Как сварить манку на молоке

Как правильно выбрать манную крупу

Как правильно варить вкусную манную кашу по простому рецепту, мы уже определились. Но ведь манка бывает разных видов. Как правильно выбрать манную крупу для вкусной каши?

Виды манной крупы

От вида манной крупы зависит не только вкус каши. Ведь манку можно использовать для приготовления различных блюд, каждому блюду подходит свой вид манной крупы.

Манная крупа изготавливается из твердых, мягких или смешанных сортов пшеницы. В зависимости от этого на упаковке имеются такие маркировки, как: М, T и ТМ.

Маркировка М обозначает, что манная крупа сделана из мягких сортов пшеницы.

Маркировка Т обозначает, что крупа сделана из твердых сортов, а маркировка ТМ указывает на то, что манная крупа изготовлена из мягких сортов с примесью твердых (до 20%).

Для чего подходит каждый из видов манной крупы? Врачи утверждают, что манная крупа из твердых сортов является самой полезной, также она менее калорийная, содержит большое количество белка и при варке имеет более плотную консистенцию.

Этот вид манной крупы (маркировка Т) подходит не только для каши, но также для приготовления суфле, пудингов, муссов, клецок и мясного фарша.

Однако маленьким детям и больным в реабилитационный период советуют варить кашу с маркировкой М. Этот вид манной крупы из мягких сортов пшеницы более нежный, легкий и лучше разваривается.

Манная крупа с маркировкой ТМ считается нейтральным вариантом. Теперь вы знаете, как правильно выбрать манную крупу не только для приготовления каши, но и для других вкусных блюд.

Какой должна быть манная крупа по ГОСТу

Определить манку можно по маркировке, но как правильно выбрать манную крупу, чтобы быть уверенным в ее качестве? На упаковке от манной крупы всегда ищите слово ГОСТ (ГОсударственный СТандарт), это значит, что продукт качественный и проверенный. Какой должна быть манная крупа по ГОСТу?

Покупая манную крупу, обязательно обращайте внимание на ее цвет. Манная крупа с буквой М по цвету должна быть непрозрачная, от белого до кремового оттенка

По ГОСТу манная крупа категории Т должна быть прозрачная, от кремового до слегка желтоватого цвета.

Манная каша ТМ – нечто среднее между М и Т. Обычно по ГОСТу она желтоватая и полупрозрачная.

Всегда покупайте манную крупу в полиэтиленовых прозрачных пакетах. Смотрите на состояние крупы. Она должна быть сыпучей и без комков.

При не правильном хранении крупы в ней могут оказаться маленькие жучки и комки. Поэтому будьте внимательны при покупке манной крупы. Лучше, конечно, покупать ее в магазинах, нежели на рынках в открытом виде.

Секреты манной каши

Кашу из манки варят в нескольких вариациях: на воде, на молоке или на смеси из молока и воды. Причем молоко может быть разным, и от того, какое оно — коровье, топленое, пастеризованное, сгущенное — будет зависеть вкус вашего блюда. Интересно, что добавки в кашу в виде сухофруктов, корицы и ванили, сделают блюдо богаче по вкусовым качествам. А вот варенье, сливочное масло и сахар, которыми мамочки так любят заправлять кашку для своих деток («чтобы было вкуснее»), поспособствует увеличению веса.

Ругают ее или хвалят, но манка для многих остается любимым лакомством. И мы опять возвращаемся к тому, что правильное приготовление каши исключает наличие в ней ненавистных комочков. А для этого надо знать следующие «правила»:

  • Кашу следует варить в посудине с толстым дном и стенками;
  • Удобнее всего готовить манную вкуснятину в ковше с длинной ручкой. Дело в том, что ее нужно постоянно помешивать пока она густеет, чтобы не образовались комочки;
  • Добавлять варенье, ягоды, сухофрукты и другие дополнительные ингредиенты следует уже в сваренную кашу;
  • Вообще перед тем, как начать варить кашу, все компоненты нужно подготовить заранее, чтобы в процессе варки только «закидывать» их в варево;
  • Готовой манке нужно дать время «впитать» всю жидкость, и только после этого подавать на стол;
  • Манную кашу готовят с расчетом на один раз. В крайнем случае ее едят и холодной. Благодаря тому, что манка застывает и твердеет, ее можно специально разлить в разные формочки, и подавать с джемом или конфитюром, как пудинг;
  • Если ребенку не нравится внешний вид каши, украсьте ее цукатами, шоколадной стружкой, изюмом, курагой. Из варенья можно сделать забавные рожицы или узоры, и тогда маленький лакомка наверняка захочет попробовать «красивую» кашку.  

Традиционный рецепт

Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите здесь. Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.

Для создания блюда вам понадобятся:

  • 0,6 литра молока;
  • крупа примерно 110 гр;
  • 30 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • 30 гр сливочного масла.

Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал. Готовить нужно так:

  1. На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
  2. Доведите жидкость до кипения.
  3. Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
  4. Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
  5. Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.

Манная каша на молоке — пропорции и секреты приготовления

Существует ряд особенностей приготовления каши, которые нужно четко соблюдать для получения наилучшего вкуса.

Секреты приготовления:

  • Смешивание молока с водой. В процессе варки каши всегда необходимо добавлять молоко, даже если человек строго следит за его употреблением. Добавив небольшую молочную порцию к воде в соотношении 1:3, вкус блюда меняется в более благоприятную сторону. При условии низкой жирности молока, можно добавить его побольше.
  • Четкое соблюдение пропорций. Для получения вкусной и полезной каши, нужно строго следовать рецепту и не менять пропорции применяемых продуктов. От данного фактора зависит густота получаемого блюда. Для приобретения каши совершенной консистенции необходимо взять 1 л. молока или водно-молочной смеси и всыпать 6 ст. л. крупы. Данный рецепт позволяет приготовить кашу средней густоты.
  • Правильное засыпание крупы. Манная крупа засыпается в молоко или молочную смесь только после его закипания. Процесс ввода манки в молоко должен быть медленным с постоянным помешиванием. Данный метод позволяет сварить идеальную кашу без наличия в ней комков. Еще одним способом, чтобы не было комочков, является смачивание крупы водой холодной температуры с последующим заливанием кипящим раствором.
  • Улучшение вкусовых качеств. Чтобы сделать вкус каши еще лучше, необходимо добавлять соль и сахар на ступени закипания молока. Специалисты рекомендуют добавлять небольшой брусок сливочного масла в приготовленное блюдо.
    В случае, когда человеку не нравится вкус манной каши, диетологи советуют попробовать реализовать эксперименты с добавлением различных цукатов, сухофруктов, орехов, ягод, фруктов, варенья и даже семечек. Для приобретения наиболее нежной каши со сливочным оттенком рекомендуется готовить блюдо на основе топленого молока.
  • Правильное кипячение молока. Для того, чтобы молоко не пригорало, необходимо сполоснуть посуду под струей очень холодной воды. Также будет полезно добавить пару ложек ледяной воды или 1 кусочек льда перед добавлением в кастрюлю молока. После совершения указанных процедур можно точно знать, что молоко пригорать ко дну кастрюли не будет.
  • Приобретение нежного вкуса. Каша из манки должна вариться на огне после того, как закипит молоко, не дольше семи минут. Для получения наиболее нежного вида и вкуса, необходимо сразу после окончания приготовления добавить кубик сливочного масла и взбить все ингредиенты до получения однородной консистенции. В этом случае блюдо станет воздушным и будет отлично сочетаться с ягодами или кусочками свежих фруктов.

Манка на молоке: рецепт

Существует не так уж и много рецептов приготовления этой крупы на молоке. Но нам главное разобраться в том, как правильно варить манку, чтобы не появились комки, и была правильной консистенция. Несмотря на то, что блюдо не такое уж и полезное, как хотелось бы, количество любителей манной каши от этого не уменьшается.

Итак, какие продукты будут нужны:

  • 400 мл пастеризованного молока (или 200 мл воды и 200 мл молока);
  • 14 чайных ложек манной крупы;
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • сахар, соль, ванилин;
  • орехи, фрукты;
  • варенье.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду и молоко в кастрюле с толстыми стенками и дном, поставьте на небольшой огонь. Соль можно сразу добавить в кипящее молоко, чтобы оно не сбежало. Как только молоко вскипит, сразу снизьте температуру.
  2. Начинайте постепенно добавлять манную крупу тонкой струйкой, при этом, не забывая помешивать. Добавляем сахар.
  3. Пока идет готовка, не прибавляйте огонь и не переставайте мешать кашу ложкой.
  4. Сколько варить манку по времени? Это, наверное, самый важный момент. Как только крупа закипит, я варю еще не более 5 минут, добавляю ванилин и выключаю плиту.
  5. Масло можно добавить в общую кастрюлю, а можно каждому в тарелку (это уже по вашему желанию).

Подавать манную кашу нужно порционно, при этом украсив каждую тарелку орехами, фруктами и вареньем (лучше вишневым или клубничным). Если вы решили использовать для заправки изюм и сухофрукты, не забудьте их предварительно вымыть и замочить в воде. Если забыли про этот процесс, тогда добавите эти ингредиенты с крупой в процессе варки. Ягоды и фрукты добавляются только в приготовленную и слегка остывшую манную кашу. Так они сохранят свои витамины и микроэлементы.

Если ваши дети любят сладкую манную кашу с фруктами и орехами, это просто замечательно, потому что, как орехи, так и фрукты очень полезны для детского организма.

Некоторые отдают предпочтение холодной манной каши. Такое блюдо вкусное по-своему. Если вы решили готовить манку в таком виде, тогда насыпьте на дно тарелки крошки печенья, кладите фрукты или ягоды, залейте кашей и ждите пока она застынет.

Вот мы и разобрались, как приготовить манку на молоке. Соблюдайте эти простые правила и радуйте свою семью вкусным и сытным блюдом.

Оригинальные способы сварить манную кашу

Манная каша в мультиварке Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме «Каша». По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.

Способ варки каши с набуханием манкиСпособ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости 1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать. 2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла. 3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.

Фкуснофакты

Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока — 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости — 3 столовых ложки манки.

Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант — всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.

Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

Чтобы манная каша 100% не подгорела, рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием либо перед варкой смазать дно кусочком сливочного масла.

Как сделать манную кашу вкуснее

При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.

Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.

Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.

И ещё кое-что

Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения — полгода-год.

Стоимость манной крупы — от 36 руб./килограмм манки (с среднем по Москве на июль 2019 года). Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей.

Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.

Как научиться варить манную кашу Самый важный принцип — не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше — уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так. Принцип №2 — не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение — хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

Пропорции для варки манной каши Пропорции при варке манной каши — на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских столовых.Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.

Как подать готовую манную кашу В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.

Манные биточки – хитрости приготовления и полезные советы

•    Чтобы манная основа получилась густой нужно строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если для приготовления обычной каши достаточно на литр молока взять шесть полных ложек манки, в нашем случае это количество рассчитывают всего на пол-литра. Учтите, что для варки на воде крупы нужно брать больше.

•    Чтобы избежать комочков, вводите крупу непосредственно при закипании, а не в уже кипящую жидкость. Вместо ложки, для интенсивного размешивания воспользуйтесь венчиком.

•    Прежде чем вводить яйцо, взболтайте его вилкой. Вливайте небольшими порциями, каждый раз тщательно вмешивая. Это позволит корректировать густоту манной основы.

•    Если каша получилась излишне густой или с комками – перебейте её блендером. Такая процедура поможет исправить недостатки и сделает биточки более нежными.

•    Сладкие манные биточки можно дополнить изюмом, орехами, цукатами, кусочками свежих и даже консервированных фруктов, ягодами. Несладкие – ломтиками отварных овощей, кусочками колбасы, ветчины или варёного мяса, зелень.

•    Несладкие манные биточки будут иметь более нежную консистенцию, если в манную основу добавить немного перетёртых отварных овощей. Для сладких, таким дополнением может стать творог.

Полезные ссылки:

Как сварить манную кашу для ребенка 6 месяцев

Ох уж этот декрет. Сколько приятных и важных хлопот совершается в это время. И в центре всего — ваше дитя! Не последнее место в его жизни занимает полезный прикорм. Мы переживаем, подойдет ли то или иное блюдо для крохи. Будьте уверены, манная кашка станет надёжным другом для маленького человечка. Главное условие — отсутствие аллергии на сахар и коровье молоко.

А как приготовить молочное лакомство так, чтобы оно отвечало стандартам безопасности для вашего малыша? И не просто была полезным блюдом, но и еще очень вкусным. Об этом в детском рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1\4 стакана подсоленной воды;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

1. Начинаем кашеварить. В кастрюлю влейте 1/4 стакана воды и 1/2 стакана молока, перемешайте. Поставьте посуду на средний огонь и доведите смесь до кипения.

2. Потом всыпьте в горячую жидкость щепотками крупу. Не переставайте постоянно мешать яство. Варите его 2 минуты. Процесс мешания кашки должен быть непрерывным.

3. Затем выключите плиту и закройте крышку кастрюли. Оставьте блюдо на 10-15 минут. Пусть оно набухнет. Готовя яство всего-лишь 2 минуты, вы сохраните в ней все полезные вещества.

4. Через время, отправьте в лакомство остатки молока. Всё активно перемешайте и поставьте кастрюлю снова на средний огонь. Как только кашка начнёт закипать, выключите конфорку. Добавьте в неё сахарок и всё смешайте.

Теперь положите нежное лакомство в блюдце. И дайте ему немного остыть. Если вы только вводите кашку в рацион, в первую неделю давайте по 1 чайной ложке в день. Увеличивайте порцию каждые 7 дней ещё на 1 ложку в сутки. Доведите максимальный её вес до 200 грамм.

Детки любят, когда внимание приковано к ним. И один из его способов — это вкусно их накормить

Пусть нежное яство станет возможностью дать ребенку любовь, теплоту и заботу. Ведь как вкусно она смотрит с тарелки на вас. Угощайте скорее кроху. Теперь это будет вашим постоянным ритуалом.

Манная каша – пропорции манки и молока

Любовь к каше зависит еще и от того, какая она получилась в итоге – жидкая или очень густая. И многие еще пренебрегают ею из-за того, что в ней есть ненавистные комочки. А все дело в пропорциях. Чтобы не ошибиться в густоте, следуйте следующим пропорциям манки и молока.

Соотношение крупы и жидкости:

  • Жидкая – 1:5,
  • Средней густоты – 1:4,
  • Густая – 1:3,7.

Для каши средней густоты (обычно такую все и любят) берут 1,5 ст. л. крупы на 1 стакан жидкости. Для жидкой достаточно – 1 ст. л., для густой – 2 ст. л. Исходя из этих пропорций легко можно рассчитать количество крупы и жидкости на 1 порцию (200 г) или на 1 литр молока для семьи в 3-4 человека.

Идеальные пропорции молока и манки

Итак, давайте узнаем, сколько нужно класть молока и крупы, чтобы ребенок с удовольствием ел приготовленное блюдо.

Домашнее молоко можно разбавить водой – в соотношении 3 к 1. Магазинный продукт разбавлять не обязательно. В 1- ой ложке вмещается 30 гр крупы. При этом общее количество для каши составляет – 180 гр.

Узнаем, в чем вред и польза крупы. В каше не содержится большое количество клетчатки или витаминов, но есть легкоусвояемый белок и углеводы.

Она способна на целый день обеспечить организм полезной энергией. Блюдо рекомендуется людям с проблемами в желудке и с ослабленной пищеварительной системой. Кроме того, каша является источником кальция. Она рекомендуется для укрепления зубов и костей, а также при хронической усталости.

Стоит учитывать, что каша имеет высокую калорийность. В этом случае можно сделать кашу без молока.

Вот несколько полезных советов для приготовления манки:

  1. Не увеличивайте огонь, та как это повлияет на образование лишних комков и блюдо подгорит.
  2. Сахар, соль и ягоды добавляются за пару минут до завершения процесса приготовления.
  3. Перед кипячением молока кастрюлю сполосните холодной водой.
  4. При применении мультиварки каша получится более однородной, пышной и мягкой.
  5. Для детей можно сделать более густую кашу, которую разрезать на кусочки и полить вареньем, сгущенным молоком и сливками.

Манная каша на молоке без комочков

Простой способ варки манной каши с молоком, при котором комочки просто не смогут образоваться. Каша получается средней густоты, если нужна более жидкая консистенция, то просто сократите количество крупы.

Ингредиенты

• 250 мл молока;

• 4 ч. л. с горкой крупы;

• 2 ч. л. сахара;

• 10 г масла;

• 0,4 ч. л. соли.

Приготовление

1. Залейте молоко в кастрюльку, больше ничего не добавляйте. Поставьте на плиту.

2. Возьмите чистый и обязательно сухой стакан либо чашку, насыпьте в нее манную крупу.

3. Добавьте соль и сахар, размешайте сухие ингредиенты.

4. Как только молоко начнет закипать и подниматься шапкой, начинайте засыпать крупу. Но не торопитесь, «вливайте» тонкой струйкой.

5. Другой рукой быстро размешивайте кипящее молоко, чтобы оно не убегало, а манка распределялась равномерно.

6. Как только вся крупа окажется в кастрюле, дайте каше покипеть три минутки.

7. Накройте, оставьте минут на пятнадцать.

8. Теперь можно переложить кашу в тарелку, добавить масло.

С какими продуктами сочетается манная крупа?

Различаются эти два вида стеклянных стаканов и по дизайну. В тех редких ситуациях, когда вы не уверены, сомневаетесь, легко уточнить вид стакана. Граммы (гр, г) — это единицы измерения веса или массы, а литры (л) это единицы измерения объема. Автоматически, без учета особенностей и свойств конкретного продукта, пересчитать граммы в литры нельзя.

Самый простой способ связать все вместе: граммы, литры и плотность — это объемная плотность. Как я заметил, о том, что можно пересчитывать граммы в литры (л) и миллилитры (мл), знают очень многие. Но если надо пересчитать граммы в кубические сантиметры (см3, куб см), то здесь народ часто «зависает» в небольшом недоумении. Хотя, образно выражаясь, это то же самое «пасхальное яйцо», только «вид с боку». Ничего проблематичного в кубических сантиметрах нет — это тоже единицы измерения объема продукта.

Как отмерить 100 г манки

Предлагаем таблицу, которая позволит отмерить 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 150, 190, 200 граммов манки без весов с помощью граненого стакана, чайной или столовой ложки.

Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая?

Удобно, когда в рецептах указано количество ложек крупы или стаканов сахара. а если надо отмерить 130гр сахара, а весов кухонных нет?

Статья вам в помощь! Я к ней обращаюсь очень часто! Именно поэтому размещаю ее тут.

1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой», при нормальной влажности) содержит гр.:

воды – 5/- г (грамм) молока – 5/- г растительного масла – 5/- г сахара – 5/7 г соли – 7/10 г муки – 4/5 г риса – 5/8 г лекарственная трава – 2/3 г (вес сухой травы) манной крупы – 4г

1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной – 4 сантиметра):

воды – 18/- г молока – 20/- г растительного масла – 17/- сахара – 20/25 г соли – 25/30 гр. муки – 10/15 г риса – 15/20 г молотых орехов – 10/15 гр. сухой травы – 5/10 г свежей травы – 10/15 г манной крупы – 20г какао – 25г сахарной пудры – 20г

В десертной ложке (больше чайной, но меньше столовой):

воды – 12/- г молока – 12/- г сахара – 10/15 г соли – 14/20 г муки – 7/12 г риса – 12/17 г молотых орехов – 8/12 г сухой травы – 4/6 г сырой травы – 8/10 г

Удивительный вкус банановой манки

Вас настигло спешное утро и не хватает времени для готовки? Я  предлагаю вам отличный вариант завтрака на скорую руку. Это ароматное блюдо задаст настроение на весь день. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • один банан;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • по вкусу сливочное масло;
  • ваниль;
  • соль;
  • 1 ч.л. джема или варенья.

Банан необходимо натереть на крупной терке или размять вилкой.  Молоко поставить на огонь. Когда оно вскипит, добавьте по вкусу ваниль и немного соли. Полностью растворите рассыпчатые компоненты. Постепенно всыпайте манку и помешивайте венчиком. В зависимости от того, какую кашу вы любите, густую или жидкую, количество крупы можно регулировать.

Тертый банан добавьте за несколько минут до приготовления каши. Хорошо перемешайте. Готовую манку отставьте от плиты. Разлейте в тарелки. Украсьте кусочком масла и любимым джемом. Готовьте с фото пошагово на 2 порции.

Благодаря ягодно-ванильной нотке банальный рецепт манной каши превращается в изумительный десерт. Попробуйте! 

Способ приготовления

  • Молоко наливаем в алюминиевую емкость.
  • Добавляем соль, сахар.
  • На среднем огне доводим молоко почти до кипения
  • Всыпаем в жидкость манку очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Это поможет избежать комков.

  • Огонь убавляем на минимум и даем каше закипеть. Каша должна кипеть не больше трех минут.
  • В конце варки добавляем сливочное масло.

  • Накрываем емкость крышкой и оставляем на 5 минут.
  • Классическая манная каша готова. Для любителей витаминных вкусностей добавьте в кашу немного изюма, кусочки фруктов, ягод или орешки.

Вкусная манная каша готова.

http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/recept-mannoi-kashi-na-1-litr-moloka.html 2015-10-01T19:07:42+00:00 admin вторые блюда блюда из круп,вторые блюда,полезные советы,фоторецепт

Related Tagged Posts

Что приготовить на романтический ужин. Примерное меню ужина и варианты сервировкиИногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин

Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В

Чем полезна овсяная диетаЕсли о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но.

Курица с капустой в мультиваркеТушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты.

Помидоры в собственном соку на зиму: подобное заливается подобным и становится бесподобным! Рецепты помидоров в собственном соку на зимуЕсли у вас есть лишние помидоры – вы их консервируете. Если у вас много помидоров – вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас.

Готовим шоколадный коктейль в домашних условиях: рецепты и советыМолочный коктейль — это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан.

Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.
  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!
  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Рецепты читателей

500 мл молока доведите до кипения, интенсивно помешивая, через сито всыпьте 3 ст.л. манки. Продолжая мешать готовьте еще пару минут. Сдобрите кашу сахаром и сливочным маслом. Накройте крышкой, уберите с плиты и дайте настояться.

Такая каша не имеет поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и

Физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.

Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.

Антон

1. Поставить на плиту 2 стакана молока.

2. Пока оно греется добавить щепотку соли и 2 чайные ложки сахара с горкой.

3. Мешая теплое молоко, добавить 3 столовые ложки с горкой манной крупы.

4. Когда молоко начнет кипеть (забулькает), увернуть.

5. Когда каша загустеет, выключать.

Приятного аппетита!

Надежда Валентинова

Вам понадобится:

  • крупа манная — 3 ст.л;
  • молоко — 400-500 мл;
  • сахар — 3 ст.л;
  • вода — 20-30 мл;
  • масло сливочное — 20-30 г на порцию.

Возьмите нержавеющую кастрюлю, налейте на дно холодной воды (холодную воду используйте для того, чтобы молоко не подгорело). Затем влейте молоко в кастрюлю и только тогда поставьте на огонь. Доводя молоко до кипения, постоянно следите, чтобы оно не убежало.Пока молоко еще не закипело, насыпьте нужное количество манки и сахара в отдельные емкости. Как только молоко закипит, убавьте огонь, и, постоянно помешивая, небольшими порциями добавляйте в молоко сахар. После сахара займитесь манкой. Ее необходимо всыпать тонкой струйкой, чтобы в итоге каша получилась без комочков. Исходя из удобства, манку можно высыпать и через сито. Все это мешайте вилкой.Манную кашу варите 4-5 минут и все время помешивайте. Каша должна получиться жидкой и без комков. После того как огонь отключен, накройте кастрюлю с кашей крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Приготовленную кашу разлейте по тарелкам, сверху положите по кусочку сливочного масла.

Валерия Елагина

07.12.2019Иван ГубановПропоции манки и как приготовить манную кашу на молоке

Манная каша средней густоты варится в пропорции 1:5, то есть, на одну часть крупы нужно взять 5 частей молока. Вскипятить молоко, добавить соль и сахар, тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, и варить на слабом огне около 15 минут.

Это — базовый рецепт, из которого можно создать настоящий десерт, который и за кашу никто не примет. На каждую порцию каши уйдет по одному яйцу. Отделяем желток от белка, желток растираем с сахаром и добавляем немного порошка ванили и растертые поджаренные орехи и перемешиваем с уже немного остывшей кашей. Теперь даем ей полностью остыть.

Холодный белок взбиваем в стойкую пену с небольшим количеством сахара. Добавляем его, аккуратно перемешав, в каждую порцию каши и поливаем сверху сиропом от варенья или сладким соусом.

23.10.2019АлинаКак сварить манную кашу на молоке без комочков

Ингредиенты:

  • Манка — 3 Ст. Ложки
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Сахар — 1 Ст. Ложка
  • Соль — 0.5 Чайных ложки

Как приготовить «Кашу манную»:

  • На небольшом огне доводим молоко практически до кипения и растворяем в нем соль и сахар. Понемногу всыпаем манку.
  • Сразу же тщательно перемешайте, чтобы не возникали комочки.
  • Когда каша загустеет, убавим огонь и варим 15 мин. На слабом огне. Потом выключим огонь и накроем кастрюлю крышкой, пусть настоится наша каша еще минут 7. Готово!

Главный секрет идеальной манной каши, который почему-то никому не известен, заключается в том, что засыпать манку надо в холодное молоко! Так крупинки гарантированно не слипнутся и не образуют комков. И уже молоко с манкой нужно поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Пропорции крупы и молока можно сохранить такими же, как в рецепте, который вы привыкли использовать.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей

Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма

Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что, попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, а также небольших язв в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен успокаивать боль, снимать спазмы и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без сахара или соли. Кроме того, манная крупа способствует выведению шлаков и токсинов из организма .

Известно, что калий, входящий в состав манной крупы, улучшает работу почек

Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз «почечная недостаточность» должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее :

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение физической работоспособности;
  • укрепление костей и зубов.


Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с патологиями почек;
  • пациентам, страдающим болезнями сердца;
  • людям с нарушениями работы нервной системы;
  • тем, чья профессия требует повышенной нагрузки;
  • лицам с анемией.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Можно ли есть киноа без варки?

Еще одно полезное свойство крупы киноа: ее можно употреблять и без варки.

Интересные материалы:

Можно ли работать в коляды? Можно ли работать в Красное воскресенье? Можно ли работать в ночь одному? Можно ли работать в первый день Великого поста? Можно ли работать в Украине с российским гражданством? Можно ли работать врачом в сша с российским образованием? Можно ли ставить печать для документов на акте выполненных работ? Можно ли устроиться на работу бухгалтером после курсов? Можно ли устроиться на работу на полставки? Можно ли уволить работника в день написания заявления об увольнении?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: