Рецепт пирога из дрожжевого теста с начинкой из творога
Дрожжевое тесто не все любят делать, потому что, во-первых, оно любит, когда его долго вымешивают, а это не так просто, как кажется со стороны. Во-вторых, нужно много времени на расстойку. Если вас не пугают трудности, предлагаю сделать пирог, который будет вкусным и создаст уют в доме.
Ингредиенты для опары:
- прессованные дрожжи — 20 гр.
- сахар — 2 ч.л.
- теплое молоко — 200 мл
для теста:
- растопленное сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания
- мука — 400 гр.
- растительное масло — 2 ст.л.
для начинки:
- творог — 600 гр.
- сметана — 4 ст.л.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
Процессы:
1.Как это принято делать с живыми дрожжами, их нужно растворить в молоке. Причем, жидкость должна быть теплой, около 35-40º. Для подкормки добавьте две чайные ложки сахара, хорошо перемешайте, накройте емкость пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы запустить процесс брожения.
2.Когда опара запузырится, можно начинать замешивать тесто. Добавьте в дрожжи с молоком растопленное сливочное масло, сахар, яйца и просейте муку.
3.Сначала замешивайте тесто лопаткой или ложкой, затем вымешивайте его руками. Это можно делать прямо в миске, если она достаточно большая. Или на столе. Готовое тесто должно получится слегка липковатым. Не забивайте его слишком мукой.
4.Влейте в него растительное масло, слегка еще вымесите и сформуйте колобок. Положите его в миску, накройте полотенцем и поставьте на расстойку на 1 час.
5.Сделайте начинку. Высыпьте 600 граммов творога, к нему добавьте 150 гр. сахара, 4 столовые ложки сметаны и два яйца.
6.Тщательно все перемешайте, чтобы получилась гладкая и нежная масса. Можно воспользоваться блендером.
7.Когда тесто хорошо поднимется, его нужно обмять, совсем немного еще раз вымесить и разделить на неравные части.
8.Противень застелите пергаментной бумагой. Раскатайте большую часть теста в пласт, посыпав стол мукой, размером с форму. Сложите этот пласт и перенесите его на лист.
9.Руками растяните тесто так, чтобы оно занимало весь противень и закрывало бортики.
10.Выложите всю начинку в форму и разровняйте ее.
11.Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник и нарежьте полосками, шириной около 3 см.
12.Разложите эти полоски сверху пирога, формируя узор. Слепите края, скрутив их косичкой.
13.Из обрезков можно скрутить цветочки и украсить выпечку. Дайте постоять десерту 30 минут для повторной расстойки.
14.Смажьте взболтанным яйцом тесто сверху и поставьте в духовку при температуре 180° на 30 минут до зарумянивания.
15.Дайте выпечке немного остыть и можно нарезать на порционные кусочки. Этот пирог с творогом и выглядит красиво, и на вкус тоже порадует.
Рецепт 4: творожное бланманже с ананасом (с фото)
- творог 350 г
- молоко 100 мл
- сметана 18% 100 г
- сахар белый 100 г
- желатин быстрорастворимый 15 г
- ананас консервированный 250 г
Протереть творог через сито.
Замочить желатин в 50 мл теплого молока и оставить для растворения желатина на 15 минут. Творог должен быть такой консистенции.
Добавляем к творогу сахар, сметану.
И все тщательно перемешиваем. Подогреваем еше 50 мл молоко и добавляем к желатину.
Режем маленькими кусочками ананас.
Порезанные ананасы перекладываем к творожной массе.
Заливаем молочным желатином.
Перемешиваем аккуратно.
Разливаем по формам и ставим в холодильник на 4 часа.
Нежный, воздушный и очень вкусный десерт готов.
Рецепт 4: картофель буланжер от Гордона Рамзи
- Картофель — 1 кг
- Бульон (куриный) — 400 мл
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Розмарин
- Тимьян
- Смесь перцев (свежемолотая)
- Соль
Берём готовый куриный бульон, добавляем по веточке тимьяна и розмарина, если сухой, то по щепотке.
Кладём две раздавленные дольки чеснока, доводим до кипения и оставляем настояться 20 минут.
Лук режем тонкими кольцами, чеснок мелко рубим.
На оливковом масле (2 ст. ложки) обжариваем лук и чеснок (3 зуб.) 6-8 минут до мягкости.
Отставляем сковороду в сторону.
Картофель чистим и режем тонкими кольцами, лучше брать специальную тёрку.
Берём удобную форму для запекания. Кладём вниз большую часть картофеля.
Посыпаем солью и свежемолотой смесью перцев.
Сверху картофеля кладём жаренный с чесноком лук, солим, перчим.
Далее кладём оставшийся картофель в виде «чешуи», солим, перчим, поливаем процеженным бульоном. Бульон должен едва доходить до верхнего слоя картофеля.
Сбрызгиваем картофель оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 35-40 минут. Бульон должен впитаться полностью в картофель, а верхний слой слегка подрумяниться.
Подаём картофель как самостоятельное блюдо или гарнир. Мэтр рекомендует к такому картофелю бараньи отбивные. Приятного аппетита!
Бланманже с творогом, бананами и сгущенным молоком
Что нужно:
- творог – 0,3 кг;
- сгущенное молоко – 100 г;
- сметана – 120-150 г;
- молоко – 120-150 мл;
- желатин – 15 г;
- бананы – 2-3 шт.
Как приготовить:
- Помойте и очистите бананы. Разомните их вилкой или взбейте блендером.
- Добавьте к бананам сгущенку, перемешайте.
- Желатин распустите в молоке.
- Творог смешайте со сметаной, влейте к нему молоко с желатином, перемешайте.
- Соедините банановую массу с творожной, хорошо перемешайте их и разложите по формочкам.
После того как творожно-банановая масса застынет в холодильнике, ее можно будет подавать к столу, полив сладким соусом или украсив ягодами, фруктами.
Рецепт яблочного насыпного пирога с манкой в духовке
Как будем готовить – подробная инструкция:
-
Яблоки помыть, очистить, натереть на крупной терке.
- Высыпать в большую миску все остальные компоненты, кроме масла. Размешать венчиком. Можно сразу разделить на 4 части, а можно распределять слои на глаз – как удобнее.
- Смазать форму маслом при помощи кулинарной кисточки. Сразу нужно прикинуть, сколько будет слоев. Сухая прослойка не должна быть слишком толстой, чтобы сок от яблок смог ее полностью пропитать. Завершается выкладка пирога яблоками, которые нужно будет слегка присыпать манно-мучной смесью. Поэтому можно сразу поделить начинку и «тесто» на 3-4 части (в зависимости от диаметра формы), оставив 2-3 ложки сыпучих ингредиентов для верха. Итак, первая прослойка – сухая.
- Далее – яблоки. Чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Выложив последнюю порцию яблочной начинки, присыпать ее «тестом», и поставить форму с пирогом в духовку. Она к этому моменту должна быть прогрета до отметки 180 градусов (без конвекции). Выпекать 35-45 минут. Если форма узкая, и пирог, соответственно, получился высоким, время приготовления следует увеличить на 10-15 минут.
- Готовый пирог переложить на блюдо, нарезать и подать.
Чизкейк по-австралийски
Традиционно в Австралии чизкейк готовится из сливочного сыра. Заменяя его на творог, можно значительно сэкономить и получить не менее вкусный десерт.
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- 3 пачки песочной выпечки;
- 4 яйца;
- 0,9 кг творога;
- 200 мл сливок;
- 1 лимон;
- 10 ст. л. сахара;
- ваниль.
Пошаговое приготовление:
- Перетереть печенье до состояния крошки, смешать с растопленным маслом.
- Выложить полученную массу в форму, утрамбовать и запечь 10 минут при 180 °С в духовке. Остудить.
- Творог перекрутить в блендере до однородности.
- Смешать с сахаром.
- С помощью мелкой тёрки снять цедру с лимона, из половины фрукта выдавить сок. Добавить к творогу.
- По одному вбивать в творожную массу яйца, затем влить сливки, засыпать ваниль и перекрутить.
- Получившийся крем выложить на песочный корж, разровнять.
- Выпекать при температуре 170 °С 40 минут в духовом шкафу.
- Достать из формы после остывания, поставить на 1 час в холодильник.
- Подавать порционными кусками, украсить свежими сезонными ягодами или фруктами.
Домашняя выпечка с творогом в тесте или креме – нежное и полезное лакомство. А использование желатина и свежих фруктов сделает его вкус ещё интереснее, добавит свежесть и аромат.
Простой рецепт пышного бисквита для торта в духовке
Очень простой способ получения пышного нежного красивого бисквита с идеально ровными краями. Минимум ингредиентов, без разрыхлителя, без разделения яиц на белки и желтки — а результат просто фантастический.
Классический рецепт бисквита на 5 яиц и 1 стакан сахара, который получается всегда!
Непременно воспользуйтесь, вы не пожалеете!
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Муки — 160 гр.
- Сливочное масло — для смазывания.
Форма диаметром 24 см.
Приготовление:
Взбиваем яйца (белки и желтки вместе) с сахаром 5 минут в кухонной машине.
Если такой у вас нет — пробуйте работать миксером.
Всыпаем муку небольшими порциями, просеивая ее через сито для насыщения кислородом.
Тщательно перемешиваем лопаточкой (в одном направлении), чтобы не осталось комочков.
Застилаем дно разъемной формы пергаментной бумагой. Смазываем ее и бока размягченным сливочным маслом.
Наливаем тесто в форму. Проворачиваем ее, встряхивая, несколько раз, чтобы тесто равномерно распределилось.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (режим «верх-низ»).
Выпекаем 35 минут.
Снимаем кольцо формы. Переворачиваем и убираем бумагу.
По этому простому рецепту бисквит получается бесподобный — пышный и вкусный. Всё гениальное просто….
Какие ингредиенты можно добавлять в бланманже
Современный рецепт приготовления данного десерта можно дополнять многими продуктами, которые, на ваш взгляд, придадут ему дополнительный вкус и красоту.
В рецепт блюда можно смело добавлять:
- Свежие измельченные фрукты – бананы, яблоки, ананас, груши, персики, сливы;
- Свежие или замороженные нарезанные ягоды – малину, клубнику, вишню, смородину;
- Сухие добавки – мак, изюм, цукаты, сухофрукты;
- Магазинные добавки – мармелад, карамель, сгущенное молоко.
Каждая хозяйка знает, что ее семья любит больше всего, поэтому вы можете дополнять рецепт любыми добавками, которые помогут преподнести блюдо к столу в лучшем виде.
Важно: не используйте жидкие ингредиенты, например, варенье, сладкие сиропы, соки и так далее. Дело в том, что они не дадут бланманже как следует застыть и оно будет разваливаться при вынимании из форм
Как правильно сделать сметанный крем. Что делать, если сметана не взбилась?
- Для сметанного крема необходимо использовать сметану не менее 20% жирности. А лучше – 25-30%. Если использовать сметану меньшего процента – крем получится жидким, сметана не взобьётся.
- Начинать взбивать крем на малой скорости, постепенно увеличивая обороты. Так крем успеет насытиться кислородом и станет более воздушным.
- Если случилось так, что сметана не взбилась или крем получился жидким – имейте в арсенале загуститель для сметаны и сливок. Он иногда очень выручает. Также его хорошо использовать, если везете торт на длинное расстояние – с загустителем крем получается плотным и хорошо держит торт.
Рецепт 3: бланманже из творога с какао и ванилином
Приготовление бланманже не представляет особой сложности, с ним справится даже самый неподготовленный пользователь. Блюдо обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом.
- 200 г творога (можно приготовить самому или купить в ближайшем магазине);
- 100 г сметаны;
- 15-20 г желатина;
- 100 г молока;
- 100 г сахара (как вариант, можно взять и сахарную пудру);
- Какао и ванилин по желанию.
Вначале нам необходимо подготовить желатин и обеспечить его набухание. Для этого, мы отливаем необходимое количество молока и слегка подогреваем его на маленьком огне. Затем засыпаем в него желатин и оставляем примерно минут на 15 – 20.
Берём творог и растираем его до максимально мелкой консистенции. Если этого не сделать, то наше бланманже будет с комочками. На вкусе это, конечно же, не отразится, но вот внешний вид слегка пострадает.
Измельчённый творог мы заливаем сметаной, всыпаем туда сахар и начинаем взбивать миксером. Делаем это на протяжении 5 – 7 минут, в зависимости от мощности вашего устройства. Должна получиться равномерная, однородная масса.
Торт медовик без раскатки коржей (получается нежным, ароматным и очень вкусным)
Я всегда делала подобный торт, раскатывая коржи. Но однажды, находясь в гостях у подруги, увидела, что она выпекает на противне целыми пластами и только потом уже делит их. Попробовала приготовить по ее рецепту и мне он очень понравился. Тесто при этом делается более жидким, но лакомство получается всегда мягким и хорошо пропитывается.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 115 гр
- Сахар – 135 гр
- Мёд – 2 столовые ложки
- Яйцо – 2 шт
- Мука пшеничная – 230 гр
- Сода – 1 чайная ложка
Для крема:
- Сметана 20-30% – 700 гр
- Сахарная пудра – 150 гр
- Лимонный сок – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Начнем с приготовления крема. В миску вылейте сметану и добавьте сахарную пудру. Как следует перемешайте венчиком, чтобы пудра хорошо растворилась. Затем выжмите из половинки лимона 0,5 чайной ложки сок и добавьте в крем. Еще раз хорошенько перемешайте, накройте пищевой пленкой и отправьте на время в холодильник.
2. Теперь займемся тестом. В ковшик или кастрюлю положите сливочное масло, добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем добавьте соду и перемешайте. Масса станет примерно в два раза больше и приобретет белый цвет. Выключите огонь и добавьте мед. Перемешайте до его полного растворения и дайте массе немного остыть.
3. Остывшую массу перелейте в миску, разбейте туда яйца и смешайте миксером. Затем в два подхода добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородного состояния. Готовое тесто получается тягучим и прилипает к рукам.
4. Постелите на противень пергаментную бумагу или силиконовый коврик и вылейте туда половину теста, распределив его по всему периметру при помощи лопатки.
5. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте туда противень. Выпекайте примерно 10-15 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею поверхность и, если палочка будет сухая, то готово.
6. Положите на заготовку любую продолговатую форму (например крышку от пластикового контейнера) и обрежьте вокруг нее. Получится две одинаковые заготовки для торта. Со второй половиной теста проделайте все тоже самое. А обрезки пропустите через блендер, чтобы получилась мелкая крошка для украшения.
7. Теперь осталось только сформировать сам торт. Положите первую часть в удобную форму или на пергаментную бумагу. Обмажьте его сверху кремом. Затем положите следующие коржи и также смазывайте каждый слой сметанным кремом. Самый верх и края обсыпьте крошкой и поставьте в холодильник примерно на 5-6 часов. После этого им можно угощаться.
Как приготовить простые кексы на сметане
Ингредиенты
- 250 г сметаны
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 250 г муки
- 1 ч.л. соды
- ваниль, корица по желанию
Приготовление:
- Соединить сметану, сахар, яйца и соду. Перемешать до однородности.
- Совет: я иногда заменяю сметану жирным кефиром, кексы получаются такими же вкусными, как и на сметане.
- Добавить просеянную муку и по желанию ваниль или корицу. Перемешать. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
- У меня формочки силиконовые и я их не смазываю, металлические надо смазать маслом.
- Выпекать кексы в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут, до золотистого цвета.
- Готовые кексы извлечь из формочек, остудить. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Кулинарные секреты: как готовить бланманже
Бланманже – один из самых простых в приготовлении десертов. Часто удается обойтись даже без термической обработки продуктов. На создание некоторых кондитерских шедевров уходит не более 15 минут, если не считать времени их застывания. Даже школьница справится с приготовлением бланманже, если будет знать несколько технологических тонкостей.
Для того чтобы бланманже имело оптимальную консистенцию, на литр жидкости берут от 20 до 50 г желатина. Если вы решили загустить молоко или сливки крахмалом, берите столовую ложку (30 г) на стакан объемом 0,2-0,25 л или, соответственно, 4-5 столовых ложек (120-150 г) на литр жидкости. Желатин перед введением в основную массу нужно замочить в прохладной воде, затем подогреть. Крахмал разводят в небольшом количестве жидкости, затем вливают в горячую основу, помешивая, и варят не более 5 минут (обычно – 2-3 минуты). Если превысить время варки, желе не будет жидким – оно станет похожим на кисель. Для приготовления бланманже желательно использовать сахарную пудру, так как она лучше растворяется в жидкости, чем сахар-песок. Ее можно сделать самостоятельно из сахара, измельчив его в кофемолке. Бланманже можно делать с какао, кофе, орехами, ягодами, фруктами, цукатами. Их смешивают с основой или помешают на дно формы, затем заливают готовой смесью. Орехами и ягодами, фруктами (как свежими, так и консервированными) бланманже часто украшают и при его подаче к столу. Застывает бланманже в холодильнике 5-6 часов, иногда и дольше. Все зависит от состава и размера форм. Перед подачей десерта к столу необходимо дождаться, чтобы он застыл полностью. Если вы делали бланманже в формочках, его перед подачей к столу из них необходимо извлечь. Для этого формочку на несколько секунд опускают в горячую воду, затем переворачивают на тарелку
Здесь важно не передержать блюдо в кипятке, иначе оно станет жидким и неаппетитным. Есть еще один способ извлечь желе из формы. Переверните форму на тарелку и обдувайте ее дно феном, пока она не снимется с желе
Проще всего извлекать желе из силиконовых формочек. Из креманок или небольших стаканчиков извлекать бланманже перед подачей к столу нет необходимости
Переверните форму на тарелку и обдувайте ее дно феном, пока она не снимется с желе. Проще всего извлекать желе из силиконовых формочек. Из креманок или небольших стаканчиков извлекать бланманже перед подачей к столу нет необходимости.
Подавать бланманже можно со сгущенкой, фруктовым или ягодным сиропом, шоколадным соусом, или, по старорусской традиции, с киселем. Кстати, именно с киселем предлагали этот десерт Графу Калиостро в популярном фильме «Формула любви».
Ванильное бланманже
Состав:
- молоко — 0,3 л;
- нежирные сливки (питьевые) — 0,2 л;
- сахар — 80 г;
- кукурузный крахмал — 40 г;
- ваниль — 1 стручок.
Способ приготовления:
- Отлейте 100 мл молока, разведите в нем крахмал.
- Оставшееся молоко соедините со сливками. Всыпьте в эту смесь сахар, выдавите содержимое стручка ванили, положите сам стручок.
- Доведите молоко с сахаром до кипения, выньте стручок. Влейте в кипящее молоко, помешивая его, молоко с крахмалом.
- Поварите, продолжая размешивать, в течение 2–3 минут.
- Перелейте ароматную смесь в форму.
- Когда желе остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник и остужайте в течение 4–5 часов.
Десерт по этому рецепту получается не только вкусным, но и ароматным. Вряд ли какой сладкоежка устоит перед ним.
Творожное бланманже
Ингредиенты:
- Желатин 12 г
- Молоко 125 мл
- Сметана 125 мл
- Сахар 70 г
- Ванилин 1 пак.
- Творог 300 г
Неклассический рецепт десерта бланманже, но зато какой вкусный! Этот нежный ванильно-сливочный десерт хоть и готовится из творога, но от него наверняка не откажутся даже те, кто творог не любит.
Способ приготовления:
- Желатин, желательно тот, который не требует долгого замачивания, залейте молоком и перемешайте. Теперь он должен набухнуть, точное количество времени, которое ему на это понадобится, уточните в инструкции на его упаковке.
- Творог, свежий и приятный на вкус, соедините со сметаной, густой и тоже обладающей хорошими вкусовыми характеристиками. Всыпьте немного ванилина или ванильного сахара.
- Добавьте также к творогу, сметане и ванилину сахарный песок.
- Теперь, если творог крупчатый, измельчите смесь блендером до однородного состояния, если творог без крупинок, взбейте смесь миксером.
- Желатин нагрейте на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения. До кипения не доводите, иначе желатин лишится своих качеств. При постоянном взбивании одновременно вылейте под лопасти миксера тонкой струйкой растопленный желатин. Взбивайте крем на низкой скорости еще некоторое время.
- Распределите крем по порционным емкостям, будь то бокалы, креманки или силиконовые формочки, из которых после застывания можно будет без проблем перевернуть десерт на тарелку. Уберите формочки в холодильник до полного застывания десерта. Подавайте десерт, полив его сиропом или вареньем, или можно посыпать его измельченным шоколадом или орехами.
- Совет: Творожный крем с введенным в него желатином «схватывается» довольно быстро, поэтому лучше его выкладывать в емкости непосредственно сразу после приготовления.
Рецепт 6, пошаговый: бланманже творожное с фруктами
- один стакан молока
- один стакан сметаны
- пол килограмма творога
- три столовых ложки с горкой желатина
- пол стакана сахара
- Для начинки любые фрукты (кроме киви и ананаса, так как они не дают желатину застыть), я брала два апельсина, 300 грамм винограда
Высыпала желатин в холодное молоко и оставила его на пол часа, чтобы желатин разбух.
Через пол часа желатин сильно разбухает, как на фото. Теперь его надо нагреть на медленном огне, чтобы желатин растворился. Не перегрейте и не закипятите иначе желатин испортится.
Можно поставить на водяную баню, чтобы наверняка и мешать по ходу нагревания.
Пока желатин настаивался можно заняться дальше приготовлением бланманже.
Для этого взяла творог, сметану, сахар.
Очень хорошо измельчила эту массу блендером, чтобы не было творожных комочков.
Порезала апельсины и виноград. Виноград порезала на 4 части и убрала косточки.
Выложила фрукты в творожную смесь.
Вылила немного остывшую молочно-желатиновую массу в творожно-фруктовую и перемешала.
Перелила все в силиконовую красивую формочку. Можно просто в глубокую посудину и поставила в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) до застывания желатина.
Совет: на дно формы можно натереть шоколад, тогда верх получится красивым шоколадным.
Потом достала форму, немного подержала в тепле, чтобы желатин слегка подтаяли перевернула на блюдо.
Вкусное фруктово-творожное бланманже готово — отличный десерт! Резать можно, как торт, на кусочки.
Рецепт двуслойного бланманже из сметаны
Потребуется:
- сметана – 0,5-0,6 л;
- вода – 100-120 мл;
- сахар – 80-100 г;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- желатин – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- В две чашки положите по чайной ложке желатина. В каждую емкость влейте по 50-60 мл кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры. Размешайте.
- Сметану разложите по двум мискам (поровну). В одну миску всыпьте какао. Размешайте его со сметаной до однородности.
- В обе миски со сметаной всыпьте по 40-50 г сахара. Размешайте, добившись полного растворения кристаллов.
- Подогрейте желатин, чтобы он распустился. Влейте его в миски со сметаной. Перемешайте их содержимое.
- Не дожидаясь, пока сметана застынет, разложите ее по формочкам или сразу по вазочкам, бокалами, чередуя белый и шоколадный слои
- Остудите желе в холодильнике.
Рецепт сметанного бланманже я взяла из своей старой тетрадки, куда записывала рецепты, когда была еще школьницей. Не помню, где я его тогда нашла, но приготовленное по нему лакомство мне нравилось (да и подругам тоже). Это десерт отличается простотой приготовления. Впрочем, и другие рецепты бланманже нельзя назвать сложными.
Сегодня много говорят о том, что в десерты, представленные на прилавках магазинов, кладут пальмовое масло и другие продукты, польза и даже безопасность которых сомнительны. Мне кажется, есть смысл начать готовить их своими руками по проверенным рецептам, как те, которые я собрала в данном материале.
Лекция на тему Желированный десерт Бланманже
ПМ 05 «Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов»
МДК.05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов
Тема «Технологический процесс приготовленияжелированных холодных десертов: БЛАНМАНЖЕ» Учебный материал 1
Ассортимент желированных холодных десертов
В эту группу блюд входят: желе, муссы, самбуки и кремы. В остывшем виде они имеют желеобразную консистенцию, так как в них добавляют желирующие вещества
. Желированные блюда бываютневзбитые (желе, бланманже) ивзбитые (муссы, самбуки, кремы).
Бланманже
Бланманже (фр. blanc — белый и manger — есть) –
классический представитель широкогоклассамолочных желированных кремов , объединенных под общим названием«Баварский крем» , десерт, желе из миндального или коровьего молока. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию). Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), так как его использование улучшает внешний вид блюда.
Есть свидетельства, что бланманже было одним из любимых блюд Пушкина А.С.
Бланманже
бывают чаще всегобелого, кремового или бежевого цвета , что обусловлено наличием в их составе молока, сливок, а также кофе, какао, шоколада. Желатин в бланманже добавляют в небольших количествах (от 10 до 15 г на 1 кг готового), соответственно и консистенция бланманже намного нежнее, чем желе.
Бланманже относят к сытным сладким блюдам и подают при наличии легкого, не особенно сытного обеда (рыбного или овощного), чтобы повысить общую калорийность. Несмотря на простоту приготовления, бланманже требуют от кулинара особо тщательного соблюдения пропорций, слежения за процессом варки, так как перевариванием очень легко испортить вкус и консистенцию этого нежного десерта.
«Бланманже Классическое».
Рисовую муку (50-75 г) растворяют в холодном молоке (0,5 л). Молоко доводят до кипения, добавляют 1 стакан любых измельченных орехов, получая тем самым ореховое молоко, и при помешивании вливают струйкой молоко с мукой. Затем в молочную смесь по вкусу добавляют сахар, мускатный орех, цедру лимона. Варят до загустения. Разливают по формам и охлаждают. Подавать такой десерт нужно холодным.
«Бланманже с молотым миндалем»
(фран. кух.). В кастрюльку налить стакан молока и стакан сливок, добавить сахар, довести смесь до кипения.
В стакане холодного молока развести пару ложек рисовой муки. Измельчить орехи в мелкую крошку. Натереть цедру лимона (примерно 1-2 ч.л.). В кипящую смесь влить молоко с рисовой мукой и проварить до загустения – 3-5 минут. В конце добавить орехи и цедру. Тщательно размешать. Вылить в формы или креманки и охладить пару часов. Готовые бланманже можно полить сладким соусом. Можно добавлять любые ароматизаторы и добавки в процессе приготовления – шоколад, кофе, карамель, фрукты, можно полить медом и посыпать лимонной цедрой. Молоко — 2 стак., сливки (жирностью 20-30%) — 1 стак., сахар — 0,75 стак., миндаль — 0,5 стак., цедра лимона, мука рисовая — 3 ст. л.
«Кофейное бланманже».
Для приготовления понадобятся формочки, стаканчики и вазочки. Желатин залейте стаканом воды. Пропорции желатина надо посмотреть на упаковке. Оставляем набухать. Вылейте в кастрюлю сливки. Потом поставьте на огонь. Как только сливки нагреются, добавьте сахар и кофе. Перемешайте и ждите, пока гранулы сахара и кофе растворятся. Снимите с огня. Снимите пену, если она появилась. Желатин поставьте на огонь, помешайте и ждите, пока растворятся все гранулы. Снимите с огня. Смешайте желатин со сливочной массой. Далее разлейте по вазочкам или формочкам. Поставьте в холодильник и ждите, когда бланманже загустеет. Если вы решили приготовить бланманже в формочках, то процедура извлечения десерта следующая. Налейте в миску горячую воду, опустите формочку на пару секунд, переверните бланманже на тарелочку. Если передержать формочку, то бланманже растечется.500 мл сливок, 50 г. растворимого кофе, 60 г. сахара, желатин.«Творожное бланманже».
Для начала развести в теплой воде желатин, подождать пока он набухнет, размешать. В две порционные тарелки разделить напополам сметану, творог, ваниль и сахар. Хорошо взбить до однородной массы. В одну тарелку положить ложку какао, а в другую – орешки. Разбавить желатин небольшим количеством молока и разлить его по чашкам. Снова все взбить. Выложить в форму слоями, чередуя каждый слой с фруктами. Поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей можно украсить бланманже фруктами и листьями мяты.1 кг творога, 3 ст. л. желатина, 0,5 л. молока, 1 стакан густой сметаны, 1,5 ст. л. сахара, ваниль, какао, орешки, фрукты (на выбор).
Пирог с творожной начинкой «Слезы ангела» — рецепт в духовке
Это уже не обычный пирог. Его особенность в том, что он состоит из 3 слоев: теста, творожной начинки и белкового суфле. А после остывания сверху появляются капельки, из-за которых и появилось название «Слезы ангела».
Необходимые продукты:
- мука — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- холодное сливочное масло — 70 гр.
- сахар — 50 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- яйца — 1 шт.
для начинки:
- творог — 350 гр.
- яичные желтки — 3 шт.
- сметана — 80 мл
- сахар — 100 гр.
для суфле:
- яичные белки — 3 шт.
- сахар — 50 гр.
Как делать:
1.В миску просейте 150 гр. муки, смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте сахар и сливочное масло, рубленое кусочками.
2.Руками перетрите эти компоненты в крошку.
3.Добавьте в смесь сметану и яйцо, отдельно перемешанное вилкой, и рукой замесите тесто. Делайте это быстро, чтобы масло не успело сильно растаять.
4.Заверните получившуюся основу для пирога в пленку и уберите отдохнуть в холодильник на 30 минут.
5.У трех яиц отделите белки от желтков. Белки пока уберите в холодильник — так они лучше потом взобьются.
6.К творогу добавьте сахар, сметану и желтки. По желанию в начинку можно добавить ванильный сахар или ванильную эссенцию для запаха.
7.Перебейте блендером творожную массу, чтобы она стала нежной и гладкой.
8.Возьмите форму, диаметром 18-20 см. Раскатайте тесто скалкой и положите получившийся круг в форму. Руками равномерно его распределите, сформировав бортики.
9.Вилкой часто наколите основу и уберите в морозилку на 20 минут. Такой ход поможет при выпечке сильно не вздуваться песочной заготовке.
10.Затвердевшее тесто поставьте в уже разогретую до 180º духовку на 15 минут, чтобы оно схватилось.
11.Достаньте форму и сверху заполните ее творожной начинкой, выровняв слой силиконовой лопаткой или ложкой. Снова поставьте в духовку на полчаса, нагрев уменьшите до 160º.
12.Тем временем осталось сделать третий слой пирога — суфле. Достаньте из холодильника белки и взбейте их миксером до твердых пиков. В процессе добавьте 50 граммов сахара, который должен полностью раствориться
Важно делать это в сухой и обезжиренной посуде (протрите ее салфеткой)
13.Когда творог схватится, снова достаньте пирог из печи. Сверху уложите белковый слой, выровняйте его. С помощью вилки сделайте любые узоры. Например, небольшие бороздочки и пики.
14.Верните форму в духовку еще на 15 минут, чтобы суфле зарумянилось.
15.Выньте готовый десерт, такой долгожданный, и накройте его миской. Оставьте минимум на 2 часа постоять на столе. Именно этот «трюк» поможет проявится «слезам».
Получается пирог не только красивый, но и очень вкусный. Он не слишком сладкий. Если хотите, можете увеличить количество сахара в тесте.
Кулинарные секреты: как готовить бланманже
Бланманже – один из самых простых в приготовлении десертов. Часто удается обойтись даже без термической обработки продуктов. На создание некоторых кондитерских шедевров уходит не более 15 минут, если не считать времени их застывания. Даже школьница справится с приготовлением бланманже, если будет знать несколько технологических тонкостей.
Для того чтобы бланманже имело оптимальную консистенцию, на литр жидкости берут от 20 до 50 г желатина. Если вы решили загустить молоко или сливки крахмалом, берите столовую ложку (30 г) на стакан объемом 0,2-0,25 л или, соответственно, 4-5 столовых ложек (120-150 г) на литр жидкости. Желатин перед введением в основную массу нужно замочить в прохладной воде, затем подогреть. Крахмал разводят в небольшом количестве жидкости, затем вливают в горячую основу, помешивая, и варят не более 5 минут (обычно – 2-3 минуты). Если превысить время варки, желе не будет жидким – оно станет похожим на кисель. Для приготовления бланманже желательно использовать сахарную пудру, так как она лучше растворяется в жидкости, чем сахар-песок. Ее можно сделать самостоятельно из сахара, измельчив его в кофемолке. Бланманже можно делать с какао, кофе, орехами, ягодами, фруктами, цукатами. Их смешивают с основой или помешают на дно формы, затем заливают готовой смесью. Орехами и ягодами, фруктами (как свежими, так и консервированными) бланманже часто украшают и при его подаче к столу. Застывает бланманже в холодильнике 5-6 часов, иногда и дольше. Все зависит от состава и размера форм. Перед подачей десерта к столу необходимо дождаться, чтобы он застыл полностью. Если вы делали бланманже в формочках, его перед подачей к столу из них необходимо извлечь. Для этого формочку на несколько секунд опускают в горячую воду, затем переворачивают на тарелку
Здесь важно не передержать блюдо в кипятке, иначе оно станет жидким и неаппетитным. Есть еще один способ извлечь желе из формы
Переверните форму на тарелку и обдувайте ее дно феном, пока она не снимется с желе. Проще всего извлекать желе из силиконовых формочек. Из креманок или небольших стаканчиков извлекать бланманже перед подачей к столу нет необходимости.
Подавать бланманже можно со сгущенкой, фруктовым или ягодным сиропом, шоколадным соусом, или, по старорусской традиции, с киселем. Кстати, именно с киселем предлагали этот десерт Графу Калиостро в популярном фильме «Формула любви».