Постный грибной суп

Первое блюдо с рисом

Крупу нужно тщательно промыть, лучше ни один раз. После перекладывают его в кастрюлю, заливают холодной чистой водой. Отправляют все на плиту на сильный огонь. После того как жидкость закипит, убавляют огонь до среднего и варят рис.

Овощи чистят, промывают. Нарезают лук и морковь мелкими кубиками. Курицу также промывают и режут небольшими кусочками.

На сковороду наливают растительное масло, прогревают его. Обжаривают на нем овощи и куриное филе. Жарят на сильном огне, помешивая. На это уходит около пяти минут. Грибы чистят, режут пластинками, достаточно тонко. Добавляют к овощам и продолжают жарить все вместе еще три минуты. После посыпают все мукой, тщательно размешивают в течение минуты, после снимают заготовку для супа с плиты.

Рис должен свариться до полуготовности, добавляют к нему соль. Вводят содержимое сковороды, тщательно размешивают, доводят суп до кипения. Варят до готовности крупы. После размешивают суп, вливают к нему сливки тонкой струйкой. Вводят лавровый лист и перец, варят буквально минуту и снимают все с плиты. Перед подачей добавляют рубленую зелень.

Грибной суп-солянка с фасолью на курином бульоне

В одной из прошлых статей я уже делилась рецептом сборной солянки. В нем использованы свежие, сушеные и маринованные грибы. Но у меня есть еще один не менее интересный рецепт, со свежими грибами. И мне бы хотелось включить его в сегодняшнюю статью. Потому что он действительно хорош, и никого не оставит равнодушным.

Изюминкой рецепта считается то, что в составе компонентов присутствует еще и фасоль. Берите ее либо сушеную, либо консервированную в банках. Во втором варианте получится сварить блюдо быстрее.

Нам понадобится:

  • свежие лесные грибы – 300 гр
  • красная фасоль консервированная – 1 банка
  • или обычная красная фасоль – 100 гр
  • куриный бульон – 1,5 литра
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 2 ст. ложки ( 50 гр)
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи
  • оливки или маслины для подачи
  • лимон для подачи
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Если будете использовать обычную фасоль, то ее надо замочить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности и промыть. Солить не надо.

Но для простоты приготовления можно использовать консервированную фасоль, хоть красную, а хоть и белую.

2. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на терке.

3. Грибы почистить и промыть. Если они слишком грязные, то можно ненадолго залить их холодной водой, чтобы их было легче очистить.

4. Согреть на сковороде масло и обжарить на нем лук, затем добавить грибы и жарить все вместе. Делать это на маленьком огне, чтобы продукты больше не обжаривались, а томились.

Добавить морковь и потушить все вместе. Для лучшего тушения можно добавить к ним 1/3 стакана куриного бульона.

5. Остальной бульон довести до кипения, добавить в него нарезанный кубиками картофель, если используем консервированную фасоль, то повременим с ее выкладкой, а вот если используем обычную, то ее выкладываем вместе с картофелем.

Варить все вместе 7 минут.

6. Затем добавить тушеные овощи с грибами и варить все вместе 15 минут. За 5-7 минут до окончания варки добавить консервированную фасоль.

7. При подаче солянки, украсить ее оливками или маслинами, ломтиком лимона, посыпать зеленью, приправить лимонным соком и сдобрить сметаной.

Вот даже пишу рецепт, а слюнки так и бегут. Скорее бы в лес.., да сварить такую солянку!

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?

Этот рецепт грибного крем-супа можно считать самым надежным. С приготовлением этого блюда придется немного повозиться, но результат превзойдет ваши ожидания и наполнит ваш дом изысканным ароматом. Нежный и аппетитный крем-суп из шампиньонов идеально подойдет вам на весь день.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 0,4 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Молоко — 750 мл.
  • Сливки — 70 мл.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Мука — 13 гр.
  • Вода или отвар — 2/3 ст.
  • Зелень по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Белый хлеб — 3 ломтика.

Процесс приготовления:

1. Чтобы приготовить настоящий грибной крем-суп, нужно выбирать свежие грибы и сливки лучшего качества. Без этого суп будет недостаточно вкусным и качественным.

2. Вымойте грибы и лук в проточной воде, затем мелко нарежьте лук острым ножом и также нарежьте грибы ломтиками. Добавьте масло к луку и грибам, затем отправьте все в сковороду. При желании к этим ингредиентам также можно добавить измельченный чеснок.

3. Поставьте сковороду с луком и грибами на средний огонь и обжарьте ингредиенты на сливочном масле до золотистого цвета, регулярно помешивая ингредиенты для супа.

4. В то же время вам нужно начать готовить соус для сливочного супа. Соус будет приготовлен на основе классического бешамеля. На этом этапе вам понадобятся молоко, мука, масло, мускатный орех и перец.

5. В сковороде или кастрюле с толстым дном растопите масло и всыпьте муку. Быстро и тщательно перемешайте смесь, затем начните вливать молоко и воду, получая мягкую и однородную консистенцию соуса. Соус не должен быть густым, но и водянистым.

6. По достижении желаемой консистенции добавить в соус мускатный орех и черный перец, все перемешать. На этом сливочный соус готов и пора приступать к дальнейшей обработке грибов.

7. С помощью погружного блендера смешайте обжаренные грибы и лук до однородной массы, чтобы блюдо получилось однородной консистенцией. Затем добавьте в кастрюлю грибы и добавьте сливки. Нагрейте смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Посолить.

8. Затем возьмите белый хлеб и нарежьте его кубиками. Можно отправить хлеб в духовку или быстро запечь на сухой сковороде, чтобы гренки просто подсохли.

9. Вылить грибной крем по тарелкам, посыпать каждую порцию гренками. Если хотите, можете нарезать зелень и добавить немного в каждую тарелку супа. Блюдо готово к подаче!

Рецепт 4: Постный суп с грибами и томатами

Рецептура необыкновенно яркого и сытного постного супа с грибами, для которого можно взять не только свежие, но и консервированные томаты. С солеными бочковыми помидорчиками блюдо получается вообще чудным! Но в таком случае не забудьте сократить количество специй.

Ингредиенты

• 200 граммов шампиньонов;

• 3 картофелины;

• одна луковица;

• зелень и специи;

• 3 ложки постного масла;

• 5 помидоров;

• 1 болгарский перец;

• морковка.

Приготовление

1. Нарезаем средними кубиками картошку, заливаем водой и варим около семи минут.

2. Солим и добавляем порезанные шампиньоны. Если хотите сделать блюдо более ароматным, то можно их слегка обжарить перед закладкой.

3. Пассеруем на постном масле мелко порезанную головку лука с натертой морковкой, в конце закидываем болгарский перчик.

4. Теперь нужно натереть помидоры. Если они свежие, то разрезаем пополам и натираем так, чтобы в руке осталась шкурка. Маринованные и бочковые томаты очистить проще, их можно не натирать, а просто мелко порезать.

5. Закладываем помидорную массу в сковороду и тушим с овощами не меньше пяти минут.

6. Перекладываем все из сковороды в кастрюлю и провариваем три минутки.

7. Добавляем зелень, закидываем недостающие по вкусу специи, выключаем и даем супу постоять на плите четверть часа.

Сливочный суп с плавленым сыром

Для такого рецепта грибного супа с шампиньонами потребуется иметь следующие ингредиенты:

  • триста грамм свежих среднего размера грибов;
  • небольшую головку лука;
  • одну некрупную морковь;
  • два сырка;
  • 100 мл сливок;
  • 30 грамм растительного масла;
  • два средних клубня картофеля;
  • чайную ложку соли;
  • щепотку черного свежемолотого перца;
  • половину пучка любимой зелени для красивой подачи.

Чтобы снизить калорийность этого первого блюда, можно заменить сливки молоком. Также разнообразие помогает внести и выбор плавленого сыра. Вкусный грибной суп из шампиньонов получается и со сливочным продуктом, и с грибным. Особую пикантность может придать сырок со вкусом бекона или же ветчины.

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?

Этот рецепт грибного супа со сливками можно считать самым достоверным. С приготовлением данного блюда придется слегка повозиться, однако результат превзойдет ваши ожидания и наполнит изысканным ароматом ваш дом. Нежный и аппетитный крем-суп из шампиньонов прекрасно насытит вас на весь оставшийся день.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Молоко – 750 мл.
  • Сливки – 70 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 13 гр.
  • Вода или бульон – 2/3 ст.
  • Зелень – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Белый хлеб – 3 кусочка.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить настоящий крем-суп из шампиньонов вам нужно выбрать свежие шампиньоны и самые качественные сливки. Без этого ваш суп получится недостаточно вкусным и качественным.
  2. Грибы и репчатый лук промойте в проточной воде, после чего мелко нарежьте лук при помощи острого ножа, а также нарежьте шампиньоны пластинками. Добавьте к луку и грибам сливочное масло, после чего отправьте все это в сковороду. Также, при желании, можете добавить к данным ингредиентам измельченный чесночок.
  3. Сковороду с луком и шампиньонами поместите на умеренный огонь и обжаривайте ингредиенты в сливочном масле до золотистого оттенка, регулярно перемешивая составляющие супа.
  4. В это же время вам нужно заняться приготовлением соуса для вашего крем-супа. Соус будет готовиться на основе классического бешамель. Вам понадобится на этом этапе молоко, мука, немного сливочного масла и мускатный орех с перцем.
  5. В сковороде с толстым дном или в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Быстро и тщательно перемешивайте смесь, после чего начните тонкой струйкой вливать молоко и воду, добиваясь мягкой и однородной консистенции соуса. Соус должен быть не густым, но и не водянистым.
  6. Когда вы добьетесь нужной консистенции, добавьте в соус мускатный орех и черный перец, перемешайте все вместе. На этом этапе соус для крем-супа готов и пора приступать к дальнейшей обработке грибов.
  7. При помощи погружного блендера взбейте до однородного состояния обжаренные шампиньоны с луком, чтобы получить максимально однородную консистенцию блюда. Затем добавьте грибы в сотейник с соусом и добавьте туда же сливки. На медленном огне нагревайте смесь, постоянно перемешивая. Добавьте соль.
  8. Затем возьмите белый хлеб и нарежьте его кубиками. Можете отправить хлеб в духовку, либо быстро прокалить на сухой сковороде, чтобы сухарики просто высохли.
  9. Разлейте грибной крем-суп по тарелкам, посыпьте каждую порцию сухариками. При желании можете нарезать свежую зелень и добавить немного в каждую тарелочку с супом. Блюдо готово к подаче!

Постный суп с лапшой и грибами

Аромат белых грибов и удивительно вкусная постная лапша на основе семян льна… Дорогие поварята, не могу не поделиться с вами замечательным рецептом, которому научила меня любимая свекровь! А ее научила бабушка, а бабушку прабабушка и т. д. Рецепт народный, древний и в больших городах уже почти забытый…

Ингредиенты для «Постный суп с лапшой и грибами»:

  • Грибы (белые сушеные) — 1 горст.
  • Вода (для супа 2 л и для лапши 3 ст.л.) — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Семена (льна) — 1.5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 6 ст. л.
  • Сахар (т.м. Мистраль) — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.

Рецепт «Постный суп с лапшой и грибами»:

Для приготовления лапши я использовала сахар торговой марки Мистраль.

Семена льна перемолола в муку (раньше в селе по рассказам свекрови толкли в ступке, а я, благодаря за достижения наш век, за 30 секунд сделала это в кофемолке).

Смешала льняную муку с пшеничной, добавила соль, сахар, тщательно перемешала и понемногу по одной ложке вливала холодную водичку. Количество воды корректировать по ходу. Замесить крутое тугое тесто.

Тесто получается очень упругим, но в то же время податливым и нежным, работать с ним одно удовольствие! На присыпанном мукой столе раскатать тоненькую лепешку, дать ей немного подсохнуть.

Пока тесто мое отдыхает, я варю супчик. В кипящую воду кладу предварительно замоченные белые грибы и нарезанный картофель.

Делаю зажарку из лука и нарезанной соломкой моркови.

Возвращаюсь к приготовлению лапши. Разрезаю лепешку на полосы шириной 2-3 см..

… и нарезаю каждую поперек острым ножом. Лапша готова, у меня не очень аккуратно, так как моя малышка была  решительно не в настроении и все время настойчиво теребила меня за юбку).

К этому времени из кастрюли с супом по кухне распространяется волшебный аромат белых грибов, и с готовностью картофеля я добавляю зажарку и лапшу. Спустя 5 минут суп готов, по желанию можно добавить петрушечки и подавать на стол.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Классический грибной суп из шампиньонов и яиц

Простой наваристый суп быстрого приготовления из шампиньонов. Вкусное, питательное первое блюдо, которое можно приготовить у себя на плите меньше, чем за один час. Отличный рецепт для тех, кто любит легкие супы.

Ингредиенты:

  • замороженные шампиньоны — 500 г.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • укроп свежий — пучок
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте картофель небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю вариться.

Измельчите лук и натрите морковь для поджарки, разморозьте грибы и слейте с них лишнюю жидкость.

Лук, морковь и грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом и, как только закипит картофель, добавьте в суп полученную поджарку.

Взбейте сырое яйцо в отдельной посуде и влейте в кипящий суп, плавно помешивая его. Добавьте соль и перец по вкусу.

После этого нужно уменьшить огонь вдвое и доваривать суп до готовности картофеля.

Перед подачей бросьте в блюдо рубленый укроп и дайте настояться супу еще 10 минут.

Как замариновать грибы в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов

Эти грибы прекрасно пропитываются маринадом, поэтому смело экспериментируйте и добавляйте любимые специи и приправы. Очень вкусно получается маринад с майонезом, он придает сливочную мягкость грибочкам.

При выборе майонеза обращайте внимание на его натуральность или используйте майонез домашнего приготовления. Грибы прекрасно сочетаются с лучком

Можно на шампура вместе с шампиньонами нанизывать колечки лука

Грибы прекрасно сочетаются с лучком. Можно на шампура вместе с шампиньонами нанизывать колечки лука.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Приправа для шашлыка – 0,5 ч. ложки
  • Лук – 3 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Перец – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Грибы моем, при необходимости очищаем от шкурки.

2. В кастрюлю с грибами нарезаем лук колечками и приминаем его руками, чтоб выделился сок. Солим, перчим, посыпаем приправой и добавляем майонез (примерно пол пачки). Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь для маринования.

3. Нанизываем грибы на шампура и жарим на углях 15 минут. Наблюдаем, чтобы грибы не пересушились. Переворачиваем с одной стороны на другую.

4. Снимаем грибочки и угощаем семью. Приятного аппетита!

Рецепт супа с плавленым сыром

Грибной суп становиться ещё лучше, если туда добавить плавленый сыр. Этот ингредиент внесёт изюминку в классический рецепт, а ваши родные и близкие просто не устоят от нежного аромата и незабываемого послевкусия.

Для приготовления этого произведения искусства понадобиться:

  • шампиньоны (300 гр);
  • картофель (300 гр);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • филе куриное (200 гр);
  • репчатый лук (1 средняя головка);
  • сыр плавленый (120 гр);
  • соль;
  • чёрный перец.

Раскладываем продукты на столе и начинаем готовить:

1. Вначале следует приготовить бульон из птицы.

2. Промываем филе, режем на кубики.

3. Заливаем его 1,3 – 1,5 л питьевой воды и начинаем варить.

4. Приблизительное время закипания 20 мин. За это время необходимо подготовить все остальные продукты.

5. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.

6. Грибы не разделяем и режем тонкими пластинками.

7. Картофель режем небольшими кубиками.

8. Когда мясо сварится, его нужно достать и порезать небольшими кусочками, как на салат.

9. Затем растапливаем на сковороде сливочное масло.

10. В нём жарим лук, периодически помешивая деревянной лопаткой.

11. Главное, чтобы он размягчился.

12. Добавляем плодовые тела. Периодически мешаем.

13. Когда вся жидкость из мякоти испариться, солим и добавляем специи.

14. Ставим бульон на сильный огонь и доводим его до кипения. Потом уменьшаем пламя до минимума и добавляем ингредиенты по очереди:

  • картофель. Его варят 10 – 15 мин;
  • грибы. Варим 5 мин;
  • сваренное и порезанное филе.

15. Готовый суп перчим и солим.

Его обязательно подают горячим. При желании любая хозяйка может украсить его зеленью и подать хлебную нарезку.

Подготовка ингредиентов

Итак, с суповым набором определились, рассмотрим полный список необходимых сегодня по рецепту продуктов:

  • курица, 500 г;
  • головка репчатого лука;
  • две средних моркови.

Эти компоненты понадобятся для куриного бульона, кладем их сразу в кастрюлю, почистив овощи. На столе раскладываем остальные продукты:

  • картофель – 5-6 ровных гладких клубней без видимых изъянов. Каждую картошину моем, чистим, нарезаем небольшой соломкой;
  • мелкая вермишель – горсть или две, тут все зависит от желаемой густоты супа. В принципе, подойдут любые макаронные изделия от рожков до спиралек, но вермишель считается суповой классикой;
  • пучок петрушки или укропа. Зелень тоже необходимо вымыть, просушить полотенцем, мелко нарезать;
  • две головки лука и пару морковок на зажарку. Лук чистим, нарезаем небольшими кусочками, морковь трем на крупной терке.

Отдельный вопрос – добавление лаврового листа. Лаврушка давно стала обязательным компонентом всех первых блюд русской кухни, но ее вкус нравится далеко не всем и зачастую один лишний листочек портит все блюдо. Попробуйте поэкспериментировать, приготовить куриный суп без лаврового листа: возможно, запах кушанья будет не таким ярким, но полностью, конечно, не исчезнет.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. Солянка сборная — самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.

Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.

Как приготовить:

В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.

Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.

Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.

Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.

Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.

В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.

Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.

Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.

Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.

Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки

Пошаговое приготовление супа с грибами и курицей

Грибной суп из консервированных шампиньонов и курицы рекомендуется в качестве сытного и питательного блюда. Рецепт достаточно прост. Предлагаем ознакомиться с ним более подробно. В данном блюде присутствуют все компоненты, которые делают его насыщенным и вкусным.

Перечень продуктов:

  • 4 штуки картофеля;
  • 250 единиц грибов;
  • 500 единиц филе курицы;
  • лук;
  • 100 единиц вермишели;
  • масло постное;
  • специи.

На другой жаровне поджарить небольшие кусочки мяса курицы. В это время подготовить картошку.

Предлагаем ознакомиться Грибной суп из замороженных белых грибов

После закипания воды выложить в кастрюлю обжаренные лук, грибы, курицу. Затем картошку. Готовить похлебку на медленном огне 7 минут. Далее всыпать вермишель. Перемешать и варить еще на протяжении 10 минут до полной готовности.

С сыром

Вместо плавленого сыра можно использовать обыкновенный твердый. Такой суп сырный с шампиньонами получится более интенсивным по аромату, но менее сливочным по вкусу, к тому же менее калорийным. Для придания золотистого оттенка бульону потребуется использовать овощную зажарку из моркови с луком. По желанию приправить готовое блюдо можно зеленью, обжаренными домашними сухариками с чесноком.

  • Чем полезна корица — рецепты для употребления. Полезные свойства корицы и противопоказания, видео
  • Цветная капуста в духовке: рецепты
  • Как лечить остеохондроз медикаментозными и народными средствами. Лечение остеохондроза в домашних условиях

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • сыр – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло -45 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать кубиками, отварить.
  2. Порезать грибы ломтиками, лук нашинковать, морковь потереть.
  3. Обжарить все компоненты на масле 3-5 минут, затем всыпать в кастрюлю к картошке.
  4. Приправить бульон солью, перцем. Натереть сыр и за пять минут до готовности всыпать в бульон.
  5. Убавить огонь до минимума.
  6. Помешивать ложкой до полного растворения сыра. Подавать через 15 минут.

Засолка моховиков

Ингредиенты: грибы, соль, листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа.

Перед тем как готовить гриб моховик по этому рецепту, необходимо его очистить и отделить ножки от шляпок. Их кладут в солёную воду и варят двадцать минут, затем остужают, перекладывают в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Потом грибы кладут в ведро на листья хрена, вишни и смородины, а также укроп, пересыпают солью. Сверху кладут второй слой зелени и так далее. Затем помещают гнёт и убирают посуду в холодное место на сорок дней. Хранят гриб моховик один год, периодически убирая появляющуюся на поверхности плесень.

Классическая грибовница с сушеными белыми грибочками и манными клецками

У нас на Урале суп с грибами ласково называют грибовницей. Мне нравится это название, оно очень подходит к этому блюду. И поэтому этот вариант я так и назвала. Это еще один способ вкусно сварить блюдо для сытного обеда. Здесь нет мяса, и мы не будем добавлять сюда картошку. А приготовим клецки на манке.

Необычно, смачно и вкусно!

Нам понадобится:

  • сушеные белые грибы – 50 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • корень петрушки – 15 гр
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • вода – 3 стакана
  • зелень – для подачи
  • сметана – для подачи

Для клецек:

  • молоко – 150 мл
  • крупа манная – 100 гр
  • яйцо – 1 шт
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Беленькие промыть и залить холодной водой прямо в кастрюле, варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг, а отвар процедить. На нем и будем готовить дальше.

Дать лесному мясу слегка остыть и затем можно нарезать их ломтиками.

2. Лук и коренья мелко порезать и спассеровать на части сливочного масла.

3. Приготовить клецки. Для этого довести до кипения молоко, в серединке сформировать воронку ложкой и всыпать в нее манную крупу. Перемешать и сварить на небольшом огне кашу. Варить ее следует минут 15, при этом следить, чтобы она не пригорела, то есть мешать ее надо почаще.

4. Готовую кашу снять с огня и остудить. Затем вбить яйцо и добавить оставшееся масло. Тщательно перемешать до образования однородной массы.

5. Из полученной массы сформировать клецки и отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. В кипящий бульон выложить нарезанные белые и спассерованные коренья с луком, варить все вместе  5-10 минут.

7. Готовый суп разлить по тарелкам, и выложить в него готовые клецки. Украсить его свежей измельченной зеленью и по желанию, сметаной.

Щи «Лесовик»

Щи «Лесовик» — интересный вариант грибного блюда, которое можно делать как очень густым и плотным, так и более скромным.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700гр
  • шампиньоны – 300 гр
  • картошка – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • сладкий болгарский перец – 1 шт
  • чеснок – 2 зубца
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • масло топленое – 2 ст. ложки
  • черный перец
  • лавровый лист
  • соль
  • красный перец
  • коренья пастернака,
  • коренья петрушки,
  • коренья сельдерея
  • кориандр

Приготовление:

Режем лук и обжариваем на топленом масле. Добавляем морковь, нарезанную соломкой и мелко порезанный болгарский перец. Тушим овощи минут 10. Кастрюлю с 2 л. воды ставим на огонь и добавляем коренья, черный перец, лавровый лист. Кладем в кастрюлю капусту и провариваем минут 10, затем кладем тушеные овощи. Режем шампиньоны кубиками и обжариваем в масле, затем добавляем в кастрюлю к овощам. Режем картошку брусочками и кладем в кастрюлю после закипания. Кладем соль, кориандр и красный перец, томатную пасту. Варим все до готовности, затем отправляем туда измельченный чеснок и провариваем еще 5 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: