Малосольные арбузы

Какие арбузы подойдут для таких целей

Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

Выбор и подготовка плодов

Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

Главные правила:

  1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
  2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
  3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
  4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.

Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

Вымойте плод

Желательно под холодной проточной водой.
Вытрите насухо полотенцем.
Срежьте плодоножку.
Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
Кожуру оставляем.
Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож

Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

Вот и все, арбуз готов к засолке.

Без стерилизации

Полосатую ягоду для данного рецепта выбирают в меру зрелую, в противном случае содержимое банки начнет быстрее бродить. Вариант приготовления прекрасно подойдет для тех, кто не желает возиться со стерилизацией. Разберемся, как засолить арбузы в банках на зиму.

Продукты:

  • полосатая ягода — 2-2,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль не йодированная — 40 г.

Делаем так:

  1. Арбуз ополоснуть, обсушить и нарезать дольками толщиной 2 см. Стеклянные емкости, где будет консервироваться ягода промыть и простерилизовать над водяным паром. В подготовленную тару выложить куски и прикрыть.
  2. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения. Наполнить тару с содержимым. Оставить на 4 минуты и процедить обратно. Процедуру повторяем еще 1 раз.
  3. В воду засыпать соль для консервации, сахарный песок. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании до полного растворения крупинок. Снять с огня и соединить рассол с кислотой.
  4. Горячим маринадом наполнить емкости с содержимым, закатать и перевернуть. Для дополнительного прогревания, тару обязательно накрывают пледом. Оставить на 1-2 дня и убрать на хранение.

Рецепты маринованных арбузов

Консервация бывает по вкусу разной. Рецептов маринованных арбузов в банках на зиму существует немало вариантов: с чем только современные хозяйки не придумали закатывать нетипичную культуру. Объединяет все варианты одно: будет вкусно. Даже если воспользоваться самым простым рецептом маринованных арбузов на зиму.

Консервация бахчевых мало чем отличается от заготовок иных овощей, однако отдельные особенности все же есть:

  • маринуются арбузы кусками, размеры которых определяются просто: чтобы пролезли в горло банки;
  • при консервации разрезанного плода следует удалить семечки, корку можно оставить, но если она толстая, советуют обрезать (больше влезет);
  • выбираются плоды целые, неповрежденные;
  • недозрелые используются, переспевшие не рекомендуется.

Как мариновать арбузы по классическому рецепту?


Одним из вариантов консервации является закатка со слегка сладковатым вкусом и приятным ароматом. Возьмите:

  • арбуз в количестве 2 шт.;
  • сахарного песка 90 г;
  • уксуса 40 мл;
  • соли 40 г;
  • чеснока 1 головку;
  • вишневых и смородиновых листиков – по 2-3 штучки;
  • петрушки 3 ветки.

Арбузные доли вместе с приправами отправляются в банку, заливаются горячей водой (на 3 литровую нужно 1 л) и оставляется на полчаса для полного остывания. Первая жидкость использоваться не будет. Повторяется процесс с водой и остыванием. Из этой варится сироп, доводится до кипения, разливается. Спустя пару минут арбузы, маринованные с уксусом, можно закупоривать. Получаются такие арбузики в банках на зиму очень вкусными.

Как замариновать арбузные корки?

Бахчевая ягода хороша тем, что консервации подлежит целиком. Если для рецепта использовалась только мякоть, не нужно спешить и выбрасывать кожуру. Из нее получаются отличные цукаты. Второй вариант: использовать для маринованных арбузных корок на зиму.

Изысканная закуска, пришедшая из Франции, определенно удивит гостей. Подойдет к сырной нарезке и чему-нибудь мясному.


Потребуется следующий набор продуктов и приправ:

  • корки с одного крупного арбуза;
  • вода (количество определяется по объему, влезающему в банки, в которых будет мариноваться основной ингредиент);
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 125 г;
  • ямайский перец горошком – 2 ст.л.;
  • имбирь свежий – 2 ст. л.;
  • корица – 1 небольшая палочка;
  • цветки гвоздики – 2 ч.л.;
  • уксус яблочный – 0,6л.

Арбуз разрезать и очистить от красной мякоти, удалив ее полностью и с белой части. Сами корки крупными кусками, не срезая зеленую поверхность, отправить в кастрюлю на 5 минут вариться. Дать остыть. Как только не будет горячо брать в руки, отделить зеленую часть. Оставшуюся белую часть порезать на куски меньшего размера.

Соль и воду смешать, полученным рассолом залить корки, чтобы они полностью скрылись под жидкостью. Время маринования – не менее 7 часов, оптимально – на ночь. Жидкость слить, корки – промыть несколько раз холодной водой.

Дальше корки отправляются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Пару минут в кипятке, чтобы стали мягкими, после чего снимаются с огня. Жидкость сливается, а будущая закуска остается без внимания.

Маринад готовится из уксуса, 0,25 л воды и сахара. Специи необходимо опустить в рассол, завязав в муслиновую ткань. Имбирь отправляется непосредственно в рассол. Варится до той поры, пока сахарный песок не растворится в полном объеме, а сами корки приобретут прозрачность.

Специи после нахождения в маринаде достаются и выбрасываются. Корки раскладываются по банкам, заливаются рассолом, в котором варились. Закрыть емкости крышками.

Маринованные сладкие арбузы на зиму

Несмотря на наличие в название сладости, консервация будет не десертом, а закуской.

Берется:

  • средний арбуз;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса столового;
  • от 3 до 5 зубчиков чеснока;
  • по 4 шт. листов вишни, черной смородины, дуба;
  • 2 ветки петрушки.

Арбуз укладывается в банки емкостью 3 л поверх приправ, заливается водой, на 40 минут оставляется остывать. Второй раз кипятится и снова охлаждается. С добавлением соли, сахара и уксуса варится маринад, заливается заготовка. Финальный аккорд – закрутка.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Консервация получится с соленым привкусом. По рецепту для маринования арбуза на зиму со стерилизацией понадобится:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой;
  • арбуз – 2,0 кг.

Приправы берутся из расчета на литр маринада.

Куски арбуза нарезаются и укладываются в банку не слишком плотно. В каждую заполненную емкость сверху бахчевой ягоды высыпать кислоту. Маринад простой: смешивается сахар, соль, вода, доводится до кипячения. Полученной жидкостью заполняется банка с арбузами. Следующее действие — стерилизация в кастрюле с водой (достаточно 20 минут). По завершению закрутить, перевернуть и укутать одеялом.

Как выбрать арбуз для соления

Самое главное — не покупайте плоды с повреждениями: маленькая трещина или потертости могут повлиять на качество арбуза

Обращайте на это особенное внимание, так как некачественный продукт может нанести вред организму.
Свежий спелый арбуз имеет выраженный и приятный запах, но если аромат почти не ощущается — значит, арбуз уже давно лежит на прилавке и потерял свою свежесть. Следует воздержаться от такой покупки.
У свежих арбузов, независимо от цвета, должна быть блестящая корка

Матовый арбуз внутри может быть вялым и не сочным.
Спелый арбуз можно определить по хвостику: если он желтый — значит, арбуз доспел на грядке и его собрали вовремя.

  • Самый проверенный способ определить спелость арбуза — похлопать по нему ладонью. Звонкий звук говорит о том, что арбуз сочный, но еще не до конца спелый, звук же от спелого арбуза должен быть приглушенным.
  • Для засолки лучше всего покупать арбузы у людей, которые предлагают продукты, выращенные в своем огороде. На каждом рынке вы найдете продавцов с собственной продукцией.

Эти правила легко запомнить. С их помощью будет легче выбрать арбузы и приготовить из них любимые угощения.

Подготовка к консервации

Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка.

Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли?

Шесть советов ответят на эти и другие вопросы:

Выбор ягод. Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми». Форма засолки. Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки. Объем. Арбуз — крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре. Количество воды. Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов

При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики. Основные консерванты

Маринад готовится из воды, соли и сахара

Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли. Косточки. Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Выбор приправ

Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.

Таблица — Подходящие приправы для маринования:

Специи Количество на трехлитровую тару
Чесночные зубчики 4-5 штук
Лавровый лист 3-4 штуки
Листья черешни 2 штуки
Перец горошком 4-5 горошин
Имбирь свежий 2 см
Мускатный орех Половина чайной ложки
Кориандр 4-5 горошин
Корень хрена 1 см
Листья хрена 2 штуки
Листья смородины 2-3 штуки
Зонтик укропа 1 штука
Укропные веточки 2-3 штуки
Луковица средняя 1 штука, разрезанная на кольца
Молотый чили Четверть чайной ложки
Сельдерей 1 веточка
Вишневые листья 2-3 штуки

Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.

Действия на старте

Процесс приготовления моченых арбузов в бочке требует тщательной подготовки. Необходимо отобрать подходящие ягоды – если на этом этапе допустить ошибку, все усилия будут напрасны, заготовки испортятся. К выбору тары также нужно подойти ответственно – от этого зависит вкус будущего лакомства.

Как правильно выбрать плоды для засолки

Чтобы приготовить бочковые арбузы, первым делам нужно отобрать подходящие плоды.

Отбирая ягоды, нужно придерживаться следующих правил:

Определить спелость арбуза: не подойдут переспевшие ягоды – при засолке они станут вязкими и неприятными

Лучше выбрать чуть недозревшие.
Идеальны для заготовок небольшие тонкокожие плоды, диаметром около 30 см.
Выбирая арбузы нужно внимательно осмотреть кожуру на наличие дефектов: не допустимы царапины, вмятины, пятна и прочие повреждения.
Важно чтобы ягоды были выращены без применения нитратов, которые накапливаются в кожуре и в процессе засолки проникают в мякоть и рассол, что сказывается на вкусе не лучшим образом.
Лучше выбирать одинаковые по размеру плоды, чтобы избежать ситуации, когда часть плодов уже засолена, а часть ещё нет.
Не подойдут рассыпчатые, рыхлые сорта.

Подготовка ягод

Отобранные плоды нужно промыть прохладной водой и просушить. Прежде, чем посолить, нужно проткнуть арбузы спицей или деревянной шпажкой в 10-15 местах.

Выбираем и готовим тару

От того, какая будет выбрана тара, зависит качество заготовки, её вкус и наличие или отсутствие дополнительных привкусов. Для засолки подходят пластиковые, стеклянные, металлические или деревянные ёмкости.

Лучше всего солить арбузы в дубовой бочке: она придаёт блюду особый неповторимый вкус, а также увеличивает срок хранения.

Выбранную посуду нужно подготовить:

  • помыть прохладной водой без использования химии;
  • сполоснуть ёмкость кипятком;
  • накрыть чистой сухой тканью, оставить в тёплом закрытом помещении.

Если бочка новая и она из дерева, то требуется более тщательная её подготовка к использованию. Нужно избавиться от опилок, а затем мыть холодной водой, пока не пропадёт древесный запах. После этого бочку следует заполнить водой и оставить на месяц: за это время доски, из которых сделана бочка, разбухнут, и не будут пропускать рассол. Главное не забывать менять воду каждые 2-3 суток.

Соленые арбузы с лимонной кислотой

Несмотря на то, что все рецепты предполагают приготовление и хранение соленых арбузов в кастрюле или ведре, но я не смогла удержаться, и делюсь с вами обалденной закуской, которая закрывается только в банке. Ягодные дольки при таком виде консервации получаются отменного кисло-сладкого вкуса. Благодаря аспирину лимонной кислоте, такая закуска без проблем простоит в течение года, а рассол не помутнеет.

Ингредиенты на 1 литровую емкость:

  • 1 ч. ложка нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка песка;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 таблетка аспирина.

Также понадобится:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • 3 листика свежей мяты на банку.

Способ приготовления:

1. Так как ягоду мы очищать не будем, ее следует хорошо помыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, которые легко пройдут через горлышко банки.

2. Стеклотару моем содовым раствором, обдаем горячей водой, даем жидкости стечь, после этого в нее раскладываем дольки, стараясь заполнить баночки до верха. Туда же кладем листики свежей мяты.

3. Далее заполненные банки заливаем кипящей водой под горлышко, затем прикрываем заготовку и оставляем на 5-7 минут.

4. Жидкость с банок сливаем.

5. В лакомство кладем аспирин, из расчета на 1 литровую емкость 1 таблетка. Также по баночкам рассыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

6. Заготовку заливаем свежим кипятком, сразу же герметично укупориваем и слегка встряхиваем, чтобы сухие вещества равномерно распределились по заливке.

7. Горячие банки ставим с ног на голову, укутываем пуховой шалью и оставляем на сутки.

Сегодня Вы узнали самые вкусные рецепты соленых арбузов, надеюсь вы от такой лакомки останетесь под приятными впечатлениями и будете впредь готовить такое соленье. Угощать и удивлять своих родных.

Если вы любитель интересных солений и хотите удивить своих близких, то рецепт, как засолить арбузы в кастрюле, должен всегда быть у вас под рукой. Представьте удивление своих гостей, когда зимой вы подадите к столу горку сочных кусочков арбуза.

Полезные советы по теме

  • Для быстрого проникновения рассола в мякоть плодов, у арбузов перед укладкой в бочку срезают плодоножку. Это сократит период квашения.
  • Для закладки подбирают плоды одинакового размера, чтобы они просолились одновременно.
  • Подходят ягоды диаметром не более 30 см, тогда они просолятся равномерно, вместе с мякотью.
  • Для засолки берут плоды, созревающие в сентябре, с мякотью розового цвета.
  • Обязательно следят за готовыми бочками, чтобы не появилась плесень. Для этого емкости время от времени осматривают, при необходимости плесень снимают, доливают рассол, груз промывают и возвращают на место.
  • Солят как цельными плодами, так и дольками.
  • Тару выбирают деревянную. Пластиковая способна пропитывать плоды неприятным запахом и привкусом, что испортит вкус заготовки.
  • Если для засолки используется новая деревянная бочка, соли берут на 10-15% больше, чем указано в рецепте, так как древесина впитает определенную часть соли.
  • Комнатная температура необходима на начальном этапе брожения — в первые 12-24 часа, в зависимости от величины арбузов. В дальнейшем соленья хранят в холодном темном месте. Идеальным местом считается подвал.
  • Чтобы не допустить брожения, готовые квашеные арбузы вынимают чистыми столовыми приборами.
  • Воду берут из колодца или фильтрованную.

Как готовить соленые арбузы в кастрюле – классический рецепт

Издавна арбузы солили в деревянных бочках. Не резали, использовали целыми. Закуска была отличным лакомством. Сейчас в квартирах невозможно повторить старинные рецепты. Кастрюли заменили бочки. Но вкусные сладко-соленые арбузы можно сделать и сейчас.

Какие взять продукты:

  • арбуз – 2,5 кг (один небольшой);
  • вода – 1 л;
  • соль крупная без добавок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Сполосните ягоду. Оботрите сухой тряпкой. Разрежьте на две одинаковые половинки. Каждую половинку на кусочки толщиной 2-2,5 см.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю.
  3. Сделайте рассол. В горячую кипяченую воду погрузите соль, сахар. Перемешайте. Дождитесь остывания рассола до комнатной температуры.
  4. Залейте кусочки в кастрюле рассолом. Вся мякоть должна быть покрыта жидкостью.
  5. Закройте тарелкой или блюдцем. Сверху поместите гнет – бутылку с водой или чистый камень. Оставьте кастрюлю на трое суток при комнатной температуре. Затем поместите в прохладное место. После охлаждения пробуйте закуску на вкус.

Как посолить арбузные кусочки с горчицей

Теперь рассмотрим сухой способ засолки летней ягоды. Такой рецепт позволяет хранить кусочки плодов вплоть до Нового года. Этот вариант достаточно простой, поэтому не стоит переживать, что у вас не получится сделать заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • Арбузы;
  • 1 ст.л горчичного порошка;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

  1. Для квашения выбираем ягоду с плотной структурой. Мякоть может быть бурой или красной, это значения не имеет. Плод хорошо промываем под проточной водой, затем делим его на достаточно крупные дольки, но чтобы они могли поместиться в 3-х литровую банку.
  2. С кусочков срезаем корку, так как она будет лишней в нашей заготовке.
  1. При необходимости, дольки разрезаем на более мелкие части.
  2. Подготовленные куски распределяем по стерилизованным стеклянным банкам.
  3. В тарелке тщательно размешиваем сухую горчицу с солью и сахаром.
  4. На одну банку объемом 3 литра нам понадобится 1 ст.л приготовленной смеси.
  5. В емкость с арбузом добавляем горчичную массу, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  6. Оставляем заготовку на трое суток при комнатной температуре.
  1. По истечении этого времени закатываем банки и убираем их в кладовку или погреб, а лучше всего в холодильник.

Такая необычная заготовка обязательно понравится вам и близким людям. Поэтому попробуйте воспользоваться этим рецептом, и вы не пожалеете.

Как посолить арбузы в кастрюле

Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

Внимание! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны. После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник

Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета

После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

Рецепт на скорую руку

На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг арбуза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
  5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
  6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю.
  8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
  9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
  10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
  11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

Суточные малосольные арбузы

Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки (или укропа);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
  2. Зелень нарежьте, но мелко.
  3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
  4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
  5. Вскипятите воду.
  6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  7. Влейте уксус, перемешайте.
  8. Залейте арбузные дольки.
  9. Натяните марлю, а сверху положите гнет.
  10. Через 4 часа уберите в холодильник.
  11. Пробуйте через 16-20 часов.

Засолка кусочками с уксусом

Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.
  2. В эмалированную кастрюлю положите ломтики арбуза, сверху положите чесночные зубчики.
  3. Вскипятите воду, сразу добавив соль и сахар.
  4. Через 2-3 минуты после закипания добавьте в емкость уксус.
  5. Залейте рассолом арбуз.
  6. Установите гнет. Подойдет крышка меньшего размера, на которую можно поставить банку с водой.
  7. Оставьте на 8 часов в условиях комнатной температуры.
  8. Спустя 8 часов уберите в холодильник на двое суток.
  9. Через 48 часов можно снимать пробу.

С пряностями

Любители пикантных вкусов и запахов наверняка оценят такой рецепт. По своему усмотрению вы можете добавить и иные специи. Не советуем добавлять лишь листья вишни и смородины, здесь они ни к чему.

Приготовление

Для быстрой засолки арбузов кусочками лучше взять небольшие полосатые плоды. Мякоть может быть как розовой, так и красной. Желательно выбирать сорта с тонкой коркой. Сладкий спелый плод после засолки неузнаваемо изменится: он пропитается рассолом, приобретет тот приятный вкус, который характерен для моченых яблок. Арбузы моют, нарезают крупными дольками. Лучше использовать продольную нарезку. Как правило, половинку разрезают на 5-6 частей. Крупные куски в засолке сохраняют красивую форму, а при подаче можно каждую дольку нарезать маленькими аккуратными треугольниками. Вместительные керамические бочонки – идеальная посуда для домашней засолки, но можно обойтись и обычными бутылками. На дно бочонка кладут третью часть подготовленной зелени, веточки укропа и петрушки измельчать не нужно. На «зеленую подушку» бросают целый жгучий перец и очищенные зубчики чеснока. Арбузы можно засолить на зиму в стеклянных банках, законсервировать их. Этот способ засолки аналогичен консервированию помидоров и огурцов. Куски мякоти кладут в банку, заливают рассолом и закатывают банку. Также арбузы можно засолить в небольших деревянных бочках и кадушках

При этом важно добиться идеальной стерильности деревянной утвари.Компактно укладывают слой арбузов, учитывая форму посуды. Арбузы накрывают веточками зелени, бросают несколько зубчиков чеснока

Малосольные арбузы – это только звучит необычно, на самом деле тех, кто хоть раз попробовал эту закуску, за уши не оторвать от такой вкуснятины! Нежные, с пикантной вкусом и долгим пряным послевкусием, малосольные арбузики в миг разлетаются с обеденного стола. А какой получается вкусный рассол!

Ничего особенного или сложного в приготовлении малосольных арбузов нет, поэтому долго не раздумывайте и начинайте готовить!

Чтобы приготовить малосольные арбузы понадобится:

  1. Арбуз – 400-500 г;
  2. Укроп – 3-4 вет.;
  3. Чеснок – 3-4 зуб.

Ингредиенты для маринада (на 1 литр воды):

  1. Соль – 1 ст.л.;
  2. Сахар – 2 ст.л.;
  3. Перец душистый – 3-4 гор.;
  4. Перец черный молотый – 3-4 гор.;
  5. Бутоны гвоздики – 2 шт.;
  6. Лист лавра – 2 шт.;
  7. Уксус столовый – 1 ст.л.

Количество порций – 4;

Время приготовления – 15-20 минут.

Соленые арбузы по-украински

Сделать соленые арбузы по-украински значит заготовить их что называется «в собственном соку». Суть рецепта в засолке целых ягод в арбузной мякоти. Подробнее в рецепте.

Что взять на 10 кг арбузов:

  • арбузная масса – 7 кг;
  • соль крупная – 350 г.

Ход приготовления:

  1. Небольшие или мелкие ягоды наколите шпажкой. Каждую ягоду в нескольких местах.
  2. Недозрелые ягоды измельчите. Это станет массой для засолки. Смешайте ее с солью.
  3. В крупной кастрюле выкладывайте целые арбузы. Переслаивайте соленой массой.
  4. Закройте крышкой. Поставьте гнет.

Подобным способом готовятся соленые арбузы в 3-литровых банках. Ягоды режутся кусочками. Закладываются в стерилизованную банку. Заливаются рассолом. Время засолки во всех рецептах примерно одинаково – 3 суток, плюс выстаивание в прохладе. Разница в одном. Для банок не используется гнет. Они просто накрываются чистой марлей или неплотно крышкой.

http://tvoi-povarenok.ru/kak-zasolit-arbuzy-v-kastryule.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-posolit-v-kastryule-kusochkami.htmlhttp://samiysmak.ru/solenye-arbuzy-v-kastryule-3-poshagovyx-recepta-s-foto.html/

Классический рецепт соленых арбузов на скорую руку

В соленых арбузных дольках сохраняется много витаминов, мякоть приносит пользу почкам и улучшает микрофлору кишечника. Засолить плоды можно в любой подходящей емкости – кастрюле, ведре, деревянном бочонке.

Ингредиенты:

  • арбуз (спелый) – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте плоды дольками, примерно одинакового размера и толщины, чтоб они равномерно просолились.
  2. Удалите корку и косточки (по желанию). Переложите в емкость для засолки.
  3. Вскипятите воду, добавьте специи, размешивайте до их полного растворения. Остудите рассол.
  4. Залейте арбузные ломтики, закройте емкость крышкой, оставьте при комнатной температуре на протяжении двух суток, а тем переставьте для хранения в холодильник или погреб.

LiveInternetLiveInternet

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ

Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ

Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада – из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.

Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.

Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.

РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку – по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.

Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.

Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту – тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.

РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

Понадобится: 5 кг арбуза, заливка – на 4 л воды уксус 9% – 260г, 250 г сахара, 125 г соли.

Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.

Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.

Как солить арбузы кусочками быстрого приготовления

Емкость для соления

Тонкости засолки

Подготовка тары

Сколько рассола использовать

Бочонок

  • выбранную тару следует тщательно почистить от загрязнений и помыть;
  • затем нужно обдать кипятком и просушить;
  • новые или долго не используемые деревянные кадушки заливают водой на месяц, меняя жидкость каждые 2 дня, а затем чистят содовым раствором

Количество рассола определяется в зависимости от объема используемой емкости. Его должно быть столько, чтоб ягоды, засаливаемые на скорую руку, были покрыты полностью. Для пикантности в маринад можно добавлять молотый имбирь, выкладывать между арбузными дольками слои листьев смородины, вишни, яблочные ломтики, помидоры, добавлять душистый перец горошком, лавровый лист.

Ведро или кастрюля

  • отдавайте предпочтение эмалированным или нержавеющим емкостям, которые не окисляются, не придают арбузам, засоленным на скорую руку, неприятный вкус;
  • пластиковую тару использовать не стоит, поскольку она часто изготавливается из вторично переработанного материала и благодаря низкому качеству пластика соленые арбузы приобретут специфический вкус и запах

Банка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: