Бобовый суп с копчёностями
Ингредиенты:
• 200 граммов смеси из бобовых: розовая фасоль, белая фасоль, горох сухой, чечевица и нут;
• копчёный куриный окорочок либо свиные прокопченные рёбрышки – 400 граммов;
• средняя головка лука;
• морковка среднего размера;
• четыре картофелины;
• листочек лаврушки.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с водой выложить копчёности и поставить вариться бульон.
2. Из кастрюли с замоченными бобовыми слить воду. Промыть их под краном, опять залить чистой водой и варить на среднем нагреве до полуготовности.
3. Вылить из кастрюли с бобовыми воду и выложить их в готовый бульон.
4. Порезать некрупными ломтиками картофель, лук измельчить ножом, а морковку лучше натрите мелкой тёркой.
5. Выложить картофель в кастрюлю к бобовым, дать закипеть. Когда бульон закипит, накрыть кастрюлю крышкой и проварить суп до готовности картофеля.
6. На рафинированном либо сливочном масле поджарить лук до полупрозрачности, засыпать морковку и пассеровать овощи до готовности, пока зажарка не станет янтарного цвета.
7. Выложить зажарку в кастрюлю со сварившимся картофелем, заложить лаврушку, посолить по вкусу и протомить на среднем огне около четверти часа.
8. Подавать, приправив сметаной.
Как варить белую фасоль с замачиванием
По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:
- Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
- Сокращает время самого процесса варки;
- Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
- Продукт в будущем не разварится;
- Появляется мягкая структура бобов;
- Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).
Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.
Сколько варить белую фасоль с замачиванием
В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.
На плите
Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.
Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.
Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.
Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.
Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.
В мультиварке
Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша
И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции
При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.
Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.
Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.
В пароварке
Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.
Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.
При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне. В микроволновке
В микроволновке
Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.
Вкуснейший суп с красной фасолью консервированной, томатами и копченостями
Рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли понравится даже тем, кто не любит бобовые. Вкус блюду придают копченые ребрышки и колбаски, а красная фасоль идеально дополняет этот вкус, делая суп более густым и сытным. Томаты в собственном соку хорошо сочетаются и с мягкой фасолью, и с мясными изделиями. Они привносят приятную кислинку и легкий аромат.
Для кастрюли вместимостью 5 литров.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная — 600-800 г;
- Помидоры в собственном соку — 500 г;
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 200 г;
- Копченые ребрышки — 400 г;
- Колбаски охотничьи — 400 г;
- Растительное масло для жарки — 2 ст.л.;
- Тимьян — 1 ч.л.;
- Укроп — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
- Сахар — по вкусу.
Для кастрюли вместимостью 5 литров.
Рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли
1. Наливаем в кастрюлю холодную фильтрованную воду, опускаем в нее промытое копченое ребрышко. Доводим воду до кипения на сильном огне, затем ставим огонь на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем готовиться бульон.
2. Тем временем сделаем зажарку. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
3. На сковороду наливаем немного растительного масла для жарки, выкладываем лук. Обжариваем до прозрачности (полуготовности).
4. Подготавливаем остальные ингредиенты: очищаем картофель и нарезаем его кубиками среднего размера.
5. Нарезаем кружочками охотничьи колбаски.
6. К этому времени бульон должен свариться. Вынимаем из кастрюли ребрышки и при необходимости процеживаем бульон. Ребрышки оставляем остывать на кухне. В бульон погружаем обжаренный лук. Стараемся перенести лук в суп так, чтобы масло осталось на сковороде.
7. Всыпаем в кастрюлю картофель. Варим суп из консервированной красной фасоли на среднем огне.
8. В сковороду, на которой обжаривался лук, переносим нарезанные охотничьи колбаски.
9. С остывших ребер срезаем мякоть, нарезаем ее кубиками.
10. Обжариваем колбаски на среднем огне до образования румяной корочки, периодически помешивая лопаткой.
11. Перекладываем мясо на сковороду к колбаскам и еще немного обжариваем (1-2 минуты), помешивая.
12. Перемещаем обжаренные копчености в суп.
13. Всыпаем бобовые. Если используете консервированную фасоль в томатном соусе, количество помидоров на следующем шаге нужно уменьшить по вкусу.
14. Консервированные томаты в собственном соку (без уксуса) очищаем от шкурки и нарезаем.
15. Перемещаем вместе с томатный соусом в фасолевый суп.
16. Добавляем соль, перец по кусу. Всыпаем около 1 ч.л. тимьяна (по желанию).
17. Всыпаем измельченный укроп.
18. Пробуем на вкус. Чтобы нивелировать кислоту от помидоров, добавляем сахар по вкусу. Это может показаться странным, ведь суп и сахар — вещи, казалось бы, несовместимые. Но попробуйте! Совсем немного сахарного песка заметно улучшит вкусовые качества этого первого блюда. Но добавляйте понемногу, чтобы не испортить блюдо. Кстати, в состав консервированных томатов зачастую уже входит сахар, количество специй, соли и сахара регулируйте на свой вкус.
Провариваем минуту и выключаем огонь. Суп будет вкуснее, если он настоится минут 20 перед подачей (кастрюлю следует прикрыть крышкой).
Очень вкусный фасолевый суп из консервированной красной фасоли готов. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
А если Вы любите бобовые, Вам определенно понравится этот салат с консервированной фасолью, ветчиной и сухариками.
Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне
Ингредиенты
по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;
два литра бульона;
свежие томаты – 200 г;
половина пучка зелени укропа и петрушки;
150 г лука;
сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;
4 зубца чеснока;
50 мл масла оливкового;
копченой грудинки – 300 г;
пучок свежего базилика;
100 г мелкой вермишели.
Способ приготовления
1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.
2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.
3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.
4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.
5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.
6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.
7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления
Смесь замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить (по возможности воду следует менять на новую или поставить замоченную смесь в холодильник, во избежание закисания)
В кастрюлю налить растительное масло, обжарить нарезанные соломкой лук и морковь (теперь надо бы добавить бекон). Затем добавить вино, бобовую смесь, тимьян, залить все бульоном и варить под крышкой на медленном огне до готовности около часа. За несколько минут до конца жарки посолить и поперчить.
Взбить блендером до однородной массы. Подавать с гренками.
Рецепт «Суп-пюре из смеси бобовых с курицей»:
Продукты для супа. Бобовую смесь предварительно замачивала на ночь.
Отварила куриные бедрышки в ~1 литре воды, для вкусовой насыщенности добавила половину луковицы и морковь, посолила после закипания, сняла пену. Лук и морковь для бульона отсутствуют на фотографии в 1-ом шаге. В конце варки добавила в бульон перец горошком и лавровый лист.На приготовление бульона было потрачено около 30 минут, из готового бульона удалила лук, морковь, лавровый лист, горошины перца.
Для супа лук и морковь нарезала соломкой.
В кастрюле с толстым дном разогрела подсолнечное масло и обжарила овощи до золотистого цвета.
С отваренных окорочков сняла кожу и разобрала мясо на кусочки.
Добавила куриное мясо к овощам, перемешала и немного обжарила.
Затем в кастрюлю засыпала бобовую смесь, веточки тимьяна и влила красное полусладкое вино. Перемешала и тушила под крышкой минут десять на слабом огне (следить, чтобы не пригорело).
Далее влила в кастрюлю бульон и варила до полной готовности бобовой смеси, минут 20.
В конце варки добавила к супу зерна кардамона. Готовый суп надо остудить. Если на этом этапе вашему терпению пришел конец, наконец, просто очень хочется есть, а тут еще ароматы мешают сосредоточиться, то смело прерывайте процесс и… «где моя большая ложка».
Остывший суп пюрировала до однородности, добавила соли и перца. И при постоянном помешивании довела до кипения.
Супчик готов. Подавала с гренками, обжаренными в чесночном масле. Чтобы приготовить чесночное масло надо зубки чеснока размять плоской стороной лезвия ножа, обжарить до золотистости в растительном масле, затем удалить чеснок — масло готово.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп-пюре из смеси бобовых с курицей
Это моя вольная фантазия на тему бобовой смеси, хотя… может быть, кто-то уже и фантазировал на эту тему.Предлагаю попробовать очень вкусный супчик, сытный и полезный.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре
Ингредиенты для «Суп-пюре из смеси бобовых с курицей»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Итальянский суп-пюре из бобов и картофеля
Несмотря на то, что бобы — это продукт, который много веков входил в рацион бедняков, из него можно приготовить настоящий деликатес, достойный не только семейного обеда, но и трапезы в ресторане. Такой, как, например, этот итальянский супчик.
Время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 10
В порции готового продукта содержится:
- белки – 4,8 г;
- жиры – 4,4 г;
- углеводы – 17,1 г;
- калорийность – 127 ккал.
Ингредиенты
- бобы — 450 г;
- картофель — 400 г;
- лук — 200 г;
- свежая кинза — 1 пучок;
- сливки нежирные — 150 мл;
- овощной бульон — 1,5 л;
- оливковое масло — 30 мл;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
- Сварите овощной бульон. Для этого в равных пропорциях (примерно по 150 г) возьмите лук, морковь и корень сельдерея. Почистите их, порежьте на крупные куски, залейте водой и доведите до кипения. Как только это произойдёт, снимите пенку, добавьте лавровый лист, пару горошин чёрного перца и варите на малом огне минут 45. Процедите через сито.
- Замочите бобы на ночь. Лучше всего заливать их тёплой водой. Можно добавить во время замачивания немного соды для мягкости.
- Слейте воду, в которой находились бобы, налейте новую, поставьте на огонь и варите бобы до готовности. Время варки варьируется в зависимости от сорта, но в среднем бобы после длительного вымачивания варятся час-полтора.
- Почистите лук, измельчите его.
- В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло и разогрейте его. Когда оно прокалится, всыпьте лук и обжаривайте его до золотистости.
- Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Отправьте в кастрюлю с луком. Перемешайте и обжаривайте около 10 минут.
- С бобов слейте воду, в которой они варились, и переложите их в кастрюлю к овощам. Залейте бульоном, доведите до кипения и готовьте минут 20.
- Кинзу вымойте, измельчите и отправьте в суп.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте ему немного остыть и погружным блендером доведите его до консистенции пюре.
- Верните кастрюлю на плиту, посолите, поперчите, влейте сливки. Доведите до кипения – это главный показатель готовности блюда.
Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой
Ингредиенты
пол-литровая банка консервированной фасоли;
100 мл масла подсолнечного;
половина кочана капусты;
30 г муки;
150 г лука;
15 г молотой паприки;
30 г пасты из томатов.
Способ приготовления
1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.
2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.
3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.
4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.
Фасолевый суп — подготовка продуктов
У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.
Фасолевый суп — лучшие рецепты
Итальянский суп
Ингредиенты:
- фасоль белая в собственном соку — 150 г;
- фасоль стручковая — 350 г;
- чеснок — 5 г;
- масло оливковое — 50 мл;
- томатный сок — 650 мл;
- томаты в собственном соку — банка (400 г);
- макароны любые — 250 г;
- лук зеленый (только перья) — 10 г.
Приготовление:
- Зеленую фасоль готовить в закипевшей воде пятнадцать минут.
- Лук и чеснок обработать. Лук перерезать мелким кубиком. Чеснок измельчить в крошку ножом. Припустить в кастрюльке, в которой будет готовиться суп.
- Влить в кастрюльку томатный сок.
- Добавить томаты в собственном соку, предварительно пюрировав их в блендере или передавив вилкой. Накрыть кастрюльку крышкой и томить четверть часа.
- Макароны сварить в подсоленной воде до состояния аль денте.
- Зеленый лук перерезать шпалками шириной в 1,5-2 сантиметра.
- Зеленую фасоль отбросить в дуршлаг. Туда же скинуть белую фасоль и макароны.
- Затем все содержимое дуршлага всыпать в суп.
- Подсолить, поперчить. Можно добавить немножко сахара (факультативно). Дождаться момента закипания.
- Снять кастрюльку с плиты. Настаивать суп с фасолью четверть часа. За это время макароны дойдут до готовности. Подавать блюдо рекомендуется, присыпав пармезаном, со сметаной.
Готовим сытный суп
Это классический рецепт фасолевого супа с мясом. Чтобы его приготовить, предварительно отварите говядину и нарежьте на кубики. Процедите и сохраните бульон.
Нагрейте большую кастрюлю на небольшом огне. Добавьте 1 ст. ложку растительного масла (подсолнечного либо рапсового) и подогрейте до шипения. Положите туда говядину и обжарьте ее со всех сторон, при необходимости добавляя мясо партиями. Затем удалите его из кастрюли.
Добавьте оставшуюся 1 ст. ложку масла и нагрейте. Положите лук, морковь и чеснок, обжаривайте на протяжении пяти минут. Верните говядину в кастрюлю. Добавьте воду, черный перец, тимьян, соль, шалфей, лавровый лист, говяжий бульон и фасоль. Доведите до кипения. Закройте крышкой и тушите как минимум тридцать минут, пока все ингредиенты не пропитаются вкусом и ароматом друг друга. Достаньте лавровые листья, положите перец и соль по вашему вкусу.
Как приготовить это греческое блюдо?
Этот рецепт супа из свежей фасоли довольно прост. Поместите бобовые в кастрюлю с холодной водой, полностью покрыв их. Позвольте им вариться на протяжении 35-40 минут, пока зерна не станут полумягкими, а затем процедите их.
Нарежьте овощи. Добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла в глубокую кастрюлю и положите лук, морковь и сельдерей, хорошо перемешивая, пока масло не покроет их полностью. Оставьте обжариваться на небольшом огне две-три минуты. Добавьте томатное пюре, втирая его в дно кастрюли.
Добавьте половину вареной фасоли и залейте водой (ее уровень должен составлять около 2-3 см над всеми ингредиентами). Накройте емкость крышкой и варите фасолевый суп на очень слабом огне 30-35 минут. Положите перец и морскую соль по вкусу, а также перец чили, если хотите.
Наконец влейте оставшееся оливковое масло (оно сохраняет все свои витамины, если готовится недолго) и варите еще несколько минут. Этот суп из молодой фасоли должен иметь консистенцию густого соуса. Подавайте в горячем виде с оливками и сырным хлебом.
Бобовый суп с грибами
Ингредиенты:
• свежая говядина на кости – 700 граммов;
• стакан бобов, замороженная «мексиканская» смесь;
• 1/3 стакана сухой фасоли;
• 300 граммов шампиньонов;
• головка лука – граммов на 70 весом;
• небольшого размера морковка;
• несколько картофелин;
• 250 граммов стебля сельдерея.
Способ приготовления:
1. Свежую говядину промыть, залить водой и сварить крутой бульон. На это потребуется около двух часов.
2. Сварить до полуготовности заранее замоченную фасоль и добавить её в кастрюлю с мясом через полтора часа после закипания бульона.
3. Картошку нарезать кубиками, сельдерей достаточно тонкими полукольцами, толщиной примерно в половину сантиметра.
4. Из готового бульона вынуть мясо, отделить от кости и порезав порционными ломтиками запустить обратно в кастрюлю.
5. Добавить кубики картофеля, полукольца сельдерея и закипятить. Убавить нагрев до минимального, варить при таком кипении до полной готовности картофеля.
6. Морковку натереть на достаточно крупной тёрке, а лук измельчить ножом. Выложить лук и морковку в сковороду, влить масло и пассеровать до готовности, пока овощи не размягчаться и не станут янтарного цвета. Всыпать размороженные шампиньоны, тушить не накрывая крышкой около пятнадцати минут.
7. Зажарку выложить в кастрюлю к сварившемуся картофелю. Присолить по вкусу, немного поперчить и проварить при слабом кипении десять минут. Бобовый суп с грибами готов.
Другие распространенные рецепты
Из консервированной фасоли
Если нет желания, сил или времени заниматься подготовкой бобов с вечера, то можно ощутимо упростить задачу. Для вкусного и насыщенного супа подойдут консервы фасоли. Обычно на кастрюлю достаточно одной большой или двух маленьких банок. Приготовление займет не более часа. Главная хитрость необычного вкуса – добавить все содержимое банки, если бобы были в томатном соусе. Если же это обычная консервация, то не забудьте доложить в бульон пару столовых ложек томатной пасты.
Из белой фасоли с мясом
Это отличный вариант на период холодов, когда хочется согревающей и сытной еды, при этом чтобы было просто и вкусно. Первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне с добавлением мякоти свинины отлично утоляет голод и позволяет зарядиться энергией.
Более постным вариантом будет суп с говядиной или индюшиным филе. Для большей насыщенности можно добавить картофель, а также горстку бурого риса. Особого аромата придаст перец горошком.
С клецками
Нередко этот суп называют “два в одном”, потому что он соединяет в себе и первое, и второе блюдо. Клецки можно приготовить самостоятельно буквально за несколько минут. Для разнообразия рекомендуем добавить в тесто мелко порубленный укроп. Жидкое тесто по неполной чайной ложке отправляют в активно кипящий бульон, чтобы оно успевало схватиться. При желании можно приготовить более плотное тесто, которое затем разрезать на небольшие части.
С грибами
Настоящие гурманы рекомендуют хотя бы раз сварить первое блюдо с сушеными белыми грибами. В сочетании с бобами бульон приобретает настолько многогранный вкус, что хочется его готовить снова и снова.
Более бюджетным вариантом будет блюдо со свежими или консервированными шампиньонами. А некоторые готовят бульон с обжаренными на сливочном масле с вешенками и веточкой розмарина.
С копчеными сосисками
Копчености определенно добавляют кулинарных красок в серые будни. Попробуйте приготовить суп с ароматными баварскими сосисками. А можно удвоить эксперимент, добавив в блюдо копчености из проверенной частной коптильни, где готовят на настоящих дровах и щепе. Под такой супчик и пива выпить можно. Да и просто плотно пообедать в перерыве между работой или домашними хлопотами.
Суп-пюре из консервированной фасоли с креветками
Удивите домашних оригинальным рецептом с морепродуктами.
Глянешь на фото — и рука сама тянется за ложкой.
Мы берем:
- Салатные креветки — 250 г
- Белая фасоль из банки — 300 г
- Картофель — 2 средних клубня
- Одна луковица
- Чеснок — 7 зубчиков
- Корень сельдерея и пастернака — по 200 г
- Сливки — 1 стакан
- Растительное масло (лучше оливковое) — 50 мл
- Соль по вкусу
Приготовим рецепт просто и быстро.
- Обжариваем измельченный лук и чеснок, порезанный тонкими пластинками. Добавляем нарезанные соломкой корни сельдерея и пастернака. Жарим все на небольшом огне.
- Очищаем креветки. В закипевшую воду кладем шелуху от креветок.
- Еще раз доводим до кипения, а затем бульон процеживаем.
- Кладем в него картофель и зажарку из лука с чесноком. Варим 10–15 минут.
- Выкладываем консервированную фасоль и вливаем сливки. Солим и, доведя до кипения, выключаем.
- Перетираем все блендером до консистенции крем-супа и подкладываем измельченные креветки.
Рецепт Суп из смеси бобовых. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из смеси бобовых».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 48.9 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3444 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 8.6% | 2375 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 7.8% | 2607 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 4.1% | 5000 г |
Вода | 82.8 г | 2273 г | 3.6% | 7.4% | 2745 г |
Зола | 0.6786 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1270.8 мкг | 900 мкг | 141.2% | 288.8% | 71 г |
Ретинол | 1.219 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.311 мг | 5 мг | 6.2% | 12.7% | 1608 г |
бета Криптоксантин | 0.1084 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0135 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.4628 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 2.2% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.8% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 0.03 мг | 500 мг | 1666667 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 1.6% | 12195 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 4.5% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 4.582 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.2% | 8730 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.98 мг | 90 мг | 2.2% | 4.5% | 4545 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.119 мг | 15 мг | 0.8% | 1.6% | 12605 г |
гамма Токоферол | 0.0103 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.158 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.6% | 31646 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2722 мг | 20 мг | 1.4% | 2.9% | 7348 г |
Ниацин | 0.152 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0201 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.13 мг | 2500 мг | 3% | 6.1% | 3372 г |
Кальций, Ca | 20.73 мг | 1000 мг | 2.1% | 4.3% | 4824 г |
Магний, Mg | 5.01 мг | 400 мг | 1.3% | 2.7% | 7984 г |
Натрий, Na | 227 мг | 1300 мг | 17.5% | 35.8% | 573 г |
Сера, S | 2.91 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.6% | 34364 г |
Фосфор, Ph | 17.7 мг | 800 мг | 2.2% | 4.5% | 4520 г |
Хлор, Cl | 339.09 мг | 2300 мг | 14.7% | 30.1% | 678 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.317 мг | 18 мг | 1.8% | 3.7% | 5678 г |
Йод, I | 0.07 мкг | 150 мкг | 214286 г | ||
Кобальт, Co | 0.152 мкг | 10 мкг | 1.5% | 3.1% | 6579 г |
Марганец, Mn | 0.0179 мг | 2 мг | 0.9% | 1.8% | 11173 г |
Медь, Cu | 16.67 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 3.5% | 5999 г |
Молибден, Mo | 0.621 мкг | 70 мкг | 0.9% | 1.8% | 11272 г |
Селен, Se | 0.007 мкг | 55 мкг | 785714 г | ||
Фтор, F | 73.62 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 3.7% | 5433 г |
Цинк, Zn | 0.0228 мг | 12 мг | 0.2% | 0.4% | 52632 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1761 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0339 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0609 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.2077 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0023 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0026 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0004 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп из смеси бобовых составляет 48,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой
Ингредиенты
четыре половинки грудки курицы;
45 г рубленой зелени петрушки;
750 мл бульона куриного;
400 г белой фасоли консервированной;
лук – 150 г;
300 мл молока;
120 г бекона;
4 початка кукурузы;
25 г муки.
Способ приготовления
1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.
2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.
3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.
4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.
5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.
6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.