Первое блюдо с рисом
Крупу нужно тщательно промыть, лучше ни один раз. После перекладывают его в кастрюлю, заливают холодной чистой водой. Отправляют все на плиту на сильный огонь. После того как жидкость закипит, убавляют огонь до среднего и варят рис.
Овощи чистят, промывают. Нарезают лук и морковь мелкими кубиками. Курицу также промывают и режут небольшими кусочками.
На сковороду наливают растительное масло, прогревают его. Обжаривают на нем овощи и куриное филе. Жарят на сильном огне, помешивая. На это уходит около пяти минут. Грибы чистят, режут пластинками, достаточно тонко. Добавляют к овощам и продолжают жарить все вместе еще три минуты. После посыпают все мукой, тщательно размешивают в течение минуты, после снимают заготовку для супа с плиты.
Рис должен свариться до полуготовности, добавляют к нему соль. Вводят содержимое сковороды, тщательно размешивают, доводят суп до кипения. Варят до готовности крупы. После размешивают суп, вливают к нему сливки тонкой струйкой. Вводят лавровый лист и перец, варят буквально минуту и снимают все с плиты. Перед подачей добавляют рубленую зелень.
Грибной суп-солянка с фасолью на курином бульоне
В одной из прошлых статей я уже делилась рецептом сборной солянки. В нем использованы свежие, сушеные и маринованные грибы. Но у меня есть еще один не менее интересный рецепт, со свежими грибами. И мне бы хотелось включить его в сегодняшнюю статью. Потому что он действительно хорош, и никого не оставит равнодушным.
Изюминкой рецепта считается то, что в составе компонентов присутствует еще и фасоль. Берите ее либо сушеную, либо консервированную в банках. Во втором варианте получится сварить блюдо быстрее.
Нам понадобится:
- свежие лесные грибы – 300 гр
- красная фасоль консервированная – 1 банка
- или обычная красная фасоль – 100 гр
- куриный бульон – 1,5 литра
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сливочное масло – 2 ст. ложки ( 50 гр)
- соль, перец по вкусу
- зелень для подачи
- оливки или маслины для подачи
- лимон для подачи
- сметана для подачи
Приготовление:
1. Если будете использовать обычную фасоль, то ее надо замочить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности и промыть. Солить не надо.
Но для простоты приготовления можно использовать консервированную фасоль, хоть красную, а хоть и белую.
2. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на терке.
3. Грибы почистить и промыть. Если они слишком грязные, то можно ненадолго залить их холодной водой, чтобы их было легче очистить.
4. Согреть на сковороде масло и обжарить на нем лук, затем добавить грибы и жарить все вместе. Делать это на маленьком огне, чтобы продукты больше не обжаривались, а томились.
Добавить морковь и потушить все вместе. Для лучшего тушения можно добавить к ним 1/3 стакана куриного бульона.
5. Остальной бульон довести до кипения, добавить в него нарезанный кубиками картофель, если используем консервированную фасоль, то повременим с ее выкладкой, а вот если используем обычную, то ее выкладываем вместе с картофелем.
Варить все вместе 7 минут.
6. Затем добавить тушеные овощи с грибами и варить все вместе 15 минут. За 5-7 минут до окончания варки добавить консервированную фасоль.
7. При подаче солянки, украсить ее оливками или маслинами, ломтиком лимона, посыпать зеленью, приправить лимонным соком и сдобрить сметаной.
Вот даже пишу рецепт, а слюнки так и бегут. Скорее бы в лес.., да сварить такую солянку!
Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?
Этот рецепт грибного крем-супа можно считать самым надежным. С приготовлением этого блюда придется немного повозиться, но результат превзойдет ваши ожидания и наполнит ваш дом изысканным ароматом. Нежный и аппетитный крем-суп из шампиньонов идеально подойдет вам на весь день.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие — 0,4 кг.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок по вкусу.
- Молоко — 750 мл.
- Сливки — 70 мл.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Мука — 13 гр.
- Вода или отвар — 2/3 ст.
- Зелень по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Белый хлеб — 3 ломтика.
Процесс приготовления:
1. Чтобы приготовить настоящий грибной крем-суп, нужно выбирать свежие грибы и сливки лучшего качества. Без этого суп будет недостаточно вкусным и качественным.
2. Вымойте грибы и лук в проточной воде, затем мелко нарежьте лук острым ножом и также нарежьте грибы ломтиками. Добавьте масло к луку и грибам, затем отправьте все в сковороду. При желании к этим ингредиентам также можно добавить измельченный чеснок.
3. Поставьте сковороду с луком и грибами на средний огонь и обжарьте ингредиенты на сливочном масле до золотистого цвета, регулярно помешивая ингредиенты для супа.
4. В то же время вам нужно начать готовить соус для сливочного супа. Соус будет приготовлен на основе классического бешамеля. На этом этапе вам понадобятся молоко, мука, масло, мускатный орех и перец.
5. В сковороде или кастрюле с толстым дном растопите масло и всыпьте муку. Быстро и тщательно перемешайте смесь, затем начните вливать молоко и воду, получая мягкую и однородную консистенцию соуса. Соус не должен быть густым, но и водянистым.
6. По достижении желаемой консистенции добавить в соус мускатный орех и черный перец, все перемешать. На этом сливочный соус готов и пора приступать к дальнейшей обработке грибов.
7. С помощью погружного блендера смешайте обжаренные грибы и лук до однородной массы, чтобы блюдо получилось однородной консистенцией. Затем добавьте в кастрюлю грибы и добавьте сливки. Нагрейте смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Посолить.
8. Затем возьмите белый хлеб и нарежьте его кубиками. Можно отправить хлеб в духовку или быстро запечь на сухой сковороде, чтобы гренки просто подсохли.
9. Вылить грибной крем по тарелкам, посыпать каждую порцию гренками. Если хотите, можете нарезать зелень и добавить немного в каждую тарелку супа. Блюдо готово к подаче!
Рецепт 4: Постный суп с грибами и томатами
Рецептура необыкновенно яркого и сытного постного супа с грибами, для которого можно взять не только свежие, но и консервированные томаты. С солеными бочковыми помидорчиками блюдо получается вообще чудным! Но в таком случае не забудьте сократить количество специй.
Ингредиенты
• 200 граммов шампиньонов;
• 3 картофелины;
• одна луковица;
• зелень и специи;
• 3 ложки постного масла;
• 5 помидоров;
• 1 болгарский перец;
• морковка.
Приготовление
1. Нарезаем средними кубиками картошку, заливаем водой и варим около семи минут.
2. Солим и добавляем порезанные шампиньоны. Если хотите сделать блюдо более ароматным, то можно их слегка обжарить перед закладкой.
3. Пассеруем на постном масле мелко порезанную головку лука с натертой морковкой, в конце закидываем болгарский перчик.
4. Теперь нужно натереть помидоры. Если они свежие, то разрезаем пополам и натираем так, чтобы в руке осталась шкурка. Маринованные и бочковые томаты очистить проще, их можно не натирать, а просто мелко порезать.
5. Закладываем помидорную массу в сковороду и тушим с овощами не меньше пяти минут.
6. Перекладываем все из сковороды в кастрюлю и провариваем три минутки.
7. Добавляем зелень, закидываем недостающие по вкусу специи, выключаем и даем супу постоять на плите четверть часа.
Сливочный суп с плавленым сыром
Для такого рецепта грибного супа с шампиньонами потребуется иметь следующие ингредиенты:
- триста грамм свежих среднего размера грибов;
- небольшую головку лука;
- одну некрупную морковь;
- два сырка;
- 100 мл сливок;
- 30 грамм растительного масла;
- два средних клубня картофеля;
- чайную ложку соли;
- щепотку черного свежемолотого перца;
- половину пучка любимой зелени для красивой подачи.
Чтобы снизить калорийность этого первого блюда, можно заменить сливки молоком. Также разнообразие помогает внести и выбор плавленого сыра. Вкусный грибной суп из шампиньонов получается и со сливочным продуктом, и с грибным. Особую пикантность может придать сырок со вкусом бекона или же ветчины.
Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?
Этот рецепт грибного супа со сливками можно считать самым достоверным. С приготовлением данного блюда придется слегка повозиться, однако результат превзойдет ваши ожидания и наполнит изысканным ароматом ваш дом. Нежный и аппетитный крем-суп из шампиньонов прекрасно насытит вас на весь оставшийся день.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Молоко – 750 мл.
- Сливки – 70 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Мука – 13 гр.
- Вода или бульон – 2/3 ст.
- Зелень – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Белый хлеб – 3 кусочка.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить настоящий крем-суп из шампиньонов вам нужно выбрать свежие шампиньоны и самые качественные сливки. Без этого ваш суп получится недостаточно вкусным и качественным.
- Грибы и репчатый лук промойте в проточной воде, после чего мелко нарежьте лук при помощи острого ножа, а также нарежьте шампиньоны пластинками. Добавьте к луку и грибам сливочное масло, после чего отправьте все это в сковороду. Также, при желании, можете добавить к данным ингредиентам измельченный чесночок.
- Сковороду с луком и шампиньонами поместите на умеренный огонь и обжаривайте ингредиенты в сливочном масле до золотистого оттенка, регулярно перемешивая составляющие супа.
- В это же время вам нужно заняться приготовлением соуса для вашего крем-супа. Соус будет готовиться на основе классического бешамель. Вам понадобится на этом этапе молоко, мука, немного сливочного масла и мускатный орех с перцем.
- В сковороде с толстым дном или в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Быстро и тщательно перемешивайте смесь, после чего начните тонкой струйкой вливать молоко и воду, добиваясь мягкой и однородной консистенции соуса. Соус должен быть не густым, но и не водянистым.
- Когда вы добьетесь нужной консистенции, добавьте в соус мускатный орех и черный перец, перемешайте все вместе. На этом этапе соус для крем-супа готов и пора приступать к дальнейшей обработке грибов.
- При помощи погружного блендера взбейте до однородного состояния обжаренные шампиньоны с луком, чтобы получить максимально однородную консистенцию блюда. Затем добавьте грибы в сотейник с соусом и добавьте туда же сливки. На медленном огне нагревайте смесь, постоянно перемешивая. Добавьте соль.
- Затем возьмите белый хлеб и нарежьте его кубиками. Можете отправить хлеб в духовку, либо быстро прокалить на сухой сковороде, чтобы сухарики просто высохли.
- Разлейте грибной крем-суп по тарелкам, посыпьте каждую порцию сухариками. При желании можете нарезать свежую зелень и добавить немного в каждую тарелочку с супом. Блюдо готово к подаче!
Постный суп с лапшой и грибами
Аромат белых грибов и удивительно вкусная постная лапша на основе семян льна… Дорогие поварята, не могу не поделиться с вами замечательным рецептом, которому научила меня любимая свекровь! А ее научила бабушка, а бабушку прабабушка и т. д. Рецепт народный, древний и в больших городах уже почти забытый…
Ингредиенты для «Постный суп с лапшой и грибами»:
- Грибы (белые сушеные) — 1 горст.
- Вода (для супа 2 л и для лапши 3 ст.л.) — 2 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Семена (льна) — 1.5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 6 ст. л.
- Сахар (т.м. Мистраль) — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Рецепт «Постный суп с лапшой и грибами»:
Для приготовления лапши я использовала сахар торговой марки Мистраль.
Семена льна перемолола в муку (раньше в селе по рассказам свекрови толкли в ступке, а я, благодаря за достижения наш век, за 30 секунд сделала это в кофемолке).
Смешала льняную муку с пшеничной, добавила соль, сахар, тщательно перемешала и понемногу по одной ложке вливала холодную водичку. Количество воды корректировать по ходу. Замесить крутое тугое тесто.
Тесто получается очень упругим, но в то же время податливым и нежным, работать с ним одно удовольствие! На присыпанном мукой столе раскатать тоненькую лепешку, дать ей немного подсохнуть.
Пока тесто мое отдыхает, я варю супчик. В кипящую воду кладу предварительно замоченные белые грибы и нарезанный картофель.
Делаю зажарку из лука и нарезанной соломкой моркови.
Возвращаюсь к приготовлению лапши. Разрезаю лепешку на полосы шириной 2-3 см..
… и нарезаю каждую поперек острым ножом. Лапша готова, у меня не очень аккуратно, так как моя малышка была решительно не в настроении и все время настойчиво теребила меня за юбку).
К этому времени из кастрюли с супом по кухне распространяется волшебный аромат белых грибов, и с готовностью картофеля я добавляю зажарку и лапшу. Спустя 5 минут суп готов, по желанию можно добавить петрушечки и подавать на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Классический грибной суп из шампиньонов и яиц
Простой наваристый суп быстрого приготовления из шампиньонов. Вкусное, питательное первое блюдо, которое можно приготовить у себя на плите меньше, чем за один час. Отличный рецепт для тех, кто любит легкие супы.
Ингредиенты:
- замороженные шампиньоны — 500 г.
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- укроп свежий — пучок
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте картофель небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю вариться.
Измельчите лук и натрите морковь для поджарки, разморозьте грибы и слейте с них лишнюю жидкость.
Лук, морковь и грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом и, как только закипит картофель, добавьте в суп полученную поджарку.
Взбейте сырое яйцо в отдельной посуде и влейте в кипящий суп, плавно помешивая его. Добавьте соль и перец по вкусу.
После этого нужно уменьшить огонь вдвое и доваривать суп до готовности картофеля.
Перед подачей бросьте в блюдо рубленый укроп и дайте настояться супу еще 10 минут.
Как замариновать грибы в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов
Эти грибы прекрасно пропитываются маринадом, поэтому смело экспериментируйте и добавляйте любимые специи и приправы. Очень вкусно получается маринад с майонезом, он придает сливочную мягкость грибочкам.
При выборе майонеза обращайте внимание на его натуральность или используйте майонез домашнего приготовления. Грибы прекрасно сочетаются с лучком
Можно на шампура вместе с шампиньонами нанизывать колечки лука
Грибы прекрасно сочетаются с лучком. Можно на шампура вместе с шампиньонами нанизывать колечки лука.
Для приготовления нам потребуется:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Приправа для шашлыка – 0,5 ч. ложки
- Лук – 3 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Перец – 0,5 ч. ложки
- Соль – 0,5 ст. ложки
1. Грибы моем, при необходимости очищаем от шкурки.
2. В кастрюлю с грибами нарезаем лук колечками и приминаем его руками, чтоб выделился сок. Солим, перчим, посыпаем приправой и добавляем майонез (примерно пол пачки). Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь для маринования.
3. Нанизываем грибы на шампура и жарим на углях 15 минут. Наблюдаем, чтобы грибы не пересушились. Переворачиваем с одной стороны на другую.
4. Снимаем грибочки и угощаем семью. Приятного аппетита!
Рецепт супа с плавленым сыром
Грибной суп становиться ещё лучше, если туда добавить плавленый сыр. Этот ингредиент внесёт изюминку в классический рецепт, а ваши родные и близкие просто не устоят от нежного аромата и незабываемого послевкусия.
Для приготовления этого произведения искусства понадобиться:
- шампиньоны (300 гр);
- картофель (300 гр);
- сливочное масло (1 столовая ложка);
- филе куриное (200 гр);
- репчатый лук (1 средняя головка);
- сыр плавленый (120 гр);
- соль;
- чёрный перец.
Раскладываем продукты на столе и начинаем готовить:
1. Вначале следует приготовить бульон из птицы.
2. Промываем филе, режем на кубики.
3. Заливаем его 1,3 – 1,5 л питьевой воды и начинаем варить.
4. Приблизительное время закипания 20 мин. За это время необходимо подготовить все остальные продукты.
5. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.
6. Грибы не разделяем и режем тонкими пластинками.
7. Картофель режем небольшими кубиками.
8. Когда мясо сварится, его нужно достать и порезать небольшими кусочками, как на салат.
9. Затем растапливаем на сковороде сливочное масло.
10. В нём жарим лук, периодически помешивая деревянной лопаткой.
11. Главное, чтобы он размягчился.
12. Добавляем плодовые тела. Периодически мешаем.
13. Когда вся жидкость из мякоти испариться, солим и добавляем специи.
14. Ставим бульон на сильный огонь и доводим его до кипения. Потом уменьшаем пламя до минимума и добавляем ингредиенты по очереди:
- картофель. Его варят 10 – 15 мин;
- грибы. Варим 5 мин;
- сваренное и порезанное филе.
15. Готовый суп перчим и солим.
Его обязательно подают горячим. При желании любая хозяйка может украсить его зеленью и подать хлебную нарезку.
Подготовка ингредиентов
Итак, с суповым набором определились, рассмотрим полный список необходимых сегодня по рецепту продуктов:
- курица, 500 г;
- головка репчатого лука;
- две средних моркови.
Эти компоненты понадобятся для куриного бульона, кладем их сразу в кастрюлю, почистив овощи. На столе раскладываем остальные продукты:
- картофель – 5-6 ровных гладких клубней без видимых изъянов. Каждую картошину моем, чистим, нарезаем небольшой соломкой;
- мелкая вермишель – горсть или две, тут все зависит от желаемой густоты супа. В принципе, подойдут любые макаронные изделия от рожков до спиралек, но вермишель считается суповой классикой;
- пучок петрушки или укропа. Зелень тоже необходимо вымыть, просушить полотенцем, мелко нарезать;
- две головки лука и пару морковок на зажарку. Лук чистим, нарезаем небольшими кусочками, морковь трем на крупной терке.
Отдельный вопрос – добавление лаврового листа. Лаврушка давно стала обязательным компонентом всех первых блюд русской кухни, но ее вкус нравится далеко не всем и зачастую один лишний листочек портит все блюдо. Попробуйте поэкспериментировать, приготовить куриный суп без лаврового листа: возможно, запах кушанья будет не таким ярким, но полностью, конечно, не исчезнет.
Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами
Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. Солянка сборная — самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.
Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.
Как приготовить:
В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.
Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.
Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.
Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.
Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.
В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.
Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.
Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.
Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.
Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки
Пошаговое приготовление супа с грибами и курицей
Грибной суп из консервированных шампиньонов и курицы рекомендуется в качестве сытного и питательного блюда. Рецепт достаточно прост. Предлагаем ознакомиться с ним более подробно. В данном блюде присутствуют все компоненты, которые делают его насыщенным и вкусным.
Перечень продуктов:
- 4 штуки картофеля;
- 250 единиц грибов;
- 500 единиц филе курицы;
- лук;
- 100 единиц вермишели;
- масло постное;
- специи.
На другой жаровне поджарить небольшие кусочки мяса курицы. В это время подготовить картошку.
Предлагаем ознакомиться Грибной суп из замороженных белых грибов
После закипания воды выложить в кастрюлю обжаренные лук, грибы, курицу. Затем картошку. Готовить похлебку на медленном огне 7 минут. Далее всыпать вермишель. Перемешать и варить еще на протяжении 10 минут до полной готовности.
С сыром
Вместо плавленого сыра можно использовать обыкновенный твердый. Такой суп сырный с шампиньонами получится более интенсивным по аромату, но менее сливочным по вкусу, к тому же менее калорийным. Для придания золотистого оттенка бульону потребуется использовать овощную зажарку из моркови с луком. По желанию приправить готовое блюдо можно зеленью, обжаренными домашними сухариками с чесноком.
- Чем полезна корица — рецепты для употребления. Полезные свойства корицы и противопоказания, видео
- Цветная капуста в духовке: рецепты
- Как лечить остеохондроз медикаментозными и народными средствами. Лечение остеохондроза в домашних условиях
Ингредиенты:
- шампиньоны – полкило;
- сыр – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло -45 г.
Способ приготовления:
- Картошку порезать кубиками, отварить.
- Порезать грибы ломтиками, лук нашинковать, морковь потереть.
- Обжарить все компоненты на масле 3-5 минут, затем всыпать в кастрюлю к картошке.
- Приправить бульон солью, перцем. Натереть сыр и за пять минут до готовности всыпать в бульон.
- Убавить огонь до минимума.
- Помешивать ложкой до полного растворения сыра. Подавать через 15 минут.
Засолка моховиков
Ингредиенты: грибы, соль, листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа.
Перед тем как готовить гриб моховик по этому рецепту, необходимо его очистить и отделить ножки от шляпок. Их кладут в солёную воду и варят двадцать минут, затем остужают, перекладывают в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Потом грибы кладут в ведро на листья хрена, вишни и смородины, а также укроп, пересыпают солью. Сверху кладут второй слой зелени и так далее. Затем помещают гнёт и убирают посуду в холодное место на сорок дней. Хранят гриб моховик один год, периодически убирая появляющуюся на поверхности плесень.
Классическая грибовница с сушеными белыми грибочками и манными клецками
У нас на Урале суп с грибами ласково называют грибовницей. Мне нравится это название, оно очень подходит к этому блюду. И поэтому этот вариант я так и назвала. Это еще один способ вкусно сварить блюдо для сытного обеда. Здесь нет мяса, и мы не будем добавлять сюда картошку. А приготовим клецки на манке.
Необычно, смачно и вкусно!
Нам понадобится:
- сушеные белые грибы – 50 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- корень петрушки – 15 гр
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
- вода – 3 стакана
- зелень – для подачи
- сметана – для подачи
Для клецек:
- молоко – 150 мл
- крупа манная – 100 гр
- яйцо – 1 шт
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Беленькие промыть и залить холодной водой прямо в кастрюле, варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг, а отвар процедить. На нем и будем готовить дальше.
Дать лесному мясу слегка остыть и затем можно нарезать их ломтиками.
2. Лук и коренья мелко порезать и спассеровать на части сливочного масла.
3. Приготовить клецки. Для этого довести до кипения молоко, в серединке сформировать воронку ложкой и всыпать в нее манную крупу. Перемешать и сварить на небольшом огне кашу. Варить ее следует минут 15, при этом следить, чтобы она не пригорела, то есть мешать ее надо почаще.
4. Готовую кашу снять с огня и остудить. Затем вбить яйцо и добавить оставшееся масло. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
5. Из полученной массы сформировать клецки и отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. В кипящий бульон выложить нарезанные белые и спассерованные коренья с луком, варить все вместе 5-10 минут.
7. Готовый суп разлить по тарелкам, и выложить в него готовые клецки. Украсить его свежей измельченной зеленью и по желанию, сметаной.
Щи «Лесовик»
Щи «Лесовик» — интересный вариант грибного блюда, которое можно делать как очень густым и плотным, так и более скромным.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 700гр
- шампиньоны – 300 гр
- картошка – 1 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сладкий болгарский перец – 1 шт
- чеснок – 2 зубца
- томатная паста – 1 ст. ложка
- масло топленое – 2 ст. ложки
- черный перец
- лавровый лист
- соль
- красный перец
- коренья пастернака,
- коренья петрушки,
- коренья сельдерея
- кориандр
Приготовление:
Режем лук и обжариваем на топленом масле. Добавляем морковь, нарезанную соломкой и мелко порезанный болгарский перец. Тушим овощи минут 10. Кастрюлю с 2 л. воды ставим на огонь и добавляем коренья, черный перец, лавровый лист. Кладем в кастрюлю капусту и провариваем минут 10, затем кладем тушеные овощи. Режем шампиньоны кубиками и обжариваем в масле, затем добавляем в кастрюлю к овощам. Режем картошку брусочками и кладем в кастрюлю после закипания. Кладем соль, кориандр и красный перец, томатную пасту. Варим все до готовности, затем отправляем туда измельченный чеснок и провариваем еще 5 минут.