духовка разогревается до 170 градусов, поверхность пирога смазывается взбитым яичным желтком. Выпекать пирог необходимо в течение 40 мин. на среднем уровне, затем температура повышается до 180 градусов, и изделие доходит до готовности еще 10-15 мин.

Пирог «Хризантема», пошаговый рецепт с фото

  1. Сначала готовим опару. Молоко подогреваем, но не сильно. Добавляем дрожжи.

Для опары слегка подогреем молоко и распустим в нем дрожжи

Насыпаем к опаре немного сахара, это ускорит процесс брожения. Готовую опару накрываем полотенцем и оставляем бродить примерно на 20 минут

Для теста смешиваем в миске яйца и соль

Вводим оливковое масло

Теперь наливаем в будущее тесто кефир

Все ингредиенты перемешиваем до однородного состояния

А пока проверяем опару. В готовом виде она должна выглядеть как на фото

В отдельную посуду просеиваем муку

Теперь соединяем муку с готовой опарой

Смешиваем смесь яиц и кефира с уже готовым тестом из муки и опары

Тесто хорошенько вымешиваем до появления характерных пузырьков и оставляем подходить не менее чем на 1 час

Для начинки перекручиваем мясо. Лучше использовать свинину и говядину вместе

Готовый фарш следует посолить и приправить по вкусу специями и чесноком

Нарезаем помельче репчатый лук

Припускаем лук на растительным масле до золотистого цвета

Соединяем жареный лук с фаршем

К фаршу также следует добавить для сочности немного воды

Достаем готовое тесто

Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем по очереди на тонкие пласты. Далее помощью стакана вырезаем круглые заготовки по величине похожие на пельменные

Теперь на каждую заготовку из теста помещаем по чайной ложке начинки

Складываем каждую заготовку пополам чтобы фарш оказался внутри, как на фото

Затем снова складываем заготовку вдвое и хорошенько защипываем концы слегка вытягивая их тем самым придавая изделию форму лепесточка

Форму для выпечки диаметром примерно 30 см устилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Затем по кругу помещаем в нее готовые лепестки с мясом

Выкладываем лепестки кругами до тех пор пока форма не окажется заполненной до конца и не станет напоминать цветок хризантемы. Теперь готовое изделие накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить еще на 20 минут

Тем временем для смазывания пирога взбиваем яичный желток с молоком

Перед тем как сажать пирог на 35 минут в духовой шкаф разогретый до 180 градусов, смазываем его яичной смесью

Уже готовое изделие вынимаем з духовки и смазываем растопленным сливочным маслом после чего даем постоять не менее 20 минут. Ну вот все, приличия соблюдены и пора приступать к уничтожению вкуснейшей «Хризанчтемы»

Как видите, сам по себе пирог очень простой, поскольку состоит из дрожжевого теста и мясного фарша. Главное в нём – это невероятно эффектный внешний вид. Согласитесь, такой чудесный пирог запросто можно подать и на праздничный стол. А насколько он удобен! Ведь резать его нет никакой необходимости – каждый может легко отламывать себе по «лепестку» с мясной начинкой. Кстати, пирог «Хризантема», рецепт которого мы сегодня рассмотрели, можно приготовить и с творожной начинкой, причём как со сладкой, та и с солёной.

Пирог «Хризантема» из слоеного теста

Количество порций: 8.Калорийность: 230 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: противень, скалка, пергаментная бумага, духовой шкаф.Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

Слоеное бездрожжевое тесто 500 г
Фарш 400 г
Томатная паста 40 г
Лук 2 шт.
Твердый сыр 100 г
Соль 2 щепотки
Перец 1 щепотка
Приправа к мясу 0,5 ч. л.
Растительное масло 1 ст .л

Выбираем ингредиенты правильно

  • Все продукты используйте свежие и качественные. Если есть возможность, приготовьте домашний фарш из качественного мяса.
  • Томатная паста тоже должна быть свежей и приятной на вкус. Заменить ее можно томатным соусом или кетчупом.
  • При желании можете добавить в фарш любые мясные приправы на ваш вкус.
  • Сыр берите любой качественный, который хорошо плавится и непресный на вкус.

Пошаговый рецепт

  1. Раскатать 500 г слоеного тесто пластом примерно 0,5 см. С помощью стакана вырезать кружочки.
  2. Очистить и промыть две средних луковицы. Натереть их на терке.
  3. В удобной посуде смешать 400 г фарша с луком, 40 г томатной пасты. Сюда же добавить соль и перец по вкусу. Дополнительно можете использовать любую приправу к мясу и все хорошо перемешать.
  4. Выложить фарш на кружочки из теста, распределить по всему кругу, свернуть пополам и скрепить кончики. Этот процесс повторить со всем тестом. Как это сделать, смотрите на фото.
  5. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить по кругу все лепестки мясом вверх.
  6. Натереть 100 г любого твердого сыра и положить его сверху на мясо. Отправить в духовку и выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт

Если вы ознакомились с пошаговым рецептом приготовления пирога «Хризантема» с мясом и у вас все равно остались вопросы, займитесь просмотром этого короткого видео, в котором поэтапно рассказан и показан весь процесс его формирования.

https://www.youtube.com/watch?v=hlzqxbR7xf8

Простой шведский пирог-перевертыш с яблоками и лимоном

Толстый слой нежной яблочно-лимонной начинки дополняется хрустящим тестом. Приготовить этот быстрый пирог будет просто даже начинающему кулинару — никаких сложностей не возникнет.

Ингредиенты (диаметр формы – 24-26 см):

  • яблоки – 4 шт. (не очень крупные);
  • лимон с тонкой кожурой – половина;
  • сливочное масло (маргарином заменять нежелательно) – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление:

На дно формы положить лист пекарской бумаги так, чтобы он и частично прикрывал бортики, высыпать нарезанные тонкими ломтиками яблоки и лимон (обязательно удалить зернышки), разровнять.

Масло, ваниль и сахар положить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь, помешивая, расплавить массу до однородного состояния, добавить сметану, размешать.

По 2-3 ложки подсыпать муку и сразу перемешивать венчиком, проварить 1 минуту до получения тягучей гладкой консистенции. Вылить горячее тесто на начинку, размазать, чтобы оно попало в промежутки между кусочками фруктов. Поставить пирог в горячую духовку (180 градусов) и печь около 40 минут.

Готовый пирог перевернуть на тарелку начинкой кверху и подать.

Пошаговый рецепт десерта

Начинают готовить пирог с теста. Для этого примерно 100 миллилитров кефира прогревают, добавляют к нему дрожжи

Важно, чтобы кисломолочный продукт не стал горячим. Также кладут чайную ложку сахара, пару столовых ложек муки

Все тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Отставляют опару в теплое место, чтобы она дошла. Примерно через двадцать минут начнут образовываться пузырьки, значит пошла реакция.

Остатки кефира и две столовые ложки сахара смешивают. Добавляют яйца, растительное масло. Вымешивают. Выливают к кефиру опару, снова тщательно перемешивают ингредиенты. Частями вводят муку, в конце вводят соль. Замешивают тесто. Оно должно получиться мягким, не липким. Миску слегка смазывают маслом, перекладывают шар теста, накрывают его полотенцем или же пищевой пленкой. Оставляют в теплом месте где-то на тридцать минут, при этом тесто для сладкого пирога «Хризантема» должно увеличиться в размере.

Общие правила приготовления

Прежде всего, следует разобраться, какое тесто называется сдобным. Это тесто, которое сдобрено различными добавками. Его готовят с добавлением сахара, большого количества яиц, масла сметаны, сливок и пр.

Таким образом, сдобное тесто получается более сладким и вкусным, чем обычное. Но оно значительно калорийное, поэтому для приготовления диетических вариантов выпечки не подходит.

Сдобное тесто может быть кислым и пресным. Первое готовится с добавлением дрожжей. Причем, преимущественно опарным способом. То есть, сначала замешивается жидкое тесто из молока, дрожжей и сахара с небольшим количеством муки. А когда эта опара подойдет, то добавляют сдобу – масло, яйца и прочие добавки. Впрочем, если использовать быстрорастворимые дрожжи, то можно приготовить сдобное тесто на дрожжах и без замешивания опары.

Для придания пышности изделиям добавляют соду, которую предварительно гасят уксусом или готовый пекарский порошок для выпечки. В состав этого порошка входит та же сода и лимонная кислота. Поэтому гасить его не нужно, разрыхлитель просто смешивают с мукой.

Как разнообразить базовый рецепт

Как я уже сказала выше, базовый рецепт пирога можно изменять в зависимости от личных вкусовых пристрастий. Так, в качестве начинки для такой выпечки можно использовать следующие продукты:

  • мясной или птичий фарш + сыр;
  • мясной или птичий фарш + грибы;
  • мясной или птичий фарш + сыр + грибы;
  • мясной или птичий фарш + помидоры + сыр + зелень;
  • мелко нарезанная ветчина + сыр;
  • варёное яйцо+варёный рис + зелёный лук + сметана.

Для сладких вариантов пирога подойдут такие ингредиенты:

  • густое варенье или джем;
  • мармелад;
  • повидло;
  • шоколадная паста;
  • творог/творожная масса + изюм и/или сухофрукты;
  • густое тыквенное пюре + крахмал + корица;
  • творожный сыр.

Предложенные начинки для пирога «Хризантема» — лишь часть того, что можно придумать. Вы всегда можете поэкспериментировать и создать своё неповторимое кулинарное чудо.

С куриным фаршем

Этот мясной пирог Хризантема готовится из полуфабриката слоеного дрожжевого теста и куриного фарша. Поэтому в нескольких словах выпечку можно охарактеризовать – быстро, вкусно и эффектно красиво. Необходимые продукты для пирога:

  • 450 г слоеного дрожжевого теста;
  • 200 г куриного фарша;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30-50 г сметаны;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Два пласта слоеного теста достать из холодильника, выдержать его, пока будет готовиться фарш. Для начинки смешать куриный фарш с натертым через крупную терку луком, добавить сметану для сочности, соль и специи.
  2. Немного припылив рабочую поверхность слегка раскатать на ней один пласт слоеного теста. После разрезать его на 16 квадратов. Также повторить и с оставшейся массой.
  3. На каждый квадрат выложить фарш, затем сложить его по диагонали и еще раз пополам. В смазанной разъемной форме сформировать из отдельных лепестков пирог.
  4. Сформированной выпечке дать расстояться приблизительно 20 минут. Смазать взбитым яйцом.
  5. Выпекать в духовке первые 10 минут при 220-240 градусах, а затем снизив температуру до 180-190, до готовности, минут 20.

https://youtube.com/watch?v=UcUwJ-8ZhD4

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить красивый пирог «Хризантема» в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов вкусной выпечки с мясом, которая станет отличным угощением на любом чаепитии.

  • Попробуйте приготовить пирог с мясом и капустой. Капусту лучше использовать обжаренную квашеную, именно она придаст сочности и пикантности готовому продукту.
  • А вот рецепт очень сытного пирога с мясом и картошкой. Я часто готовлю такое кушанье из куриного фарша, потому что мои дети почему-то любят его именно с такой начинкой.
  • А вот очень быстрый и простой рецепт заливного пирога с мясом. С ним сможет справиться даже начинающий кулинар. В его состав входят очень доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме запасливых хозяек. Если вдруг к вам нагрянули нежданно гости, такой пирог сможет стать для них отличным угощением.
  • Если есть такая возможность, приготовьте пирог с мясом в мультиварке. Благодаря кухонной технике готовка стала намного проще и интереснее, а давно привычные нам блюда получаются намного вкуснее и нежнее.
  • Также очень быстро готовится пирог из слоеного теста с мясом. У меня в холодильнике всегда есть пару листов слоеного теста, из которого можно приготовить что угодно и когда угодно.

Источник

Яблочный пирог в мультиварке

Пирог из готового дрожжевого теста можно испечь в мультиварке.

Нам потребуется:

  • 500 гр. готового сдобного дрожжевого теста;
  • 3-4 яблока;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • сахар по вкусу;
  • желток.

Делим тесто на два куска – один больше другого. Больший раскатать в круглую лепешку, выложить в смазанную чашу, сформировав бортики высотой 3-4 см. На тесто выложить начинку, состоящую из нарезанных тонкими пластинками яблок, смешанных с корицей и сахаром.

Раскатать меньшую часть, положить сверху и защипать края. Включить в мультиварке режим «подогрев» и поставить в прибор чашу с заготовкой пирога. Через 20 минут, смазать верх пирога взбитым желтком и переключить прибор в режим «выпечка», поставив таймер на 40-60 минут (в зависимости от мощности). Затем перевернуть пирог при помощи паровой корзины и печь с другой стороны еще 10-20 минуть. Готовое изделие вынуть при помощи корзины, накрыть полотенцем и дать остыть.

Мясной пирог Хризантема — классический рецепт с фаршем

Классическая версия выпечки подразумевает использование пресного дрожжевого теста и сочной начинки из мясного фарша. Мясо для пирога можно взять любое (свинину, говядину, индейку, курицу или баранину).

Кроме трех – четырех часов свободного времени для выпечки пирога понадобятся:

  • 20 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 яйца;
  • 25 г мягкого сливочного масла;
  • 400 г фарша;
  • 120 г лука;
  • 20 г свежей зелени;
  • 70 мл теплой воды;
  • специи по вкусу.

  1. Из половины количества молока, дрожжей и сахарного песка приготовить опару. Дать ей время на подъем. А пока в другой посудине смешать яйцо, соль и сливочное масло, влить остатки молока и опару. Следом всыпать муку и замесить тесто, оставив в теплом месте. Дождаться увеличение объема в два раза.
  2. Для фарша смешать мелкорубленый лук-репку и свежую зелень, посолить добавить специи. Хорошо вымешать массу, понемногу добавляя порцию теплой воды.
  3. Из теста сформировать лепестки. Можно разделить тесто на маленькие комочки и каждый раскатать в круг, а можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки стаканом или кружкой.
  4. Распределить по каждому кругу начинку, затем сложить его два раза пополам. Полученные лепестки плотно уложить по кругу в форме, собирая их в большой цветок.

Сердцевину пирога можно сделать двумя способами: из трех половинок круга сложенных внахлест и свернутых рулетом или из овала, сложенного пополам и также скрученного рулетом.

После расстойки (хватит четверти часа) смазать пирог взбитым яйцом и испечь в духовом шкафу приблизительно 50-60 минут.

Как испечь вкусный слоено-дрожжевой пирог с яблоками в духовке?

Пирог из данного рецепта готовится без использования слоеного теста, но за счет скручивания теста в рогалики и пересыпания слоев штрейзельной крошкой разница незаметна. Пирог получается нежным и сдобным, а яблоки с корицей и сливочным маслом придают ему в меру сладкий карамельный вкус. Кроме того, этот пирог является разборным, поэтому есть его не только вкусно, но и удобно!

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Корица – 1 ч.л.

Для посыпки:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Мука пшеничная – 150 гр.

Для смазывания:

Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Растворяем сахар и соль в теплом молоке.

2. Просеиваем муку, прямо в муку насыпаем сухие дрожжи и хорошенько перемешиваем. Делаем в муке лунку, выливаем в нее молоко с сахаром и солью, растопленное предварительно масло и яйцо. Замешиваем всю массу ложкой.

3. Тесто должно получиться мягкое и липкое, муки добавлять не нужно.

4. Вымешиваем тесто в течение 6 минут, периодически добавляя растительное масло, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

5. Тесто скатываем в шар и выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставляем где-то на полтора часа. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

6. Приступаем к начинке. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло и тушим на нем яблоки в течение 3-5 минут. Перед тем, как снять яблоки с огня, добавляем к ним корицу и хорошо перемешиваем. Оставляем начинку остывать до комнатной температуры.

7. Готовим штрейзельную крошку. Смешиваем муку и сахар, добавляем охлажденное и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и быстро растираем смесь руками до частит размером примерно с горошину.

8. Когда тесто подойдет, обминаем его и делим на 8 одинаковых кусочков. Их скатываем в ровные шарики, накрываем и даем постоять 7 минут.

9. Быстро раскатываем шарики в ровные круглые лепешки размером чуть меньше чем форма для выпекания.

10. Примерно половину штрейзельной крошки распределяем на половину каждого круга, а затем складываем каждый круг пополам, слегка прижимая ладонью. Раскладываем начинку с двух краев каждого полукруга.

11. Сворачиваем наши лепешки в виде рогаликов к центру.

12. Из каждой лепешки должно получиться два скрепленных вместе рогалика.

13. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выкладываем наши рогалики широкой стороной наружу. Накрываем пирог и оставляем примерно на 40 минут. Перед выпечкой смазываем пирог яйцом и посыпаем оставшейся крошкой.

14. Выпекаем пирог в течение 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог выкладываем на блюдо и даем ему остыть.

15. Наш слоеный пирог готов, приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: