Как приготовить пп-блины из овсяной муки

Рецепт блинов на овсяной муке

Все больше людей становятся на путь здорового образа жизни, это касается и физкультуры, и отказа от вредных привычек, и изменения рациона. Тем, кто не может сразу отказаться от мучных блюд, выпечки, диетологи советуют налегать на овсяную кашу или овсяные блинчики.

Готовить их можно двумя способами: сварить по обычной технологии кашу, а затем, добавив определенные ингредиенты, печь блины. Второй способ более простой – тесто сразу замесить из овсяной муки.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 6 ст. л. (с горкой).
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции яйца нужно взбить с солью и сахаром до однородной консистенции.
  2. Затем в эту смесь влить молоко и перемешать до растворения сахара и соли.
  3. Всыпать крахмал и овсяную муку. Перемешивать, пока комочки не разойдутся.
  4. В последнюю очередь влить растительное масло.
  5. Жарить лучше на тефлоновой сковороде. Так как растительное масло было добавлено в тесто, то тефлоновую сковороду дополнительно можно не смазывать. Любую другую сковородку повара рекомендуют все же смазать растительным маслом.

Блины получаются достаточно тонкие, ажурные, вкусные. Подаются с вареньем или молоком, горячим шоколадом или медом.

Что лучше использовать: безглютеновую муку или мучную смесь без глютена?

В состав безглютеновых мучных смесей обычно входит несколько видов муки, крахмал, иногда загустители, разрыхлители и другие компоненты, в зависимости от ее назначения.

Для начинающих кулинаров в «безглютеновом мире» я бы рекомендовала использовать именно смеси, а не полностью безглютеновую муку. Несмотря на обилие рецептов в интернете, результат может вас очень сильно разочаровать и отбить желание готовить, поэтому с готовой мучной смесью вероятность получить вкусную выпечку гораздо выше.

Конечно, можно остановиться на одном составе безглютеновой смеси и использовать ее во всех рецептах. Универсальная безглютеновая смесь может состоять из 3 компонентов — например: рисовой, кукурузной муки и крахмала. Но по моим наблюдениям я заметила, что в несладкой выпечке лучше использовать муку из зеленой гречки, именно она у меня на первом месте.

Я начинала изучать безглютеновую муку каждую по отдельности и смотрела как и с чем она работает, но на это нужно время и если оно у вас есть, то смело изучайте, экспериментируйте и изобретайте свои любимые рецепты!

Блины из овсяного толокна

Овсянка – один из самых полезных продуктов на планете, но есть ее «родственник», который по количеству минералов и витаминов оставил овсяную крупу далеко позади. Речь идет о толокне, муке, которую готовят из зерен злаков.

Сначала их пропаривают, высушивают, затем толкут в ступе или мелют на мельнице, а после продают в готовом виде в магазине. Такая мука является более питательной и полезной, подходит она и для приготовления блинов (оладий).

Ингредиенты:

  • Толокно овсяное – 1 ст. (около 400 гр.).
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Толокно залить кефиром, оставить на время.
  2. Затем в тесто добавить остальные ингредиенты.
  3. Тщательно вымешать, чтобы получилась однородная масса. Толокно разбухнет, тесто будет средней густоты.
  4. С помощью столовой ложки небольшие порции теста на основе толокна нужно выложить в разогретое масло.
  5. Затем перевернуть на другую сторону, подрумянить.

Советуют сразу подавать блинчики к столу, есть их лучше теплыми. Смесь толокна и кефира дает неповторимый сливочно-творожный вкус (хотя в составе теста нет ни того, ни другого ингредиента).

Чем полезен овсяный блин

Калории, белки, жиры и углеводы – КБЖУ овсяноблина на 100 грамм без начинки:

  • калории – около 200 кКал;
  • белки – около 9 грамм;
  • жиры – 9,5 грамм;
  • углеводы – 4 грамма.

Как правильно готовить овсяноблин в домашних условиях, чтобы он получился вкусным, полезным, внёс разнообразие в скудное диетическое меню, помог продержаться на строгой диете Дюкана, скрасил постный день, позволил отпраздновать Масленицу, мы предлагаем узнать из рецептов приготовления блинов для правильного питания.

Овсяноблин можно сделать низкокалорийным и питательным с несладкой начинкой – сыром, овощами, тунцом, – как домашние блины на кефире или из обычного теста на молоке, заменив пшеничную муку на овсяную.

Готовить блюдо можно из овсяной муки, целых либо молотых овсяных хлопьев Геркулес. При соблюдении диеты похудение будет эффективнее, если исключить сахар из блинного теста, заменяя его сладкими фруктами, например, бананами; замешивать диетическое тесто для блинов лучше из овсяных отрубей, полностью отказавшись от пшеничной муки.

Всё, что понадобится: овсяные хлопья Геркулес – 50 грамм, куриные яйца – 2 шт., вода – 150 мл; соль по вкусу; масло растительное – 0,5 чайной ложки.

  • Хлопья следует залить тёплой водой и оставить, пока овсянка набухнет, и вода остынет;
  • В отдельной миске взбить яйца с солью;
  • Смешать обе массы вместе;
  • Разогреть сухую сковороду, смазать капелькой масла;
  • Вылить тесто в сковороду тонким слоем, чтобы получился тонкий блин, или сделать толстый;
  • Жарить блинчик с каждой стороны по 3 минуты, убавив огонь и при необходимости накрыв сковородку крышкой.

С бананом овсяный блин сладкий и без добавления сахара. На кефире овсяноблин с начинкой из банана и творога получается нежным, ароматным и сытным.

Ингредиенты для приготовления: овсяные отруби – 30 грамм; банан – 1 шт.; творог – 100 грамм; яйцо – 1 шт.; обезжиренный кефир; обезжиренное молоко; сахарозаменитель по вкусу, соль по желанию.

  • Отруби залить кефиром и дать время настояться;
  • Яйцо взбить, присолить и подсластить;
  • Завести блинное тесто;
  • Пожарить блинчики, дать им остыть;
  • Приготовить начинку: растереть вилкой творог и смешать его с бананом и молоком;
  • Нафаршировать банановой начинкой блины.

Из овсяной муки овсяноблин на молоке – это вкусная альтернатива классическим блинам. Полезная замена в рецепте блинов пшеничной муки на овсяную позволит дома питаться правильно женщинам и мужчинам, вкусно покушать детям с утра, подросткам полезно позавтракать перед уходом в школу и быть при этом здоровым, иметь отличную физическую форму.

  • Смешать продукты в миске до однородности;
  • Сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреть на среднем огне;
  • Вылить тесто для блина в сковородку и накрыть блин крышкой;
  • Когда овсяноблин загустеет, станет практически готов, выключить плиту;
  • Оставить блин под крышкой на 1-2 минуты;
  • Выложить открытый блин на тарелку;
  • На одну половинку можно положить сладкую начинку или несладкую – из грибов, свежего салата – и накрыть блин второй половиной или свернуть рулетом. Из овсяной муки блин получается тонкий, и ему легко придать любую форму.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Овсяная мука продается в супермаркетах. Для тех же, кто хочет быть уверенным в качестве овсянки, может приготовить ее дома. Вам просто нужно перемолоть овес.

Это можно сделать с помощью: блендера или кухонного комбайна; кофемолки; мясорубки.

Для всех приборов последовательность действий при приготовлении одинакова: нужное количество овса насыпается в кухонный прибор и перемалывается до необходимого состава муки.

Полезные советы, которые помогут сделать овсянку лучше:

  • перед измельчением овес нужно просушить в предварительно разогретой духовке при 70-100 ° С в течение часа;
  • в электроприборах необходимо измельчать муку на средних оборотах;
  • чашу устройства для измельчения овса необходимо заполнять не более чем на 2/3;
  • чтобы рассчитать необходимое количество муки, помните, что после помола вы получите 3/4 овсяной муки от начального объема зерна.

Полученную муку пересыпают в стеклянную емкость и хранят вдали от солнечных лучей. Следует помнить, что срок хранения домашней муки меньше, чем у покупной: ее нельзя хранить более 2 месяцев.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Какая польза для похудения

Известный французский диетолог Пьер Дюкан, создавший эффективную диету с неожиданным слоганом «ешь столько, сколько хочется», первым правилом считал ежедневное потребление овсяных отрубей – они считаются в его диете основным продуктом, и именно на их основе готовятся практически все предлагаемые им блюда.

Овсяные отруби – настоящая находка для тех, кто интересуется похудением: содержащиеся в них волокна впитывают огромное количество жидкости – оно в 25 раз превышает объём самих отрубей.

Кроме того, что овсяные отруби снижают вес, они нормализуют уровень холестерина, снижают повышенный уровень сахара в крови, очищают все наши органы и ткани, способствуют снижению кровяного давления и приводят в норму работу сердца; укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Сам Дюкан объяснял принцип действия для похудения овсяных отрубей тем, что в них мало простых углеводов, зато много растворимых волокон и белка. Волокна, впитывая жидкость, сильно набухают, и заполняют желудок – когда желудок полный, голод не ощущается.

Эти же волокна делают овсяные отруби клейкими, поэтому они «наклеивают» на себя множество питательных веществ, не давая лишним калориям попадать в кровь — организм начинает расходовать свои запасы, а вес начинает снижаться. Таким образом, во время диеты можно есть много других продуктов – в диете Дюкана их 100, — не стараясь соблюдать особые ограничения.

Многие диетологи, сторонники низкокалорийных диет, строго ограничивают рацион своих пациентов, но не считают целесообразным применять овсяные отруби для похудения – неудивительно, что диета Дюкана получила такое быстрое признание на Западе, а сегодня становится всё популярнее и у нас.

Дюкан также отмечал, что стремление сохранить или восстановить здоровый вес часто требует огромного терпения, усилий и временных затрат, не говоря уже о финансовых – современные средства для здоровья и красоты стоят недёшево, тогда как овсяные отруби помогают нам оставаться здоровыми и стройными практически бесплатно.

Волокна овсяных отрубей связывают и выводят не только лишние калории и холестерин, но и продукты распада, тяжёлые металлы и радионуклиды — людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, овсяные отруби могут помочь продлить жизнь, а не просто похудеть или очистить кишечник.

Виды каши

В современной пищевой промышленности производится несколько видов каши:

  • Это традиционный продукт переработки овса. Проросшие зерна овса, предварительно высушенные, берут для его производства.
  • Классическая овсяная мука, которая производится из мягкого зерна.
  • Цельнозерновая мука, для которой используется зерно и скорлупа.

Листовки и цельнозерновые сорта считаются наиболее полезными в диетологии.

Интересно, что различия в самом производственном процессе будут минимальными. Повсюду зерно подвергается термической обработке (варке), при которой крахмал частично декстринируется. Именно благодаря этому каша хорошо усваивается организмом. Кроме того, патогенные микроорганизмы погибают во время термической обработки.

Разница между овсяной и пшеничной мукой

Овсянка содержит примерно в 3-4 раза меньше глютена, чем пшеничная мука. Раньше считалось, что она без глютена, но это не так. В отличие от пшеницы, которая содержит глютен, у овса есть еще одно вещество — авентин.

Это основной белок этого злакового растения (до 80%). Кстати, именно благодаря овсянке и мука и хлопья оказывают тонизирующее действие на организм. Проблема в том, что в составе авенина — 25% глутаминовой кислоты, то есть он действует на кишечник так же, как глютен. Хотя овес часто рекомендуется людям, не употребляющим глютен, это касается только хлопьев и муки, которые прошли специальную обработку и имеют соответствующую маркировку.

Еще одно различие между овсяной и пшеничной мукой состоит в том, что она содержит кремний, который полезен для организма и вообще не встречается у других видов.

В чем разница между овсяной и пшеничной мукой?

Исходя из вышесказанного, основным отличием волокна от муки является сырье. Благодаря тому, что в нем используются проросшие зерна, он получает измельченные ростки и нарезанные чешуйки, имеет более высокое содержание витаминов и минералов. Хотя мука изготавливается из простого зерна, она содержит меньше витаминов и минералов. Но их энергетическая ценность примерно одинакова.

Какая мука лучше: рисовая или овсяная?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Как рисовая мука, так и каша считаются диетическими продуктами. А для здорового человека разница будет минимальной. Однако для людей с целиакией или непереносимостью глютена разница все же существует. Дело в том, что рисовая мука вообще не содержит глютена, а овсяные хлопья содержат вышеупомянутый продукт, который также может привести к вздутию живота и расстройствам пищеварения.

Овсяноблин в мультиварке

Готовить овсяноблин можно не только в сковороде, но также в мультиварке. Рецепт такого овсяноблина не отличается от классического. Главное помнить следующие тонкости:

  1. Готовить овсяноблин в мультиварке следует на режиме «Выпечка», а не «Жарка». В противном случае ваш блин не прожарится внутри, а просто обгорит снаружи.
  2. Выливать смесь для блина нужно будет тогда, когда мультиварка нагреется.
  3. Во время приготовления этого блюда в мультиварке вы можете не закрывать крышку, вам все равно придется контролировать весь процесс.
  4. Чтобы перевернуть овсяноблин в мультиварке, лучше его разрезать силиконовой лопаткой на две части — так будет гораздо удобнее.

Фото:instagram/_juliahealthy

В целом, овсяноблин имеет массу преимуществ:

  • за счет большого содержания клетчатки это блюдо улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому очищению организма
  • в отличии от многих углеводных завтраков, этот рецепт содержит медленные углеводы, а потому прекрасно утоляет чувство голода
  • ингредиенты этого блюда всегда доступны в любое время года
  • существует масса различных вариантов начинки овсяноблина, что делает это блюдо по-настоящему универсальным
  • это отличная альтернатива кашам, которые не все любят употреблять по утрам, но очень хотят включить в свой рацион
  • овсяноблин можно приготовить с использованием изолята протеина. Такой рецепт можно включать даже во время диеты по Дюкану.

Блины из овсяной муки на кефире: фото рецепт в домашних условиях

Обычно самые распространенные и ходовые рецепты блинов содержат пшеничную муку. Но наша сегодняшняя статья посвящается любителям злаковых вариаций. Блины из овсяной муки — низкокалорийное изделие, оно является отличной альтернативой мучной выпечки. Подойдут они для людей, которые придерживаются определенных диет, имеют противопоказания к употреблению продуктов с наличием глютена или просто соблюдают правила здорового питания.

Овсяную муку можно приобрести в магазине или сделать ее самостоятельно, смолов овсяные хлопья в кофемолке. После обязательно просеять через сито для мелкой фракции, чтобы избавить от крупных частичек.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 миллилитров обезжиренного кефира;
  • 3 столовые ложки натурального меда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепоть соли.

Как приготовить блины из овсяной муки на кефире

Пошаговый рецепт диетических блинов:

В отдельную мисочку вбейте яйцо, добавьте к нему жидкий мед. Если у вас засахаренный мед, предварительно растопите его на паровой бане или в микроволновой печи. Яйцо с медом тщательно размешайте до полного соединения.

Параллельно просейте овсяную муку, добавьте к ней соду и щепотку соли.

Затем в муку вылейте сладкую яичную смесь. Хорошо перемешав, вы получите густую массу с большим количеством комков.

Кефир подогрейте на плите, влейте его в основной состав. Кисломолочный продукт не должен быть горячим, необходимо теплое его состояние.

По тесту пройдитесь миксером или погружным блендером. Растительное масло вливайте в уже однородную смесь без комков. Масло равномерно распределите по тесту.

На конфорку установите сковороду (блинную или чугунную), разогрев ее, нанесите тонкий шар оливкового масла. С помощью половника вылейте тесто на поверхность сковороды. Жарьте на среднем огне буквально по 1 минуте с каждой стороны.

Для тех, кто любит толстые, пышные блинчики у нас есть замечательный рецепт – овсяные блины на кефире. Тесто для них делается густым, из двух видов муки – белой пшеничной и овсяной, точнее – размолотых овсяных хлопьев. Удобен этот рецепт тем, что не понадобится специально покупать овсяную муку, вместо нее можно использовать измельченные овсяные хлопья. Вы только посмотрите, какие румяные блины-красавцы получаются!

Тесто совершенно беспроблемное, все получится с первого раза, так что не переживайте если опыта приготовления овсяных блинов у вас еще нет. Рецепт очень прост, главное знать какие хлопья добавить и как их подготовить. Если у вас обычный геркулес, который требует варки, то после измельчения нужно залить муку кефиром, дать постоять минут 20. Если современные хлопья быстрого приготовления, которым варка не нужна, то как перемолотили, сразу смешиваем их с пшеничной мукой и заводим блинное тесто.

Тесто для овсяных блинчиков на кефире может быть сладким или с минимальным добавлением сахара. В несладкие блины можете добавить зелень, натереть сыр, брынзу, покрошить мелко зеленый лук. Все добавки вводятся после того, как будут вмешаны основные ингредиенты, непосредственно перед жаркой.

Так какую муку можно применять для похудения?

Для борьбы с лишним весом диетологи рекомендуют серьезно снизить употребление муки. При этом мука не попадает под полный запрет, хотя на нее накладывается масса серьезных ограничений. Большинство диетологов советуют так применять муку во время ожирения:

  • Отдать свое предпочтение нужно ржаной и кукурузной муке, поскольку эти продукты являются самыми низкокалорийными.
  • Если вы не можете отказаться от употребления пшеничной муки, то нужно заменить муку мелкого помола на цельнозерновую муку, поскольку она менее калорийна и содержит много полезных веществ, которые во время мелкого помола уничтожаются.
  • Если у вас проблемы с аппетитом, то можно понемногу кушать гречневую или овсяную муку, поскольку эти продукты меньше всего повышают уровень сахара, поэтому человеку будет гораздо легче контролировать свой аппетит.

Овсяное печенье с протеином. Пошаговый рецепт с фото

Красочные упаковки овсяного печенья на полках супермаркетов так и манят. Полезно, низкокалорийно, натурально – обещают производители! К сожалению, это не так. Обычно для продления срока годности, усиления вкуса и аромата, продукт наполняют множеством добавок. Мы уже не говорим о наличии в их составе маргарина, сахара, муки высшего сорта. Сторонники здорового питания уже давно обходят стороной кондитерские отделы магазинов и готовят десерты сами. Сегодня печем овсяное печенье с протеином. Этот десерт – то, что нужно тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и придерживается сбалансированного питания.

Если вы занимаетесь спортом, ходите в тренажерный зал или бегаете, то овсяное печенье с протеином, приготовленное по нашему рецепту, можно смело есть как до, так и после тренировки.

В его составе присутствует белок, который необходим для роста мышц, и медленные углеводы, дающие энергию для тренировок и способствующие быстрому восстановления.

Овсяное печенье с протеином получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • протеиновый порошок – 60 г
  • порошок стевии – 4 г
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки

Используется ли мука для похудения

Самый распространенный вид муки – пшеничная 1 сорта, отбеленная, которую продают в любом супермаркете. Именно из нее готовят сдобные булки, пирожки в заведениях быстрого питания, пельмени, торты и прочие «вредные» для стройной фигуры изделия. Первоначально, когда пшеницу только собрали с поля, она состоит из 3-х слоев: зародыша, в котором находится склад всего самого полезного, оболочки вокруг зародыша, состоящей из крахмала и внешней скорлупы, содержащей клетчатку.

Во время обработки пшеницы, ее лишают ядра и внешней оболочки (отрубей), оставляя только среднюю часть, состоящей из одного крахмала. На выходе получается белоснежная пудра, лишенная всех полезных компонентов. Именно поэтому приверженцы правильного питания советуют покупать органический продукт II сорта, который не такой белый на вид, но более полезный и не обработанный до такой степени.

Диетическая мука называется таковой не только по причине низкого уровня углеводов в составе, но и минимальным количеством глютена, которым богата обычная пшеничная. Глютен, он же клейковина, сам по себе разрушительно воздействует на организм, накапливаясь в виде клейкого вещества на стенках кишечника.

Лидирующие позиции среди видов диетической муки с минимальным содержанием глютена занимают:

  • гороховая;
  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фундуковая;
  • кедровая;
  • конопляная;
  • льняная;
  • миндальная;
  • нутовая;
  • овсяная (Гарнец);
  • ореховая;
  • подсолнечная;
  • пшеничная II сорта;
  • соевая;
  • чечевичная.

Диетической муку делает низкое содержание углеводов, которые и являются причиной отложения жира на боках и животе. Когда углеводов в рационе слишком много, за счет инсулина они перерабатываются в жир. Углеводная диета нужна только людям, занимающимся умственным трудом, поскольку мозг функционирует только за счет глюкозы, которую обеспечивают углеводы. Но, если худеющий решил сесть на диету и при этом заняться спортом, то ему нужно повышать в рационе жиры и белки, а углеводы, наоборот, уменьшить.

Меньше всего углеводов (от 10 до 32 г на 100 г продукта) содержат следующие виды муки:

  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фундуковая;
  • кедровая;
  • кокосовая;
  • конопляная;
  • льняная;
  • миндальная;
  • соевая;
  • тыквенная.

Что касается калорийности, но список будет несколько иной. Иногда калорийность продукта повышается за счет содержания белка

Поэтому тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, стоит обратить внимание на следующий список, где энергетическая ценность продукта не превышает 300 ккал на 100 г:

  • амарантовая;
  • гороховая;
  • кокосовая;
  • конопляная;
  • пшеничная цельнозерновая;
  • пшенично-отрубная;
  • ржаная грубого помола;
  • ячменная.

Люди, страдающие избыточным весом, очень часто начинают употреблять продукты с низкой калорийностью в целях похудения. В большинстве диет указаны блюда, для приготовления которых используется не пшеничная мука, а толокно, изготовленное из более полезных и менее калорийных злаков. Какую муку лучше использовать при похудении, решать каждому. Любая из выше перечисленных насыщает организм необходимыми минералами и витаминами и способствует активному снижению веса.

Во время похудения используют цельнозерновую муку

Блины из овсяной крупы. Диетические овсяные блины: идеальный пп-завтрак

Блинчики из овсяных хлопьев – диетическое низкокалорийное блюдо. Они по вкусу отличаются от традиционных блинов из пшеничной муки, молока и яиц, но не менее вкусны и привлекательны. Разнообразят пп-рацион, украсят стол. Диетические блины из овсяных хлопьев вкусно подавать с кленовым сиропом, ягодным или фруктовым пюре, взбитом в блендере,, заварным пп-кремом.

Диетические овсяные блины можно есть на первый или второй завтрак, изредка на полдник. Для обеда они малопитательны и не содержат нужное количество белка, а ужин предпочтительнее делать легким, протеиновым.

Как испечь вкусные диетические овсяные блинчики

Блины с овсяными хлопьями пекут разными способами и по различным рецептам.

Проще всего их жарить на смазанной маслом сковороде, они не прилипают и получаются красивыми и румяными.

Но классическая жарка повышает калорийность готовых блинчиков.

Поэтому лучше готовить их без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Еще более диетические овсяные блины получаются на противне в духовке .

Противень застилают пекарской бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Ложку масла можно влить в тесто для выпекания, тогда бумагу смазывать не надо. Запекают в хорошо разогретой духовке 4-5 минут, потом можно нарезать квадратиками и подать так.

Внимание! Не путайте эти рецепты с популярными сейчас у приверженцев ПП завтраками —. Эти блинчики более тонкие, так как хлопья обязательно перемалываются

Еще один вариант – готовка блинов в микроволновке на плоской тарелке

Тесто нужно наливать не очень тонким слоем во избежание пригорания краев. Если в микроволновке есть функция «Аэрогриль», то блины получатся румяными. Без этой функции блины бледноваты, но тем не менее очень вкусны

Еще один вариант – готовка блинов в микроволновке на плоской тарелке. Тесто нужно наливать не очень тонким слоем во избежание пригорания краев. Если в микроволновке есть функция «Аэрогриль», то блины получатся румяными. Без этой функции блины бледноваты, но тем не менее очень вкусны.

Рецепт с овсяными хлопьями «Минимум калорий»

Овсяные блины диетические в полном смысле тогда, когда в тесто не кладут богатые жирами желтки и вместо традиционного молока используют воду.

По такому рецепту пп-блинчики получаются супер низкокалорийными.

  • яичные белки – 3 шт.
  • минеральная сильногазированная вода – 150 мл
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.
  • стевия – ¼ ч. ложки или 2-3 капли жидкого экстракта стеблей.

Приготовление:

Хлопья размолоть в блендере. Белки сильно охладить (я делаю так: отделяю белки и на 5 минут в морозилку ) и со стевией взбить в очень крепкую пену. Воду немного подогреть и высыпать в нее овсяные хлопья, тщательно размешать в блендере до однородности. Ввести растительное масло и взбитые белки. Аккуратно перемешать ложкой движениями в одну сторону. Выливать блины на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и выпекать по 30-40 секунд в каждой стороны.Готовые блины лучше складывать не стопкой, а сворачивать конвертиками или треугольниками

Они очень нежные и легко рвутся, поэтому снимать со сковороды их следует осторожно

Если в тесто не добавлять масло, то печь блины без муки и сахара лучше в микроволновке.

Овсяные блины на молоке

Блины с овсяными хлопьями на молоке более калорийны, чем представленные в предыдущем рецепте.

Их допустимо есть в первой половине дня с фруктами и травяным напитком (например, из цветков и листьев мелиссы, листьев и сушеных ягод земляники, из корней и листьев цикория или других растений, улучшающих обмен веществ и препятствующих преобразованию углеводов в жировую ткань).

Продукты:

  • хлопья –1 стакан (200 мл)
  • мука цельнозерновая пшеничная – ½ ст.
  • яичные белки – 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко – 150 мл
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.
  • стевия – ¼ ч. ложки или 2-3 капли жидкого экстракта стеблей.

Приготовление:

  1. В подогретое немного молоко высыпать хлопья и муку, тщательно размешать блендером.
  2. Белки взбить со стевией до пены.
  3. Желток растереть с маслом.
  4. Соединить все продукты и аккуратно размешать ложкой.
  5. Печь блины на сковороде как обычно, только не смазывая поверхность маслом.
  6. Если вместо стевии используется мед, то блины лучше выпекать в духовке или микроволновке. При жарке на сковороде мед кристаллизуется и блинчики могут подгореть.
  • Хлопья для блинного теста нужно измельчить в блендере, а муку, если она используется, тщательно просеять.
  • Все продукты должны быть теплыми, кроме белков для взбивания.
  • Консистенция хорошего блинного теста напоминает жидкую сметану.
  • При желании можно не добавлять никакие подсластители и тогда несладкие пп-блинчики будут отличной основой для разных закусок с грибами, рыбой, мясом и т.д.

Овсяные оладьи

Чудесные пышные оладьи на кефире можно сделать на завтрак.

  1. Для их приготовления 1 ст. овсяных хлопьев залить 1 ст. жирного кефира, подсолить, добавить 1 ст. л. сахара и оставить на 20 минут.
  2. Добавить ¼ ч. л. соды, 2 яйца, перемешать. Помыть горстку изюма без косточек, запарить на 5 минут кипятком, воду слить, изюм добавить в тесто.
  3. Хорошо разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
  4. Ложкой выложить тесто, сформировав крупные оладушки. Между ними должно оставаться место, потому что в процессе приготовления каждая увеличится в размерах (чтобы оладьи не слиплись).
  5. Обжарить оладьи с двух сторон, снять и полить сметаной.
  6. Овсяный пирог с творогом

Вкусный пирог с творожной начинкой можно приготовить к приходу гостей.

  1. Для теста смешать 300 г овсяных хлопьев быстрого приготовления со 100 г пшеничной (заранее просеянной) муки, добавить 100 г сахара и ½ ч. л. разрыхлителя.
  2. Растопить 100 г сливочного масла и влить в сухую часть теста. Перемешать, чтобы получилась крупная крошка.
  3. 250 г жирного творога протереть через сито, добавить 100 г сахара, 1 яйцо и горсть промытого изюма без косточек. Перемешать. Форму смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 1800С. Выложить на дно формы 2/3 овсяного теста.
  4. Одно крупное, не очень сладкое яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить яблоко поверх теста в форму, затем – слой творожной начинки.
  5. На начинку положить оставшееся тесто и присыпать миндальными лепестками.
  6. Выпекать в духовке около 40 минут, остудить и выложить на блюдо.

Подавляем чувство голода

8. Коричневый рис

Это может оказаться для вас еще одним сюрпризом, но коричневый рис аналогичен овсу и поддерживает состояние сытости.

Цельные зерна содержат не только клетчатку, но и необходимые витамины и минералы.

Коричневый рис – это отличный гарнир, который можно есть почти с любым блюдом. Если вы страдаете целиакией, коричневый рис может стать основой вашего рациона, так как этот рис не содержит глютена.

Это полезно знать:

Если утром у вас мало времени, но пропустить завтрак вы не можете, то воспользуйтесь данным рецептом. В миску положите коричневый рис, авокадо и яичницу и приготовьте. У вас получится вкусное блюдо, которое даст вам сил на целый день.

9. Вода

Одно из основных утверждений людей, которые худеют: «Хочешь есть — попей», что является, конечно же, мифом. Некое ощущение сытости приходит, но оно намного слабее, чем от пищи. Это происходит по той причине, что глотание не требует затраты энергии, и мозг не воспринимает напиток, как прием пищи.

Это полезно знать:

Если отойти от темы воды, то напитком считается не только она, но и какой-нибудь коктейль. Мы все знаем, что некоторые коктейли могут быть калорийнее сытного обеда или ужина. Иногда мы балуем себя калорийным напитком, но осознаем, что чувство насыщения он нам не принесет.

А иногда случается так, что сигналы жажды и голода смешиваются в нашем мозгу. Вы можете чувствовать, что вы голодны, когда на самом деле вы просто обезвожены и хотите попить, а не поесть.

10. Киноа

Киноа — псевдозерновая культура, которая во многом похожа на гречневую крупу.

Она содержит клетчатку, не содержит глютена, насыщает. Эта каша сильно похожа по своим характеристикам на пшено и гречку, но все таки есть отличия. Она гораздо лучше усваивается в сравнении с другими кашами. Прекрасна эта каша и тем, что содержит намного больше клетчатки, чем пшено или гречка, а также в ней присутствуют растительные белки и сложные углеводы.

Это полезно знать:

Аминокислотный составы белков киноа и белков молока похожи, поэтому по составу эти продукты почти неотличимы.

Нам всегда твердили о том, что нужно употреблять рыбу, потому что она богата фосфором, но показатель фосфора у киноа обгоняет некоторые сорта рыбы. Теперь можно заменить рыбу на киноа.

Краткая характеристика

Первоначально овес выращивали в Древней Греции, Риме, Индии и некоторых странах современной Европы. Тогда овес использовался в качестве корма для животных, а употребление его в пищу стало огромным открытием для населения. С тех пор из овса производят толокно и овсяную муку, которые широко используют в производстве продуктов питания.

Овсяная мука обладает рассыпчатой однородной консистенцией и беловато-желтым (кремовым) оттенком.

Вкус

Вкус овсяной муки можно считать нейтральным. В выпечке или другом блюде она не должна отдавать горечью, так как это свидетельствует об истекшем сроке годности или низком качестве продукта.

Постные овсяные блины без яиц

Этот рецепт обязательно нужно взять на заметку тем, кто по тем или иным причинам должен ограничивать себя в употреблении блюд с яйцами. Блины без яиц из овсяной муки получаются ажурными, тоненькими, с приятно похрустывающими краями.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная — 2,5 стакана.
  • Молоко — 1 л.

    Масло сливочное

    Сахар

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г.

Если для начинки будет использоваться какой-нибудь соленый продукт, количество сахара в тесте можно уменьшить.

Приготовление:

  1. Все сыпучие ингредиенты смешивают в глубокой мисочке.
  2. Подогревают половину молока, вливают в миску с сухими компонентами для блинчиков. Тщательно вымешивают, старясь разбить даже мелкие комочки.
  3. Тесто после первого замеса должно иметь консистенцию домашней сметаны. Далее в него вводят подсолнечное масло и перемешивают хорошенько.
  4. Оставшуюся часть молока доводят до кипения и сразу же вливают тонкой струйкой в блинное тесто. Массу нужно все время помешивать по кругу.
  5. Сливочное масло растапливают на блиннице, где будут печься овсяные блинчики без яиц. Водят аккуратно в тесто, размешивают.
  6. Выпекают блины на хорошо раскаленной сковороде с каждой стороны по 40–60 секунд. Смазывать сковородку маслом не нужно, тесто хорошо отделяется от дна и не пригорает.

Готовые овсяные блинчики из молока складывают на тарелочку стопкой. За счет добавленного в тесто сливочного масла они получаются довольно жирными, поэтому дополнительно смазывать их нет смысла.

К столу подавать со сметаной, джемом, медом. В качестве сладкой начинки можно брать творожок, нарезанные кусочками фрукты, ягоды, изюм, заварной крем, сгущенку. Соленая начинка — брынза, сулугуни, малосолное филе семги, икра, ветчина, сулугуни, домашний мягкий сыр с зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: