Рецепт с миндалем и миндальным экстрактом
Тесто на 8-10 порций:
- сливочное масло комнатной температуры 220 г
- сахарная пудра 60 г
- яйцо 1 шт.
- пшеничная мука 280 г
- молотый миндаль 100 г
- соль 2 г
- экстракт миндаля 5 г
Крем:
- творожный сыр комнатной температуры 250 г
- сахарная пудра 80 г
- ванильный экстракт 5 г
- сливки для взбивания 33% 300 г
- Тесто. В большой миске взбейте масло с сахарной пудрой до консистенции легкого воздушного крема. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до однородности. Влейте миндальный экстракт, перемешайте.
- В средней миске просейте муку с молотым миндалем и солью, перемешайте и добавьте к масляной смеси. Делайте это аккуратно деревянной ложкой. Убедитесь, что вы не перегружаете тесто.
- Разделите тесто пополам, заверните каждый кусок в полиэтиленовую пленку, сформируйте из них «диски» и уберите в холодильник хотя бы на 30 минут.
- Раскатайте каждый кусок теста между двумя листами пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки, до 25 см в диаметре и толщины около 5-6 мм.
- Наложите на тесто шаблон и вырежьте цифру. Удалите лишнее тесто. То же самое проделайте с другим куском теста и уберите в холодильник примерно на 30 минут перед тем, как выпекать.
- Разогрейте духовку до 180C. Выпекайте 10-12 минут или до золотисто-коричневого цвета. Дайте полностью остыть.
- Крем. В большой миске смешайте маскарпоне с сахарной пудрой и ванилью до однородности. В другой миске взбейте сливки до жестких пиков. Постепенно вмешайте их в смесь с маскарпоне.
- Поместите крем в кондитерский мешок со средней круглой насадкой (9-11 мм). На сервировочное блюдо выдавите немного крема (для фиксации) и поместите на него первый корж. Отсадите крем на корж. Накройте вторым коржом и также отсадите на него крем.
- Уберите коржи в холодильник охладиться перед подачей на стол.
- Украсьте свежими ягодами, цветами, шоколадом или макарунами.
Как приготовить:Торт на сковороде
Хочу смело заявить, что этот торт самый скорый из всех, которые я пекла. Не даром его называют торт на скорую руку. В общей сложности его приготовление от «а» до «я» занимает не больше полу часа. Люблю этот рецепт торта, особенно когда «гости на пороге».
1. Первым делом я кладу маргарин в кружку и отправляю его в микроволновку на 20 секунд. Либо, если вы затеяли этот торт заранее, просто достаньте маргарин из холодильника и пусть размягчается при комнатной температуре. Мой же маргарин довольно горячий, поэтому пока он будет остывать я займусь яйцами.
2. Яйца можно просто взбить с сахаром, при помощи венчика, а можно и миксером. Затем добавить во взбитые яйца маргарин комнатной температуры, ванильный сахар и хорошо перемешать. В отдельной посуде смешать сметану с пищевой содой. Если вместо соды вы положите разрыхлитель, тогда сметана из рецепта исключается. И теперь добавляем муку. Тесто получается мягким, липнущим к рукам. В миске, в которой вы замешивали тесто, накройте пищевой плёнкой и в холодильник на 10-15 минут. Можно и без охлаждения. Но для этого нужно будет тесто вымесить с большим количеством муки, чтоб оно не липло к рукам. В таком случае испеченные коржики могут получится не такими нежными и мягкими.
3. Спустя время, тесто станет твердым и мука потребуется только на раскатку. Обминаем тесто до однородности и делим его на 8 равных частей. Каждый кусочек теста у меня вышел весом в 100 гр. Пока мы занимаемся тестом, отправьте сковороду на плиту, на средний огонь. Тесто раскатываем по размеру вашей сковороды, но должно получится не очень тонко и не очень толсто.
Выпекаем коржи на сухой сковороде, с двух сторон, по 1-2 минутки. Раскатанные коржи получаются не очень красивой формы. Поэтому после жарки, ещё к горячим коржам, прикладываем тарелку и проходимся ножом по кругу. Обрезки коржей пойдут на посыпку.
4. Время зря не теряем и пока жарятся коржики, приготовим крем. Оригинальный крем для этих коржей считается заварной, но мне кажется, что сметанный будет не хуже. Тем более, что на его приготовление потребуется намного меньше времени, чем на заварной. Для испеченных коржей потребуется 500 гр. домашней сметаны, 120 гр. сахара и один пакет ванилина. Всё взбиваем миксером, до пышной массы. И крем готов. Так же для торта я воспользуюсь свежими ягодами малины и грецкими орехами. Ну что, давайте собирать торт.
5. Чтоб коржи не скользили по блюду, смажьте первый корж небольшим количеством крема с обратной стороны. Или промажьте само блюдо. Каждый корж смазываем сметанным кремом,
посыпаем жареными грецкими орешками и для вкуса добавляем ягоды малины.
Бока торта так же хорошо обмазываем. А вот те обрезки, которые у нас остались измельчаем в крошку и щедро посыпаем торт.
В виде украшения я использовала один большой абрикос и ягоды малины.
Надеюсь, этот рецепт торта на сковороде вам придётся по вкусу и вы не забудете оставить свой отзыв. Всем приятного чаепития и до новых встреч!
Рецепт на сметанном тесте со сливочно-сметанным кремом
Для теста:
- сливочное масло 200 г
- яйцо 2
- мука 420 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сметана 50 г
- сахар 150 г
- соль на кончике ч. л.
Для крема:
- сметан 20% 600 г
- сахар 3 ст. л.
- сливки 33% 200 г
- сахарная пудра 1-2 ст. л.
- загуститель сметаны 1 пакетик
- Готовим тесто. Просеиваем сахарную пудру (100 г) в миску для замеса теста. Добавляем к сахарной пудре размягченное сливочное масло (150 г), размешиваем до консистенции густого однородного крема.
- В другую миску к муке (280 г) добавляем разрыхлитель (1 ч. л.) и соль (щепотку). Просеиваем несколько раз, перемешиваем.
- В масляно-сахарную смесь отправляем желтки, перемешиваем венчиком. Насыпаем муку, перетирая всю смесь в крошку. Собираем тесто в шар.
- Замешиваем песочное тесто. Заворачиваем пищевой плёнкой и убираем охлаждаться на 60 мин.
- Охлаждённое тесто разрезаем пополам.
- На листе для выпечки раскатываем корж толщиной 0,5 см. Из интернета скачиваем цифру восемь и распечатываем на бумаге формата А4. Вырезаем по контуру 2 цифры-коржа и выпекаем 7-10 минут при температуре 170 гр..
- Крем. Особенность крема в том, что он готовится быстро. Охлажденные сливки 33% взбиваем на небольших оборотах. И посуда, и венчики также должны быть охлажденными, поэтому поместите все на 5-10 минут в морозилку до начала работы. Когда сливки начнут густеть, добавьте сахарную пудру и быстро завершите взбивание. Во взбитые сливки добавьте взбитую венчиком густую сметану, слегка перемешайте миксером на низкой скорости. Крем готов.
- Закрепляем остуженный корж на подложке при помощи крема и украшаем его сверху кремовыми розочками. Накладываем сверху второй корж и все повторяем. Украшаем торт.
Рецепт 3: домашний простой торт Наполеон со сгущенкой
В данном рецепте торта «Наполеон» можно использовать покупное обычное слоеное тесто или покупное слоено-дрожжевое тесто. Для перемазывания коржей подойдет и традиционный для «Наполеона» заварной крем, и масляный крем со сгущенкой (опять же упрощенный вариант). Самое главное в этом рецепте – время. Оно просто необходимо для пропитки коржа. Тогда «Наполеон» получиться нежным и вкусным.
- Слоеное тесто — 500 г
- Сгущенное молоко — 300 г
- Сливочное масло — 200 г (72%, размягченное)
- Сметана — 50 г (20 %)
- Сахарная пудра — 30 г
- Ванилин — 5 г (или сахар ванильный)
- Грецкие орехи — 40-50 г (рубленые)
Так как мы готовим торт «Наполеон» из готового теста… Достаем из морозилки тесто (лучше достать его заранее и разморозить при комнатной температуре, не используя микроволновую печь). Когда тесто разморозилось, раскатываем коржи желаемой толщины и формы (обычно наполеон готовят квадратным, но мне захотело сделать его круглым. Для раскатки скалку и поверхность стола нужно припылить мукой.
Если вы хотите, чтобы торт был хорошо пропитанным – раскатывайте тонкие пласты в 2-3 мм. Я раскатывала не так тонко. Переносим «блин» из слоеного теста на деко. Часто протыкаем вилкой, чтобы тесто при выпечке выпускало пар. Выпекаем слоеное тесто в разогретой духовке при 240 градусов до светло-коричневого оттенка. Время выпечки примерно займет 10-15 минут.
У меня торт «Наполеон» со сгущенкой, поэтому пока выпекаются коржи, делаем крем для торта. Сметану растираем с сахарной пудрой, добавляем ванилин или ванильный сахар, хорошенько перемешиваем.
Сгущенку смешаем со сливочным маслом комнатной температуры до достижения однородной консистенции. Смешиваем приготовленные сметанную и масляную основы, добавляем молотые орехи (Орешки можно использовать любые, по вашему вкусу, а можно не добавлять вообще). Когда коржи остынут, перемазываем их приготовленным кремом.
У меня пласты теста довольно толстые – на каждый корж ушло по 4-5 столовых ложек крема. Как я уже писала, советую приготовить тонкие коржи. Они быстрее пропитаются и торт получиться намного вкуснее!
Накрываем домашний торт «Наполеон» большой емкостью и убираем его в прохладное место, например в холодильник. Даем тортику пропитаться не менее 5-6 часов. Если коржи очень тонкие – времени на пропитку, конечно, уйдет намного меньше.
Украсить торт можно дроблеными орехами и тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Приготовление заварного крема:
А пока ваше тесто охлаждается,мы приготовим заварной крем для торта Наполеон. Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, отливаем стакан молока отдельно а остальное наливаем в кастрюлю, добавляем 3 стакана сахара. Ставим кастрюлю на большой огонь, все время перемешиваем до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до среднего и оставляем молоко нагреваться.
Четверть стакана молока смешиваем с крахмалом.Еще четверть перемешать с мукой (как жидкая сметана).Желтки взбить подливая оставшееся молоко со стакана.
Довести до кипения молоко,постепенно вливая яичную массу тоненькой струйкой.Помешивая дать закипеть.Влить тоненькой струйкой мучную смесь.Тоже самое с крахмалом,варить 3-5 мин. до загустения.Но можно яйца,муку и крахмал все взбить и вливать одновременно.
Снять с огня,дать немного остыть,добавить размягчённое масло и все взбить .Пока коржи испекутся крем остынет и будет готов . Крем накрыть пищевой пленкой контактно, т.е. положить пленку прямо на крем, чтобы избежать появления корочки на поверхности и убрать в холодильник .
Рецепт «Цифры» на песочном тесте с заварным кремом
Классическое песочное тесто делают с холодным сливочным маслом, которое рубится ножом вместе с мукой, растирается с ней руками, ложкой или при помощи ножей кухонного комбайна. Растопленное сливочное масло, как это предлагается в следующем видео сюжете, трудно назвать песочным тестом, но спорить с автором мы не будем — у него все равно получается вкусно.
Для теста:
- масло 100 г
- сахарная мудра 100 г
- мука 250 г
- желток 2 шт.
Для крема:
- яйцо 1 шт.
- молоко 250 мл
- сахар 100 г
- кукурузный крахмал 10 г
- сливочное масло 30 г
- сливки 33% 170 г
- Тесто. Работаем ложкой. Растираем масло с сахаром, отправляем по одному желтки, всыпаем постепенно просеянную муку. Перемешиваем компоненты кулинарной лопаткой, руки подключаем на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, делим пополам, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
- Охлажденное тесто раскатываем на пол сантиметра, вырезаем по шаблону цифры. Выпекаем на пергаменте 10 минут при температуре 170 гр. Извлекаем, остужаем.
- Крем. Молоко доводим до кипения, отставляем в сторону. В небольшую миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар, размешиваем до однородности. Отправляем туда же крахмал и тщательно растираем, чтобы не осталось комочков.
- Включаем миксер и на небольшой скорости, при постоянном помешивании, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко. Вливаем очень аккуратно, тонкой струйкой, чтобы яйцо не свернулось. Возвращаем сотейник на огонь и варим до загустения 2-3 минуты при постоянном помешивании.
- Сначала крем будет очень жидким, но ближе к моменту закипания он начнет густеть. Как только появляются большие пузыри, пора выключать. После охлаждения крем станет гуще. Готовность определяется деревянной ложкой: проведите пальцем, сделав борозду по крему — если он ее держит, не растекается, значит, готов.
Сборка
Насаживаем на первую цифру розочки. Кладем сверху вторую, украшаем кремовыми розочками и ее. Оформляем, как нам нравится, при помощи фруктов, шоколадных конфет или других деталей.
Советы по приготовлению и украшению
- Обязательно делайте сборку на подложке, в которой будете подавать или дарить торт.
- Не забивайте тесто.
- Не перегружайте верх декором, чтобы крем не проседал.
- Если песочное тесто прилипает к скалке, воспользуйтесь пергаментом: уложите на один лист, прикройте другим и раскатывайте поверх него.
- Если планируете использовать живые цветы, то их нужно тщательно изолировать от соприкосновения с кремом. Для этого заднюю поверхность цветов обработайте шоколадом или какао-маслом, затем ненадолго отправьте цветы в холодильник, чтобы «жир» застыл.
Чем хороша идея «Цифры»? Лаконичным символизмом! Теперь каждую дату жизни можно красиво и вкусно отпраздновать. Выпить чаю, пообщаться. Спасибо виртуальной реальности социальных сетей за подарок для офлайна!
Adi Klinghofer
Adi Klinghofer
Adi Klinghofer
Adi Klinghofer
https://www.instagram.com/sophiamyacupcakes/
Рецепт 5: медовый торт в домашних условиях на сковороде
Торт «Медовик» на сковородке — очень вкусное, а главное легкое в приготовлении блюдо. Учитывая, что оно готовится на сковороде, процесс жарки коржей занимает очень мало времени
Еще нужно обратить внимание на то, что ингредиенты очень легкие и уж точно есть в каждом холодильнике
Для теста:
- 2 яйца;
- 3-4 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка меда (полная с горкой);
- 2 ст. ложки смальца (без горки);
- 1 чайная ложка соды погашенная уксусом;
- 1/2 пакетика ванильного сахара;
- мука;
Для крема:
- 500 мл. сметаны;
- 4-5 ст. ложек сахара;
- 1/2 пакетика ванильного сахара.
Яйца, ванильный сахар и сахарный песок поместить в посуду для взбивания.
Взбивать до получения однородной пенистой массы, полного растворения сахара.
Необходимое количество меда и смальца растопить в микроволновой печи или на газу и вылить в полученную яичную массу. Соду погасить уксусом. Все хорошо перемешать до полной однородности.
В полученную массу постепенно добавить муку, пока тесто не станет густым.
Руками вымесить тесто — оно должно быть упругим и немного мягким, чтобы можно было его раскатать.
Можно тесто поделить на 8-9 частей. Ну, а можно просто в процессе выпечки отделять по кусочкам, что я и делаю. Небольшой кусочек поместить на стол, заранее посыпав его мукой, раскатать скалкой очень тонко (2-3 мм). Взять крышку из кастрюли среднего размера и с ее помощью вырезать круг.
Готовый вырезанный корж положить на заранее разогретую сковородку, немного посыпав ее мукой. Жарить на среднем огне.
Когда тесто немного поднимется и будет видно, что оно подрумянилось снизу, тогда можно переворачивать и немного подрумянить с другой стороны. Каждый корж будет печься очень быстро, будете только успевать раскатывать тесто.
Выпекать коржи пока не закончится тесто. Если раскатывать тоненькие коржи, то обычно получается 9-10 штук.
Пока остывают коржи, необходимо приготовить сметанный крем. Для этого поместить в посуду для взбивания необходимое количество сахарного песка, сметаны и ванильного сахара.
Все хорошо взбить до получения однородной массы. Для этого торта можно также использовать заварной крем.
Корж положить на удобную посуду и смазать сметанным кремом.
Такую процедуру проделать со всеми коржами. Сверху и по бокам с помощью крема замазать все неровности.
Для украшения можно оставить один корж, измельчить его и украсить крошками.
Оставить торт на несколько часов (2-3) и можно приступать к еде.
Как приготовить торт «Наполеон» из готового слоеного теста в домашних условиях
Все ингредиенты собраны, посуда и инструменты подготовлены, тесто заранее разморожено. Теперь разбираемся, как приготовить «Наполеон» из готового слоеного теста.
Первый этап начну с совета: пред тем как начать, включите духовку, чтобы быстрее прогрелась до нужной 190˚С температуры.
Обычно лист теста сложен в несколько раз, разворачиваем его и разрезаем на четыре прямоугольника. Экономя время, резать на большее количество коржей и раскатывать мы не будем. Прелесть этого рецепта торта «Наполеон» с готовым слоеным тестом в том, что он действительно быстрый.
Этап второй. Большой противень застилаем пергаментом и помещаем на нём два коржа. Чтобы тесто пропекалось равномерно и не пузырилось, я увлажняю поверхность смоченной в воде кистью и делаю частые проколы вилкой.
Позволю себе ещё один совет: каждая духовка печёт по-своему, поглядывайте за процессом выпекания, это не бисквит, который нельзя беспокоить. «Наполеон» даже из покупного теста должен иметь привлекательный коричневато-золотистый цвет, как говорила моя свекровь: «Еда должна быть красивой».
Пока остывают первых два коржа, отправляем в духовку следующие. Слоёное тесто в готовом виде получается очень пышным. Пока коржи не успели остыть, разрезаем их вдоль на две равные части. Таким образом, из четырёх коржей получаем восемь. Оставляем коржи отдыхать и переходим к третьему этапу – приготовлению крема.
Рецепт крема для торта «Наполеон» из готового слоеного теста
Для приготовления крема для слоеного торта «Наполеон» берём следующие продукты: молоко, яйца, муку, сахар, сахар ванильный, сливочное масло и сливки 33%. Возможно, кто-то ужаснётся количеству калорий, да ещё и жирные сливки… Всем охающим отвечу услышанной однажды фразой: «Умрём толстыми, но счастливыми!».
Как сделать крем для «Наполеона» из готового слоеного теста, разбираемся пошагово.
Выливаем в кастрюлю литр молока и ставим на огонь, добавляем 200 грамм сахара и, помешивая, помогаем ему раствориться в молоке. Когда сахар растворён, я отставляю кастрюлю в сторону и приступаю к следующей стадии.
В глубокую миску разбиваю три яйца, постепенно подсыпаю муку (3 ст. ложки), помешивая венчиком, чтобы не было комков. К яичной смеси добавляю 200 грамм горячего молока (если нужно, прогрейте ещё раз, не доводя до кипения). Всё тщательно вымешиваю до полной однородности, затем выливаю в кастрюлю с оставшимся молоком.
Кастрюлю помещаю на слабый огонь и, помешивая венчиком, увариваю массу до загустения. Затем убираю с огня и добавляю сорок грамм масла, хорошенько вымешиваю. Эта масса остывает, принимаюсь за сливки. «Наполеон» благодаря добавлению сливок в рецепт крема для торта из готового слоеного теста будет иметь нежное послевкусие.
Сливки – 300 мл с пакетиком ванильного сахара взбиваю миксером до хорошей густоты. Затем добавляю в остывший до комнатной температуры крем и ставлю в холодильник.
Ни в коем случае не промазывайте коржи горячим кремом, они под действием высокой температуры потеряют пышность и лёгкость.
Предпоследний этап – сборка десерта «Наполеон» из слоеного дрожжевого теста.
На подходящее блюдо выкладываем первый корж, промазываем кремом не жалея, не забывая о краях.
Таким образом, промазываем семь коржей, а последний оставляем на крошку, которой можно украсить торт. Торт желательно оставить пропитаться, тогда он будет мягким и тающим.
Рецепт на бисквитном тесте. Идеи оформления
Чтобы поверхность цифры получилась идеально ровной, рекомендуется обмазать выпеченный и остывший бисквитный корж взбитой смесью из сливочного масла и сгущенки. Можно также использовать шоколадный ганаш.
Ингредиенты:
- масло сливочное 350 г
- сахар 350 г
- мука 525 г
- разрыхлитель 1 пакетик
- яйцо 6 шт.
- вместо крема клубничный конфитюр
- украшения фигурки из мастики
- Взбейте размягченное сливочное масло и мелкий кондитерский сахар. Взбивать до светлого тона и пышности.
- В муку добавьте пакетик разрыхлителя, и все вместе просейте в отдельную емкость.
- Введите в сливочную массу по одному яйца. Добавьте в смесь муку с разрыхлителем.
- Выпекайте бисквит в прямоугольной форме, в которой будет легко вырезать цифры. На это уйдет примерно 1 час при 160 градусах. Тестируйте готовность сухой палочкой.
- Приготовьте пропитку для бисквита. Можно использовать патоку (на 2 ст. ложки патоки 350 мл воды, довести до кипения и пропитать коржи). Или любую другую пропитку.
- Извлеките корж, пропитайте. Вырежьте из бисквита цифры, как это показано в видео-ролике. Промажьте половину коржа конфитюром, уложите сверху вторую половину. Выровняйте сливочно-сгущенной смесью. Украсьте.
Торт на сковороде со сливочным кремом
Готовить мы сегодня будем торт на сковороде, рецепт с фото пошагово в домашних условиях из простых и доступных продуктов уже ждет вас ниже. Всё что нужно для приготовления – стандартный набор кухонной утвари (сотейник, чугунная сковорода), плита и ингредиенты, которые всегда под рукой в кухонном буфете и холодильнике – сахар, мука, масло, сливки. Для украшения торта возьмите горсть любых ягод или порежьте тонкими дольками свежие или консервированные фрукты.
Тесто:
- пшеничная мука – 380 гр.;
- сметана 12% — 200 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- разрыхлитель, сода пищевая.
Крем:
- сливки – 500 мл.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 170 гр.;
- сливочное масло – 185 гр.;
- крахмал кукурузный – 20 гр.;
- ванильный экстракт.
Прослойка и украшение:
- ягодный джем – 150 гр.;
- земляника — 100 гр.
Приготовление
- Смешиваем в глубокой миске нежирную сметану и сахарный песок, разбиваем туда же крупное яйцо, взбиваем венчиком.
- Растапливаем сливочное масло, немного остужаем, добавляем к жидким ингредиентам.
- Теперь насыпаем пшеничную муку, 1\2 чайной ложки соды и 1 чайную ложку разрыхлителя.
- Замешиваем густое тесто, оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.
- Делим тесто на кусочки весом примерно 80 г, раскатываем лепешки размером со сковороду. Жарим без масла до золотистого цвета с обеих сторон.
- Для крема смешиваем в сотейнике сахарный песок и яйцо.
- Далее добавляем холодные сливки и кукурузный крахмал, наливаем ванильный экстракт, нагреваем на маленьком огне до загустения. Снимаем крем с плиты, охлаждаем, затем взбиваем с размягченным сливочным маслом.
- Кладём ложку крема на тарелку или пергамент, затем первый корж. Смазываем корж сначала густым ягодным джемом, затем выкладываем 2-3 столовые ложки крема.
- Укладываем коржи стопкой, каждый промазываем джемом и кремом. Верхний корж густо смазываем одним кремом.
- Украшаем трот земляникой, убираем в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался.
Что представляет из себя торт «Цифра»?
Тесто
Это фигурный торт. Его делают из бисквита, простого и миндального сабле, пряничного (медового) и сметанного теста. Из заготовки вырезается пара цифр, букв или других символических фигур (например, сердце), после чего они выпекаются, выкладываются в 2 или 3 слоя, как мильфёй, вперемежку с кремом, и украшаются.
Крем
Крем может быть любой влажный и одновременно стабильный. Он должен пропитать коржи, но не «промочить» их. Лучшим выбором считается крем на маскарпоне и сливках, однако хороши и пломбир, и классический сливочно-сметанный, и плотный заварной дипломат, и даже шоколадный ганаш. Исключение составляют масляный и белковый кремы. Они хоть и держат форму при комнатной температуре, но коржи оставят сухими.
Украшение
Украшают «Цифру» печеньем макаронс, безе, зефирками, шоколадом, фруктами и цветами, как живыми, так и кондитерскими, мастикой. Иногда для дополнительного вкуса коржи торта промазывают конфитюрами.
Adi Klinghofer
Описание рецепта
Простой в исполнении, но вкусный, домашний торт, основной компонент которого — сметана. Если хочется сладкого, но нет времени и сил на торты из безе, “Наполеоны” или эклеры, то этот рецепт вас очень выручит. Продукты, из которых он готовится, как правило, есть в доме у любой хозяйки. Кулинарные навыки тоже особо не нужны, а результат радует. Быстро замешиваем тесто из яиц, сметаны, сахара, муки и какао. Выпекаем один корж, который разрезаем на две части. Сметану взбиваем с сахаром, кладем какао-порошок и прослаиваем торт. Сверху посыпаем тертым шоколадом. Даем торту пропитаться несколько часов и он готов к употреблению. Коржи очень мягкие, а по вкусу он напоминает шоколадную конфету. Рецепт, по которому без особых хлопот можно быстро испечь торт, просто необходим в хозяйстве. Есть “Сметанник” без какао. В нем белые коржи и белый крем, а у меня он шоколадный. Нежные шоколадные коржи с шоколадным сметанным кремом.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,72 г Жиры 7,61 г Углеводы 41,36 г Узнать больше |
|
и 454 нравится
2.8K добавили себе
3262
5
Ингредиенты:
|
2 шт. |
|
150 г | ||||
|
50 мл |
|
200 мл | ||||
|
2 ч. л. |
|
3 ст. л. | ||||
|
200 г |
|
300 мл | ||||
|
100 г |
|
50 г |
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить “Сметанник шоколадный” необходимо взять такие продукты: сметану, яйца, сахар, сахарную пудру, молоко, муку, какао, разрыхлитель теста, шоколад.
Шаг 2:
|
2 шт. | ||
|
150 г |
В миску разбиваем два яйца. Насыпаем сахар. Мне достаточно 150 грамм, но кладите по вкусу. Кто-то любит более сладкие торты, кто-то менее.
Шаг 3:
Яйца взбиваем с сахаром. Можно это делать венчиком, можно миксером. Долго взбивать не нужно, вполне хватит пяти минут.
Шаг 4:
|
50 мл | ||
|
200 мл |
Во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и молоко. В тесто сметану и молоко можно класть любой жирности. Перемешиваем.
Шаг 5:
|
2 ч. л. |
В смесь из сахара, яиц, молока и сметаны кладем разрыхлитель теста, который можно заменить одной чайной ложкой соды без горки, погашенной лимонным соком или уксусом.
Шаг 6:
|
2 ст. л. |
Следующий ингредиент торта — какао. С помощью ситечка просеиваем какао-порошок в тесто. Перемешиваем яйца, сахар, молоко, сметану, разрыхлитель и какао.
Шаг 7:
|
200 г |
Просеиваем в тесто муку. Нужно взять 200 грамм муки. Тесто должно получится не очень густое, но и не жидкое. Дело в том, что мука разная, так что ориентируйтесь на консистенцию нежирной сметаны. Для справки: 200 грамм муки — это полтора стакана. В одном стакане 130 грамм.
Шаг 8:
Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. Можно опять для этой цели взять миксер.
Шаг 9:
Форму для выпекания смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Диаметр моей формы 22 сантиметра. Хочу поделиться опытом. Если у вас, как и у меня форма со съемными бортиками, то жидкое тесто обязательно будет вытекать. Чтобы этого не случилось поступите следующим образом. Снимите бортики. Отрежьте кусок бумаги чуть больше дна формы. Постелите на дно, а потом опять верните бортики на место. То есть застегните на замок. Бумага для выпечки закроет щель и из нее ничего не вытечет. Ставим торт в духовку, разогретую до 175 -180 градусов С.
Шаг 10:
Выпекаем 35-40 минут. Достаем из духовки, даем коржу немного остыть.
Шаг 11:
Достаем из формы и разрезаем вдоль на две части.
Шаг 12:
|
300 мл | ||
|
100 г | ||
|
1 ст. л. |
Готовим крем. В миску кладем сметану. Добавляем сахарную пудру или сахар. Лучше пудру, она быстрее растворится в сметане. Пудру очень просто приготовить самим. Для этого сахар нужно перемолоть в кофемолке. К сметане и сахарной пудре кладем какао-порошок. Смесь взбиваем или просто хорошо перемешиваем. Если вы уверены, что ваша сметана хорошего качества — можете смело взбивать. Но если нет, то вы рискуете получить вместо крема жидкость похожую на кефир. Поэтому на всякий случай лучше просто перемешайте. Сахарную пудру кладите по вкусу.
Шаг 13:
У меня была сметана жирностью 30%. Получился отличный сметанно-шоколадный крем.
Шаг 14:
Прослаиваем первый корж кремом.
Шаг 15:
Кладем сверху второй, смазываем кремом верх и бока торта.
Шаг 16:
|
50 г |
Торт посыпаем сверху тертым шоколадом. Даем ему пропитаться два-три часа. На второй день он еще вкуснее.
Шаг 17:
Торт “Сметанник шоколадный” готов. Приятного десерта с чаем, кофе, молоком.