Варенье из облепихи

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.

Чем полезна облепиха?

Ценным свойством янтарной ягоды является восстановление сил, улучшение формулы крови и укрепление ослабленного организма. Свежая облепиха содержит большое количество витаминов, ретинол, биофлавоноиды и массу других ценных веществ. Ежедневно съедая немного целебных плодов, можно укрепить сосуды, поддержать печень, затормозить развитие многих хронических заболеваний.

Врачи отмечают антиоксидантные, болеутоляющие, бактерицидные свойства облепихи. Замечено, что прием ягод в свежем или правильно приготовленном виде замедляет рост новообразований, кист и даже раковых опухолей. Оранжевые плоды укрепляют иммунитет и повышают общий тонус, что положительно сказывается на состоянии нервной системы.

При нагревании и варке десертов небольшая часть витаминов неизбежно будет потеряна. Однако правильное приготовление позволяет сохранить основную долю лечебных и питательных свойств. Варенье, джем, сложные десерты, заготовленные на зиму, дают возможность поддержать организм в самое холодное время, когда защитные силы истощаются и грозит авитаминоз.

Для малышей и не только

В ягодах облепихи есть продолговатые черные косточки. Но хочется, чтобы текстура варенья была однородной, особенно, если вы готовите его для детей. Конечно, можно пропустить готовое варенье через мясорубку, чтобы довести его до однородности и сохранить максимум пользы, но считается, что употребление косточек (даже в измельченном виде) может стать причиной аппендицита. Чтобы приготовить нежное лакомство без косточек, придется приложить немного больше усилий.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар — 150 г на каждые 100 мл ягодного сока.

Приготовление

Помойте ягоды в холодной воде, удаляя непригодные к употреблению, а также ветки и листья.
При помощи соковыжималки отожмите из облепихи сок.
Смешайте жидкость с сахаром в эмалированной кастрюле и поставьте на огонь.
Постоянно помешивайте, пока сахар не раствориться.
Когда сироп загустеет, снимите емкость с огня и остудите варенье.
Остается разлить его по стерильным банкам и отправить в холодильник.

Если у вас нет соковыжималки, можно пойти по другому пути. Сварите варенье по стандартному рецепту, а когда оно остынет, перетрите через сито. Пюре, освобожденное от косточек, нужно будет еще раз прокипятить, а потом разложить по банкам.

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

Приготовление:

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Есть в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Что нужно знать про облепиху

Облепиховое варенье солнечно-оранжевого цвета может подарить теплое и радостное настроение даже в самую холодную зиму. Но не только вкусовыми качествами славится этот продукт. Облепиха — это эффективное лекарство, целебные свойства которого известны с древнейших времен.

Полезные свойства

Интересно, что все части облепихи (и плоды, и листья, и ветки, и даже корни) являются лекарственным сырьем. Но пить отвары из корешков — это малоприятное дело. Куда лучше лакомиться сладким вареньем, осознавая, что оно не только доставляет гастрономическое удовольствие, но также укрепляет здоровье. Больше всего ценятся следующие полезные свойства облепихового варенья.

  • Снижает риск инфаркта и инсульта. За счет высокой концентрации калия и витамина Р разжижается кровь, укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, нормализуется давление.
  • Активизирует функции половых желез. В частности, облепиха полезна для женщин, ведь витамин Е, содержащийся в ягодах, положительным образом влияет на выработку половых гормонов и процесс созревания яйцеклетки, препятствует развитию воспалительных процессов в органах малого таза.
  • Сохраняет прочность костей и суставов. Витамин К стимулирует выработку белка, который принимает участие в строительстве костной и других соединительных тканей.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору. Благодаря тому, что в составе присутствуют пектиновые вещества, обеспечивается мягкая перистальтика и полная очистка кишечника.
  • Защищает от простудных инфекций. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а также устранению неприятных симптомов простуды.
  • Препятствует возникновению опухолей. Серотонин и флавоноиды обеспечивают эффективную профилактику онкологических заболеваний.
  • Нормализует работу нервной системы. В частности, тритерпеновые кислоты помогают бороться с бессонницей.
  • Заживляет язвы в ротовой полости. Облепиха обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, а потому ее регулярное употребление позволяет справиться со стоматитом. Также бактерицидное действие распространяется на горло.
  • Нормализует работу поджелудочной железы. Это происходит благодаря содержанию бета-каротина.

Основные противопоказания

Облепиха — это, в первую очередь, лекарственное растение, а значит, у него есть противопоказания. Откажитесь от употребления варенья, если у вас диагностированы такие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • язва желудка и гастрит;
  • расстройство желудка;
  • гепатит;
  • острый панкреатит;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Помидоры по-корейски на зиму

Облепиховый джем без косточек и мой рецепт приготовления

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога!

Сегодня я хочу вам порекомендовать и рассказать как приготовить джем их облепихи без косточек и без варки в домашних условиях. По такому рецепту готовила джем моя мама, а теперь и я так готовлю.

Приготовленные джем таким способом немного отличается от традиционного, когда ягода варится или перетирается с сахаром. Вы оцените его вкусовые качества по достоинству когда будете зимой употреблять и пить с ним чай.

На самом деле приготовление джема по предлагаемому рецепту простой и если вы любите облепиховый джем без косточек, то читайте об этом дальше…

Кроме приготовления джема, использовать растение облепиху можно еще собирая и высушивая листья в прок, они обладают многими целебными свойствами. О том, как и когда заготавливать листья облепихи читайте в следующей статье.

Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема

Для вкусного и ароматного джема естественно понадобятся качественные ягоды и главная задача как собрать облепиху с дерева.

Я справляюсь с такой задачей так, полные и длинные ветки обрезаю секатором и укладываю все в большой таз таким образом, легче облепиху очищать и заодно провожу обрезку дерева.

Процесс этот я вам скажу утомительный и не безопасный, пока почистишь и очистишь все ягоды с веток исколешь все руки. Ягоды выбираю ярко-оранжевого цвета не сухие, без гнили, ровные и красивые.

Приготовление джема из облепихи без косточек

А теперь, собственно говоря, и сам облепиховый джем рецепт по шагам. Для приготовления джема из облепихи нам понадобится собранная и промытая облепиха, пара мисок, сито, деревянная ложка для протирания и сахар.

Шаг 1

Берем все ягоды которые очистили и перебрали от гнили, веток и сухих ягодок, все тщательно промываем и выкладываем в миску или в дуршлаг. Можно ягоды выкладывать предварительно на полотенце для большей сухости.

Шаг 2

Теперь задача заключается в том, чтобы все ягоды облепихи пропарить в кастрюле или сковородке на огне. Это делается для того чтобы кожица на ягодах стала мягче и её легко было разминать ложкой, она достаточно плотная и тугая.

Ягодки беру небольшими порциями, выкладываю их на сковородку стоящей на огонь, пропариваю 3-5 минут и высыпаю в сито для дальнейшего отжатия сока.

4p> Шаг 3

Сито ставится в миску, теперь облепиху нужно хорошо растереть деревянной ложкой и постараться выдавить весь сок. Так нужно сделать со всеми собранными ягодами. Может кто и не захочет возиться таким образом, а применит сразу соковыжималку или пропустит через блендер. На момент написания статьи таких инструментов у меня не было, поэтому все делала вручную.

Шаг 4

В полученный сок нужно добавить сахар песок. Я пропорцию беру такую: на 1 литр сока беру — 1 литровую банку сахара + 1 стакан 250 гр. Это получается 1 кг.сахара, так как одна литровая банка сахара равна в среднем 800 гр или можно сразу брать 1 кг 200 гр.

Шаг 5

Теперь выливаю весь сок в миску, добавляю сахар, хорошо размешиваю и ставлю миску на огонь. Огонь выбираю средний и теперь моя задача заключается в постоянном помешивании, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.

Вот таким образам я мешаю сок с сахаром до тех пор пока не увижу что он готовится к закипанию. На этом этапе я сок выключаю и горячим разливаю по готовым чистым и стерилизационным баночкам и закрываю закручивающей крышкой.

Без косточек

Ягодные плоды в своем составе содержат максимальное количество витаминов, элементов и натуральных кислот. Приготовленное лакомство данным способом получается приятным по консистенции с прозрачным янтарным цветом. Такой десерт не стыдно подать к столу или использовать в качестве начинки для пирогов.

Продукты:

  • ягода — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Порядок приготовления:

  1. В первую очередь требуется тщательно подготовить облепиху для дальнейшего использования. Для этого ее перебирают, удаляют мусор, промывают. Переложить в подходящую кастрюлю, добавить немного воды и бланшировать плоды на среднем нагреве в течение 15-25 минут.
  2. Размякшие ягоды требуется перетереть, через сито с мелкими ячейками. Оставшийся жмых прекрасно подойдет для приготовления облепихового масла.
  3. Готовый облепиховый сок с мякотью перелить в чашу мультиварки, засыпать сахарный песок и установить таймер по времени на 15 минут, а программу «Жарка». Готовить требуется при открытой крышке. При более длительном уваривании массы получиться густое варенье напоминающее джем.
  4. В горячем виде разложить варенье по стерильным банкам, хорошо закрыть крышками и убрать в погреб. Приготовленное по данному рецепту лакомство не требует дополнительного прогревания.

Облепиха

Особенности приготовления

Невероятное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо распределены на веточке. Ягоды наполнены ароматами, витаминами и незаменимыми для организма веществами, укрепляющими иммунитет. В отличие от варенья, облепиховое варенье готовится без добавления сахарного песка.

В процессе приготовления можно использовать традиционное соотношение ингредиентов — 1: 1. Но, при необходимости сахара можно добавлять, как можно меньше. Благодаря этому особый вкус джема станет еще более изысканным

И, что немаловажно, гораздо полезнее

Для получения желеобразной консистенции, вам не придется добавлять больше сахарного песка. Оказывается, он довольно густой из-за содержания достаточного количества пектина в ягодах.

Это преимущество отличает облепиху от других ягод и выделяет ее среди любителей уникальных сладостей с кислым вкусом.

Первый рецепт варенья из свежих ягод без термической обработки

Расход продукта:

  1. свежие ягоды облепихи – 1 килограмм,
  2. сахарный песок – 1,5 килограмма.

Технология приготовления варенья по рецепту:

  1. подготовка сырья
  2. подготовка стеклянной посуды
  3. готовка варенья
  4. фасовка
  5. хранение

Итак, приступим к приготовлению чудесного полезного облепихового варенья на зиму, в котором сохранятся все целебные витамины, микроэлементы и активные вещества с органическими кислотами. В день рекомендуется принимать для взрослых не более 5 столовых ложек облепихового эликсира, а детям разрешается принимать старше шести лет не более 1 столовой ложки. Облепиховое варенье высококалорийный продукт, который, может, ещё и вызвать при индивидуальной непереносимости аллергические реакции.

1 этап. Подготовка сырья по рецепту

Берём свежие ягоды облепихи и тщательно перебираем их от мусора, испорченных и заплесневелых ягод. Ягоды аккуратно, чтобы не подавить, следует промыть в проточной воде и затем переложить в дуршлаг. Оставляем в нём от пяти до десяти минут, даём излишней воде стечь с ягод, чтобы они стали более сухими.

2 этап. Подготовка стеклянной посуды

Подбираем стеклянные банки по небольшому объёму, лучше для этого подходят 0,5–1,0 литра. Банки моем в тёплой воде с моющим средством и скачиваем проточной водой. Чистые стеклянные банки следует стерилизовать на пару кипящей воды в течение 10–15 минут.

Не забудьте приготовить пластмассовые крышки, которые следует также промыть в тёплой воде с моющим средством и ополоснуть в проточной воде. Затем положить в не очень горячую кипячёную воду, чтобы они стали мягкими и гибкими.

3 этап. Готовка варенья по рецепту

Чистые обсохшие облепиховые ягоды оранжево-жёлтого цвета следует перемять вручную колотушкой, пропустить через мясорубку или лучше пробить в кухонный блендер или комбайн до однородной консистенции. Внутри сочных ягод имеется жёсткая плотная безвкусная косточка, которую можно употреблять внутрь, но тщательно разжёвывая, как в гранате.

Советы: в косточке содержится много масел и полезных микроэлементов, но она является не перевариваемым волокном (клетчаткой), поэтому в организме человека не переваривается, а лишь набухает в желудочно-кишечном тракте. Вбирает в себя вредные вещества, как в губку выводит их потом с собой наружу. Облепиховые ягоды с косточками чистят, оздоравливают и омолаживают организм, но будет лучше, если косточки все же перемолоть, так будет удобнее есть варенье.

Полученную облепиховую массу засыпаете сахарным песком, а лучше натуральным жидким мёдом и все тщательно и аккуратно перемешиваете, чтобы не было комков и прослоек сахара. Сахарного песка, должно быть, положено в варенье по норме, то есть больше по массе, чем ягодной массы, иначе, облепиха, может, потом в банке забродить. Облепиховое варенье должно пропитаться, то есть должен раствориться сахарный песок. Необходимо оставить его около часа в теплом месте, а после ещё разок перемешать.

Облепиховое свежее варенье по рецепту на зиму без термической обработки готово к фасовке.

4 этап. Фасовка по рецепту

В стерилизованные стеклянные банки с нежностью и заботой раскладываем свежее облепиховое полезное лекарство-варенье.

Сверху в каждую банку с облепиховым вареньем насыпаем «контрольный» слой сахара не менее 0,8–1 сантиметра, который будет предохранять варенье от закисания и появления плесени.

Стеклянные банки с вареньем из оранжевого целебного эликсира теперь можно закрыть сухими пластмассовыми крышками.

5 этап. Хранение по рецепту

Свежее облепиховое варенье можно убирать на длительное хранение на зиму. Хранить его можно в прохладном месте(подвале, погребе), и даже на балконе или лоджии. Облепиховое варенье морозов не боится из-за большого содержания сахара. Облепиховый свежий эликсир может храниться в таком виде до двух лет.

При открытии банки с вареньем её следует закрывать опять пластмассовой крышкой и убирать уже в холодильник, а на мороз не рекомендуется.

Такой продукт в виде заготовки из облепихи на зиму очень помогает людям, особенно пожилого возраста, страдающим от нехватки витаминов (авитаминоз), а на химические витамины у этих людей существует аллергия. Рекомендуется беременным женщинам для полноценного вынашивания ребёнка. Для заживления ран и ожогов, для улучшения зрения и лечения глазных болезней, если это не связано с диабетом, тогда принимать сахарный песок нельзя.

Чай с облепихой

Фото: прорабофф.рф

Чтобы в зимние вечера наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем, заготовь несколько баночек облепиховой заварки с имбирем и пряностями.

Тебе понадобится: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики (приправа), 7-8 звездочек бадьяна.

Приготовление: Высуши ягоды облепихи и натертый на терке корень имбиря любым удобным способом. Это можно сделать в электросушилке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешай чайную заварку, сушеные компоненты с перетертыми в ступке корицей, гвоздикой и бадьяном. Засыпь все это в банки с плотно закрывающимися крышками и храни в кухонном шкафу.

Если тебе захочется выпить чашечку вкусного и ароматного чая, просто засыпь в заварник 2 – 3 столовые ложки заварки, залей кипятком и подожди минут 10. Налей в чашку, добавь ложечку меда и дольку лимона для вкуса, а потом наслаждайся плодами своего труда. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, очень полезно при простудах и в качестве профилактики!

Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета

Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра.

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 грамм,
  • Облепиха свежая – 500 грамм.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Соус из облепихи к мясу на зиму
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации
Салаты из кабачков на зиму самые вкусные рецепты с фото
Консервирование огурцов на зиму очень вкусные без стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Ягоду облепихи тщательно переберите, выбросьте все подгнившие, засохшие или помятые ягоды. Так же постарайтесь максимально очистить ягоды от мелких листиков и веточек.
  2. Переходите ягоды в дуршлаг, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Обычно в облепихи встречается достаточное количество мусора: сухих веточек, листиков, засохших ягодок.чтобы все это убрать, лучше всего опускать дуршлаг в большую емкость с водой. таким образом ягодки окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность. повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. После того, как ягода будет тщательно промыта, ее нужно обсудить. Сделать это можно, оставив облепихи полежать несколько минут в дуршлаге, пока стекает лишняя жидкость. Либо разложите ее на противне, застеленном бумажным полотенцем.
  4. Далее нужно пюрировать ягоды облепихи.для этого можно воспользоваться блендером (погружным или с чашей) или мясорубкой. измельчитель ягоды до консинстенции каши.
  5. Добавьте к облепиховому пюре 500 грамм сахара и тщательно перемешайте.перемешивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Заранее приготовьте банку: хорошенько промойте ее с собой под горячей водой, а затем положите на паровой бане около 5-10 минут.
  7. Переложите облепиховое пюре в чистую сухую банку и закройте ее чистой капроновой крышкой.
  8. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!

Рецепт протертого варенья из облепихи

В результате использования такого рецепта вы получите свежее облепиховое пюре, закатанное в баночки. Эту ароматную яркую массу можно использовать как начинку для пирогов, а можно и просто намазать на свежий хлеб или булочку. В любом случае облепиховое пюре принесет только пользу вашему организму.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг.,
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Ягоды облепихи промыть, обсушить и перетереть через сито. У вас должна получиться практически однородная масса. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

К получившемуся пюре добавьте сахар и все тщательно перемешайте.

Всю массу отправляем в емкость для варки варенья и ставим на огонь. Облепиховое пюре нагреваем до температуры 70 градусов. Ни в коем случае не кипятим. Когда масса примет необходимую температуру, расфасовываем ее по горячим баночкам и ставим стерилизовать.

Банки с ягодным пюре кипятим в кастрюле с водой не менее 20 минут, после чего закатываем и убираем под шубу до полного остывания. Облепиховый запас готов. Приятного аппетита!

Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки

Ниже приведены простые, интересные рецепты приготовления вкусной облепихи без варки с сахаром на зиму. Используйте их, чтобы порадовать своих домочадцев и друзей прекрасной заготовкой.

Протертая облепиха

Облепиха протертая

Эта современная заготовка позволяет без хлопот запастись целебным продуктом. В этом рецепте ягоды перетираются деревянным пестиком для придания им желаемой структуры и сохранения яркого цвета.

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите и помойте ягоды, после чего перетрите их деревянным пестиком с 1,3 кг сахарного песка.
  2. Готовую массу уберите в темное место на 3 часа.
  3. Спустя указанное время разложите заготовку по стерильным банкам.
  4. Остатки сахара высыпьте в банку, после чего накройте ее пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.

Фото замороженной облепихи

Замороженная облепиха

Перед заморозкой ягоды хорошенько просушите, иначе от холода они слипнутся, а во время оттаивания начнут лопаться.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, хорошенько их просушите, после чего разложите на плоский поднос, посыпьте сахаром и уберите в морозилку на несколько часов.
  2. Спустя указанное время разложите ягоды в герметичную упаковку, затем уберите их в морозилку на хранение.

Облепиховый сок

Сок облепихи

Вам понадобится:

  • облепиха — 5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Перебейте ягоды блендером.
  2. Насыпьте сахар, после чего вновь взбейте.
  3. Процедите смесь сквозь сито, перелейте в стерильные банки, закройте и храните при температуре до 4 градусов тепла.

Облепиха с сахаром в блендере

В блендере с сахаром

Вам понадобится:

  • облепиха — 2,5 кг;
  • сахар — 2 кг.

Как приготовить:

  1. В блендере измельчите ягоды до пюреобразной консистенции.
  2. Готовую смесь протрите через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
  4. Спустя указанное время вновь состав хорошенько перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Облепиха с сахаром через мясорубку

Облепиха через мясорубку

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды вместе с 1,2 кг сахара пропустите через мясорубку.
  2. Готовую смесь накройте марлей и уберите на несколько часов в холодильник.
  3. Готовую смесь разложите по банкам, сверху насыпьте остатки сахара и закройте крышкой.

Протертая с сахаром замороженная облепиха

Такая заготовка подходит в качестве основы для морсов, компотов и витаминных чаев.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Сахар вместе с ягодами пюрируйте.
  2. Готовую смесь разложите по контейнерам для заморозки воды, после чего отправьте в морозилку на 4 часа.
  3. Готовую замороженную облепиху переложите в пакеты и храните в морозилке.

Облепиха в собственном соку

В этом рецепте используются свежие целые ягоды облепихи. В дальнейшем их можно применять для декорирования десертов или употреблять в качестве эффективного средства против многих недугов.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,4 кг.

Как приготовить:

  1. В стерильную банку переложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
  2. Емкость закупорьте стерильной крышкой, после чего отправьте ее в холодильник на хранение.

Брусника с облепихой в сахаре

Вам понадобится:

  • облепиха — 1,5 кг;
  • брусника — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг.

Как приготовить:

  1. В блендере пюрируйте ягоды облепихи, после чего протрите состав через сито.
  2. В отдельной емкости измельчите бруснику.
  3. Смешайте смеси, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  4. Готовую массу разложите по стерильным банкам и закупорьте.

Сырое варенье из облепихи с имбирем

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • корень имбиря — кусочек длиной 4 см.

Как приготовить:

  1. Переберите и хорошенько помойте ягоды, затем просушите.
  2. Имбирный корень очистите от кожуры, после чего натрите на терке.
  3. В соковыжималке отожмите облепиховый сок, затем перелейте его в емкость, добавьте сахар, хорошенько перемешайте и подождите, пока сахар растворится.
  4. Измельченный имбирный корень переложите в облепиховое пюре, перемешайте.
  5. Готовую массу разложите по чистым банкам, закройте крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Желе из облепихи

Облепиховое желе

Вам понадобится:

  • свежие ягоды облепихи — 900 г;
  • сахарный песок — 600 г.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте ягоды в холодной воде, после чего просушите их.
  2. Измельчите облепиху с помощью блендера или мясорубки, затем смесь протрите через сито.
  3. Варенье разложите по стерильным банкам, сверху засыпав его толстым слоем сахара.
  4. Аккуратно перемешайте состав.
  5. Закройте емкости силиконовыми крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Рецепт без косточек

При всех своих полезных свойствах заготовки из облепихи на зиму имеют относительные противопоказания для детей, беременных и кормящих женщин, людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. В основном за счёт наличия в готовом продукте твёрдых косточек, затрудняющих процесс переваривания пищи. В таких случаях лучше готовить варенье из облепихи, оставляя только мякоть ягод.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 800 г.

Способ варки:

  1. Ягоду моют, перебирают, очищают от мусора. Обсушивают.
  2. С помощью соковыжималки делают сок. Если нет нужного устройства, облепиху перемалывают в мясорубке.
  3. Далее, отделяют мякоть от косточек через дуршлаг.
  4. В чистый ягодный сок насыпают сахар из расчёта на 100 мл жидкости 150 г. Перемешивают.
  5. Варенье нагревают до 95 градусов на среднем пламени.
  6. Выдерживают при заданной температуре в течение двух минут. До кипения доводить не нужно.
  7. О готовности продукта говорит отсутствие кристалликов сахара.
  8. Готовое облепиховое варенье без косточек фасуют по простерилизованным банкам.
  9. Укупоривают жестяными или евро крышками.

Выход 4 банки по 0,33 л. Хранить такую зимнюю заготовку нужно только в холодном подвале или в холодильнике. Употребить в течение 8 месяцев.

Рецепт протёртого варенья

Следующий простой рецепт позволяет получить на зиму свежее облепиховое пюре. Такую ароматную массу рекомендуется использоваться в качестве начинки для пирожков, а можно просто намазывать на свежую булочку и хлеб. Но в любом случае такое пюре принесёт только пользу для организма.

Для его приготовления используется один килограмм ягод и сахара. Облепиху промывают, высушивают и перетирают через сито. В результате получается однородная масса, к которой добавляют сахар и тщательно перемешивают. После этого получившееся пюре перекладывают в ёмкость и ставят на плиту.

Массу следует довести до кипения, но её нельзя кипятить. Потом пюре разливают по горячим банкам и ставят стерилизовать. Кипятить банки с облепиховым пюре в ёмкости с водой нужно не меньше 20 минут, после чего их закатывают и убирают под одеяло до полного остывания.

Сладкое варенье из облепихи без варки

Такой рецепт довольно прост и не требует варки. Полученную массу можно потом использовать для приготовления киселя, компота или желе. Берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды перебирают, промывают и просушивают на полотенце. Берётся глубокая ёмкость, в которую высыпают облепиху, после чего в неё добавляют сахар и всю массу толкут деревянным пестиком.

В результате должна образоваться однородная сахарная масса. Полученное пюре, приготовленное без варки, следует разложить по банкам и накрыть плотной бумагой, используя резинку.

Варенье из облепихи «пятиминутка»

Следующий рецепт варенья из облепихи делается таким образом:

  • Ягоды перебирают, убирают мусор и гнилые ягодки, промывают и пересыпают в дуршлаг. Бланшируют облепиху, обдавая её горячей струёй из чайника.
  • После того как стечёт вода, ягоды пересыпают в таз и добавляют туда сахарный песок. На килограмм облепихи кладут 1,5 кг сахарного песка.
  • Варенье ставят на маленький огонь. При первых признаках кипения плиту выключают, а через двадцать минут её снова включают и при появлении первых пузырьков выключают. Делать такое следует три раза.
  • После этого облепиховое варенье разливают в банки, закатывают и ставят остывать под одеяло.

Облепиховое варенье без косточек

Когда в варенье попадаются косточки, это доставляет неприятные чувства. Лучше всего их удалять, с этой целью пропуская через специальную соковыжималку. Благодаря следующему рецепту можно насладиться замечательным вареньем без косточек.

Берут один килограмм облепихи, перебирают, удаляют мусор, промывают и ошпаривают кипятком. Ягоды кладут в соковыжималку, которая специально предназначена для отделения мелких косточек.

В полученную массу добавляют 1,5 кг сахарного песка и нагревают на плите до тех пор, пока сахар не раствориться. Затем варенье без косточек разливают в простерилизованные банки, закручивают и ставят в прохладное место.

Облепиха + грецкие орехи + апельсин – вкусное варенье на зиму

Этот вариант особенно понравится тем, кто любит цитрусы и обожает экспериментировать. Попробуйте, вам должно понравится!

Что понадобится:

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Количество сахара регулируйте сами на свой вкус – кому-то хватит указанного количества, но некоторым этого окажется мало.

Как готовить

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам и храните в прохладном месте.

Вот, пожалуй. и все рецепты, о которых мне хотелось бы рассказать вам сегодня. А это значит, что на ближайшую зиму обязательно сварите не только вкусное, но и невероятно полезное варенье из облепихи. Тем более, что это значительно разнообразит ваши рецепты, и сделает вас самой лучшей хозяйкой!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: