Важные особенности приготовления подливы
Заправка для любого гарнира должна стать не только вкусным, но и полезным дополнением, поскольку сваренная гречневая крупа сама по себе считается пресным блюдом. Не стоит забывать, что гречневая каша очень полезна как источник незаменимых для человека белков, аминокислот, микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья.
Поэтому, чтобы приготовить правильную подливку к гречневой каше, нужно знать некоторые особенности продуктов:
- если для мясного соуса выбирают говядину или курицу, то это должна быть филейная часть или грудинка
- ароматную грибную подливку лучше готовить из свежих лесных грибов, если их нет, подойдут обычные шампиньоны
- овощную заливку готовят с луком и морковью, заправляя томатной пастой или свежими помидорами, не забывая о пряных травах и специях
- подлива с мукой, луком и перцем, заправленная томатной пастой, это рецепт быстрого приготовления подливки, когда в доме минимум продуктов
- на основе молока, сметаны, сливок также можно готовить соусы для гречневой каши, но без лука, муки и приправ не обойтись
Если решили готовить подливку, придется обзавестись необходимой посудой. Понадобится сковородка (лучше чугунная), желательно запастись сотейником, а также миской, небольшой кастрюлей. Хозяйке, конечно же, не обойтись без ножа, разделочной доски и терки.
Для приготовления соуса мясные и овощные его компоненты следует хорошо вымыть. Мясной продукт нарезать небольшими кусками, предварительно очищенные овощи – измельчить ножом или на терке.
Как варить крупу
Обычно производители на упаковке крупы приводят базовый рецепт с пропорциями и временем варки. Но достаточно знать, что крупа увеличивается примерно втрое и стакана хватит, для того чтобы приготовить ужин на троих человек. Воды для варки крупы берется в два раза больше ее самой.
Не игнорируем перебирание гречки, тщательно удаляем все подозрительные включения, съеденный камешек может навредить вашему здоровью. Затем тщательно ее промываем, с водой всплывет весь мелкий и легкий мусор, но промыть крупу нужно минимум 4 раза, до того, как вода не станет чистой.
Многие хозяйки упускают следующий этап, а зря. Стоит прокалить гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, до легкого треска крупинок, либо прокалить можно на небольшом количестве сливочного масла. И в том и в другом случае эта процедура улучшит вкусовые качества готового блюда.
Если сковорода где вы прокаливали крупу достаточно объемная можно продолжить готовку в ней, либо переложить гречку в кастрюлю. Как мы уже говорили, воды должно быть в два раза больше крупы. Заливаем ее в посуду и варим на медленном огне минут 20, нужно следить, когда вода полностью выпарится, иначе наше блюдо может подгореть. Потом выключаем огонь и укутываем посуду чем-то теплым: плед, одеяло или куртка подойдут. Гречка получится нежной и рассыпчатой как будто приготовленная в русской печке. Томить ее достаточно полчаса, а потом подавать к столу с добавлением любимого соуса.
Как сделать подливу — рецепты, советы и советы как приготовить подливу правильно (105 фото и видео)
Аппетитные блюда пользуются популярностью с древних времен. Часто начинающих кулинаров интересует вопрос, как сделать вкусную подливу. Ее готовят из выделившегося в процессе приготовления еды сока. В нее добавляют специи, зелень, сметану и другие ингредиенты. Она обязательно придется по вкусу взрослым и детям, сделает еду сочнее и ароматнее.
Создать соус легко, для этого не требуется много времени. Состоит он из простых компонентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
С мясом
Популярное и простое блюдо дополнит макароны, кашу. Перед приготовлением необходимо узнать, как сделать подливу с мясом.
Потребуется 0,5 кг свежей свинины или говядины, одна луковица среднего размера, одна морковь и 1 столовая ложка муки. Томатную пасту берут в количестве 2-4 столовые ложки. Процесс приготовления занимает 1 час.
Мясо хорошо вымыть и нарезать кубиками. Сковороду поставить на плиту, налить растительное масло. Затем поместить в нее мясо, которое прожаривают практически до готовности.
Пока оно готовится, нужно порезать лук и натереть морковь. Когда мясо прожарится, их кладут в посуду.
Через некоторое время следует отправить в сковороду муку и томатную пасту. Ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы избежать появления комочков.
Затем подходит очередь соли и перца. Также нужно немного долить воды в сковороду, накрыть ее крышкой.
Блюдо должно томиться на медленном огне 20 минут, периодически его требуется помешивать.
Томат
В готовое блюдо можно опустить вареное мясо, котлеты, нарезанную колбасу. Такой вариант подают с кашей, гороховым пюре, картошкой, рисом. Делают томатную подливу в течение 12 минут.
Для приготовления понадобится по 1 столовой ложке пшеничной муки, томатной пасты. Обязательно подготавливают стакан воды, соль, перец, лук. Лучше использовать бульон.
В сковороду добавляют растительное масло и обжаривают муку. Затем нарезают лук. После в емкость вливают воду.
В завершении процесса нужно не забыть про соль, специи и зелень. Печь следует выключить, и дать настояться соусу.
Из муки
Вкусная добавка подойдет к любому гарниру. Она украсит его, сделает сочнее. Опытные хозяйки знают, как сделать подливу из муки.
На сковороде растапливают 50 г сливочного масла. Лучше выбирать посуду с толстым дном, чтобы масса не подгорела. После добавляют 60 г пшеничной муки высшего сорта. Ее нужно обжарить до золотистого цвета.
Небольшими порциями вливают 0,5 л горячей воды. Можно также использовать бульон.
Важно постоянно помешивать массу, чтобы не образовалось комочков. Когда она начнет густеть, добавляют соль и перец по вкусу
Стандартный рецепт можно изменить, добавив сметану.
Без мяса
Перед приготовлением внимательно изучают рецепт. Если делается подлива без мяса для овощного гарнира, то она должна быть легкой. Чтобы получить более питательный вариант, в нее добавляют грибы или фасоль.
Для получения вкусной и питательной смеси понадобится по 2 столовые ложки пшеничной муки, растительного масла. Также необходимо приобрести 200 г сыра, молоко и сливочное масло.
Для придания пикантного вкуса в соус добавляют базилик, тмин, перец и соль.
Сковороду смазывают растительным маслом и высыпают муку. Обжаривают продукт, а затем тонкой струей вливают 1 стакан молока.
В смесь после закипания добавляют тертый сыр. Затем кладут 50 г сливочного масла, базилик, тмин. Вновь необходимо довести массу до кипения, затем посолить, поперчить.
Простая подлива
Вкусный соус к мясным блюдам или любому гарниру приготовить легко. Для этого следует узнать, как сделать простую подливу. Понадобится 30 г свежего сливочного масла, лук, чеснок, четыре веточки чабреца, 1,5 столовые ложки пшеничной муки. В массу добавляют 1,5 стакана горячего бульона. Его можно заменить водой.
В сотейнике растапливают масло, добавляют измельченный лук и чеснок, чабрец. Смесь томят 5-7 минут, постоянно помешивая. Потом добавляют муку, воду.
Варят до получения густой консистенции около 7-8 минут. Вкусное и полезное дополнение к основному блюду готово. Теперь можно подавать его к столу.
Заключение
Добавив в обычное блюдо специи, можно получить совершенно новый вкус. Не стоит бояться экспериментов. Создавать новые и интересные соусы просто. Для этого необходимо немного свободного времени и вдохновения.
Подлива к гречке
Часто люди не любят данный продукт из-за «сухости», но существует несколько вариантов подливы, благодаря которой, этот гарнир будут есть все домочадцы.
Приготовление:
Мясо следует нарезать средники кубиками и обжарить его на сковороде, затем его нужно переложить в кастрюлю. На этой же сковороде нужно обжарить репчатый лук, который предварительно был нарезан соломкой. В сковороду нужно добавить немного майонеза, часть пива и довести до кипения, подождать 1 минуту. Лук положить в кастрюлю к мясу.
Далее к подготовленным ингредиентам нужно добавить остальное темное пиво так, чтобы оно покрыло мясо, и было на 2 сантиметра выше его. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить специи, в зависимости от того, как человек любит острое, добавить карри и засыпать достаточно большим количеством паприки, посолить.
Уменьшить огонь и тушить на протяжении 1.5 – 2 часов, зависит от качества мяса. Подлива готова, можно подавать к любому виду гарнира, но особенно вкусно получается с гречкой.
Заключение
Не стоит бояться экспериментировать, большое количество специй превращает обычное блюдо во что-то эксклюзивное и невероятно вкусное.
При приготовлении подливы следует помнить, что сливки боятся сильного огня. Если не соблюдать температурный режим, они могут свернуться. Время приготовления мясных подлив может отличаться от того, что написано в рецепте. Все зависит от качества и молодости мяса.
Любое блюдо преображается, появляются новые вкусовые ощущения, если приготовить правильный соус или подливу.
Домашний рецепт подливы к макаронам
Подлива без мяса к любому гарниру часто готовится на основе молочных продуктов. Например, к макаронам прекрасно подходит классический соус Бешамель. Он готовится на основе жирного молока. По желанию разнообразить такой соус получится сыром, грибами, зеленью.
Получившаяся подливка вкусно дополняет как спагетти, так и любые другие виды макаронных изделий.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- молоко жирное – 4-4,5 ст.;
- муку – 3,5-4 ст.;
- сливочное масло (максимальной жирности) – 45-50 г (это приблизительно ¼ пачки);
- соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
- прованские травы, куркуму, мускатный орех.
В итоге получится подливка приблизительно на 10 порций угощения.
Последовательность действий
Процесс приготовления подливки включает в себя несколько этапов:
- На плиту требуется отправить толстостенную сковороду (с высокими бортиками) или сотейник. Сначала в нем будет растапливаться сливочный жир.
- После к маслу высыпается мука и продолжает обжариваться 3,5-4 мин. Продукт должен приобрести светло-коричневый оттенок. Также появится приятный аппетитный аромат.
- Далее понадобится прибавить огонь до среднего и постепенно долить жирное молоко, не прекращая помешивать массу. Удобнее всего делать это при помощи венчика.
- Когда уже все комочки в соусе разойдутся (даже самые мелкие), можно снова убавлять огонь до минимального. После готовиться масса будет еще 8-9 мин.
- В самом конце следует всыпать в смесь пряности. Их состав допускается изменять по своему вкусу.
При подаче обеда к столу сначала на тарелки выкладываются заранее сваренные макаронные изделия. Сверху нужно распределить получившийся соус. Даже без мяса такое угощение оказывается сытным, питательным, вкусным.
Подлива без мяса для макарон с луком и морковью
Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.
Ингредиенты:
- 2-3 шт. репчатого лука;
- 1-2 морковки;
- 250 г помидор;
- 700 мл воды;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 50-60 мл подсолнечного масла;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.
2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.
3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.
4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.
5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.
6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.
7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.
При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.
Полезные советы
- Овощи следует брать спелые, сочные, неповрежденные. От их качества будет зависеть вкус готовой приправы.
- Подбирая различные сочетания специй и пряностей, можно изменить вкус готовой приправы. По желанию свежие травы и зелень можно заменить сухой смесью.
- У соуса будет более тонкий и нежный вкус, если растительное масло заменить сливочным.
- Чтобы подлива стала гуще, можно добавить жирную сметану или сливки.
- В томатную подливу можно добавить немного сухого красного вина или фруктового уксуса — это придаст готовой приправе приятную мягкую остроту.
ВконтактеПредыдущая статья: Летний вкус соуса из малины Следующая статья: Виды соусов и тонкости их приготовления
Мясные соусы
Подливу для гречки приготовить очень просто с этим справится абсолютно любой человек. Самым простым вариантом будет просто за пару минут до готовности к гречке добавить пару ложек соевого соуса. Получится максимально диетическое и интересное блюдо. Но мы расскажем, как сделать гречку еще интереснее и вкуснее.
Мясная подлива для гречки кусочками
- Полкило мяса (говядина, свинина или птица выбирайте по собственному вкусу, все получится хорошо) мелко режем, кубиком примерно 1 сантиметр.
- Килограмм лука шинкуем в четверть кольца, при желании лука можно взять поменьше, но не желательно, он дает и насыщенный вкус, и сочность блюду.
- Раскалить сковороду, добавить немного масла и обжарить мясо до румяной корочки, обжарить вместе с мясом лук до прозрачности, убавить огонь и оставить блюдо томится под крышкой минут 20-30, можно добавить немного воды, если начнет подгорать.
- Далее добавляем 70-80 грамм хорошей томатной пасты разведенной водой, либо 400-500 грамм свежих томатов, их можно мелко порезать, натереть на терке или перебить в блендере.
- Тушить соус еще час, незадолго до готовности добавить соль, перец, сахар по вкусу. Можно добавить любимые сушеные или свежие травы, или готовую приправу для мясных блюд, либо же универсальную.
Подлива для гречки с мясным фаршем
Все приведенные рецепты соусов, как и этот хорошо подойдут не только к гречке, но и к другим гарнирам из круп или макарон, а также овощному пюре.
- Большую головку лука мелко шинкуем, 2 моркови натираем на крупной терке.
- Лук обжариваем на смеси сливочного и подсолнечного рафинированного масла до прозрачности, добавляем морковь и обжариваем до мягкости.
- К овощам добавляем полкило фарша и жарим иногда помешивая. Ждем, когда он поменяет цвет на характерный для готового блюда.
- Пару столовых ложек томатной пасты разводим водой и добавляем на сковороду. Так же, как и в предыдущем рецепте можно заменить свежими помидорами 4-5 штук будет достаточно. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу. Если в помидорах недостаточно кислинки, можно добавить пару ложек уксуса.
- За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанные чеснок и базилик (подойдут и сушеные). Регулируем густоту соуса водой или бульоном.
Подлива для гречки с курицей
С птицей подлива получится низкокалорийной и отлично подойдет и детям и тем, кто следит за фигурой.
- Полкило филе курицы порезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом количестве масла.
- Одну луковицу мелко нашинковать, одну морковку натереть на крупной терке. Отдельно от курицы обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить до мягкости.
- Соединить птицу и овощи, добавить пару ложек муки предварительно разведённых в воде, добавить соль, перец и любимые приправы по вкусу.
- Тушить на медленном огне под крышкой 25-30 минут, следите чтобы не подгорало, при необходимости добавляйте воду.
Вкусная овощная подлива к гречке
Овощи – это всегда полезно и вкусно. Такой вариант отлично подойдет к посту или для тех людей, кто следит за своей фигурой, так как овощная подлива отличается низкой калорийностью. При этом она придаст обычной гречке особый гармоничный вкус.Для ее приготовления достаточно получаса вашего времени и наличия следующих продуктов:
- Одна головка лука.
- Одна морковь.
- Один кабачок, его можно заменить цукини, патиссоном, тыквой или баклажаном.
- Три помидора.
- Три зубчика чеснока.
- 100 мл сливок. Если хотите диетический вариант, замените сливки молоком (80–50 мл).
- Растительное масло для жарки.
Готовится овощная подлива к гречке следующим образом:
- Овощи очистить от кожуры. Если у вас молодой кабачок или цукини, то кожицу оставить. В случае использования баклажана или тыквы шкурку снять обязательно.
- Кабачок, морковку и лук нарезать кубиками или небольшими брусочками.
- Кабачок посолить. Если используется баклажан, предварительно замочить нарезанные кубики на 2-4 минуты в соленой воде.
- На сковороде разогреть растительное масло, положить в нее лук и морковь, немного обжарить.
- Кусочки кабачка отправить к обжаренным овощам.
- Пока кабачки тушатся, с помидоров снять кожицу. Для этого в нижней части овоща сделать крестообразный неглубокий надрез. Залить помидоры кипятком на 1 мин. Достать помидор и, зацепив край кожицы в надрезанном месте, снять ее.
- Измельчить помидоры. Это можно сделать в блендере или пропустить их через мясорубку.
- Полученную помидорную массу влить к овощам.
- Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок и другие специи по вкусу.
- Когда кабачки станут мягкими, добавить сливки (молоко).
- Прогреть массу, она не должна кипеть. Если необходимо, добавить еще специй и можно подавать.
Пошаговый рецепт
Представленного набора продуктов должно хватить на пять порций. Общее время приготовления (в зависимости от скорости ваших действий) не превышает 60 минут:
- За два часа до приготовления грибы промыть, тщательно почистить и снова вымыть. После этого их нужно подсушить.
- Как только грибы высохнут, их необходимо нарезать тонкими брусками или же кубиками (в зависимости от вашего предпочтения). Далее их нужно замочить в горячей воде и оставить настаиваться до использования. Если же вы использовали замороженный продукт, то его достаточно просто разморозить и порезать перед приготовлением.
- Средних размеров луковицу необходимо очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками.
- Далее в сковороду с высокими бортиками влить растительного масла, разогреть его и добавить лук. Готовить его необходимо до мягкости и прозрачности. Следите, чтобы лук для подливки к рису без мяса не подгорел.
- Далее в сковороду всыпаются грибы. Овощи перемешать и продолжить готовить до тех пор, пока весь сок не выпарится, а грибы не подрумянятся. На этом моменте добавьте специи.
- Также на данном этапе содержимое сковороды посыпается мукой, тщательно перемешивается и жарится до впитывания последнего ингредиента.
- В это время необходимо подогреть воду.
- Затем ее понемногу вливают в сковороду и сразу же перемешивают для предотвращения появления комков.
- Как только все содержимое сковороды начнет кипеть, добавьте сливки и хорошо перемешайте соус, установите маленький огонь, накройте крышкой и оставьте тушиться.
Подлива для гречки с фаршем
Фарш — это то же самое мясо, но подлива с ним получается абсолютно другая.
Итак, для того, чтобы приготовить подливу к гречке с фаршем, нам понадобятся (на 4 порции):
- Фарш (нежирный) — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Помидор — 5 — 6 шт.
- Сливочное масло — 15 гр.
- Белое вино — 1/4 ст.
Лук и стебель сельдерея режем мелко, а морковь и помидоры кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем лук, морковь и сельдерей. Тушим минут 5. Затем добавляем фарш (с фаршем работать проще, его резать не надо, да и готовится он быстрее).
Снова тушим минут 5 (окончание процесса тушения можно понять по мясу: оно должно потемнеть и распадаться на мелкие кусочки). В этот момент необходимо посолить блюдо, чтобы само мясо взяло соль.
Затем следует уделить внимание помидорам. Добавляем их, тщательно перемешиваем и, если надо, то солим и перчим (ориентируйтесь на свой вкус)
Вливаем вино и тушим около часа под крышкой (постоянно помешивая). Подлива с фаршем готова (эта подлива для гречки будет насыщеннее, если добавить лавровый лист, но это на усмотрение каждого).
Подлива из мяса курицы
Особо вкусная подлива к гречке получается курицы. Возьмем рецепт сливочно-чесночной подливы. Мясо получается нежным и ароматным.
Для приготовления необходимо:
- Филе курицы — 500 гр.
- Грибы шампиньоны — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 — 5 зуб.
- Сливки — 300 мл.
- Сливочное масло — 15 гр.
Как сделать подлив к гречке из курицы? Берем куриное филе, промываем и просушиваем его на бумажном полотенце. Нарезаем соломкой среднего размера. В сливочном масле на сковороде слегка подрумяниваем и тушим минут 20.
Тем временем чистим и нарезаем соломкой грибы. Как только подошло время приготовления мяса, отправляем к нему грибы. Опять-таки тушим на среднем огне. Когда грибы начнут подходить к готовности, (но не будут еще готовы) добавляем мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Помешиваем и не забываем про соль и перец. Минут 5 тушим под закрытой крышкой на более слабом огне. И в финале вливаем сливки. Помешивая, доводим до кипения, но не даем закипеть. Если по соли и перцу все подходит по вкусу, то рецепт удался.
Томатный соус с мясом птицы
Томатная подлива к гречке с мясом подается вместе с гарниром в одной тарелке. Приготовленная заранее гречневая крупа поливается сверху, пока соус еще горячий. Для придания более яркого мясного вкуса всему блюду гречку можно потушить в уже готовой подливе.
Время приготовления: 90 минут Количество порций: 8 Необходимые продукты:
- Мясо (курица, индейка, утка) — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 150 г
- Мука — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Вода — 2 стакана
- Соль — щепотка
- Душистый перец — 1 г
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо. Можно использовать любую птицу, по желанию. Однако следует помнить, что если вы готовите из утки или гуся, то соус будет довольно жирным. В этом случае количество масла желательно уменьшить, а в некоторых случаях и вовсе заменить вытопившимся жиром. Снимите кожу, срежьте лишний жир, мясо нарежьте мелкими кусочками.
- Лук с морковью нужно почистить и прополоснуть в воде. Лук нашинкуйте кубиками, а морковку натрите на терке.
- Для приготовления берите глубокую сковороду или сотейник. Так как соус для гречки с мясом должен тушиться на медленном огне до полной готовности мяса, выбирать лучше посуду с толстым дном.
- Налейте в подготовленную посуду любое растительное масло без запаха и хорошо нагрейте. Положите в нее мясные кусочки и обжарьте хорошо со всех сторон до появления золотистой корочки.
- В мясо положить лук с морковью и хорошо перемешать. Если мясо жестковатое, добавьте немного холодной воды и накройте сковороду крышкой. Тушите мясо на медленном огне до полной готовности.
- Размешайте томатную пасту с водой или мясным бульоном. Посолите по вкусу и добавьте любимые специи. Залейте полученной заправкой мясо с овощами и продолжайте тушить под крышкой еще 35–40 минут.
- В отдельной чаше разведите муку с водой, чтобы получилась густая масса, как для заваривания киселя. Влейте ее тонкой струйкой в кипящую подливку и быстро размешайте, чтобы не образовалось комки.
- Доведите соус до кипения и поварите еще несколько минут, чтобы он немного загустел.
- Вкусная подлива для гречки готова, и ее можно сразу же использовать для поливки гарнира.
Грибной соус для гречневой каши – рецепт пошагово с фото очень вкусно
Соус для гречки с грибами – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать приготовить что-то необычное и вкусное. На самом деле рецепт очень простой и идеально подходит для гречневой каши. Получается вкусно и полезно.
Что понадобится:
- грибы шампиньоны – 300 гр,
- луковица репчатая – 1 шт,
- морковь маленькая – 1 шт,
- зелень свежая – пучок,
- масло сливочное – 150 гр,
- мука – 2 чайные ложечки,
- сливки средней жирности – 200 мл.
Сливки придадут этому блюду особую нежность, поэтому отказываться от них я бы вам не советовала.
Как готовить
Грибы помыть и порезать на половинки. Лучше всего выбирать маленькие – они окажутся более ароматными.
Лук порезать как можно мельче. А можно воспользоваться тёркой
Морковку натереть на тёрке среднего размера.
Всю зелень измельчить. У меня это оказался полезный витаминный лук — перо.
В сотейник поместить сливочное масло и растопить. Добавить сюда же лук и морковку и немного их обжарить. Для этого хватит примерно 5 минут.
Влить сливки, и тушить на протяжении 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить сюда же муку для лучшего загустения, хорошо перемешать.
Последней добавить зелень, выключить огонь, снова помешать и грибной соус для гречки готов!
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.
2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности
На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте
4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.
Грибной соус из шампиньонов для гречки
Грибы всегда придавали блюду особый аромат, а к гречке подходят просто замечательно. Советуем брать королевские шампиньоны, у них сильнее аромат. И получите вкусный соус для гречки без мяса, но сытный и питательный.
Нам понадобится:
- Шампиньоны — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Как сделать грибной соус к гречке:
- Шинкуем лук полукольцами и начинаем жарить на масле на среднем огне, до прозрачности.
- Как только лук стал нужного цвета, добавляем грибы нарезанные пластинками и прибавляем огонь.
- Когда грибочки приобрели румяный цвет добавляем сметану и убавляем огонь., незабываем перемешивать.
- Доводим по соли, перчим и добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой и томим пару минут.
- Соус с грибами и сметаной для гречки готов!
Если не хотите сильно выраженный запах чеснока, то добавьте его вместе с грибами, а не в конце. Также вы можете добавить куриное филе и соус станет замечательным гарниром. А чтобы кушать соус в пост, замените сметану на томатную пасту и добавьте немного воды. Тем самым, получите постный томатный соус к гречке. Кстати, на нашем сайте есть еще рецепты постных соусов.
Как приготовить вкусную подливу к пюре без мяса
Картофельное пюре считается наиболее популярным и распространенным гарниром в славянской кухне. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления, благодаря чему его можно готовить практически к любому столу. Оно незаменимо в детском и лечебном питании, а для сервировки праздничного обеда сложно придумать более универсальный гарнир. Вкусная подлива к пюре без мяса может сделать его еще более сытным и вкусным, поэтому в арсенале каждой хозяюшки есть несколько простых рецептов домашних соусов.
В зависимости от основного блюда, к которому будет подаваться гарнир, подливка готовится из наиболее подходящих продуктов.
К гуляшу из говядины лучше всего подойдет томатный соус, а к овощному рагу наиболее подходящим будет ароматный сливочный соус. У подливы может быть мясная основа, именно она наиболее выгодно подчеркнет нежный вкус картофельного пюре.
Томатная густая подлива
Густой соус из томатной пасты идеально довершает вкус отварного картофеля. Благодаря яркому вкусу, жидкая приправа сделает пюре более сочным и сытным, даже без добавления мяса.
Время на подготовку и приготовление: 15 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
- Томат (паста или сок) — 100 мл
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода (бульон) — 500 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Мука — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (горошек) — 3–5 шт.
- Лавровый лист — 1–2 шт.
Зеленый соус из шпината
Очень полезный и яркий шпинат сделает подливку для гарнира из гречневой крупы необычно красивой, а сладость жареного лука придаст блюду дополнительную питательность и насыщенный аромат.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта можно взять набор следующих доступных ингредиентов:
Основа соуса | Продукты | Количество |
Свежий или замороженный шпинат | 400 г | |
Репчатый лук | 250 г | |
Лимон | 0,5 шт. | |
Растительное или топленое масло | 75 мл | |
Специи | Соль | 1 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Молотый мускатный орех | 2 щепотки | |
Дополнительно | Перечная мята | 1 пучок |
Эстрагон | 3 веточки |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого соуса из замороженного шпината занимает минимальное количество времени. Если используется свежая зелень, то ее необходимо предварительно перебрать, промыть в проточной прохладной воде и тщательно обсушить на бумажных полотенцах.
Далее:
- Репчатую луковицу нужно освободить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами, чтобы они разошлись в процессе приготовления.
- В глубоком сотейнике разогреть масло, выложить подготовленный лук, жарить до появления слабого золотистого оттенка, периодически помешивая.
- Далее нужно добавить к луку крупно порезанный свежий или готовый размороженный шпинат, при необходимости влить немного кипятка, и тушить в течение 4-5 мин., накрыв посуду плотной крышкой.
- С лимона снять тонкий слой цедры, измельчить и добавить к овощам.
- Заправить соус по вкусу солью и ароматными специями, влить немного свежевыжатого лимонного сока, добавить измельченной свежей зеленью мяты и крупно порезанного эстрагона, перемешать и убрать нагрев, оставить под крышкой на 5-7 мин.
Что можно добавить
Можно добавить к шпинату кокосовое молоко или сливки, что придаст блюду более нежный деликатный вкус и сделает соус сытнее.
Как подавать блюдо на стол
Соусу для лучшего раскрытия вкуса можно дать немного остыть, затем выложить сверху отварной гречи. Или можно заранее перемешать блюдо в кастрюле, дать настояться, после чего разложить по тарелкам, украсив долькой лимона и веточкой свежей мяты.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук репчатый, Сливочное масло, Пшеничная мука, Вода, Сметана, Томатная паста
Рецепт с томатной пастой
Важно выбрать для такого рецепта качественную натуральную томатную пасту. Желательно – 25%
Достаточно будет всего 2 ст. л. пасты из помидоров. Готовая подлива станет отличным дополнением не только к любому гарниру, но также к котлетам, тефтелям, отбивным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук – 1 шт.;
- чеснок– 2-3 дольки;
- муку – 15-20 г
- лавровый лист – 1 шт.;
- пасту из помидоров (25%) – 1,5-2 ст. л.;
- воду фильтрованную холодную – пол-литра;
- петрушку свежую – 2-3 веточки;
- прованские травы – пару щепоток;
- масло, соль, сахар.
Последовательность действий
Процесс приготовления подливки включает в себя несколько этапов:
- На разогретом масле для начала понадобится обжарить мелкие кубики репчатого лука до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- Далее овощи в сковороде присыпаются солью и сахаром по вкусу. Обязательно периодически помешивать лук. На этот процесс уйдет приблизительно 6-7 мин.
- После можно добавить рубленый свежий чеснок. Жариться вместе продукты будут еще 1 мин. Кусочки чеснока должны слегка подрумяниться.
- В сковороду остается просеять пшеничную муку и рассыпать ее тонким слоем. При постоянном помешивании продукты будут жариться вместе 3-4 мин. В итоге мука должна стать золотистой. У нее также появится легкий ореховый аромат.
- Затем в основу подливки перекладывается паста из помидоров. Обжаривать продукты следует еще 1-2 мин, пока масса не поменяет свой цвет. На этом этапе можно слегка уменьшить нагрев плиты.
- Если томатную пасту не удалось найти рекомендуемой концентрации или продукт имеет недостаточно яркий насыщенный вкус, то его порцию стоит увеличить.
- Смесь требуется помешивать растирающими движениями. В нее будет постепенно небольшими порциями вливаться холодная вода. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
- После добавления всей воды стоит довести смесь до закипания. Затем – добавить соль, сушеные травы, лавровый лист, сахар (достаточно будет 1 щепотки).
- Под прикрытой крышкой массу требуется томить, периодически помешивая, на минимальном огне примерно 17-20 мин.
Уже выключив нагрев плиты, останется подкорректировать вкус массы солью, сахаром, приправой. По желанию можно всыпать в массу еще и рубленую свежую петрушку. Она сделает вкус подливки особенно яркой и интересной.
Подлива к рису с фаршем
По этому рецепту
получается подлива, которая очень схожа с соусом болоньезе. Ароматные травы
делают блюдо ещё вкуснее, фарш добавляет сытности блюду. К тому же вы всегда
можете сделать подливу более жидкой, добавив воду в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- 300 гр. фарша;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 томат;
- базилик, укроп, петрушка – опционально;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- щепотка чёрного перца;
- 2 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Лук
нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле. - Морковку
натрите. Помидор нарежьте кубиками. - Баклажан
предварительно нарежьте и замочите в холодной солёной воде, чтобы из него
исчезла горечь. Нарежьте его соломкой. - Добавьте
овощи к фаршу. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут. - Выдавите
чеснок. Добавьте пасту. Поперчите. Если необходимо – посолите. - Тушите
ещё 10 минут. - Зелень
мелко порубите, добавьте в подливу. Тушите 3 минуты.