Песочный пирог с вишней
Ингредиенты:
- Вишня свежая 600 г;
- Крахмал картофельный 2.5 ст. л.;
- Масло сливочное 210 г;
- Мука пшеничная 360 г;
- Разрыхлитель 1 ч. л.;
- Сахар 0.5 ст.;
- Сметана 1 ст. л.;
- Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить «Песочный пирог с вишней» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления песочного пирога нам понадобится мука, сахар, сметана, яйцо, сливочное масло, разрыхлитель, крахмал и свежая вишня.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить сахар.
Добавить в сухую массу яйцо, сметану и мягкое сливочное масло.
Замесить мягкое тесто. От него отщипнуть третью часть, завернуть в плёнку и поместить в морозилку на 30 минут.
Остальное тесто выложить в разъёмную форму, предварительно застелив дно пергаментом. Тесто распределить до дну и сделать бортики в высоту около 2 см. Можно убрать форму в холодильник пока подготовится вишня и подморозится кусок теста, который мы убрали в морозилку.
Из вишен удалить косточки, слить выделившийся сок. Хорошо пересыпать вишню крахмалом, потрусить ёмкость, чтобы вишня вся была покрыта равномерно.
Высыпать вишню в форму с тестом, равномерно распределить её по дну.
Из морозилки достать подмёрзший кусочек теста и натереть его на тёрке поверх вишен.
Разогреть духовку до 180ºC и выпекать пирог 45 минут до золотистого верха. Готовый пирог остудить в форме.
Снять кольцо, выложить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Вариант 4: Пирог с вишневым вареньем из сухарей
Это легкий способ приготовления пирога – в нем совсем нет теста. Невозможно испортить пирог из сухарей! К тому же, начинка для него подойдет не только из вишен, но и любая другая – кусочки свежих фруктов или даже овощей. Например, кусочки кабачка или тыквы с медом или сахаром.
Ингредиенты:
- четыре крупных яйца;
- четыре ст. л. сахара;
- две ст. сухарей;
- 150 г вишневого варенья;
- ложечка сливочного масла;
- соль;
- щепотка молотой корицы;
- щепоточка мускатного ореха.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Охлажденные яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром и корицей. Смешайте с панировочными сухарями. Их можно приготовить самостоятельно из сухих кусков хлеба или использовать готовые магазинные.
Шаг 2:
Белки со щепоткой соли взбейте миксером до устойчивой густой пены. Быстро вмешайте в желтки. Старайтесь мешать лопаткой снизу вверх.
Шаг 3:
Варенье соедините с мускатным орехом.
Шаг 4:
Включите духовку на 180˚С и займитесь противнем. Его смажьте сливочным маслом. Выложите половину массы с сухарями. Затем ровным слоем варенье. И снова сухарная масса.
Шаг 5:
Отправьте в духовку запекаться на 30-35 минут.
По желанию сухари можно сделать самостоятельно, и не только из пшеничного хлеба. Но и из ржаного или из смеси разных зачерствевших кусков.
Открытый пирог с вишней из песочного теста
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 6 кусков.Кухонная техника и посуда: две миски, форма для выпечки, духовка, ложка.
Ингредиенты
Сливочное масло | 300 г |
Вишня без косточки | 600 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Яйца куриные | 3 шт. + 3 шт. |
Сахар | 225 г + 150 г |
Мука высшего сорта | 450 г +1,5 ст. л. |
Сливки (20%) | 300 мл |
Процесс приготовления
Тесто
- 300 г мягкого масла смешайте с 225 г сахара и тремя яйцами до однородности.
- Подсыпая муку (450 г) замесите мягкое тесто и растяните его руками по размеру формы.
- Форму покройте бумагой для выпечки, бортики смажьте растительным маслом.
- Сформируйте из теста бортики и дно. Проткните их несколько раз вилкой.
- Поставьте его на четверть часа в разогретую до 180°С духовке.
Начинка
- Смешайте 300 мл сливок с тремя яйцами, 150 г сахара и 1,5 ст. л. муки. Размешайте до однородности.
- В пропеченное тесто выложите 600 г вишни, разровняйте и залейте приготовленной смесью.
- Верните пирог в духовку еще на полчаса.
Видео рецепта приготовления вишневого пирога из песочного теста
В этом коротком видео под динамичную музыку показан весь несложный процесс приготовления пирога. Посмотрите, чтобы увидеть, каким красивым и аппетитным он получается в итоге.
https://www.youtube.com/watch?v=W-vP0redriwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Песочный пирог с вишней (https://www.youtube.com/watch?v=W-vP0redriw)
Пирог с начинкой из вишневого варенья на дрожжевом тесте
Дрожжевые пироги с начинкой из ягодного варенья отличаются своей пышностью и аппетитным внешним видом. Согласитесь, свежеиспеченный румяный дрожжевой пирог с вареньем просто не может не вызвать желание попробовать хотя бы кусочек-другой.
Ингредиенты:
- 350 мл свежего кефира;
- 600–700 г пшеничной муки в/с;
- 100 г сахара;
- 3 шт яиц;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч.л. корицы;
- 10 г сухих дрожжей;
- Щепотка соли;
- 300 г вишневого варенья без косточек.
Самое главное правило приготовления пирогов с начинкой из варенья – не использовать слишком жидкий продукт. При разрезании выпечки начинка не должна растекаться по тарелке или брызгать во все стороны. Загустить варенье можно, добавив в него немного манки (крупа абсолютно не влияет на сходный вкус продукта), крахмала или измельченных в кофемолке овсяных хлопьев.
Процесс приготовления:
- Подогреть кефир до температуры 35-40 градусов.
- Перелить его в глубокую миску, туда же отправить дрожжи, корицу, грамм 20 сахара. Посолить. Перемешать, накрыть миску чистым полотенцем. Оставить в тепле, чтобы дрожжи активизировались. За 15-20 минут на поверхности миски появится пышная «шапочка».
- Пока идет процесс брожения, в отдельную миску разбить 2 яйца, всыпать сахар, положить подтаявшее сливочное масло. Смешать ингредиенты до однородной консистенции.
- «Созревшую» опару помешать, перелить к яичной массе. Постепенно подсыпая пшеничную муку, замесить мягкое податливое тесто. Дать ему подойти в теплом месте 1-2 часа.
Когда тесто поднимется и увеличится в объеме, можно приступать к выпечке дрожжевого пирога на кефире с вишневым вареньем.
- Большую часть теста раскатать в круг, соответствующий диаметру формы для выпечки. Оптимальная толщина основы – 5-7 мм.
- Смазать растительным маслом форму, выложить в нее тесто. Отступив 1,5 см от края формы, сделать небольшой надрез по кругу, чтобы сформировать бортик.
- Густое вишневое варенье нанести на дрожжевую основу, не захватывая край, разровнять.
- Раскатать отложенную часть теста в пласт, обычным или фигурным ножом распустить его на полосы.
- Разложить их поверх слоя из варенья крест накрест. Сформировать бортик у пирога.
- Накрыть изделие чистым кухонным полотенцем и оставить расстаиваться минут на 15.
- Оставшееся куриное яйцо взбить, смазать верхнюю часть пирога.
- Поставить пирог в духовку. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.
Подавать такой вишневый пирог к столу полностью остывшим. Для разнообразия в варенье перед выпечкой можно добавить ароматные специи – ваниль, корицу или лимонную цедру. Каждый раз вкус пирога будет по-новому ярким и небанальным.
Быстрый пирог с вишней на кефире – простой рецепт в духовке
Летом не хочется долго готовить и стоять у плиты. Поэтому на первое место выходят рецепты быстрые, на скорую руку. И это именно такой вариант — очень скорый и простой. Тесто замешивается на раз-два, тем более если есть миксер. Но и без него не возникнет сложностей.
Ингредиенты:
- вишня без косточек (свежая или замороженная) — 150-200 гр.
- растительное масло — 20 мл
- яйца — 3 шт.
- сахар — 180 гр.
- сода — 0,5 ч.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- мука — 190 гр.
- кефир любой жирности — 200 мл
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для подачи
Как приготовить:
1.Всю норму муки просейте в любую емкость. Если вишня свежая, то помойте ее, удалите косточки (протолкните их ручкой, кисточкой, булавкой). Если замороженная — разморозьте и слейте жидкость. Добавьте в ягоды одну столовую ложку муки из общего количества.
2.В оставшуюся муку всыпьте соду и разрыхлитель, перемешайте.
3.Теперь замешиваем быстрое тесто. Сначала нужно взбить яйца, сахар и соль. Лучше воспользуйтесь миксером и взбивайте в течении 10 минут на большой скорости до увеличения массы в объеме раза в три.
4.Влейте в пышную яично-сахарную смесь кефир (лучше, чтобы он был не холодный) и растительное масло. Перемешайте до однородности, это займет несколько секунд.
5.Теперь всыпьте сразу всю муку, которая, как вы помните уже просеянная и соединена с содой и разрыхлителем (можно использовать только последний компонент в количестве 1 ч.л.).
6.Перемешайте тесто с мукой, чтобы не было комочков. Долго сейчас мешать нельзя, достаточно будет 15 секунд взбить миксером на небольшой скорости. Или просто сделайте это лопаткой. Получится довольно жидкое тесто, как нежирная сметана.
7.Форму для выпекания щедро смажьте кусочком сливочного масла (и дно, и борта). Присыпьте мукой и распределите ее по всей поверхности, а излишки удалите. Вылейте тесто в форму.
8.Вишню смешайте со столовой ложкой муки (можно использовать крахмал) и выложите на тесто. Можно поменять процессы местами, результат от этого не изменится: сначала выложите на дно ягоды, а затем залейте их основой.
9.Поставьте в духовку, уже разогретую до 180º на 40-45 минут. Пирог должен зарумяниться, внутри хорошо пропечься. Готовность проверяется деревянной шпажкой, которая должна выходить сухой из теста.
10.Дайте этому вкусному и мягкому вишневому пирогу немного остыть, по желанию присыпьте его сахарной пудрой и можно звать всех чаевничать. Сам мякиш получается в меру сладким, а ягоды его оттеняют кислинкой.
Как украсить и с чем подать
- Если вы готовите закрытый пирог, то проще всего его украсить теми же вишнями, которые используете для начинки. Или посыпьте его пудрой, полейте вареньем или топпингом.
- Пирог, с безе или открытый, и так получается прекрасным, и лишние украшения ему ни к чему.
- Подавать такой десерт лучше всего со сладким чаем или соком, чтобы сбалансировать кислинку в пироге. Но если вы любите кислое, то можете просто заварить черный, зеленый или травяной чай, налить себе чашечку кофе или сварить какао.
- Под такой пирог подойдет даже глинтвейн или грог в холодный вечер. А если алкоголь употреблять не хочется, то его можно заменить чашкой теплого молока.
- Если тесто вышло жидковатым, не бойтесь добавить немного муки. Все зависит от самих продуктов, поэтому лучше регулировать количество самостоятельно, а не четко следовать рекомендациям.
- Чтобы убрать из вишни лишний сок, можете добавить в нее немного крахмала. Он впитает сок или воду, которая осталась после заморозки, и ваш пирог не будет мокрым.
- Если вы используете замороженную вишню, обязательно заранее ее разморозьте. Если вы положите в пирог вишню со льдом, то, растаяв, она даст сок, который может испортить ваш пирог и сделать его мокрым.
- Дайте свежей вишне постоять какое-то время в холодной воде, чтобы из нее вышли все возможные червячки.
- Вынимать косточки из вишни проще всего ушком булавки.
- Присыпьте стол и руки мукой, когда будете работать с тестом, тогда вы его точно хорошо вымесите и не порвете.
Очень вкусный пирог «Улитка» без дрожжей и без яиц
Пирог «Улитка» отличается своим внешним видом. Это не просто запеченное тесто: оно особым способом обработано, а вишня оказывается внутри запеченной трубочки. На срезе смотрится очень красиво и необычно. Правда, придется повозиться с лепкой.
Ингредиенты:
- мука — 3 ст.
- кефир или сыворотка — 1 ст.
- сливочное масло мягкое — 200 гр.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- вишня без косточек — 500 гр.
- сахар — 0,5 ст.
- крахмал
Приготовление:
1.В глубокую емкость просейте всю пшеничную муку высшего сорта. Смешайте ее с разрыхлителем и солью.
2.Добавьте сливочное масло размягченное и руками перетрите все до получения крошки.
3.Положите ванильный сахар или эссенцию, влейте кефир или сыворотку и перемешайте. Когда ложкой работать будет сложно, можете замешивать тесто на столе, припыленном мукой. Оно должно получиться упругим, не липнуть к рукам, быть мягким.
4.Готовое тесто положите на стол, посыпанный мукой. Раскатайте скалкой в тонкий прямоугольник, толщиной около 3 мм. Одна из сторон должна быть около 30 см.
5.Нарежьте из получившегося пласта полоски. Длина каждой будет 30 см и ширину сделайте около 7 см.
6.На середину каждой полоски выложите вишню в один ряд. Посыпьте ее сахаром (его нет в тесте). Если ягода слишком сочная, насыпьте сначала на тесто крахмал, затем на него выкладывайте вишню. Это поможет коржу хорошо пропечься.
7.Защипните края полоски, чтобы получилась трубочка. Защипывайте тщательно, чтобы при выпечке швы не разлезлись. Таким образом нужно обработать все полоски.
8.Форму для выпечки, круглую, застелите пергаментом. Начинайте формировать улитку с центра. Положите трубочку с вишней швом вниз и скрутите ее плотно по кругу. Следующую трубочку скрепите с этой и продолжайте скручивать. Из этого количества ингредиентов получится два пирога. Поэтому если вам столько не нужно, уменьшите пропорции.
9.Выпекайте при температуре 180º минут 30. Проверяйте готовность спичкой.
10.Обязательно дайте готовому пирогу остыть, затем посыпьте сахарной пудрой и можно разрезать и подавать. Это и красиво, и вкусно, и очень ароматно.
Рецепт 2. Песочный пирог с вишневой прослойкой
Сочный пирог на рассыпчатом песочном тесте.
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм холодного сливочного масла;
- 2,5 столовых ложки сметаны;
- 400 грамм свежей или размороженной вишни;
- 3 столовых ложки кукурузного крахмала (или 2 столовых ложки картофельного);
- 8 столовых ложек сахара.
Готовим:
1. Масло уберите в морозилку на 30 минут. Затем натрите его на терке и разотрите в крошку с мукой.
2. Добавьте к крошке сметану и быстро замесите тесто. Ингредиенты не должны сильно нагреваться от тепла рук.
3. Скатайте тесто в шар и заверните в пищевую пленку/ пакет. Уберите в холодильник на время приготовления начинки.
4. Для начинки смешайте вишню с сахаром и крахмалом в небольшой кастрюльке. Нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая. Когда смесь закипит и загустеет, сразу снимайте с огня.
5. Духовку нагрейте до 180 градусов. Форму смажьте тонким слоем масла и посыпьте мукой.
6. Охлажденное тесто разделите на 2 части в соотношении 2:1.
7. Раскатайте большую часть, уложите ее в форму, формируя дно и бортики. Наколите тесто вилкой и поставьте в духовку при 180 градусах на 10 минут.
8. Оставшуюся часть теста уберите обратно в холодильник.
9. Через 10 минут вытащите форму из духовки и выложите начинку.
10. Раскатайте тесто, которое осталось. Накройте получившимся пластом пирог.
11. Выпекайте еще 15-20 минут при той же температуре.
12. Остудите перед нарезкой, чтобы начинка стала гуще.
Песочный пирог с вишней готов. Приятного аппетита!
.
Как испечь вкусный песочный пирог с творогом и вишней?
Творог хорошо сочетается с ягодами, и, в частности, с вишней. Чтобы избавиться от лишней кислинки, можно добавить в начинку чуть больше указанного количества сахара. Песочное тесто хорошо дополняет сочную и ароматную начинку пирога.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 70 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
Сливочное масло-70грамм
- Творог – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Вишня без косточки – 500 гр.
- Крахмал картофельный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Размягчить масло, смешать его в подходящей емкости с яйцом, сахаром и мукой. Хорошо вымешанное тесто положить в холод на 15-20 минут.
2. Творог смешать с половиной указанного объема сахара и яйцами, для более нежной консистенции начинки можно перетереть творог или взбить его в блендере.
3. Тесто раскатать и аккуратно выложить в форму, сформировав бортики. Наколоть тесто вилкой по всей поверхности. Выложить на тесто творожную начинку и запечь в духовке при 180 градусах. Достаточно держать пирог в духовке 30-40 минут.
4. В кастрюлю с толстым дном выложить вишню, засыпать сахаром и нагреть, пока не закипит.
5. Отдельно развести крахмал водой и добавить к вишне, помешивая, чтобы ягодная масса загустела.
6. Достать пирог из духовки и выложить на творог вишневую часть начинки, распределить по поверхности и подержать в духовке еще 10-15 минут. Пирог подавать с прохладительными напитками, дождавшись, пока он остынет. Наслаждайтесь!
Самый вкусный рецепт тертого пирога с вишней
На мой вкус начинка с вишней – самая лучшая. Наверно, вы со мной согласны. Эти ягоды мы любим класть в разную выпечку. Пирог с нею получается восхитительный: нежный, сочный и красивый, с песочной крошкой сверху.
В нижней части выпечка получается пышной и не мокрой, из-за состава теста сок от ягод в нее не протекает.
Если гости уже на пороге, вы успеете его приготовить.
Ингредиенты:
для основного теста
- 300 г муки
- 125 г мягкого масла
- 125 г сметаны
- 4 яйца
- 180 г сахара
- ¼ ч. л. соли
- 1 ч.л ванили
- 10 г разрыхлителя
- 600 г вишни
- 20 г крахмала
для песочной крошки
- 50 г муки пшеничной
- 50 г миндальной муки (можно заменить обычной)
- 60 г сливочного масла
- 60 г сахара.
Ягоды моем, извлекаем из них косточки и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода, а пока займемся тестом.
Сначала приготовим крошку. Всыпаем в чашку муку, сахар, кладем масло кусочками и перетираем все вместе руками. Убираем полученную крошку в холодильник.
Теперь сделаем тесто первое. Соединим масло, соль, сахар и ваниль. Взобьем их блендером, а после добавим по одному яйца. В полученную массу кладем сметану.
В последнюю очередь просеиваем муку и разрыхлитель для теста, перемешиваем лопаткой. Тесто получится густое и тягучее.
Переливаем его в форму для выпечки.
Вишню смешиваем с крахмалом и выкладываем на тесто.
Сверху присыпаем все крошкой и всю эту красоту отправляем в духовку.
В зависимости от ширины формы пирог будет выпекаться 40-55 минут (180гр).
Это такая вкуснота, что одного куска будет мало!
Посмотрите и другие рецепты самых вкусных вишневых пирогов.
Как приготовить начинку для пирога из вишни?
Если для приготовления пирога будете использовать замороженную вишню, ее нужно предварительно разморозить в холодильнике.
Фото: Kashevarnya.com
Вместе с соком, который выделился после размораживания, поместить вишню на небольшой огонь, добавить сахар с корицей.
Свежую вишню засыпать сахаром, корицей и также поместить на небольшой огонь.
Варим вишню на небольшом огне пока сахар не растает и из вишни не выделится сок.
Фото: Kashevarnya.com
Добавить к вишне крахмал и помешивать до его растворения. После добавления крахмала к начинке, не давайте начинке закипеть. Варить начинку 2–3 минуты после добавления крахмала. Когда увидите, что смесь заметно погустела, убрать начинку с огня.
Фото: Kashevarnya.com
Тесто разделить на 2 части и раскатать в 2 пласта.
Фото: Kashevarnya.com
Поместить раскатанное тесто в форму и выложить сверху начинку.
Фото: Kashevarnya.com
Закрыть сверху вторым пластом и защипнуть края. Прорезать ножом вырезы, через которые будет выходить влага из начинки.
Фото: Kashevarnya.com
Отправить пирог в разогретую до 220°C духовку на 30–35 минут до зарумянивания корочки.
После приготовления пирог должен полностью остыть.
Песочный пирог с вишней получается очень вкусным.
Фото: Kashevarnya.com
Теперь у вас есть секрет лета в любое время года.
Фото: Kashevarnya.com
Вишневый пирог в виде улитки
Данный пирог не только вкусный, но и красивый. Внешний вид пирога напоминает торт «Монастырская изба». Кусочек готового блюда привлекает трубчатой структурой. Вишенками, расположенными точно в ряд, можно привлечь самых капризных дегустаторов – детей.
Готовится из не сладкого теста. Вкус блюду придает начинка и украшение из сахарной пудры. Используют свежую, замороженную или консервированную в собственном соку вишню.
Что понадобится:
Тесто
- щепотка соли;
- простокваша или кефир – 250 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- мука пшеничная – 600 гр. ( 3 ст.);
Начинка
- сахар – по вкусу (до 100 гр.);
- обработанная вишня ( 300 – 500 гр.).
Алгоритм действий:
- Смешать сухие ингредиенты для теста.
- В полученную смесь влить кефир, растопленное масло и тщательно перемешать. Дать постоять при комнатной температуре минут 20-30.
- Далее раскатать тесто толщиной 5млм, нарезать на полоски.
- По центру прямоугольника выложить вишню, посыпать сахаром.
- Полоски хорошо защипнуть по всей длине.
- Трубочки выложить в круглую форму по периметру, заполнить центр.
- Выпекать при 180º до золотистой корочки. Проверить готовность деревянной зубочисткой.
Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе
Яблочный пирог с меренгой удачно сочетает в себе три слоя, различных по вкусу и текстуре. Тонкая рассыпчатая песочная основа наполнена размягченными фруктовыми дольками с легкой кислинкой, спрятанными под пышной «шапкой» сладкой суфлеобразной белковой массы с подсушенной хрупкой верхушкой.
Тесто замешиваем сразу на трех желтках, что очень удобно — не придется решать вопрос куда их пристроить в срочном порядке, как часто бывает с безе и прочими десертами с яичными белками. Яблоки слегка размягчаем на верхнем огне, дополнив пряной корицей и сбрызнув освежающим соком лимона. Меренгу готовим по общеизвестным правилам — усердно взбиваем с пудрой до пышной и упругой белоснежной массы. В одной форме соединяем три подготовленные составляющие пирога и отправляем в духовку для окончательного результата.
Для теста:
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 50 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- соль — щепоть;
- мука — около 200 г.
Для начинки:
- яблоки — 700 г;
- сливочное масло — 30 г;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- сахар — 1-2 ст. ложки;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
Для безе меренги:
- яичные белки — 3 шт.;
- сахарная пудра — 120 г;
- соль — щепоть;
- лимонный сок — 2 ч. ложки;
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка без горки.
Готовим тесто. Мягкое масло, заранее вынутое из холодильника и успевшее подтаять до пластичного состояния, соединяем с сахаром. Тщательно растираем вилкой.
Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую сухую емкость и убираем в холодильник. Позже белковая смесь потребуется для взбивания, поэтому следим, чтобы к ней не попали капли желтка или кусочки скорлупы, способные нарушить процесс. Желтки добавляем к маслу.
Бросаем щепоть соли и перемешиваем масляно-желтковую массу.
Постепенно добавляем муку и формируем мягкий, податливый мучной шар. Долго не месим — необходимо только соединить все компоненты воедино до образования однородного, неприлипающего к рукам теста. Если масса получается липкой, вводим дополнительную порцию муки.
Пальцами растягиваем тесто по разъемной форме (диаметр 22 см). Утрамбовываем равномерный слой по дну, формируем борт высотой около 4 см. Густо прокалываем основу вилкой, чтобы корж не вздувался при выпекании, а затем убираем форму на 30-40 минут в холодильник.
С яблок срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды тонкими ломтиками.
Поливаем нарезку лимонным соком, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Для пирога лучше всего подходят яблоки с кислинкой. Если плоды очень сладкие, сахар можно не добавлять.
Выкладываем яблочные ломтики в кастрюлю, добавляем мягкое масло. Перемешиваем.
Держим на маленьком огне под крышкой около 5-15 минут (время зависит от сорта яблок). Кусочки должны слегка размягчиться, но при этом сохранить свою форму.
Достаем из холодильника емкость с охлажденным тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подпеченную песочную «корзину» заполняем яблочной начинкой.
Дожидавшиеся своей очереди белки достаем из холодильника. Взбиваем с щепотью соли до образования мягкой, полностью побелевшей массы.
Продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем сахарную пудру. Продолжаем активное взбивание до получения упругого, идеально держащего форму состава. Белки для меренги должны прочно держаться на месте при наклоне и переворачивании посуды. В конце взбивания добавляем лимонный сок и крахмал. Добившись устойчивых, плотных пиков, заканчиваем процесс.
Выкладываем взбитые белки на подостывшую песочную основу с яблоками. Распределяем равномерно, пряча под пышным белоснежным слоем фруктовую начинку. Формируем небрежные вихри, вилкой поднимая белки вверх.
Ставим яблочный пирог с безе в духовку, разогретую до 140 градусов. Поддерживая температуру, подсушиваем белки примерно 40-60 минут. Меренга должна подрумяниться снаружи до кремового цвета, покрыться хрупкой корочкой, на ощупь не прилипающей к пальцам. Внутри белковый слой остается мягким.
Остужаем готовый пирог, снимаем разъемный борт. Нарезаем выпечку на порции и угощаемся!
Песочный вишневый пирог со сметанной заливкой
Еще один рецепт заливного пирога, но на этот раз в начинке нет творога. Все делается быстро, просто и вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=pu3X4Cu_Vug
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло сливочное холодное – 100 гр.
- Форма диаметром 26 см.
Заливка:
- Сметана (10-15 %) – 300 гр.
- Мука – 3 ст. л.
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Вишня без косточки – 500 гр.
1. В просеянную муку натираем сливочное масло. Перетираем его руками с мукой в однородную крошку. Добавляем сахар, яйцо и быстро замешиваем тесто. По консистенции оно получится туговатым. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 30 мин.
2. Для приготовления начинки освобождаем вишни от косточки. Ингредиенты для заливки соединяем и перемешиваем миксером или блендером.
3. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, распределяем тесто по форме, не забывая сделать бортик 3 см.
4. Вишни выкладываем на тесто, равномерно распределяем. Заливаем пирог начинкой и отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 40 мин.
5. Готовность определяем по начинке. Когда она схватилась – пирог готов. Дайте ему полностью остыть.
Приятного аппетита!
Как приготовить тертый пирог с вишней
Тертый пирог с вишней – настоящий летний десерт. Мягкая и нежная сладко-кислая вишня сделает обычный пирог роскошным лакомством. Для приготовления может использоваться свежая ягода или замороженная вишня.
Продукты:
- 100 гр. маргарина или сливочного масла;
- 2-3 яйца;
- 200 гр. сахарного песка для приготовления теста;
- 100 гр. сахарного песка для приготовления вишневой начинки;
- 2 стакана муки;
- 400 гр. свежей или размороженной вишни;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Для приготовления теста яйца и сахар взбивают блендером до появления белой пены и полного растворения крупинок сахарного песка.
- В полученную смесь вливают растопленное до 40 градусов масло или маргарин.
- Смесь взбивают и постепенно добавляют всю муку из этого рецепта. В конце добавляют разрыхлитель и ванильный сахар.
- Готовое тесто делят на две равные части и убирают в морозильную камеру. Через час оно полностью замерзает.
- Твердое тесто трут на крупной терке, создавая первый слой теста. На него выкладывают смешанную с сахаром вишню. В очень сочную вишню при приготовлении начинки можно добавить 1-2 чайные ложки крахмала, который свяжет сок ягод и не даст ему вытечь при приготовлении. Начинку закрывают еще одним слоем натертого на крупной терке замороженного теста.
- Заготовку отправляют в горячую духовку на 30 минут. Поверхность готового пирога посыпают сахарной пудрой.
- Выпекать тертый постный пирог нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, сладкой присыпкой или орешками.
Как и с чем лучше подавать такой десерт к чаю?
Песочный пирог подается к столу, после того, как он остынет в противне. Но на кусочки его лучше порезать в горячем виде, когда он не остыл. Если вы начнете употреблять эту выпечку в горячем виде, то варенье или ягоды могут поплыть. После остывания он сделается сыпучим и более вкусным, нежели в горячем виде.
Для красоты вы можете украсить его сахарной пудрой. Пейте с чаем или кофе этот сладкий десерт.
Я думаю прочитав эту статью, вам захочется попробовать разные варианты этого тертого пирожка. Экспериментируйте с начинками. Ощутите себя мастером.
P.S На прошлой неделе я опять пекла такой пирожок. Получилось очень смачно, съели почти за раз.
Сегодня хочу попробовать, сделать другую посыпушку сверху. Для этого буду использовать штрейзель — посыпку. Слышали, когда-нибудь про такую? Если нет, то скоро выйдет моя новая статья «Посыпки для тортов и пирогов» Не пропустите, подпишитесь на мою рассылку.
С уважение, Екатерина Манцурова.
Хрустальный грушевый пирог (груши в хрустале) 💎
Осенние пироги отличаются от летних, тем что на смену ягодам приходят сливы, яблоки и груши, айва. Такая выпечка мне кажется более теплой, согревающей особенно с чашечкой горячего чая. Хрустальный грушевый пирог выглядит очень эффектно, целые груши погрузли в сметанной заливке и хрустальном слое.
Пирог родом из америки, телеведущая и известный повар Джулия Чайлд однажды опубликовала рецепт грушевого пирога на песочной основе, с заливкой из заварного крема, и грушевым прозрачным желе, в котором утонули сочные груши. В народе его прозвали Груши в хрустале.
Ингредиенты (на форму 22 см)
Песочная основа
- Сливочное масло — 150 гр
- Мука — 300 гр
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Пекарский порошок — 1 ч.л.
- Уксус 6-9% — 1/2 ч.л.
- Вода ледяная — 30 мл
Холодное сливочное масло рубим кубиками в емкость. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, щепотку соли, сахар, перетираем все в мелкую крошку (руками или вилкой). Яйцо как связующий элемент смешиваем с уксусом и ледяной водой. Вливаем в крошку и замешиваем тесто, скручиваем в шар. Оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 20-30 мин.
Вынимаем основу из холодильника, раскатываем в пласт примерно 3 мм толщиной между 2 листами бумаги для выпечки. Для формы делаем французскую рубашку: смазываем сливочным маслом, поверх присыпаем мукой. Или постелить пергамент. Распределяем тесто по кругу, формируем бортик и обрезаем край, чтобы он стал ровным. Накалываем вилочкой. Сверху закрываем пергаментом, а на него для пресса насыпаем любую крупу или зерно. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Начинка
- Груша — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Цедра лимона
- Семена ванили или экстракт
- Вода — 1 л
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар, лимонную цедру, семена ванили и даем закипеть. Груши моем, чистим (или оставляем кожуру), вырезаем сердцевину со стороны донышка и отправляем в сироп. Томим на среднем огне до того момента, пока они не станут мягкими (~ 10 минут). Снимаем с плиты, даем полностью остыть.
Кремовая заливка
- Сироп из груш — 130 мл
- Сахарный песок — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт
- Сливки 33% или сметана — 80 мл
- Ванилин — по вкусу
Смешиваем муку с сахаром, вводим холодный грушевый сироп, вымешиваем. Яйца соединяем со сливками жирными / сметаной и ванилькой. Объединяем обе смеси и хорошенько перемешиваем, до однородной массы.
Сборка
Через 15 мин достаем из духовки, снимаем с нее пресс. У груш срезаем донышки, чтобы они стали более устойчивыми, раскладываем на корж. Заливаем приготовленную сливочную заливку и ставим в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. Когда бортик станет румяным, а крем начнет немного желтеть, можно доставать пирог.
Грушевое желе
- Грушевый сироп — 250 мл
- Желатин порошковый — 8 гр
Желатин порошок зальем холодным сиропом из груш (50 мл), оставляем набухать. 100 мл сиропа нагреваем в микроволновке или в сотейнике на плите до 80°С. Всыпаем желатиновую кашицу и размешиваем до полного растворения. Наливаем оставшиеся 100 мл, перемешиваем и охлаждаем. Остывшим хрусталем поливаем все груши и заливаем полностью пирог. Даем застыть в холодильнике.
Готовим пирог на кефире с вишневой начинкой
Если вы не особо умеете готовить или вам не нравится долго возиться с тестом, то очень рекомендую попробовать приготовить пирог с вишней на основе заливного теста. Причем его проще всего завести на кефире.
Вишню желательно заранее подготовить – разморозить (если она была в морозилке) или тщательно промыть и обсушить. Обязательно удалить косточки!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2,5 стакана.
- Кефир 3,2 % — 450-500 мл.
- Свежее куриное яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Соль мелкого помола – 1 щепотка.
- Сода – 1,5 ч. л.
- Вишня без косточек – 1,5 стакана
- Подсолнечное масло – для смазывания формы.
Приготовление:
1. Выливаем в глубокую миску кефир. Отправляем в него парочку свежий куриных яичек, сахарный песок и щепотку соли. При помощи миксера или ручного венчика взбиваем жидкую основу теста до однородной массы.
2. Просеиваем пшеничную муку прямо в миску и снова взбиваем до однородной консистенции. Должно получиться жидкое тесто, похожее на бисквитное.
3. Чтобы тесто получилось действительно пышным, обязательно добавим соду и еще раз взболтаем нашу заготовку. Даем постоять минут 15, чтобы внутри смеси пошел процесс легкого «гашения» и на поверхности появились легкие пузырьки от взаимодействия соды с кефирными кислотами.
4. Обильно промазываем форму для запекания подсолнечным маслом и выливаем в нее половину или 2/3 сладкого теста.
5. Распределяем нашу заранее подготовленную вишню без косточек по всей поверхности ровным слоем.
6. Теперь заливаем остатками теста и даем постоять еще минут 5. За это время успеет разогреться духовка до 180 градусов. Стиавим форму с содержимым внутрь жаркого шкафа и даем нашему пирогу пропечься и зарумяниться в течение 30-40 минут.
7.Даем нашему шедевру остыть слегка в форме, а затем аккуратно ее переворачиваем и даем пирогу выпасть на ровную поверхность блюда. Нарезаем десерт на куски и подаем к столу с горячими или холодными напитками.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: пирог с клубникой и безе (с фото)
Рассыпчатое, нежное тесто, сочная, ароматная начинка и воздушная «шапочка» из взбитых яичных белков – таким получается клубничный пирог с безе. От такого праздничного десерта просто невозможно отказаться! И не нужно это делать! Иногда полезно забыть о диетах, калориях и просто насладиться изысканным вкусом аппетитного пирога.
Для пирога с безе можно брать любые ягоды и фрукты: вишню, черешню, смородину, яблоки, абрикосы и т. д. Поскольку сейчас сезон клубники в самом разгаре, мы будем готовить пирог со свежей клубникой. Кстати, замороженные ягоды тоже подойдут для пирога, но лишь некоторые – смородина и вишня.
- яичный желток – 3 шт;
- сахар – 120 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- мука – 180 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- густая домашняя сметана – 2 ст. л.
Для безе и начинки:
- яичный белок охлажденный – 3 шт;
- сахар – 200 гр;
- свежая клубника – 300 гр.
Сначала нужно приготовить тесто для основы. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки положите в высокий стакан или миску с высокими стенками. Насыпьте примерно треть сахара и начинайте взбивать миксером.
Постепенно подсыпайте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной, однородной массы. Крупинки сахара должны почти раствориться.
Растопите в сковороде масло, остудите его. Вылейте к желткам с сахаром. Добавьте сметану. Снова все взбейте миксером. Получится пышная, воздушная масса.
Муку просейте и добавьте в тесто примерно 150 грамм. Насыпьте разрыхлитель.
Перемешайте ложкой, захватывая тесто снизу вверх (как тесто для бисквита). Если нужно – подсыпьте еще муки. Готовое тесто должно получиться кремообразной консистенции.
Разъемную форму смажьте маслом. Выложите тесто, разравняйте поверхность.
Выпекайте основу для пирога 15 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Корж до готовности не доводите, пусть он остается мягким, но верх нужно слегка подрумянить. Не вынимайте корж из формы. Он должен немного остыть.
Пока корж остывает, приготовьте безе. Достаньте из холодильника яичные белки. Добавьте несколько столовых ложек сахара и взбивайте миксером на высокой скорости. Постепенно вводите остальной сахар, продолжая взбивать.
Безе нужно взбивать до устойчивых, плотных пиков. Если венчики поднять, белковая масса потянется за ними и не будет опадать.
На слегка остывший корж выложите клубнику, нарезанную дольками.
Сверху распределите безе. Ложкой сделайте узоры на поверхности или просто разровняйте верх.
Поставьте пирог в духовку (температуру нужно заранее снизить до 150 градусов). выпекайте еще 15 минут. Безе немного подрумянится, цвет из белого изменится на кремовый.
Готовый пирог оставьте в форме и дайте ему остыть
Потом осторожно нарежьте острым ножом на порционные кусочки. Чтобы безе не прилипало к ножу, подставляйте лезвие ножа под холодную воду
Подавать пирог можно теплым или остывшим.