Икра из грибов

Еще 2 простых и вкусных рецепта икры из белых грибов на зиму

Вкусный и простой рецепт c морковью и луком можно приготовить пошагово еще легче.

  1. Все ингредиенты измельчаем через мясорубку. Эту смесь тушим до готовности. В случае с белыми грибами готовность — это максимально вязкая консистенция, из которой выпарилась влага. Поэтому тушение и здесь небыстрое — до 1 часа.
  2. Ближе к концу солим и перчим по вкусу и вливаем уксус. Последний этап, как обычно: горячая икра — по банкам — остывать под одеялом.
  3. При подаче на стол вкусно украсить икорку свежей рубленой зеленью и орехами. Мы любим, когда текстуры резонируют.

И пальчики оближешь, и за второй порцией потянешься! Простой и вкусный рецепт консервации на зиму!

А еще можно подчеркнуть грибную прелесть закуски кабачками или баклажанами. Вкусные летние овощи в дело!

  • На количество компонентов из рецепта выше достаточно 500 грамм любого сорта — огородные, цукини или синие. Если одновременно добавите 1,5-2 столовые ложки томатной пасты, то за уши не оттащишь, как говорят в народе. Нравится всем!
  • Измельчаем овощи мелким кубиком и засыпаем тушиться с основной икорной массой. Это придаст консервации очень аппетитную и неоднородную текстуру — будет что пожевать.

Видите на фото нежную шкурку кабачков? Эти овощи идеально оттенят вкус белых грибов — пальчики оближешь!
Хотите ультра-паштетную роскошь?

Отправляйте кабачки на сковороду к луку во время обжаривания. Следом проворачивайте все через мясорубку и тушите, как указано выше.

Шикарная подача икры из белых грибов — пальчики оближешь!

Добавим в грибную консервацию свежие помидоры с чесноком. 1-2 небольших томата очищаем от кожицы и срезаем центральную сочную часть. Оставшееся «томатное мясо» режем мелкими кусочками. В довесок 1-2 зубчика чеснока — смешиваем с икоркой из баночки. Ммм, изумительная заготовка, пальчики оближешь и за второй порцией потянешься!

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра из вареных грибов: классический рецепт

Самый простой рецепт икры из грибов не отнимет много времени, да и в плане калорийности он очень выгоден:

  1. Время приготовления составляет чуть больше часа (70 минут).
  2. Калорийность на 100 г около 88 ккал.

Ингредиенты на 1 литр готового продукта

  • любые лесные грибы на ваш вкус – 1 кг;
  • 1 литр воды;
  • соль – 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 4 ложки масла (растительного);
  • 2 больших ложки столового уксуса (9%);
  • перец черный – по вашему усмотрению.

Самый главный процесс – это, конечно, подготовка и обработка грибов. Понятно, что классические лесные грибы достаточно отсортировать (удалить старые, сухие и червивые плодовые тела), а затем несколько раз промыть.

Что касается груздей и сыроежек, то их еще нужно и вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней (воду меняют каждые 4 часа). Тогда они полностью утратят горький привкус.

Грибную икру приготовить можно из любых съедобных лесных грибов

Как приготовить грибную икру

Шаг 1. Нарезаем грибы средними кусочками одинакового размера. Затем кладем их в литр холодной воды и варим на сильном огне всего 10 минут (вода не должна успеть закипеть).

Жидкость нужно слить, после чего добавить новый литр воды, а также соль. Теперь доводим до кипящего состояния и после этого варим в течение 30 минут.

Шаг 2. Воду нужно слить, а грибы – остудить и затем пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Тем временем наливаем масло на сковороду и нагреваем его 5 минут, а после обжариваем в нем лук примерно 7-10 минут до полупрозрачного состояния.

Шаг 4. Добавляем к луку грибы, тушим еще 25 минут. В конце добавляем мелко порубленный чеснок, и уже через 3 минуты можно снимать с огня.

Шаг 5. Добавляем все специи. В конце приготовления вливаем и 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь даем смеси немного остыть и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Для лучшей сохранности стерилизуем банки с икрой (30 минут). Закатываем прокипяченными крышками и остужаем под одеялом в течение 1-2 дней.

Храним грибную икру в холодильнике, а после вскрытия банки желательно употребить продукт за несколько дней.

Грибная икра в банках на зиму

Такую икру можно подать как дополнение к гарниру или просто как холодную закуску к праздничному столу. На фото представлен вариант сервировки икры с тушеной морковью – готовится точно так же, как описано выше.

Вариант 2: Быстрый рецепт икры из грибов на зиму (с шампиньонами)

Шампиньоны достаточно безопасны, вкусны, доступны, а еще из них получается замечательная грибная икра, которую не нужно очень долго варить. Если дома имеется блендер, то приготовление потребует еще меньше времени и сил.

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 180 мл масла;
  • 2 морковки;
  • 5 долек чеснока;
  • 60 мл уксуса 9%.

Как быстро приготовить икру из грибов

Шаг 1:

Крупными полукольцами шинкуем лук. В кастрюле нагреваем масло. Чтобы не пачкать много посуды, а икра не пригорала, сразу берем большую кастрюлю с ровным и толстым дном. Высыпаем в прогретое масло лук, а затем и порезанную либо натертую морковку. Обжариваем все это минут пять, не больше.

Шаг 2:

Вымыть шампиньоны. Если грибы тепличные, то очищать не нужно, сразу нарезаем. Если же шампиньоны собраны самостоятельно, то тщательно просматриваем, убираем гнилые экземпляры и червивые, срезаем подпорченные места. Затем нарезаем и отправляем к овощам. Накрываем и тушим все вместе 20 минут.

Шаг 3:

Грибы с овощами измельчаем. Можно пропустить через мясорубку либо порубить блендером. Добавляем по вкусу соль, ставим на плиту и варим еще 20 минут.

Шаг 4:

Заливаем в икру уксус, даем покипеть три минутки, после чего размешиваем и раскладываем в стерильные банки. Грибную заготовку сразу закатываем, переворачиваем.

Чеснок практически утрачивает свой натуральный вкус после кипячения. Поэтому необязательно его добавлять сразу, можно просто закатать икру на зиму, а при подаче закуски к столу добавить несколько измельченных долек.

Вкусная икра из лисичек

В рецепт входят следующие ингредиенты — 1 кг вымытых очищенных от грязи лисичек, 100 мл растительного масла, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, соль, специи по вкусу.

Лисички не отваривают. После мытья их откидывают на дуршлаг и дают стечь воде, затем мелко шинкуют. Чистят лук и морковь, лук мелко нарезают кусками любой формы, морковь трут на крупной терке. На 2 сковороды наливают масло, подогревают, на одну сковороду выкладывают грибы, на другую овощи. Грибы тушатся около часа, овощи нужно зарумянить, а не протушить.

Нельзя дать овощам пригореть, их, как и грибы необходимо регулярно перемешивать. После того, как грибы потушатся 50 мин, а овощи зажарятся, их соединяют в одной сковороде продолжают готовку еще 10 мин. Добавляют соль и приправы.

Икру по такому рецепту можно заготовить на зиму. Для этого готовят банки объемом 0,5 л, раскладывают в них икру. В каждую банку насыпают ¼ чайной ложки (без горки) лимонной кислоты или по 1 ч.л. 9% пищевого уксуса. Каждую банку с икрой стерилизуют в течение 40 мин на водяной бане. Закрывают герметичными крышками, переворачивают, накрывают теплым одеялом, через сутки выносят в холод.

Как сделать грибную икру на зиму

  1. Грибную икру можно готовить из любого вида грибов: опят, груздей и других растений данного типа. Лучше выбирать все же грибы, которые растут в лиственных лесах, так как они имеют явный аромат и усиленный вкус.
  2. Если используются сырые грибы, то предварительно их нужно отварить, протушить и прожарить до полной готовности. Иначе такая икра может стать причиной отравления. Нельзя использовать для закрутки металлические крышки.
  3. Использовать можно соленые, свежие и маринованные продукты. Иногда их смешивают для создания оригинального вкуса. Так, сочетая несочетаемое, можно создать интересный продукт. Если использовать консервированные грибы, то они внесут в пищевой продукт пряные нотки.
  4. Дополнительно можно использовать и другие овощи. Это улучшит вкусовые характеристики и разнообразит палитру блюда. Разноплановость данного продукта делает его незаменимым на праздничном столе. Специи и зелень могут дополнить вкус и аромат.

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.

В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 1,5 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.

2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.

3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.

4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

5

В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага

На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.

6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.

Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.

Приятного аппетита!

Грибная икра с овощами без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов свежих;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 средних морковки;
  • 0,5 корня сельдерея;
  • 3 ст.л. масла постного;
  • 3 спелых помидора;
  • 100 мл вина белого столового;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. перца черного молотого.

Как приготовить

  1. Очищаем лук, морковь, сельдерей и измельчаем на мясорубке. Отдельно перекручиваем подготовленные грибы.
  2. Перемолотую овощную массу укладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло и ставим на умеренный огонь. Постоянно помешивая, тушим, пока не размягчатся корешки.
  3. Добавляем грибную массу и готовим еще 20 минут. Помидорную мякоть (без кожицы) протираем через мелкую терку и кладем в икру. Вливаем вино и перчим. Добавляем кипяченой воды в таком количестве, чтобы икра не подгорала.
  4. Протушиваем на несильном огне еще минут 15-20. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу фасуем в горячие банки. Закатав крышками, накрываем икру теплым одеялом и оставляем в таком положении на сутки.

Грибная икра из опят на зиму — самый вкусный рецепт с чесноком

Икра – быстрый и практичный способ переработки грибов. Ведь готовится просто, без особых заморочек. За один раз можно использовать сразу большое количество сырья. И самое главное, получается невероятно вкусно.

Сейчас хочу вам предложить приготовить икру из опят.

Необходимые ингредиенты:

  • Чищеные опята – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л. и далее по вкусу
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Чеснок — 3-5  долек

Когда я отправляюсь в лес и прихожу с корзинкой трофеев, уже не думаю и не гадаю по поводу их переработки. Часть уходит на соление и маринование. А самые «неказистые» на вид, крупные отправляются в икорку

Ведь там не важно, как они выглядели на полянке в лесу, все равно все пропустим через мясорубку

Пошаговый процесс приготовления:

Вообще, такую икру можно сделать из разных грибов. Можно даже приготовить своеобразный микс и смешать несколько видов вместе. Ну а сейчас мы рассмотрим рецепт на примере опят.

Шаг 1. Грибы очищаем от лесного мусора (листочков, палочек, иголок хвои). Чистим, моем, срезаем корешки если они есть.

В дело пойдут только отборные растения.

Складываем их в кастрюлю. Заливаем водой. Количество жидкости должно быть в 3-4 раза больше количества опят.

Шаг 2. Ставим на плиту, устанавливаем сильный нагрев. Доводим до кипения. Чтобы ускорить процесс, накрываем крышкой. Только далеко не уходите от плиты, ведь вскоре будет нарастать пенка, которая «убежит» из-по крышки, потушив конфорку.

Добавляем 2 ст.л. соли. Варим 40 минут с этого момента.

Шаг 3. В раковину ставим сито. Сюда перекидываем отваренные опята. Промываем их под проточной холодной водой очень тщательно, помешивая ложкой. Всей жидкости даем полностью стечь.

Шаг 4. Лук очищаем, нарезаем его толстыми полукольцами. Морковку тоже чистим. Ее шинкуем произвольными кусочками, не очень мелко.

Вместо мясорубки можно воспользоваться удобной для вас кухонной техникой. Некоторые перебивают очень мелко, почти в пюре, но мне нравится когда кусочки растений все таки видны.

Шаг 5. В сковороду наливаем 50 мл. растительного масла. Обжариваем лук с морковью до полуготового состояния.

Перекладываем овощи к грибам.

Прокручиваем это трио через среднюю мясорубку прямо в ту сковороду, где жарились морковка с луком. Если вы любите блюда с чесноком, то сейчас самое время добавить и пропустить следом 3-5 очищенных долек, ну или больше-меньше, по вашему вкусу. Но, это необязательное условие.

Шаг 6. Возвращаем на плиту. Всыпаем по вкусу соль (примерно 1 ст.л.), перчим и перемешиваем. На среднем огне жарим под крышкой полчаса.

Шаг 7. Банки предварительно стерилизовать не нужно. Достаточно хорошенько промыть их с раствором соды и сполоснуть. Раскладываем по подготовленной таре полученную массу, примерно по «плечики» емкостей. При этом содержимое нужно плотно утрамбовывать. Ставим их на противень.

Банки закрываем крышками, но не закручиваем их! Убираем в духовку, включаем нагрев до 110 градусов. Стерилизуем заготовки тут 40 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=XGjhPbA3MCA

Шаг 8. Аккуратненько достаем, плотно закручиваем крышки с помощью прихваток (тара очень горячая!). Емкости переворачиваем дном вверх. Окутываем одеялом или другим теплым укрытием. Это будет дополнительной мерой стерилизации продукта. Ведь медленно остывая, масса потом будет дольше храниться.

Если у вас в квартире есть темное, желательно прохладное местечко, хранить продукт можно тут. Также можете убрать в погреб или холодильник.

Как приготовить икру из вареных грибов на зиму с луком, морковью и помидорами в мультиварке

Предлагаю вам вариант приготовления икры из вареных грибов в мультиварке. Для ее приготовления обычно берут переросшие, некрасивые грибы. Одним словом те, что не пойдут для маринования целиком. Но и ровные маленькие грибочки тоже, конечно подойдут. Главное, чтобы они не были испорченными.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма вареных грибов
  • Спелые (а лучше переспелые) томаты — полкило
  • Полкило лука репчатого
  • Постное масло
  • 300 грамм моркови
  • Сушеный чеснок и меленый перец на вкус
  • 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Лук и морковь очистить. Нарезать их мелко. Томаты помыть, обдать кипятком. Перед этим не забудьте надрезать их, чтобы удобно было чистить. Убрать кожуру, мелко их нарезать.

2.На сковороде накалить постное масло. Поджарить там сначала лук. Когда он поменяет в цвете, станет прозрачнее, отправить сюда морковь. А когда она станет мягкой, уменьшится в размере – можно добавлять и томаты. Потушить вместе минут 5.

3.Если у вас нет уже вареных грибов, помойте свежие, удалив все возможные загрязнения. Если нужно, почистите их. Главное, чтобы они были чистыми и не порченными. Отварить минут 40 в подсоленной воде. Затем слить жидкость, грибы промыть.

4.На мясорубке со средней решеткой прокрутить грибы. Следом отправить и потушенные овощи. Если хотите, то для измельчения можно воспользоваться и блендером.

5.Установить чашу в мультиварку. Налить масло, чтобы его уровень возвышался над дном примерно на сантиметр. Установить режим «Жарка». Отправить сюда прокрученную смесь.

6.Посолить ее и приправить на вкус. Пользуйтесь программой «Жарка» или «Мультиповар». Нам нужна для приготовления высокая температура. Частенько помешивая, дождаться закипания.

7.Когда масса полноценно закипит, установим режим «Тушение». Время работы – полтора часа. За это время можно несколько раз перемешать, особенно если на чаше есть повреждения и масса пригорает ко дну. За 10 минут до окончания тушения влить уксус и вмешать его в массу.

8.Пока тушилась икра, у нас было время подготовить тару. Стеклянные банки промыть, поставить в духовку. Она должна быть холодной. Установить нагрев ниже среднего, закрыть дверцу и оставить минут на 20. Крышки прокипятить в чистой воде 5 минут. Если используете капроновые, их достаточно залить кипятком на 5 минут.

9.Пока и банки, и масса еще горячие, распределим икру. Закатать крышками. Пока она остывает, оставим ее на столе. Затем уже можно убирать. Она успешно простоит и в подвале, и в холодильнике.

Икра из маслят

Шапки маслят покрыты пленкой, которую нужно обязательно снять. Делают это, по возможности, в месте сбора грибов. С сухих грибов пленку снимать намного проще, чем с мокрых. Поэтому, если они собраны после дождя, то их необходимо разложить тонким слоем в проветриваемом месте под навесом и немного просушить. Чистят маслята ножом, смазанным растительным маслом, этим же маслом смазывают шляпки грибов и руки того, кто будет заниматься чисткой.

Помытые грибы отваривают в двух водах. Второй раз варку заканчивают после того, как маслята опустятся на дно. В рецепт входит 500 г отваренных грибов, 50 мл масла для обжарки, 3 ст.л. томатной пасты из кислых помидоров (25%), лук 200 г, 3 зубчика чеснока, по ½ ст. л соли, и сахара, понемногу молотого черного и душистого перца, 1 пучок свежей петрушки.

Отдельно друг от друга по 5 мин. обжаривают грибы и лук. У них должна появиться тонкая корочка. Затем их смешивают и пропускают через мясорубку. К готовой смеси добавляют специи, томатную пасту, продолжают тушить на сковородке в течение 15 мин. Затем вводят измельченную петрушку, перемешивают, тушат еще 5 мин. Готовая икра в холодном виде может быть использована для бутербродов и как добавка к овощным мясным и овощным блюдам.

Закуска «Опенки»

Особенно вкусной получается грибная икра из опят на зиму. После остывания блюдо такое ароматное, что оторваться от него просто невозможно. Хочется съесть, и причем все сразу.

Продукты:

  • морковь — 0,3 кг;
  • опята свежие — 2,7 кг;
  • томаты — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло — 60 мл;
  • соль засолочная;
  • перец черный молотый.

Процесс следующий:

  1. Грибочки отсортировать, удалить непригодные в пищу. Зачистить от листиков, мусора и грязи. В отдельной глубокой посудине промыть в холодной жидкости. Выложить во вместительную емкость, залить водой, слегка присолить. Довести до кипения, продолжить приготовление 30-40 минут при среднем нагреве. Откинуть на дуршлаг, для стекания лишнего рассола.
  2. Морковь очистить от кожуры, нарезать ломтика. У лука удалить шелуху, нашинковать полукольцами. Томаты ошпарить крутым кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
  3. Сковороду поставить на плиту, смазать поверхность маслом, раскалить. Добавлять поочередно овощи, обжарить. Затем в овощную массу добавить специи. Тушить 2-3 минуты.
  4. В другую сковороду, смазанную маслом выложить грибы. Варить четверть часа, регулярно помешивая.
  5. Овощи и грибы по отдельности протереть. Соединить в сотейнике. Разложить по стерильным банкам эту пожалуй самую вкусную грибную икру на зиму. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать, перевернуть, укутать махровым полотенцем. После охлаждения убрать в холодное место. Разрешается использовать капроновую крышку.

Икра из опят

Традиционный вариант

Классический способ — подготовить все ингредиенты и перекрутить их через мясорубку. Использовать грибы можно различные.

Продукты:

  • масло — 2-3 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • морковь — 250 г;
  • грибы — 1,3 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг.

Алгоритм действий:

  1. В первую очередь требуется подготовить лесной ингредиент: перебрать, удалить гнилые и червивые виды. Очистить от прилипших листиков и другой посторонней грязи.
  2. Выложить во вместительную кастрюлю, залить холодной жидкостью. Оставить на 10 минут. Аккуратно промыть руками и ополоснуть под проточной водой. Сложить обратно, залить, посолить. Довести до кипения и варить 30 минут. Процедить, дать стечь лишнему отвару.
  3. Лук, морковь очистить. Нашинковать кубиком или соломкой. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Пассировать на среднем нагреве.
  4. Готовые продукты смешать, измельчить блендером или через мясорубку. Переложить массу в кастрюлю, добавить соль и по желанию молотый перец. Перемешать, поставить на огонь. При регулярном помешивании тушить 40 минут. Нагрев — минимальный.
  5. Разложить закуску по стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на столе до полного остывания. Хранится икра грибная, приготовленная по рецепту через мясорубку в холодильнике всю зиму.

Икра из грибов

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

Приготовление:

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Приятного аппетита !

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

Нам потребуется:

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

Процесс готовки:

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Удачных заготовок !

Икра с помидорами

Приятная на вкус икорка из грибов, выходит с помидорами. Готовится легко, хранится хорошо. Подать ее можно и к мясу, и с любым гарниром. А можно просто намазать на хлеб — получится потрясающий бутерброд. Ингредиенты:

  • грибы свежие — 1,5 кг;
  • пара крупных помидоров;
  • среднего размера луковица;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • подсолнечное масло — примерно 3-5 столовых ложек;
  • по вкусу соль и красный и черный перец (молотый).
  1. Очень мелко рубим ножом перебранные и промытые грибы. На сухой, без масла раскаленной сковородке грибы обжариваем, пока не перестанет выделяться из них жидкость.
  2. Мелко рубим лук. Бросаем лучок к грибам, перемешиваем, через минутку добавляем растительное масло. Обжариваем до готовности, добавляем нарезанные в форме кубиков кусочки помидоров.
  3. Через 5-10 минут сковороду снимаем с плиты, ее содержимое остужаем немного, измельчаем блендером. Возвращаем в сковороду и тушим на медленном огне с полчаса.
  4. Раскладываем икру по банкам, стерилизуем и закатываем крышкой.

Хорошо заготавливать икру с помидорами еще и так:

  • грибы — 1 кг. (подойдут белые, подберезовики, подосиновики, маслята);
  • чищенная морковка — полкило;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • растительное масло — полтора стакана;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — 40 гр;
  • сахар — 30 гр.
  1. Двадцать минут отваривать грибочки в подсоленной воде, сцедить через дуршлаг.
  2. Отдельно до готовности сварить морковку.
  3. Помидоры очистить от кожицы.
  4. Пропустить на мясорубке грибы, овощи, укроп, влить масло, посолить, добавить сахар. Эту массу поставить на тихий огонь, варить полтора часа, временами помешивать. Разложить по чистым баночкам, закатать.

Простой рецепт грибной икры без стерилизации

Что нужно (на 1,5 л):

  • свежие грибы (предварительно подготовленные) – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • репчатый лук – 1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 160 мл;
  • черный и душистый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Переберите грибы, выбросив старые и червивые. Отобранные грибы почистите, по необходимости крупно порежьте. Если требуется, вымочите плодовые тела.
  2. Подготовленные грибы положите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и варите, пока они не осядут на дно. Слейте жидкость.
  3. Вскипятите оставшуюся воду, растворите в ней соль. Опустите в рассол грибы и поварите их четверть часа после того, как содержимое кастрюли закипит.
  4. Слейте воду, грибы пропустите через мясорубку.
  5. Мелко порежьте или с помощью блендера измельчите лук. Обжарьте его до карамельного оттенка в растительном масле. Добавьте грибы и потушите их 15-20 минут вместе с луком.
  6. Добавьте перец, пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешайте, снимите с огня.
  7. Распределите закуску по стерилизованным банкам, залейте оставшимся на дне сковороды или казана маслом.
  8. Плотно закройте банки обработанными кипятком крышками, оставьте остывать до комнатной температуры.

Остывшие банки храните в погребе или холодильнике. Употребить закуску желательно в течение года.

Икра из опят на зиму в банках – пальчики оближешь

Собранные опята можно замариновать или засушить. Но среди всей партии часто попадаются некрасивые, поломанные, вот их-то лучше всего использовать для икры. Этот рецепт для хорошего урожая, но если у вас грибов меньше, то количество ингредиентов можете высчитать по данным пропорциям.

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг вареных
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста
  • уксус 9%  — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком
  • соль — 2,5  ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • растительное масло — 200 мл

Шаг 1.

Предварительно подготавливаем нужные ингредиенты. Сначала опята перебираем, промываем и отвариваем в кипящей воде примерно 30 минут.

Кроме того нам понадобится по 1 кг моркови и лука, овощи чистим. Чеснок освобождаем от шелухи.

Шаг 2.

Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем овощи на сковороде в достаточном количестве растительного масла до мягкости.

Шаг 3.

Теперь сваренные грибочки измельчим при помощи мясорубки. Используем для этого насадку с самыми маленькими отверстиями. Поочередно закладываем в мясорубку грибы и овощи.

Вот такая масса должна в результате получится.

Шаг 4.

Всю партию нам нужно хорошо протушить. Берем глубокую кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 мл растительного масла и выкладываем измельченные овощи.

Шаг 5.

Солим, перчим, не забываем приправы (лавровый лист, можно гвоздику, если любите). Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 25 минут.

Шаг 6.

По истечении этого времени кладем в массу пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Варим еще 10 минут.

Шаг 7.

Почти в самом конце вливаем 3 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваем, даем закипеть и после этого отключаем плиту. Икра готова.

Шаг 8.

В заранее простерилизованные банки выкладываем заготовку. Разогреваем растительное масло и сверху в каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки.

Остается только закрыть стерилизованными металлическими крышками и отправить заготовку на хранение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: