Постный манник на апельсиновом соке
Изумительно вкусный рецепт, который можно печь даже каждый день, получается мягким, ароматным и пышным, имеет насыщенный вкус. Рецепт пригодится для вегетарианцев, во время строгой диеты, в пост. Получается в меру сладкий, рассыпчатый, содержит мало калорий.
Ингредиенты:
- крупа манная — 200 грамм;
- сок апельсиновый в пакетах или свежевыжатый — 200 мл;
- мука пшеничная — 200 грамм;
- сахар — 1 стакан или по вкусу;
- масло растительное — 1/2 стакана;
- апельсиновая цедра — 1 чайная ложка;
- сода — 1 чайная ложка.
1. Включаю духовку для разогрева, в это время мою апельсин, вытираю бумажной салфеткой, натираю с него цедру на мелкой терке. Она нам понадобится для приготовления теста. Кожуру снимайте так, чтобы не захватить белый горький слой.
2. В глубокую миску наливаю апельсиновый сок из пакета или выжимаю самостоятельно из фруктов.
3. Добавляю в емкость к соку манную крупу, хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков.
3. В миску добавляю цедру апельсина, снова перемешиваю, оставляю на 20 минут. Крупа должна хорошо разбухнуть в соке. Чем больше манка будет замочена, тем лучше она набухнет, иногда, когда у меня есть время, оставляю ее до утра.
4. После набухания манки, добавляю по норме сахар, растительное масло и соду, которую гасить не нужно, так как апельсиновый вкус и так кислый, перемешать. Муку добавляю небольшими порциями, все время перемешиваю, чтобы получить однородное тесто. Оно должно быть такой густоты, как не очень густая сметана. Тесто для постного манника приготовлено.
5. Форму беру с низкими разъемными бортиками, застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом. Муку или панировочные сухари не использовала, пирог снялся легко. Еще существуют силиконовые формочки, которые мне очень нравятся, очень люблю в них печь.
6. Выливаю тесто в форму, разравниваю, ставлю в духовку на среднюю решетку, манник выпекаю при температуре 180 градусов 40 минут.
7. Десерт готов, он получается потрясающе вкусным и ароматным. Даю ему остыть, и только потом нарезаю на порционные куски. Можно угощать друзей!
Постный апельсиновый манник имеет ярко выраженный вкус, угощение никого не оставит равнодушным, его оценят люди, которые не придерживаются строгой диеты. Десерт получается не сухим, рассыпчатым, необыкновенно мягким, нежным, имеет пористую и плотную структуру. Ваши гости не догадаются, что пирог приготовлен без использования яиц. Готовьте с удовольствием этот простой рецепт домашней выпечки.
Апельсиновый манник
Запеканки Пицца и пироги Сладкое автор – Наталья Грекова Апельсиновый манник
Вкусный апельсиновый манник!
Не спалось. И я решила заняться чем-то полезным и созидательным – испечь пирожок. Тем более, что завтра к нам придут гости, а к чаю ничего нет. Дома нашелся апельсин, остатки шампанского, яйца и манка. Признаюсь, я добавляла еще и ложку майонеза, но это уже по желанию – его ярые противники или те, у кого закончился майонез, могут его и не класть.
Рецепт очень простой – апельсин измельчить, все смешать и испечь. Либо – приготовить в пароварке, мультиварке (или как я – сварить в силиконовой форме в сковороде, потому что лень было включать духовку). Этот пирог могут есть те, кто не переносит молоко и молочные продукты, но кому хочется творога. Потому что вкус кисловатый, а структура манки напоминает творожную.
Пирог получился не очень сладким, сочным, с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Шампанское добавило пикантных нот. Вкусно.
Состав манника
на форму диаметром 18-22 см
- Апельсин – 1 или половина очень большого. Можно заменить 1 лимоном, будет лимонный манник;
- Манная крупа (манка) – 1 стакан;
- Масло растительное (без запаха или оливковое) – 1/3 стакана (можно заменить сливочным – 50-70 г);
- Вино белое (любое, я брала шампанское) – 0,5 стакана (можно заменить тем же количеством воды с лимонным соком или просто водой, молоком, сывороткой, сиропом от консервированных ананасов);
- Яйца – 1 штука;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 3 столовых ложки (если вместо вина будете брать сироп, то сахара можно взять меньше);
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Майонез – 1 столовая ложка (по желанию, можете вместо него положить сметану или кусочек сливочного масла, либо просто ничего не добавлять);
- Масло растительное или сливочное для смазывания формы для выпечки – чуть-чуть.
Как приготовить
- Апельсин натереть на терке вместе с кожурой (косточки только выловите, а то будут горчить). Либо – натереть кожуру и отжать сок из мякоти.
- Соединить апельсиновое пюре с растительным маслом, солью, сахаром, майонезом и вином. Добавить манку. Хорошо перемешать.
- Взбить яйцо и соединить с тестом. Добавить соду, перемешать. (для тех, кто ленится – можно совместить этот этап с предыдущим – просто все сложить и перемешать).
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить в него тесто и испечь манник в духовке, заранее разогретой до 160-180 градусов С до схватывания и подрумянивания (это минут 30-40, ориентируйтесь по виду и вкусным запахам). Либо – испечь в пароварке или мультиварке (время и режим для бисквитных пирогов смотрите в инструкции для этих печек).
Я готовила (варила манник) в сковороде, кто хочет повторить, делать так:
- Требования к сковороде: она должна быть глубокой и чуть больше в диаметре, чем силиконовая форма с пирогом. Формочка в сковородке должна плавать, не прижимаясь к стенкам посуды (у меня расстояние до стенок было в 0,5 см).
- Налить в сковородку немного воды (0,5 стакана). Попробовать поставить в нее форму с тестом. Уровень воды в сковороде не должен доходить до краев формы, примерно, на 2 см (вода будет кипеть, она не должна заливать пирог через бортики).
- Довести воду до кипения и варить пирог на небольшом огне, поддерживающем умеренное кипение, минут 40 (вы увидите, как поверхность пирога схватывается, из влажной становится твердой). Как только все схватилось – манник готов.
готовый манник вынуть из печи (или сковороды). И, приложив тарелку, перевернуть на нее. Подавать к столу можно с вареньем или сгущенкой. Или просто так – его собственный вкус, в общем-то, не нуждается в дополнениях.
Кусочек вкусного манника с черешневым вареньем
Другие рецепты манников
Обычный манник;
Банановый манник (шоколадный, с финиками);
Творожная запеканка с манкой.
На плите можно сварить и другие бисквитные пироги или творожные запеканки и пудинги. Это хороший выход для тех, у кого нет духовки. По сути, такой способ приготовления это – обычная водяная баня.
Яблочно-банановый пирог;
Яблочный бисквитный пирог.
Приготовление манника в картинках
Консистенция теста для манника Тесто на манник – густое Готовим манник на плите в сковороде (водяная баня) Готовый вареный манник в силиконовой форме Манник с апельсинами получается желтеньким Кусочек вкусного пирога-манника
Вкусный апельсиновый манник!
Процесс приготовления
Попробуйте один раз испечь постный апельсиновый манник, и он сразу станет вашим любимчиком. Изумительная выпечка! Потрясающий яркий аромат апельсина, нежный мякиш, хрустящая корочка, сбалансированный вкус идеально сочетаются в этом маннике!
Постный манник с апельсином подходит как для ежедневной выпечки, так и в дни поста.
Приготовить все необходимые продукты. Из 2 апельсинов предварительно выжать сок, понадобится 200 мл.
В чашку влить апельсиновый сок и тонкой струйкой насыпать манную крупу, размешать венчиком.
Добавить сахар и растительное масло, размешать. Чашку накрыть крышкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре, до набухания манки.
С апельсина теркой снять цедру.
Цедру и соду подмешать к манной смеси.
Хорошо перемешать смесь.
Постоянно помешивая, небольшими порциями добавить просеянную муку.
Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой, излишки стряхнуть.
По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
Выпекать постный апельсиновый манник в разогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах, до сухой лучины, учитывая особенности своей духовки.
Готовый манник нарезать на кусочки.
Ароматный, сладкий и очень вкусный манник!
От души советую приготовить, не пожалеете!
Апельсиновый джем с лимоном
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях
-
Орхидея Дендробиум
-
Клетки для кроликов
-
Чем лучше обработать картофель перед посадкой
Приятный, ненавязчивый вкус получается у джема с апельсинами и лимоном, сделанным в домашних условиях, но нужно учитывать, что на него расходуется немало сахара.
Апельсиновый джем с лимоном
Приготовление:
- Апельсины нужно вымыть и очистить от шкурки. Затем мякоть делят на дольки, и каждая из них очищается от белой пленки. Во время этого процесса может выделяться много сока. Чтобы его не терять, стоит проводить эту процедуру над глубокой тарелкой и весь выделившийся сок перелить в емкость для варки джема.
- Очищенная мякоть пересыпается в емкость для варки джема, туда же добавляется сахар, сок лимонов.
- Теперь можно поместить емкость на огонь и варить, мешая ложкой. Сначала огонь делается большой, чтобы смесь быстрее закипела. Когда начнется кипение, огонь убавляется.
- Уваривается джем 15-20 минут, затем его снимают с огня и измельчают погружным блендером, пока он не станет однородным.
Важно!
Чтобы джем был максимально однородным, без пленок и комочков, необходимо его после измельчения блендером пропустить через сито.
- Теперь смесь можно снова отправить на огонь и варить до готовности. Примерно через 1 час она загустеет, но в плане консистенции нужно придерживаться своих взглядов. Если хочется, чтобы джем был густой, то варят долго, если больше жидкий, то меньше.
Готовый джем наливают в креманочки или баночки. Его можно кушать, намазывая на хлеб, булочки. Он вкусный с чаем или кофе. Он также может использоваться в выпечке. При желании, готовый джем можно закатать на зиму, но банки заранее стерилизуют, а крышки для закрутки проваривают 15 минут.
Готовим с цедрой апельсинов
Ещё один отличный вариант ароматного угощения.
Для приготовления теста понадобятся:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 115 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- апельсин – 2 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
Для сиропа:
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Этапы работы:
- Ошпариваем апельсины кипячёной водой. Снимаем с цитрусовых цедру с помощью тёрки. Выдавливаем сок, разделив ингредиент пополам.
- Взбиваем яйца, пока на поверхности не появится пена. Вводим сахар, перемешиваем, продолжаем работу.
- Добавляем масло, соединяем компоненты, чтобы получившийся состав стал однородным.
- Вливаем половину сока и ванильный экстракт, всыпаем цедру. Соединяем ингредиенты.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, вводим к основному составу. Лопаткой разминаем тесто.
- Переливаем заготовку будущего угощения в форму, разравниваем поверхность. Готовим в духовке при 180 градусах. Время выпекания – 40-43 минуты.
- Пока кекс с апельсиновой цедрой остывает, займёмся сиропом. Кипятим воду, добавляем сахар и оставшийся сок. Ждём, пока растворится сахар, остужаем состав. Поливаем сиропом кекс прямо в форме.
- Спустя час достаём угощение, разрезаем на кусочки.
На апельсиновом соке
Манник на апельсиновом соке печется с использованием и манной крупы, и пшеничной муки, их берут в соотношении 1:1. Дело в том, что апельсиновый сок – жидкий, и чтобы придать тесту необходимую консистенцию, нужно смешать муку и манку.
Апельсиновый сок можно взять покупной, постаравшись выбрать из предлагаемого ассортимента тот, в котором содержится меньше всего сахара и больше всего натурального сока или мякоти. Сделать это бывает непросто, но в случае удачи вкус манника будет действительно апельсиновым.
Если есть желание, можно приготовить апельсиновый фреш самостоятельно. Его можно даже не процеживать, мякоть нисколько не помешает, нужно только убрать косточки, если они попали в чашу с соком.
- Манную крупу просеять через сито с крупными ячейками, пшеничную муку – через мелкое сито. Понадобится по 1 ст. того и другого.
- Апельсиновый сок слегка подогреть, совсем немного, чтобы он стал теплым (так в нем легче будет растворить сахар). Вылить 200 мл сока в глубокую миску, добавить 1 ст. сахара, размешать.
- Всыпать в миску с апельсиновым сиропом манку (1 ст.) и оставить на 10-15 минут, чтобы манка впитала сок и разбухла. Натуральный сок может быть достаточно густым, в зависимости от количества содержащейся в нем мякоти, если манка плохо разбухает и образуется комок, то можно добавить 1/3 ст. теплой кипяченой воды.
- Через 15 минут в миску добавить ½ ст. растительного масла (светлого, без вкуса и запаха), перемешать, всыпать щепотку соли, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом. Взбить полученную массу миксером и всыпать просеянную муку (1 ст.). Полученное тесто хорошо вымешать и дать ему постоять еще 10 минут.
За это время нужно разогреть духовку до 180°С. Если для выпечки используется металлическая форма, то ее можно пару минут погреть в духовке. Силиконовую форму не нужно предварительно прогревать. Форму смазать растительным или мягким сливочным маслом, присыпать манкой и вылить в нее тесто.
Манник будет готов через 35-45 минут, в зависимости от возможностей духовки. Его можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
Обратите внимание: в рецепте нет молочных продуктов и яиц, манник на апельсиновом соке в таком исполнении – постный низкокалорийный десерт
Апельсиновый манник: ещё один рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовления апельсинового манника на кефире. Начинаем с подготовки основы. В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Если перед приготовлением манника вы забыли его достать заранее из холодильника, нагрейте его в микроволновке.
Всыпьте манную крупу.
Кефир с манкой перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
Чтобы не терять время подготовим другие составляющие апельсинового манника. Апельсин очистите от кожуры. Нарежьте его небольшими дольками. Кусочки апельсинов переложите в удобную миску и перебейте погружным блендером в пюре. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой. В первом и втором случае у нас получится апельсиновый сок с мякотью. Можно выжать сок из апельсина с помощью ручной или электрической соковыжималки.
В миску вбейте два яйца.
Всыпьте сахарный песок.
Миксером на высоких оборотах взбейте яйца с сахаром до получения пышной белой массы. Влейте апельсиновое пюре.
Венчиком перемешайте об массы. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Вместо растительного масла в апельсиновый манник можно добавить 150 гр. растопленного на водяной бане сливочного масла.
Теперь нужно соединить набухшую манку с яично-апельсиновой смесью. Я добавляю в миску с апельсиновой смесью манку, настоянную на кефире, и перемешиваю до получения однородной массы.
Тесто для апельсинового манника по консистенции должно получиться жидковатым.
Чтобы манник получился пышным и вкусным, осталось добавить разрыхлитель теста. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой соды. Но все же, я бы рекомендовала использовать именно разрыхлитель для теста, так как сода может давать неравномерное поднятие теста и специфический запах.
После добавления разрыхлителя, тесто для апельсинового манника перемешиваем еще раз.
Духовку нагрейте до 180С. Форму смажьте растительным маслом. Вылейте апельсиновое тесто. Поставьте на среднюю полку духовки. Выпекайте около 35 минут. Готовый манник во время выпечки у меня увеличился в объеме (в высоту) примерно в три раза.
Форму с достаньте из духовки
Можно поставить ее на мокрое полотенце, чтобы низ манника лучше отошел от дна формы Через 10 минут осторожно лопаткой подденьте края и дно манника. Переложите его на тарелку Посыпьте сахарной пудрой и апельсиновой цедрой
Можно полить его любой помадкой, в частности и вкуснейшей помадкой, сваренной на апельсиновом соке. Подойдет в качестве украшения манника и апельсиновый или лимонный курд.
А вот так выглядит апельсиновый манник в разрезе. Как видно, он получился пористым и хорошо пропекся. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт апельсинового манника на кефире вам понравился и пригодится.
До новых встреч!
Читайте далее:
Постный тыквенный манник: лучшие рецепты
Сладкий манник с бананом к чаю: рецепты пошагово
Готовим манник в микроволновке: простые и вкусные рецепты
Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото
Вкусный манник на кефире в мультиварке: рецепты с фото
Манник в мультиварке без муки
Многие обожают готовить манник в мультиварке вообще без муки. Этот рецепт позволяет проявиться полету воображения, прибавляя всевозможные компоненты – изюм, ягоды, фрукты. Выпечка из манки без муки, приготовленный в мультиварке, — хороший десерт для детского стола.
Ингредиенты:
- Манка – 1,5 стакана
- Изюм – 100 гр
- Кефир – 500 мл
- Соль – 1 щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 0,3 ч.л.
- Сахар-песок – 100 гр
- Ванилин – 1,5 г
Приготовление:
Манку зальем теплым кефиром, дадим завариться и набухнуть в течении получаса.
Желток кропотливо смешать с сахаром и ванилином. Эту смесь прибавляем в набухшую в кефире манку. Размешиваем, прибавляем промытый изюм.
В отдельной емкости белки перемешиваем с содой, а получившуюся пену прибавляем в тесто
С осторожностью, чтоб никак не опустились белки, размешиваем и выливаем готовую массу в чашу мультиварки
Готовить пирог из манки без муки необходимо в течении часа на режиме «Выпечка».
Лимонные кексы в силиконовых формах
Рецепт удобен тем, что готовится быстро, оперативно и получается вкусным. Для приготовления используются ингредиенты, которые всегда есть в наличии. Также, за счет использования наполнителя – вкус кексов меняется, словно это новый рецепт. По желанию лимон может быть заменен на апельсин.
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- лимон или апельсин – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- специи – по вкусу;
- наполнитель – по желанию.
Яйца следует заранее достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры, а масло должно быть – размягченным (быстрый способ – положить масло на тарелку на плиту и включить духовку). Лимон промыть под горячей водой с использованием жесткой щетки, чтобы удалить восковое покрытие.
С лимона снять цедру (должна быть полная столовая ложка с горкой). Полученную цедру растереть с сахаром, соединить со сливочным маслом и продолжать растирать до однородности.
В полученную смесь разбить яйца и смешать, используя миксер. Чтобы избежать риска испортить блюдо при добавлении яиц, можно применить такую хитрость – разбивать яйца в отдельную мисочку и затем добавлять его в смесь. Это предотвратить случайное попадание испорченно яйца в блюдо и, как результат, полную непригодность блюда.
Используя другую емкость, просеять муку (так кексы будут воздушнее) и высыпать в нее разрыхлитель. Небольшими порциями добавляя мучную смесь в яично-сливочную, продолжать смешивать миксером. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от производителя.
В этот момент в тесто можно добавить специи или наполнитель, например – имбирь, кардамон, рубленые орехи, мелко нарезанную курагу, изюм и пр.
Тесто для кексов разложить в формочки (если используются силиконовые – то нет необходимости их смазывать). Поскольку кексы при приготовлении увеличиваются в размере, заполнять формочки из силикона надо на 2/3. Время выпечки в духовке при 200 градусах составляет около 20 минут (ориентироваться по внешнему виду). У готовых лимонных кексов зарумянивается верх.
Готовность также проверяется зубочисткой (при отсутствии на ней теста – кексы готовы). Горячие кексы необходимо остудить. Дополнительно по желанию их можно украсить шоколадом или глазурью. Оставшийся от приготовления лимон может быть нарезан, засыпан сахаром и использован для дальнейшего добавления в чай.
При отсутствии маленьких формочек, тесто по данному рецепту может быть приготовлено в одной форме (время приготовления может быть увеличено).
Более того, данный рецепт позволяет приготовить кексы в мультиварке. Для этого в сухую чашу мультиварки необходимо поставить формочки, заполненные тестом, и выбрать программу «выпечка». Готовиться лимонные кексы будут в зависимости от времени работы программы (ориентировочно около часа).
Получившиеся кексы по качеству не уступают магазинным, а по составу значительно лучше. Храниться они могут до 5 дней в холодильнике.
Как приготовить воздушный манник с яблоками в домашних условиях?
Для любителей выпечки с яблоками и для тех, кому немного поднадоела шарлотка, предлагаю испечь манник. А помадка из сметаны сделает пирог еще более вкусным и красивым. Такое лакомство можно подать и неожиданно нагрянувшим гостям. Уверена, они будут в восторге!
Нам понадобятся:
- кефир — 0,5 л;
- манка — 400 г;
- сахар — 160 г;
- сливочное масло — 50-100 г;
- яблоки — 2 шт.;
- ванилин по желанию;
- разрыхлитель — 1 ч.ложка.
Для заливки:
- сметана — 100 г;
- сахарная пудра — 3 ст.ложки.
Приготовление:
1. Заливаем манную крупу кефиром, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.
2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
3. В набухшую манку добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Все смешиваем.
4. Растапливаем сливочное масло. Когда оно остынет выливаем его в тесто и все хорошо перемешиваем.
5. Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее половину нашего теста, затем делаем слой из яблок и заливаем их оставшимся тестом. Готовим 40 минут при 180°.
6. Готовому пирогу даем остыть и достаем его из формы. А пока он остываем можно сделать помадку, смешав сметану с сахарной пудрой. Заливку наносим на остывший или слегка теплый манник. А сверху можно сделать узоры из ягодного сиропа.
Настоящее украшение как для повседневного, так и для праздничного стола готово!
Рецепт постного манника с лимонной начинкой
- Время подготовки: 2 ч
- Общее время: 1 ч
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 239 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
Ингредиенты
- манная крупа — 200 г
- сахар — 280 г
- вода — 300 мл
- яблоки — 1 шт.
- растительное масло — 125 г
- разрыхлитель — 10 г
- мука — 180 г
- ванилин — 5 г
- соль — 1 щепотка
- лимоны — 1 шт.
- вода — 200 мл
- крахмал — 3 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
Как приготовить
- Смешать сахар и манку.
- Добавить воду. Перемешать и оставить на 2 часа.
- Подготовим начинку. Лимон вместе с кожурой (выбирайте лимон с тонкой кожицей) нарежем на кусочки, перемелем в блендере.
- Далее вливаем воду.
- И добавим крахмал.
- Все тщательно перемешаем.
- Варить, помешивая, до загустения.
- Спустя 2 часа вводим (в манно-сахарную смесь) растительное масло и соль. Перемешиваем.
- Далее добавляем просеянную муку с разрыхлителем и ванилин. Все перемешиваем.
- У яблока вырезать сердцевину, натрем на крупной терке (вместе с кожицей) и ввести в тесто. Все тщательно перемешаем.
- Выкладываем половину теста в разъемную форму (в данном случае диаметр формы 26 см), выстланную пергаментной бумагой.
- Вторым слоем распределяем остывшую лимонную начинку.
- Третьим слоем выкладываем оставшееся тесто. Отправляем на 35-40 минут в духовку (200 С).
- Вынуть из духовки, снять разъемную форму и дать время остыть.
- Снять бумагу для выпечки.
- Затем можно разрезать на порционные кусочки.
Рецепт манника на кефире с творогом
Хотите побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!
Испечь вкусный манник с творогом легко и не займёт много времени. Добавьте изюм, кусочки апельсина или банана, кураги или яблока, и получится настоящее угощение.
Добавьте апельсиновой цедры и корицы, это даст замечательный изысканный аромат.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 ст.
- кефир — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- творог — 300 гр.
- яйцо — 2 шт.
- мука — 1/2 ст.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванилин, ванильный сахар — по вкусу
- масло сливочное — 150 гр.
Приготовление:
Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час.
- Творог перемешайте с сахаром.
- Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе.
- Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы.
- Добавьте муку, ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам.
- Для выпекания используйте противень или небольшие формочки для кексов.
- Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.
Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой.
На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.
Как приготовить апельсиновый кекс на кефире
Для приготовления нам потребуется:
- 3 яйца;
- цедра с одного апельсина + 80 мл свежевыжатого сока;
- 1 стакан сахара + 2 ст. ложки для пропитки;
- 2-3 ч.ложки ванильного сахара;
- чуть-чуть соли;
- 100 мл растительного масла (можно заменить 100 г сливочного);
- 1 стакан кефира (можно взять йогурт, мацони или любой другой натуральный кисломолочный продукт);
- 2 стакана муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
Объединяем яйца, сахар (обычный и ванильный), соль, кефир (или йогурт). Взбиваем.
Добавляем цедру, муку и разрыхлитель. Вливаем масло. Перемешиваем до однородного состояния. При необходимости всыпаем еще немного муки, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно получится, как густая сметана.
Переносим в форму, смазанную маслом.
Выпекаем при 180С в течение 40-50 минут.
Пока кекс печется, делаем пропитку. Для этого объединяем апельсиновый сок и сахарный песок (2 с. ложки). Ставим емкость со смесью на огонь и доводим до кипения. Немного увариваем.
Поверхность готового кекса прокалываем зубочисткой, вилкой или деревянной палочкой. Поливаем пропиткой.
Остужаем. Достаем из формы и лопаем.
https://www.youtube.com/watch?v=z2fRUhxmjWA
Лимонно-апельсиновый пирог с творогом
Лимонно-апельсиновый творожный пирог отличается от обычных пирогов тем, что благодаря творогу, в нем содержим большое количество кальция. А добавление в начинку лимона с апельсином снабжает выпечку витаминами.
В результате получается вкусная и полезная домашняя выпечка. Лакомство понравится и деткам, которые не всегда охотно едят творог в чистом виде. Таким образом вы с пользой сможете накормить маленького привереду.
Ингредиенты:
для теста:
- Сахарный песок — половина ст. (125 мл)
- Мука — один ст. (250 мл)
- Сливочное масло — 100 г
для творожной начинки:
- Творог — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Манка — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
для цитрусовой начинки:
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вначале готовим тесто. Смешаем просеянную муку с сахарным песком и размягченным маслом. У нас получится тесто в виде крошки. Часть крошки отсыплем для украшения пирога, а остальную насыплем на дно формы для выпечки. Хорошо утрамбуем ее по дну.
- Теперь приготовим творожную начинку для пирога: соединим творог, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, манку. Все тщательно перемешаем в однородную массу.
- Теперь приготовим цитрусовую начинку: помоем лимон с апельсином, удалим у них хвостики. Отправим вариться в кастрюлю на 2-3 минуты, залив полностью плоды водой.
- Вынимаем фрукты, разрезав их на части, измельчаем в блендере (предварительно удалив косточки). Добавим в цитрусовую массу сахарный песок с крахмалом и все хорошо перемешаем.
- На крошку кладем творожную начинку и распределяем по всему пирогу.
- Затем заливаем цитрусовую начинку и разравниваем ее по всей поверхности пирога ровным слоем одинаковой толщины.
- Посыпаем сверху пирог оставшейся крошкой.
-
Помешаем форму с пирогом в духовку выпекаться 50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного чаепития!
Секреты вегетарианской выпечки
В домашних условиях рецепты тортов без яиц с пошаговыми фото станут отличным вариантом постного лакомства или угощения для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца.
Начинающие кулинары также обязательно оценят их простоту и замечательный вкус.
Вегетарианская выпечка — это вкусно и полезно!
Сделать из обычного рецепта вегетарианский очень просто. Мы расскажем, чем заменить яйца в выпечке.
Итак, вместо 1 яйца можно взять:
- Кукурузный крахмал (1 ст.л.), разведенный 2 ст.л. воды
- Кефир, простокваша, сметана
- Соевый протеин или соевая мука, разведенная водой (вместо 1 яйца примерно 3 ст.л. муки или 1 ст.л. протеина)
- Толченая мякоть банана (1 крупный банан вместо 2 яиц)
- Смесь из 2 ст.л. молока, 0,5 ст.л. лимонного сока и 0,5 ст.л. соды
- 1 ст.л. сухого молока, 2 ст.л. воды и 1 ст.л. крахмала
- 2 ч.л. пекарского порошка и 2 ст.л. воды
- 1 ст.л. льняной муки (измельченного льна) и 3 ст.л. воды смешивать, пока не загустеет
- Четверть стакана яблочного пюре (из несладких яблок)
- 3 ст.л. арахисового масла
- 1 ст.л. агар-агара и 1 ст.л. воды
- 1 ст.л. семян чиа и треть стакана воды (после смешивания оставить настаиваться на 15-20 минут)
Еще больше интересных и вкусных рецептов вегетарианской выпечки для худеющих можно найти тут.
Классический пирог с манкой и сгущенкой в мультиварке
В основном всю выпечку я готовлю в духовке. Но все-таки иногда пользуюсь мультиваркой, нельзя же оставить без внимания достижение человечества. Готовить в ней хотя и подольше, но хлопот намного меньше. Вот и манник давайте попробуем испечь в мультиварке.
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан
- манная крупа — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 30 гр.
В глубокой посуде смешиваем вес ингредиенты для теста — манку, сахар, муку, кефир, лимонную кислоту и соду, вбиваем 4 яйца.
Тесто хорошенько перемешиваем с помощью вилки или блендера. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, заливаем тесто в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» на 1-1,5 часа.
По прошествии времени чашу с пирогом ставим на тарелку и опрокидываем, легонько постучим по бокам и пирог выпрыгивает оттуда. Для красоты остывший пирог поливаем сгущенкой.
Пора звать гостей!
Мифы об апельсинах
Многие покупатели почему-то верят, что толстокожие апельсины обязательно наиболее сладкие. На самом деле их сладость никак не зависит от толщины кожуры, а единственным реальным плюсом толстокожих видов является лёгкость их очистки.
Некоторые недовольные покупатели, отведав слишком кислых апельсинов, начинают ругать производителей за то, что те закупили дешёвые «кормовые» сорта и пустили их в продажу. На самом деле нет никаких кормовых апельсинов, а слухи о них возникли по той причине, что жмых от выжимки апельсинового сока многие страны используют как кормовую добавку для скота.
Как приготовить манник апельсиновый?
Применяя разные рецепты, апельсиновый манник будет получаться с каждый раз с новым вкусом, а цитрусовые можно использовать и как вкусообразующую часть десерта и в качестве декора готового лакомства.
- Испечь можно постный апельсиновый манник в духовке, применив традиционный рецепт. Хорошей помощницей станет мультиварка, в ней готовится пирог 1 час на режиме «Выпечка», а в микроволновке выпекают на минимальной мощности 20 минут.
- Кисломолочные продукты в классической версии пирога заменяет вода, газировка, апельсиновый сок. Крупа заливается жидкостью и остается, пока не разбухнет: минут 30-50.
- В состав теста добавляют цедру, ее нужно снять с плода, не задев белую часть кожуры.
- Пропитка, которая покрывает апельсиновый манник с цедрой готовится из цитрусового сока с мякотью путем уваривания жидкости с сахаром. Покрывается еще горячий корж сиропом, а подается пирог в охлажденном виде.
- При выпекании нельзя делать слишком сильный жар, цитрусовые компоненты имеют свойство пригорать, что скажется на качестве пирога. Оптимальная температура выпекания 170-180 градусов.
Шоколадный манник со сметанным кремом в мультиварке
Прекрасным украшением не только лишь повседневного чаепития, но и праздничного стола для вас послужит шоколадный пирог из манки со сметанным кремом, приготовленный в мультиварке. Комплект продуктов довольно прост, особенных кулинарных возможностей от вас никак не понадобится. С изготовлением такого восхитительного манника управится в том числе и юная хозяйка.
Ингредиенты:
- Манка – 2 стакана
- Сахар-песок – 1, 5 стакана
- Кефир – 400 мл
- Сметана – 400 мл
- Кефир – 400 мл
- Кофе растворимый – 2 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель для теста – 18 гр
- Загуститель для сливок – 2 пакетика
- Корица – 0,75 ч.л.
Приготовление:
Взбиваем яйца и стакан сахара, прибавляем пакетик ванильного сахара, размешиваем. Перемешиваем с кефиром. В полученную смесь выливаем растворенный в кипятке кофе.
В тесто прибавляем корицу и разрыхлитель, тщательно размешиваем. Вводим манку и перемешиваем, чтоб не образовалось комочков.
Приготовлять в мультиварке на режиме «Выпечка» в течении 45 мин.
Готовим крем. Для этого сметану соединяем с оставшимся сахаром и загустителем сливок. Взбиваем крем до крепкой однородной смеси.
После того, как готовая выпечка из манки несколько остыла, разрезаем ее на 2 коржа. Смазываем нижний сметанным кремом, прикрываем его вторым коржом. Сверху возможно украсить сладкой пудрой и какао-порошком.
Готовый манник отправляем в холод на ночь.
Приятного аппетита!