Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

Самые популярные разновидности томатов

Сажать для заготовок на зиму рекомендуется урожайные сорта. В этом случае удастся собрать одновременно много урожая и сделать всю работу за один раз.

Лучшие засолочные сорта томатов: Рио Гранде, Благовест F1, Факел, Московский деликатес, Чудо света.

Для маринования подходят следующие сорта: Де Барао, Яблонька России, Юбилейный Тарасенко, Дамские пальчики, Финик Сибирский F1, Детская сладость. У этих томатов крепкая кожица, которая выдерживает высокую температуру воды и не растрескивается.

Сорт относится к числу среднеспелых томатов. Через 11 дней успевают завязаться и созреть плоды. Урожай формируется на мощных, небольших кустиках, высотой не больше 70 см. На одной ветке может размещаться до 20 томатов.

Алого цвета плоды имеют цилиндрическую форму, не растрескиваются, сохраняют форму и цвет во время консервирования. Их вес находится в пределах 85 г. Урожай долгое время хранится, транспортируется на дальние расстояния.

Популярностью среди дачников пользуется низкорослый сорт томатов Санька. Тип роста детерминантный, кустики не превышают в высоту 55 см. Ультраскороспелые границы созревания позволяют собрать урожай уже спустя 82 дня.

Достоинствами сорта считаются повышенная устойчивость к холодам, многочисленная урожайность, высокая сопротивляемость практически всем томатным болезням.

Плоды достигают 130 г, но на открытом участке вес значительно ниже. Яркий, алый цвет не теряется даже при термической обработке. Мякоть без пустот, с небольшим содержанием зерен.

Яблонька России

Сорт так назван благодаря необычной для томатов форме листьев. Они напоминают листья яблони. Относится к раннеспелым, детерминантным группам овощной культуры. В высоту вырастает до одного метра.

Спустя 95 дней со времени появления всходов на ветках начинают созревать круглые, ровные плоды, ярко-красного оттенка, весом до 75 г. Кожица не склонна к появлению трещин, мякоть сладкая и мясистая.

Де Барао Царский

Для консервации подходит сорт Де Барао Царский. Выращивать лучше в теплице, кусты могут вырастать до трех метров. Сроки созревания поздние. Первые плоды начинают формироваться спустя 123 дня. Куст достаточно мощный и раскидистый.

Цвет плодов зависит от сорта, который был посажен. Помидоры могут быть красного, розового, оранжевого или золотистого цвета. Вес небольшой, около 88 г. В маринаде или рассоле не теряют своей формы и цвета.

Урожайные сорта томатов 2021 года

В открытый грунт чаще всего идут на посадку сорта, которые являются штамбовыми с максимально короткими сроками созревания. Среди них выделяются такие:

  • Красный клык имеет вытянутые помидорки весом до 60 г, но с куста удастся собрать около 3 кг урожая;
  • Джина, которая даст плоды весом около 200 г, причем каждый кустик имеет урожайность в 4 кг;
  • Лоджейн обещает чуть более крупные помидоры, да и урожайность ее побольше (8 кг), при этом он отличается повышенной устойчивостью к засухе.

На большой части территории России помидоры выращивают только в теплицах. Поэтому нужно знать еще и такие новые сорта томатов на 2021 год

Огородники могут обратить внимание на такие названия ранних помидоров:

  • Торнадо F при должном уходе способен порадовать огородников урожаем в 8 кг;
  • Империя F даст небольшие плоды весом до 140 граммов в форме сливки;
  • Самурай отличается розовым цветом помидор с массой 200 г даст урожай около 4 кг;
  • Де Барао характеризуются, как помидоры с плодами весом в 100 г, которые дают урожай с кустика в 4 кг;
  • Верлиока+ F характеризуется как устойчивый к заболеваниям;
  • Якиманка F плодоносит помидорами весом около 230 г.

Рекомендованные селекционерами новые сорта помидоров

  1. Акварель. Сорт, который даст урожай уже через 100 дней. Томаты имеют овальную форму, их масса от 80 до 120 г. Поэтому они отлично подходят для маринования. Несомненным плюсом этих помидоров считается их хорошая траспортабельность и продолжительное время хранения.
  2. Алсу. Является универсальным для роста томатом,поскольку может расти как в открытом грунте, так и в теплице. В первом случае он вырастет на 80 см от земли, а в закрытом парнике вытянется до 1 м 20 см.Помидоры у него вырастают массой от 600 г до 1 кг.  Хорошая урожайность томатов позволит вдоволь наесться свежими салатами. В силу же своего размера для консервирования не подойдут.
  3. Безразмерный. Название говорит само за себя: его плоды имеют массу от 1 кг. Его допускается растить на открытых грядках и в теплицах. Достоинство помидор — способность долго лежать. Тем более плоды не трескаются при созревании.

Низкорослые

Среди урожайных низкорослых сортов томатов наиболее популярны следующие: Сибирский финик, Демидов, Булат, Москвич, Земляк, Ляна, Лабрадор, Золотое руно, Монгольский карлик, Чудо Лентяя.

Сибирский финик

Высота куста в открытом грунте достигает 70 см. Сорт раннеспелый, дает небольшие красные плоды в форме сливы. Урожайность составляет 4-5 кг с 1 кв. м.

Демидов

В высоту куст достигает 60-65 см. Вес плодов составляет 200-220 гр, помидорки сочные, мясистые с насыщенной розовой кожицей. Сорт устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе. Размножение возможно с помощью самостоятельно собранных семян.

Булат

Куст достигает в высоту 70-80 см. Плоды имеют глянцевую поверхность, склонную к растрескиванию. Урожайность томатов – 16 кг на 1 кв. м. Сорт устойчив к заболеваниям, а плоды хорошо переносят транспортировку.

Москвич

Куст вырастает до 35-35 см в высоту. Плоды округлые, насыщенно красные. Томаты используют для засолки, консервирования, приготовления сока. Сорт стоек к перепадам температур, холоду, гнилям, фитофторе.

Земляк

Культура не превышают в высоту 80 см. И хотя сорт дает отличные сочные плоды, кусты в высокой степени подвержены фитофторозу. Урожайность томатов составляет около 20 кг на 1 кв. м. Рост томатов прекращается при сильном похолодании.

Ляна

Высота куста не превышает 40-45 см. Сорт устойчив к фитофторе, вершинной гнили, бактериальным поражениям. Плоды массой 60-90 гр созревают практически одновременно. В средней полосе урожайность с одного куста составляет 2,5-3 кг.

Лабрадор

В высоту кусты достигают 65-70 см. Культура не требует пасынкования и подвязки. Стебли толстые, кисти несут по 6-7 плодов. Томаты средней формы, массой около 150 гр, с сочной мякотью и кисло-сладким вкусом.

Золотое руно

Золотое руно достигает в высоту 60-80 см. Плоды культуры вытянутой формы, гладкие, ярко-оранжевой окраски. В большинстве своем помидоры выращивают для цельноплодного консервирования. Урожайность томатов средняя – 6-7 кг с 1 кв. м.

Монгольский карлик

Название сорта полностью соответствует высоте куста в 30 см. Из-за малых размеров культура стелится по земле. Плоды несет крупные, достигающие 200 гр в весе. Урожайность Монгольского карлика довольно высокая – 10 кг с одного куста.

Чудо Лентяя

Высота куста не превышает 50 см. Масса плодов составляет 50-60 гр. Вкус томатов кисло-сладкий, аромат сильный, мякоть и кожица плотные. Сорт имеет хороший иммунитет против заболеваний, устойчив к температурным перепадам.

Засолочный деликатес

Растения, районированные для посадок среди северных районов, представляют собой лучшие сорта томатов для консервирования, засолки. Среднеспелый вариант детерминантного типа (высота до 1 м) одинаково успешно растет под пленочными укрытиями и среди открытых грядок, где урожайность выше. Высокорослые побеги необходимо подвязывать. На них образуется большое количество гладких, цилиндрических овощей. Они не перезревают, не трескаются, но сильно повреждаются фитофторой.

Параметры Описание
Рейтинг 9.9
Цена 18 руб. (20 семян)
Урожайность 9-10 кг 1 м²
Размер плодов Около 80-100. Красные, вытянутой формы или «сливки», одинаковой величины по длине кисти
Преимущества Неприхотливый овощ, не требует удаления пасынков
Подходит Для открытого грунта, для укрытий

Томаты для теплиц

В теплице выгодно выращивать индетерминантные виды помидоров, так как урожайность высокая. Но такие сорта томатов нуждаются в установлении опоры, помимо этого, регулярно удаляют пасынки и формируют куст.

Сорта, подходящие для выращивания в условиях закрытого грунта, менее требовательны к освещению. Урожайность не снижается, даже если присутствует небольшое затенение. Но они чувствительны к перепадам температуры. Поэтому в помещении нужно поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха.

В тепличных условиях прекрасно себя чувствуют следующие сорта засолочных помидоров: Казачка, Дамские пальчики, Легенда Тарасенко, Вишенка, Ураган F1, Дружок F1.

Томат «Белла Роса F1» — лучшие помидоры для свежих салатов

Что может быть вкуснее, чем сочный мясистый помидор с собственной грядки? Томат – один из самых любимых овощей в нашей семье, причем, в первую очередь, мы предпочитаем употреблять этот овощ в пищу именно в свежем виде.

Томат «Белла Роса F1». @ Людмила Светлицкая

Основные требования, которые обычно предъявляются к салатным помидорам: средний или крупный размер, ровный цвет, аппетитный внешний вид, плотная сладкая мякоть. По нашему мнению, в наибольшей степени подобному запросу отвечает гибридный томат «Белла Роса». Этот гибрид был выведен японской компанией «Саката», а в 2008 году он был включен в Госреестр Российской Федерации как рекомендованный для выращивания в открытом грунте.

По типу роста томат относится к детерминантным, по данным производителя, куст достигает размера 80 сантиметров. (Но в наших условиях он никогда не вырастал выше 60 сантиметров). Кусты «Бела роса» можно отличить даже издалека — они очень мощные коренастые и хорошо облиственные.

Этот сорт рекомендуется формировать в два стебля, но, по нашим наблюдениям, гибрид не нуждается ни в нормировании количества стеблей, ни в удалении пасынков, поскольку он прекрасно формирует хороший урожай самостоятельно. Единственная необходимая мера — это удаление мощных листьев, чтобы они не затеняли поспевающий урожай.

Плоды у гибрида «Бела Роса» буквально словно с картинки: одномерные, весом от 150 до 300 грамм, (у нас в среднем вырастали по 200 грамм), правильной плоскоокруглой формы, приятного равномерного темно-красного окраса, без некрасивых зеленых пятен у плодоножки. При этом мякоть внутри слегка розоватая.

Плоды высокоустойчивы к солнечным ожогам и растрескиванию, хорошо переносят жару и небольшую засуху. Для тех, кто занимается продажей излишков урожая, этот гибрид — идеальный вариант, так как покупатели обычно выбирают глазами, а внешность у «Бела Роса» невероятно аппетитная.

Вполне под стать внешнему виду и вкус этих томатов, плоды у гибрида очень гармоничные — в меру сладкие, сочные и мясистые. Срок созревания средний — 80-95 дней от всходов до начала сбора плодов.

Также хотелось бы отметить высокую устойчивость к заболеваниям. (Хотя профилактическую обработку мы обязательно проводим для всех сортов помидор). Урожайность томата «Бела Роса» на нашем участке ежегодно очень высокая.

Недостатки гибрида томата «Бела Роса»

Некоторые огородники утверждают, что любые гибридные помидоры, имея привлекательный внешний вид, проигрывают по вкусовым качествам при сравнении их с сортовыми томатами. Возможно, существуют сорта с более выразительным помидорным вкусом, но для нашей семьи таковых пока не нашлось. Других недостатков у томатов «Бела Роса» выделить не могу.

Продолжение списка томатов «специального назначения» читайте на следующей странице.

Как выбрать нужный сорт томатов

Выбор сорта нужного назначения — важный шаг, но для успешного выращивания необходимо также учесть и другие его особенности. Важны также размер и форма плодов, их цвет, а также требования к режиму и условиям выращивания, высота и форма куста, способность противостоять вредителям и болезням.

Теплица или открытый грунт?

На фото выращивание томатов в открытом грунте

Томаты могут быть предназначены для открытого грунта, для теплиц или парников или иметь универсальное назначение. Сорта для тепличного выращивания менее требовательны к освещенности, выносят частичное затенение без потери урожайности. Вместе с тем, они требуют более высокой и устойчивой температуры, чем томаты для открытого грунта.

Тепличные томаты

Форма куста

Также сорта отличаются по форме куста. Они могут быть:

  • штамбовые, с толстым устойчивым жестким стеблем, не требующим подвязки;
  • полегающие томаты имеют тонкие стебли, без подвязки куст стелется по земле;
  • картофелевидные томаты обладают разветвленным кустом с толстыми стеблями.

Типы куста

Высота и формирование стебля

Высота помидорного куста также может сильно различаться, от 25 сантиметров до 2,5 метров. Различают томаты нескольких типов:

  • супердетерминантные — низкорослые, на которых образуется 2-3 кисти с плодами, высота их не превышает 40 см;

    Низкорослые томаты

  • детерминантные — невысокие кусты, образующие не более 7 плодоносящих кистей, обладающие саморегуляцией роста и не требующие пасынкования;
  • полудетерминантные — высотой до 1,5 метров, их можно выращивать в 1-2 стебля, при этом полноценно вызревает до 10 кистей;

    Полудетерминантные томаты

  • индетерминантные или лиановидные — их выращивают в один стебель, и рост таких томатов ограничен только высотой теплицы или опоры.

    Фото индетерминантных томатов в парнике

В теплицах обычно выращивают полудетерминантные и лиановидные томаты, их урожайность с квадратного метра значительно выше. Для открытого грунта больше подходят детерминантные сорта, а низкорослые можно использовать не только на грядках, но и в кашпо, контейнерах и подвесных корзинах на балконе или веранде.

Оригинальное озеленение балкона – помидоры в подвесном кашпо

Преимущества районированных сортов

Сорта, предназначенные для выращивания в южных регионах с сухим и жарким климатом, в средней полосе не смогут порадовать высокой урожайностью, даже если выращивать их в капитальных теплицах из-за недостаточной освещенности. Они смогут завязать меньше плодов, томаты будут хуже вызревать и храниться.

Для открытого грунта критичными могут оказаться ночные температуры — если сорт не устойчив к их понижению, растения могут сбросить завязи и цветы, заболеть, а при заморозках, даже кратковременных — погибнуть.

Холодостойкие сорта

Важен также срок созревания. Для выращивания в районах с коротким летом лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта с дружным созреванием, которые смогут отдать большую часть урожая до наступления заморозков.

Скороспелые томаты

Устойчивость к болезням

Важная особенность сорта, особенно для северных регионов с коротким и влажным летом. Томаты подвержены множеству грибковых заболеваний, особенно фитофторозу и бурой пятнистости, из-за этих болезней можно потерять значительную часть урожая

При выборе сорта стоит обратить внимание на устойчивость томатов к вредителям, болезням и способность плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях

Низкорослые томаты для теплиц и открытого грунта

Вполне заслуженно огородники любят низкорослые виды, так как они:

  • зачастую скороспелые, быстрее поспевают
  • меньше нуждаются в пасынковании
  • плоды поспевают почти одновременно
  • из-за быстрого развития меньше вероятность появления фитофтороза.

Для теплиц подойдут:

  • «Аляска» — высота около 50 см, помидоры ранние, сладкие, правда, пригодны лишь на салаты (консервации не подлежат)
  • «Загадка» — высота почти полуметра, высокоурожайные, устойчивы к болезням, сами томаты красные, сферические, хорошо держат форму.

В открытый грунт стоит высаживать:

  • «Акварель» — высота не более 50 см, плоды вытянутые, с плотной шкуркой, хороши для заготовки и салатов, сорт не склонен к болезням
  • «Золотой поток» — кусты 60-80 см, но урожайные, плоды вытянутые, золотого либо желтого цвета

  • «Банановые ноги» — высота около 75 см, созревание быстрое, устойчивость к болезням, плоды собраны в кисточки, оранжево-желтые, массой менее 75 г, с необычным цитрусовым вкусом
  • «Калинка-малинка» — неприхотливый среднеспелый супердетерминантный томат высотой менее 25 см, подходит для грядок, теплиц, пленочных укрытий, урожайность высокая, универсального назначения, вкусные, созревают одновременно, долго хранятся, правда, небольшие – около 50 г
  • «Снежная королева» — ранний, детерминантный, куст вырастает 30-45 см, плоды уплощенные, красные, весом около 120 г, не растрескиваются, универсального назначения, растение хорошо переносит засуху, похолодания, редко болеет

Сорта среднего и позднего периода созревания

Подбирая сорта томатов для засолки, большое внимание уделяют гибридам среднего и позднего периода созревания. Такие помидоры лучше подходят для консервации длительного хранения

  1. Де Барао Красный. Классический сорт помидор для консервирования — Де Барао Красный. Популярность у садоводов он получил благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе. Является оптимальным для разведения в теплице. Его отличает большая высота плетей, она достигает 2 метров. В состоянии зрелости помидоры достигают веса 120 грамм. Имеют продолговатую форму. Плотная кожура и мясистая мякоть делает их оптимальными для засолки.
  2. Адамово яблоко. Небольшие округлые плоды с гладкой кожицей отлично подходят для консервирования. Основное преимущество Адамово Яблока — дружное созревание томатов на сложных кистях. Сорт относится к категории урожайных. При правильной агротехнике он позволяет собрать до 5 килограммов плодов с одного растения.
  3. Аделина. Среднеспелый сорт хорошо подходит для закрытого грунта. В теплых регионах допускается выращивание на незащищенных грядах. Плоды вырастают продолговатой формы и небольших размеров. В состоянии зрелости имеют насыщенный красный цвет. Вкус яркий, томатный. Мякоть плотная, сахаристая. Основное преимущество — высокая степень завязи плодов даже при неблагоприятных условиях и устойчивость к заболеваниям.
  4. Акварель. Сорт, который рекомендуется сажать на незащищенных грядах. Он отличается неприхотливостью в уходе и небольшими размерами. Максимальная высота растений — 50 сантиметров. Отлично плодоносит в любой сезон. Плоды вырастают небольшие, сочные, сладкие. В созревшем виде активно используются в консервациях и для приготовления соков. Семена имеют хорошую всхожесть и устойчивость к заболеваниям.
  5. Алый мустанг. Оригинальный сорт алого цвета. Лучше себя чувствует в парнике или теплице. Плоды вырастают достаточно крупные, по форме напоминают перцы. За счет высокой урожайности требуется подвязка к опоре или установка шпалер. Популярность для консервации получили за счет необычной формы и яркого цвета.
  6. Амулет. Тепличный сорт. В южных регионах он неплохо чувствует себя на открытых грядках. Период созревания составляет 120 дней. Характеризуется как кистевой, засолочный. Спелые плоды напоминают сливы с ярко красной кожурой. Средняя масса томатов достигает 100 грамм. Во время консервации томаты не склонны к растрескиванию.
  7. Засолочный деликатес. Данный сорт показал хорошие характеристики по урожайности в северных районах. Небольшие размеры куста позволяют разводить его в открытом грунте. Засолочный деликатес не требует пасынкования. Из недостатков сорта — небольшой объем урожая и склонность к фитофторозу. Плоды вырастают некрупных размеров, имеют вытянутую форму. Плотная кожица защищает плоды от растрескивания во время консервации.

Средние и среднепоздние помидоры

Даже перечислить их всех сложно. Обязательно посадите проверенный сорт «чудо земли» – с красивыми сердцевидными розовыми плодами. Они буквально сахарные на изломе, очень вкусные. В каждой кисти – 4-5 плодов разного размера от 0,3-0,5 кг.

Сорт «татьяна» не так знаменит, но не менее вкусный и неприхотливый. Куст растет до метра, на нем 8-10 кистей, а в каждой 3-4 нежно-розовых плода разной формы. Средний вес 300-400 г, но на кусте бывает 5-6 помидоров до 700 г.

Среди розовоплодных томатов заслуживает особого внимания «медовый гигант» с плоскими помидорами до 600 г весом. Таких в каждой кисти до 5 штук, а куст может «вымахать» до 2 м, требует формирования в 2-3 стебля и надежной опоры.

«Мидас» – сорт польской селекции, настоящая находка для огородника. У нас его еще называют «медок». Сливовидные, длинные, оранжевые плоды в огромных кистях по 7-10 штук, еще и суперсладкие. Отлично консервируется. Вес сливок – 100-150 г.

Если хотите удивлять соседей урожайностью своих грядок, посадите российский сорт «чио-чио-сан». Куст может вырасти до 3,5 м – как раз на виноградкую шпалеру. Плоды розовые, удлиненные, по 80 г, растут гроздьями по 50-60 штук (!). Если правильно формировать куст.

Предпочтение сортам

Лежких сортов сейчас появилось много, с каждым годом все больше появляется таких же гибридов. Так что же выбрать? Гибриды очень устойчивы к болезням, но семена их слишком дороги, а своих семян с них не соберешь, каждый год надо покупать заново.

Поэтому я отдала предпочтение сортам. Большинство сортов при дозаривании приобретают снаружи оранжевую окраску плодов, а мякоть их становится розово-красной. Вот характеристика некоторых долгохранящихся сортов.

Среднележкие сорта томатов — хранятся до двух-трех месяцев

  • Японский краб — кистевой высокоурожайный сорт, плоды в форме панциря краба, при поспевании становятся желтыми, массой до 300-350 г.
  • Дубок — куст среднего размера, плоды красные, округлые, очень плотные, растут кистями, сорт устойчив к болезням.
  • Лунные — куст до 70 см, плоды вытянутой формы, очень плотные, массой до 100 г, красные.
  • Новый шедевр — кусты до 50 см высотой, в кисти до 12 плодов, плоды округло-вытянутой формы, толстокорые, лежат более трех месяцев.
  • Новороссия — высокоурожайный кистевидный сорт, плоды шаровидные, массой до 300 г, кожура слегка зеленоватая, мякоть красная.

Лежкие сорта томатов — хранятся более четырех месяцев

  • Рио Гранде — куст среднерослый, плоды вытянутые, растут по 15-16 штук в кистях, созревают довольно медленно.
  • Жанина — кусты высотой до 50 см, плоды округлые с носиком, очень твердые на ощупь (как камни), сорванные зелеными, долго не зреют. Очень интересный перспективный сорт.
  • Киргизские поздние — куст высокорослый, плоды розовой окраски, округлые, растут в кистях по 6-7 штук.
  • Подзимний — плоды созревают на кустах только к концу ноября, сорванные зелеными, лежат до Рождества, плоды сердцевидной формы, плотные, массой до 350 г, красные.
  • Новогодний — растут кистями по 12-16 штук, плоды округлые с носиком, плотные, желтые. Хорошо лежат до Нового года.

Долгохранящиеся сорта томатов — более шести месяцев

  • Долгохранящиеся — плоды округлые, слегка вытянутой формы, массой более 300 г. Кожура желтовато-зеленая, мякоть розовая, сорванные зелеными, хранятся до марта.
  • Василиса — куст штамбовый, высотой до 1 м, плоды собраны в кисть до 10 штук, массой 60-80 г, на кустах практически не созревают.
  • Жираф — кусты высотой до 1,2 м, плоды массой более 120 г, круглые, могут созревать на кустах, красные.
  • Лонг Кипер — куст невысокий, полураскидистый, плоды округлые, массой до 100 г, твердые, редко созревающие на кустах.
  • Оранжевый шар — кусты высокорослые, сорт кистевой, высокоурожайный, окраска спелых плодов желтая, мякоть красная, плоды шаровидной формы. Прекрасно хранится до весны.

Поделюсь опытом выращивания рассады. У меня она после пересадки никогда не болеет, потому что каждое растение растет изолированно от других. Для этого я беру самодельный длинный ящик и по ширине ящика нарезаю куски пленки, насыпаю в них землю и край пленки поднимаю. Получается, что каждое растение растет в своем гнезде.

При высадке рассады беру пленку за края, вынимаю из ящика вместе с землей, пленку убираю, а растения с комом земли и неповрежденными корнями переставляю в лунки на грядку или в теплицу, парник.

Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде

Еще один простой, но очень вкусный рецепт. Это не просто заготовка, а готовая закуска к любому праздничному столу и для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Томаты 300г
  • Лук 1 головка
  • Перец болгарский 1 шт.

Для маринада:

  • Томатный сок 2 стакана
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар и соль по 1 ст.л.

По вкусу: гвоздичка, перец горошком

Как приготовить

  1. Помидорки мою, прокалываю каждую зубочисткой, укладываю в банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Перец и лук нарезаю крупно – полосками и полукольцами.
  3. Готовлю томатный маринад. Томатный сок выливаю в кастрюлю, выкладываю в него перец и лук, добавляю соль, сахар, перец и гвоздику. Как закипит, отключаю огонь и оставляю на плите еще на 5-7 минут.
  4. Затем добавляю уксус и убираю с плиты.
  5. Сливаю воду из банки с помидорами и заливаю томатным маринадом с перцем. Закручиваю банки.

Сорта для южных регионов

Для южной части страны тоже есть подборка не менее интересных видов помидор, которые можно выращивать для приготовления заготовок на зиму.

Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Де Барао Оранжевый. Этот сорт пригоден для всех видов солений и консервации. Вес продукта 110 г, при достижении созревания цвет преобразуется в насыщенно оранжевый. Куст не штамбового типа может расти длительное время и нет ограничения по его высоте, но бывает не более 2 м. Поэтому он плодоносит практически до заморозков. В процессе выращивания выполняют подвязывание к опоре и формирование в 2 стебля. Средняя урожайность – 8 кг.
  2. Донской F1. По рекомендации селекционера используют в консервировании. Овощи круглые, крупные с весом в 100-120 грамм. Кожура плотная, мякоть сочная, хорошо впитывающая вкус маринада. Растение не вырастает более 60 см, созревание дружное происходит за 95-100 суток. Этот вид специально выводился для территории южной части страны, а также подойдет для выращивания в Молдавии и на Украине.
  3. Веселый Гном – среднеранний. Выращивание позволит получить овощи в форме сливы, а вес не превышает 80 г на кустиках не более полуметра. При достижении зрелости они становятся красного оттенка. Исключено растрескивание и измельчение плодов к окончанию периода вегетации.
  4. Дамский угодник. Высокоурожайный раннеспелый вид, выращивание которого проводится в парниках, теплицах и на открытых грядках. Кусты крупного размера, требуется пасынкование и подвязывание к опоре. Продукт в 60 г удлиненный по форме с плотной мякотью и превосходным вкусом.
  5. Буратино дает томаты цилиндрической формы с своеобразным носиком и кисло-сладким вкусом. Вес в 150 г, мякоть нежная, однородная. Он подойдет для домашних засолок. Кожица не покрывается трещинами при обработке кипятком и последующем мариновании.
  6. Верлиока раннеспелая, неприхотливая по уходу с высокой степенью урожайности. Вид гибридный, выведенный в лабораторных условиях. Кусты высотой до полутора метров покрываются плодами плотной структуры округлой формы. Созревание массовое. Вес помидоров 90 г. Положительные качества – повышенный иммунитет к болезням, провоцирующим снижение плодоношения и возникающих преимущественно в конце сезона.
  7. Дачник – активно плодоносящая и дружно созревающая культура. Растет в теплице и на грядке без применения парника. Продукт красного цвета, округлой формы с плотной кожурой и равномерными контурами. Приятный кисло-сладкий вкус придает солениям необычные свойства. Томаты достигают веса в 150 г.
  8. Асвон F1. Некропны плотные помидоры, массой 70-90 г. Устойчив к заболеваниям.
  9. Золотые Пальчики. Это оригинальный вариант, чтобы засолить овощи на зиму. Особенности – продолговатая форма, высокий уровень плодоношения, яркий желтый цвет кожицы не крупный размер. Кожура достаточно плотная, что исключает трещины во время консервации. Мякоть сочная, вкусная со сладковатым привкусом.
  10. Банановые ноги – один из лучших сортов среди всех желтых помидоров, предназначенных для маринования на зиму. Особенности – насыщенный оттенок кожицы, необычный сладковатый вкус, в котором присутствуют цитрусовые нотки. Созревание дружное, а плоды вырастают на крупных кисточках.

Мы предоставили описания лучших вариантов, способных дать превосходный результат и полностью оправдать затраченные труды. Во время селекции сортов учитывают особенности светового дня, температуры воздуха, концентрации влажности и болезней, способных поразить плоды и кустики с ними.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: