Как сделать горячий шоколад из какао порошка

С зефиром

Насыщенный, потрясающе вкусный напиток с зефиром согревает тело и душу.

Перечень продуктов:

  • плитка черного шоколада – 90 г;
  • молоко – 350 мл;
  • зефир белый – 2 шт.;
  • стружка белого или черного шоколада на украшение.

Пошаговый метод действий.

  • В кастрюльку с толстым дном вливают молоко и кидают ломтики черной плитки.
  • Поставив емкость на небольшой огонь дают шоколаду растаять, вращая раствор лопаточкой.
  • Доводят содержимое до кипения, но не кипятят.
  • В потемневшее молоко добавляют кусочки зефира, на огне дают ему подтаять.
  • Смесь взбивают блендером, сняв предварительно с плиты.
  • По желанию нагревают еще раз.

Густой напиток с шоколадно-зефирным букетом вкусов разливают по чашкам, украшают сладкой стружкой. Угощайтесь с удовольствием!

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей. Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао. Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Отмерять и просеивать какао-порошок

Приготовление выпечки является самой настоящей наукой, и даже небольшие изменения в количестве добавленных ингредиентов могут иметь большое значение

Особенно важно использовать правильное количество какао-порошка

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Нужно тщательно отмерять продукт, насыпая его ложкой в чашку и выравнивая верх или же взвешивать на кухонных весах. Кроме того, следует просеивать этот продукт, так как он может быть достаточно комковатым. К сожалению, не все хозяйки это делают, совершая ошибку. Лучше всего изначально просеять какао-порошок, а затем только взвесить его. В итоге получится правильный объем продукта. Для просеивания стоит использовать ситечко для чая.

Из истории шоколадного напитка

На родине шоколадного дерева или какао в субтропиках Южной Америки с давних пор готовится традиционный напиток из плодов этого растения. Делается он примерно так: какао-бобы (зерна плодов) разминали, клали мед, разбавляли водой, иногда добавляли сок агавы и пряности. Такой напиток назывался «чоколатель» и пили его холодным. Именно его во времена испанской колонизации привез генерал Кортес в Европу. Там рецепт начали преобразовывать: вместо меда класть сахар, а для большей мягкости напитка добавляли молоко. Также люди заметили, что горячий напиток дает более насыщенный вкус. Так в начале 17 века зародилась эпоха современного горячего шоколада.

Но такой шоколадный напиток стоил очень дорого. Предприниматели начали экспериментировать с перемолотыми какао-бобами. В итоге к началу 19 века один голландский химик предложил технологию прессования шоколадной перетертой пасты. В итоге получалось какао-масло и сухой жмых, который стали перемалывать в какао-порошок. Из какао-масла по-прежнему получался достаточно дорогой напиток, а вот из порошка можно было сварить бюджетный какао. Именно это изобретение подтолкнуло к появлению твердого шоколада, где какао-порошок смешивали с сахаром и добавляли какао-масло. Чем больше тертого какао, тем более горьким на вкус и менее тающим получается шоколад. Однако, чем больше масла, тем дороже готовый продукт, и тем легче он тает.

Опасен ли сахарный диабет?

Сахарный диабет коварное опасное заболевание, которое может долгое время не проявлять себя, пагубно влияя на органы человека. Особенность этой болезни заключается в том, что в организме уровень глюкозы не соответствует норме. Сахар, поступающий с пищей, по каким-то причинам не усваивается организмам, остается в крови, а потом выводится вместе с мочой. Такое нарушение обмена веществ ведет к серьезным последствиям:

  • нарушается кровоснабжение всего организма;
  • поражаются мелкие сосуды глаз;
  • теряется чувствительность верхних и нижних конечностей;
  • раны долго не заживают;
  • поражаются кости, суставы;
  • поражаются нервные окончания;
  • поражаются клетки головного мозга.

Особенно опасны осложнения сахарного диабета. Одно из них диабетическая кома, возникающая по причине резкого повышения уровня сахара в крови. В связи с этим больным приходится постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, принимать лекарства и следить за своим питанием.

Горький шоколад по-чилийски

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • ром – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • тертый имбирь – 5 г
  • корица – 1 палочка;
  • перец чили – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

Выливаем в одну емкость молоко, сливки и ром, а потом добавляем перец чили, имбирь и корицу. Этой смеси даем закипеть на небольшом огне, при этом надо постоянно помешивать. Выливаем немного жидкости в кружку, в которую затем насыпаем какао. Размешиваем до получения достаточно густой смеси и смотрим, чтобы не оставалось комочков. Соединяем эту густую массу с жидкостью со специями, доводим до кипения и убираем с огня. Убираем корицу и наливаем напиток в чашки. Сверху украшаем шоколад взбитыми сливками либо какао.

Этот несложный рецепт горячего шоколада по-чилийски из какао порошка можно немного изменять на свое усмотрение. Вместо рома подойдет коньяк либо бренди, а можно вообще не использовать алкоголь. Главное здесь присутствие перца, желательно чили, но можно взять и другой острый перец.

Приготовление шоколада без молока и масла

Часто домашний шоколад делают с добавлением молока или даже из сметаны. Но если вы не любите или не переносите молочные продукты, то наверняка захотите узнать, из чего же делаютдомашний шоколад без молока и без масла.

Ингредиенты для шоколада без молока и масла

  • какао – 50 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • вода – полстакана;
  • мука – 1 столовая ложка.

Процесс:

  1. Какао и сахар заливаем водой, ждем, пока все закипит.
  2. Засыпаем муку и кипятим еще несколько минут, пока масса не загустеет.
  3. Снимаем с конфорки, остужаем. На этом этапе можно вмешать наполнитель. Ракладываем в формы и убираем застывать.

Не экономьте на продуктахдля домашнего шоколада – главные ингредиенты должны быть качественными, это девяносто процентов успеха того, что десерт выйдет особенным.

А если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, в следующий раз блюдо получится более вкусным, ведь главная идея в готовке шоколада одна, а рецепты все разные. Это сахарную вату не получится сделать дома без специального аппарата. А варить шоколад на самом деле не сложнее, чем крошить салаты. Возможность в любой момент полакомиться натуральным домашним шоколадом – бесценна.

Итальянский вариант

В меру сладкий, слегка тягучий напиток с шелковистой структурой в Италии любят взрослые и дети.

Список компонентов:

  • молоко – 250 мл;
  • порошок какао – 15-20 г;
  • сахар – 20 г;
  • крахмал из кукурузы – 15 г.

Способ приготовления с фото.

  • По желанию молоко заменяют или смешивают со сливками 15-20% жирности, какао-порошок – черным шоколадом.
  • Начинают работу смешивая порошок с сахаром. Дозировку регулируют по вкусу.
  • Две трети части молока смешивают с сухими ингредиентами, отправляют на слабо горящую газовую конфорку.
  • Непрерывно перемешивают, удаляют комочки, нагревая.
  • В отдельной чашке остатки молока смешивают с крахмалом, взбалтывают до однородности.
  • Переливают раствор крахмала в нагревающуюся смесь, продолжая перемешивать.
  • Доводят жидкость до кипения и легкого загустения. Ни на секунду от плиты не отходят, перманентно перемешивают. Сразу снимают с огня при достижении ожидаемой консистенции.

Горячий шоколад по-итальянски подают к столу, сразу разливая по красивым керамическим чашкам. Остывая он тоже сохраняет аромат и шелковистую структуру.

Рецепт домашнего шоколада с мёдо

И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.

Ингредиенты:

  • тертое какао — 400 граммов;
  • жидкий мед — 100 миллилитров;
  • масло какао — 200 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Растопить на водяной бане масло какао.
  2. При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
  3. Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
  4. Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.

Какой напиток называют горячим шоколадом

В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.

Горячий шоколад — польза и вред

О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу — поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.

Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки — улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.

Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.

Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.

Горячий шоколад в пакетиках

Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.

Быстрый шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • 40 г сливочного масла
  • пол стакана сахара
  • 1 яйцо
  • ванилин
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 стакана муки
  • 2 ст. л. какао
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. В отдельной миске соедините мягкое масло, сахар, яйцо, ванилин, молоко и хорошо перемешайте.
  2. В эту смесь всыпьте муку, какао, соль и разрыхлитель для теста.
  3. Все ингредиенты тщательно смешайте и выложите тесто в специальную форму для выпекания в микроволновке или в огнеупорную посуду.
  4. Поставьте в микроволновку на максимальный режим и выпекайте в течение 5 минут. Когда кекс станет упругим, когда на него нажимаешь рукой — десерт готов.

Готовим в специальном аппарате

Холодным вечером мне очень нравится выпить чашечку горячего шоколада, приготовленного в специальном аппарате или с помощью парового крана кофеварки из порошка. Хотя внукам моим больше нравится шоколад из кофеварки.

Готовят вкуснейший и полезный напиток из специального порошка, кусочков твердого шоколада. В домашних кофе-машинах часто используют капсулы, в которых уже запечатано нужное количество ингредиентов: сливки или молоко, шоколад порошковый.

Чтобы заправить аппарат, надо еще закупить:

  • капсулы с готовым вариантом смеси;
  • прессованная смесь компонентов;
  • сухое молоко;
  • какао;
  • капсулы со сливками;
  • мелкий сахар-песок.

Аппарат еще заправляют водой, чтобы в процессе приготовления сухие компоненты смешивать с горячим паром, кипятком. Пользователю достаточно нажать на кнопку выбранного напитка, машина за 20-25 секунд заполнит один или сразу два стакана. На некоторых машинах есть возможность больше или меньше набирать сахара, молока, для этого предусмотрены регуляторы со знаком +, — или >, <.

Вкус напитка зависит от того, что взято в основу: горький шоколад, молочный, темный, даже белый

Важно, чтобы продукт был качественный, без эмульгаторов и стабилизаторов

На заводе в аппарат встраивается плата с программой управления. Поэтому смешивание и подача горячей воды происходит автоматически. Некоторые модели оснащены функцией смешивания содержимого. Это делает капучинатор благодаря его работе появляется пышная пена. При его отсутствии размешать напиток надо самостоятельно.

В панели управления некоторых машин есть кнопки регулировки:

  • количества грамм порошка какао;
  • крепости напитка;
  • количества воды, молока, сливок;
  • подсчета порций;
  • регулировки температуры.

Устройство подачи напитка (диспенсер) регулируется по высоте, что предотвращает разбрызгивание жидкости, позволяет использовать чашки разной высоты. Некоторые аппараты подключают к водопроводу. При этом следует соблюдать все меры безопасности. Подогревающая панель поддерживает температуру в чашке.

Шоколад, конфеты с орехами и леденцы из попита

Попит – веселая игра, которая успокаивает простым нажатием пупырышек. Но если уже надоело в нее играть, то предлагаем поэкспериментировать и в домашних условиях сделать из попита шоколад, а также другие сладости, то есть игрушку будем использовать, как формочку.

Ингредиенты:

  • конфеты M&M’s;
  • орехи;
  • шоколад;
  • детское пюре.

Приготовление:

Первым делом нужно продезинфицировать игрушку в кипятке. И для первого рецепта по ячейкам попита раскладываем конфеты M&M’s, конфетки, которые легли не ровно, поправляем.

  • Шоколад разламываем на кусочки, так его будет легче и быстрее растопить. Топим его на водяной бане или короткими импульсами в микроволновой печи.
  • Растопленным шоколадом поливаем антистресс, разравниваем лопаткой, чтобы шоколадная масса покрыла все конфеты.

Игрушку вместе с содержимым убираем в морозилку до полного застывания.

Как только шоколад полностью застынет, аккуратно отделяем получившийся десерт от попита.

Для второго рецепта также берем молочный шоколад, делим его на кусочки и любым удобным способом растапливаем.

  • Перекладываем растопленный шоколад в кондитерский мешок, если такового нет, то используем обычный медицинский шприц. Набираем шоколад и отсаживаем небольшое его количество в каждую ячейку антистресса.
  • Затем в каждые пупырышки кладем по одному орешку, например, фундук.
  • Каждый орешек сверху покрываем растопленным шоколадом с помощью кондитерского мешка или медицинского шприца. И здесь стоит постараться не выходить за пределы ячеек, чтобы потом было легче извлекать готовые конфеты.

Отправляем игрушку с содержимым в морозилку. После застывания шоколада используем попит по назначению, то есть нажимаем на пупырышки и достаем готовые конфетки.

И последний, самый простой рецепт, для которого ячейки игрушки заполняем детским пюре с любым вкусом.

Отправляем попит в морозилку, после застывания нажимаем на пупырышки и достаем готовые леденцы.

Начинка для конфет может быть самой разной и не только орехи. Можно использовать свежие или сушеные ягоды, мармелад, джем, стружку кокоса, цукаты и т.п.

Интересно! Как сделать симпл димпл своими руками поэтапно

Вкусный какао на молоке с маршмеллоу

Маленькие зефирки маршмеллоу прекрасно сочетаются с ароматным напитком какао. Они создают в напитке легкую пушистую пенку. Такую красоту и вкусноту можно сварить просто так, к завтраку или на самую веселую вечеринку.

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл. молока
  • Чайная ложка ванильного сахара (на вкус)
  • 2 столовые ложки сахарного песка на вкус
  • 30 грамм маршмеллоу на 1 порцию
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Приготовление:

1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпаем просеянное какао. Следом отправляем сахар и ванилин. От общего количества вливаем сюда 100 мл. молока. Ставим на плиту, включаем нагрев.

2. Помешивая, доводим массу до однородности. По мере нагревания, это будет легче сделать. Затем наливаем остатки молока. Размешиваем. Дожидаемся закипания жидкости, часто помешивая.

3. Готовый напиток разливаем по стаканам. В каждую порцию кладем маршмеллоу. По желанию, можно посыпать тертым шоколадом.

По каким критериям выбрать качественный диабетический шоколад?

Ассортимент продукции

Чтобы кусочек шоколадной плитки доставил удовольствие и не вызвал резкого скачка сахара или осложнений, на диабетическом шоколаде должен быть написан состав, а также дополнительные сведения и рекомендации. Особо внимательно диабетик должен найти и прочитать следующую информацию:

  • цифры с перерасчетом сахарозы в соотношении с сахаром;
  • подтверждающую запись о том, что продукт является диабетическим;
  • данные об углеводах;
  • информацию, напоминающую об употреблении шоколада после консультации с лечащим врачом или специалистом;
  • отсутствие масляных компонентов;
  • калорийность шоколадной плитки около 500 ккал.

С апельсином

Еще один рецепт, который любят итальянцы – с цедрой апельсина, подают с дольками этого чудного цитруса. Густой напиток с потрясающим ароматом содержит почти 305 килокалорий в стограммовой порции.

Перечень необходимых продуктов:

  • молочный шоколад – 2 плитки;
  • сливочное маслице – 15 г;
  • сливки жирные – 45 мл;
  • ваниль – щепотка;
  • коричка в порошке – щепотка;
  • апельсин – 1 плод.

Этапы работы.

  • Ломаем молочные плитки и плавим их на водяной бане.
  • Пока плавятся ломтики плиток, надо промыть фрукт и натереть цедру мелкой теркой. Затем разрезать цитрус на 4 части.
  • В растаявший, слегка остывший шоколад добавим маслице, сливки, ваниль и корицу. Хорошенько перемешаем.

Подают напиток, разложив по креманкам, присыпав цедрой, с фруктовыми дольками. Кстати, кто-то предпочитает горячий десерт, а кто-то – охлажденный.

Базовый рецепт

Чтобы приготовить вкусный горячий шоколад в комфортных домашних условиях, пригодится всего два компонента:

  • молоко домашнее, жирное – 200 мл;
  • черный шоколад – 100 г.

В 100 граммах готового напитка содержится 179,3 килокалории.

Как приготовить густой горячий шоколад, пошагово.

  • В небольшую турочку наливают молоко, начинают нагревать на маленьком огне.
  • В молоко кидают ломтики шоколадной плитки.
  • Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения.
  • Как только напиток станет заметно подниматься в емкости, снимают его с огня.

Классический рецепт напитка готов. Его можно смело назвать простейшим. Опытным кулинарам известны различные версии, которые будут представлены далее в статье.

Букет напитка становится богаче благодаря добавкам:

  • сметаны;
  • рома;
  • крахмала;
  • мороженого;
  • сухофруктов;
  • фруктовых и ягодных пюре;
  • масла сливочного;
  • молока миндального;
  • взбитых сливок, яиц;
  • кофе свежезаваренного различных сортов.

Особые нотки добавляют специи:

  • имбирь;
  • корица;
  • перец чили;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • мед, заменители.

Консистенция напитка получается разной, то густой, то жидкой, все зависит от настроения и количества использованных продуктов.

Горячий шоколад не какао-порошок

Несмотря на схожесть, какао-порошок и горячий шоколад не являются одним и тем же продуктом. Горячий шоколад представляет собой смесь, из которой можно приготовить вкусный напиток. Он состоит из какао-порошка с сахаром, кокосовым маслом, сухим молоком, кукурузным сиропом, солью, а также множеством добавок и консервантов.

Несмотря на то что между этими продуктами есть определенные различия, их оба можно добавлять в тесто для приготовления выпечки. Однако стоит помнить о том, что горячий шоколад подходит далеко не для всех десертов, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не потерять вкус и текстуру готового блюда. При добавлении горячего шоколада в тесто десерт будет иметь более насыщенный шоколадный вкус, но при этом также повысится сладость. Именно поэтому стоит уменьшить количество сахара, указанного в рецепте. Многие хозяйки совершают ошибку, не учитывая этот момент.

Невозможно приготовить чашку горячего шоколада только лишь из какао-порошка. Потребуются дополнительные добавки, в частности сахар, сухое молоко, корица или ваниль.

Как приготовить напиток из шоколада

  1. Я отмеряю стакан молока (200 мл). Добавляю в него какао-порошок, сахар и маленькую щепоточку соли — она раскроет всю полноту вкуса шоколадного напитка. Добавляю немного ванильного сахара для аромата. Перемешиваю все венчиком и провариваю 1-2 минуты с момента кипения молока.
  2. Затем убираю напиток с огня и остужаю его примерно до 80 градусов. Добавляю кубики шоколада. Размешиваю венчиком. Шоколад будет моментально таять.
  3. Постоянно помешивая венчиком, прогреваю смесь до полного растворения шоколада. Сначала смесь будет жидкой, с крупинками, но постепенно шоколад загустеет, соединится в общий вкусовой дуэт с какао-напитком. Как только появятся признаки кипения, сразу же убираю с огня. Доводить до кипения смесь не стоит — шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться невкусный.
  4. Разливаю по чашкам, желательно с толстыми стенками, чтобы напиток дольше оставался горячим.
  5. Можно украсить кусочками зефира или маршмеллоу. Прекрасным дополнением станет всевозможная выпечка, особенно круассаны.

Особенности напитка

Горячий шоколад – это напиток, приготовленный из цельных какао-бобов. Несколько сотен лет назад его готовили на основе холодной воды, добавляя горький перец или алкоголь. Это традиционный рецепт американских индейцев, но так его уже не делают. Когда Кортес привез какао-бобы в Европу, они стали популярными. Но варить шоколад стали с сахаром, ванилью и сливками.

Позже научились перерабатывать какао-бобы, отделяя масло и получая жмых – какао-порошок. Приготовленный из него напиток был не таким насыщенным и ароматным. Он получался жидким. Но постепенно он стал более популярным, так как делать его проще и быстрее. А появление технологий растворимого порошка превратило горячий шоколад в обычный напиток с шоколадным вкусом.

Только в последние несколько лет вернулись традиции употребления ароматного, густого и насыщенного горячего шоколада. Его можно попробовать в любом хорошем ресторане или кофейне. Но нет гарантии, что готовят его с соблюдением технологии без добавления ароматизаторов и загустителей. Поэтому лучше всего научиться делать горячий шоколад в домашних условиях.


Напиток легко приготовить в домашних условиях

Только такой напиток будет обладать целительной силой. Ведь настоящий горячий шоколад сохраняет все полезные свойства какао-бобов. Поэтому он окажет такое действие:

  • согреет;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановит силы после тяжелой болезни или физической нагрузки;
  • взбодрит утром;
  • поднимет настроение;
  • улучшит память и концентрацию внимания.

Обратите внимание! Напиток, сваренный по классическому рецепту очень калорийный и жирный. Это не диетическое блюдо, а десерт, который употребляется в небольших количествах, чтобы полакомиться

Как варить какао из порошка на молоке

Приготовьте такой напиток к завтраку для всей семьи. Он поднимает настроение, заряжает энергией и силами на весь день! Сварим мы его на молоке, отчего он будет вкуснее и питательнее.

Приготовить его совсем не сложно – убедитесь сами!

Приготовление:

1. Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту.

Тонкий слой воды позволит предотвратить подгорание. Конечно же, при том, что вы будете следить за процессом кипения.

2. В отдельной посуде перемешиваем какао с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.

3. Теперь заливаем сюда 70 мл. кипятка. Все перемешиваем до исчезновения всех сухих комочков. На этом этапе не ждите однородной массы. Ведь какао тут полностью не растворится.

4. Как только молоко начнет закипать, поднимется пенка (температура жидкости должна достигнуть примерно 90 градусов).

5. Тонкой струйкой вливаем жидкое какао. Сразу же замешиваем его, при наливании.

6. Теперь осталось дождаться кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты. Разливаем по чашкам и зовем семью к завтраку.

Особенности приготовления десерта

За время существования рецепт горячего шоколада успел облететь весь мир и имеет разные вариации: с добавлением перца чили, яичного желтка, виски. Хозяйки готовят горячий шоколад дома без особых сложностей, при этом нужно соблюдать инструкцию и знать особенности его приготовления:

  1. Готовится настоящий десерт на основе какао, тогда напиток получает густую и тягучую консистенцию, а его калорийность резко возрастает. В классический рецепт еще добавляется ваниль, палочка корицы и сахар.
  2. Когда хочется сварить горячий шоколад густым, лучше добавлять сливки с высоким % жирности. Когда общая масса взобьется, получится довольно густая консистенция, похожая на пудинг. Такой десерт лучше есть ложкой.
  3. Придать неповторимый вкус помогут разные добавки: ликер, коньяк, виски и даже обычная вода. Учитывайте, что при добавлении воды, снижается его жирность, а вкус будет более ярким и выразительным. А вот при добавлении сливок удастся создать нежный десерт.
  4. Для увеличения густоты смеси добавьте кукурузный крахмал, сметану, жирное молоко, яичный желток.
  5. Варить горячий шоколад лучше из плитки высокого качества, без добавок в виде красителей и наполнителей. Лучше подойдет молочный, а вот пористый не нужно добавлять.
  6. Любителям пряностей рекомендуем добавить разные специи: палочку корицы, кардамон, экстракт ванили и даже острый перец.
  7. Шоколад можно поломать, натереть на терке или растопить на водяной бане.

Правила приготовления

Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях, нужна лишь газовая или электроплита, кастрюля небольшого объема и венчик. Независимо от выбранного рецепта технология приготовления своими руками одинаковая:

  • Молоко разогревается в кастрюле, но не доводится до кипения, иначе после закипания консистенция измениться и результат будет хуже, чем ожидалось.
  • В разогретое молоко следует добавлять шоколад.
  • Далее смесь нагревают, при этом активно размешивая, пока не расплавиться шоколад.

Все довольно просто и вкусно приготовить горячий шоколад несложно.

Как правильно варить какао из порошка на молоке

Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.

Для приготовления нам понадобится:

  • Литр молока
  • Корица, ванилин по желанию
  • 2 столовые ложки натурального какао-порошка
  • 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)

Приготовление:

1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.

2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.

3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.

4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.

5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!

Разница между горячим шоколадом и напитком какао

Эти напитки очень похожи. Но все же они отличаются по вкусу и некоторым параметрам. В составе горячего шоколада есть все элементы натуральных какао-бобов. Порошок для напитка какао готовят из жмыхов, оставшихся после отжима масла из зерен шоколадного дерева. С теплым молоком, хорошо успокаивает на ночь.

Горячий шоколад имеет калорийность более высокую, чем обычное какао. Более легкий напиток какао содержит жиров меньше 10%. Калорийность раствора (около 30 ккал) регулируют по вкусу, добавляя водички или молочка.

Если сварить десерт из темного шоколада и сливок, он получается густой и жирный. Гораздо вкуснее горячий шоколад получается, если его готовят на основе жирного молока, сливок, с ломтиками шоколадной плитки с высоким содержанием какао-продуктов (выше 72%), тертыми орехами, корицей, крахмалом, виски и т.п.

Технология приготовления позволяет сделать данное блюдо таким густым, что его можно есть ложечкой.

Если приготовить правильно горячий шоколад дома, получаешь ощутимый заряд энергии, бодрости. Калорийный напиток, обладает тонизирующими качествами. Пить его рекомендуют по утрам, до обеда, людям с хронической усталостью, физическими перегрузками, при спазмах мускулатуры. Регулярное употребление укрепляет ослабленное здоровье, иммунитет, снимает последствия стрессов, тревожность, поднимает настроение.

Если весна подразнила выглянувшим солнышком и опять обсыпала улицы снежком, не огорчайтесь! Вас согреет замечательное угощение, рецепты которого вы можете менять каждый день, по собственному настроению!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Как приготовить напиток из какао-порошка

  1. Сначала я отмеряю стакан молока (200 мл) и в отдельной мисочке соединяю какао-порошок и сахар.
  2. Молоко подогреваю, но не до кипения, где-то до 60-80 градусов. Примерно треть заливаю в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько размешиваю венчиком.
  3. Затем соединяю обе жидкости. Таким образом удастся избавиться от комочков.
  4. Далее смесь нужно поставить на плиту вариться. Удобнее всего использовать для этой цели турку — в ней почему-то напиток всегда получается самый вкусный. Я варю 4-5 минут, на слабом огне, помешивая. В турке смесь будет постепенно густеть, становиться однородно-шоколадной, более вязкой.
  5. Разливаю по чашкам и подаю в горячем виде. Можно дополнить взбитыми сливками, зефиром или другими вкусными добавками.

На заметку

  • Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
  • Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
  • Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.

Шоколадный торт без выпечки

Ингредиенты:

  • 300 г печенья
  • 150 г сливочного масла
  • 4 ст. л. какао
  • 250 г сливочного сыра
  • 50-100 г сахарной пудры
  • 200 г шоколада
  • 100 г сливок

Приготовление:

  1. Измельчите печенье и растопите сливочное масло.
  2. В отдельной миске смешайте масло, измельченное печенье и какао. Хорошо вымешивайте до однородного состояния.
  3. На дно формы для выпекания выложите слой крошки из печенья и утрамбуйте ее руками. Поставьте в холодильник.
  4. Сливочный сыр (можно заменить творожной массой) хорошо взбейте, постепенно добавляя в него сахарную пудру. В микроволновке или на плите растопите шоколад.
  5. Оставьте горячий шоколад остывать, а через несколько минут влейте его в творожную смесь. Хорошенько взбейте.
  6. В глубокой посуде взбейте сливки и влейте их в шоколадно-творожную массу, аккуратно помешивая.
  7.  Соедините все ингредиенты начинки. Доведите смесь до однородного состояния, но чтобы она оставалась воздушной.
  8. Достаньте форму из холодильника, выложите массу на корж из печенья, сверху разровняйте лопаткой.
  9. Поставьте торт в холодильник на 5-6 часов. Перед тем, как подавать на стол, присыпьте десерт сверху орехами или какао.

Использовать какао для присыпки формы для выпечки

Многие рецепты пирожных, тортов и печенья требуют наличия пергамента, смазывания маслом и посыпания мукой. Это делается для того, чтобы выпечка не прилипала. Поэтому большой ошибкой является игнорирование этого правила.

Это также поможет тесту подняться, и оно не станет опадать при остывании. Вместо муки также можно использовать какао-порошок. Это отличный вариант для приготовления шоколадных тортов. Какао-порошок поможет придать десерту более темный и насыщенный цвет и усилить вкус.

Также можно присыпать формочки какао при приготовлении шоколадных кексов. Для посыпки формы потребуется примерно 1 ст. л. просеянного порошка.

Видео рецепт приготовления какао из порошка на молоке

Если вы ищете наглядный видео-рецепт какао, то предлагаю этот ролик. Автор предлагает свой способ приготовления лучшего, по своему мнению, какао по секретному методу. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получится не менее вкусно!

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вкусный, ароматный какао имеет кучу положительных свойств. Он очень ароматный, наполняет энергией и позитивом на долгое время. В составе много полезных аминокислот, витаминов и других полезностей. Именно поэтому, какао включают в список питания детей в детском саду.

Многим какао запомнилось с детства хоть и хорошим вкусом, но неприятным дополнением в виде пенки. Поэтому, ее нужно убрать сразу из кастрюли, а сам напиток перемешать венчиком.  Тогда таких неприятностей не возникнет.

Забирайте рецепты себе в социальные сети. Желаю вам успехов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: