Рецепты заготовки продуктов
Известно много способов заготовить на зиму перцы в томатной подливке. Делают консервы с нарезанными стручками или целыми плодами.
Сладкий перец в помидорном соку с чесноком
Чтобы приготовить закуску, следует:
- почистить и нарезать килограмм сладкого перца;
- приготовить сок объемом 250 мл;
- очистить 3-4 зубчика чеснока.
В чистые банки кладут горошины перца, лавровый лист, чеснок. Крупные кусочки перчин плотно укладывают до половины тары и вливают чайную ложку уксуса в 9%. Дальше наполняют банку кусочками овоща. В томатном соке растворяют чайную ложку соли и столовую — сахара. Все кипятят и заливают банки с перцем. Стерилизовать продукт обязательно. Можно это сделать в духовке или кастрюле с кипящей водой.
Кусочками без стерилизации
Простой рецепт готовится быстро. На него надо нарезать дольками стручки перца. Их раскладывают плотно по банкам. Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:
- стакан растительного масла;
- столько же сахара;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 200 мл уксуса.
Вариант без уксуса и масла
Готовить таким способом овощи просто. Помидоры дольками вместе с кусочками перца варят долго, пока томаты не превратятся в пюре. Затем кладут в кастрюлю нарезанные листочки базилика, петрушку. Добавляют в емкость соль, сахар. Проваривают еще 5-10 минут. Горячий салат — в банки и закрыть герметично. Стерилизация здесь будет нужна.
По-сербски
В Сербии паприку запекают. Для этого выбирают свежие плоды с гладкой кожицей. Их помещают в горячую духовку на решетку и пропекают до мягкости. Немного остудив, делят стручки на 4 части и складывают в банки, пересыпая рубленым базиликом, измельченным чесноком.
В томатный сок добавляют бальзамический уксус, соль, сахар, горошины черного перца, кипятят. Этой подливой заливают печеные кусочки. Консервированный продукт подают к мясным блюдам, картофелю, спагетти.
С сахаром
Эта закатка готовится так:
- Проводят нарезку кусочками очищенных от семян и промытых стручков.
- В кастрюлю вливают литр приготовленного из помидоров сока, ставят на огонь.
- Кладут в соус соль (1 столовая ложка), а сахара в 2 раза больше.
- Вливают растительное масло — полстакана и уксуса — 60 мл.
- Высыпают кусочки основного овоща, когда закипит масса, затем измельченный чеснок.
- Тушение проходит минут 20-30 минут.
Для салата подойдут пол-литровые баночки, которые вместе с лечо пастеризуют.
С луком
Последовательность приготовления закуски состоит в:
- нарезке килограмма репчатого лука и его обжарке в сотейнике на масле;
- добавлении половины стакана соевого соуса в лук, тушении под крышкой;
- разделении сладких стручков массой в килограмм на кубики, высыпании в сотейник;
- выливании томатного пюре на овощи.
В общей сложности кипит овощная масса 30-40 минут. Под крышкой она получится густой. Закатать банки с перцем в томате надо металлическими крышками.
С оливковым маслом
Для приготовления томатной заливки помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограмм плодов получают литр сока. Его ставят в емкости на огонь, нагревают. Туда следует добавить соль 2 столовых ложки, 80 грамм сахара, стакан оливкового масла, сдобрить все черным перцем. Как только сок немного покипит, опускают в него нарезанные стручки болгарского перца. Проваривают 20-30 минут, постоянно помешивая.
Пастеризация заготовки обязательно проводится.
Маринованный перец в томате целиком
Приготовленный таким способом перец используют целый для гарнира или фаршировки.
Полученная из помидоров заливка помещается в кастрюлю. На огне соус доводят до кипения. Теперь понадобится соль, сахар, растительное масло. Стручки овоща после промывания прокалывают вилкой. Их опускают в кипящий маринад. Варятся цельные плоды 20-25 минут. Затем укладывают перчики в тару и сверху заливают томатами.
Жареный перец в помидорной заливке
Соус из томатов готовят, сначала обдав плоды кипятком. Снимают кожицу с помидоров, протирают через сито, тушат плоды. Лук, мелко нарезанный, обжаривают на масле до золотистого цвета. Соединив помидоры с луком, всыпают соль и сахар. Можно добавить измельченный чеснок. Когда масса хорошо прокипит, снимают с огня.
Нарезанные кусочками стручки обжаривают с обеих сторон, выкладывают в банки и заливают помидорным соусом.
Салат требует правильной стерилизации. Можно добавить немного уксуса в банки, чтобы продукт дольше сохранился.
Рецепты приготовления маринованной черемши
Как сделать маринад для черемши без уксуса
Для приготовления этого кушанья вам понадобятся:
- 2 кг неочищенного медвежьего лука;
- 6 ст.л. растительного нерафинированного масла;
- 3 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 100 мл томатной пасты.
Очищаем дикий чеснок. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит. Потом солим воду и отправляем туда черемшу. Только не все сразу, а партиями. После того как вода закипит, продолжайте варить 1,5 минуты. Но все это время не забывайте стебли топить шумовкой – иначе верхний слой останется сырым.
«Почему именно 1,5 минуты?» — спросите вы. В этом-то и сокрыт весь секрет. Если варить будете меньше, останется горечь чесночная. Ну а если готовить будете дольше, то черемша переварится. И вместо маринованного медвежьего лука ваши домашние есть будут кашеобразную субстанцию с чесночным привкусом.
Отваренную калбу опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем ее в глубокую посуду. Заправляем растительным маслом и добавляем сюда же томатную пасту. Все тщательно перемешиваем (удобнее это делать 2-мя вилками). Пробуем на вкус – при необходимости нужно досолить и снова все перемешать.
Накрываем посуду крышкой и отправляем на 3-5 часов в холодильник. За это время медвежий лук напитается кислинкой томатов и маслом, а заодно и сок пустит. В этот рецепт я бы добавила еще самые простые специи – типа молотого перца или семена укропа.
Как замариновать черемшу без чеснока
- 0,5 кг свежего медвежьего лука;
- 1 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
- щепотка семян кориандра;
- щепотка семян укропа;
- 0,5 л воды;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 8-10 шт. перца горошком (можно использовать смесь).
Очищенный дикий чеснок тщательно моем. Затем режем на кусочки длиной 3-4 см – иначе в банках сложно будет разместить. Да, вам понадобится несколько простерилизованных 1-литровых банок. Их можно быстро стерилизовать в микроволновке. Потом поплотнее утрамбуйте в них черемшу.
Далее варим рассол. Для этого набираем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, кориандр, укроп и перец. А еще вводим в этот состав сахар и соль. Как только рассол в кастрюле закипит, сбавляем огонь до малого и варим около 5 минут. Потом убираем посуду с плиты, разливаем рассол по банкам (в каждой должен оказаться лавровый лист).
10 вкусных рецептов маринованного острого перца по-армянски на зиму, особенности приготовления и хранения
Тем, кто любит острые закуски, сложно подобрать хороший рецепт. Имеющееся многообразие иногда оборачивается полным провалом, и оказывается жаль потраченного на его приготовление времени. Сделать острый перчик на зиму по-армянски не сложно. А вкус готовой заготовки не оставит равнодушным ни одного любителя.
Подготавливаем основные ингредиенты
Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.
Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.
Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.
Рецепт засолка по-армянски
Приготовление закуски несложное. Ингредиентов минимум, вкус потрясающий. Справится даже новичок в кулинарном деле. Жареный горький перец является вкусным дополнением к мясным блюдам.
Составляющие:
- 1 килограмм перчиков;
- 1 стакан масла;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2-3 зубка чеснока;
- зелень.
Пока масло разогревается, овощ нужно проткнуть по всей длине, чтобы он не потрескался. Обжаривают с двух сторон, до тех пор, пока не образуется корочка. Отставляют готовые стручки в сторону. Остатки масла смешивают с сахаром.
Чеснок мелко нарезают и смешивают с рубленой зеленью, добавляют масло с сахаром. Тщательно все перемешивают, и готовой смесью заливают перчик. Дают настояться в течение суток. Затем раскладывают в банки и закатывают. Этот рецепт не соленый, но хранится долго.
Пикантная закуска из перчика с зеленью
Присутствие зелени при мариновании придает овощу необычный вкус.
Составляющие:
- 3 килограмма перца;
- 6 зубков чеснока;
- пучок укропа и рехана;
- 5 литров воды;
- 250 грамм соли.
Мытый перец прокалывают вилкой. Готовят рассол, смешивая соль с водой. На дно укладывают зелень, затем стручки перца, перемешанные с дольками чеснока. Заливают рассолом, устанавливают гнет. Оставляют на несколько суток.
Готовность определяется по цвету овоща. Он становится светлее. Чтобы сохранить перец в зиму, его утрамбовывают в банки вместе с зеленью и стерилизуют 10-15 минут. Закатывают и отправляют на хранение.
В медовом маринаде и в заливке из помидор
Перец, приготовленный по этому рецепту, получается необычным, но все же очень вкусным.
Составляющие:
- горький перец – 3 килограмма.
- мед – 2 столовых ложки.
- томаты – 2,5 килограмма;
- соль – 3 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- уксус 9 % – 1 стакан.
Тщательно вымытый перец консервируют, используя мед и уксус. Заготовка стоит несколько дней при комнатной температуре.
Затем из томатов делают сок, используя соковыжималку. Ставят его на огонь, добавляя соль и сахар. По желанию добавляют специи, лавровый лист и чеснок. В кипящую массу опускают перчики, варят в течение 2-3 минут.
Перцы вынимают и укладывают в приготовленные баночки, заливают маринадом и закручивают. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Вкус у закуски получается немного сладкий, но контраст с горечью острого перца добавляет заготовке пикантности.
Квашеный
Заготовка перца этим способом не представляет затруднений даже для новичков в кулинарном деле. Ничего особенного делать не нужно, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, и отличная заготовка порадует домочадцев среди зимы.
Составляющие:
- Стручки перца горького – 5,5 килограмма;
- Соль – 450 грамм;
- Чеснок – 4 головки;
- Пучок зелени.
Измельчают чеснок и зелень произвольным образом. Перец моют и обсушивают. Далее следует сделать проколы для лучшего просаливания.
Готовые овощи перемешивают с чесноком и зеленью. Затем высыпают соль и хорошо перемешивают. Складывают в емкость и сверху восстанавливают гнет. Убирают в теплое место на несколько дней.
Нет ничего страшного, если он немного перестоит. О степени готовности судят по внешнему виду перца.
После перекладывают в маленькую тару, или прямо так помещают в подвал или погреб. Закатать такую заготовку можно только после стерилизации. Тогда перчики выкладывают в банки и стерилизуют 10-15 минут.
Как приготовить маринованный портулак
Необходимые продукты
Несколько пригоршней портулака огородного. Я не использую листочки и совсем маленькие веточки. Маринуются стебли.
Для маринада из расчета на 1 л отфильтрованной или отстоянной воды.
2 смородинового листа, 1 маленький лист хрена, 5 шт. душистого перчика, 2-3 зубчика чеснока, 6 шт. кориандра горошком, 1 кусочек жгучего перца или очень маленький жгучий перчик, 1 лавровый лист, несколько сушеных хвостиков вишни (вместо вишневого листа), 4 ягоды можжевельника (по желанию). Соль -2 ст.л., сахар – 3 ст.л. без верха.
Приготовление маринада
Сначала подготовим простерилизованные банки. Тщательно промытые листья и стебли сортируем. Листья и маленькие ветки не понадобятся, их убираем в сторону, но не выбрасываем. Что из них можно тут же приготовить, смотрите в статье ниже.
Рубим стебли так, чтобы они уместились в ваши подготовленные емкости. Я предпочитаю небольшие банки, поэтому у меня ветки разрезаны на небольшие сегменты.
Размещаем стебли портулака компактно вместе с листьями хрена, лаврового листа, чесноком.
Доводим до кипения маринад. Разливаем по банкам до самого верха, вровень. Ждем 30 минут. Маринад сливаем обратно в ту кастрюлю, где он кипел. Снова доводим до кипения. Окончательно заливаем содержимое банок. На этом этапе нужна аккуратность и быстрота. Перевернуть банки и укутать полотенцем до полного остывания.
Из оставшихся листочков и веточек портулака легко приготовить мгновенный гарнир к сосискам, сарделькам, кровяной колбасе, мясу, печени. Бланшируем 5 минут на среднем огне. По желанию можно добавить соль, перец, иные специи.
Возвращаемся к банкам с портулаком. Через сутки маринованный портулак готов.
Его смело можно использовать как самостоятельную закуску, а также смешивать с привычными продуктами в салатах- свеклой, морковью. Поскольку в Средиземноморской кухне является заменителем каперсов, он пригодится в некоторой выпечке, например, пицце.
Я благодарю Лизу за рецепт. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.
Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.
Летние кулинарные радости
И для настроения прозвучит сегодня композиция Эрнесто Кортазара «Beethoven’s Silence»
.
19 комментариев
Ольга Смирнова
05 Сен 2018
в 17:07
Ответить
Людмила
03 Сен 2018
в 21:05
Ответить
Татьяна Коваль
02 Сен 2018
в 15:57
Ответить
Галина
02 Сен 2018
в 8:45
В восточной и средиземноморской кухне маринованный портулак
является широко распространенной заготовкой на зиму. Особенно любят его в Армении. Маринованный портулак по-армянски считается хорошей приправой и закуской к мясу. Наши же хозяйки тоже все чаще начинают интересоваться вопросом о том, как правильно приготовить портулак, маринованный на зиму.
Конечно же, в отличие от маринованных огурцов или помидоров, и аджики многим этот деликатес может показаться не очень вкусным. Скажем так, эта заготовка на любителя и, безусловно, у этой полезной травы есть много своих почитателей. Хочется отметить, что вкус у маринованного портулака очень похож на вкус консервированных каперсов.
Маринованный портулак на зиму
может употребляться как самостоятельная холодная закуска, либо использоваться в процессе приготовления вторых и первых блюд, салатов. Если говорить о вторых блюдах, то его можно добавить в состав запеченного мяса с овощами, рагу, запеченной рыбе. Небольшое количество консервированного портулака можно добавить в грибные супы, рассольник, .
Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:
- Портулак – 100 гр.,
- Зерна кориандра – 5-8 шт.,
- Зелень петрушки – 2-3 веточки,
- Лавровый лист – 1 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика
На 1 литр маринада:
- Соль кухонная – 1 ст. ложка,
- Сахарный песок – 2 ст. ложки,
- Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки.
Соленые листья черемши
Этим способом легко сохранить на зиму все свойства листьев черемши, а так же сберечь питательность и вкус растения. Соленые листья хорошо идут как приправа к разным блюдам, а где-то служат и в качестве самостоятельного. Кто-то даже готовит из листьев блюдо, похожее на голубцы, используя для этого как свежие, так и солёные листья.
Ингредиенты
- Черемша — один килограмм.
- Соль крупная — две столовых ложки.
Готовим:
- Сначала нужно тщательным образом промыть листья, так как на них скапливаются земля с песком. Каждый листок разворачивается и промывается под струей воды.
- Следующим шагом каждый листок нарезается тонкими полосками толщиной не больше двух сантиметров.
- Зелень наминается, пересыпается солью и раскладывается по хорошо стерилизованным банкам.
- У каждой хозяйки свой способ для стерилизации банок. Самый распространённый — банки ставятся над струей пара и выдерживаются несколько минут. Еще один способ — прокаливание в духовке. Банки ставятся в холодную духовку, та нагревается до 150 градусов и через 10-15 минут выключается.
- Самое главное — укладывать листья в банку так, чтобы не оставалось пустот. Листики нужно плотно утрамбовать, а после с помощью специальной машинки закрыть баночки предварительно стерилизованными в кипятке крышками.
Закуска из дандура (портулака) с ореховым соусом
Однолетнее травянистое растение высотой 10—30 см. Корень веретенообразный, ветвистый. Стебель мясистый, дудчатый, разветвлённый, коричневый. Листья зелёные, мясистые, овальные, напоминают сплюснутое яйцо. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки белые, жёлтые, иногда тёмно-коричневые, расположены по два-три в разветвлениях стебля.Портула́к, или Дандур (лат. Portúlaca) — род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae). Современное научное название растения дано из-за способа вскрытия семенной коробочки, происходит от лат. portula — воротца.
остав
дандур 2 пучка (примерно 100 гр)
чеснок молодой 1 головка
мелко нарезанная петрушка 2 ст. ложка
ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст…читать далее →
02.06.2016, 15:00cheftm_20
Способы заготовки
Зелень тушат, варят, запекают, консервируют. Часто портулаком заправляют свежие салаты, суп, запеканку. Дополнительными компонентами к растению могут быть огурцы, петрушка, шпинат, укроп, лук, чеснок, орехи, сыр, творог, яйца, рис. Растение отлично переносит заморозку. Перед тем как поместить растение в морозильную камеру, его необходимо пробланшировать 5 минут, процедить, просушить и положить в пакеты.
Простой рецепт
Засолить траву достаточно просто, необходимо лишь наличие следующих продуктов:
- 300 г портулака;
- 2 лавровых листика;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли.
Как готовить:
- мытую зелень высыпают в кастрюлю с кипятком, проваривают 5-7 минут, процеживают, обсушивают;
- стебельки нарезают по 3-5 см, выкладывают их на чеснок и лавровые листы;
- в кастрюле кипятят воду, солят ее, проваривают 5-7 минут, вливают уксусную кислоту, снимают емкость с плиты.
Банки заполняют рассолом, закатывают, переворачивают. Консервированный портулак отправляют под одеяло на несколько дней, затем перемещают на постоянное место хранения.
Быстрый способ приготовления
Такое блюдо подходит к картофельному пюре, кашам, мясным и рыбным блюдам.
Компоненты:
- 300 г портулака;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 10 горошинок черного перца;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- 2 лавровых листика;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. уксусной эссенции;
- 1 л воды.
Технология готовки:
- Зелень промывают, обсушивают, приступают к срезанию семенных коробочек. Стебельки должны быть длиной 5-9 см.
- Банки стерилизуют, укладывают портулак, специи, зелень, пряности. В кастрюле кипятят воду, солят, сахарят.
- Сняв с плиты маринад, добавляют уксусную кислоту, размешивают, выливают в бутыль, закатывают.
Заготовка хранится под теплым пледом 3-4 дня, затем можно перекладывать в погреб, кладовку или ставить на стол для употребления.
Маринование с чесноком и кориандром
Придать блюду пикантности и аромата можно с помощью чеснока и кориандра.
Необходимая продукция:
- 1,5 кг портулака;
- 15 зернышек кориандра;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксусной кислоты.
Как приготовить:
- Мытую зелень бланшируют, обсушивают, измельчают чеснок. Банки стерилизуют, обсушивают.
- Дно емкости устилают петрушкой, укропом, чесноком, кориандром, лавровыми листами, портулаком.
- В кастрюле закипятить воду, посолить, посахарить ее, размешать, проварить 5-10 минут, вылить в бутыль, закупорить.
Быстрый способ приготовления придает блюду мягкости, ароматности и пикантности. Закуску употребляют с мясом, картошкой.
По-армянски с баклажанами
Необходимые продукты:
- 1,5 кг портулака;
- 500 г помидоров;
- 500 г синеньких;
- 200 г сладкого перца;
- 300 г лука;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- по 2 ст. л. сахара с солью;
- 3 ст. л. уксуса;
- 300 мл подсолнечного масла.
Как готовить:
- Зелень моется, обсушивается. Синенькие моют, режут небольшими кусочками, опускают в соленую воду, промывают, обсушивают.
- Перцы очищают, удаляют внутренности, нарезают квадратиками, лук нарезают кольцами. Томаты бланшируют, снимают кожуру, удаляют плодоножку, измельчают в блендере.
- В томатную пасту кладут указанное количество чеснока, соли, сахара, уксуса, тщательно размешивают.
- Лук поджаривают с баклажанами, смешивают с остальными компонентами, тушат 15-20 минут на маленьком нагреве. После добавления портулака время тушения увеличивается еще на 15 минут.
Массу разливают в тару, плотно закупоривают, отправляют на хранение.
Портулак квашеный
Для закваски зелени необходимы следующие продукты:
- 0,5-1 кг портулака;
- 350 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 2,5 л воды.
Как делать:
- Растение промывают, чистят, кипятят рассол с солью. После закипания воды в кастрюлю кладут стебли, проваривают 5-7 минут.
- Зелень перекладывают в миску. Чесночные зубчики очищают, измельчают, добавляют к портулаку.
- Содержимое миски перекладывают в бутыли, заливают рассолом, стерилизуют, закатывают.
Портулак, маринованный с чесноком и кориандром (по-армянски)
Состав (на 1,5 л):
- портулак – 0,5 кг;
- зерна кориандра – 15 шт.;
- листья лавра – 3 шт.;
- зелень петрушки – 9 веточек;
- чеснок – 6 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 90 мл.
Способ приготовления:
- Листья портулака отделите от стеблей. Промойте все части растения. Побеги нарежьте кусками по 3-4 см. Если они старые, поместите их в дуршлаг и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду.
- Дайте портулаку обсохнуть.
- Помойте листья лавра и веточки петрушки, обсушите их.
- Очистите зубчики чеснока.
- Простерилизуйте банки. Использовать лучше емкости небольшого размера, так как маринованный портулак используется обычно как приправа и расходуется не слишком быстро.
- Когда банки обсохнут, распределите по ним веточки петрушки, зубчики чеснока, зерна кориандра и лавровые листья.
- Наполните банки листьями и побегами портулака. Утрамбуйте.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее сахар и соль.
- Подогрейте, перемешайте. Кипятите 10 минут.
- Влейте уксус, размешайте, снимите с огня.
- Залейте маринадом портулак.
- Закатайте банки.
- Переверните банки, укутайте. Оставьте медленно остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Портулак, маринованный на зиму по приведенному рецепту, получается нежным и ароматным, с пикантным вкусом. Его можно подавать в качестве острого дополнения к закускам из мяса.
Хороший рецепт1Так себе
Как мариновать портулак овощной с кориандром
Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.
Понадобятся:
- 100 гр. свежего портулака;
- 5 зернышек кориандра;
- пара веточек петрушки;
- пара листочков лавра;
- пара горошинок перца душистого;
- пара горошинок перца черного;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 без горочки ст. л. соли;
- пара ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса.
Как замариновать портулак огородный:
- Зелень перебирается, удаляются все имеющиеся корешки и промывается под проточной водой. Для стекания воды зелень перекладывается в дуршлаг или сито.
- Баночки моют с содой и стерилизуют. Только после завершения этого процесса в них выкладывается портулак.
- Чеснок очищается от шелухи и нарезается на перу-тройку частей. Для одной баночки предостаточно пары долек.
- Петрушка промывается, при желании измельчается и выкладывается сверху.
- Для более насыщенного аромата и вкуса в баночки кладут листики лавра.
- По верх выкладывается кориандр и перец, как черный, так и душистый.
- В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, уксусом и солью, после чего кипятиться до абсолютно полного растворения кристалликов сахара и соли.
- Маринадом в горячем виде наполняются все баночки и сразу же оперативно закатываются.
- Остывать баночки должны в перевернутом виде и укутанными в плед или одеяло.
- Готовый, остывший маринад становится приятного, красноватого цвета, сам же портулак становится бурым. Это нормальное явление, не стоит этого пугаться.
Портулак, зелень хоть и мало знакомая в наших краях, но явно заслуживающая внимания. Она богата на витамин С, который так необходим организму каждый день. Вкус зелени в маринаде великолепен, ее используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других кулинарных шедевров.
Изящные стебельки являются превосходным дополнением к картофелю, различным крупам, а также мясным и рыбным блюдам. Маринованный портулак с чесноком -отличная закуска для сильной половины человечества во время шумного застолья. Не стоит лишать себя этого удовольствия и немного потрудиться, заготовить хоть несколько баночек этого чуда.
Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить не сложный, но очень вкусный овощной . Перед тем, как перейти к рецепту, хотелось бы несколько слов сказать об этой чудесной траве. Признаюсь честно, узнала о ней только этой весной. Покупая семена, на глаза попалась упаковка, на которой красовалось растение с красивыми небольшими листиками, напоминающие салат корн.
Купила без лишних раздумий. Взошел прекрасно, что очень порадовало. Поэтому рекомендую попробовать его выращивать самостоятельно, на своем дачном участке или огороде. Трава совершенно неприхотливая в уходе. Читала, что ее считают даже как сорняк. После срезки верхушки побегов, портулак выпускает боковые стебли. Если вы никогда не пробовали портулак, то, думаю, вам было бы интересно узнать, какой у него вкус.
Портулак по вкусу напоминает что-то среднее между и щавелем. Вкус у него менее кислый, чем у щавеля, но в тоже время он имеет свежий аромат и легкую терпкость как шпинат. Листья огородного портулака мясистые и сочные.
А если сравнивать портулак с этими растениями не по вкусу, а по пользе, то он им совершенно не уступает, а в некоторой мере, даже и выигрывает. В портулаке содержится значительно больше линоленовой кислоты, чем в шпинате. Кроме того портулак богат витамином С, углеводами, каротиноидами, органическими кислотами, сапонинами.
О пользе портулака знали еще в Древней Греции, где его тысячи лет назад использовали для лечения большого количества заболеваний. Особых противопоказаний к употреблению огородного портулака нет, разве что, в больших количествах он может вызвать повышение артериального давления.
Что приготовить из портулака? Это пряное растение можно использовать в салатах, потушить, использовать как составляющую теплых вторых блюд из рыбы, овощей и мяса. Из него можно приготовить вкуснейший соус наподобие соуса песто, замариновать на зиму. Во французской кухне присутствуют супы-пюре и приправы к мясу, маринованный в виноградном уксусе портулак.
В салатах можно использовать как сырой, так и тушеный портулак. В первом случае, конечно же, он будет на много полезнее и более витаминным. В средиземноморской кухне пользуется популярностью из свежего портулака с грецкими орехами под йогуртовым соусом с чесноком. Сегодня хочу вам предложить рецепт салата из портулака
с помидорами, кукурузой, луком и огурцами.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.,
- Портулак огородный – 3 веточки,
- Огурцы – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Маринованная кукуруза – 50 гр.,
- Соль – щепотка,
- Подсолнечное масло.