Постный манник

Морковный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 грамм.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Яйцо – 4 штуки.
  • Морковь тёртая – 150 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.
  • Тёртый мускатный орех – щепотка.
  • Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.

Приготовление:

  1. Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
  2. В муку вмешиваем разрыхлитель.
  3. Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
  4. В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
  5. Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
  6. Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
  7. Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.

В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.

Постный морковный пирог с манкой

Ингредиенты:

  • морковь – 515 г;
  • крупа манная – 205 г;
  • мука – 205 г;
  • сахар – 215 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 155 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • маргарин постный – 155 г.

Приготовление

  1. Манку высыпаем в миску, заливаем теплой кипяченой водой, размешиваем и оставляем для разбухания на 20 минут. Не теряя времени, чистим морковь, промываем ее, измельчаем на терке и растираем хорошенько с сахаром до выделения сока.
  2. Муку просеиваем через ситечко с разрыхлителем и ванилином. Маргарин расплавляем в микроволновке и остужаем до комнатной температуры.
  3. Далее перемешиваем все ингредиенты и выливаем готовое тесто в промасленную форму. Выпекаем пирог 35 минут при температуре 185 градусов.

Классический постный манник

Первый постный манник был приготовлен на Руси в XII веке. По всей Древней Руси стали строить мельницы, чтобы молоть муку, крупы, в том числе и манную. Популярна была манная каша, в которую добавляли сливочное масло для придания более яркого вкуса. Иногда в нее клали муку, а затем запекали смесь в печи. Так и появился на свет пирог-манник!

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 170 гр. сахара;
  • 150 гр. манной крупы;
  • 200 мл. молока;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбейте в миску и взбейте с солью и сахаром.
  2. Манную крупу высыпьте в блюдечко и залейте частью молока. Оставьте на 20 минут набухнуть.
  3. Добавьте к яйцам оставшееся молоко, продолжая взбивать.
  4. Муку смешайте с разрыхлителем.
  5. Когда манка набухнет, добавьте её в яично-молочную смесь и ещё раз взбейте венчиком.
  6. Постепенно добавьте муку и замесите однородное по консистенции тесто.
  7. Форму для запекания смажьте растительный маслом, а духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто налейте в форму и пеките около получаса. Приятного аппетита!

Манник на сметане

Удивительно нежным получается манник, замешанный на сметане. А добавление в тесто тыквы придаст пирогу приятный оранжевый цвет.

  • 350 гр. мякоти тыквы;
  • 250 гр. сметаны (жирность 10-15%);
  • 200 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Тыкву очищаем от семян и кожуры. Натираем на мелкой терке. Выкладываем тыкву в глубокую миску. Добавляем к ней сметану и сахар, перемешиваем. Затем добавляем манную крупу и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Дадим тесту постоять 1 час, чтобы манка успела разбухнуть.

Выкладываем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Пирог можно подавать теплым со сметаной, либо холодным с любым сладким соусом.

Морковь-по-корейски – очень вкусно и просто

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной морковки,
  • 5-6 ст. л. 9% уксуса,
  • 2 ч. л. соли,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 десертная ложка горчицы,
  • По 1 ч л. специй – молотого кориандра, куркумы, базилика, сухого чеснока, перца красного и черного молотого, паприки, мускатного ореха;
  • 1 головка свежего чеснока,
  • 2 литра воды.

Приготовление

Натираем морковку на корейской терке;
Доводим до кипения воду в кастрюле и туда кладем натертую морковку, буквально на 40-60 секунд

Обратите внимание, мы не варим морковь, а всего лишь ее обвариваем кипятком. Сразу же через дуршлаг сливаем воду, оставляем для приготовления рассола 2-3 столовые ложки

И оставляем пока морковь в дуршлаге, чтобы вода стекла;
Готовим рассол. В отдельной миске смешиваем уксус, 2 столовые ложки воды, в которую опускали морковь. Добавляем соль, сахар, горчицу и специи. Все тщательно размешиваем, чтобы все специи стали сырыми.
Морковку из дуршлага перекладываем в глубокую кастрюлю, поливаем ее рассолом и оставляем на 10 мину;
Тем временем на сковороде нагреваем масло, чтобы оно задымилось, а не закипело, и маслом поливаем морковку. Опять все хорошо перемешиваем.
Очищенный и пропущенный через пресс чеснок добавляем к моркови после масла, и снова перемешиваем.
Оставляем пропитываться специям в кастрюле, не закрывая ее крышкой часа два. После чего перекладываем банки под крышки. Через 2 часа морковь будет готова.

Американский тыквенный пирог

Фото: mykaleidoscope.ru

И снова старая-добрая классика в нашей подборке!

Тебе понадобится: 400 г муки, 250 г сливочного масла, 3 яйца, 900 г тыквы, 200 мл 30% сливок, 200 г сахара, по 0,5 ч.л. корицы, ванилина и мускатного ореха.

Приготовление: Нарежь холодное масло, разотри его в крошку с мукой, добавь одно яйцо, быстро замеси тесто и отправь его на полчаса в холодильник. Нарежь тыкву кубиком, протуши до мягкости, измельчи в пюре и перетри через сито. Взбей пюре с оставшимися яйцами, сливками, сахаром и специями.

Раскатай тесто в форму и сформируй бортики. Выложи сверху пергамент, засыпь фасоль, горох или крупу, и отправь основу на 15 минут в духовку при 200 градусах. Залей сверху начинку и отправь пирог обратно еще на 50 минут при 180 градусах.

Манник яблочный с вишней

Продукты на рецепт

  • масло постное 105 мл;
  • манка 180 мл;
  • сахар 180 мл;
  • вишни;
  • мука 65 мл;
  • сода 5 г;
  • вода 205 мл;
  • яблоки 150 г;
  • ванилин;
  • уксус 1 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Манку замачивают, залив водой с сахаром на 35 минут.
  2. Смешивают набухшую манку с постным маслом, добавляют гашенную уксусом соду и ванилин на кончике ножа. Всыпают в тесто муку. Перемешивают хорошо ложкой, чтобы не было комков.
  3. Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают на небольшие кусочки. Вишни берут по вкусу около половины стакана. Их моют, освобождают от косточек. Кусочки яблок кладут в тесто и перемешивают.
  4. В смазанную форму выливают половину теста, на тесто кладут вишни и присыпают их ложкой сахара. Сверху на вишни выливают вторую часть теста. Ставят форму в горячую духовку. Выпекают при температуре 190 градусов около 35 минут. Готовый пирог украшают, присыпав сахарной пудрой по желанию.

Ингредиенты:

  • 300 г манной крупы (2 чуть неполных стакана или 1,5 стакана 250 мл);
  • 250 мл апельсинового сока (1 и ¼ стакана);
  • 100 г сахара (0,5 стакана) + 1-2 ст.л.;
  • 50 мл растительного масла (1/4 стакана);
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 апельсин.
  • Дополнительно для пропитки – 1 стакан апельсинового сока.

Сок можно использовать магазинный или, что вкусней, ароматней, но немного сложней – свежевыжатый.

Как испечь:

Натерев цедру, очищаем апельсин от оранжевого и белого слоя кожуры. Нарезаем кружочками 0,5 см толщиной.

Цельную форму для запекания (или подходящую сковороду) смазываем растительным маслом и посыпаем дно сахаром (1-2 столовых ложки). На дно формы выкладываем кружки апельсина. Разогреваем духовку до 200 С.

В пропитанную соком манку всыпаем сахар, соль, вливаем подсолнечное масло без запаха, добавляем апельсиновую цедру и перемешиваем.

Затем добавляем куркуму, соду и разрыхлитель, быстро и тщательно перемешиваем. Сода тут же начнёт реагировать с апельсиновым соком, тесто на глазах становится пышным.

Выливаем его на апельсины в форму и ставим в духовку.

Выпекаем манник с апельсинами на среднем уровне при 200С в течение 35 минут (плюс-минус 5 минут). Показатель готовности – румяный верх и сухая шпажка.

Готовый пирог достаём из духовки, даём постоять пару минут, поддеваем по краям лопаткой, накрываем блюдом и переворачиваем.

Для пропитки готовый манник поливаем апельсиновым соком из ложки.

Когда пирог немного остынет, можно нарезать на порции и попробовать.

Этот рецепт – яркий пример того, что даже постная выпечка без яиц, сметаны и сливочного масла бывает замечательно вкусной!

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Манник «Апельсиновый» (постный)

Манная крупа — 200 г (1 стакан объемом 250 мл)

Сок апельсиновый (готовый, в пакетах; или свежевыжатый) — 200 мл

Мука — около 200 г (в одном стакане — 150 г), в т. ч. мука для посыпания формы

Сахар — 200 г (1 стакан или по вкусу)

Масло растительное — 100 г (около полстакана) + масло для смазывания формы

Цедра апельсина тертая — 1 ч. л. (по вкусу)

Мука или сухари панировочные (по желанию) — для посыпания формы

1. Включить духовку. Натереть на терке апельсиновую цедру.

3. Затем добавить сахар, растительное масло. Перемешать.

4. Добавить апельсиновую цедру. Перемешать. Оставить на 20–30 минут для набухания манки.

5. Добавить соду (не гасить, так как в тесто добавлен кислый апельсиновый сок). Перемешать.

6. Муку просеять. Добавлять муку небольшими порциями, все время перемешивая, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть как сметана.

7. Тесто для постного манника готово.

8. Форму смазать маслом. Присыпать мукой или панировочными сухарями.

9. Тесто вылить в форму. Форму поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать постный манник при 180–190°С примерно 40 минут.

10. Манник «Апельсиновый» (постный) готов.

recept-kulinara.ru

Готовим пирог в мультиварке

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 248.5 ккал.


Фото: samchef.ru

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • яблоки (сладкие) – 2 шт.;
  • изюм белый – 50 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • чай – ½ стакана;
  • сахар – 130 г.;
  • масло постное – 70 мл.

Рецептура:

  1. Изюм запарить кипятком.
  2. Чай соединить с маслом, сахаром.
  3. Добавить нарезанные яблоки и муку. Небольшое количество сыпучего продукта смешать с изюмом, с которого заранее слили жидкость.
  4. Выложить массу в смазанную маргарином или маслом чашу и разровнять лопаткой.
  5. Выставить режим «Выпечка» на мультиварке.

Обычно изделие пропекается за 60 минут. Но придется проверить зубочисткой, потому что мощность гаджетов отличается.

Даже при отсутствии молочных продуктов и молока в составе яблочной шарлотки, выпечка получается очень вкусная.

Распечатать Pin Рецепт

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Время приготовления: 2-2,5 часа.Количество порций: 9.Кухонный инвентарь: овощечистка; терка; глубокая миска; венчик; мультиварка.

Ингредиенты

Крупа манная 1 стак.
Тыква 400 г
Кефир 1 стак.
Разрыхлитель для теста 2 ч. л.
Сахар 1 стак.
Апельсиновый сок 0,5 стак.
Корица по вкусу

Пошаговое приготовление

В удобной миске смешиваем манку с сахаром и кефиром. Оставляем на полчаса.
Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке.
Спустя полчаса смешиваем тыкву с манкой, добавляем разрыхлитель и корицу. Замешиваем тесто.
Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом. Перекладываем тесто в чашу.

Мультиварку включаем в режиме «Выпечка». Для полной готовности маннику нужно 45-50 минут. Готовность проверяем шпажкой или спичкой.
Готовим пропитку. Апельсиновый сок разогреваем и добавляем немного сахара. Когда сахар полностью растворится, даем пропитке остыть.
Готовый манник заливаем сиропом

Даем жидкости время полностью впитаться.
Осторожно выкладываем манник на блюдо. Можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками, но пирог и так уже достаточно сладкий.

Если вы стараетесь придерживаться поста, не стоит отказывать себе в сладком. Следующий рецепт докажет, что постные блюда могут быть безумно вкусными.

Быстрый и вкусный тыквенный пирог с манкой

Пироги на основе тыквы популярны во всем мире, но особенно почитаемы в Америке. Это осеннее блюдо обязательно приготовьте в сезон сбора тыквы или на праздник Хэллоуина. Яркая тыква придаст выпечке рыжий цвет, а влажная мякоть пирога с манкой, ароматизированная цедрой цитрусовых фруктов, наверняка понравится вашим близким.

Как и все пироги с добавлением овощей, это изделие нужно выпекать в духовке небольшими порциями в формах большого диаметра. Для того чтоб выпечка пропеклась необходимо больше времени, чем для обычного кекса. Пирог практически не поднимается, остаётся тяжёлым с плотной мякотью, но очень вкусным. Предлагаю вам простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото, который понравится даже противникам тыквенных блюд.

Вам потребуется:

  • тыква – 300 грамм,
  • сахар – 70 грамм,
  • манка – 120 грамм,
  • мука – 6 столовых ложек,
  • яйцо – 1 штука,
  • сливочное масло – 70 грамм,
  • лимон – 0,5 штуки,
  • апельсиновая цедра – 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • соль – щепотка.

Пироги на основе тыквы популярны во всем мире, но особенно почитаемы в Америке. Это осеннее блюдо обязательно приготовьте в сезон сбора тыквы или на праздник Хэллоуина. Яркая тыква придаст выпечке рыжий цвет, а влажная мякоть пирога с манкой, ароматизированная цедрой цитрусовых фруктов, наверняка понравится вашим близким.

Как и все пироги с добавлением овощей, это изделие нужно выпекать в духовке небольшими порциями в формах большого диаметра. Для того чтоб выпечка пропеклась необходимо больше времени, чем для обычного кекса. Пирог практически не поднимается, остаётся тяжёлым с плотной мякотью, но очень вкусным. Предлагаю вам простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото, который понравится даже противникам тыквенных блюд.

Вам потребуется:

  • тыква – 300 грамм,
  • сахар – 70 грамм,
  • манка – 120 грамм,
  • мука – 6 столовых ложек,
  • яйцо – 1 штука,
  • сливочное масло – 70 грамм,
  • лимон – 0,5 штуки,
  • апельсиновая цедра – 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • соль – щепотка.

Тыкву очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.

Всыпать сахар и перемешать.

Всыпать манку, перемешать и оставить на 20 минут.

Вбить яйцо и слегка взбить массу.

Натереть цедру у лимона и выдавить лимонный сок.

Всыпать в тесто цедру апельсина и лимона, влить лимонный сок. Перемешать.

Добавить мягкое сливочное масло и растереть.

Всыпать муку по частям добиваясь нужной консистенции теста. Оно должно быть гуще, чем на оладьи, но не собираться в колобок.

Форму для выпечки смазать маслом.

Выложить тесто в форму и разровнять.

Выпекать в духовке 200 градусов 40 — 45 минут на верхней полке до сухой спички.

Перевернуть пирог и уложить на блюдо для подачи. Смазать сиропом вверх выпечки и украсить тыквенными семечками.

Пирог остудить и подать к чаю. У выпечки яркая влажная мякоть и хрустящая корочка. Вкус у пирога очень необычный с приятным послевкусием.

Подать к этому блюду можно подсушенные орехи, тыквенный джем или мед. Из напитков подойдёт травяной чай и кленовый настой.

Рецепт 3. Постный манник на воде

Ингредиенты:

  • 3 стакана манки объемом 200 мл (всего 480 грамм манной крупы);
  • 150 мл воды;
  • 50 мл апельсинового сока (можно заменить на дополнительную воду или лимонный сок);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара объемом 200 мл (160 грамм);
  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Для сиропа (по желанию):

  • 50 мл апельсинового/ лимонного сока (или замените на дополнительные 50 мл воды);
  • 50 мл воды;
  • 80 грамм сахара (0,5 чашки объемом 200 мл).

Как приготовить:

1. Смешайте манку с сахаром, разрыхлителем и цедрой апельсина/ лимона.

2. Соедините в отдельной емкости воду, растительное масло и апельсиновый сок.

3. Постепенно вливайте жидкую смесь в сухую, одновременно перемешивая тесто ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой/ манкой, чтобы легче потом было вытащить пирог из формы. Выложите тесто и разровняйте.

5. Пеките постный манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.

6. За 10 минут до готовности пирога приготовьте сироп: смешайте апельсиновый или лимонный сок, воду и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и поварите еще пару минут до полного растворения сахара.

7. Полейте горячий манник сиропом. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!

Апельсиновый манник: ещё один рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовления апельсинового манника на кефире. Начинаем с подготовки основы. В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Если перед приготовлением манника вы забыли его достать заранее из холодильника, нагрейте его в микроволновке.
Всыпьте манную крупу.
Кефир с манкой перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
Чтобы не терять время подготовим другие составляющие апельсинового манника. Апельсин очистите от кожуры. Нарежьте его небольшими дольками. Кусочки апельсинов переложите в удобную миску и перебейте погружным блендером в пюре. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой. В первом и втором случае у нас получится апельсиновый сок с мякотью. Можно выжать сок из апельсина с помощью ручной или электрической соковыжималки.
В миску вбейте два яйца.
Всыпьте сахарный песок.
Миксером на высоких оборотах взбейте яйца с сахаром до получения пышной белой массы. Влейте апельсиновое пюре.
Венчиком перемешайте об массы. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Вместо растительного масла в апельсиновый манник можно добавить 150 гр. растопленного на водяной бане сливочного масла.
Теперь нужно соединить набухшую манку с яично-апельсиновой смесью. Я добавляю в миску с апельсиновой смесью манку, настоянную на кефире, и перемешиваю до получения однородной массы.
Тесто для апельсинового манника по консистенции должно получиться жидковатым.
Чтобы манник получился пышным и вкусным, осталось добавить разрыхлитель теста. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой соды. Но все же, я бы рекомендовала использовать именно разрыхлитель для теста, так как сода может давать неравномерное поднятие теста и специфический запах.
После добавления разрыхлителя, тесто для апельсинового манника перемешиваем еще раз.
Духовку нагрейте до 180С. Форму смажьте растительным маслом. Вылейте апельсиновое тесто. Поставьте на среднюю полку духовки. Выпекайте около 35 минут. Готовый манник во время выпечки у меня увеличился в объеме (в высоту) примерно в три раза.
Форму с достаньте из духовки

Можно поставить ее на мокрое полотенце, чтобы низ манника лучше отошел от дна формы Через 10 минут осторожно лопаткой подденьте края и дно манника. Переложите его на тарелку Посыпьте сахарной пудрой и апельсиновой цедрой

Можно полить его любой помадкой, в частности и вкуснейшей помадкой, сваренной на апельсиновом соке. Подойдет в качестве украшения манника и апельсиновый или лимонный курд.
А вот так выглядит апельсиновый манник в разрезе. Как видно, он получился пористым и хорошо пропекся. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт апельсинового манника на кефире вам понравился и пригодится.

До новых встреч!

Читайте далее:

Постный тыквенный манник: лучшие рецепты

Сладкий манник с бананом к чаю: рецепты пошагово

Готовим манник в микроволновке: простые и вкусные рецепты

Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото

Вкусный манник на кефире в мультиварке: рецепты с фото

Тыквенный бисквит

Фото: actitudsaludable.net

Хорош сам по себе, или как основа для более сложных тортов с коржами.

Тебе понадобится: 120 г тыквенного пюре, 4 яйца, 120 г муки, 1 ст.л. лимонной цедры, 2 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахара, 2 щепотки соли.

Приготовление: Взбей желтки с половиной сахара и постепенно добавь растительное масло, продолжая взбивать. Потом добавь лимонный сок, цедру и тыквенное пюре, и снова смешай все до однородности. Следом добавь соль и просеянную муку с разрыхлителем. Отдельно взбей до пиков белки с оставшимся сахаром. Аккуратно вмешай их в тесто лопаткой и вылей тесто в форму. Выпекай бисквит около 45 минут в духовке при 180 градусах.

Тыквенное печенье с кокосовой стружкой

Фото: aroma-avenue.ru

Начнем с чего-то легкого и очень вкусного. В восторге будут как дети, так и взрослые!

Тебе понадобится: 200 г тыквенного пюре, 380 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ст.л. ванильного сахара, 20 г кокосовой стружки, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Перетри сливочное масло с обоими видами сахара, вбей яйцо и перемешай. Добавь кокосовую стружку и тыквенное пюре, и снова перемешай. В конце добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и раздели его на маленькие шарики. Немного их сплюсни, выложи на пергамент и выпекай печенье в духовке около 20-25 минут при 180 градусах.

Рецепт манника с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан;
  • Цедра лимона;
  • 800 г тыквы;
  • 500 мл кефира;
  • Крупа манная — 2 стакана;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Масло растительное – 90 -100 мл;
  • По желанию сахарная пудра.


Плюсы и минусы

Полезный и питательный
Быстро готовить
Минимальные ингредиенты
Очень нежный вкус

Не обнаружено

Способ приготовления:

1. Приготовим этот чудесный манник с тыквой на кефире. В глубокую емкость, используя мелкое сито, просеиваем 2 ст манки.

2. Вливаем кефир и перемешиваем до однородности. Накрываем крышкой и даём постоять 20 минут.

3. Тыкву средних размеров разрезаем пополам, вычищаем внутренности. Одну половину тыквы делим на четверть для удобства. Счищаем кожуру.

4. Берем крупную терку и натираем нарезанную на удобные куски тыкву.

5. В смесь манной крупы и кефирной основы разбиваем два яйца и насыпаем сахар, соль, разрыхлитель и растительное масло. Всыпаем  цедру лимона и перемешиваем, получая однородную смесь.

6. В эту смесь ингредиентов выкладываем натертую тыкву. Перемешиваем тесто для манника.  

7. Пора выпекать манник с тыквой. Для этого, в форму для выпекания наливаем растительного масла. Хорошо смазываем при помощи кисточки и наливаем тесто, распределяя равномерно по всей форме.

8. Выпекаем в духовке, предварительно разогрев до 180 градусов. Время приготовления манника  – 40 минут. После выпечки пирог оставляем на 30 минут.

9. Сверху посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки. Вот такой вкусный и нежный манник у нас получился. Приятного аппетита.

Вкусно2Не вкусно

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5

Простота в приготовлении 5

Доступность ингредиентов 5

Итого 5

Пирог с тыквой осетинский

Кто любит готовить дома осетинские пироги, попробуете сделать начинку с тыквой.

Вам понадобятся (рецепт на три пирога):

  • мука – 500 г
  • сухие дрожжи – 7гр
  • сахар – 1 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • вода – 350-400 мл
  • раст. масло- 50 мл
  • тыква – 1 кг
  • репчатый лук – 3 шт.

Все тонкости приготовления вам расскажет Марта в своем видео.

  • Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы -11 рецептов тыквенного супа
  • Тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками (быстро и вкусно!)
  • Тыква запеченная в духовке целиком со сладкими начинками
  • Выпечка к чаю на скорую руку из простых продуктов: быстро и вкусно
  • Вишневый пирог — рецепты 8 самых вкусных пирогов с вишней

Как приготовить пирог из тыквы и творога в духовке

Творожно — тыквенную запеканку, которую часто многие готовят, я тоже уважаю, но хотелось сделать все таки и пирог.

А по этому рецепту он получается ну о-о-очень вкусный, нежный, как вот мой любимый творожный пирог с песочной крошкой, начинка такая красивая и ароматная с цитрусовыми нотками.

Для теста нам нужно:

  • 300 гр муки
  • 120 гр сахара
  • 10 гр разрыхлителя
  • пол пакетика ванилина
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка сметаны.

Для 1-й начинки:

  • 350 гр творога
  • 70 гр сахара
  • 1 яйцо
  • ½ ст. ложки крахмала
  • 0,5 гр ванилина.

Для 2-й начинки:

  • 300 гр тыквы (очищенной и натертой)
  • 25 гр сахара
  • цедра апельсина
  • 1 ст. ложка крахмала с горкой.

Предварительно просеянную муку смешиваем с остальными сыпучими составляющими.

Сливочное масло должно быть охлажденным, его надо мелко нарезать или на терке потереть, добавить в муку и перетереть тесто руками в крошку.

Разбиваем сюда яйцо, кладем сметану, замешиваем тесто.

Из трети его нужно скатать шарики и поместить в морозильную камеру на 20-25 минут.

Оставшуюся большую часть теста распределяем по дну формы, делаем небольшие бортики и тоже отправляем в холодильник.

А пока займемся начинками.

Растираем творог и перемешиваем его вместе с яйцом, сахаром, ванилью и крахмалом.

Для второго наполнителя пирога к натертой на мелких зубцах терки тыкве добавляем цедру апельсина, сахар и крахмал.

Примерно две трети творожной начинки выкладываем вдоль бортиков формы.

Вслед за нею так же по кругу распределяем тыквенную смесь.

Затем таким же образом размещаем оставшуюся массу и уплотняем поверхность ложкой.

Сверху натираем шарики теста и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.

Готовому пирогу даем остыть и постоять несколько часов, чтобы творог уплотнился.

Как приготовить пирог из тыквы

Если вы мучаетесь вопросом, как сделать что-то вкусное из купленной на Хэллоуин, но неиспользованной тыквы, пришла пора замешивать тесто и нагревать духовку. Вам не обойтись без объемной манной крупы, если вы хотите получить пышный кекс, который при нажатии на него напомнит высококачественный спальный матрас. Приготовить манник с тыквой удобнее в закрытом пространстве, поэтому для выпекания идеально подойдут духовка, микроволновка и мультиварка. За счет поддержания постоянной температуры, пирог хорошо взойдет и получится воздушным.

В мультиварке

Возможность печь в духовке есть не у всех. Современные хозяйки нередко ограничиваются наличием на кухне лишь варочной панели, достаточной для повседневных блюд. Если же где-то вдруг притаилась такая кухонная помощница, как мультиварка, то пришел час использовать ее в качестве замечательной альтернативы духовке. Особых отличий по составу теста не будет, но сам процесс выпекания отличается. Манник из тыквы в мультиварке хорошо пропечется внутри, но будет светлым сверху. Однако эта визуальная проблема решается просто: перед тем, как испечь пирог, слегка посыпьте верх корицей.

В духовке

Если же вы предпочитаете пользоваться проверенным оборудованием для выпечки или сознательно избегаете новшеств в этом деле, то вам можно поэкспериментировать с внешним видом пирога. В жаропрочной посуде, смазанной маслом, он сможет застыть в любой форме. Манник с тыквой в духовке, как и кексы, печется при высоких температурах, но занимает это небольшой отрезок времени. Опытные хозяйки советуют подержать запеканку в тепле до полного ее остывания. Это не позволит маннику опасть, потрескаться и образоваться неприглядным вмятинам.

Тыквенный манник с лимонной заливкой в духовке либо мультиварке

Рецепт приготовления достаточно прост, не требует особых навыков и кулинарных способностей, но представляет секрет идеально пропитанного воздушного десерта.

  • Время приготовления займет 45 минут.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
  • Из техники понадобится: блендер, глубокая миска, форма для кекса либо круглая форма и фарфоровая чашка без ручки, кастрюля с толстым дном для приготовления сиропа.

Для пропитки:

вода 1/2 ст.
лимонный сок
сахарная пудра для присыпки

Как приготовить в духовке

  1. Берем сочную тыкву с ярко-оранжевой окраской, очищаем от кожуры и измельчаем на блендере. Для нашего манника потребуется 2 полных до верха стакана измельченной тыквы.
  2. В глубокой емкости соединяем все ингредиенты. Выкладываем подготовленную измельченную тыкву, добавляем яйца, сюда же помещаем стакан майонеза и всыпаем полтора стакана сахара.
  3. В хорошо перемешанную массу добавляем чайную ложку разрыхлителя, затем снова все перемешиваем.
  4. В этом рецепте манку добавляют в самом конце, чтобы она не набухла, для того чтобы манник получился легким и хорошо пропекся. Проще рецепта не найдешь, достаточно просто смешать все компоненты в одной посудине и поставить в духовку.
  5. Для выпечки можно взять большую форму для кекса либо в круглую форму в центр установить фарфоровую шашку без ручки. Так наш десерт будет иметь красивую форму и визуально казаться выше.
  6. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем подготовленное тесто.
  7. Температура духовки уже должна быть доведена до 180°. Выпекать наш тыквенный манник следует 30-40 минут. Во время выпекания продукт особо не поднимается, а остается такой же высоты, какой его вложили.
  8. Тем временем нужно приготовить сироп для нашего десерта. Для этого нужно закипятить полстакана воды, затем всыпать в кипящую воду стакан сахара и выжать сок половины лимона. Такой сироп со всеми ингредиентами нужно поварить 5 минут. Сироп должен быть жидкий, т. к. он выполняет роль пропитки.
  9. Достав манник, не вынимая из формы, его нужно проколоть по всему периметру деревянной палочкой.
  10. Испеченный манник прямо в форме заливаем уже приготовленным сиропом. Десерт должен пропитаться как раз в период остывания выпечки.
  11. Последний штрих – это переместить наш манник на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Готовый десерт получается рыхлый, пропитанный, сладкий, а лимонная кислинка дает приятный привкус, поэтому десерт получается неприторный.

Знаете ли вы? Тыквенный манник не предусматривает использование муки, поэтому этот вид выпечки считается низкокалорийным.

Видеорецепт тыквенного манника с лимонной заливкой в духовке

Все вышесказанные этапы приготовления можно наглядно посмотреть в данном видеоролике и получить полную картину по созданию этого кондитерского произведения:

Если в вашем доме еще осталось несколько кусочков тыквы, тогда попробуйте также шарлотку с тыквой. Такой десерт готовится с использованием муки. А вместо кремового торта на детский день рождения как альтернатива подойдет торт из тыквы, благодаря которому можно создать незабываемую атмосферу оригинальных сладких угощений для детей, а вы сможете быть спокойны за здоровье малышей.

Как приготовить в мультиварке

Можно приготовить манник с тыквой на кефире в мультиварке. Выбрать вышеуказанный рецепт приготовления и выпекать в мультиварке. Режим приготовления указать – выпечка. Время приготовления манника — 30 минут.

Для оригинальности в емкость мультиварки в центр установить фарфоровую чашку (без ручки) цилиндрической формы. За счет этого манник будет выше размером и иметь в центре круглое отверстие.

По надобности можно заменить кефир молоком и приготовить манник с тыквой на молоке. Такой десерт получается очень воздушным и буквально тает во рту.

Описание приготовления:

Испечь постную шарлотку совсем не сложно. И ингредиенты для этого вкусного пирога у вас, я думаю, всегда найдутся. А еще вам поможет вот этот простой рецепт, в котором рассказано, как приготовить постную шарлотку с яблоками. Ничего сложного в процессе нет, убедитесь сами:) 1. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко дольками. 2. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Выкладываем дольки яблок. 3. Размешиваем в кипятке мед, уксус или лимонный сок, сахар. 4. Добавляем растительное масло и перемешиваем. 5. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к муке жидкую смесь. Быстро размешиваем до однородности. 6. Заливаем тестом яблоки в форме. 7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем час или чуть больше. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — если после протыкания шарлотки она сухая — пирог готов. Приятного чаепития! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука Блюдо: Выпечка / Шарлотка Диета: Постные блюда

Постный манник с тыквой

Время приготовления: 3-3,5 часа.Количество порций: 9.Кухонный инвентарь: нож; доска; терка; миска; форма для выпечки; венчик;духовка.

Ингредиенты

Вода 1 стак.
Манная крупа 1 стак.
Мука 0,5 стак.
Тыква 300 г
Сахар 1 стак.
Подсолнечное масло (рафинированное) 0,5 стак.
Сода 0,5 ч. л.
Лимонный сок 2 ст. л.

Пошаговое приготовление 

  1. Смешиваем манку и сахар. Заливаем водой. Оставляем на 2 часа.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  3. К настоявшейся массе добавляем растительное масло и погашенную соду.
  4. Добавляем тыкву и муку. Перемешиваем. Тесто получается довольно густое.
  5. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем тесто.
  6. Отправляем форму в духовку при 180 градусах на 40-45 минут.
  7. После выпекания манник сразу перекладываем на блюдо.
  8. По желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой, и все готово.

Пирог из тыквы в духовке — простой рецепт

Что ценят кондитеры в тыкве? Конечно, пользу. Но и приятный, желто-оранжевый цвет, и деликатный вкус, и даже простоту приготовления. Это один из тех продуктов, который сочетается со сладкими и несладкими ингредиентами, он быстро готовится и рецепты, как правило, очень легкие.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=Csucj03gBxM

Ингредиенты:

Песочная основа:

  • Мука – 200-250 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Тыквенный наполнитель:

  • Тыква – 800 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – ¾ ст.;
  • Сливки (от 10%) – 100 мл;
  • Крахмал – 1 ст. ложки;
  • Имбирь (молотый) – 0,5 ч. ложки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • Сахар ванильный – 10 гр.

Приготовление:

1. Масло с сахаром взбиваем миксером. Масло должно побелеть и увеличиться в объеме почти вдвое.

2. К маслу добавляем яйцо и сметану. Взбиваем массу еще с минуту.

3. Вводим муку, замешиваем миксером тесто.

4. Готовое тесто оборачиваем в пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

5. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Тесто раскатываем в пласт диаметром больше формы. Помещаем его в форму. Делаем бортики. Лишнее срезаем. Прокалываем вилочкой по всему периметру.

6. Накрываем тесто пергаментом. Засыпаем в форму горох или любую другую крупу. Выпекаем тарт 25 минут при 180⁰.

7. С выпеченного тарта удаляем пергамент с горохом.

8. Тыкву нарезаем на кусочки. Кусочки отправляем в кастрюлю. Заливаем водой. Даем закипеть и варим еще 15 минут.

9. Готовую тыкву смешиваем с сахаром, ванилином, мускатным орехом, корицей и имбирем. Пюрируем массу.

10. Вводим яйца, сливки и крахмал. Перемешиваем.

11. Выливаем тыквенную массу в тарт. Выпекаем 45-50 минут при 180⁰.

Такой пирог можно украсить сахарной пудрой. Красиво получается украсить с помощью подрчных средств. Можно вырезать из бумаги сердечки или листочки (шаблоны листьев тут), а можно взять и настоящие, приложить их к верхушке и просеять сахарную пудру. Когда убираем листочки видим красивые силуэты.

Форма для такого количества теста и начинки должна быть от 20 до 23см.

Шарлотка без яиц и манки

Постную шарлотку можно приготовить без манной крупы.

Список ингредиентов:

  • 200 мл горячей воды;
  • 300 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4-5 яблок;
  • корица, ваниль, кардамон – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые яблоки очищают и тонко нарезают ломтиками, выкладывают на дно смазанной маслом формы.
  2. В горячей воде (не кипятке) растворяют сахар, соль, специи и разрыхлитель, тщательно перемешивают.
  3. В полученную массу просеивают муку. Тесто постоянно перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Необычный вкус постной шарлотке по этому рецепту придаст использование цельнозерновой муки.
  4. К тесту добавляют постное масло, снова перемешивают. Готовое тесто будет иметь жидкую консистенцию.
  5. Тесто выливают на фрукты и равномерно распределяют поверх них лопаткой.
  6. Выпекают в разогретой до 180 °C духовке 45-50 минут. Края готового пирога будут отставать от формы, а верхушка зарумянится.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: