Как хранить груши

Где можно хранить грушы в домашних условиях

     В домашних условиях, можно найти множество мест, где можно было бы успешно хранить собранный урожай груш. К наиболее распространенным местам, где можно хранить груши, относятся:

  1. Погреба или подвалы. Здесь груши хранят в ящиках, на стеллажах или на специальных деревянных подставках, которые должны быть подняты над землей, как минимум на 15-20 сантиметров над уровнем пола.
  2. Собственная квартира. В квартире грушу довольно хорошо сохраняются на балконе или в кладовке. Главное, при таком хранении, правильно уложить плоды в тару. Лучше всего они сохраняются, если их складывать в ящики и пересыпать песком. Также вместо песка можно использовать сухие листья из дуба или клена. На балконе груши можно хранить, если там не бывает отрицательных температур.
  3. В холодильнике. Для того, чтобы хранить груши в холодильнике их необходимо упаковать в отдельные пакеты по 1-2 килограмма. При этом в пакетах должны быть продухи, чтобы груши могли дышать. Лучше груши хранятся в холодильнике при температуре 1-4 градусов по Цельсию.
  4. В пакетах. Груши так же, как и яблоки можно довольно успешно хранить в специальных пакетах. При этом груши упаковываются в пакеты по 1-5 килограмм и потом, когда наступают первые осенние заморозки пакеты нужно закопать в саду на глубину около 20-30 сантиметров. При этом пакеты желательно завязывать длинным куском шпагата, так чтобы один конец можно было привязать к палке, с помощью которой вы отмечаете место хранения. Для того, чтобы мыши не нашли ваш тайник, землю нужно накрыть ветвями ели или можжевельника. При таком хранения груши могут храниться несколько месяцев. Главное, чтобы в пакет не попало ни одной поврежденной груши, ведь тогда можно будет потерять все содержимое пакета.
  5. В банках. Поскольку груши трудно хранить в свежем виде из них делают самые разнообразные закрутки. Сегодня существует множество народных рецептов, которые доступны широкой общественности потребителей. Поэтому каждый желающий может достаточно качественно сохранить свой урожай, закрутив груши в банки, используя какой-то простой рецепт. При этом они будут даже вкуснее, чем в свежем виде.
  6. Некоторые летние и осенние сорта груш можно сушить, в таком виду они могут очень долго храниться.

     Хранить груши в домашних условиях для одних просто и никаких сложностей они в этом не видят, другие никак не могут хранить урожай груш более одного месяца. Обычно для того, чтобы хранить груши в домашних условиях нужно учесть множество факторов, которые иногда даже противоречат друг другу. Качественное и длительное хранение груш зависит от: сорта, времени сбора, самого сбора и подготовки урожая.

Прочитано 10240 раз

С какими овощами и фруктами можно хранить груши?

Чтобы сохранить все вкусовые качества груш, нужно избежать их соседства с овощами. Наличие последних рядом ухудшит вкус и аромат фруктов. Нельзя забывать, что бананы, яблоки, сливы и некоторые сорта груш содержат большое количество этилена. Он ускоряет процесс дозревания плодов, что приводит к их преждевременной порче.

Чтобы не допустить преждевременной порчи, нужно внимательно подойти к совместимости всех имеющихся в подвале продуктов. Запрещено сберегать груши в непосредственной близости от картофеля. Это значительно ускорит его прорастание, а фрукты начнут впитывать крахмальный привкус клубней.

Рядом с грушами не должна находиться морковь, капуста и сельдерей. Вместо овощей можно поставить рядом ящики с персиками, сливами и яблоками.

Где и как хранить яблоки и груши зимой

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Хранение яблок и груш в домашних условиях

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире

Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

Хранение яблок и груш в погребе и подвале

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

Хранение яблок и груш в холодильнике

В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды «дышали». При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.

Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока

Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.

Другие способы хранения груш

Если вы хотите еще дольше хранить груши, то вам их можно заморозить или еще лучше засушить (либо завялить).

В сушеном и вяленом виде

Вы можете сделать сухофрукты, т.е. высушить нарезанные груши любым удобным способом, в том числе на свежем воздухе. Но лучше всего для этого подойдет электросушилка (10-24 часа при 40-60 градусах), в крайнем случае — духовка (при 50 градусах с открытой дверцей).

Видео: сушка груш в электросушилке

Вяленые груши в сахаре — это еще более вкусное лакомство (прямо-таки фруктовые конфетки), чем просто сушеные.

Не будем расписывать всю технология готовки: вам лучше посмотреть следующий отличный ролик.

Видео: вяленые груши — заготовка на зиму

Заморозка 

Как и многие овощи и фрукты, вы можете заморозить груши.

Конечно, можно просто положить нарезанные на дольки кусочки груши в контейнеры или пакеты для заморозки (так большинство и делает, тем более, если у вас не пара груш), но они довольно быстро потемнеют.

Таким образом, теперь вы знаете, что залогом долгого хранения груш является своевременный сбор урожая, а также знание условий и способов хранения плодов в свежем или другом виде (замороженном или сушеном).

Как меня научили хранить груши — зимой как с дерева: рецепт зимнего хранения. Про тару, хвостики, обертку и температуру

А научила снова соседка, Нина Филипповна, подарившая мне много полезных советов, много удачных рецептов. У нее груши почти всю зиму как свежие — и, оказывается, хранить очень просто.

Делюсь рецептом долголетия груш — сочные, не вянут, сладкие и не портятся. И — что я узнала о хранении разных сортов и подготовку к хранению.

1. Про сбор и сорта . Для хранения подходят поздние сорта, зимние (Ноябрьская, Артемовская зимняя, Первомайская, Деканка зимняя, Ноябрьская, Шарль Конье и пр. Хорошо хранятся и осенне-зимние сорта — Нарядная Ефимова, Парижанка, Бере-Боск и пр., чуть хуже осенние — Талгарская красавица, Любимица Яковлева и пр. Средние а тем более ранние не лежкие — для сушки, консервирования они. А еще: зимние сорта тоже бывают разные!

  1. Раннезимние хранятся до начала февраля — за некоторым исключением. Это Кюре, Золотоворотская, Нарт, Ноябрьская, Кюре.
  2. Зимние — до середины-конца марта: Киргизская зимняя, Кондратьевка, Саратовка, Пасс-Крассан и пр.
  3. Позднезимние — до апреля-мая: Деканка зимняя, Мария Изумрудная, Тихоновка, Изюминка Крыма и т.д.

У каждого сорта свой срок хранения. Так, Ноябрьская хранится и 5-6 месяцев, Парижанка — порядка 3-х месяцев. Поэтому при закладке на хранения разные сорта не смешивают!

А еще. До 150-180 дней хранятся: Белорусская Зимняя и Бере зимняя Мичурина, Саратовка, Сен-Жермен, Январская, Зимняя Кубаревидная, а Первомайская и вовсе 200-220 дней!

Пригодны лишь снятые с дерева плоды — упавшие лучше не хранить. Лучше всего хранятся плоды не совсем дозревшие — что-то среднее между техспелостью и полной, в т.н. съемной спелости. И — с целыми, не поврежденными, не обломившимися плодоножками.

Когда собирать для хранения ? В зависимости от сорта и региона, во второй декаде сентября, в первых числах октября — до наступления заморозка. Попавшие под заморозок к длительному хранению не пригодны.

За 7-10 дней до сбора не поливают деревья, где будут собраны плоды. И — не собирают после дождя — дают просохнуть несколько дней «на весу», на воздухе и солнце.

Важно ! На плодах не должно быть не малейшего повреждения кожуры. Нельзя протирать их, снимая восковой налет — он защищает, способствует хранению. 2

Про тару и направление хвостиков. Выбирают тару попросторнее — ящик пошире, ведь храниться грушам насыпью в один-два слоя, максимум три для небольших плодов. Ящик устилают бумагой, если он не картонный. Можно присыпать дно пластикового закрытого сухим песком, сверху — снова бумагу. Не газетную — груши могут впитывать запах краски

2. Про тару и направление хвостиков. Выбирают тару попросторнее — ящик пошире, ведь храниться грушам насыпью в один-два слоя, максимум три для небольших плодов. Ящик устилают бумагой, если он не картонный. Можно присыпать дно пластикового закрытого сухим песком, сверху — снова бумагу. Не газетную — груши могут впитывать запах краски.

Если храним в один слой — хвостики располагаем кверху . Если в два-три слоя — хвостики укладываем навстречу друг другу, чтобы они не повреждали соседние плоды. Так и компактнее, и проветриваемость выше.

Не самая лучшая идея хранить в мешках, полиэтиленовых пакетах: плоды оббиваются друг о друга, нарушается целостность, плохая проветриваемость.

Практикуется хранение в полиэтилене и в вакууме — но о долгосрочном хранении можно говорить лишь в промышленных крупных хранилищах, при использовании СО2, являющегося своего рода консервантом. Есть и другой метод — в пакетах с т.н. продухами, отверстиями В домашних же условиях такой способ хранения — экспериментальный.

3. Про пересыпку . Насыпью груши лучше не хранить. Эти два-три слоя перекладывают или толстым слоем бумаги, картона, или пересыпают тырсой.

Выкладывают по возможности на небольшом расстоянии друг от друга, хвостики — располагают в зависимости от толщины слоя.

Для влажного погреба тырса как пересыпка не лучший вариант — впитывает влагу, да и влажность высокая — не лучший друг хранения груш.

А еще лучше обернуть в бумагу каждый плод — не нарушая целостности, мягко обминая.

4. Где лучше хранить . А хранить груши можно и нужно в погребе, подвале, даже на застекленном балконе. Важны условия содержания: температура пониже — +3. +4 С, влажность невысокая — до 70-80%, максимум 85%

Важно не допускать снижения температуры до отрицательной: плоды подмерзнут, быстро испортятся

И важно хранить подальше от яблок : яблоки содержат много этилена — вещества, ускоряющего созревание. Хранению это не на пользу. А еще важно, чтобы ящики были установлены не на полу — на возвышении порядка 20 см

Вот такие нехитрые советы, которые помогут сохранить груши всю зиму

А еще важно, чтобы ящики были установлены не на полу — на возвышении порядка 20 см. Вот такие нехитрые советы, которые помогут сохранить груши всю зиму

Источник

Подготовка места для хранения грушевых плодов

Сохранение груш и других фруктов в домашних условиях на зиму давний способ обеспечения витаминами и другими полезными компонентами. Место для расположения такого запаса выбирают по возможностям. К примеру – для частного дома, такой зоной может стать погреб, а в квартирах – кладовая или балкон. Лучшие места для укладки фруктового грушевого запаса на зиму следующие:

  1. Груша хорошо лежит в песке – этот материал дает возможность проходить воздуху и впитывает излишки влаги. Если прикопать плоды в ящике сухим песком, то такой короб можно поставить в любом месте, но лучше в прохладе.
  2. В сарае тоже можно сохранить фруктовый урожай – температура в таком посещении остается низкой, но и не переходит в критические морозы. Груши в таком случае распределяют по мешкам из натуральных материалов.
  3. Погреб или подвал – в таком месте обязана быть вентиляция. Фрукты просто раскладывают в ящики и устанавливают так, чтобы они не касались ни стенок, ни пола – обязательно сохранять воздушное пространство.
  4. В не отапливаемом кладовом помещении грушевые плоды можно сохранить на срок около 2 месяцев. Для продления этого периода рекомендуют укрыть тару ухой тканью и поддерживать стабильные показатели температуры и влажности.

На заметку!

Грушевые плоды можно хранить на балконе, но эту часть квартиры или дома обязательно утеплить, так как фрукт не переносит чрезмерного переохлаждения и станет непригодным.

Чтобы груши сохранили свои качества на долгий период не достаточно просто выбрать оптимальное место и лежкий сорт. Также обязательно поддерживать температурный режим, стабильную влажность и правильно их упаковать в ящики или мешки. В отдельных случаях рекомендуют провести дополнительную обработку спецсредствами или окунуть в натуральный воск или парафин.

Сорта груш для длительного хранения

Хранить зимой рекомендуется только те сорта груш, которые для этого предназначены. К таковым причисляют некоторые осенние, осенне-зимние и зимние разновидности. Среди осенних видов груш, что подходят для хранения зимой, можно выделить два основных сорта. Они созревают с начала по середину осени. Такие плоды способны лежать без порчи до 5 месяцев.

Фото груши «Мраморная»

  • «Мраморная» – груша для выращивания в умеренном климате. Груши средние по размерам, с прочной кожурой. Они редко гниют, хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Мякоть зернистая, нежная. Плоды не боятся пониженных температур.
  • «Любимица Яковлева» собирается для хранения в недозревшем виде. Груши сочные, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Благодаря большому количеству кислот в составе – долго не портятся.

Важно!
Поздние сорта груш по вкусу не уступают ранним, но их кроме прочего, можно без проблем хранить в свежем виде и они долго не портятся. 

Фото груши «Любимица Яковлева»

Осенне-зимние виды созревают к концу зимы. Описанные ниже сорта обладают терпким вкусом и сильным ароматом. Осенние груши лежат без порчи 6-7 месяцев.

«Бере Боск» – сорт устойчивый к высокой влажности, холоду, многим заболеваниям, включая паршу, плесень. Однако, груши довольно крупные, мясистые

Чтобы они долго хранились без порчи, важно обеспечить им качественные условия хранения.

«Долгожданная» дает слаборебристые плоды на длинной плодоножке. По размеру плоды небольшие, поэтому хранятся неплохо

Мякоть мелкозернистая, сочная.

«Нарядная Ефимова» – хранится в недозрелом виде. Если снять груши позже положенного срока, мякоть будет мягкой, и они долго не пролежат.

Фото груши «Бере Боск»

Важно!
Груши с терпким вкусом хранятся долго. Причина в том, что в их составе имеются дубильные вещества (они и дают терпкость), которые помогают фруктам не гнить и не плесневеть.. Зимние груши – это морозостойкие виды

Подобные сорта предназначены для продолжительного хранения зимой, поэтому именно они рекомендуются для этих целей. При оптимальных условиях могут лежать около 8 месяцев без изменения вкуса или аромата

Зимние груши – это морозостойкие виды. Подобные сорта предназначены для продолжительного хранения зимой, поэтому именно они рекомендуются для этих целей. При оптимальных условиях могут лежать около 8 месяцев без изменения вкуса или аромата.

  • «Шарль Конье» – сорт, выдерживающий похолодания до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные.
  • «Белорусская Поздняя» отличается тем, что очень долго хранится. Плоды среднего размера, желто-оранжевые после созревания. Мякоть маслянистая, кисло-сладкая.
  • «Первомайская» дает плоды с восковым налетом на шкурке, защищающем от загнивания и низких температур. Благодаря тому же восковому налету, плоды реже поражаются вредителями.

Фото груши «Долгожданная»

Как собирать груши чтобы дольше хранились

Для успешного хранения груш их надо правильно и вовремя собрать. Основная причина неудач садоводов кроется именно в этом — не каждый фрукт имеет отменную лежкость и способен долежать хотя бы до середины зимы. Грамотная уборка урожая подразумевает следующие моменты:

Груши снимают с дерева недозрелыми, так продлеваются сроки хранения.
Урожай убирают в солнечную, сухую погоду. Лучше в полдень или во второй половине дня, чтобы не было росы. Излишняя влага вредит плодам.
Желательно, чтобы оставалась плодоножка

Для этого плод поворачивают против часовой стрелки и осторожно тянут вниз.
Уборку начинают с нижних ветвей, тут плоды держатся слабее.
В ведро или другую тару, в которую складывают плоды, нужно постелить любую ткань, она защитит кожицу от повреждений.

Очень сложно подобрать время для уборки урожая. Если это сделать слишком рано, то груши быстро потеряют вкус, а если слишком поздно — долго лежать не будут. Степень готовности можно определить по цвету семечек: если они приобрели коричневый цвет, то пора начинать уборку урожая. Если же возле семечек начала темнеть мякоть, то с уборкой вы уже запоздали, груши пойдут только на переработку.

Как подготовить погреб?

Начать готовиться к закладке груш на хранение следует заранее.

За 2-3 недели до сбора урожая необходимо провести дезинфекцию погреба для предохранения урожая от гнили и грибков.

Можно использовать серную дымовую шашку, но необходимо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации, или покрасить пол, стены и потолок помещения гашеной известью.

Не забывайте о своей личной безопасности, обязательно наденьте резиновые перчатки и маску для защиты лица.

После проведения дезинфекции погреб плотно закрывается, входить туда не следует несколько дней. По истечении этого времени откройте погреб для проветривания.

Хранение груш на зиму в домашних условиях

Хранение груш на зиму в домашних условиях Груши в хранении намного «капризнее» яблок. Правильная тара, подходящие условия для хранения — помогут надолго сберечь плоды свежими.

Выбор места для хранения

Если хранить груши при комнатной температуре в квартире, они быстро испортятся. Самые лучшие варианты:

  • подпол;
  • подвал;
  • утепленная лоджия;
  • не отапливаемая кладовая;
  • холодильник.

Выбор места зависит от количества урожая и возможностей. Основное условие — оптимальная температура. В подполе или подвале проводят дезинфекцию, проще всего ее сделать с помощью серной шашки или побелить стены и потолок гашеной известью.

Перед их закладкой помещение хорошо проветривают, чтобы там было прохладно, и не скапливался конденсат. Фрукты не должны лежать рядом с овощами, иначе они быстро портятся, это же касается и холодильника, а лоджия — промерзать зимой.

Как сохранить груши на зиму свежими?

Груша: условия хранения плодов

Как сохранить груши на зиму свежими? Для этого нужны постоянные и определенные показатели:

  • влажность не менее 85%, чтобы не усыхали и не более 95%, иначе начнется гниение;
  • при хранении груш в холодильнике можно поддерживать температуру + 5 градусов, в остальных хранилищах — около 0, допустимо от -1 до +1 градуса;
  • отсутствие света.

Выбор и подготовка тары

Самая лучшая тара для хранения груш — деревянный не оструганный ящик. Природный материал дышит, не копит конденсат, лучше сохраняет постоянную температуру. Стенки ящика должны иметь щели или перфорированные отверстия. Требования к деревянным ящикам:

  • небольшой размер;
  • отсутствие на поверхности острых концов гвоздей и других крепежных материалов;
  • возможность поставить их один на другой так, так чтобы оставалось прослойка воздуха.

Небольшое количество фруктов можно сохранить в полиэтиленовых пакетах. При использовании такой тары замедляются процессы дыхания и созревания, поэтому груши дольше сохраняют товарное качество. Требования к пакетам:

  • емкость не более 3 кг;
  • толщина пленки от 30 до 50 мк;
  • пленка не должна быть стабилизированной.

Еще лучше груши хранятся в полиэтиленовых пакетах с селективно проницаемыми мембранами. Они пропускают кислород, задерживая углекислый газ, который снижает интенсивность дыхания фруктов.

Ящики для хранения нужно продезинфицировать. Проще всего это сделать, протереть салфеткой, смоченной водкой. Ею же смачивают и бумагу, которой застилают дно и стенки ящика, понадобится 2-3 слоя.

Как положить груши на хранение на зиму, правила

Правильно уложенные груши дольше хранятся и меньше портятся. Как это делать?

  • Плоды укладывают плодоножками вверх.
  • Количество слоев — не больше 3.
  • Их перекладывают листами плотной бумаги, которую желательно пропитать водкой.
  • Груши укладывают в ящики по диагонали.
  • Их плодоножки не должны соприкасаться с соседними фруктами.
  • Каждый плод заворачивают в тонкую бумагу.
  • Вниз укладывают самые незрелые плоды, более спелые помещают наверх.

Ящики не должны стоять рядом с другими фруктами или овощами. Их не ставят на пол, а поднимают над ним минимум на 20 см, а лучше еще выше. Допускается ставить ящики друг на друга так, чтобы они не прилегали плотно — для проветривания нужно пространство. Если груши укладывают в пакеты, в ширину помещают два плода, в длину — до 5.

Хранение груш: способы

Чтобы плоды не касались друг друга, их пересыпают различными материалами:

  • прокаленным и остуженным песком;
  • стружками, полученными из древесины мягких пород;
  • сухими листьями папоротника или рябины.

Ящики можно ставить на полки в подвал или погреб. Прежде чем отправлять на хранение груши в полиэтиленовых пакетах, их герметизируют, заваривая или туго завязывая свободный конец. Пакеты помещают на полки в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе может образоваться конденсат. Пакеты можно подвесить на крючках, вбитых в потолок. Касаться друг друга они не должны.

При хранении груш в холодильнике полиэтиленовые пакеты не запаивают, наоборот, лучше, если они перфорированные.

Где хранить груши

Место для хранения груш выбирают исходя из своих возможностей. Фрукты размещают в холодильнике, на балконе, в погребе или подвале. Часть урожая можно прикопать в грунте, там плоды сохранятся гораздо дольше, чем в домашних условиях.

Холодильник

В холодильнике груши хранят стандартным способом, положив их в отсек для фруктов и овощей. Недозревшие экземпляры легко пролежат здесь до 2-3 месяцев. Предварительно груши раскладывают по пакетам весом до 2 кг.

Рекомендуем: Как и где правильно хранить муку в домашних условиях?

Полиэтилен прокалывают в нескольких местах, чтобы через получившиеся отверстия внутрь поступал воздух. В холодильной камере должна быть стабильная температура в диапазоне +1-5° C. Периодически пакеты достают и проводят ревизию. Если какой-то из плодов начинает портиться, его убирают, чтобы исключить заражение оставшихся.

Морозильная камера

Замораживать груши надо, используя функцию шоковой заморозки (таковая имеется в большинстве моделей современных холодильников). Через 2 часа можно перевести холодильник в обычный режим. Предварительно фрукты моют, просушивают, режут на кусочки.

Тарой могут служить пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с застежкой. Лучше укладывать туда кусочки фруктов порционно. Плавная разморозка зимой нужна грушам в том случае, если планируется съесть их в свежем виде. Перед приготовлением компота нарезку не размораживают, а сразу бросают в кипящую воду.

Подвал или погреб

Условия в обоих хранилищах во многом схожи, разве что в погребе зимой устанавливается более низкая температура. В помещении нужно заранее убраться и провести дезинфекцию, побелив стены известью, обработав фунгицидами или дымовой шашкой.

Подвал или погреб обязательно должны иметь вентиляцию. Нужно позаботиться о том, чтобы в хранилище не проникали вредители в виде грызунов и насекомых. Фрукты должны размещаться в ящиках в 1-2 слоя. Первый слой отделяют от второго листами бумаги. В бумагу заворачивают и сами плоды.

Балкон

Хорошо лежать плоды будут только на застекленном балконе

Важно, чтобы во время хранения температура не опускалась ниже 0° C. Подмороженные фрукты после оттаивания будут испорчены

Хранить груши на балконе нужно в специальном утепленном коробе, если, конечно, подсобное помещение не отапливается.

Дно и стенки хранилища изнутри утепляют кусками пенопласта или другим теплоизолирующим материалом. Ящики в коробе устанавливают друг на друга. На балконе вешают градусник, чтобы контролировать температуру. Ее оптимальный показатель – +3-4° C.

Грунт

Организовать хранение груш можно прямо на приусадебном участке. Для этого выкапывают яму глубиной 50-70 см. Отборные здоровые плоды фасуют в пакеты из плотного полиэтилена, которые рядком устанавливают на дно траншеи.

Прежде чем закапывать мешки, их накрывают колючим лапником, чтобы защитить урожай от грызунов и других животных, которым груши по вкусу. Сверху хранилище засыпают грунтом так, чтобы получился небольшой холмик. Рядом втыкают колышек или делают другую метку.

Какой сорт выбрать

Груша – это любимый фрукт многих. Он нежный и сладкий, и порой хочется есть его зимой в не замороженном виде. Если знать некоторые правила и тонкости хранения, вы сможете ее уберечь на долгое время. Но, длительность хранения зависит и от того, о каком плоде идет речь :

  • Летние (ранние). Такие как -» Ранняя летняя», «Млиевская ранняя», «Джулия», «Космическая», «Виктория», «Августовская роса» и др. По названию очевидно, что здесь речь идет о плоде, который спеет рано. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, до созревания осенних сортов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней.  Внешне они не крупные, но при всем этом ни очень сладкие. Как показала практика летние сорта не подходят для длительного хранения, но зато, ее не обрабатывают. Хозяйки знают, что из них получается неплохой джем и вкусное варенье;
  • Осенние (средние) сорта груш, —  «Осенняя мечта», » Красавица Черненко», «Конференция», «Бере Московская» и др. Их созревание перепадает на сентябрь,начало октября. По сравнению с первым сортом груш, данный плод, чуть крупнее. Сам плод жестковатый, но очень сладкий и сочный. Эти сорта в похладном месте могут пролежать от 1,5-2,5 мсяцев. Эти сорта тоже подходят для хранения на зиму.
  • Поздняя (зимняя). Этот сорт был выведен специально для того, чтобы употреблять их зимой. От других сортов он отличается продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Срок хранения груш этого сорта до 5-6 месяцев. Такие сорта смогут пролежать в погребе или холодильнике длительное время. Снять этот плод нужно до того, как он поспеет.И опять же этот  по срокам хранения зимние сорта делится на три группы:
    1. Раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – могут хранится до середины января – начала февраля;
    2. Зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – эти сорта хранятся  до конца марта;
    3. Позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – могут пролежать  до начала мая.

Когда собирать плоды, и что нужно знать

Зная правила, как хранить грушу в домашних условиях вы сможете сберечь фрукт на долгое время. При этом важно учесть сезонность самого сорта. Нельзя так же забывать о климатических особенностях. Ведь в разных климатических зонах каждый сорт цветет и плодоносит по разному

Итак, если вы хотите радовать свою семью вкусными плодами, соблюдайте такие правила, при сборе урожая:

  1. Не в коем случае не нужно трясти дерево. Плод не должен падать на землю. Все это связано с тем, что при падении она будет разбиваться, даже незаметные трещинки приведут к тому, что фрукт быстро испортиться;
  2. Срывать плод нужно аккуратно, откручивая плодоножку, отрывая от основной ветки. Для хранения подойдут только плоды с плодоножкой;
  3. Когда вы собираете фрукты, обязательно застелите ящик тряпкой, чтобы груши не давились об дно емкости.

Сбор плодов, которые рассчитаны на хранение, должен осуществляться лишь при сухой погоде. Плоды, которые собираются в то время, когда зимой температура достигает -15 градусов, не пригодны к долгому хранению. Логично, что внешне фрукт должен быть идеальным снаружи. То есть никаких трещинок, ямочек, пятнышек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: